Сколько лет можно сажать помидоры на одном месте

Сколько лет можно сажать помидоры на одном месте

Для получения хорошего урожая овощей необходимо соблюдать некоторые агротехнические правила, главным из которых является соблюдение севооборота. Это необходимо для того, чтобы в почве не накапливались вредители и болезни, которые могут помешать нормальному развитию растений и лишить огородника значительной части урожая.

Содержание статьи

Сколько лет можно сажать помидоры на одном месте

  • Сколько лет можно сажать помидоры на одном месте
  • Когда высаживать помидоры в открытый грунт
  • Что после чего можно сажать — севооборот на огороде

Что такое севооборот

Понятие севооборота было введено в использование относительно недавно, оно заключается в поочередной посадке различных огородных культур для того, чтобы сохранить продуктивность почвы и снизить количество заболеваний, которые могут передаваться через почву. При этом важно знать, к какому семейству относятся овощи, ведь в этом случае вредители, заболевания и предпочтения у них будут схожи. Помидоры относятся к семейству пасленовых, как болгарский перец, баклажан и картофель. Это означает, что их нельзя чередовать на грядках с перечисленными культурами. Наиболее предпочтительный вариант: высаживать томаты после тыквенных, бобовых растений, свеклы, моркови, репы и репчатого лука.

Помидоры и перец поражаются вирусами табачной мозаики, фузариозом, вирусом пятнистого увядания, который передается трипсами. При посадке томатов в открытом грунте следует составить общий письменный план огородных посадок на несколько лет вперед, учитывая характеристики растений, их предпочтения и особенности выращивания. Для составления подробного плана можно использовать длинные зимние вечера, прочесть специальную литературу, проконсультироваться с опытными огородниками на садоводческих форумах и сайтах, посоветоваться со специалистами.

Как часто нужно менять место посадки

В идеальном варианте нужно менять место посадки овощей ежегодно, это правило относится и к помидорам. Однако это условие может создавать некоторые проблемы для огородников, если для выращивания томатов используется стационарная теплица. В этом случае овощеводы нередко идут на маленькие хитрости, которые в большинстве случаев оказываются вполне оправданными.

Можно расположить на участке две теплицы и сажать в них поочередно томаты и огурцы – эти растения не имеют общих болезней и вредителей. В то же время одновременно в одной теплице эти овощи выращивать нельзя – это вызовет гибель огурцов, которые более требовательны к условиям произрастания, влажности и температурному режиму, к тому же они будут угнетены соседством с томатами. Если приходится пользоваться одной теплицей для выращивания помидоров, нужно подобрать растения, которые хорошо переносят соседство с помидорными кустами: зеленные растения, салат, редис и ежегодно чередовать посадки внутри парника.

Другой способ – ежегодно менять верхний слой почвы в теплице, чтобы снизить заболеваемость помидоров. Для этого весной нужно снять слой почвы 25-30 см, высыпать его на огородные грядки, а в теплицу насыпать свежую удобренную почву из огорода. К недостатку этого метода относится его большая трудоемкость. Перед высадкой в грунт рассады помидоров нужно проливать лунки горячим крепким раствором марганцовокислого калия, а почву обогащать известью-пушонкой перед глубокой перекопкой, чтобы снизить ее кислотность. Хороший эффект при борьбе с грибковыми заболеваниями дает обработка кустов раствором медного купороса.

Чтобы не допустить поражения плодов фитофторой, следует вовремя снимать урожай: при понижении ночной температуры до +4оС надо собрать все томаты и положить их в ящики для дозревания. Некоторые огородники рекомендуют обрабатывать зеленые плоды в горячей воде, чтобы избежать их повреждения.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

: Севооборот что за чем сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Читать статью  Овощи на балконе: подходящие сорта и секреты урожая томатов, баклажанов, перцев и т. д. в контейнерах

Что такое севооборот и зачем его соблюдать

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.

Уничтожение сорняков отнимает массу сил и времени, взамен частенько награждая нас болями в мышцах и пояснице. Поэтому хочется, чтобы труды не пропали даром. В этом материале мы расскажем, как использовать сорняки во благо.

Как правильно чередовать растения

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство

Культура

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».

Читать статью  Как правильно приготовить компост и правила его применения

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

КультураПредшественник
БобовыеВсе виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свеклаОгурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
КартофельКапуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснокКапуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
МорковьОгурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачокКапуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажанКапуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
ТоматОгурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву на участке. Главное, знать, как правильно их использовать.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Читать статью  От классики до деликатесов: аграрии Крымского района готовы заместить импорт по всем направлениям

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Основные правила севооборота. Таблица посадок и выбора предшественников

Правила севооборота

Овощеводство

Севооборот – это агротехнический прием, предполагающий смену культур на грядке. Такое чередование способствует обогащению состава и улучшению структуры почвы. Причем все это достигается без проведения других мероприятий, а только за счет посадки «правильных» растений. Для этого в первую очередь надо разобраться в том, какие предшественники являются хорошими и плохими для конкретной культуры, а также соблюдать некоторые другие правила севооборота.

Севооборот овощной культуры – это чередование выращиваемых растений на определенном участке, он должен проходить постоянно.

Почему севооборот необходим?

  1. Накопление вредителей и возбудителей болезней. К примеру, если на определенном участке очень долго выращивать картофель, то в земле увеличится численность проволочника, личинок колорадского жука, а также фитофтора. Таким образом, выращивая одни и те же виды овощей на постоянных грядках, можно успешно развести специфических вредителей, от которых будет снижаться урожайность культуры.
  2. Накопление токсинов. Многие растения чувствительны к токсинам, выделяемым их собственными корнями. Если регулярно высаживать на одной и той ж грядке один тип культуры, то ежегодно будет снижаться качество и количество урожая. Например, к чувствительным овощам можно отнести шпинат и свеклу.
  3. Питание. Каждое растение имеет свои предпочтения в питании. Какие-то овощи очень требовательны к наличию в почве определенных микроэлементов, а другие не такие привереды. Если на одном месте выращивать родственные культуры, то они за несколько сезонов вытянут из земли все микроэлементы, необходимые для развития и плодоношения.

Вышеперечисленные условия вызывают утомление почвы. Для борьбы с этим явлением и существует чередование культур. Разработаны различные таблицы и схемы, помогающие провести севооборот грамотно и своевременно, но в целом они базируются на трех простых правилах ботаники:

Правила севооборота

Чередование по потребности

Первым способом выбора предшественника является сравнение потребности культур в полезных элементах. Все растения по этому признаку разделяются на 3 группы – с высокой, средней и низкой степенью потребления. Во избежание истощения почвы необходимо поочередно высаживать на грядку представителей каждой группы.

Севооборот

Высокой степенью потребления питательных веществ обладают преимущественно крупно- или многоплодные растения – картофель, тыква, капуста. Но большое количество элементов может вытягивать из почвы и мелкая огородина, например, шпинат и сельдерей. Если такие культуры приходится высаживать на одном месте несколько лет подряд, то почву надо «спасать» с помощью сидерации. Растения-сидераты выбираются в зависимости от того, в каких веществах нуждается основная культура.

Средней степенью потребления характеризуются овощи, дающие некрупные плоды, такие как огурцы, редис, дыни, томаты, морковь и другие подобные. В минимальном количестве веществ нуждается зелень, горошек, кустистая фасоль и т.п.

Определяя порядок чередования культур, стоит помнить о питании овощей, способных обогатить чернозем необходимыми минеральными веществами. Например, бобовые могут не только обогатить почву, но и хорошо разрыхлить ее, поэтому после любого овоща рекомендовано на следующий год посадить бобовую культуру. Другие же растения, задерживающие питательные вещества в корневой системе и листьях, пригодны для закладывания в компост. Они менее требовательны к питанию, и их можно высаживать после прихотливых овощей, тем самым умеренно удобряя почву.

Высаживание разных видов

Суть этого правила севооборота заключается в том, что все культуры различаются по употребляемым в пищу частям. От этого во многом зависит набор необходимых им микроэлементов и условия выращивания.

Источник https://www.kakprosto.ru/kak-896452-skolko-let-mozhno-sazhat-pomidory-na-odnom-meste-

Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/9680/Sevooborot-ili-Chto-posle-chego-sazhat-v-ogorode.htm

Источник https://ofazende.ru/pravila-sevooborota

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: