Условия улучшения качества овощей при их выращивание

Топ-10 ошибок при выращивании овощей, которые могут стоить вам урожая

Как и любое садоводство, выращивание овощей требует опыта. И хотя многие овощные культуры не слишком требовательны, все же растения иногда могут быть очень непредсказуемыми. Поэтому чтобы помочь всем начинающим садоводам, вот 10 наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать, чтобы получить богатый урожай овощей.

1. Беспорядочная посадка

Многие начинают сажать овощи, потому что хотят есть продукты, свободные избытка удобрений и пестицидов. Согласитесь, что всегда приятнее готовить салат из свежих и ароматных томатов, сорванных с собственного куста, чем безвкусных из ближайшего супермаркета. Однако разбивать сад без надлежащей планировки и подготовки — все равно что строить дом без плана!

Выращивание большого количества овощей — дело довольно непростое, поэтому трезво оцените свои знания, время, усилия, вложения и место, на котором планируете делать посадки. Так, если начнете разом выращивать малоизвестные вам овощные культуры, то можете пропустить подготовительные шаги, такие как изучение культурных потребностей различных культур, тестирование и улучшение почвы, ранний посев семян, своевременную установку защиты от холода и т. д., что в итоге приведет к плохому или полному отсутствию урожая.

2. Выбор неподходящих сортов

Если покупаете семена, ориентируясь на красивую картинку, то совершаете большую ошибку. Даже опытные садоводы нередко попадают под чары красивых упаковок и забывают о самых важных критериях: описании сорта и условий выращивания. И хотя многие производители, вероятно, преувеличивают преимущества своего товара, даже это не так важно, как покупка сорта, неподходящего для вашего климата и условий выращивания. Экзотические декоративные овощи могут вызвать интерес, однако большинство из них не стоят вашего времени и усилий.

3. Неправильный выбор места

Что касается цветов, то одни любят свет, а другие предпочитают полутень, однако овощи более требовательны, поэтому оставьте для них самые лучшие участки в вашем саду.

  • Большинству плодовых культур требуется как минимум 6-8 часов солнечного света. Корнеплоды чуть менее требовательны, им достаточно 4-6 часов на открытом солнце, а оставшийся период они могут проводить в полутени. Поэтому если ваш сад большую часть дня находится в тени, лучше всего ограничиться преимущественным выращиванием листовых овощей.
  • Также огород должен располагаться как можно дальше от деревьев. Помимо тени, которую они отбрасывают, их сильные корни будут оттягивать их почвы большую часть влаги и питательных веществ. Гниющие листья также могут сделать почву слишком кислой.
  • Если почва в вашем саду тяжелая, что препятствует развитию корней, обязательно добавляйте в нее много компота или перегноя.
  • И учтите, что овощи плохо растут в ветреных местах, поэтому некоторым высокорослым видам может потребоваться опора или даже защита.

4. Неподготовленная к посадке почва

Хотя может показаться излишним тратиться на специальные субстраты и удобрения, уход за почвой — это самое главное. Качественная почва обеспечит высокие урожаи, а то, что вы весной вложили в семена и саженцы, окупится уже осенью. Конечно, у вас есть два варианта: либо довольствоваться купленными удобрениями, либо обратиться к местному фермеру за небольшим количеством коровьего или конского навоза (навоз лучше всего вносить в почву в конце сезона). Для этой же цели можно использовать опавшие листья или мелко скошенную траву.

Кстати, большинство овощей плохо переносят чрезвычайно кислые или щелочные, а также бедные почвы. Поэтому перед осадкой всегда полезно проверить и изменить pH почвы и содержание минералов. Так, песчаные почвы не содержат достаточного количества питательных веществ, а глинистые склонны к уплотнению и не обеспечивают хорошего корневого оттока и дренажа. И то, и другое можно в значительной степени нормализовать, добавив много органических веществ.

Читать статью  Овощи на соломе и высокие грядки: как развести огород на дернине

5. Поспешная посадка

Новичкам обычно не терпится начать садоводческий сезон, чтобы быстрее увидеть результаты своих трудов. Однако опытные садоводы всегда внимательно следят за календарем, прогнозом погоды и учитывают особенности разных видов растений. Посадить все и разом может быть заманчиво, но, к сожалению, это невозможно. Маленькие семена растут быстро и при недостатке света вытягиваются и не развивают листву. А теплолюбивые овощи, такие как помидоры и перцы, могут погибнуть, если высадить их в открытый грунт до того, как станет достаточно тепло. Некоторые овощи, такие как салат, желательно выращивать рассадным способом, так как если станет слишком жарко, нежные всходы станут горькими или погибнут.

6. Чрезмерный или недостаточный полив

Овощам необходимо большое количество воды, которая участвует в транспортировке питательных веществ и фотосинтезе. Однако недостаточный или чрезмерный полив ослабляет растения, что не только повлияет на урожай, но и сделает растения уязвимыми для болезней. Разным культурам требуется разное количество воды, поэтому этот момент следует учитывать при планировке грядок.

Избыток воды также может стать причиной развития корневой гнили и грибковых заболеваний (особенно если почва плохо дренирована), а из плодородной вымыть питательные вещества. Поэтому всегда лучше поливать много, но с более длительными интервалами, чем часто и неглубоко. Этот метод способствует образованию сильных корней и закаливанию растений.

7. Сорняки

Уход за грядками очень важен, поэтому помимо регулярного полива не следует откладывать своевременную прополку, внесение удобрений и рыхление почвы. Плодовые растения не любят конкуренции и борьбы за воду и питательные вещества, а потому часто проигрывают сорнякам. Однако держитесь подальше от гербицидов. Основное преимущество выращивания собственных овощей заключается в том, что вы получите продукты, не содержащие токсинов. В качестве профилактики и снижения роста сорных растений может помочь мульчирование и полив под корень.

8. Слишком много саженцев

Естественным желанием является попытка посадить как можно больше овощей, чтобы получить хороший урожай. Однако каждой культуре нужно свое пространство и свое место под солнцем. Если же посадите растения слишком близко друг к другу, то снизите их урожайность и в то же время увеличите риск появления различных болезней и распространение вредителей. Посадка близко друг к другу в конечном итоге приведет к тесноте, а это может быть даже хуже, чем наличие сорняков, поскольку все растения конкурируют за одни и те же питательные вещества. Поэтому соблюдайте расстояние между посадками таким образом, чтобы листья не касались друг друга.

9. Отсутствие удобрений или неправильное их применение

Многие начинающие садоводы считают, что растениям достаточно питания из почвы и они не нуждаются в подкормке. Однако если логически подумать, то при сборе урожая мы удаляем из земли определенное количество питательных веществ вместе с плодами. Естественно, что это количество питательных веществ должно быть возвращено путем внесения органических и минеральных удобрений.

  • Органические удобрения (навоз, компост и т. д.) содержат относительно мало питательных веществ (от десятых до сотых процентов), но они важны для долгосрочного поддержания плодородия почвы (структура почвы, водный режим, способность связывать питательные вещества).
  • Минеральные удобрения (неправильно называемые искусственными или химическими) в основном используются для пополнения питательных веществ, которые теряются во время сбора урожая или отсутствуют в почве или субстрате.

Опытные садоводы могут определить недостаток того или иного элемента по определенным признакам и использовать специальные удобрения для их устранения. Например, такой признак, как тонкий стебель и пожелтевшие листья чаще всего связан с дефицитом азота, а пожелтение между жилками листьев — с дефицитом железа. Когда у растения появляются очень темные новые листья, это может указывать на дефицит фосфора, а гниль кроны у томатов — признак дефицита кальция. Однако все эти признаки условны, поскольку недостаток некоторых питательных веществ и болезни могут вызывать похожие симптомы.

Но и слишком большое количество удобрений может вызвать проблемы. Например, богатые азотом почвы способствуют чрезмерному росту листовой массы, но при этом бедному урожаю. Большое количество некоторых минералов в почве влияет на усвоение других. Так, слишком много калия может препятствовать всасыванию магния, который необходим для образования хлорофилла.

Читать статью  Овощи Украины

Новичкам лучше всего использовать много компоста и такие органические удобрения, как костная и рыбная мука, которые обеспечивают почти все питательные вещества, необходимые для роста растений, помогают сбалансировать pH и способствуют росту полезных почвенных микробов.

10. Болезни и вредители

Не всякая проблема в огороде требует решительных действий, но нельзя совсем уж пускать рост своих растений на самотек. Если вы заметили пожелтевшие листья или пятна на них, внимательно осмотрите их, чтобы выяснить причину проблемы. Многие насекомые любят откладывать яйца на нижней стороне листьев и их своевременное обнаружение поможет избежать использования пестицидов.

Тля, мучнистый червец и другие питающиеся соком растений вредители подавляют рост растений и даже могут погубить их. Поэтому поддерживайте контроль над их популяцией с помощью мер органического контроля, избавляйтесь от слизней и гусениц до того, как они начнут размножаться.

Конечно, не стоит усердствовать, ведь ваша цель — не выгнать из сада всех насекомых, а защитить свои растения от вредных. К тому же есть несколько видов полезных насекомых (например, опылители или божьи коровки, которые являются естественными врагами тли), которые при применении химических средств также погибнут.

Условия улучшения качества овощей при их выращивание

Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая (чилийская), калиевая (настоящая), аммиачная (аммонийная) и кальциевая (норвежская). Нитраты — важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот — главный строительный материал клетки. Способность накапливать нитраты у различных культур неодинакова. Наибольшее накопление отмечается у зеленых культур: укропа, петрушки, зеленого лука ( от 400 до 2500 мг/кг). Значительно меньшей способностью к накоплению нитратов обладают томаты ( 10-190 мг/кг), перец сладкий (40-330 мг/кг), баклажаны (80-270 мг/кг).

Важную роль играет форма применяемых азотных удобрений и сроки их внесения. Максимальное количество в овощной продукции накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное при внесении мочевины, сульфата аммония и мочевинно-формальдегидного удобрения. Известкование кислых почв способствует снижению содержания нитратов в почве в течение четырех последующих лет. Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими в оптимальных соотношениях, не забывая и о микроэлементах. [4]

В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов — произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки). Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее за 2-3 недели до уборки урожая (после 10-15 июля их лучше не вносить). Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствуют плохая освещенность, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия). Пестициды нужно применять с осторожностью, так как вместе с нитратами они могут создать дополнительный неблагоприятный фон. Следует подбирать сорта растений, рыхлить почву, широко использовать биологические средства защиты растений. Соблюдение перечисленных условий позволит увеличить урожай и улучшить их качество.

Растения усваивают азот и зольные элементы из почвы в форме минеральных солей, растворенных в почвенном растворе. При этом используются как восстановленные (соли аммония), так и окисленные (соли азотной кислоты) соединения азота. Растения могут усваивать некоторые относительно простые органические, азот и фосфорсодержащие вещества (некоторые аминокислоты, фитин), однако практическое их значение в питании ничтожно. Источником энергии в растении для поглощения элементов питания является дыхание. Более молодые, интенсивно дышащие корни больше усваивают из почвенного раствора минеральных солей.

Большинство культур и почвенных микроорганизмов лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции почвы. Однако отдельные виды культурных растений значительно различаются по требовательности как к наиболее оптимальному для их роста интервала рН, так и к смещению в ту или другую сторону.

Недостаток в почве кальция и магния вызывает резкое ухудшение физических и физико-химических свойств почвы. В почвенном растворе являются свободные ионы алюминия и марганца, токсичные для растений. Подвижность же ряда микроэлементов уменьшается, растения испытывают в них недостаток. Повышенная кислотность угнетает почвенные организмы, прежде всего нитрификаторы и азотофиксирующие бактерии, почвенную фауну. В целом биологическая активность кислой почвы несравненно ниже, чем нейтральной.

Читать статью  Беспочвенный метод выращивания овощей

В растениях, выращенных в оптимальных условиях, нитраты содержатся в низких концентрациях. При нарушении обмена в растениях их накапливается значительное количество. Мероприятия, предупреждающие накопление излишков нитратов в продуктах питания. Органические удобрения вносить только полуразложеными. Растения должны хорошо освещаться. Содержание нитратов уменьшается в очищенных от кожицы и отваренных овощах. [4,5]

Овощная рассада безупречного качества. На что обратить внимание?

Овощная рассада безупречного качества. На что обратить внимание? - фото

Закаленная рассада с сильной, правильно развитой корневой системой — хорошая отправная точка в выращивании полевых овощей. Какие факторы важны в производстве саженцев?

Производство саженцев, хотя и трудоемкая, но обязательная составляющая в овощеводстве. Такие культуры как: томаты, перец, баклажан, дыня, арбузы могут быть посажены в почву только тогда, когда гарантированно закончится период морозов, то есть с середины мая.

Как вырастить рассаду овощей? Посев начинается с выбора правильной посвы и контейнеров. Можно использовать садовый субстрат или торфяную смесь с основой из преимущественной доли торфа.

Молодым саженцам должны нужно создать соответствующие условия для развития. Прежде всего, прорастающие семена требуют температуры 18-25 °C, постоянной влажности и доступа к свету. Слишком мало света приводит к истончению рассады. После прорастания нужно соблюсти процедуру пикирования (когда растения развивают 2-3 подходящих листьев). Не все овощи хорошо реагируют на эту процедуру. Овощи, которые можно без проблем пикировать: томат, капуста, паприка, сельдерей и цветная капуста. Пикирование, в первую очередь, укрепляет корневую систему растения и предоставляет ему больше возможностей для развития.

Еще одна важная процедура, которой нельзя пренебречь, — закаливание растений. Проводится за 10-14 дней до посадки саженцев в почву. С этой целью температура снижается, а полив уменьшается. Закаленные растения лучше приживаются в поле и лучше переносят колебания температуры. Когда саженцы овощей достигают подходящего размера, их пересаживают на постоянное место вегетации.

Дата подготовки рассады зависит от вида овощей и его требований. Рассаду начинают готовить зимой и ранней весной. Какие факторы важны для производства саженцев хорошего качества?

В дополнение к вышеупомянутым факторам производства, таким как: подходящий субстрат, правильно выбранные контейнеры, обработка удобрениями, которая выполняется во время производства саженцев, и факторы окружающей среды: влажность, свет и температура, при производстве саженцев нужно уделить пристальное внимание качеству семян, используемых для посева.

Семена должны отличаться хорошим дружным прорастанием. Большинство семян, продаваемых семеноводческими компаниями, инкрустированы различными смесями удобрений и пестицидов. Они защищают растения на ранних стадиях роста от болезней, главным образом от грибкового происхождения. Нельзя выращивать рассаду только в торфе — после высыхания он создает корку, через которую трудно пробиться молодым саженцам. Следует обратить внимание и на то, чтобы субстрат не становится слишком сухим. Для этого контейнеры с семенами после посева покрывают фольгой, которая обеспечивает достаточный уровень влажности.

Самостоятельное производство овощной рассады или покупка готовых саженцев?

Все зависит от того, сколько продукции планируете вырастить. При выращивании овощей для личных нужд можно вырастить рассаду самостоятельно. Но если речь идет о крупномасштабном производстве, ориентированном на получение достаточных урожаев хорошего качества, стоит подумать о покупке готовой рассады у специализированных компаний. Преимущество этого решения — приобретение здоровых, хорошо сформированных, правильно подкормленных саженцев, которые составляют отправную точку крупномасштабного производства овощных полей. Кроме того, фермы, специализирующиеся на производстве овощной рассады, имеют современные технологические линии, а это означает, что можно рассчитывать на получение качественной рассады в четко оговоренный срок.
Еще одно преимущество готовой рассады — условия, в которых она производится. На крупных предприятиях, специализирующихся на производстве саженцев, создается более стабильный микроклимат по сравнению с небольшими помещениями. На протяжении всего производственного цикла также поддерживается гигиена, которая позволяет защитить рассаду от болезней и вредителей. В результате заказчик получает однородную партию растений, которая после посадки обеспечивает созревание овощей в прогнозируемый срок. (Источник: sadyogrody.pl)

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Источник https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7838-top-10-oshibok-pri-vyraschivanii-ovoschej-kotorye-mogut-stoit-vam-urozhaja.html

Источник https://vuzlit.com/1189472/usloviya_uluchsheniya_kachestva_ovoschey_vyraschivanie

Источник https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/ovoschnaja-rassada-bezuprechnogo-kachestva-na-chto-obratit-vnimanie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: