Бухгалтерский учет в растениеводстве. Учет затрат

Выращивание овощей в теплице. Расчет себестоимости

Многие хозяйства, которые занимаются овощеводством, имеют теплицы. Ведь они позволяют получить урожай и не в сезон. В статье речь пойдет о правилах калькуляции себестоимости продукции при овощеводстве закрытого (защищенного) грунта.

Особенности учета

Учет затрат по выращиванию продукции ведут на счете 20 субсчет «Растениеводство». При этом выделяют отдельные аналитические счета по группам культур или иным объектам учета. По дебету счета отражают накопление затрат на производство, по кредиту — выход продукции. Аналитический учет для каждой организации зависит от его отраслевой принадлежности, уровня автоматизации учетно-аналитических работ, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов.

Что касается организаций, выращивающих продукцию защищенного грунта, то для них характерна следующая структура аналитических счетов:

— первый уровень — виды специализированных тепличных сооружений;

— второй уровень — виды выращиваемых культур;

— третий уровень — сортовые и качественные характеристики культур.

В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат (см. табл. 1).

Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся:

— оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

— семена и посадочный материал;

— удобрения органические и минеральные;

— средства защиты растений.

Объекты калькуляции

Объекты планирования и учета производственных затратОбъекты исчисления
себестоимости продукции
Единица исчисления
себестоимости продукции
Лук на перо, огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр.Овощи (по видам)Центнер
Рассада теплицРассада (по видам)Тысяча штук

По статье «Содержание основных средств» отражаются затраты на горючее и смазочные материалы (кредит счета 10 «Материалы»); амортизационные отчисления по основным средствам (кредит сче- та 02 «Амортизация основных средств»); затраты на все виды ремонта сооружений и оборудования отрасли.

Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных работ и услуг собственных вспомогательных производств и сторонних организаций. При этом счет 20 корреспондирует по кредиту со счетом 23 «Вспомогательные производства», к которому, как правило, открываются такие субсчета:

— «Ремонт зданий и сооружений»;

Также счет 20 корреспондирует со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На статью «Организация производства и управления» списывают отнесенные на объекты овощеводства суммы накладных расходов со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Отметим, что иные затраты учитываются по статье «Прочие затраты» (например, расходы, связанные с потерями и недостачами продукции).

Выход продукции защищенного грунта оформляется с помощью дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). По мере поступления собранная продукция взвешивается. Данные каждого отвеса записывают в дневник. Указывают массу поступившей продукции, ее качество (стандартная, нестандартная, отходы), место уборки урожая, площадь, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию для проверки и бухгалтерской обработки.

Пример.
В организации, специализирующейся на производстве овощей, было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах:

— заработная плата с отчислениями на социальные нужды — 30 000 руб.;

— семена и посадочный материал — 60 000 руб., в том числе: огурцы — 22 000 руб., томаты — 15 000 руб., салат — 23 000 руб.;

— амортизация основных средств — 12 500 руб.;

— работы и услуги собственных вспомогательных производств — 13 450 руб.;

— затраты по организации производства и управлению — 5000 руб.;

— прочие затраты — 12 000 руб.

Цена реализации огурцов — 600 руб. за центнер, томатов — 750 руб. за центнер, салата — 550 руб. за центнер.

Бухгалтер сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 70 (69)
— 30 000 руб. — отражены общие затраты на оплату труда работников;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
— 22 000 руб. — учтены затраты, потраченные на посадочный материал для выращивания огурцов (расходы будут увеличивать себестоимость овощей);

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
— 15 000 руб. — отражен расход посадочного материала на выращивание томатов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
— 23 000 руб. — отражен расход посадочного материала на выращивание салата;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 02
— 12 500 руб. — учтена амортизация основных средств отрасли;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 23
— 13 450 руб. — отражены общие затраты собственных вспомогательных производств;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 25 (26)
— 5000 руб. — отражены общие затраты по организации производства и управлению;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 76 и др.
— 12 000 руб. — отражены в учете прочие затраты.

Общая сумма прочих затрат составила:
30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.

Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).

Виды
продукции
Объем
производ- ства, ц
Цена
реализа- ции, руб/ц
Стоимость
по цене
реализации, руб.
Коэффициент
распределения
Общие затраты, распределенные по культурам, руб.
Огурцы10060060 000(100 ц × 600 руб/ц)0,39(60 000 : 153 000)28 450,50(72 950 руб. × 0,39)
Томаты8075060 000(80 ц × 750 руб/ц)0,39(60 000 : 153 000)28 450,50(72 950 руб. × 0,39)
Салат6055033 000(60 ц × 550 руб/ц)0,22(33 000 : 153 000)16 049(72 950 руб. × 0,22)
Итого153 00072 950

Распределенные по видам культур затраты списывают:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
— 28 450,50 руб. — списана часть общих затрат на выращивание огурцов;

Читать статью  Овощеводство защищенного грунта

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
— 28 450,50 руб. — списана часть общих затрат на себестоимость выращиваемых томатов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
— 16 049 руб. — списана часть общих затрат на выращивание лука.

Когда все затраты отнесены на аналитические счета по видам производимой продукции, можно определить ее себестоимость.

Себестоимость огурцов составила:

(22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц = 504,51 руб/ц.

Себестоимость томатов равна:
(15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц = 543,13 руб/ц.

Себестоимость лука составила:
(23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб/ц.

Важно запомнить

Данные о выращенной продукции вносят в дневник поступления продукции закрытого грунта. Чтобы определить себестоимость овощей, нужно суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей. Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые подлежат распределению.

Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №11, ноябрь 2010 г.

Бухгалтерский учет в растениеводстве. Учет затрат

Содержание

Содержание

  • Первичный учет в бухгалтерии
  • Учет затрат
  • Пример #1. Расчет издержек при культивировании
  • Классификация затрат
  • Синтетический учет
  • Аналитический учет в растениеводстве
  • Калькуляционная разница
  • Пример #2. Учет и расчет калькуляционной разницы
  • 18 типовых бухгалтерских проводок по учету в растениеводстве
  • Ответы на вопросы по учету в растениеводстве

Отрасль растениеводства имеет свою специфику. Затраты на получение продукции производятся длительное время, а их возмещение связано со сроками созревания культур. Бухучет должен отражать расходы под урожай текущего года и будущего отдельно. Учет расходов и получения продукции растениеводства способствует решению следующих основных задач: увеличению валового сбора и повышению урожайности растений, росту производства кормов. В статье мы рассмотрим как ведется учет в растениеводстве, рассчитываются затраты для синтетического и аналитического учета.

Первичный учет в бухгалтерии

Бухучет издержек, оборотных и основных фондов, выпуска продукции в растениеводческой сфере ведут с помощью первичной документации. Ее делят на блоки по учету:

  1. Затрат труда и его оплаты: учетные и путевые листы по видам транспорта, книжки бригадиров, наряды на сделку, табеля.
  2. Предметов труда: акты списания семенного материала, использования удобрений, инвентаря, лимитно-заборные карты. По итогам месяца данные перечисленных документов включают в отчет движения ТМЦ форма МХ-20а. (старая форма 265-АПК)
  3. Средств труда: расчеты амортизации и ведомости ее распределения.
  4. Получения продукции: реестры на отправку товара с поля, накопительные ведомости его поступления, акты сортировки, приема-передачи, движения, оприходования продукции и кормов.

Оформление движения семян первичными документами служит для правильного учета их высева. Бухучет призван обеспечить контроль над нормами посева. Перед этим главный агроном разрабатывает схему получения посадочного материала с пунктов хранения в структурные подразделения.

Информацию из групп бумаг обрабатывают по определенным критериям в согласовании с утвержденным порядком документооборота по учетным объектам, типам работ и сельхозкультурам. Для этого используют накопительные регистры.

Учет затрат

Рабочие мероприятия в растениеводстве отличаются сезонностью.производственный цикл состоит из следующих основных этапов:

  • Вспашка;
  • Боронование;
  • Высев семян;
  • Процедуры ухода;
  • Уборочные мероприятия.

Издержки сельхозпроизводства в разное время года проявляются в растениеводческой сфере неравномерно. Получение товарной продукции связано со сроками вызревания культур. При уборке урожая помимо основной продукции приходуют сопряженную.

Важным направлением выпуска растениеводческой продукции является выращивание кормовых трав. Их применяют внутри хозяйствующего субъекта и в качестве корма для скота.

Получая из посеянных трав продуктов разных видов: сена, семян и т. д., их стоимость рассчитывают с применением показателей пересчета.

Пример #1. Расчет издержек при культивировании

Годовые издержки на культивирование трав-однолеток составили 1 817 200 р. Данные о продукции указаны в таблице.

ПродуктМасса, ц.Коэффициент переводаВес условной продукции, ц.
Сено9 8131,09 813
Семена7659,06 885
Зеленая масса160 4400,2540 110
ВсегоХХ56 808

Издержки на условный товар равны: 32 р. (1 817 200 / 56 808).

Затраты по факту на единицу условной продукции по ее видам равны:

Сена — 314 016 р. (32 * 9 813);

Семян — 220 320 р. (32 * 6 885);

Зеленой массы — 1 283 520 р. (32 * 40 110).

Стоимость 1 ц. продукции по факту составит:

Сена — 32 р. (314 016 / 9 813);

Семян — 288 р. (220 320 / 765);

Зеленой массы — 8,0 р. (1 283 520 / 160 440).

Классификация затрат

Группировка издержек производства представлена в виде схемы.

Классификация затрат в растениеводстве. Учет в растениеводстве

Переменные издержки — это прямые расходы. Их относят на стоимость продукции той подотрасли, в которой они возникли. Они изменяются соразмерно объему производства, поэтому называются пропорциональными.

Условно-переменные относят на определенную продукцию, если известно, что потребность в спецсредствах будет выше их наличия в результате расширения производства.

Рентабельность работы организации показывает маржинальный доход. Он равен сумме выручки за минусом пропорциональных издержек.

Синтетический учет

Для синтетического учета применяют журнал-ордер № 10-АПК. Он содержит обороты сч. 20.1 и обобщает сведения о затратах. В него значения заносят из лицевых счетов, а из него цифры проставляют в Главную книгу.

Итоги аналитических счетов по издержкам и выходу продуктов за месяц должны равняться оборотам сч. 20.1 в ф. 10-АПК и Главной книге.

При автоматизированном учете регистрами выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая и шахматная ведомости.

Остатки на счетах выпуска и продажи растениеводческой продукции по окончании года заносят из Главной книги в отчетные формы бухгалтерии.

Аналитический учет в растениеводстве

Аналитика растениеводческих затрат имеет характерное отличие. Сначала их отражают по структурным единицам: бригадам, цехам, отделениям, потомгруппируют по хозяйству.

К объектам аналитического учета издержекотносятся:

  • Виды культур с идентичной методикой возделывания;
  • Типы работ незаконченного производства;
  • Издержки для распределения;
  • Иные.

Главный регистр аналитики —производственный отчет подразделения ф. 83-АПК. Он включает следующие разделы: о затратах (ДТ 20.1), о получении продукции (Кт 20.1), об оборотах по кредиту сч. 20.1. Его открывают на годовой период для каждой структурной единицы.

В разделе 1 каждый учетный объект заносится в отдельную колонку. Построчно указывается номенклатура затрат. Издержки выделены согласно корреспондирующим счетам. Информацию отражают в суммовом и количественном выражении. Цифры записывают из журналов учета работ и затрат, первички и ведомостей накопления.

Распределенные издержки показывают в отчете отрицательными значениями, т. к. они соответствуют конкретной культуре. Это расходы на орошение почв, их осушение, на незаконченное производство по завершении процесса.

Читать статью  Выращивание овощей советы тети тани

Чтобы исключить учет идентичных затрат дважды, суммы со знаком «минус» вычитают из итогов ф. 83-АПК по горизонтали и вертикали.

В разделе 2 отражается количество и плановую стоимость продукции, полученной в течение месяца и с начала года. Здесь списывают издержки на гибель культур.

Раздел 3 содержит месячные обороты по Кт 20.1. Их заносят в форма 10-АПК (→ скачать бланк).

Данные из ф. 83-АПК попадают в аналогичный сводный документ по предприятию. Каждая строка и графа содержит показатель, суммированный из всех лицевых счетов структурных единиц.

Аналитику производственного процесса подразделяют на издержки урожая смежных лет по типам работ и культурам.

Издержки и полученную продукцию учитывают на сч. 20 по статьям:

  1. Зарплата и начисления;
  2. Семена для посадки;
  3. Удобрения: органика и минеральные;
  4. Средства против вредителей;
  5. Обслуживание основных фондов;
  6. Работы, услуги;
  7. Порядок управления производством;
  8. Перечисления по займам;
  9. Прочие.

По Дт 20.1 показывают издержки по факту на получение растениеводческой продукции и остаток незаконченных работ на начало отчетного интервала, по Кт 20.1 — ее выход по плановой стоимости, списание разниц калькуляций по итогам года и ущерб от стихии.

Калькуляционная разница

Урожай растениеводческой продукции приходуют по плановой стоимости попервичке и сводной документации.

Издержки по факту подсчитывают в завершение года. Для этого закрывают затратные счета по вспомогательным отраслям, общехозяйственным и общепроизводственным расходам, высчитывают расходы на погибшие растения, распределяют затраты на улучшение земель.

По итогам отчетного периода сч. 20.1 закрывают списанием калькуляционной разницы.

Стоимость выводят по видам культур в расчете на 1 ц. основной и второстепенной продукции.

Побочный товар не калькулируется. Его стоимость определяют по нормам, рассчитанным исходя из издержек на уборку, перевозку, формирование скирд и иные работы.

При определении стоимости выпущенной продукции расходы на второстепенную вычитают из общих затрат на возделывание.

Калькуляционную разницу списывают сторнировочной записью (план больше факта) либо дополнительной проводкой — при перерасходе (факт выше плана).

Пример #2. Учет и расчет калькуляционной разницы

Годовые издержки на выращивание ржи составили 2 538 700 р. От урожая получено 10 418 ц. полноценного зерна по нормативной себестоимости 203 р./ц, а также 6 040 ц отходов с содержанием в них 25% полноценного продукта по 58 р./ц и соломы на 230 500 р.

Затраты по факту составят: 2 308 200 р. (2 538 700 – 230 500);

Полноценного зерна в отходах содержится 1 510 ц (6 040 * 25%);

Всего полноценного зерна: 11 928 ц (10 418 + 1 510);

Стоимость 1 ц. зерна по факту: 212,84 р. (2 538 700 / 11 928);

Стоимость 1 ц. зерноотходов составила 66,14 р.

Определяется калькуляционная разница:

по зерну: 102 513,12 р. ((212,84 – 203) * 10 418);

по зерноотходам: 49 165,60 р. ((66,14 – 58) * 6 040).

Фактическая стоимость обоих видов продукции выше плановой, поэтому калькуляционную разницу нужно учесть дополнительной проводкой:

Дт 10, 43 Кт 20.1 на сумму 151 678,72 р. (102 513,12 + 49 165,60).

18 типовых бухгалтерских проводок по учету в растениеводстве

Основные хозяйственные операции по бухучету в растениеводстве отражены в таблице.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Ответы на вопросы по учету в растениеводстве

Вопрос № 1.Как отразить убыток от продажи семян по причине падения рыночных цен на них?

Дт 99 Кт 90 — учтен убыток от продажи;

Дт 84 Кт 99 — убыток списан.

Вопрос № 2.Как вычислить производительность труда комбайнера?

Следует определить, сколько времени по факту потратил сотрудник на выработку единицы продукции. Нужно рассчитать, какую площадь убрал комбайнер и сколько с нее намолотил продукции.Данные берутся из первички.

Анализируют производительность по отработанным по факту дням и выработке за день в процентах к норме.

Вопрос № 3. Как списать издержки на покупку саженцев яблонь и груш?

Приобретенные растения используют для выращивания многолетних плодовых деревьев, поэтому их стоимость относят на счет учета основных средств.

Вопрос № 4.Какова особенность определения себестоимости технических культур?

Выход продукции льна и хлопка происходит по ступеням. Ее стоимость калькулируется по передельным методом. Прямые затраты накапливают не по видам, а по циклам обработки продукции (переделам). Они представляют собой объекты учета.

Вопрос № 5. Как списать потери в границах и сверх норм естественной убыли?

Дт 20 Кт 94 — в пределах норм;

Дт 91 Кт 94 — сверх норм при отсутствии виновника.

Итак, исходя из особенностей производственного цикла получения растениеводческой продукции, бухучет в этой области необходим для получения сведений об издержках по смежным годам, типам работ, затратным статьям, хозяйственным подразделениям.

Учет в растениеводстве

Бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию происходят на протяжении длительного времени, а их покрытие имеет прямую связь со сроками созревания культур.

Объекты учёта затрат делят на четыре группы. В первую входят культуры и группы схожих культур. Вторая группа включает затраты под урожай предстоящих лет, т. е. не завершённое производство. Третья группа содержит распределяемые затраты. Они распределяются на отчётный год и не остаются на следующий. К таким затратам можно отнести амортизационные отчисления, траты на ремонт основных средств, орошение и т. д. Четвёртая группа включает затраты на кормопроизводство и всё, что имеет отношение к послеуборочной доработки продукции.

Перечень статей затрат в растениеводстве содержит:

  • Заработную плату сотрудников с отчислениями на соцнужды;
  • Стоимость посадочного и семенного материала;
  • Стоимость удобрений;
  • Стоимость средств защиты растений;
  • Стоимость нефтепродуктов;
  • Стоимость топлива и энергии, идущих на технологические цели;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Оплату работ сторонних, временно задействованных в производстве организаций;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Траты на амортизацию, ремонт и техобслуживание основных средств;
  • Оплату работ и услуг вспомогательных производств;
  • Иные затраты.

Способы учета затрат в растениеводстве

Организация производственного учёта и вычисления себестоимости продукции в своей основе имеет проверенные практикой и временем методы. Под последними понимают совокупность приёмов его построения, формирующих и упорядочивающих информацию о фактических затратах и последующего калькулирования себестоимости продукции.

Так как организация и технология производства в отраслях растениеводства весьма различны, присутствует необходимость использования различных способов производственного учёта.

Самый распространённый способ учёта затрат в сельскохозяйственных организациях – попроцессный. При таком способе на всех этапах учёта его результаты сгруппированы именно по отношению к производству какой-либо определённой продукции. Метод позволяет легко определить совокупность затрат по каждому технологическому процессу. Основной недостаток упомянутого способа – отсутствие системного учёта выполненных работ.

Показанный способ учёта затрат эффективен, когда предприятие имеет дело с конкретным заказом на поставку определённой растениеводческой продукции. Затраты при таком способе собирают и скапливают в течении всего времени выполнения заказов. Пока заказ не завершён, все затраты, имеющие к нему отношение, держат в составе незавершённого производства.

Читать статью  Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте

Попередельный способ используется тогда, когда конечная продукция получается в результате постепенной переработки сырья на отделённых друг от друга, самостоятельных технологических стадиях. Объектами учёта затрат при подобном учёте, помимо конкретных видов продукции, являются группы технологических операций, завершённые получением как готового продукта, так и полуфабриката.

Есть ещё нормативный метод. Он эффективен при определении издержек, но использоваться лишь при соблюдении множества условий, некоторые из которых для большинства сельхозпредприятий трудно выполнимы.

Расчет себестоимости готовой продукции

Бухгалтерский учет в растениеводстве предусматривает следующие методы определения себестоимости:

Простой. Применим, когда приходится иметь дело с одним видом продукции, незавершённое производство отсутствует либо выполняется однородная работа. В этом случае себестоимость рассчитывается напрямую т. е. как сумма затрат по данному объекту. Себестоимость единицы продукции получается путём простого деления её на количество единиц продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию. Применим, если вместе с основным видом продукции идёт выпуск одного или нескольких видов побочной. Сначала из общей суммы затрат на продукцию вычитают затраты на побочную, после этого определяют стоимость единицы основной.

Коэффициентный способ расчёта. Применим, когда при производстве одного вида исходной продукции получают несколько разновидностей сопряжённой. Сначала продукцию от заданной культуры перерасчитывают по принятым коэффициентам в условную. После этого считают общее количество условной продукции и себестоимость одной условной единицы. Затем распределяют затраты по видам продукции и в конце себестоимость каждого вида.

Пропорциональный способ. Применим, когда при одном производственном процессе получают несколько разновидностей продукции, себестоимость которой нужно рассчитать. При подобном способе затраты по каждому из объектов распределяют по разновидностям продукции пропорционально базе. За базу считают условные единицы (например, рамо-день).

Комбинированный способ. Он представляет собой совместное использование сразу нескольких способов.

Нормативный способ. При нём расчёт фактической себестоимости состоит из расходов по установленным нормам с учётом отклонения от них и изменения самих норм.

1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Отраслевое решение для хозяйств, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

  • Оценка урожайности с/х культур по каждому полю;
  • Контроль и мониторинг финансов;
  • Автоматизация бухгалтерского и отраслевого учета;
  • Формирование специализированной отчетности.

Программы для оптимизации учета в АПК

На рынке хватает программ для автоматизации учёта бизнес-процессов, однако отраслевых крайне мало. В особенности это касается АПК. По большому счёту есть одно достойное решение, это «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».

Программа реализована на платформе «1С:Предприятие 8». Является многофункциональным отраслевым решением для автоматизации как бух-, так и налогового учёта. Работает со всеми имеющимися у нас в стране системами налогообложения. Сама организация учёта проводится в строгом соответствии законодательству РФ.

Программа выигрывает у прочих подобных со соотношению цена-качество. Может эффективно использоваться на самых разных сельскохозяйственных предприятиях: не только производителями сельхозпродукции, но и компаниями занимающимися помимо её производства, ещё и переработкой.

Программное решение предоставляет широкий набор инструментов для следующих категорий работников компании:

  • Руководство;
  • Главный бухгалтер по биологическим активам;
  • Бухгалтер по аренде недвижимости и земельных участков;
  • Бухгалтер по транспорту и рабочей технике;
  • Бухгалтер по зарплате и подчинённым.

Также программа будет не плохим подспорьем зоотехникам и агрономам. Первым она, помимо всего прочего, поможет в учёте массы поголовья рабочего и продуктивного скота, вторым – в распределении площадей посева по подразделениям и различным культурам.

Следует также отметить, что имеется множество курсов для обучения работе с «1С:Бух. сельскохозяйственное предприятие», не мало статей в интернете, выпущено много справочной литературы.

Выгоды от автоматизации учета в растениеводстве

Одним из самых важных преимуществ автоматизации является повышение производительности труда. К другим её выгодам относят:

  1. Возможность обработки данных в любых разрезах и с любой детализацией. На мониторе в предельно сжатые сроки появляется вся необходимая информация, делаются расчёты и т. д;
  2. Облегчение задачи по нахождению оптимальных поставщиков. Программа позволяет быстро найти, предлагающих самые выгодные условия и тех, с кем хозяйству сотрудничать невыгодно;
  3. Сокращение времени простоя оборудования и средств производства. Это ведёт к уменьшению издержек, связанных с подобным явлением, позволяет более эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы;
  4. Улучшение и оптимизацию планирования. Когда вся нужная информация появляется по первому нажатию кнопки, осуществлять планирование гораздо проще и быстрее;
  5. Минимизация срывов продаж и даже полное их исключение. Одной из главных причин упомянутых событий бывает именно не надлежащая организация учёта;
  6. Возможность быстро обнаружить отступление от плана. Опытному бухгалтеру достаточно взглянуть на экран, чтобы их выявить. Все нужные сведения появляются по первому запросу;
  7. Улучшение контроля за всеми процессами на предприятии. Не нужно просматривать и запоминать множество данных и цифр по затратам и издержкам. Если чего-то не так, программа позволит это почти сразу же выявить;
  8. Возможность ускорить создание как промежуточной, так и итоговой отчётности. Даже очень опытный бухгалтер работает медленнее электронной машины. Благодаря программе часть работы она выполняет за него, а значит необходимое для отчётности время сокращается;
  9. Полное устранение дублирования обработки информации. Программы позволяют его быстро обнаружить и устранить;
  10. Оптимизация персонала. Довольно часто автоматический учет затрат в растениеводстве позволяет найти способ уменьшения работников на предприятии без влияния этого на конечную его прибыль.

1C Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Состав продукта в зависимости от артикула может несколько различаться, но все решения содержат:

  • Дистрибутивы для платформы «1С:Предприятие 8», конфигурации «Бухгалтерия предприятия» (редакция 3.0), отраслевой конфигурации «Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия»;
  • Комплект документации к упомянутым платформам;
  • Выпуск ИТС;
  • Купон, дающий право на льготное сопровождение 1С:ИТС. В зависимости от артикула, купоны могут быть как электронными, так и нет;
  • Пин-коды или конверт с пин-кодами. Что именно увидит пользователь, определяется конкретным пакетом ПО;
  • Лицензии, предоставляющие право на пользование системой.

В программе есть как изменяемые, так и не изменяемые фрагменты кода. Часть кода намеренно открыта, чтобы пользователи смогли наилучшим образом адаптировать программный продукт под себя.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Учет в растениеводстве

Система 1С – открытая, поэтому интеграция с другими программами и оборудованием осуществляется достаточно легко. Быстро можно организовать обмен файлами всех распространённых форматов, сделать возможным доступ ко всем объектам системы с помощью внешних приложений, взаимодействовать с интернетом (есть встроенный веб-клиент) и электронной почтой.

В прикладных решениях предусмотрена работа с уже имеющимися web-, HTTP-сервисами и возможность создания новых. Многие решения платформы пригодны для интегрирования с торговым, промышленным и складским оборудованием. С помощью механизма обмена данными имеется возможность взаимодействовать с различными информационными системами.

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/199518/

Источник https://online-buhuchet.ru/uchet-v-rastenievodstve/

Источник https://www.1cbit.ru/blog/uchet-v-rastenievodstve/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: