Технология производства овощей открытого грунта

Технология возделывания овощных культур в открытом грунте

Учитывая большое количество видов овощных культур, их сортовое разнообразие и «пестроту» почвенно-климатических условий, трудно ожидать унификации при разработке технологий их возделывания. Однако имеется целый ряд закономерностей, которые присущи технологиям возделывания любых овощей. Это такие элементы (сроки сева, густота, глубина заделки и др.), которые должны обеспечивать условия для создания оптимального теплового, светового, водного и пищевого режимов для каждого вида растений и максимально компенсировать влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.
Общим требованием большинства овощных культур является мелкая заделка семян, что объясняется их размерами (оптимальная глубина заделки семян обычно больше в 3-4 раза диаметра семян). Это обусловливает не только очень тщательную подготовку посевного слоя почвы (2-4 см), но и использование методов сохранения влаги на протяжении длительного периода (семена всходят, как правило, через 2-3 недели). Отсюда и необходимость в послепосевных («всходовызывающих») поливах и в мульчировании почвы.
Отсюда и столь противоречивые требования к почве: с одной стороны, предпочтительны легкие (супесчаные или легко суглинистые) почвы, которые быстро прогреваются весной, а с другой — большинство овощных культур влаголюбивы и для формирования урожая нужно много влаги, начиная с прорастания семян. Не случайно лучшие районы овощеводства традиционно размещены в поймах рек и крупных озер, где песчаные (супесчаные) почвы подпитываются влагой за счет регулярных весенних разливов или подтока влаги от близко залегающих пресных грунтовых вод. Иногда в таких поймах строят и серьезные оросительные системы.
в приложении в таблицах.
Надо только отметить, что в технологиях возделывания овощных культур все элементы связаны между собой весьма сложной зависимостью. Не существует одного, даже самого ценного приема, обеспечивающего в одиночку во всех случаях высокий урожай, без рационального исполнения всех элементов технологий. Так, нельзя завышать густоту стояния растений, даже если вы обеспечите ему орошение, потому что растениям может не хватить питательных веществ для формирования урожая (особенно плодов). Нельзя использовать слишком высокие дозы удобрений (особенно азотных или органических) на фоне загущения и даже обильного полива, растениям за счет взаимного затенения (развивается огромная листостебельная масса) может не хватить тепла или света (особенно для тепло — и светолюбивых культур) для формирования урожая.

47Защищенный грунт — специальные помещения или земельные участки с искусственным благоприятным для растений микроклиматом, используемые для выращивания овощей и других сельскохозяйственных растений во вне­сезонное время. Основное назначение защищенного грунта — производство овощей в осенне-зимнее и весеннее время; выращивание рассады овощных культур для открытого грунта. Защищенный грунт позволяет продвинуть овощеводство на север и восток, расширить ассортимент возделываемых в данной местности растений, организовать круглогодовое снабжение населе­ния свежими овощами.

Защищенный грунт подразделяется на культивационные сооружения (теплицы, парники) и утепленный грунт. Правильное сочетание открытого и защищенного грунта при хорошо организованном хранении овощей позво­лит получать свежие овощи круглый год.

Теплицы — наиболее совершенный вид культивационных сооружений, в которых можно регулировать все факторы жизни растений, а следовательно, и урожайность. В теплицах можно не только механизировать, но и автомати­зировать все технологические процессы. Основное назначение теплиц — вы­ращивание свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для защищенного и открытого грунта. Теплицы классифицируют по эксплуата­ционным и строительным признакам на 6 групп: по назначению, продолжи­тельности эксплуатации (сезонности), технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, по способу обогрева.

Защита растений от губительного влияния поздних весенних и ранних осенних заморозков и улучшение теплового режима почвы приземного слоя воздуха достигается использованием утепленного грунта, предназначенного для выращивания рассады и ранних овощей. Использование утепленного грунта ускоряет выход товарной продукции по сравнению с овощами, выра­щиваемыми в условиях открытого грунта, на 2-3 недели. Небольшой объем дополнительных затрат на устройство утепленного грунта окупается прибав­кой урожая.

Утепленный грунт подразделяется на 2 вида:

· необогреваемый грунт — холодные гряды, холодные рассадники, мало­габаритные пленочные сооружения;

· обогреваемый утепленный грунт на биологическом (паровые кучи, яма, гряда, гребень, теплый рассадник) или техническом обогреве — теплофи­цированные площадки.

Основное назначение парников — выращивание рассады для открытого грунта и ранних овощей. По конструкции парники бывают односкатные и двускатные, углубленные или наземные. Из наземных парников распростра­нены стационарные и переносные. Светопрозрачное покрытие может быть рамное или шторное (сплошное), остекленное или пленочное. По способу обогрева различают парники на биологическом, солнечном и техническом обогреве. В зависимости от начала ежегодной эксплуатации парники делят на ранние (теплые), средние (полутеплые) и поздние (холодные).

, незащищённая (открытая) площадь, занятая овощными или декоративными растениями. Из О. г. в СССР получают в ср. ок. 98% овощей. При среднесуточной темп-ре 1—5 °С с наступлением спелости почвы рано весной (а иногда и осенью) в О. г. высевают семена холодостойких овощных р-ний сем. зонтичных, капустовых, а также свёклы , салата, шпината, гороха. Семена теплолюбивых р-ний сем. тыквенных, паслёновых , а также фасоли, кукурузы сеют весной при среднесуточной темп-ре 10—15°С. О. г. непосредственно связан с защищённым грунтом, где выращивают рассаду овощных и декор, р-ний. Рассаду холодостойких р-ний высаживают в О. г. при среднесуточной темп-ре 5— 10 °С, теплолюбивых — при 15 °С, по окончании весенних заморозков.

48Защищенный грунт — специальные помещения или земельные участки с искусственным благоприятным для растений микроклиматом, используемые для выращивания овощей и других сельскохозяйственных растений во вне­сезонное время. Основное назначение защищенного грунта — производство овощей в осенне-зимнее и весеннее время; выращивание рассады овощных культур для открытого грунта. Защищенный грунт позволяет продвинуть овощеводство на север и восток, расширить ассортимент возделываемых в данной местности растений, организовать круглогодовое снабжение населе­ния свежими овощами.

Защищенный грунт подразделяется на культивационные сооружения (теплицы, парники) и утепленный грунт. Правильное сочетание открытого и защищенного грунта при хорошо организованном хранении овощей позво­лит получать свежие овощи круглый год.

Читать статью  Нитраты в овощах: стоит ли бояться? 10 ответов на главные вопросы

Теплицы — наиболее совершенный вид культивационных сооружений, в которых можно регулировать все факторы жизни растений, а следовательно, и урожайность. В теплицах можно не только механизировать, но и автомати­зировать все технологические процессы. Основное назначение теплиц — вы­ращивание свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для защищенного и открытого грунта. Теплицы классифицируют по эксплуата­ционным и строительным признакам на 6 групп: по назначению, продолжи­тельности эксплуатации (сезонности), технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, по способу обогрева.

Защита растений от губительного влияния поздних весенних и ранних осенних заморозков и улучшение теплового режима почвы приземного слоя воздуха достигается использованием утепленного грунта, предназначенного для выращивания рассады и ранних овощей. Использование утепленного грунта ускоряет выход товарной продукции по сравнению с овощами, выра­щиваемыми в условиях открытого грунта, на 2-3 недели. Небольшой объем дополнительных затрат на устройство утепленного грунта окупается прибав­кой урожая.

Утепленный грунт подразделяется на 2 вида:

· необогреваемый грунт — холодные гряды, холодные рассадники, мало­габаритные пленочные сооружения;

· обогреваемый утепленный грунт на биологическом (паровые кучи, яма, гряда, гребень, теплый рассадник) или техническом обогреве — теплофи­цированные площадки.

Основное назначение парников — выращивание рассады для открытого грунта и ранних овощей. По конструкции парники бывают односкатные и двускатные, углубленные или наземные. Из наземных парников распростра­нены стационарные и переносные. Светопрозрачное покрытие может быть рамное или шторное (сплошное), остекленное или пленочное. По способу обогрева различают парники на биологическом, солнечном и техническом обогреве. В зависимости от начала ежегодной эксплуатации парники делят на ранние (теплые), средние (полутеплые) и поздние (холодные).

Из односкатных парников наиболее распространен русский углублен­ный парник, состоящий из котлована, обвязки, рам и матов (рис. 35).

Рис. 35. Русский парник с деревянными парубнями на биологическом обогреве (поперечный разрез).

Котлован — траншея, вырытая в земле. Служит для набивки биотоплива (или укладки приспособлений для водяного или электрического обогрева) и питательного слоя (парникового грунта).

Обвязка (короб) парника нужна для устойчивости и плотной укладки рам. Она предохраняет верхнюю часть стенок котлована от разрушения и осыпания. Длинные обвязки называют парубнями, короткие — торцовыми парубнями или приголовками. Обвязку делают из дерева, камня, кирпича, сборного железобетона. Чтобы парник лучше прогревался лучами солнца, северный парубень устраивают на 15 см выше южного.

Парниковая рама предохраняет растения от низкой температуры, ветра и снега, в то же время она не препятствует проникновению к растениям све­та. Стандартная парниковая рама изготавливается из древа. Длина ее 160 см, ширина 106 см.

Парниковые маты служат для покрытия парниковых рам на ночь и в очень холодные дни. В овощеводческой практике наиболее широко распро­странены соломенные и камышовые маты размером 1,6×2,4 м, толщиной до 6 см, массой 4,5-5,5 кг. Лучшие маты получаются из немытой ржаной соло­мы — старновки. Изготавливают маты вручную или машиной МВМ-250, про­изводительность которой 60 м2. Летом после просушки маты скатывают в рулон и хранят под навесом. Чтобы предохранить маты от повреждения мы­шами, их обрабатывают пестицидами.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

© cyberpedia.su 2017-2020 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

Технология производства овощей открытого грунта

Овощи занимают важное место в системе питания. Они являются основными источниками витаминов, минеральных солей, растительных ферментов и клетчатки. Возделываемые механизированным способом овощные культуры по сочетанию ботанических и хозяйственных признаков, биологических свойств и сходству приемов выращивания подразделяются на следующие группы: капустные (все виды капусты); плодовые пасленовые (томат, перец, баклажан); тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня); бобовые (бобы, горох, фасоль); луковые (лук, чеснок); зеленые и пряно — вкусовые овощные культуры.

В течение вегетационного периода растения проходят 10 фаз роста и развития.

Первая фаза — покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.

Вторая фаза — набухание семян. В этой фазе семена активно поглощают влагу, активизируется деятельность ферментов превращающих сложные органические вещества в простые, доступные для зародыша п увеличивающие дыхание, требующее доступа кислорода.

Третья фаза — прорастание семени. Активизируется зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы оболочки. Для прорастания должна быть определенная температура. При недостатке тепла набухшие семена не прорастают и могут загнить.

Четвертая фаза — всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. Запасы питательных веществ в семени истощаются и растение переходит на самостоятельное питание: листья под действием солнечного света усваивают углекислый газ из воздуха, а корни поглощают питательные вещества из почвы.

Пятая фаза — рост листьев и корней. Растения развивают мощную корневую систему и листовую поверхность, что способствует накоплению питательных веществ в продуктовых органах вегетативного характера (корнеплоды, луковицы, кочаны и др.), а у плодовых растений в листьях и стеблях.

Шестая фаза — рост стебля и боковых ответвлений, что требует большого количества питательных веществ.

Седьмая фаза — бутонизация. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях.

Восьмая фаза — цветение. Наступает после распускания бутонов. Образование листьев и корней затихает. Происходит опыление цветков после оплодотворения семяпочек, лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений цветки опыляются пчелами.

Девятая фаза — рост плодов. Одновременно с ростом плодов в них происходит формирование семян и накопление питательных веществ.

Десятая фаза — созревание плодов. В ходе этой фазы размеры плода не увеличиваются, но в нем происходят глубокие физиологические процессы и созревание семян.

Читать статью  Питомник "Spelov.ru" - источник качественных декоративных и плодовых растений

В зависимости от потребляемых в пищу органов, овощные растения убирают в определенные стадии развития. Активизации протекания отдельных фаз достигают путем целенаправленных воздействий на семена, растения или факторы роста. Для образования плодов и семян в определенных точках должны произойти качественные изменения. Требовательность растений к условиям среды бывает различной в разные периоды жизни. В фазе набухания семян необходимо обеспечить растения достаточным количеством влаги, в фазе прорастания — теплом, а в фазе появления всходов — светом. Наилучшей приспособленностью обладают семена районированных сортов и гибридов. В связи с этим при возделывании овощных растений особые требования предъявляются к соблюдению температурного, светового, водного и воздушно-газового режима. Эти требования должны быть соблюдены при механизированном возделывании овощных культур.

Подготовка семян к посеву включает: сортирование, дражирование, сушку, протравливание, обработку стимуляторами роста и другими препаратами.

Сортирование семян формирует партии семян, имеющие близкие показатели по размеру, массе и посевным качествам, что способствует появлению дружных всходов. С этой целью семена калибруют через специальные решета на сортировальном столе ПСС-2.5 или семяочистительной машине «Петкус-селектра» К-218. Многократная сортировка и очистка семян не рекомендуются, так как они приводят к появлению микротрещин.

Уход за посевами овощных культур

Операции по уходу за овощными культурами включают мероприятия по защите от сорняков, вредителей и болезней, рыхлению междурядий, прореживанию, поливу и подкормке элементами питания. Для борьбы с однолетними и многолетними сорняками, конкурирующими с культурными растениями за питательные вещества, влагу, свет и тепло, эффективно применение гербицидов. Выбор и применение гербицидов обусловлено свойствами и биологическими особенностями растений, на которые они воздействуют. Если гербициды проникают в растения в основном через листья (бета- нал), то их целесообразно применять по всходам сорных растений. В случае, когда препараты проникают через корни и проростки растений (пропазин, линурон и др.), их используют до посева или до всходов культурных растений. Гербициды разлагаются в почве достаточно быстро. Время действия зависит от температуры, влажности и типа почвы. В теплой и влажной торфяно-болотной почве разложение гербицидов происходит быстрее, чем на сухих и холодных подзолистых почвах. Это надо учитывать при определении дозы внесения препарата.

Важное место в операциях по уходу за овощными культурами занимает полив. Это связано с их особенностью — большой насыщенностью тканей водой и ускоренными темпами роста органической массы. По требовательности к воде овощные культуры делятся на четыре группы.

  • 1. Растения, требующие высокой влажности почвы и интенсивно расходующие воду. К этой группе относятся растения со слабой корневой системой и мошной листовой поверхностью: огурец, капуста, репа, редька, редис, салат. При недостатке влаги они останавливают рост и резко снижают урожайность. Нуждаются в орошении во всех зонах.
  • 2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие влагу экономно: лук, чеснок. В засушливые периоды отзывчивы на полив. Характеризуются слабой корневой системой и малой листовой поверхностью.
  • 3. Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие влагу интенсивно. Характеризуются мощной корневой системой и листовой поверхностью. К ним относятся: свекла, морковь, тыква, кабачки, фасоль, горох.
  • 4. Растения, малотребовательные к влажности почвы. Характеризуются мощной корневой системой и малой листовой поверхностью. К ним относятся: томат, баклажан.

Способы уборки овощей открытого грунта (рассмотрим 2 примера)

Капуста. Для комбайновой уборки растения должны располагаться на оси рядка с минимальными отклонениями 5 см, иметь ровную кочерыжку длиной 15—18 см, не полегать и обеспечить формирование товарного кочана массой 2,5—3 кг. Срезку кочана обеспечить вместе с плотно прилегающими зелеными листьями, ровный срез кочерыжки длиной до 3 см, а также удалить нестандартные кочаны (недогон, треснувшие, больные).

Для уборки капусты применяют двухрядный комбайн УКМ-2 или однорядный МСК-1. При комбайновой уборке капусту отвозят на переборочно-сортировальные пункты тракторными прицепами. Для облегчения ручной уборки капусты применяют капустоуборочные низкорамные платформы. Кочаны срезанные и очищенные вручную укладывают в контейнеры, установленные на платформу, и вывозят на край поля. Применение контейнеров позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные процессы при уборке и транспортировке капусты к местам хранения или реализации.

Лук. Уборку лука проводят при полегании ботвы и высыхании наружных чешуй луковиц. Невызревший лук сразу реализуют для потребления. Луковицы просушивают в поле, обрезают листья, сортируют и закладывают на хранение. При механизированной уборке в зависимости от последовательности выполнения операций различают две технологии — двухфазную и однофазную.

При двухфазной уборке лук выкапывают и укладывают в валки на поверхности поля, где он в течение 10—12 дней дозревает и подсыхает. Затем лук подбирают из валков, грузят в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки. На пунктах отделяют подсохшую ботву, сортируют луковицы на размерные фракции и отгружают на реализацию или хранение.

Однофазная технология уборки отличается тем, что одновременно с выкапыванием луковиц производится удаление ботвы и погрузка в транспортные средства без дозревания, а полевая сушка заменяется искусственной с одновременным прогреванием луковиц.

Наибольшее распространение получила двухфазная уборка. Для выкапывания лука и укладки в валок применяется лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Ее используют и при подборе лука из валков и погрузке в транспортные средства.

Технология промышленного производства рассады для открытого грунта

Рассадой называют молодые растения, выращенные при загущенном посеве и предназначенные для пересадки на постоянное место в открытый или защищенный грунт.

В нашей стране рассадой выращивают около 60% всех овощных культур в открытом грунте и 90% в защищенном. С помощью рассады выращивают капусту, томат, перец, баклажан, салат, лук, сельдерей, огурец, арбуз, дыню и др.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 30—70 дней, что создает «забег» в развитии растений по сравнению с посевом семян в открытый грунт, дает возможность получить более ранний и высокий урожай, продвинуть культуру в более северные районы и удлинить период плодоношения. Метод рассады — основной при выращивании ранней продукции.

Читать статью  Выращивание овощей под укрытием — в смотровой, туннеле, теплице

Недостаток метода — большие затраты труда и средств на выращивание и высадку рассады. В себестоимости овощей затраты на производство рассады составляют 35—40%, поэтому определение оптимальных сроков выращивания, подбор соответствующих культивационных сооружений и процессы механизации при выращивании рассады имеют важное значение.

Рассаду выращивают в пленочных теплицах, парниках, малогабаритных пленочных укрытиях и в рассадниках. Например, в условиях Московской области себестоимость 11 тыс. растений поздних сортов капусты, выращенной в малогабаритных укрытиях и пленочных теплицах, на 30—50% ниже, чем при выращивании в парниках. Поэтому в перспективе рассаду для открытого грунта будут выращивать преимущественно в сооружениях с пленочным покрытием.

При выращивании рассады на промышленной основе используют типовые проекты пленочных теплиц: ТП 8ПО-91, ТП 810-94, ТП 810-1-5-83, ТП 810-1-16-86, ТП 810-1-21-87,, ТП 810-1-34-89, а также конструкции МолдНИИОЗиО и их модификации.

Сроки подготовки и высадки рассады в открытый грунт определяются биологическими особенностями культуры, климатическими условиями зоны и заданным сроком поступления урожая. Сроки подготовки, в свою очередь, определяют площадь питания рассады в защищенном грунте, а следовательно, и ее выход с единицы площади.

По срокам и технологии выращивания рассаду для открытого грунта делят на раннюю, среднюю и позднюю:

ранняя рассада — капусты ранней белокочанной и цветной, сельдерея, лука, томата раннего. Ее выращивают в самые ранние сроки в обогреваемых пленочных теплицах и парниках;

средняя рассада — средних и поздних сортов капусты, томата, огурца (на юге — перца и баклажана). Ее выращивают в более поздние сроки в пленочных теплицах, УРП-20 и утепленном грунте;

поздняя рассада — капусты белокочанной средних сортов и цветной для осеннего потребления и доращивания. Ее выращивают в холодных рассадниках.

В зависимости от способа производства рассады — безгоршечный или с использованием торфяных кубиков, торфоблоков, ячеистых кассет и т. д. (показано на рисунке) — технология приготовления грунтов и смесей для наполнения кассет несколько различается.

Контейнеры для выращивания рассады

Рисунок. Контейнеры для выращивания рассады:

1,2— полые пластмассовые горшочки с дном и без дна; 3 — полый торфяной горшочек; 4 — полиэтиленовый мешочек; 5, 6 — полые блоки торфяные и пластмассовые; 7 — торфяной питательный кубик; 8 — торфяная питательная таблетка (диск); 9 — торфоплита (торфоблок)

Выращивание рассады проводят посевом семян непосредственно в грунт теплицы (поздних сортов капусты, томатов массовых сроков выращивания) или в горшочки (тыквенные, перец, баклажаны) и с пикировкой сеянцев (ранние сорта белокочанной и цветной капусты, ранние томаты). Сеянцы пикируют в фазе семядолей или 1—2 настоящих листьев в грунт, горшочки или торфоблоки. Сеянцы выращивают в разведочном отделении, оборудованном подпочвенным обогревом.

Пикировка является чисто организационным приемом, направленным на экономию дорогостоящих рассадных сооружений и семян. Но этот прием трудоемкий. По данным МолдНИИ-ОЗиО, при пикировке раннего томата затраты труда на выращивание рассады возрастают в 1,2 раза, среднего томата — в 1,5 раза выше, чем без пикировки.

При промышленной технологии выращивания рассады предъявляют повышенные требования к качеству грунтов, которые должны быть легкими по гранулометрическому составу, рыхлыми, влаго- и воздухопроницаемыми, с рН, близким к нейтральному, свободными от возбудителей болезней, вредителей и сорняков, богатыми элементами питания.

Хороший субстрат для выращивания сеянцев — смесь верхового и низинного торфа в соотношении 1:1 или смесь низинного торфа и крупного речного песка с внесением минеральных удобрений и извести (до рН 6,3—6,5).

В качестве субстратов для рассады используют смеси различных компонентов (дерновая и полевая земля, перегной, торф, опилки, соломенная резка, различные компосты, крупнозернистый песок и т. д.).

Содержание питательных веществ в субстратах определяют путем агрохимического анализа, на основании которого и вносят удобрения с учетом потребностей различных культур.

Для возделывания рассады в пленочных теплицах разработан комплекс машин на базе самоходного шасси, который включает фрезу тепличную ФТ-1,8, сеялку вакуумную роторную СВР-1,8, культиватор КО-1,8 и культиватор междурядный КРМ-1,8.

Выращивание безгоршечной рассады проще, затраты меньше, однако при выборке ее большая часть корневой системы остается в почве, после пересадки она хуже приживается и задерживается в росте.

Горшечная рассада имеет более мощную корневую систему, которая полностью сохраняется при пересадке, почвенное питание рассады улучшается благодаря минеральным веществам, содержащимся в горшочках, при одновременном обогащении почвы органикой. Горшечная рассада позволяет получить урожай на 12—14 дней раньше и на 20—30% выше по сравнению с безгоршечной. Как правило, в горшочках выращивают рассаду для получения ранней продукции (капуста ранняя и цветная, томат ранний и др.).

Для изготовления питательных горшочков с учетом зональных особенностей рекомендованы различные смеси.

В северной и средней зонах овощеводства основной компонент смеси — торф с добавлением дерновой земли и перегноя. В Центрально-Черноземной зоне и южных районах широко используют перегной и дерновую землю.

НИИОХ рекомендует следующие смеси для изготовления горшочков (в% объема): низинный торф — 75, конский навоз (без соломы) — 20, коровяк — 5 и низинный торф — 75, дерновая земля — 20, коровяк — 5 и др.

Во многих тепличных хозяйствах смесь готовят на смесителе торфоперегнойной массы (СТМ-8/20).

Горшочки изготавливают станками ИГ-9М или ИГТ-10 непосредственно перед посевом семян или пикировкой сеянцев.

ВНИИ торфяной промышленности разработана технология изготовления торфяных дисков (блоки с насечками и углублениями для посева семян и пикировки сеянцев) заводским способом. Семена в них можно сеять сеялками типа СПО-22.

Промышленная технология предусматривает получение высококачественной рассады при наименьших затратах труда и максимальной механизации.

При выращивании безгоршечной рассады семена высевают в грунт пленочных теплиц на гряды. В теплицах с шириной секции 6 м делают три гряды шириной 1,6 м и две дорожки по 0,4 м или две гряды по 2,5 м и дорожку между ними 0,6 м.

Источник https://cyberpedia.su/8xe8aa.html

Источник https://studwood.net/1658538/agropromyshlennost/tehnologiya_proizvodstva_ovoschey_otkrytogo_grunta

Источник https://vuzlit.com/1633615/tehnologiya_promyshlennogo_proizvodstva_rassady_otkrytogo_grunta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: