Овощи и зелень на подоконнике: новинки сезона 2022 для круглогодичного выращивания в доме

Содержание

Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице как круглогодичный бизнес сегодня является довольно популярным. После многих лет спада и разрухи, сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественными, органичными продуктами и принося немалую прибыль.

Достаточно выйти на продуктовый рынок любого города, чтобы удостовериться в изобилии зелени, а также свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше нет необходимости покупать заграничную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные, органичные растения и готовы радовать ими своего потребителя.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно соорудили на территории дачного поселка простую теплицу (помещение для разведения и проращивания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного пластика.

В данном помещении можно вырастить органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной в открытом грунте.

К тому же, первый вариант в разы сочнее огородного, ведь в теплицах не используют опасные препараты, не идут кислотные дожди, нет места атмосферной пыли и грязи.

Проращивать растения в осенне-весенний период экономически рентабельно.

Зеленый лук можно проращиваться без остановки.

Он наполнен витаминными комплексами, положительно влияет на работу иммунной системы, помогает укрепить здоровье в холодный зимний сезон.

Укроп, что пророщенный в специальном тепличном помещении, рассаживается в виде уплотнителя или отдельной культурой. Перед рассадой семена замачиваются на несколько суток, при этом вода меняется раз в 12 часов.

После этого крупинки подлежат тщательной сушке. Травянистое растение как уплотнитель имеет товарный вид спустя 2 месяца, в виде отдельной культуры — за 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца остановился на проращивании лука, необходимо приобрести качественные зимние сорта. К ним относится: Троицкий, а также Спасский.

Салатные листья. Чтобы вырастить их в тепличных условиях подойдет любой сорт, но лучше выбирать тот, что растет быстрее остальных.

К ним относится: Айсберг, дуболистный, фризе.

Листы хорошо растут в рыхлом грунте, к тому же они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют знания в области грунта, можно приобрести его в готовом виде.

На рынке есть компании, что специализируются на изготовлении почвогрунта, в основу которого входит верхний плодородный слой земли, что собирается с сельхозугодий перед сооружением дома.

Еще один вариант — приготовить смесь собственными силами, чтобы точно удостовериться в качестве используемых компонентов.

Как правило, для тепличного участка используется такая рецептура:

  • 1:1 — огородный грунт и песок из рек.
  • 2:5 перепревший (зрелый) навоз, а также торф.

Один кубический метр подобной смеси комбинируется с 3-4 килограммами окиси кальция.

Огородный грунт, скорее всего, уже есть на том участке, где будет возведена теплица, он может быть использован как основа, что будет дополнена различными удобрениями.

Все важные составляющие можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и садовых точках на рынке. Процентное соотношение составляющих меняется в зависимости от качества грунта.

Главное, чтобы земля соответствовала главному требованию — имела рыхлую структуру, пропускала воду и воздух.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальными не только для выращивания зелени, но и для остальных культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности выбирают деревянные каркасы. Особенно, это касается травянистых растений.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Для выращивания зелени в верхней части теплицы монтируют специальные дуги, которые также обтягиваются дополнительным слоем прочного материала.

Это позволит обеспечивать постоянный поток солнечных лучей. Также не стоит забывать о вентиляционной системе.

Оборудование

В промышленных тепличных помещениях, для разведения и выращивания культур используются не грунты, а питательные растворные элементы, культуры выращиваются в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными элементами.

Еще один популярный способ — использование нескольких грунтовых ярусов.

Вдоль стен монтируются полки со специальными шариками или грунтом, где и высеваются растения.

Данный метод выращивания позволяет уменьшить расходы на отопление, удвоить количество высаженных культур на 1 кв. м.

Помещение для выращивания культур дополнительно оснащается системой вентиляции и отопления. Отопление проводится трубами, что находятся под землей.

Для уменьшения расходов на электричество, используются новые системы: биологическое топливо, батареи, работающие от солнца, установка инфракрасной проводки.

Рациональнее проводить обогрев комбинированным методом, используя одновременно ряд методик.

Достаточно значимым является и свет.

Особенности выращивания

Выбирая зелень, необходимо использовать знакомые и популярные культуры, опираясь на особенности выращивания каждого отдельного вида.

С начала первых холодов посадка растения проводится в деревянных емкостях.

В начале марта их пересаживают в теплые помещения.

Расстояние между растениями необходимо удерживать до 50 мм.

К моменту вызревания первой луковицы (через месяц) семена прорастают, и необходимо будет использовать уже их.

Грунт, прежде чем приступать к собиранию урожая, необходимо обильно полить.

Через несколько часов растения можно выдергивать вместе с головкой.

Укропа

Данная зелень является самой популярной и продаваемой.

При этом надо обратить внимание, что обновлять их важно через равный срок.

Перед высаживанием семена замачиваются, не допуская проращивания. Посев проводится на полоске грунта, которая тянется с северной в южную часть теплицы. Нужно своевременно проводить полив (вода комнатной температуры) и прорывать сорняки.

Просвет между посадкой зелени — 100 мм.

За несколько часов до собирания урожая земля обильно поливается. После этого растение собирается, высушивается и помещается в водонепроницаемый сосуд.

Читать статью  Нестандартный подход к овощам

Петрушки и другой зелени

В этом растение максимальное количество полезного витамина, что поможет укрепить иммунную систему с наступления холодов. Для максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение стойкое к температурным перепадам, рассаживать его можно в конце лета. В грунте проводится углубление, обильно поливается водой, растение ставится в глубину корневой системы.

Полив проходит капельным методом при помощи классической лейки.

В феврале — марте активным спросом пользуется молодая редиска, салатные листы, шпинат, руккола и базилик.

Эти растения пользуются спросом не только у покупателей на рынке, различные рестораны и кафе будут рады получить порцию зелени зимой.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Чтобы рассчитать рентабельность необходимо учитывать расходы, как одноразовые, так и ежемесячные. Это:

  • аренда;
  • оформление всех документов для торговли;
  • сооружение теплого помещения для разведения и выращивания растений;
  • приобретение материала для посадки и удобрения;
  • расходы на оплату ком.услуг;
  • налоги;
  • расходы на доставку зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, затраты на одно помещение из полимерного пластика в 50 тыс. кв. м стартуют от 50 тыс. рублей.

50 тыс. рублей необходимо потратить на материал для посева, не менее 7 тыс. рублей необходимо потратить на поддержание тепла.

Самый оптимальный вариант — продажа через продуктовые точки или сети ресторанов. В летние дни цена зеленых растений будет в два раза меньше чем зимой.

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность по выращиванию растений не слишком высокая. По многочисленным подсчетам ее процент варьируется от 10-20%.

Промышленное помещение для выращивания окупится за 24 месяца, окупаемость фермерского помещения небольшого размера — 12-24 месяцев.

Экономическая эффективность существенно выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена зелени в разы выше, тем самым увеличивается прибыль.

Уменьшить расходы поможет слаженное управление материальными, информационными и человеческими потоками, увеличение мест сбыта и грамотный способ отопления.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Специфика выращивания зелени в теплом помещении несложная. Чтобы она постоянно росла, допускается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательная, и поэтому ее необходимо сеять непрерывными полосками с просветом в 300-400 мм. Семена помещают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным.

Выращивание зелени — несложный бизнес, но финансово затратный.

Чтобы достигнуть успеха, необходимы большие вложения. Еще до начала возведения теплицы необходимо составить грамотный план реализации и рассчитать все будущие расходы.

Для начала лучше соорудить одну маленькую теплицу в качестве тестового варианта. Если процесс окупится, и бизнес будет развиваться, можно подумать о расширении своего «маленького огорода».

Овощи и зелень на подоконнике: новинки сезона 2022 для круглогодичного выращивания в доме

С каждым годом набирает популярность контейнерное овощеводство! И вот уже хозяйки выращивают на окнах не цветы, а помидоры, огурцы, перцы, лук и даже горох! Конечно, селекционеры стараются угнаться за новыми тенденциями и выводят все новые и новые сорта и гибриды, подходящие для выращивания дома. Представляем вам ХИТы этого сезона: овощи для выращивания в контейнерах 2022!

овощи на подоконнике

Какие овощи и зелень можно выращивать на подоконнике?

Зимой на подоконнике или на стеллаже тоже можно выращивать зелень и настоящие овощи. Какие?

Овощи для выращивания на окне:

  • Перец (предпочтительно сорта острого перца)
  • Томат (предпочтительно мини-томаты)
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Лук
  • ГОРОХ. (вот это НОВОСТЬ!)

Зелень для выращивания на окне:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Шпинат
  • Кресс-салат
  • Салат листовой
  • Розмарин
  • Иссоп
  • Тмин
  • Мелисса
  • Тимьян
  • Лаванда

Что нужно для выращивания овощей и зелени дома зимой?

Для выращивания микрозелени: контейнер с прозрачной крышкой, салфетки или специальный коврик для выращивания микрозелени, семена микрозелени

Для выращивания зелени и пряных трав: контейнер, грунт, дренаж, семена или рассада трав, ДОСВЕТКА в зимний и осенний периоды

Для выращивания овощей: контейнер, грунт, дренаж, удобрения для овощей, семена или рассада овощей, ДОСВЕТКА в зимний и осенний периоды

Сорта и гибриды овощей и зелени для выращивания в домашних условиях

Базилик

Базилик Пурпурный шар

Супердекоративный, суперароматный, супернеприхотливый

Ароматическое растение высотой до 30 см с множеством мелких фиолетовых листочков быстро формирует плотный компактный шаровидный кустик. Ароматные пурпурно-фиолетовые шары украсят балконные ящики, гармонично впишутся в посадки с зелеными базиликами и другими пряными травами в смешанных кашпо. Неприхотлив и засухоустойчив.

Базилик Пурпурный шар

Горох

Возможно, это станет для Вас открытием, но в комнатных условиях, действительно, можно вырастить самый настоящий горох.

Горох Комнатный

Горох является самоопыляемой культурой, а сорт «комнатный» является карликовым, что делает возможным его выращивание на подоконнике на небольшой площади. Это ультраранний (57-63 дня) очень урожайный сорт. Формирует темно-зеленые стручки длиной 9-12 см. Для выращивания необходим объем грунта 6-8 литров.

Томаты

Томат Комнатный сибиряк

Ранний стабильно урожайный сорт подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, а так же в комнатных условиях как горшечная культура. Куст детерминантный, высотой 50-70 см. Плоды округлые и плоскоокруглые, массой 70-100 г., до 150 г. Высокие вкусовые качества позволяют использовать плоды в свежем виде и для изготовления соков. Выращивается без пасынкования. При выращивании в комнатных условиях посев возможен в любое время года, однако, в зимний период растению необходима досветка для предотвращения вытягивания.

Томат Золотце

Раннеспелый супердетерминантный (высота 25-30 см) сорт для выращивания в открытом грунте, плёночных теплицах, а также в комнатных условиях в качестве горшечной культуры. Куст усыпан плодами ярко-желтой окраски, массой 25 г. Очень вкусные, сладкие плоды – настоящее лакомство для детей и взрослых. Прекрасно подходят для украшения блюд, великолепны в засолке. Рекомендуемый объем субстрата – 8 литров.

Томаты Комнатный сибиряк и Золотце

Томат Чарующий каскад

Ультраскороспелый сорт для выращивания в горшечной культуре на балконах в горшках и лоджиях, а также в открытом и защищенном грунте. Очень декоративен, если посадить в кашпо и подвесные корзины. Первые томаты начинают собирать через 80-85 дней. Растение ампельное, детерминантное, густо-усыпанное плодами. Томаты красивого ярко-красного цвета, массой 20-25г, гладкие, глянцевые, очень вкусные и сладкие. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления и украшения салатов, а также для консервирования. Толерантен к основным заболеваниям томатов. Продуктивность – до 3-3,5 кг с растения.
Сорт формирует крепкую рассаду. Не нуждается в подвязке и пасынковании. Имеет хороший иммунитет к болезням томата. В комнатных условиях плодоносит даже в зимнее время (с подсветкой).

Огурцы

Огурец Городской огурчик F1

Скороспелый (40-41 день) партенокарпический гибрид с некрупными листьями, короткими междоузлиями, формирующий большое количество завязей в пазухах листьев. Одинаково хорошо подходит для лоджий, балконов, веранд, открытого и защищенного грунта. Благодаря повышенной теневыносливости приспособлен для возделывания и на подоконнике. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см, массой 75-90 г, на длинной плодоножке. Зеленцы долго не перерастают.

Читать статью  Выращивание различных культур в бочках

Огурец Городской огурчик F1

Огурец Новогодний сюрприз

Очень ароматные и сочные плоды. Пчёлоопыляемый гибрид для защищённого грунта. Период от всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к пониженной освещённости. Число завязей в узле 1-2, на боковых побегах до 4. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой 180-200 г, крупнобугорчатые, бугорки расположены редко, белошипые. Для свежего потребления. Возможно выращивать в домашних условиях в ограниченном объёме субстрата (минимальный объём горшка не менее 5 литров), при этом необходимо проводить ручное опыление. В зимний период нуждается в досвечивании.

Огурец F1 Домосед, Огурец F1 Уплетайка

Урожай дома. Вырастить свежие, вкусные овощи и душистые травы можно на балконе и даже на подоконнике. Специально отобранные сорта и гибриды хорошо развиваются даже в ограниченном объеме земли.

Огурец F1 Домосед

Среднеранний партенокарпический гибрид для выращивания на подоконниках и балконах. От всходов до первого сбора плодов – 43-47 дней. Растения высокорослые, с короткими боковыми побегами. В каждом узле закладывается от 1 до 3 завязей. Плоды длиной 10-12 см, с небольшими бугорками, массой 60-90 г. Зеленцы ароматные, с сочной плотной мякотью, без горечи. Очень вкусные в свежем виде, подходят консервирования. Гибрид можно выращивать в теплицах и открытом грунте. В комнатных условиях для активного плодоношения лучше собирать корнишоны длиной до 7 см. Устойчив к настоящей и ложной МР, ВОМ. Урожайность в домашних условиях с 1 растения до 1,2 кг.

Выращивают в горшках емкостью 5 л.

Огурец F1 Уплетайка

Партенокарпический пучковый корнишон для подоконника и балкона. Вступает в плодоношение на 39-41 день от всходов. Растение среднерослое, высотой 120-150 см, лист мелкий. Женского типа цветения, при хорошей освещенности формирует 2-4 и более завязей в узле. Огурчики овально-цилиндрические, бугорчатые, длиной 6-8 см, массой 40-60 г. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется обильным завязыванием плодов в течение длительного периода вегетации. Урожайность в зависимости от места выращивания будет отличаться.

Перец

Перец Огненный вулкан

Раннеспелый (период от полных всходов до технической спелости 95 дней) декоративный сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, на балконах или круглогодично в комнатных условиях. Растение индетерминантное, высотой 100-120 см. Не требует формирования растения. Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, глянцевые, направленные вверх, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, массой 20 г. Обладает острым вкусом и сильным перечным ароматом. Рекомендуется для использования в консервировании, для изготовления порошка и специй.

Перец сладкий Кузя желтый

Идеален для выращивания в горшках, контейнерах и подвесных кашпо. Раннеспелый сорт, период от всходов до начала плодоношения 95-100 дней. Растение высотой до 40 см, слегка раскидистое. Плоды призмовидные, гладкие, глянцевые, ароматные, массой до 27 г. Окраска в технической спелости зелёная, зрелого жёлтая. Используется для свежего потребления и декоративного оформления. Рекомендуемая ёмкость для выращивания 1 растения не менее 4 л. В зимний период необходимо досвечивание.

Перец кустарниковый Чилиец и перец сладкий Кузя желтый

Перец кустарниковый Чилиец

Идеален для выращивания в горшках и контейнерах. Раннеспелый сорт от всходов до начала плодоношения 85-90 дней. Растение низкорослое, высотой до 15 см. Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, острого вкуса, очень ароматные, массой до 3 г. По мере созревания меняют окраску с фиолетовой на красную. Используются для приготовления приправ, сушки и консервирования. Рекомендуемая ёмкость для выращивания 1 растения не менее 2 л. В зимний период необходимо досвечивание.

Лук На зелень

Раннеспелый сорт салатного назначения. Лук не образует репку, а формирует обильную сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. Содержит в два раза больше витамина С, чем репчатый лук. Отличается устойчивостью к низким температурам, растет на любой почве, устойчив ко всем заболеваниям лука. Подходит для выращивания в комнатных условиях в качестве горшечной культуры.

Лук Лук на зелень

Бэби салаты

Бэби салаты легко выращиваются в контейнерах в домашних условиях и на грядках. Можно употреблять в пищу через 2 недели после всходов, когда сформируется 3-5 настоящих листьев. Молодые листочки очень нежные и отлично подходят для приготовления салатов и украшения блюд.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

: выращивание овощей и зелени в теплице зимой

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Зелень, выращенная на продажу, должна быть яркой, здоровой и недорогой. Вы будете рады узнать, что это возможно и займет минимум времени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Лук на перо

лук в зимней теплице

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

салат в зимней теплице

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Читать статью  Видео Валерия Медведева с ютуб-канала Огород - сад Медведевых - новые видеоролики

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

укроп в зимней теплице

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

петрушка в зимней теплице

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Выращивание рассады овощей в зимней теплице

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

рассада томатов в зимней теплице

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

рассада огурцов в зимней теплице

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Выбор парника для огурцов зависит от нескольких факторов, в первую очередь от климата в регионе. В чем же состоит отличие разных типов?

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

Баклажаны

рассада баклажанов в зимней теплице

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Сладкий перец

рассада сладкого перца в зимней теплице

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

Источник https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/zelen/kak-biznes-kruglogodichno/

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/ovoschi-na-podokonnike-novinki-sezona-2021-2022-1009486

Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/greenhouse/13917/chto-virachyvat-v-teplice-zimoi-zelen-i-rassada-ovochei.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: