Выращивание овощей в теплице, как бизнес

Содержание

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

К сожалению, темп современной жизни обязывает нас отказываться от времяпрепровождения на природе, посвященного, как отдыху, так и взращиванию на собственных участках экологически-чистых продуктов. Однако в то же время мода на здоровое питание и все связанные с ним продукты только идет на подъем, и мы понимаем, что хорошо бы соединить здоровые продукты с трудовой деятельностью. Многие землевладельцы в связи с этим приняли довольно нетривиальное решение: начать выращивание овощей в теплице, как бизнес. В этом материале мы поговорим о том, с какими трудностями придется столкнуться на этой рыночной нише и как обустроить свое садово-огородное предприятие.

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

Тепличный бизнес

Разумеется, дабы сделать взращивание овощей делом своей жизни, вам мало будет усиленно работать в течение одного сезона, а нужно будет трудиться в теплицах круглый год. Мало того, необходимо будет провести анализ рынка овощей на предмет:

  • продуктов, наличия которых на рынке не достает;
  • овощей, пользующихся повышенным спросом.

Зависеть указанные нюансы будут в большей степени от региона вашего проживания. Приведем пример.

Представьте, что вы проживаете на юге страны. Так, в регионах с теплым климатом вы не сможете много заработать, например, на огурцах или помидорах, так как:

  • они могут легко взращиваться любым желающим садоводом без пленочного укрытия;
  • ввиду массового взращивания имеются в доступе большую часть года.

Перечисленные выше факторы обуславливают довольно низкую цену на упомянутые товары, лишь незначительно повышающуюся в холодное время года.

Какую культуру выращивать нужно решить с самого начала

Какую культуру выращивать нужно решить с самого начала

В то же время, взращивать данный дефицитный товар в виде частного хозяйства в северных регионах страны также не рентабельно, так как:

  • холода уходят поздно, а наступают слишком быстро, а вегетационный период очень мал;
  • отопление в теплицах, включенное и оплачиваемое предпринимателем примерно по 9 месяцев в году будет съедать все ваши вырученные с продаж средства;
  • даже если включить отопление теплиц в стоимость, на выходе вы получаете, пусть и несколько более качественный, но значительно более дорогой продукт, цена которого серьезно превысит стоимость аналогичного товара, поставляемого из теплых стран.

Особенности, обусловленные региональным расположением бизнеса – далеко не все нюансы, с которыми вам придется столкнуться.

Предварительно разработайте подробный бизнес-план

Предварительно разработайте подробный бизнес-план

Так, примерный план по обустройству вашего бизнеса будет выглядеть следующим образом.

Таблица 1. Пошаговый план по организации бизнеса по взращиванию овощей в теплице

Можно выращивать в теплице и овощи и зелень

Можно выращивать в теплице и овощи и зелень

Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию овощей в теплице

Прежде чем решиться на такой отважный шаг, как выращивание овощей в теплице, как бизнес, вам необходимо обозначить для себя все его позитивные стороны и недостатки. Давайте этим и займемся, и рассмотрим нижеследующую таблицу.

Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемого нами бизнеса

Любовь к садоводству предопределит все

Любовь к садоводству предопределит все «за» и «против» такого бизнеса

Как видите, есть о чем задуматься. Впрочем, если садоводство – ваша страсть, то некоторые недостатки можно сразу вычеркнуть, и тогда перевесит все же позитивная сторона.

Какие культуры пригодны к круглогодичному выращиванию на территории России

Как известно, климатические условия нашей родины суровы, поэтому, для бизнеса, даже подразумевающего работу внутри отапливаемой промышленной теплицы, необходимо использовать:

  • ранние сорта какой-либо культуры;
  • желательно гибридные разновидности конкретного овоща, плодовитые и устойчивые к суровым условиям;
  • самоопыляемые сорта, потому как зимой едва ли вы найдете где-нибудь готовых к работе пчел.

Гибриды: что это?

Гибриды: что это?

Кроме того, начинающему бизнесмену необходимо помнить о том, что невозможно в одной, пусть даже очень большой, теплице эффективно взращивать разные культуры, так как:

  • они могут быть враждебны друг к другу;
  • они требуют различной температуры воздуха, уровня освещения, увлажненности и т.п.

Огурцы отлично подходят для выращивания в промышленных теплицах

Огурцы отлично подходят для выращивания в промышленных теплицах

Именно поэтому, если вы хотите выращивать несколько различных овощей, лучше оборудовать не одну огромную теплицу, а несколько укрытий меньшего размера.

Итак, рассмотрим, что наиболее удачно можно выращивать в России в теплицах для ведения успешного бизнеса.

Культуры, подходящие для высадки в тепличные грядки

Кабачки

Так, первая, и одна из наиболее приемлемых к взращиванию культур – кабачки. Данное растение обычные садоводы не посадили бы в теплицу, так как даже в условиях северных регионов оно прекрасно вырастает в открытом грунте. Однако, поскольку мы ведем речь о круглогодичном взращивании, кабачки станут «проживать» в укрытии, что пойдет им на пользу:

  • культура даст обильный урожай;
  • вкусовые качества плодов улучшатся.

Вегетационный период данных растений составляет примерно полтора-два месяца, следовательно, в год можно собрать культуру на продажу около 5 раз. При этом, на один квадратный метр площади получится примерно по 12 килограммов урожая.

Кабачки зимой - практически деликатес, поэтому спрос на них в холодное время года всегда большой

Кабачки зимой — практически деликатес, поэтому спрос на них в холодное время года всегда большой

Цены на семена кабачков

Баклажаны

Вторая культура, успешно взращиваемая в теплице – баклажаны. Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что это растение капризное, и вам придется:

  • подбирать для них идеальный температурный режим;
  • закупать удобрения высшего качества.

Тем не менее, оказавшись в теплице, эта культура покажет себя с новой стороны: в высоту достигнет примерно двух метров и начнет плодоносить значительно обильнее.

Так, вегетационный срок искомой культуры составит примерно 4 месяца, поэтому за год можно будет собирать ее на продажу около трех раз. На каждый квадратный метр при этом будет приходиться по 10-15 килограммов.

Баклажаны охотно используются жителями нашей страны для закруток, жарки и приготовления прочих блюд, поэтому спрос на них высок круглый год

Баклажаны охотно используются жителями нашей страны для закруток, жарки и приготовления прочих блюд, поэтому спрос на них высок круглый год

Цены на семена баклажанов

Помидоры

Помидоры являются традиционно взращиваемой в промышленных теплицах культурой, так как на них существует постоянный спрос.

Так, в условиях тепличного укрытия, эти растения приносят урожай:

  • примерно на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте;
  • раза в 2,5 превышающий стандартное количество урожай.

Так, на созревание урожая с момента посадки данной культуры в среднем будет уходить по 120 дней, при этом, один квадратный метр площади дает около 15-20 килограммов томатов.

Помидоры - наиболее частый и, вместе с тем, эффективный выбор подходящей для взращивания культуры

Помидоры — наиболее частый и, вместе с тем, эффективный выбор подходящей для взращивания культуры

Слышали что-нибудь о голландской методике выращивания томатов? Подробно читайте о том, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

Цены на семена помидоров

Огурцы

Еще один традиционный выбор бизнесменов-овощеводов, актуальный и высоко рентабельный даже для северных регионов страны, так как при всех трудностях взращивания, культура:

  • стоит довольно дорого;
  • продается отлично.

На один квадратный метр промышленной теплицы огуречные плети могут принести более 20 килограммов плодов.

Средняя стоимость огурцов высока, поэтому бизнес на них довольно рентабелен

Средняя стоимость огурцов высока, поэтому бизнес на них довольно рентабелен

Перец болгарский

Выращивание данного вида овощей осложняется тем, что культура обожает высокую температуру, и только при условии ее наличия успешно растет. Так, речь идет о постоянном поддержании в теплице не менее + 25°С.

За стандартный срок взращивания, равный 120 дням, эта культура может давать на один квадратный метр по 18 килограммов пищевого продукта.

Перец - культура капризная, но популярность на нее высокая

Перец — культура капризная, но популярность на нее высокая

В специальной статье найдете лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе.

Цветная капуста

Искомая овощная разновидность отлично переносит пониженные температуры, поэтому вам можно будет несколько ослабить отопление в теплицах, и сэкономить на нем значительную сумму. Вегетационный срок данной культуры составляет примерно 110 суток с момента высадки, то есть собирать овощи вы можете до трех раз в год.

Однако, тут стоит учитывать, что цветная капуста – низкоурожайный овощ, и на квадратный метр земли принесет не более 6 килограммов.

Цветная капуста относится к категории низкоурожайных овощей

Цветная капуста относится к категории низкоурожайных овощей

Официальная регистрация бизнеса

Нужно понимать, что начиная торговлю овощами в промышленных масштабах, вы становитесь настоящим бизнесменом, следовательно, обязаны в глазах закона пройти государственную регистрацию, особенно в том случае, если намерены работать поставщиком корпоративных сетей, так как они с нелегалами не работают.

Кроме того, получить официальное имя вам нужно для того, чтобы обзавестись официальными документами, подтверждающими качество вашей продукции.

Для промышленного взращивания овощей с целью их последующей продажи необходимо зарегистрировать бизнес официально

Для промышленного взращивания овощей с целью их последующей продажи необходимо зарегистрировать бизнес официально

Так, формы собственности для овощных хозяйств могут быть следующими.

1. Личное подсобное хозяйство, при котором площадь, на которой вы сможете работать, не должна превышать отметки в 2,5 гектара. Кроме того, у вас будет также иметься ограничение на использование труда сторонних лиц согласно договору о найме. Иными словами, работать в теплицах сможете только вы и члены вашего семейства.

Что касается официального оформления, то в данном случае вам достаточно будет получить бумагу о владении конкретным земельным наделом.

2. Крестьянское фермерское хозяйство. В отличие от ЛПХ, в данном случае закон предпринимателя не ограничивает в:

  • возможности найма рабочих;
  • владении занятой в бизнесе площади;
  • годовом обороте.

Владелец КФХ обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя посредством постановления на налоговый учет, что подразумевает перечисление им в дальнейшем в пользу государства определенного процента – налога.

Разница между ИП и ООО

Разница между ИП и ООО

3. Индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью – формы организации, которые также не имеют аналогичных ЛПХ ограничений, поэтому, если вы намерены работать «по-крупному», лучше всего стать ИП, при условии единоличного владения предприятием, или ООО, если собственников несколько.

Во втором случае уставной фонд организации должен составлять согласно закону не менее 10 тысяч рублей.

Овощевод, намеренный продавать выращенные в теплице плоды, должен выбрать работу по конкретной системе налогообложения, при условии, что он регистрируется, как:

Для рассматриваемого нами направления деятельности данной системой выступит Единый сельскохозяйственный налог, подразумевающий выплату фиксированного процента с полученной прибыли.

Правильный выбор расположения теплиц

Вы удивитесь, но от правильного выбора места для обустройства теплиц зависит не только, где вы будете находиться большую часть времени, но и:

  • эффективность различных организационных и производственных процедур;
  • уровень затрат, направленный на обеспечение функционирования теплиц;
  • дальнейшая возможность расшириться.

Чтобы в дальнейшем вы могли расширить предприятие, необходимо на этапе выбора земельной площади учитывать различные нюансы

Чтобы в дальнейшем вы могли расширить предприятие, необходимо на этапе выбора земельной площади учитывать различные нюансы

Так, если у вас не имеется собственной земельной площади, на которой вы и собрались работать, и уже, исходя из ее параметров, принимать какие-либо решения, лучше вам арендовать территорию, отвечающую следующим требованиям:

  • она должна быть обширной, чтобы при условии успешного роста оборотов бизнеса, можно было достроить еще несколько теплиц;
  • площадь обязательно должна располагаться рядом с дорогой, имеющей твердое покрытие, ради облегчения логистики и временных, а также денежных затрат на транспортировку;
  • рядом должны иметься инженерные сети, например, газопровод или электричество, так как отапливать теплицу твердым топливом довольно проблематично;
  • обязательно подключение к центральному водопроводу или личной скважине, в противном случае растения нечем будет поливать;
  • отсутствие рядом с теплицами деревьев, строений или образований рельефа, которые могли бы загораживать солнце;
  • минимальный уклон поверхности площади, отданной под застройку, не превышающий 5%.

Как видите, требований не мало, а озаботиться о соответствии им территории нужно обязательно.

Обустроить промышленную теплицу для успешного взращивания в ней овощей не так-то просто

Обустроить промышленную теплицу для успешного взращивания в ней овощей не так-то просто

Как отапливать промышленную теплицу

Взращивание овощей в промышленных масштабах подразумевает постоянное отапливание теплицы в холодное время года. Чем холоднее, тем больше будет уходить энергии на прогревание отданных под посадку площадей, так как нагреть нужно:

  • не только воздух;
  • но также толщу земли.

Наиболее удобный способ отопления таких площадей – использование природного газа. Однако, если неподалеку от вашего будущего хозяйства не нашлось газопровода, то его практически невозможно будет проложить самостоятельно, ведь это слишком дорого.

Еще существует вариант отопления с использованием электричества, который еще куда более затратный, так как, как нам известно, стоимость электроэнергии весьма высока. Мало того, хозяйство придется оборудовать дорогостоящими электрическими котлами.

Как отапливать теплицу - решать, позаботьтесь лишь о том, чтобы растениям было достаточно тепла, и оно находилось на одном уровне постоянно

Как отапливать теплицу — решать, позаботьтесь лишь о том, чтобы растениям было достаточно тепла, и оно находилось на одном уровне постоянно

Ради экономии многие фермеры отапливают теплицы с использованием твердого топлива:

К сожалению, данный вариант, хоть и экономичен, подразумевает множество сложностей, например:

  • необходимость постоянной закупки топлива;
  • постоянный контроль и поддержание определенного количества топлива в печи и т.д.

Как видите, сложностей много. Выбирайте конкретный тип отопления, исходя из возможностей предприятия и складывающихся обстоятельств.

Обустроить систему отопления можно несколькими способами, выбор зависит от площади теплицы и ее назначения, а также доступных вам ресурсов. Смонтировать отопительную систему можно своими руками. Как именно? Читайте в специальной статье.

Подведём итоги

Выращивание овощей круглый год – выгодный бизнес. Придется потрудиться над его организацией и запуском, но будьте уверены, прибыль вы получите, и со временем она будет только становиться больше. Учитывать вначале придется множество нюансов, например, чем отопить теплицу, как будет поступать вода для полива, какую форму предприятия зарегистрировать, однако, через некоторое время станет проще, ведь вы будете знать уже каждый уголок и мелкую деталь своего детища.

Видео — Выращивание томатов в теплице, как бизнес-идея

Как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек и не уйти в минус

: Как начать тепличный бизнес

Вы решили превратить любимое хобби в бизнес и начать выращивать огурцы и томаты на продажу? Отличная и весьма прибыльная идея! Но только при условии, что вы построите правильную теплицу, приобретете нужные семена и учтете еще множество нюансов.

О том, как начинающему фермеру разобраться во всех тонкостях промышленного выращивания овощей в теплице и всех подводных камнях этого нелегкого дела, с читателями Огород.ru делится эксперт.

Владислав Шабанов – агроном с 20-летним стажем, начальник тепличного комбината одного из крупнейших сельхозпредприятий Беларуси.

Начинать свое дело всегда нелегко, особенно если у вас совершенно нет опыта. Но если к вопросу подойти серьезно, учесть все нюансы и просчитать все риски, первый опыт не окажется печальным.

Владислав, давайте начнем с главного вопроса: что частнику выгоднее выращивать на продажу – огурцы или томаты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой культуры есть свои минусы и свои существенные плюсы. Томаты, например, дают больше валовой продукции (за один оборот с 1 кв.м можно собрать до 25 кг томатов и до 14-16 кг огурцов). Плюс к этому, в начале сезона закупочная цена на томаты выше, а собранный урожай хранится дольше. Если сегодня вы что-то не продали, плоды могут спокойно пролежать до 14 дней. Огурцы – это скоропортящийся товар, который быстро вянет, зато в плодоношение они вступают раньше, чем томаты. Если у вас нет холодильной установки, урожай сможете сохранить в товарном виде максимум 2 дня. Потом плоды теряют тургор, начинают желтеть и т.д.

Но, с другой стороны, огурцы можно рано утром собрать и сразу же отвезти на рынок. Томаты, чтобы не замедлять рост следующих кистей, придется собирать еле-еле розовыми, затем давать им несколько дней отлежаться до покраснения и только потом продавать.

Как видите, выбор совсем не очевиден. И, в принципе, можно попробовать выращивать как одну, так и другую культуру – теплицы и оборудование для них все равно будут одинаковыми.

У себя на родине томат – это многолетнее растение. Можно ли фермеру воспользоваться такой особенностью и выращивать кусты, скажем, 2-3 года? Будет ли это выгодно?

В средней полосе это экономически необоснованно. Зимой растения требуют досвечивания специальными натриевыми лампами мощностью от 400 до 700 Вт. Но естественная солнечная активность, конечно, гораздо больше, чем любая, даже самая мощная лампа. Поэтому урожай в зимний период получается гораздо ниже, а затраты на его выращивание – очень высокие.

Читать статью  Сельское хозяйство в Дании

расходы на освещение и отопление в круглогодичной теплице

В довесок к огромному счету за электричество еще нужно будет прибавить и затраты на отопление

Также невыгодным будет и использование теплицы для одного оборота растений. Если реализация выращенной продукции – это ваш основной заработок, я рекомендую за сезон делать два оборота: весенне-летний и летне-осенний. Для первого оборота семена томатов нужно будет посеять в середине февраля, а семена огурцов – в конце февраля. Для второго оборота: семена томатов – в середине июня и семена огурцов – в начале июля.

Причем вы можете выращивать как одну культуру, так и чередовать их:

  • первый и второй обороты – огурцы;
  • первый оборот – огурцы, второй – томаты;
  • первый и второй обороты – томаты.

Какую технологию выращивания посоветуете новичку?

Это, опять же, вопрос предпочтений и возможностей каждого конкретного фермера. Те, кто ограничен в средствах, чаще выбирают грунт. Такая технология обойдется дешевле всего, т.к. вам не нужно будет закупать маты и устанавливать дорогую систему капельного полива. Однако получить очень высокий урожай на грунтах вряд ли получится.

Выращивание по малообъемной технологии (в матах с минеральной ватой или органическим субстратом – верховом торфе или кокосовом субстрате), несмотря на всю свою сложность и затратность, имеет очевидные плюсы. Во-первых, это существенная прибавка урожая. Во-вторых, чистота и порядок в теплице.

выращивание огурцов по малообъемной технологии

Фермеры, которых я консультировал, начинали с выращивания огурцов в грунте. Они собирали по 5-6 кг урожая с 1 кв.м и имели постоянную головную боль – куда девать отработанный грунт и где взять хорошую землю для высадки новой рассады. Когда решились все-таки перейти на малообъемную технологию, проблема утилизации нескольких тонн земли сразу же отпала, а урожай огурцов повысился до 14 кг с 1 кв.м.

А что значит малообъемная технология выращивания – это то же самое, что и гидропоника?

Не совсем. Гидропоника – это выращивание растений в кубиках минеральной ваты таким образом, что вся их корневая система находится в воде (питательном растворе). Малообъемная технология выращивания подразумевает то, что корни растений находятся не в воде, а в субстрате (минеральном либо органическом) в малом объеме.

гидропоника и малообъемная технология в чем разница

Выращивание томатов и огурцов в гидропонике или по малообъемной технологии не приемлет никакой самодеятельности. Здесь нужно очень строго придерживаться технологии и следовать советам специалистов. Растения нужно регулярно (3 раза в сутки) поливать, вносить специально подобранные и рассчитанные для ваших конкретных условий дозы и составы удобрений, своевременно проводить подвязку, прищипку, пасынкование, а также сбор урожая, поддерживать необходимую температуру и влажность и т.д. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного пункта влечет за собой потерю урожая и, как следствие, огромные убытки.

Если сравнивать минеральную вату и кокосовый субстрат – что лучше?

По урожайности оба субстрата практически не отличаются. А вот цена на них многих фермеров сбивает с толку. Хороший кокосовый субстрат стоит почти в 2 раза дороже минеральной ваты.

минеральная вата и кокосовый субстрат разница

Получается, что минеральная вата выгоднее. Но это только на первый взгляд. Минеральную вату, к примеру, можно использовать только 1 год, в то время как кокосового субстрата хватает на 4 года. Причем урожайность последнего в течение всего этого времени будет оставаться на высоком уровне:

  • 1-й год использования кокосового субстрата – урожайность такая же, как при выращивании на минеральной вате;
  • 2-й год использования – урожайность выше, чем на минеральной вате;
  • 3-й год использования – урожайность ниже, чем во второй год, но выше, чем в первый;
  • 4-й год использования – урожайность такая же, как и в первый год.

Еще один нюанс – утилизация. По сути, минеральная вата – это базальт (вулканическая горная порода). В ней ничего такого страшного нет, ее можно переработать на специальных заводах. За рубежом отработанную минеральную вату используют в качестве компонента асфальтобетонных покрытий. У нас таких технологий пока нет. Тепличные комбинаты просто складируют тонны отработанного субстрата, не зная, что с ним делать дальше, т.к. вывезти на свалку стоит огромных денег. Отработанный кокосовый субстрат – ценнейшее органическое удобрение, содержащее все необходимые растениям элементы питания. После использования мы просто рассыпаем его на поле, а полиэтиленовые мешки, в которые он был запакован, утилизируем как обычное вторсырье.

Если сравнивать навоз с отработанным кокосовым субстратом, то 10 кг последнего по питательной ценности равняется примерно 1 тонне навоза.

Сейчас на рынке стало появляться много разных фирм, которые предлагают кокосовый субстрат по более низкой цене. Слепо бросаться на такие предложения не стоит, т.к. зачастую в пакетах оказывается низкосортный продукт. Как показали наши эксперименты, самый лучший кокосовый субстрат – тот, который имеет трехслойную структуру (нижний слой – «чипсы», средний – кокосовое волокно среднего размера, верхний – измельченное кокосовое волокно). В таких условиях корни разрастаются лучше всего, и растения дают наибольший урожай.

Многие традиционно считают, что выращенные в малообъемке огурцы и помидоры – это пустышки, в которых очень мало витаминов и минеральных веществ и, плюс ко всему, зашкаливают нитраты. А вот грунтовые, которые подкармливали исключительно органикой – это совсем другое дело, сплошная польза… Что можете сказать по этому поводу?

В тепличных комбинатах доза удобрений четко регулируется агрономами и специальными программами, т.е. больше, чем объективно нужно для нормального роста и развития, растение не получает. Во-первых, потому что избыток минеральных веществ (в особенности азота) приводит к повышению содержания нитратов в плодах, из-за чего потом продукция не сможет пройти санитарный контроль. Во-вторых, потому что в масштабах тепличного хозяйства даже несущественное превышение дозы удобрений выливается в большие дополнительные расходы.

К слову, анализы на содержание в продукции нитратов, радионуклидов и пестицидов отечественные тепличные комбинаты делают в специализированных государственных лабораториях каждые 10 дней.

лабораторный анализ томатов и огурцов на содержание нитратов

Также 1 раз в год продукция проверяется на содержание вредных веществ и тяжелых минералов (чаще не требуется, поскольку при соблюдении технологии выращивания они в плодах отсутствуют)

А те огородники, которые выращивают огурцы и томаты в грунте, должны помнить, что азот (излишек которого приводит к накоплению в плодах нитратов) – очень подвижный элемент, который легко усваивается растениями и постоянно возобновляется в почве благодаря микроорганизмам. Даже выращивая овощи без применения химических удобрений, опрыскивая и подкармливая их органикой и всевозможными настоями и отварами, вы не можете быть уверены, что получаете экологически чистый урожай, свободный от нитратов, т.к. азот содержится в любой органической массе и переборщить с ним очень легко. У любого дачника, который щедро сдабривает грядки навозом и компостом, нитраты в продукции будут зашкаливать.

Какие сорта/гибриды посоветуете выбирать начинающему фермеру?

В тепличных хозяйствах (не важно, огуречных или томатных) сорта вообще не выращивают. И вот почему:

  • они очень нестабильны (одни кусты могут дать хороший урожай, а другие – совсем небольшой);
  • плоды на кустах сортовых растений неоднородны по форме и размеру (значит, будет много некондиции);
  • сорта менее устойчивы к неблагоприятным условиям и более подвержены заболеваниям, чем гибриды.

Сорта можно сажать частникам для собственных нужд, чтобы съесть с куста и закатать. Тем же, кто выращивает огурцы и томаты на продажу, я советую выбирать исключительно современные высокопродуктивные гибриды.

Подбирая гибрид для своего тепличного хозяйства, пообщайтесь с коллегами в вашем районе, расспросите, что они выращивают, по возможности попробуйте урожай, поговорите со специалистами. Выберете и посадите несколько наименований. Ни в коем случае не начинайте бизнес с выращивания какого-то одного гибрида! Если что-то пойдет не так (окажется слишком капризным, низкоурожайным, невкусным, растению не понравятся ваши условия и т.д.), вы потеряете целый сезон. Сначала советую попробовать вырастить несколько разных гибридов, посмотреть, как они себя будут вести, какой дадут урожай, насколько их плоды понравятся покупателям, и только потом останавливаться на каких-то вариантах.

Если вы можете позволить себе строительство дорогих высоких теплиц, у вас большая семья, все члены которой готовы включиться в работу и с головой погрузиться в освоение премудростей тепличного хозяйства, выбирайте зарубежные гибриды (голландские, немецкие, польские и т.д.). При всей своей требовательности к условиям выращивания и дороговизне семян, с таких растений вы сможете получить наибольший вал продукции. Если у вас невысокая теплица и выращивать урожай вы собираетесь в грунте, лучше остановить свой выбор на отечественных гибридах. Они менее требовательны к условиям выращивания и простят вам определенные огрехи в агротехнике, но, правда, и урожай дадут меньший.

выращивание огурцов по малообъемной технологии

Тем, кто собирается выращивать огурцы, рекомендую выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Они всегда дают стабильно высокий урожай и имеют низкий процент нестандартной продукции (обычно не более 5% от общего урожая).

Владислав Шабанов агроном

Тем же, кто только начинает выращивать томаты, советую сперва потренироваться на детерминантных гибридах, которые сами вершкуются. Они менее требовательны в уходе и быстрее дают урожай (через 70-80 дней после появления всходов). Есть и полудетерминантные гибриды, однако их нужно правильно формировать, иначе они могут завершковаться на уровне колена. Оптимальная высота для таких томатов – на уровне груди человека среднего роста.

Для получения хорошего урожая томатов в теплице нужны насекомые-опылители.

Лучше всего с ролью опылителей справятся шмели. На теплицу площадью 20-25 соток вам понадобятся 2 улья. Первый ставят в начале цветения самой нижней кисти, второй – через 4 недели.

шмелиный улей в теплице с томатами

Один шмелиный улей обойдется вам примерно 65 евро

За годы работы мы в своих теплицах проверили на сортоиспытаниях много разных гибридов отечественной и зарубежной селекции. Для нашей технологии выращивания (в малообъемке на органическом субстрате) самыми лучшими по урожайности, вкусу и лежкости оказались голландские гибриды. Хотя повторюсь, выращивать их непросто, и теплицы для этих растений нужны высокие, не менее 4,5 м в коньке.

Кстати, насчет теплицы: какой она должна быть?

Для рабочей семьи, состоящей из трех-четырех взрослых человек, оптимальным вариантом будет теплица площадью 20-25 соток. Это та площадь, с которой вполне можно будет справиться физически и получать неплохую прибыль. Но нужно быть готовыми к тому, что работать весь сезон придется на износ – с раннего утра и до позднего вечера.

По бокам в самой своей нижней части теплица должна быть высотой минимум 2,2 м, а лучше – 2,3-2,4 м, в коньке – 4-4,5 м. Это позволяет создать оптимальный угол наклона крыши, чтобы зимой от снеговой нагрузки не порвало пленку или, того хуже, не сложило всю конструкцию.

оптимальные размеры теплицы для выращивания огурцов и томатов

Очень длинную теплицу ставить необязательно. Вполне достаточно 40-метровой длины. А оптимальная ширина – 11 м. Объясню, почему. Если вы будете делать рядки поперек теплицы, посередине у вас получится проход шириной 1 м (это технологическая зона, где вы будете ходить, ставить ящики с собранным урожаем и т.д.), а справа или слева от него – ряды шириной по 10 м каждый. Так вам будет легко укладывать маты, не придется ничего резать. Также в такой теплице будут соблюдены оптимальные пропорции высоты крыши и стен, что позволит минимизировать снеговую нагрузку.

Ширина в 12 м – это уже потолок. Шире делать при данной высоте крыши не стоит, иначе зимой ваша теплица может просто сложиться под тяжестью снега либо вам придется изрядно потратиться на дополнительные стропила, что существенно удорожит строительство.

В средней полосе ряды посадок должны быть направлены с севера на юг – при таком расположении солнце в течение дня освещает все части растений, и они не затеняют друг друга. А уже как ставить теплицу, это дело хозяйское. Построите ее с севера на юг – располагайте в этом же направлении и ряды, построите с запада на восток – делайте короткие ряды поперек теплицы. Тут не важно, как построена теплица, самое главное – как в ней будут располагаться ряды растений.

Многие дачники и начинающие фермеры думают, что, чем больше растений, тем лучше – тем больший урожай с 1 кв.м они смогут собрать. Нет! Уже давно подсчитано и доказано, что оптимальным, с точки зрения комфорта для растений, их здоровья и количества собранного с них урожая является 2,5 (максимум 3) растения на 1 кв.м. Если, допустим, у вас теплица площадью 20 соток, в ней должно быть посажено максимум 6000 кустов.

Поликарбонат, стекло или пленка – какому покрытию отдать предпочтение?

Самым лучшим покрытием для теплиц все-таки является стекло. Оно лучше, чем поликарбонат и пленка, пропускает солнечные лучи, что в условиях средней полосы очень актуально. Но этот материал легко бьется, он дорогой и очень громоздкий, что повлечет дополнительные затраты на усиление каркаса теплицы. Такой вариант подойдет далеко не всем. В качестве альтернативы могу порекомендовать натянуть на крышу многолетнюю светостабилизированную пленку (она имеет желтоватый или зелено-голубой оттенок), а боковые стены и торцы отделать поликарбонатом. Причем необязательно покупать толстые листы, можно обойтись «пятеркой» и даже «четверкой».

И не забудьте о форточках. Они должны быть в теплице обязательно. Располагайте их в торцах у самой крыши и по бокам в шахматном порядке.

Что лучше – одна большая теплица или две поменьше?

Лучше – одно большое помещение, разделенное на две функциональные зоны: собственно, теплица, в которой выращивается урожай, и небольшое подсобное помещение для выращивания рассады. Это помещение (рассадник) обязательно оборудуется лампами для досвечивания (мы, например, используем натриевые лампы высокого давления мощностью 600 Вт) и отопительным оборудованием.

Чтобы правильно установить лампы, нужно обзавестись люксметром. Для выращивания рассады освещенность в любой точке, где будут находиться растения, должна быть минимум 8000 Лк, т.е. лампы должны быть расположены так, чтобы не было неосвещенных зон. Причем измерять освещение нужно ночью и желательно при большой облачности. Делается это просто: включаете все лампы и начинаете их туда-сюда двигать, измеряя уровень освещенности люксметром.

выращивание рассады в теплице

Если освещенность в теплице будет недостаточной, растения вытянутся и вырастут ослабленными, из-за чего в последующем не смогут дать высокий урожай

Также необходимо, чтобы в рассаднике всегда была постоянная температура. Еще на этапе строительства теплицы обязательно продумайте, чем и как вы ее будете отапливать.

Как насчет тепловых пушек и тепловентиляторов? Или лучше проверенный дедовский метод – печь-буржуйка?

Тепловые пушки – это дорого. Их лучше вообще не использовать, т.к. они сжигают много кислорода. Если во время работы приборов в теплице находятся люди, они могут просто угореть. Тепловентиляторы – то же самое, сжигают кислород и расходуют много электроэнергии. Водяное отопление – тоже очень дорого.

Печное отопление – самый лучший и бюджетный вариант. Если финансы позволяют, лучше всего установить газовый либо твердотопливный котел. Ну а если нет, ставьте печь-буржуйку. Это самый дешевый, но при этом и самый трудоемкий вариант, т.к. дрова в ней прогорают очень быстро, и подбрасывать их придется каждые 1,5-2 часа, если на улице –10–20°С.

Для отопления 6 соток потребуется 5 таких печек, сваренных из 200-литровых металлических бочек, каждая из которых должна иметь свой дымоход. Располагать печи лучше всего в центре теплицы, под самым коньком. Дымоходы лучше делать «лежачие», сначала их направляют вдоль стен и только потом выводят наружу – так теплица будет лучше прогреваться. Но будьте готовы к тому, что дров понадобится много. У моего знакомого фермера на теплицу площадью около 30 соток за зимне-весенний период уходит около 500 куб.м дров.

отопление в теплице

Рядом с теплицей обязательно предусмотрите место для хранения дров

Помимо печей желательно еще обзавестись вентиляторами, которые будут разгонять теплый воздух по всему помещению. И не забудьте прикупить несколько термометров, чтобы контролировать температуру в теплице. Их нужно будет развесить в самых холодных местах.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при строительстве теплицы, это система полива. Можно ли на ней сэкономить и обойтись самым бюджетным вариантом?

Если собираетесь выращивать огурцы или томаты в грунте, можно обойтись даже самыми простыми ленточными системами. Но для малообъемной технологии уже необходима «настоящая» система капельного полива, которая стоит недешево. Чтобы было понимание, 1 капельница в сборе будет стоить около 1 доллара, не говоря о том, что еще необходимо будет приобрести 16-миллиметровый шланг, фильтры, насосы, кубовые емкости для хранения воды и т.д.

Читать статью  Домашний бизнес по выращиванию и разведению

система капельного полива в теплице

Самое дорогое в запуске тепличного хозяйства, специализирующегося на малообъемках – это установка системы полива. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам

Правильно сконструированная и грамотно установленная система должна подавать одинаковое количество жидкости под каждое растение независимо от того, насколько близко или далеко от магистрального шланга оно находится. От этого напрямую зависит состояние растений и количество урожая, которое они смогут дать.

Запомните правило: для нормального роста и плодоношения почва (субстрат) в зоне обитания корней всегда должна быть немного влажной. Как только грунт пересыхает, растение испытывает стресс.

И еще один важный момент, который часто упускают новички: при поливе растений расходуются огромные объемы воды. Чтобы было понятно: в теплице площадью 25 соток в дни с пиковой солнечной активностью за сутки расходуется 12 тонн воды. Если за такие объемы воды платить по счетчику, то вы просто вылетите в трубу. Мой совет: пробурите скважину.

Какие нюансы еще следует учесть начинающему фермеру?

Все, о чем мы говорили выше и то, о чем пойдет речь в следующих статьях, не будет иметь смысла, если вы заранее не позаботитесь о том, как будете реализовывать урожай. Ведь вырастить и собрать – это только полдела, важно продумать, кому, где и за сколько вы будете его продавать.

Сдавать выращенную продукцию оптом перекупщикам – это очень дешево и невыгодно. Самый лучший вариант – позаботиться о месте на рынке и нанять продавца, который будет ежедневно отдавать выручку. Еще можно сдавать продукцию в магазины – они обычно предлагают более-менее приемлемую цену. Маленькие частные магазинчики много продукции не берут, но рассчитываются, как правило, сразу, а крупные сетевики обычно забирают большие партии, но своих денег вы можете ждать несколько месяцев.

Также заранее нужно продумать, на чем вы будете развозить и где будете хранить товар. При удачном выборе гибридов и соблюдении технологии за день с теплицы площадью 25 соток можно собирать 1 тонну урожая. Куда девать такое количество продукции? Очевидно, в багажник своего седана и даже универсала вы это все не запихнете. Как минимум, придется обзавестись небольшим прицепом с тентом.

хранение собранного урожая томатов

А еще нужно оборудовать какое-то прохладное помещение для хранения дозревающего/нераспроданного урожая – сарай, гараж и т.п.

Кроме этого, не забудьте сделать анализ воды на содержание минеральных солей (а при выращивании в малообъемке – еще и на карбонаты). При выращивании в грунте понадобится еще и анализ почвы на основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Все это нужно для того, чтобы рассчитать необходимую дозу удобрений, благодаря которой растения будут правильно развиваться, но в плодах при этом не будут накапливаться нитраты и другие опасные для здоровья элементы. Дозы удобрений рассчитываются в миллимолях (ммоль). И если вы не владеете в совершенстве молекулярной химией, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как видите, желания стать фермером и наличия стартового капитала не всегда бывает достаточно. Чтобы ваши мечты о большом урожае и растущей прибыли не остались просто мечтами, нужно тщательно все продумывать и прислушиваться к советам специалистов.

Редакция Огород.ru благодарит Владислава Шабанова за помощь в подготовке материала. А всем, кто заинтересовался темой выращивания огурцов и томатов на продажу, советуем следить за нашими публикациями на сайте. Впереди вас ждет много полезной информации о выращивании рассады, технологиях выращивания огурцов и томатов в грунте и малообъемке, советы по прищипыванию и пасынкованию растений, способы борьбы с болезнями и вредителями в теплицах без применения «химии».

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Сегодня на рынке имеется два типа овощеводства – «старое» – промышленное, тепличное – и – крафтовое, фермерское, «штучное». Несмотря на ухмылки скептиков насчёт идеалистов-фермеров, которые изготавливают эко-продукцию, этот последний рынок стремительно растёт, пользуется невероятным спросом и, похоже, скоро похоронит под собой «пластмассовые помидоры», которые давно уже стали притчей во языцех и ненавидимы всеми потребителями без исключения.

Однако, на наших глазах буквально рождается ещё и третий рыночный сегмент овощеводства, а именно – городское овощеводство. Для этого постарались дизайнеры «новой городской среды» или как их ещё называют – новые урбанисты!

Речь идёт о том, чтобы превратить города-мегаполисы в место пригодное для жизни – с экологической, психологической и социальной точек зрения. Город должен стать комфортной средой обитания во всех смыслах – такой основной лозунг новых урбанистов.Для этого мы все дружно и срочно пересматриваем свой старый устаревший «шаблон о том, что такое «овощи» – то, что выращивается где-то там в деревне, на грязных полях, колхозниками, а затем привозится в город. Нынешний город – это место, где выращиваются овощи. И выращивают их (как вы можете догадаться) не какие-то специально обученные этому и нанятые «фермеры» или «крестьяне», а мы с вами – простые городские жители.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!

Мобильные приложения, программное обеспечение, полностью автоматизированный процесс – не требует от горожанина-эколога ни времени на «огород», ни специальных «знаний» о сельском хозяйстве. Знаете, было бы только желание – превратить свой город в город-сад, а пространство перед панельным домом в райские кущи, а не вот это вот всё.

***
А к какому виду овощеводства относится новое городское овощеводство? Оно что – больше тяготеет к «промышленным тепличным проектам» или же к «эко-фермерским и крафтовым», «няшным» и «полностью природным»? А вот, знаете, кажется, что перед нами как раз великий, уникальный и удивительный компромисс – это и то и другое вместе! Причём от обоих своих «родителей» новый формат овощеводства взял только самое лучшее. Как говорится, от папы — ум, а от мамы – красоту. Под «папой» мы понимаем конечно же – тепличный цикл, а под мамой – крафтовость ручного труда, устойчивого и не «отчуждающего» (как сказал бы Маркс) человека от его пищи.

Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

Старинные рецепты азиатской кухни завоёвывают рынки старушки-Европы. Чёрный чеснок – это не «сорт такой», как вы могли подумать. Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который особым образом – приготовили. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его . завялили. Получается, что это просто вяленый чеснок? Ну, не совсем.

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!

Возьмите, к примеру, «подвяленные» фрукты, которые слишком долго не снимают с дерева. Такое любят проделывать, например, с вишней. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом. Они не снимают виноград с лозы, и в результате он тоже «подвяливается». Вино из такого винограда становится «сладким» без добавления туда сахара вообще!

А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок «упаривается» что твой холодец, из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.

Вот например, содержащийся в обычном чесноке «король антиоксидантов» – аллицин в ходе обработки превращается в более мощный, полезный и легкоусвояемый – S-аллил цистеин – сокращённо SAC. Казалось бы – техпроцесс очень затратный и вряд ли себя окупит. Такой чеснок должен бы стоить «космических денег». Но на практике мы видим, что в этот новый для Европы бизнес вовлекается всё больше и больше людей. Причём это малый бизнес, а не концерны-гиганты какие-нибудь.

Муж и жена вполне могут «потянуть» такой промысел. Значит, не всё так страшно, сложно и «невозможно»? Предприниматели не «разоряются», затеяв такое долгое, дорогое и фриковое производство. Они умудряются сделать на выходе цену, которая не отпугнёт никого. Ведь согласитесь, что три тысячи лет назад в Азии не было природного газа и электродуховок, а чёрный чеснок вот почему-то – был.

Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие, как мы уже и сказали. Чёрный чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт. И к тому же чёрный чеснок утрачивает характерный «чесночный перегар», из-за которого многие «работающие с людьми» люди всю жизнь отказывают себе в этом природном лекарстве. Можно сказать, что чёрный чеснок вернул нам то, что отнял у нас социум с его суетой, предрассудками и гламуром – возможность есть чеснок – такой полезный и такой вкусный.

Где и кто продаёт чёрный чеснок? Магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни» – наконец, он и там вошёл в моду! Теперь чёрный чеснок едят все, не только какие-то там особые «хиппи» со странно устроенными мозгами. А это значит, что пора и нам с вами заниматься этим бизнесом – никаких «отговорок» (кому я это продам? Это не моя целевая аудитория) больше не существует.

2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!

Летит себе в космосе экипаж дерзких людей-землян, занимаются они «большой наукой» и «великими подвигами гуманизма», а в этот момент теплицы на космическом корабле сами выращивают для них пищу, потому что всё там давно уже автоматизировано, на дворе 32-ой век, так что смотреть в телескоп и вносить записи в бортовой журнал полив грядки вам не помешает. Примерно такой же ностальгический космо-кибер-панк придумали (неудивительно!) – японцы. Они создали Tokyo Midtown – да не просто городскую теплицу, которая сама себя обслуживает, а целый арт-объект, инсталляцию, культурный, музейный шедевр.

Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.

Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.

Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI

Лирика – это конечно хорошо. Но ничто так не привлекает человека к новой для него деятельности, как вдумчивая консультация с экономистом. Как наличие простых и понятных бухгалтерских инструментов, которые помогают всё рассчитать, чтобы не прогореть. «Бухгалтерии» помогают датчики, установленные в теплице. Именно они принимают данные, которые потом трансформируются в прогнозы урожайности и выдают советы – что делать, чтобы избежать лишних расходов или потерь.

Не все выращивают овощи «для себя». Всё-таки овощеводство – это ещё пока что не столько «стиль жизни», сколько бизнес. И даже если он – малый, даже если вы будете выращивать крафтовые овощи для десятка подписчиков из соцсетей, вам стоит знать – что вам нужно делать, чтобы делать грамотно, и что вы получите на выходе.Канадский «Искусственный Интеллект» под названием Motorleaf на базе платформы – Agronomist.ai пока что предлагает свои услуги фермерам, у которых земли – целый акр. Но не больше одного акра.

Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

Но наша задача пойти всё-таки дальше – и предложить тот же самый продукт (искусственный интеллект, прогнозирующий урожайность) более мелким «хозяйствам», включая тех самых любителей полезной зелени в городе – с одной клумбой, вместо одного акра. Ведь рынок этот – только растёт. А значит, искусственный интеллект нужно перенастраивать именно под этот перспективный и многообещающий сегмент – микро-фермеров.

4. Идеальный помидор

Все представляют себе «идеальные помидоры» по-разному. В основном, учитываются потребительские запросы – помидор должен быть не «турецким», не «пластмассовым», он должен быть – ароматным, сочным, вкусным, полезным и питательным и напоминать помидор, сорванный с грядки.

А как представляют себе «идеальный помидор» те, кто его для нас выращивает? У них немножко другие запросы. Все, кто растит помидоры, знает – помидоры необходимо постоянно обрезать. Чтобы они не ушли «в листики и стебельки» – никому не нужные и оттягивающие на себя то, что должно пойти в плод.

Эта бесконечная обрезка помидорного куста – утомительна так же как и бесконечная прополка огорода от сорняков. Учёные решили вывести такой сорт помидора, которые не будет давать столько «ненужной» зелени, ботвы. Именно такой помидор и назван овощеводами – идеальным.

Постарались учёные из лаборатории под названием – Колд-Спринг-Харбор и лично технолог агроном – Захария Липман. Конечно, учёным пришлось вмешаться в геном помидора – но на то они и селекционеры-генетики, чтобы делать такие вещи. Ведь сорта пшеницы тоже генетики выводили. Да и вообще, делали они это ещё много тысячелетий назад – так и появилась современная пшеница. Просто тогда работа селекционеров, которые выводят сорта и породы «генетикой» ещё не называлась.

Читать статью  Рубрика: Овощи

Стоит ли бояться «идеального помидора»? А как же морозоустойчивые сорта яблонь? Их же вы не боитесь? Решать вам. Однако стоить заметить, что концепция так называемого «устойчивого развития» косо смотрит на тех генетиков, которые продают семена, из которых вырастает потом «стерильный урожай».

Это ведь и есть почти что – основная претензия широкой общественности к «хитрым технологам».Но теперь экологи встали во весь рост и прямо заявили: когда крестьяне вынуждены покупать у вас семенной фонд каждый год заново, потому что семечки от полученного ими урожая – не всхожие(стерильные) и это придумали – вы – специально – чтобы обогащаться и ставить от себя в зависимость целую планету едоков – так вот – это неустойчиво. Это противоречит концепции устойчивого развития. И так делать больше не надо.

Имеет ли «идеальный помидор» из лаборатории Колд-Спринг-Харбор отношение к манипуляциям, подобным описанным выше? Нет, он про другое. Он про то, чтобы фермеры не занимались с утра до ночи изматывающей их силы обрезкой куста томатов. Их помидор даёт чуть меньше ненужной ботвы. Вот и всё. Такая селекция – это, наверное, хорошо.

5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия — лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.

Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Некоторые из них едут чуть ли не под «чёрным флагом» и за работу им не платят вообще ничего. А уж в каких ужасных условиях они живут. В целом проблема сборки урожая всегда была проблемой тяжёлой. Только успевай собирать, а то дождь пойдёт и всё сгниёт! Неудивительно, что крестьянки рожали в поле, пеленали младенца и тут же приступали к работе снова. Страда! А вспомните советские осенние «выезды на картошку», куда отправляли школьников, студентов и даже сотрудников предприятий, учёных из НИИ.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

Итак, нафантазировав себе светлое будущее, ты едешь в Достаточно Глухую Деревню. Чтобы там «ничего не было» (некуда было пойти) и нравы были соответственные – как в глухомани. И конечно желательно, чтобы в этой глухой деревне все уже давно кустарно «занимались теплицами» или простите – балаганами. (Именно так называют теплицы в Краснодарском крае и Ростовской области). Окружённому соседями-балаганщиками, тебе будет легче влиться в этот нелёгкий бизнес.

Второй вариант – он больше из иностранного опыта. Если ты хочешь заниматься теплицами и выращиванием овощей на продажу – ты отправляешься в далёкую командировку «на целину», в некий промышленный комплекс, занимающийся сельским хозяйством – промышленно, как мы уже и сказали. Корень «село» в слове «промышленное сельское хозяйство» это рудимент, атавизм, никакого «села» в том бизнес-процессе и близко нету.

Сотни гектаров земли заняты теплицами, которые с интенсивным применением искусственных химических удобрений и гидропоники интенсивно производят «турецкие помидоры». Там теплицы стоят рядами в чистом поле и напоминают (из окна самолёта) – закрытый военный химзавод по производству урана.

Оба эти варианта нехороши. В них нет ничего воодушевляющего, современного и инновационного – в каждом этого всего – «нет» – на свой манер. Всё это – прошлое, соответственно: 19-ый и 20-ый века. И оба эти примера «тепличного бизнеса» – они про то, как люди ужасно портят экологию.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.

Оказывается, можно построить такой посёлок, который будет похож на «город» в представлении экологов-мечтателей и хипстеров. Это не глухомань, там будет всё то, к чему вы привыкли, включая нормальное общение. И самое главное – вся жизнедеятельность этого посёлка (мы бы сказали – этого Наукограда) имеет нулевой углеродный след.

Целый посёлок, производящий овощи для рынка, на коммерческой основе – никак не вредит экологии? Да неужто такое возможно? Возможно! На границей между Венгрией, Австрией и Словакией появился сельскохозяйственный центр, который имеет амбициозную задачу – стать «новым стандартом устойчивого развития бизнеса и устойчивой жизни в Европе».

Стоит этот проект – немало: 1 миллиард евро. «Город Теплиц» занимает аж 330 гектаров. Проекту помогают две организации: немецкая FACT (производитель энергоэффективных теплиц и ещё много чего в сфере устойчивого развития) и крупнейший поставщик «зелёной энергии» в Европе – концерн EON.

Основные источники «зелёной энергии» для города-теплицы следующие:

В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.

По мнению этих людей, они создают ничто иное как «новые устойчивые города» и полностью «меняют эпоху» в сельском хозяйстве. Они создают жилые и одновременно рабочие пространства – причём оба пространства – устойчивые, то есть – не наносящие вреда экологии.

В городе-теплице – 1000 жилых домов для тех, кто будет там работать. В посёлке живут не «вахтовым методом» и не по-рабски. А нормально. Кроме жилых домов в Городе-теплице построен детский сад, школа, отели и магазины и прочая инфраструктура, обычная для нормального города.

7. Заброшенное депо превращается в «зелёные лёгкие» города

Но не каждый город может и хочет быть – теплицей. Есть такие города, которые желали бы «остаться при своём». Но даже и таким городам – никак уже нельзя оставаться тем, во что они превратились в 20-ом веке, веке смога, автомобильных пробок и нездоровой спешки!

Всё-таки хочет город или не хочет, но в 21-ом веке его – будут насильно озеленять! А (стоит вам напомнить) сегодняшняя концепция «озеленения города» никак не предусматривает «бесполезное озеленение» и всегда подразумевает – огородничество в том или ином смысле, в том или ином процентном соотношении.

Так что мы с вами опять упираемся в теплицу, которой нам, судя по всему, скоро не избежать, даже если мы поедем в самое сердце какого-нибудь «города-монстра». Например – итальянского Милана.

Кто в курсе – Милан – это символ «спешащей» Италии. Он находится на севере «сапога» и является как бы его «неофициальной столицей». А надо сказать, что «север Италии» по менталитету резко отличается от «юга». Северяне очень богаты, даже чрезмерно богаты. Они буквально помешаны на деньгах. И никак не напоминают тех «итальянцев», которых мы все привыкли себе представлять. Можете представить себе Милан – столицу этих людей. Лучше всего Милан можно представить по первым панорамным кадрам фильма «Ночь» – режиссёра Антониони.

Там нет места зелени. Весь город – это банкиры, стоящие в пробке, а над всем этим – архитектурный Мордор – во вкусе Ле Корбюзье. Ни одного дерева. Один бензин. Так вот. В таких городах, как Милан (или Детройт) часто появляются «ржавые пояса». В Америке – таковыми «ржавыми поясами» являются сразу несколько штатов, откуда в середине 20 века в силу научно-технического прогресса – ушла старая, ненужная больше промышленность, не отвечающая потребностям рынка.

Что такое «ржавый пояс»? Это заброшенная депрессивная деградировавшая территория (иногда один коммерческий объект, торчащий посреди города, иногда целый регион, иногда город). Это – пугающее здание, которое находится «непонятно на чьём балансе», это кусок земли, превращённый в пустырь, так как опять же непонятно – «на чьём балансе» он находится и кто обязан там косить амброзию.

В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.

Две бывшие станции называются соответственно «зелёная зона» и «голубая зона». Первая будет очищать воздух суперзагрязнённого города Милана. А вторая (та, что стоит возле бывшего порта) будет очищать грунтовые воды. И вот когда это всё очистится, уже можно будет и теплицы в городе строить, возможно, на территориях зелёной и голубой зон.

Все заброшенные инфраструктурные районы («ржавый пояс») должны быть как можно скорее освоены. Сегодня в них можно делать коворкинги и хипстерские площадки – но это уже опять-таки – вчерашний день. Сегодня на повестке устойчивое развитие и экология. Поэтому каждый клочок городской земли скоро станет «зелёным фильтром», а чуть позднее (когда земля и воздух восстановятся) новой городской теплицей!

8. Новый «умный» район в Нидерландах

Теперь чем «умнее», тем на вид – зеленее. В Нидерландах вы опять можете увидеть этот прелестный городской огород – прямо посреди города-урбана.

В Нидерландах постаралась другая компания – под названием – UNStudio из Амстердама. «Умный» район построен в городе Хелмонде, на юге страны. Называется этот новый район: Brainport Smart District (BSD). Помогает компании UNStudio её же дочерняя компания («дочка») под названием – UNSence.

Этот технологический стартап специализируется конкретно на следующем модном бизнесе. Он создаёт «под ключ» – районы-живые лаборатории, в которых, внимание: район сам производит для своих нужд продукты питания и заодно – энергию. Также – этот район сам (Сам, Карл!) сортирует и перерабатывает свои отходы, а не свозит их в Шиес.

Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.

9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук

Ну как же не упомянуть про людей, которые умеют превратить своё «южное окно» в домашнюю теплицу? Бизнес думает и о таких людях! Они не предоставлены сами себе!

Настоящий бизнес понимает, что и этот частный сектор нужно развивать – ведь он и сам активно развивается: то есть, на «оконное огородничество» всё больше растёт спрос, а его адепты хотят, чтобы у них всё было как в 21 веке! Итак, тренд – домашнее фермерство. Когда у тебя даже не шесть соток, а всего лишь один подоконник. Ну или теплица размером. с цветочную палатку.

Стартап под названием Iron Ox – считает, что сегодня робототехникой может заниматься даже простой обыватель. Сегодня – не как «вчера». Задействованная в процессе выращивания латука роботизированная рука умеет сажать семена в лотки, пересаживать их, наблюдать за его состоянием, пресекая плесень и вредителей. При этом благодаря машинному обучение выращивание растений будет оптимизироваться.

Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

В нашем примере роботы пришли на помощь двум американским штатам – Калифорнии и Аризоне. Салат-латук выращивают там все, кустарно и промышленно – стар и млад – примерно как в Краснодарском крае «все» выращивают знаменитые «южные» помидоры, а в Абхазии «все» выращивают мандарины.

Но глобальное изменение климата привело к тому, что засуха и экстремальная жара могут буквально «похоронить» бизнес производителей салата. Стартап Iron Ox решает сразу две проблемы: проблему, типичную для «кустарей» и проблему, типичную для более крупных «промышленников», – владельцев нескольких теплиц.Так называемое домашнее земледелие (кустари) сразу поставлено перед фактом:

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.

В таком случае нужно уметь выжать из своих исходных условий – максимум. А с задачей вырастить райский сад в горстке земли, полив её одной каплей воды, может справиться только умный робот! Оказывается, роботу и не нужно «больше» земли и воды, чтобы выращивать вам салат.

Вторая проблема – проблема крупных фермеров. Они сталкиваются с тем, что всё меньше и меньше живых людей хотят и желают – наниматься на низкооплачиваемый и неквалифицированный труд – и «пахать» в теплицах. Работников буквально не найти. А те, что есть, – внушают ужас и создают проблемы. Ведь, как правило, все такие работники – трудовые мигранты. В случае с Аризоной и Калифорнией — мексиканцы. Почти все они нелегалы. Аналогична ситуация с сезонными работниками из Средней Азии и в России.

Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра

Любая система устойчивого земледелия использует 1% земли и 5% воды от того объёма, который необходимо использует «обычное» огородничество – хоть тепличное, хоть по старинке – грунтовое, бабушкино.

Устойчивая фермерская компания Plenty представляет свой новый продукт – Tigris. Это – знаменитые «вертикальные теплицы». Наверное, вы догадались, почему теплицы – вертикальные. Принцип тот же, что и несколько тысячелетий назад – в том самом одном из семи «Чуде света», который мы все помним под названием «Висячие сады Семирамиды».

Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.

Вот например, раньше телевизор «съедал площадь комнаты», так как он стоял на тумбе, которая стояла в свою очередь на полу и занимала собой всё. Теперь дизайнеры увидели вертикаль вашей комнаты и посмотрели внимательно на стену, которую раньше использовали смешно – вешали туда картины. И когда телевизор висит теперь на стене, это означает одно – он не «съедает» пространство вашего жилого помещения. Вися на стене он никому не мешает ходить по комнате.

Этот же принцип использует и концепция устойчивого развития. Мало теплицам и полям быть «экологичными». Их нужно ещё и «поставить вертикально», чтобы они места на земле много не занимали.

Значит ли это – «неуважение» к зелени? Что вы! Отнюдь! Наоборот, это значит, что зелени у нас теперь будет гораздо больше! Владелец стартапа Plenty – Мэтт Барнард вообще высказался прямо и жёстко. Оказывается, что:

существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Вертикальные теплицы – не просто вертикальны. Они ещё и «умны». Роботизация процесса позволяет точно контролировать и регулировать – климат, освещение. Урожай получается с более высоким КПД и более полезный, чем при обычном сельском хозяйстве. Хотите выращивать как бабушка? Будет низкое КПД и горсть «домашних» помидоров – да вкусных, но невыгодных.

Хотите выращивать как условные «Турция» или Китай? Будет много тонн, но неполезно и невкусно. Выход из этого тупика – умные вертикальные теплицы. Они позволят нам всем забыть как страшный сон этот жуткий архетип «турецкие помидоры».

Источник https://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-ovoshhey-v-teplice-kak-bizn/

Источник https://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14285/Kak-nachat-svoj-teplichnyj-biznes-chtoby-ne-nabit-shish%D0%B5k-i-ne-ujti-v-minus.htm

Источник https://www.1000ideas.ru/article/biznes/agro-business/rastenievodstvo/vegetables/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: