Организация выращивания овощей закрыто
Организация овощеводства открытого грунта
Под овощеводством открытого грунта понимают выращивание овощей в полевых условиях. Данный вид овощеводства даёт наибольшую часть продукции отрасли и является основным видом производства.
Так как овощеводство в большой степени зависит от природно-климатических условий, то и специализация предприятий овощеводства зависит от района расположения хозяйства, а также размеров и плодородия земель. Традиционно наибольшее распространение получили сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве ограниченного круга культур. К числу таких предприятий можно отнести например, хозяйства, возделывающие овощные культуры на пойменных землях. Основными культурами при этом являются белокочанная капуста, столовые и кормовые корнеплоды, огурцы, помидоры и лук-репка.
Организация овощеводства в открытом грунте силами производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств возможна, но маловероятна. Это объясняется тем, что механизация работ в овощеводческих хозяйствах требует наличия большого количества специализированного транспорта, что, в свою очередь, требует больших материальных затрат .[5, стр. 201]
Овощные севообороты разрабатывают в соответствии с системой севооборотов хозяйства, соблюдая технологические и организационно-экономические требования. Последовательность внедрения овощных севооборотов такая:
1) выбор участка;
3) организационно-экономическое обоснование;
4) перенесение на местность.
Под овощные культуры отводят поймы рек, высокоплодородные почвы. Желательно, чтобы это были сплошные массивы, имеющие одинаковые рельеф, гранулометрический состав почвы и находящиеся недалеко от источников воды и транспортных коммуникаций.
Оптимальные размеры полей не более 10 га. Схемы овощных севооборотов могут быть с различной ротацией (4—6 полей).
Основными экономическими показателями эффективности севооборотов являются:
§ выход валовой продукции с 1 га площади и на 1 чел. -ч;
§ затраты труда на 1 га и 1 ц;
Важным организационно-производственным показателем является нагрузка посевов на постоянного члена бригады. Научно-исследовательскими учреждениями рекомендованы примерные нормы нагрузки на одного работника в зависимости от соотношения овощных культур, уровня механизации основных процессов и зональных особенностей. Необходимо, чтобы расчетная величина нагрузки не превышала максимальную, установленную по вариантам соотношения овощных культур в севообороте. При несоблюдении этого условия возникает необходимость привлекать больше дополнительных рабочих.
В зависимости от состава возделываемых культур, уровня механизации, трудоемкости и других факторов численность рабочих в овощеводческой, тракторно-овощеводческой бригаде колеблется от 20 до 40 человек, а площадь овощных культур составляет соответственно от 100 до 200 га. В бригадах, возделывающих в основном капусту, морковь, свеклу столовую, площадь под ними достигает 180—200 га. Если в структуре посевов преобладают трудоемкие культуры, такие, как огурцы, томаты, зеленные и др., площадь под овощными культурами уменьшают до 100—130 га.
Наиболее распространенной культурой в стране по-прежнему является белокочанная капуста. Спрос на этот вид овощей остается на стабильном уровне, а удельные издержки на 1т. готовой продукции минимальны по сравнению с другими овощными культурами. Остальные культуры по площади располагаются в следующем порядке: морковь, свекла, огурцы, репчатый лук, помидоры.
Для обеспечения восстановления или повышения продуктивности почв в овощные севообороты включают зерновые и кормовые культуры, а также многолетние травы. При этом ротация будет более длинной (б—9-польные).
Овощные культуры целесообразно размещать на едином массиве, где возможно ведение нескольких севооборотов. Для целей механизации разбивка участков должна осуществляться с учетом максимально эффективного использования техники (участки, по возможности, должны иметь форму, приближённую к правильной геометрической). При планировании севооборотов должны учитываться возможности орошения культур.
Организация овощеводства защищённого грунта
Защищенный грунт — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. Защищенный грунт с 1 га дает значительно больше продукции, чем открытый, за счёт получения нескольких урожаев в год.
Овощеводством защищенного грунта называется выращивание овощных культур в помещениях и укрытиях в зимний, ранневесенний и поздне-осенний периоды.
Овощеводство защищенного грунта является капиталоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Поэтому эффективность производства овощей в защищенном грунте обусловлена в основном как тарифами на электроэнергию, так и уровнем реализационных цен в межсезонье.
В овощеводстве защищенного грунта применяют: теплицы, парники, пленочные укрытия.
Наиболее капиталоемкими являются застекленные теплицы. Выход продукции в них составляет примерно 35—40 кг на квадратный метр. Значительно дешевле пленочные теплицы на солнечном обогреве. Производство продукции в них составляет примерно 20 кг на 1 м 2 , однако, пленка требует частой замены (1 раз в два года).
Парники — это деревянные срубы, углубленные в землю. Они заполняются свежей органикой и прикрываются застекленными рамами. Парники чаще всего применяют для выращивания рассады.
В настоящее время парники вытесняются пленочными укрытиями ангарного типа, которые позволяют применять механизацию. Парники и ангарные укрытия характерны для хозяйств, которые выращивают рассаду для производства поздних овощей.
В защищенном грунте применяют не севообороты, а культурообороты с целью получения необходимой овощной продукции в заранее определенные сроки. Посев и смену овощей планируют так, чтобы они замещали отсутствие овощей открытого грунта в межсезонье.
Основными рабочими процессами в овощеводстве защищенного грунта являются: заготовка и дезинфекция грунта, смена грунта в теплице, посадка культуры, уход за культурой, сбор урожая, ликвидация культуры.
В хозяйствах защищенного грунта и овощезеленных культур большая часть производственных процессов выполняется вручную. Поэтому размер посевов овощей в специализированных хозяйствах составляет от 300 до 800 га.
Доля продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5 % по сельскохозяйственным предприятиям — около 20%.[8, стр.141]
Предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты. Они выращивают овощи в защищённом грунте. Главные культуры — огурцы, томаты, лук на зелень, зеленные. Производство основано на индустриальных технологиях с применением средств автоматизации.
Продукция поступает для реализации круглогодично и пользуется особым спросом во внесезонное время. Хозяйства находятся в пригородных и курортных зонах. Они занимают, как правило, небольшую площадь, необходимую для размещения тепличного комбината, жилых и культурно-бытовых зданий. Используют горячую воду теплоцентралей или отработанное тепло заводов и фабрик для обогрева, электроэнергию для досвечивания в зимнее время, газ, имеют возможность быстро и без потерь доставить продукцию потребителю.
В связи с тем, что строительство и эксплуатация теплиц и парников обходятся дорого, важно эффективно использовать каждый метр защищённого грунта. Для этой цели служат культурообороты — чередование овощных культур в культивационных сооружениях и утеплённом грунте в течение эксплуатационного периода. Культурообороты составляют по видам сооружений в зависимости от световой зоны региона, биологических требований выращиваемых растений, возможности реализации готовой продукции, равномерности затрат труда по периодам года и прочих факторов.
Основной формой организации труда в защищенном грунте является производственная бригада, которая обеспечивает выполнение всех элементов технологии.
В защищенном грунте, жизненные условия для растений создаются искусственно, поэтому результаты производства зависят от квалификации обслуживающего персонала и повседневного ответственного его отношения к своим обязанностям. В тепличных комбинатах наиболее распространена аккордно-премиальная система оплаты труда. До поступления огурцов, помидоров и других овощей начисляют сдельную оплату за выполнение комплекса работ на закрепленной площади.
Весьма хорошие результаты достигаются посредством рационального сочетания открытого и защищенного грунта. При этом достигается занятость квалифицированных работников в течение всего года, а также существенно снижаются сроки выращивания овощей в открытом грунте (посредством выращивания рассады в закрытом грунте).
Пищевые растения в закрытом грунте
Вероятно, не будет преувеличением сказать, что застекленные и пленочные теплицы чаще всего заводят, чтобы выращивать в них овощи, зелень, фрукты и ягоды. В закрытом грунте можно выращивать гораздо больше пищевых культур, чем в открытом, причем рамки садового сезона существенно раздвигаются. К тому же урожай, как правило, оказывается весомее и качественнее, поскольку тепличные растения развиваются в более благоприятных условиях.
Выращивание пищевых культур в закрытом грунте
Главная сложность при выращивании пищевых культур в теплицах состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать пространство, производя смену культур. Прежде всего, необходимо решить, что выращивать, выяснить, в каких условиях и в каком уходе нуждаются выбранные вами культуры, потребуется ли обогревать теплицу.
Что выращивать?
Первое, что приходит на ум, – томаты и огурцы. Однако в теплицах лучше чувствуют себя и теплолюбивые баклажаны, сладкий и жгучий перец, бамия. В закрытом грунте можно собирать ранние или поздние урожаи более холодостойких культур: картофеля, свеклы, моркови, фасоли и редиса. Хорошо разводить в теплицах салатную и пряно-ароматическую зелень.
Для земляники садовой, которая неплохо растет в подвесных корзинах, наверное, найдется место во многих теплицах. Как и для дынь, однолетней бахчевой культуры. А вот многолетние плодовые деревья, такие как абрикосы, персики, нектарины, цитрусовые, и виноградная лоза подходят только для достаточно больших остекленных обогреваемых теплиц.
Обогрев
Многие тепличные культуры неплохо чувствуют себя в необогреваемых теплицах, если период их роста и созревания плодов приходится на середину весны, лето и начало осени, когда вполне достаточно того тепла, которое дает солнце. Однако в умеренно теплых теплицах, где с конца зимы поддерживается температура не ниже +13°C, удается получать урожай месяцем раньше. Если вы поддерживаете такую температуру с середины осени до конца года, то и в этом случае можно расширить урожайный период.
Семена многих овощных культур лучше прорастают в тепле. Это особенно важно, когда вы пытаетесь добиться ранних всходов. Однако для этого нет необходимости обогревать всю теплицу. Достаточно использовать обогреваемый пропагатор (контей
нер с прозрачной крышкой и нагревательным элементом, встроенным в днище) или проращивать семена на солнечном подоконнике. Еще проще приобрести рассаду в магазине для садоводов, особенно если вы хотите выращивать несколько сортов: покупка одного-двух растений определенного сорта нередко обходится дешевле приобретения пакетика семян.
Перегрев
В жаркие летние дни температура воздуха в теплице может подняться до опасного для растений уровня. Если на термометре больше +28°C, необходимо усилить вентиляцию, затенить теплицу (например, роликовыми шторами) и опрыскивать пол водой.
Регулярная подкормка
Плодоносящим растениям, особенно выращиваемым в контейнерах, требуется регулярная подкормка. Три самых важных питательных вещества – это азот (N), фосфор (P) и калий (K). Азот способствует росту листьев, фосфор – развитию корневой системы, калий – цветению и плодоношению. Обычно эти три элемента входят в состав универсальных (комбинированных) удобрений, однако их соотношение может быть различным в зависимости от того, предназначены они для листовой или плодовой культуры. Знать их пропорцию очень важно, поскольку, например, повышенное содержание азота будет стимулировать рост листьев за счет плодов. Обычно на упаковках с удобрением указывают, для каких растений оно подходит. Также на упаковке должно быть обозначено соотношение NPK и содержание микроэлементов, таких как бор (B), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), хлор (Cl) и цинк (Zn).
Жидкие удобрения
Для тепличных культур, выращиваемых в контейнерах, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями, что приносит скорые результаты. Соотношение основных питательных веществ в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок примерно одно и то же. Ваш выбор будет в основном определяться тем, допускаете ли вы использование неорганических удобрений.
Универсальные удобрения. Проверяйте соотношение NPK. Удобрения с повышенным содержанием азота идеальны для выращивания листовых культур. Для плодовых требуется меньше азота и больше калия. Существуют органические разновидности.
Рыбная эмульсия. Органический продукт с соотношением NPK 5:2:2, к тому же богатый микроэлементами, быстро усваивается и стимулирует рост в начале вегетационного периода.
Экстракт морских водорослей. Эта органическая сбалансированная жидкая подкормка с повышенным содержанием азота и микроэлементов распыляется на листья сильно разбавленной и служит отличным стимулятором роста.
Подкормка для томатов. Разработанная специально для томатов, она годится для любых плодовых культур, особенно выращиваемых в теплицах. Отличный источник калия и магния. Существуют органические разновидности.
Сухие удобрения
Сухие удобрения, медленно высвобождающие питательные вещества, обычно применяют только на тепличных грядках. Некоторые разновидности годятся для декоративных
растений, выращиваемых в горшках, однако не слишком подходят для пищевых растений, которым для быстрого и продуктивного роста необходимо много питательных веществ, сразу же усваиваемых корневой системой.
Универсальные сухие удобрения содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия. Есть органические разновидности (кровяная, рыбная и костная мука) и минеральные [типа удобрений «Гроумор» (Growmore)]. Дефицит азота восполняют гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, копыт, рогов, а недостаток фосфора – кровяная, рыбная и костная мука. В качестве природного источника калия используют порошок калийного полевого шпата, предлагаемого специальными поставщиками.
Выращивание растений на грядках
Пристенные грядки застекленной или пленочной теплицы отводят главным образом под пищевые растения: декоративным будет лучше в горшках. Плодовые деревья быстро перерастают контейнеры, что сказывается на их развитии и приводит к сбрасыванию плодов. Томаты, огурцы и скороспелые промежуточные овощные культуры также можно выращивать на грядках.
Чтобы получать стабильные урожаи, первые 3-5 лет тщательно перекапывайте почву на грядке, попутно внося в нее большие количества хорошо перепревшего компоста, а также медленно усваиваемые сухие удобрения вроде гранул куриного помета или «Гроумора». По прошествии этого срока стоит подумать об удалении верхнего слоя почвы и замене его новым, чтобы предотвратить передающиеся через почву болезни и создать благоприятные условия для роста. Грядки, на которых растут многолетние культуры, например плодовые деревья, мульчируйте толстым слоем хорошо перепревшего компоста и каждый год разбрасывайте по поверхности гранулы сухого универсального удобрения. Если вы опасаетесь занести с садовым компостом болезни и сорняки, покупайте стерилизованный (это должно быть отмечено на упаковке) у специальных поставщиков.
Какие культуры выращивать и в какой теплице
Культура | Тип теплицы | Примечания |
Овощи | ||
Баклажаны | Н/УТ | Выращивают с томатами |
Бамия | Т | То же |
Батат | УТ/Т | Любит жару |
Горох | Н/Х | Зеленые лопатки и зеленый горошек |
Картофель | Н/Х | Ранние и поздние урожаи |
Морковь | Н/Х | Скороспелая промежуточная культура |
Огурцы | Н/УТ | Можно выращивать вместе с томатами, если обеспечить для огурцов повышенную влажность воздуха |
Перец сладкий | Н/УТ | Выращивать вместе с томатами |
Перец жгучий | Н/УТ | То же |
Редис и редька | Н/Х | Урожай почти круглый год |
Репа | Н/УТ | Ранняя и поздняя промежуточная культура |
Салат листовой | Н/Х/УТ | Урожай почти круглый год |
Свекла | Н/Х | Ранняя промежуточная культура |
Томаты | Н/УТ | Любят сухое тепло |
Фасоль обыкновенная | Н/Х | Ранний урожай |
Цикорий | X | Выгонка |
Фрукты, ягоды и бахчевые | ||
Абрикосы | УТ | Формируют в виде веера или выращивают в контейнере |
Виноград | УТ | Требует много места. Лучше выращивать на пристенной грядке |
Дыни | Н/УТ | Требуют тех же условий, что и огурцы |
Земляника садовая | Н/Х/УТ | Можно выращивать в умеренно теплой теплице с ранними томатами |
Инжир | УТ | Формируют в виде веера или выращивают в горшке |
Маракуйя | УТ | Лучше плодоносит при умеренном обогреве |
Персики и нектарины | УТ | Формируют в виде веера или выращивают в горшке |
Цитрусовые | Т | Лимоны способны переносить более низкие температуры, чем остальные цитрусовые |
Условные обозначения: Н – необогреваемая теплица; X – обогреваемая холодная (+7°C); УТ – обогреваемая умеренно теплая (+13°C); Т –обогреваемая теплая (+18°C).
Овощеводство: виды и технология выращивания в России
Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
- Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.
Современные технологии овощеводства
Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:
- Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
- Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
- Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
- Использование технологий точного земледелия.
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
- Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
- Волгоградская область — почти 12%.
- Ростовская область — 8,5%.
- Краснодарский край — 7,6%.
- Московская область и Новая Москва — более 7%.
- Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
- Саратовская область — более 5%.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
- Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
- Чрезмерное использование ручного труда.
- Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.
Источник https://studbooks.net/1179283/agropromyshlennost/organizatsiya_ovoschevodstva_otkrytogo_zakrytogo_tipa
Источник https://sad6sotok.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82.html
Источник https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovoshhevodstvo-vidy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-v-rossii/