Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Овощи: сельскохозяйственная продукция

Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Органическое земледелие

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Навоз – лучшее органическое удобрение

Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

Разбрасывание органических удобрений

  1. Принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья как людей, так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Принцип основан на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те в свою очередь становятся пищей для здоровых животных и людей.
  2. Принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве.
  3. Принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов грядущих поколений.
  4. Принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии. Осторожность и ответственный подход — вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца. Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо.

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Органическое земледелие в сельском хозяйстве

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Читать статью  Как сделать огород в мешках

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.

Органическое сельское хозяйство в России

Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

Такой нужный аграриям закон был подан на рассмотрение парламента еще в 2015 году, но до сих пор не принят. Документ уже два года пребывает в статусе законопроекта, и пока нет никаких четких сроков, когда можно ожидать его принятия. Возможно, это всё-таки произойдет в текущем году.

Как вырастить овощи без «химии»? Рассказывают владельцы органической фермы

: органическое земледелие

К органическому земледелию владельцы фермы «Веси» пришли с рождением детей. Несколько семей осознали, что хотят употреблять еду, свободную от пестицидов и ядохимикатов. На тот момент купить такие продукты было непросто, и единомышленники решили выращивать овощи самостоятельно.

Достаточно скоро результат вдохновил, тогда и родилась идея создать органическую ферму, чтобы «чистые» овощи стали доступны и другим людям. Это был 2020-й год. Именно в карантин (хотя поиск земли начался задолго до этого), удалось получить в распоряжение порядка 30 га земли и приступить к экспериментам.

С чего начался ваш путь как фермеров?

– Для многих 2020-й год связан с негативными воспоминаниями, а для нас он стал точкой роста. Нет худа без добра. Именно тогда, когда все закрыли, и людям пришлось сидеть по домам, мы, освободившись от основной работы, смогли с головой погрузиться в фермерство.

органическое земледелие

Фото предоставлено владельцами фермы Веси

Сначала мы знакомились с землей, изучали ее историю, состав, пытались понять, каким культурам здесь будет комфортно, какие насекомые и животные обитают. У нас не было никакой серьезной информационной базы за спиной, но было (и есть) горячее желание поставить на ноги первое органическое хозяйство в Ленинградской области.

Первый год был чисто экспериментальным. Мы поняли, что с нами готовы «дружить» преимущественно крестоцветные. И в следующем году мы сделали ставку прежде всего на них. Это репа, дайкон, редис, редька, капуста Кейл.

Одно дело выращивать чистые продукты для себя, а совсем другое заниматься этим для потребителя. Через что вам пришлось пройти, чтобы доказать «чистоту» и безопасность ваших овощей?

– Весь прошлогодний сезон шла работа по получению сертификатов. Это был невероятно сложный, трудоемкий, энерго- и ресурсозатратный путь!

Нас проверили от и до. Путь каждого овоща инспектировался от зернышка до прилавка. Мы представляли документы о том, что все использованные семена ничем не обработаны, что они не содержат ГМО. Бесчисленное количество раз делали анализы почвы и воды.

Ежедневно вели записи и вносили все сельскохозяйственные работы (боронование, дискование, культивирование, посев, полив и прочее) в журнал.

В итоге части наших земель был присвоен статус «био». Остальные участки получили метку – «био в конверсии». Это означает, что земля еще в процессе перехода в органический статус.

Что, кроме овощей, вам удается вырастить без использования «химии»?

– Мы создали органический «аптекарский огород». Экспериментальным путем выяснили, каким пряным и лекарственным травам по нраву наша земля и биопринципы. В итоге у нас богатый ассортимент трав для домашнего и профессионального использования.

На этом эксперименты не закончились. Нам захотелось попробовать свои силы в виноградарстве и попытаться вырастить эту культуру на севере страны. Мы разбили виноградник из нескольких сортов амурского винограда. Ждем результата через 2-3 года.

От того, как виноград перенесет зиму, зависит будущий урожай. Опытный виноградарь рассказал об ошибках начинающих и поделился своими секретами.

Несмотря на очень молодой возраст вашего предприятия, вы уже стали участниками многих проектов. Расскажите об этом подробнее.

– К концу сезона-2021 мы подружились с «Форумом органического земледелия» – организатором общественных закупок органических овощей (по Санкт-Петербургу и области). Это был наш первый «выход в люди». Посыпавшиеся заказы на овощи, восхищенные отзывы покупателей ободрили нас. Мы почувствовали спрос на наш труд и поняли, что избрали верный путь.

органическое земледелие

Фото предоставлено владельцами фермы Веси

О нас начали узнавать рестораторы, представители заведений с органическим меню. Шеф-повара приезжали на ферму, с энтузиазмом бродили по полям, отбирали овощи и сочиняли новое меню прямо на нашей фермерской кухне.

органическое земледелие

Фото предоставлено владельцами фермы Веси

Под занавес сезона нам удалось реализовать спонтанно родившийся, но невероятно удачный проект «Открытая ферма». У нас был шикарный урожай репы, с которым мы никак не могли справиться, поэтому решили позвать покупателей и подписчиков наших соцсетей на помощь: половину собранной репы можно было забрать себе, а вторую половину следовало оставить нам. Дело происходило поздней осенью, сами понимаете, погода была соответствующая. Но наших подписчиков это не смутило. За два дня акции ферму посетили больше сотни человек. По словам гостей, они приезжали не столько за репой, сколько за ощущениями: почувствовать себя ближе к земле, подышать воздухом.

Читать статью  500% прибыли: самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры

органическое земледелие

Фото предоставлено владельцами фермы Веси

Мы были очень рады видеть такой отклик на нашу инициативу. Счастливые лица детей, грызущих наши овощи, – это то, что заставляет нас идти дальше.

Еще мы открыли магазин на территории фермы. Здесь все, чем мы гордимся: наши органические овощи – свежие и консервированные, органические крупы от наших партнеров, цельносмолотая мука полбы и спельты, сыродавленное масло. Сейчас мы работаем над расширением ассортимента и были бы рады найти поставщиков другой органической продукции.

Думаю, нашим читателям интереснее всего узнать, каким же образом в современном мире можно обойтись без использования химических препаратов.

органическое земледелие

Фото предоставлено владельцами фермы Веси

– Мы практикуем смешанные посадки, в то время как современная практика овощеводства отдает предпочтение монокультурам, особенно в теплицах. В таком случае растения сильнее страдают от вредителей и болезней, а чтобы их защитить, щедро используются пестициды, фунгициды и другие химикаты. Смешанные культуры (с умом смешанные) поддерживают друг друга и увеличивают численность полезных насекомых, поедающих вредителей.

Например, большой урон обычно наносит тля. В чистой культуре она распространяется молниеносно, а в смешанной ведет себя смирно, т.к. там достаточно много хищников – божьих коровок, златоглазок и прочих насекомых, охотно поедающих тлю.

Еще лучше, если рядом растения, которых терпеть не могут вредители. Бархатцы отпугивают нематод, анис – тлей, блошек и капустных гусениц, люцерна сокращает численность проволочников, паслен черный уменьшает численность колорадского жука, котовник отпугивает муравьев, тлей, колорадских жуков, листоедов и долгоносиков.

Цветы в саду и на огороде – это способ не только украсить участок, но и спасти посадки от вредителей и болезней. Пять прелестных помощников.

Для обогащения почвы мы используем компост и сидераты. Севооборот спланирован так, чтобы рационально использовать почву, сдерживать рост вредителей и предотвращать болезни.

Закапывание зеленой массы (сидератов) улучшает структуру почвы и увеличивает ее питательность. Кроме того, сидераты выступают как почвопокровные культуры, защищающие почву от водной и воздушной эрозии, они также сдерживают рост сорняков. Мы используем люпин, люцерну, гречиху, горчицу, фацелию, клевер розовый и красный. Эти растения – отличные медоносы, так что с их помощью мы привлекаем пчел, которые опыляют наши растения.

Узнайте, какие сидераты нужно посадить на участке, чтобы оздоровить почву и существенно повысить урожай.

Рекомендуем использовать растения, обладающие естественной устойчивостью к вредителям и болезням. Это, как правило, старые сорта народной селекции. К сожалению, современная селекция выводит растения с множеством прекрасных качеств, но зачастую за счет устойчивости к болезням.

Секрет вкусных овощей прост – выращивать так, как выращивали наши бабушки и дедушки, считают фермеры Михаил и Ольга Болотовы и доказывают это на практике.

Одной из целей фермы «Веси» ее создатели видят просветительство. На их взгляд, сегодня немногие люди понимают разницу между органическими и обычными продуктами. Ферма открыта к сотрудничеству, а ее владельцы готовы делиться своим опытом.

Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных

Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?

Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Органическое земледелие как производственная система

Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.

В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».

Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».

При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.

Регламенты и сертификация

В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.

Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции органик

Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»

Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.

Кто дает разрешение на ведение органического земледелия

В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.

Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».

Читать статью  Мини огород на собственном балконе своими руками

Важные нюансы

Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.

Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.

При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.

Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.

Какие проблемы решают технологии органического земледелия

  • повышению адаптивности агротехнологий конкретно к вашему региону, его почвам и погодным условиям разных лет;
  • преодолению высокой устойчивости вредителей и возбудителей болезней к средствам защиты растений;
  • созданию системы защиты от бактериальных болезней растений;
  • успешной борьбе с возбудителями болезней растений, которые находятся в почве;
  • разложению растительных остатков;
  • фиксации азота, мобилизации фосфора и калия;
  • предотвращению стрессов и их последствий для растений;
  • при неполном отказе от минеральных удобрений и химических препаратов (интегрированная система) — уменьшению себестоимости продукции за счет снижения нормы расхода и кратности обработок дорогими химическими препаратами;
  • увеличению урожайности и улучшению товарных качеств продукции.

Переходный период

Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.

Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.

Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Практика трех лет

Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.

На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.

Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».

Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.

Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.

В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.

Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.

Чем так хороши органические продукты

Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.

Продукция органик от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.

А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.

Источник https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/organicheskoe-selskoe-hozyajstvo-rentabelnost-i-osnovnye-printsipy/

Источник https://www.ogorod.ru/ru/main/stories/17766/Kak-vyrastit-ovoshchi-bez-himii-Rasskazyvayut-vladelcy-organicheskoj-fermy.htm

Источник https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/kak-vyraschivayut-organicheskie-ovoschi-i-frukty-i-pochemu-oni-stoyat-dorozhe-obychnyh-271095.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: