Как правильно приготовить компост и правила его применения

Содержание

Как сделать компост – технология правильного компоста своими руками

Все без исключения дачники-садоводы прекрасно знают, что без правильного своевременного внесения удобрений получить на приусадебном участке хороший урожай будет невозможно. Наибольшее распространение получили органические подкормки, которые содержат различные полезные микроэлементы и при этом экологичны и безопасны. Опытные садоводы используют компост, регулярное внесение в почву которого позволяет существенно улучшить показатели урожайности овощей и фруктов.

Краткое описание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое получают за счёт ферментации бактерий и земляных червей. Изготавливают такую подкормку в специальных компостниках и компостных кучах, также можно соорудить ямы в земле, где на протяжении определенного времени производится ферментация органики.

Несомненным преимуществом применения компоста в огороде является улучшение структуры почвы, которая становится рыхлой, отлично удерживает и впитывает влагу. Все питательные микроэлементы в компосте находятся в легкоусвояемой форме, что обеспечивает его эффективность.

По сути, компост — это специальным образом переработанная органика, которая не содержит активных кислот, как свежий навоз, и не способна повредить выращиваемые на приусадебном участке кустарники, деревья с овощными и фруктовыми культурами. Неудивительно, что сегодня многие садоводы отказываются от использования навоза или птичьего помёта, отдавая предпочтение эффективному и полностью безопасному компосту.

Условия создания компоста

Для получения качественного компоста допускается использование любых органических способных быстро разлагаться веществ. Это не только экскременты животных, но и солома, сено, различные древесные отходы или же скошенная трава. При этом следует учитывать, что свежие фекалии вносить в компостную яму напрямую не рекомендуется, их перемешивают с землёй и торфом, выдерживая на протяжении не меньше двух-трёх лет.

Для получения качественного компоста следует добавлять не более 20% коровьего навоза, а остальное это различные растительные останки и древесные отходы. В подобном случае получается рыхлая хорошо переработанная органика, которая улучшает структуру почвы.

Чтобы приготовить качественный компост используют плодородную землю, которая должна быть обязательно насыщенна стимуляторами ферментации и различными микроорганизмами. Дополнительно в компостную яму вносят также фосфоритную муку или же фосфат, а также сульфат калия, что позволяет оптимизировать калорийный состав. При создании оптимальных условий для ферментации в скором времени заложенная органика начинает разогреваться, что ускоряет разложение используемых остатков.

Обычно используемые наполнители на две основных категории:

  • зелёная группа;
  • коричневые наполнители.

К так называемой зелёной группе принято относить ботву, различные кухонные отходы, сено, птичий помет, отжимки и зелёные листья. Такие компоненты быстро начинают перепревать, повышая температуру внутри компостника, что ускоряет получение удобрения для сада.

К коричневой группе относят сухие листья, семечки, шелуху и кору. В таком материале содержится минимум азота, но много клетчатки, которая также необходима для процесса ферментации органики. Компост, который содержит такие коричневые составляющие, получает пористость, а в последующем отлично задерживает влагу и воздух.

Обычно от момента закладки компостной кучи до получения качественного удобрения проходит полтора-два года. При этом, используя лишь зелёные наполнители, можно добиться быстрого гниения, что позволяет использовать такую подкормку для сада буквально через 6-8 месяцев. Тогда как по классической рецептуре приготовления компоста, который включает перемешанный с землей навоз, сено, опилки и различный силос, удобрение готовится не меньше 2 лет.

Устройство компостника

Правильное выполнение компостника не только позволит ускорить получение качественного переработанного органической подкормки, но и исключит выделение вредных веществ в землю. Также садовод будет избавлен от сильного неприятного запаха гниения на участке. Важнейшим параметром компостника являются его размеры, которые обычно составляют в ширину 1,5 метра и в глубину полтора-два метра. Оптимальная длина выполненной ёмкости составляет 2,5 метра, что позволяет компостнику быстро прогреваться и не терять влагу, которая необходима для переработки органики.

Обычно такую компостную яму располагают в затемненном месте участка, землю обязательно выравнивают, удаляя все корни и растительные останки. Компостник лучше оградить щитами, шифером или досками. Чтобы улучшить дренаж на дно ямы укладывают сетку, мелкую решётку, а также слой гравия и песка. Далее делается слой из перепревший органики, которая станет прекрасным источником бактерий, необходимых для ферментации.

Коричневые и зелёные составляющие нужно будет измельчить лопатой, укладывая их послойно. При этом зелёная часть по своему объему не должна быть больше трети всей массы компостника. Опытные садоводы рекомендуют укладывать между слоями стимуляторы ферментации, а также навоз или немного куриного помёта. Ближе к вершине выполненная куча должна сходиться конусом. Сверху ее накрывают досками или соломой, обеспечив при этом свободный доступ воздуха.

Обязательным условием созревания компоста, что может длиться от нескольких месяцев до 2 лет, является соблюдение определенных условий, правильный выбор размера компостника, определение оптимальных по составу компонентов, достаточная влажность и свободный доступ воздуха.

Советы садоводам

В жаркое время года компостная куча может быстро терять влагу, поэтому требуется проводить её еженедельный полив. Несколько раз за сезон органику в компостнике нужно перелопачивать, что обеспечивает равномерность её перепревания.

Использовать в качестве удобрения можно исключительно созревший компост, который имеет однородную рыхлую структуру с едва заметным запахом прелых листьев. Необходимо правильно выполнять компостник, обязательно его усилить, сверху накрыв соломой, засыпав торфом и перегноем.

В специализированных садоводческих магазинах можно приобрести уже готовые деревянные или же пластиковые компостники, которые отличаются простотой в использовании. При этом ничего не мешает садоводу самостоятельно выполнить такую ёмкость из досок и других подручных материалов.

Правильное использование компоста

Созревший компост можно перемешать с древесной золой, прикапывая в приствольный круг саженцев, что позволяет существенно ускорить их рост. Также компост вносится под клубнику, малину, его добавляют в землю под кусты крыжовника и смородины.

Если добавить в компост небольшое количество извести, таким удобрением можно подкармливать огурцы и капусту. Также отличные результаты показывают внесение такой органики в землю при перекопке и подготовке грядок для различной зелени.

Фото-подборка способов компостирования

Видео о том, как правильно сделать быстрый компост

В ролике описывается технология приготовления компоста с применением ЭМ препаратов. Изготовленное удобрение получается более питательным по сравнению с обычным методом компостирования. Присоединяйтесь к просмотру!

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Удобрения и минералы

Относительно небольшие размеры садовых участков вынуждают дачников ежегодно засевать овощными культурами одни и те же площади. Чтобы избежать истощения почвы, необходимо позаботиться о внесении удобрений. Каждый уважающий себя дачник должен знать, не только как приготовить компост своими руками, но и как его правильно использовать, ведь подкормкой дело не ограничивается!

Что такое компост

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Среди органических удобрений компост занимает одно из ведущих мест. Его популярность – не случайна, поскольку преимущества очевидны даже начинающим дачникам. И в первую очередь, возможность приготовления органики из материалов, которые обычно мешают, идут в мусор.

Вместо того, чтобы изыскивать средства и способы для их утилизации, многочисленные органические отходы можно (и нужно) превратить в полезное и очень нужное для дачи образование – компост.

Компост у многих на слуху, но что это такое знают не все. Зато у каждого на участке скапливаются всевозможные органические отходы, которые стоит пустить в дело.

Компост- это органическое удобрение. Оно получается в результате переработки органики специальными микроорганизмами.

Процесс достаточно длительный, но результат того стоит, тем более, что от хозяина участка практически ничего не требуется. В отличие от навоза или птичьего помета, удобрений достаточно дорогостоящих и дурно пахнущих, компост дешев и удобен в использовании.

Он безопасен для растений и может использоваться в качестве мульчирующего материала. Сплошная выгода! Если учесть всё, для чего нужно органическое удобрение, становится понятно, что с размерами компостной кучи или ящика можно не мелочиться.

Попадающие в переработку скошенная трава, листья, мелкие ветки, пищевые отходы и прочая органика в процессе перепревания выглядят не очень эстетично, представляя собой бурую липкую гору.

Читать статью  Урожай в засушливый сезон

Но когда процесс завершится, в распоряжении рачительного хозяина окажется легкая, не прилипающая к рукам и садовому инвентарю коричневая масса, рыхлая, без неприятного запаха. С его помощью получится:

  • улучшить структуру почвы,
  • подкормить растения,
  • укрыть их от холодов и засухи.

Главное, правильно приготовить компост.

Чем полезен компост

Чем полезен компост

Изготавливая органическое удобрение на даче своими руками, можно убить одновременно несколько зайцев:

  • нейтрализовать и с пользой утилизировать всевозможные органические отходы;
  • получить натуральное удобрение для огорода;
  • обеспечить запасы мульчирующего материала.

Производства компоста не представляет особых трудностей как в бытовых, так и в промышленных масштабах. Но какой смысл переплачивать за то, что можно приготовить самостоятельно?

Самостоятельное компостирование непосредственное на участке не требует транспортировки готового продукта. Компостные кучи (ямы) можно пополнять по мере необходимости, делая процесс постоянным.

В состав компоста входят отходы животноводства и растениеводства, обрезки деревьев, пищи. Поскольку, в основном будущее удобрение состоит из органики, в готовом продукте есть калий, фосфор, железо, азот, кальций, гумус, другие необходимые для нормального роста и развития растений вещества.

Кроме того, внесение органики делает почву более рыхлой, улучается аэрация, что благоприятно сказывается на росте растений. Опытные дачники используют это органическое удобрение в качестве мульчирующего материала.

Весной и летом.таким образом удается задержать в почве влагу и избежать гибели посадок в засуху, в холодное время слой мульчи убережет корни от вымерзания. Мульчированная почва защищена от сорняков, ее не нужно постоянно рыхлить, что значительно облегчает уход.

Грамотное, по всем правилам организованное изготовление компоста обеспечит запасы полезного и безопасного для растений удобрения натурального происхождения.

Как сделать компост своими руками

Как сделать компост своими руками

Итак, решение принято, пора узнать, как приготовить компост на даче. Варианты изготовления базируются на общем принципе: перепревании под воздействием аэробных бактерий (с доступом воздуха) всевозможных органических отходов. Это может быть компостная куча, своими руками сделанная на участке, или компостная яма.

В зависимости от размеров участка и объемов «производства», нужно выбрать, как именно сделать компост на даче. Предпочтения у каждого свои, оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но каждый из них имеет право на существование.

Органическое удобрение из травы нужно готовить до того, как на ней появятся семена, иначе сорняки распространятся по огороду.

Перед тем, как сделать перегной из органики, нужно оборудовать подходящее место, удобное для ухода за отходами и не мешающее своими миазмами жизни дачников.

Существуют нехитрые указания, подсказывающие, как правильно сделать компостную кучу: укладка слоев, увлажнение, баланс между различными компонентами. С ними нужно считаться, чтобы компост стал полезным удобрением, а не зловонной кучей, в которой заведутся муравьи и мушки.

Правила использования компоста для подкормки растений

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Для компоста требуется около года, чтобы «созреть», однако в некоторых ситуациях можно использовать и недозревшее удобрение, которое находилось в переработке всего 2-3 месяца.

Компост на даче используют несколькими способами:

  • весной, перед посадкой растений, вносят в почву, неглубоко заделывая в грунт (до 5 см). он служит полноценным органическим удобрением;
  • в конце августа – начале сентября незрелый (потемневший) перегной складывают в пластиковую бочку или другой подходящий контейнер, заполняя его на 2/3 объема, остальное пространство доливают водой. Закрывают крышкой и оставляют в тепле на 72 часа. Получившимся настоем поливают землю под помидорами, бобовыми, огурцами. Если добавить свежие стебли крапивы и полыни, то можно опрыскивать стебли для защиты от болезней;
  • поздней осенью, после сбора урожая, при перекопке гряд на зиму, можно вносить как зрелый, так и незрелый компост.

Для подкормки кустов и плодовых деревьев органику вносят поздней осенью на перекопанные приствольные круги, не заделывая его в землю и присыпая слоем торфа.

Аналогичным образом вносят удобрение под декоративные кустарники (черемуха, сирень и другие, за исключением роз).

Компост первого года очень богат азотом, поэтому используется для проращивания семян и выращивания рассады, а так же, для организации высоких грядок.

Как выбрать компостер на дачу

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Правильный компост получится изготовить только из хорошо измельченного сырья. В компостную кучу кладут самые разные материалы. Эта сборная солянка должна стать максимально однородной.

Конструкция компостера может быть разной – от самой примитивной ямы или кучи, до использования специально приспособленных для этого готовых установок. Вопросы удобства и скорости приготовления играют основную роль.

Что такое садовый компостер и как его выбрать?

  1. Компостер представляет собой некую емкость определенной вместимости, предназначенную для складирования и дальнейшей переработки сырья. Размер его зависит от возможностей и потребностей дачного хозяйства.
  2. Компостеры из вспененного пластика обладают высокими теплоизоляционными свойствами, им не нужен подогрев. Пластик защищает содержимое контейнера от солнечных лучей (мешающих «работать» бактериям, долговечен и практичен.
  3. Большинство контейнеров снабжены крышками, не лишними будут термометр, позволяющий определить температуру созревания перегноя, и люк для выгрузки готового продукта. Конструкция должна предусматривать возможность вентилировать созревающую массу.

Современные дачники все чаще склоняются к покупке готовых конструкций – удобных, практичных, долговечных и эстетичных. Однако, большое количество людей как и прежде действуют по старинке, сооружая компостер из подручных материалов.

Компост дома можно получить, организовав кучу или яму для перепревания отходов.

Где разместить садовый компостер на участке

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Перед тем, как приготовить перегной, нужно определиться с местом установки компостера. Покупные конструкции можно установить в любом удобном месте. Это, как правило в непосредственной близости от огорода, чтобы облегчить транспортировку готового удобрения. А вот с самодельным уголком к выбору места нужно подойти обстоятельно.

Рекомендуется отвести под кучу или яму дальний угол огорода, чтобы неприятные запахи, выделяющиеся в процессе того, как делается компост, не тревожили дачников.

Место не должно быть солнечным, поскольку ультрафиолет замедляет процесс и убивает полезные бактерии, лучше всего накрыть компостер крышкой. Вблизи не должно быть деревьев и кустарников, чтобы у них не возник соблазн выкачивать полезные вещества из общих запасов.

Строительство садового компостера

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Представляя, что это такое, построить компостер своими руками не сложно.

Важно выбрать подходящее место и определиться с материалами. Наружный материал, ограничивающий сырье, должен пропускать воздух и обеспечивать протекание необходимых биохимических реакций.

Для ограждения кучи целесообразно использовать сетку с мелким размером ячейки. С этой целью можно использовать доски или готовые ящики, шифер. Если каркас будет изготовлен из пластика, то нужно позаботиться об отверстиях для вентиляции и аэрации.

Если предпочтение отдано не куче, а яме (что более эстетично и практично), то ее борта укрепляют досками, шифером, рубероидом. Размеры среднего компостера – 3 м х 1,5 м х 0,5 м (глубина).

Сырье должно быть защищено от солнца, лучше всего предусмотреть крышку; требуется доступ воздуха и возможность периодически растрясать массу вилами или каким-либо иным способом.

Если есть возможность, стоит оборудовать несколько компостеров для различных видов удобрения: в одном готовить перегной из навоза, другой использовать для перегнивания травы и растительных остатков.

Пошаговая инструкция: садовый компостер своим руками

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Соорудить садовый компостер по силам даже человеку, не владеющими особенными навыками обращения с пилой и молотком. Главная задача –

  • оградить место, на котором будут складироваться отходы;
  • по возможности защитить их от дождевой воды и солнечных лучей;
  • обеспечить проветривание и возможность перемешивания.

В самом грубом приближении сгодится

  • пластиковая бочка с отрезанным дном,
  • деревянный ящик или
  • натянутая на опоры металлическая сетка.

Не так важно, из чего будет бурт. Главное, чтобы он выполнял свое предназначение.

Шаг 1: оборудуйте место для компоста

Определившись с месторасположением компостера, можно приступать к его оборудованию. Если выбран вариант «куча», то следует огородить сеткой зону, на которой будет перегной. Либо установить ящик или контейнер подходящего размера (как минимум, 1х1 м).

Если предпочтение отдано варианту «яма», то следует расчистить нужное место и выкопать яму глубиной в 50 см. Такая глубина наиболее удобна для перепревания органического сырья, будь то навоз или растительные остатки. Края ямы ограждаются листами шифера, рубероида или деревянными досками.

В том случае, когда будет использоваться готовая заводская конструкция, ее нужно установить на расчищенной площади. Компостеры на 800 -1000 л после наполнения практически не реально сдвинуть с места, поэтому устанавливать его нужно с умом.

Шаг 2: определитесь с ингредиентами для компоста

Перед тем, как делать перегной, нужно определиться, из чего он будет готовиться. Войдут ли в него исключительно растительные остатки, или он будет состоять из отходов животноводства, либо – совмещенный вариант.

Главное, выяснить, что разрешено для добавления в отходы, а что попадает под запрет. Иначе компостная куча быстро превратится в кучу мусора, в ней заведутся муравьи и мухи, а зловоние отобьет всякое желание экспериментировать.

В обязательном порядке для приготовления удобрения нужен торф.

Шаг 3: уложите слои компоста

Содержимое, для равномерного перепревания и создания нужного микроклимата, укладывают слоями. На самый низ кладут солому, измельченные ветки деревьев, стружку. Га них слой растительных остатков, не толще 20-25 см, затем все присыпают землей и хорошо увлажняют.

Читать статью  Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Остальные отходы укладывают слоями, пересыпая их грунтом и хорошо увлажняя. Верхним слоем должен быть торф.

Спустя 10-14 дней нужно встряхнуть содержимое, затем повторять процедуру регулярно, не забывая увлажнять. Если все сделано верно, компостная куча разогреется, и от нее будет идти пар.

Шаг 4: продумайте, как ускорить созревание компоста

Как сделать перегной из травы или прочих отходов не за год, а быстрее, чтобы, заложив компоненты весной, удобрить почву уже осенью?

Чем полить для быстрого созревания удобрения:

  • развести в 1 л теплой воды 1 ст. л. сухих экспресс-дрожжей, добавить 1 ст. сахара и вылить получившуюся сладкую массу в компостную кучу;
  • развести 2-3 ст. л. азотного удобрения (мочевины, сульфата аммония) в ведре воды и вылить в кучу;
  • воспользоваться специальным средством, которое можно приобрести в магазине. Раствор готовят в соответствии с инструкцией.

Как делать компостную яму

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Оптимальная глубина ямы – полметра. При такой глубине можно и перевернуть содержимое без проблем, и вентиляция достаточная.

Что касается ширины и длины, то делать яму нужно с запасом, таким образом, чтобы часть осталась свободной. В нее можно будет перекидывать созревающую массу для лучшего перемешивания. Борта ямы ограничиваются досками, прибитыми к колышкам в углах ямы.

Как сделать компостную кучу на даче

Как правильно приготовить компост и правила его применения

У некоторых дачников создается впечатление, что в компост можно добавлять все, что угодно, однако это не так. Чтобы вместо удобрения не образовалась помойка, нужно знать, что можно класть в компостную яму, а что – нельзя. Придерживаться этих рекомендаций следует очень четко.

Что нельзя класть в компост

Вот что категорически нельзя класть в компостную яму.

  1. Обрезки ткани, плотную глянцевую бумагу. Эти предметы будут разлагаться слишком долго. Скорее, сгниют, чем превратятся в перегной. Особенно, если речь идет о синтетической ткани.
  2. Камни. Понятно без объяснений, что из неорганических инертных булыжников не добыть ни азот, ни калий, ни фосфор.
  3. Фекалии домашних и диких животных (за исключением крупного рогатого скота, свиней, лошадей). В них могут содержаться яйца паразитов, которые с компостом попадут в почву, а после – в организм человека.
  4. Стебли и плети овощных растений, пораженных заболеваниями (фитофторой, серой гнилью, килой и прочими). В компосте споры возбудителей заболевания не погибнут и вызовут поражение новых посадок.
  5. Стебли сорняков с созревшими семенами. Попадание их в огород приведет к массовому зарастанию грядок.
  6. Не стоит кидать в компостную яму кости, мясные объедки. Сначала они привлекут в огород крыс, кротов, птиц, а затем начнут гнить, издавая такое зловоние, что придется утилизировать все заложенное сырье.

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Что можно класть в компост

Можно класть в компостную кучу:

  • сено, солому, скошенную свежую траву (без семян), зеленую ботву корнеплодов;
  • растения – сидераты;
  • измельченные тонкие ветки кусов и деревьев,
  • стружку, опилки,
  • древесную кору,
  • опавшие листья (этого года) без признаков болезни;
  • яичную скорлупу, луковую шелуху, очистки (кожуру, мякоть) овощей и фруктов;
  • бумагу, салфетки, картон; , уголь;
  • мел;
  • навоз, помет (птичий).

Как сделать компост в домашних условиях

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Как приготовить компост: в яме или в куче, в сделанном собственноручно компостере или в готовом купленном – каждый решает сам. Принцип приготовления во всех случаях одинаков:

  • приготовить компостер;
  • заготовить сырье;
  • уложить его слоями, начав с соломы и мелких веток;
  • слои пересыпать землей и увлажнять;
  • сверху присыпать компост торфом.

При регулярном переворачивании и взбивании, должном увлажнении, соблюдении температурного режима и аэрации компост получится образцовым.

Использование органического удобрения

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Готовый, вызревший в течение года компост используют для заделывания на грядки.

Его можно вносить весной, за 2 недели до посева семян, заглубляя на 5 см в почву.

В конце лета в жидком виде компост используют для ускорения созревания урожая томатов, перцев, огурцов, фасоли.

После сбора урожая компост вносят в почву на зиму при перекапывании. На тяжелые глинистые почвы можно (и нужно) вносить незрелый, только потемневший, перегной. Он дойдет до нужной кондиции в земле.

Слой компоста используют для насыпания высоких грядок, для мульчирования и предохранения растений от вымерзания. Удобрение используют для подкормки садовых кустов и деревьев, в него, как в грунт, высаживают рассаду.

Компост можно считать универсальным средством, необходимым на дачном участке. Приготовление не требует особых затрат, а пользу трудно оспорить.

Что такое бордосcкая жидкость и как правильно ее приготовить

Что такое садовый вар, как его сделать самостоятельно и как правильно применять

Как приготовить шашлык: 45 вкусных рецептов для праздничного застолья

Виды и названия фосфорных удобрений, их значение и способы применения

Подробно об азотных удобрениях: их классификация, чем они полезны. Правила применения, сроки

Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру

Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост

  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде); , опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост

  • синтетические ткани и материалы; .

Компост зреет

Компост зреет

Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

  • Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru

Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!

Опавшую листву можно отправить в компостный ящик

Опавшую листву можно отправить в компостный ящик

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Читать статью  Емкости для рассады из подручных средств

Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 6

Очень интересная дискуссия на тему:«Нужна ли компостная куча ( яма, ящик и т.д.) Мое мнение — не просто нужна, а необходима! У меня вопрос к Вере — ярой противнице этого предмета. А куда Вы деваете пищевые отходы, которые образуются на кухне в процессе приготовления и употребления пищи? Или так же, как и скошенную траву, сразу несете на грядки? Сейчас во многих районах Подмосковья на участках не разрешают жечь костры. Как только появляется дымок от костра — сразу приезжает полиционер и штрафует. Если нет компостной кучи, куда в таком случае девать засохшие ветки, бытовой сухой мусор — бумажные пакеты, старые газеты и т.п.? Не знаю, как у Вас, а у нас в дачном поселке нет мусорных контейнеров. Мы и так уезжаем в воскресенье вечером с дачи с полным мешком мусора, который нельзя заложить в компост — полиэтиленовые и пластиковые пакеты, упаковки молочных продуктов и т.д. Приезжаем домой и выбрасываем мешок в мусорный контейнер во дворе. Компост не обязательно использовать для выращивания рассады, чтобы не заболела черной ножкой. Можно разбросать его под ягодные кусты, плодовые деревья, декоративные посадки. Кстати о черной ножке. Сажаю ранней весной семена цветов для рассады в покупной грунт и вырастающие всходы часто заболевают черной ножкой. Так что эта болезнь не только из-за компоста возникает. Ну а советы „продвинутых“ земледельцев не перекапывать землю вообще, ждать, пока почва, заросшая сорняками в рост человека, сама освободится от них каким-то волшебным способом, вызывает еще большее недоумение. Уверяю, — не освободится, пока не перекопаешь и не выберешь руками корни одуванчика, осота, сныти, крапивы, хвоща и т.п. Можно делать и использовать компост, можно перекапывать землю, надо только делать это грамотно и „с умом“. Спасибо всем за интересную дискуссию.

Написал на эту тему новую статью, с новыми идеями, примиряющую всех. С опытов наших предков и мировым опытом. Скоро выйдет. Прочитаете.

Уважаемый Геннадий! К Вам будет большая моя личная просьба: не могли бы Вы дать побольше иллюстраций, поскольку идеи у Вас интересные, и хотелось бы иметь «пошаговые» пояснения!

Который раз читаю эту статью.Действительно важно мнение специалистов, но и у нас огородников практика большая.Присоединяюсь к пожеланиям Татьяны и Елены, жду статью Геннадия. Примерение просто необходимо.

Огород.

Результат вложенного труда.Разумный труд всегда оплачивается положительными эмоциями.

Скажите пожалуйста, мы заложили компост, но обнаружили, что там тьма-тьмущая хрущей. Что нам делать? Всё из ящика вывезти? Спасибо.

Хрущи — это майские жуки и их личинки…

Очень похоже на пару штук, найденных при перекопке в этом сезоне. Насколько они опасны, была парочка… на пару соток, уничтожил (разрубил лопатой) Или стоило оставить. ))

Теперь поняла… Разбирали кучу мусора, оставшуюся после старых хозяев, и там полно было таких личинок. Тоже лопатой разрубала.

Просто лопатой разрубаю, быстро, чтобы не мучились, да простит Бог Жуков, и Возблагодарит Бог Растений.

сделайте «зелёную вонючку» — настой травы… через неделю полейте компост — и ему полезно будет, и хрущам — невкусно! И обязательно раз в месяц перелопачивайте компостную массу!

Купила конский не совсем перепревший навоз в мешках, заложила единой кучей, а потом пришлось ее переместить, так там столько хрущей было… все перебрала и их уничтожила, если не хотите, чтобы они у вас развелись и стали подгрызать корни ваших роз и прочих растений, а потом летом масса майских жуков портила декоративный вид вашего сада/ поедают цветение ирисов — одни лохмотья остаются, цветы пионов и роз портят, от мальвы тоже одни лохмотья,… ненавижу данное семейство, обязательно их уничтожайте…

Ирина, сколько хозяев компостных куч, столько и мнений — что туда можно класть, а чего нельзя. Почитайте комментарии к вопросу как раз о кожуре цитрусовых в компосте, я с интересом выслушала мнение всех сторон) Думаю, если вы положите кожуру от лимона и апельсина в компост — он от этого ядовитым не станет, но если и не положите — тоже урона не будет. Потому что действительно — сколько кожуры цитрусовых у нас обычно? Чаще всего зимой, когда своих фруктов нет. Я, честно говоря, уж и не помню, когда апельсины ела)
Личное наблюдение: закапываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки-обрезки) на клембе с цветами. Приподнимаю слой мульчи, выкапываю ямку на штык лопаты, закладываю, пересыпаю земелькой, Потом засыпаю слоем земли 5-10 см, прикрываю мульчей. Поливаю время от времени. Клумба большая, рою то там то здесь) Так вот, одну закладку случайно подкопала (там была картофельная и луковая шелуха, обрезки помидоров и слив, и лимонная кожура). Все, кроме лимонной кожуры находилось в процессе активного перегнивания, а она — только грязная.
Почему при приготовлении компоста нельзя использовать корки цитрусовых?

Светлана, спасибо за точный эксперимент с цитрусовой кожурой и её сравнение с перевариванием почвой других отходов. Может кожуру цитрусовых лучше использовать как нечто обратное «подкормке», мульчированию, чтобы препятствовали гниению Специфика цитрусовых, что в количестве-то они появились недавно и нету многолетнего опыта поколений в наших широтах, что с ними делать. )))

А я использую цитрусовые корки как приманки- ловушки для слизняков. Раставляю такие ловушки в капусте. А ещё запах цитрусовых отпугивает муравьев.

Цитрусовые не нравятся тем организмам, в результате жизнедеятельности которых образуется компост. Т.е. это не настолько опасно, как химические отходы например. Наверное лучше корочки цитрусовых использовать для чего-нибудь другого, высушивать, компоты. ))

Органические отходы можно условно разделить на группы: Азотистые — к ним относят траву… Углеродистые — это тоже та же трава. — в статье написано…

В зеленом листе, зеленой траве много белковых веществ, это энзимы на фабрике по переработки энергии солнца в питательные вещества. — осенью в сухой траве белковых веществ нет, растение их утилизировало, осталась целлюлоза и лигнин, то есть углерод. Свежая трава — это азотистый компост, солома и опавший лист — это углеродистый компост.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Иванова: Давно обдумываю вопрос изготовления компоста. Жаль, не описана тара, в чём всё это добро хранится-перемешивается. Да может кто подскажет, у кого где стоит (солнце, тень). А главное — как пахнет зреющий компост?
Ирина Фурзикова: Я никогда не делаю компост, считаю нецелесообразно таскать всю траву вначале в кучу со всего огорода, а потом обратно из кучи. Вся выполотая или скошенная трава идет на подсыпку лука порея (для большей отбеленной ножки) или в междурядье картофеля (задерживает влагу и как дополнительное окучивание), могу под кусты смородины или малины сложить, малина любит разлагающиеся остатки.
Раиса Киргинцева: Марина, никогда не покупала никакого удобрения. Ведь все дает сама природа

пп

Раиса Киргинцева: Очень просто и удобно: сверху накладываешь. а внизу открываешь задвижку и выходит готовый, переработанный компост, лучшего удобрения нет. У меня такой ящик стоит там, где никто не ходит, чтоб не мешало и дети не лазили.
Раиса Киргинцева: Этот ящик я скопировала с полезных советов «сад, огород». А первый раз увидела в мультике «Свинка Пеппи» — полезный мультик, кстати.
Раиса Киргинцева: А раньше я пользовалась бочками, дырявила низ и вытаскивала готовое удобрение.

оо

Марина Иванова: Ирина, да дело не в том, чтоб траву куда-то девать, а в том, чтоб землю привести в более- менее норм состояние, чтоб хоть что нибудь на ней росло. У матери земля — горшки лепи, чистая глина. А отходов-очистков тоже ведь много.
Ирина Фурзикова: Марина, и очистки, и отходы под лопату в картошку или под кусты или яблони, и в малину. Отдача от такой утилизации в этот же год, а на следующий в этом месте земля намного лучше. Червей весной не переловить, кишат. Так зачем их плодить в ящике, когда можно под яблоней или в грядке?
Марина Иванова: Ирина, нееее, у нас так не получится, слишком мало места. У бабки фазэнда была,10 соток -там так и делали. А у матери хочу на лопату снять и заместо вот из компоста новую землю выложить.)
Татьяна Иванова: Ирина, я тоже читала такое мнение, что это лишний труд — надо сразу класть на грядку. А после на ней что-то сажать и все)
Но вот упорно пишут про эти компостные кучи… а я не понимаю, как это перемешивать… и как снизу вытаскивать, если там ветки лежат.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

С компостом целая наука. В детстве в деревне такого не было. Просто вкапывали отходы в разных местах. По-разному экспериментировал, можно достичь такого результат, что получается жижа очень похожая на навоз… т.е. спасение для тех, у кого нет доступа к продуктам пищеварения коровок… лошадок. Комбинации совершенно разные, как при приготовлении блюд в кулинарии: слои смеси… трава, листья пищевые отходы, перемешивание или наоборот точное сохранение слоёв. Только в свете последнего обсуждения в соседней теме подумалось: НЕ ДОБАВЛЯТЬ В КОМПОСТ ПОМИМО ЦИТРУСОВЫХ ХВОЙНЫЕ (ветки, шишки, кору))

Источник https://ogorodnikam.info/kak-sdelat-kompost-tekhnologiya-pravilnogo-komposta-svoimi-rukami/

Источник https://dacha2u.ru/udobreniya-i-mineraly/kompost-luchshiy-zamenitel-navoza

Источник https://7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: