green_life
Представляем вам подборку бесплатных и условно-бесплатных программ и приложений, которые дают возможность распланировать посадку овощей на вашем участке.
GrowVeg
Планировщик посадок на участке GrowVeg, одна из самых популярных программ с
широким выбором овощей, фруктов, трав и овощных культур. Здесь легко наметить ваш участок, добавлять объекты, типа высоких грядок и компост и переставлять предметы для идеального расположения.
Программа просчитывает правильность расположения растений. На основе данных с локальных метеорологических станций, укажет вам лучшие сроки посева для вашей местности. Также планировщик может отправлять вам по электронной почте напоминания о том, что сажать в течение всего сезона. Вы можете выделить растения, которые вы хотите посадить на грядках и легко организовать преемственность посадок.
При планировании участка в следующем сезоне, система копирует его оформление, вспоминая, где растения были в предыдущие годы и консультирует, где разместить их на основе принципов севооборота.
В этом видео представлен краткий обзор планирования овощей, трав и фруктового сада при помощи планировщика GrowVeg.
На сайте активно ведеться блог с полезными советами посадок и планировки участка.
Garden Planner Online
Планировщик участка Garden Planner Online позволяет настроить размер, форму и расположение вашего участка, добавляя кустарники, деревья, кирпичные внутренние дворики, цветы, и ограждения для полного представления вашего двора.
Потом вы можете приступить к расстановке овощей и фруктов на ваших грядках. Размер картинки указывает на количество места занимаемого растением.
После того как вы закончили планирование, вы можете распечатать список всех растений, которые Вы выбрали, и семена уже покупать согласно этого списка.
Kitchen Garden Planner
Бесплатный онлайн-планировщик посадок KGP для создания органического огорода, на основе 26 разных типов грядок. В каждой грядке 15 ячеек куда можно разместить овощи и подробные инструкции по посадке, так что вы можете получить хорошую планировку с одновременной минимизацией усилий.
Планировку грядок можно распечатать при необходимости, вместе со всеми рекомендациями по каждому растению.
Садовые паззлы
Garden Puzzle — эта программа по своему принципу отличается от других программ планирования и оформления участка. Здесь упор сделан на максимальную визуализацию планировки ваших посадок. Здесь можно высадить семена кустов и цветов, чтобы посмотреть не будет ли одно растение затенять другое.
Этот планировщик больше ориентирован на цветы и кустарникы, чем в овощи, но это удобный инструмент для того чтобы спроектировать внешний вид вашего участка в целом.
Sprout it
Sprout it — это бесплатное приложение-напоминалка, которое полностью настраивает уход за растениями. Очень удобно для новичков. Вы выбираете нужное растение из большой базы и таймер начинает подсказывать вам, когда нужно полить, удобрить или собрать урожай. Согласовывает с данными погоды и напоминает о грядущем похолодании. Много полезной информации по каждому растению и удобный доступ к вашей учетной записи через iPhone, IPad
Garden Tracker
Популярное приложение, позволяющее планировать и мониторить посадку растений на участке размером до 50х50 ячеек. Вы размечаете грядки и раскладываете овощи из обширной базы. А программа отслеживает дату посадки, и прогресс развития ваших растений. Здесь есть множество удобных настроек, включая лунный календарь для лунных циклов посадки, а также визуальную базу данных вредителей и органических средств защиты от них.
Приложение платное, но стоит всего $3,99, работает только по iPhone, IPad
Garden Compass Plant
Разработчики этого приложения пошли другим путем. Вы делаете снимки вашего участка и отправляете экспертам, а они предоставляют вам конкретные рекомендации по планированию вашего участка, исходя из тех данных которые внесены в программу. В процессе выращивания вы продолжаете делать снимки, чтобы следить за прогрессом на вашем участке.
Это приложение также разработано под iPhone и IPad
Идеальная программа для планировки посадок на участке
Планировщик посадок вещь удобная, но современные технологии позволяют пойти намного дальше в автоматизации процессов органического земледелия.
Ведь уже сейчас можно привязать вашу планировку, нанесенную в программе, непосредственно с растениями на вашем участке, например при помощи датчиков типа Edyn.
Тогда вы сможете производить не виртуальный, а вполне реальный мониторинг вашего огорода в режиме реального времени. И получать к примеру данные погодных условий не из базы синоптиков, а не посредственно с места, где находится ваш перец или помидор. Или кислотность почвы, о которой у большинства начинающих огородников довольно туманное представление.
С датчиком на участке можно более точно определить, как планировать посадки, чем с подробной инструкцией о растениях в интернете.
Или затененность овощей, когда одно растение разрослось так, что закрыло другое, пока вас не было.
В любом случае пришло время к более комплексному подходу в разработке таких приложений с возможностью геотаргетирования и использования функциональных возможностей наших смартфонов.
А есть ли программы на русском?
Один из самых часто задаваемых вопросов среди огородников. Что удивительно, с таким обилием дачников и программистов в нашей стране отношение у нас к приоритетам в разработке русскоязычных приложений абсолютно противоположные. Дачникам они не нужны, так как они и компьютером толком пользоваться не умеют, а разработчикам за «такую софту» никто денег не даст. Поэтому лучше разрабатывать очередного «Веселого Фермера» для соцсетей.
А пока пользуемся программой Наш Сад Рубин 9.0 (Rus) разработки 2008 года.
Или тетрадкой, как это практикуют продвинутые огородники.
«Я веду дачную тетрадку. В клеточку. Разворота с планом хватает на год. Все посадки, удачные и неудачные по датам. Координаты грядок, как в морском бое, буквы по верху и цифры по сторонам. Ход солнца, теневые участки. Когда отдыхаю в беседке заполняю новое, смотрю старое. Планировка грядок у меня как прожилки у зеленого листа, ходить с ведрами удобно, прямых углов нет.», рассказывает Заур Абрикан
Или схематически, как это делает Шауна Коронадо
В любом случае такой учет вести надо, хотя бы для того, чтобы знать какой сорт семян взошел, а какой не прижился на вашей грядке.
Рабочая программа по дисциплине: «Овощеводство»
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии/ специальности 35.02.05 «Агрономия»
Организация-разработчик: ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»
Разработчик: Солдатова Г.М., преподаватель спецдисциплин
Программа по профессиональному модулю «Выполнение работ по профессии овощевод» рассмотрена и одобрена на заседании МЦК профессиональных дисциплин по укрупненной группе специальности 23.00.00. «Техника и технологии наземного транспорта» и специальности 35.00.00. «Сельское, лесное и рыбное хозяйство»
Протокол № ____ от _______________ 2016г.
Председатель МЦК ______________/С.В. Воронкова/
1. | Паспорт рабочей программы профессионального модуля | 4 |
2. | Результаты освоения профессионального модуля | 5 |
3. | Структура и содержание профессионального модуля | 6 |
4. | Условия реализации профессионального модуля | 14 |
5. | Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля | 17 |
1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
«Выполнение работ по профессии овощевод»
1.1.Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 35.02.05. «Агрономия»
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
участия в организации работ по размножению овощных культур;
участия в основных технологических приемах выращивания культур;
участия в разработке рекомендаций по совершенствованию технологических приемов;
распознавать овощные культуры по морфологическим признакам;
составлять технологические карты возделывания овощных культур;
выращивать рассаду овощных культур;
организовывать технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур;
общие вопросы овощеводства;
современные технологии возделывания овощных культур в открытом
и защищенном грунте;
устройство и оборудование сооружений защищенного грунта, систему
биологические особенности, морфологические признаки, производственно-
хозяйственную характеристику овощных культур;
технологии посадки и посева овощных культур;
технологии ухода за посадками овощных культур;
технологию уборки урожая;
вредителей, болезни овощных культур и меры борьбы с ними;
технологии выращивания сортовых семян овощных культур.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:
всего – 309часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 309 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 206 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 103 часа;
учебной практики – 180 часов;
производственной практики – 108 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности выполнение работ по профессии овощевод, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Наименование результата обучения
Организовывать технологический процесс выращивания овощных культур.
Оценивать состояние овощных культур, и применять соответствующие меры.
Систематизировать и обрабатывать инновационный материал в области овощеводства.
Отбирать и обрабатывать материал для определения качества семян, урожая, наличия вредителей и болезней.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ. 05 Выполнение работ по профессии овощевод
Коды профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля
Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики)
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося
Производственная (по профилю специальности),
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
в т.ч., курсовая работа (проект),
в т.ч., курсовая работа (проект),
Выполнение работ по профессии овощевод
3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 05. Выполнение работ по профессии садовод
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Раздел ПМ. 05. Выполнение работ по профессии овощевод
МДК.05.01. Выполнение работ по профессии овощевод
Технология производства продукции овощеводства.
Классификация и биологические особенности овощных культур.
Классификация овощных культур. Закономерности роста и развития.
Размножение овощных культур.
Факторы, влияющие на овощные культуры.
Практическая работа
Определение овощных культур по продуктивным органам
Расчет нормы высева
Севообороты открытого грунта, культурообороты защищенного грунта.
Севообороты открытого и культурообороты защишенного грунта.
Практическая работа
Составление схем севооборотов и культурооборотов
Системы обработки почвы. Уход за посевами. Уборка урожая.
Система обработки почвы. Удобрения.
Уход за посевами. Уборка урожая.
Практическая работа
Изучение влияния элементов питания на овощные культуры.
Изучение машин и оборудования, используемых в овощеводстве
Устройство и обогрев защищенного грунта.
Устройство защищенного грунта.
Обогрев сооружений в защищенном грунте.
Практическая работа
Изучение типов защищенного грунта
Технология выращивания рассады.
Технология промышленного выращивания рассады.
Подготовка посевного и посадочного материала
Практическая работа
Расчет потребности в рассаде.
Расчет потребности в защищенном грунте.
Возделывание овощных культур в открытом грунте.
Особенности морфологии, биологии капусты.
Агротехнология возделывания капусты.
Морфология, биология корнеплодов.
Агротехнология возделывания корнеплодов.
Морфологические и биологические особенности лука и чеснока.
Агротехнология возделывания лука и чеснока.
Особенности морфологии, биологии томата
Агротехнология возделывания томата.
Морфологические и биологические особенности огурца.
Агротехнология возделывания огурца.
Морфологические и биологические особенности и технология возделывания зеленных, пряных и многолетних культур.
Морфологические и биологические особенности бахчевых культур. Агротехника возделывания бахчевых культур
Морфологические и биологические особенности гороха.
Технология выращивания гороха.
Практическая работа
Составление агротехнического плана возделывания капусты.
Составление агротехнического плана возделывания корнеплодов.
Составление агротехнической части технологической карты выращивания лука и чеснока.
Составление агротехнической части технологической карты выращивания томата.
Составление агротехнической части технологической карты выращивания огурца.
Составление агротехнической части технологической карты выращивания овощного гороха.
Составление агротехнической части технологической карты выращивания зеленых.
Составление агротехнической части технологической карты выращивания бахчевых культур.
Изучение районированных сортов капусты, корнеплодов.
Изучение районированных сортов лука и чеснока.
Изучение районированных сортов томата, огурцов.
Изучение районированных сортов гороха, зеленых и бахчевых культур.
Возделывание овощных культур и грибов в защищенном грунте.
Возделывание томата и огурца в защищенном грунте.
Выращивание зеленных в защищенном грунте.
Технология выращивания грибов в защищенном грунте.
Практическая работа
Составление агротехнического плана возделывания томата.
Составление агротехнического плана возделывания огурца
Составление агротехнической части технологической карты выращивание зеленых в защищенном грунте.
Составление агротехнического плана выращивания шампиньонов.
Выращивание овощных культур на основе гидропоники и аэропоники.
Технология выращивание рассады и овощных культур на основе гидропоники и аэропоники.
Практическая работа
Изучение систем гидропонных и аэропонных установок.
Семеноведение.
Тема 2.1. Семеноведение.
Организация семеноводства овощных культур. Задачи семеноведения.
Сортовой и семенной контроль.
Особенности агротехники выращивания семян.
Уборка, послеуборочная обработка, хранение семян.
Практическая работа
Отбор среднего образца. Определение качества семян.
Изучение и оформление документации.
Расчет площадей, семян, маточников овощных культур
Расчет площадей, семян, маточников двулетних овощных культур
Тема 2.2. Технология выращивания семян овощных культур.
Технология выращивания семян капусты.
Технология выращивания семян двулетних корнеплодов.
Технология выращивания семян репчатого лука и чеснока
Технология выращивания семян томата, баклажана, перца
Технология выращивания семян огурца.
Технология выращивания семян бахчевых культур.
Технология выращивания семян овощного гороха, фасоли.
Технология выращивания семян редиса и салата
Практическая работа
Изучение сортовых признаков капусты.
Изучение сортовых признаков корнеплодов.
Изучение сортовых признаков лука.
Изучение сортовых признаков чеснока.
Изучение сортовых признаков томата, баклажана, перца.
Изучение сортовых признаков огурца.
Изучение сортовых признаков бахчевых культур.
Изучение сортовых признаков гороха, фасоли.
Изучение сортовых признаков редиса.
Изучение сортовых признаков зеленых.
Программирование урожая
Тема 3.1 . Программирование урожая.
Основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур.
Практическая работа
Расчет максимальных урожаев по ФАР
Защита растений.
Тема 4.1. Общие сведения о вредителях и болезнях. Методы борьбы.
Основные методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
Химические и биологические способы борьбы с вредителями, болезнями, сорняками.
Практическая работа
Общие сведения о вредителях и болезнях овощных культур.
Общие сведения болезней овощных культур.
Изучение характеристики пестицидов и биопрепаратов.
Тема 4.2. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними.
Многоядные вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
Вредители и болезни овощных культур семейства капустных меры борьбы с ними.
Вредители и болезни овощных культур семейства тыквенных и меры борьбы с ними.
Вредители и болезни овощных культур семейства пасленовых и меры борьбы с ними.
Вредители и болезни лука и меры борьбы с ними.
Вредители и болезни моркови и меры борьбы с ними.
Вредители и болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними.
Организация работ по защите растений
Практическая работа
Изучение вредителей и болезней овощных культур семейства капустных.
Изучение вредителей и болезней овощных культур семейства тыквенных.
Изучение вредителей и болезней овощных культур семейства пасленовых.
Изучение вредителей и болезней лука.
Изучение вредителей и болезней моркови.
Изучение вредителей и болезней столовой свеклы.
Изучение экологических порогов вредоносности.
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ. 05.
1.Группировка овощных растений.
2.Происхождение овощных растений.
6. Воздушно-газовый режим.
7.Выбор участка для парников и теплиц и их размещение на территории.
8.Искусственный климат и почва в защищенном грунте.
9.Выращивание растений на искусственных средах.
10.Оборудование гидропонных теплиц.
11. Питательные растворы для гидропонной культуры.
12.Подготовка парников и теплиц к эксплуатации.
13.Теплично-парниковый инвентарь и машины.
18.Обработка семян пониженными температурами.
19.Закалка и прогревание семян.
21.Механизация возделывания овощных культур.
22.Морфологические и биологические особенности цветной капусты.
23. Агротехника возделывания цветной капусты.
24.Осенне-зимнее доращивание цветной капусты.
25.Выащивание цветной капусты в парниках.
26.Агротехнические основы севооборота с овощными культурами.
27.Уплотненные и кулисные культуры.
28.Культурообороты для временных малогабаритных укрытий.
29.Культурообороты в парниках.
30.Культурообороты в теплично-парниковых хозяйствах.
31.Требования к качеству белокочанной капусты.
32.Безрасадный способ выращивания капусты.
33.Морфологические и биологические особенности петрушки и пастернака.
34.Морфологические и биологические особенности лука порей.
35.Морфологические и биологические особенности щавеля, ревеня, спаржи, хрена.
36.Морфологические и биологические особенности лука батун.
37. Агротехника возделывания петрушки и пастернака.
38.Агротехника возделывания лука порея.
39.Агротехника возделывания щавеля, ревеня, спаржи, хрена.
40.Ботанический состав и биологические особенности овощных растений.
41.Отношения овощных растений к внешним условиям.
43. Субстраты для гидропонной культуры.
44.Обогрев пленочных теплиц.
45.Закалка и прогревание семян.
Учебная практика
Производственная практика
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных
кабинетов «Выполнение работ по профессии овощевод»
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Выполнении работ по профессии овощевод»:
рабочие столы и стулья для обучающихся;
рабочий стол и стул для преподавателя;
комплект учебно-методической документации;
теплиц и парников;
коллекционного участка овощных культур;
помещения для инвентаря.
Технические средства обучения:
мультимедиа-система для показа презентаций;
4.2.Информационное обеспечение обучения
Учебно-методическая документация:
1. Учебно-методические комплексы по разделам и темам профессионального модуля.
2. Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю.
3. Сборник тестовых и практических заданий по разделам модуля.
4. Сборник ситуационных задач по разделам модуля.
5. Материалы для промежуточной аттестации студентов и государственной (итоговой) аттестации выпускников по специальности 35.02.05. «Агрономия»
6. Учебно-методические пособия управляющего типа (рабочие тетради для практических заданий, инструкционные карты, методические рекомендации для выполнения практических работ, рефератов и др.).
7. Отчет по учебной по профилю специальности по профессиональному модулю.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
Овощеводство и плодоводство К.Н. Вересов, А.И. Воронина, Е.И. Глебова. Изд. Колос, 2011
В.А.Потапов, Плодоводство и овощеводство. — М.: Колос, 2009
Защита растений от вредителей /И.В. Горбачев, В.В. Гриценко, Ю.А.Захваткин и др., Под ред. Проф. В.В. Исаичева .- М.: Колос, 2011-472с.
Дополнительная литература
1.Практикум по земледелию:/ учебник Б.А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 2011
2. Доряненко А.Г. Факторы жизни растений/ А.Г. Доряненко. – М., 2011
3. Шульгина Л.М., Теплицы и парники, — Харьков: «Книжный клуб», 2008.
Информационно-методический уголок:
график проведения промежуточного и контрольного тестирования;
виды самостоятельной внеаудиторной работы студентов;
перечень тем для самостоятельной внеаудиторной работы студентов;
перечень тем докладов и рефератов;
инструкция по технике безопасности;
инструкция по пожарной безопасности;
вопросы к экзаменам;
список обязательной и дополнительной литературы и др.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация учебного процесса и преподавание профессионального модуля в современных условиях должны основываться на инновационных психолого-педагогических подходах и технологиях, направленных на повышение эффективности преподавания и качества подготовки обучающихся.
Освоению данного модуля должны сопутствовать дисциплины из агрономических циклов.
В процессе обучения студентов основными формами являются: аудиторные занятия, включающие лекции и практические занятия, а так же самостоятельная работа обучающегося. Тематика лекций и практических занятий соответствует содержанию программы профессионального модуля.
Для успешного освоения профессионального модуля «Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства» каждый студент обеспечивается учебно-методическими материалами (тематическими планами семинаров и практических занятий, учебно-методической литературой, типовыми тестовыми заданиями, ситуационными задачами, заданиями и рекомендациями по самостоятельной работе).
Лекции формируют у студентов системное представление об изучаемых разделах профессионального модуля, обеспечивают усвоение ими основных дидактических единиц, готовность к восприятию профессиональных технологий и инноваций, а также способствуют развитию интеллектуальных способностей.
Практические занятия обеспечивают приобретение и закрепление необходимых навыков и умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе, принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции.
Самостоятельная работа студентов проводится внеаудиторных часов, составляет 1/3 от общей трудоемкости междисциплинарного комплекса. Самостоятельная работа включает в себя работу с литературой, подготовку рефератов по выбранной теме, отработку практических умений, и способствует развитию познавательной активности, творческого мышления обучающихся, прививает навыки самостоятельного поиска информации, а также формирует способность и готовность к самосовершенствованию, самореализации и творческой адаптации, формированию общих компетенций.
Оценка теоретических и практических знаний студентов осуществляется с помощью тестового контроля, решения ситуационных задач, оценки практических умений. В конце изучения профессионального модуля проводится экзамен.
Учебную практику рекомендуется проводить рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессионального модуля или непрерывным циклом. Учебная практика проводится на базах практики и предприятиях. Учебная практика проходит под руководством преподавателей, осуществляющих преподавание междисциплинарного курса профессионального модуля.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:
— наличие высшего образования по профилю;
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
5.1 Контроль и оценка результатов освоения профессиональных компетенций
Результаты (освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ПК.1.1.Организовывать технологический процесс выращивания овощных культур.
— способы и методы выращивания овощных культур
Оценка выполнения практической работы Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики
ПК.1.2.Оценивать состояние овощных культур, и применять соответствующие меры.
— способы и методы хранение овощных культур
Оценка выполнения практической работы Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики
ПК.1.3.Систематизировать и обрабатывать инновационный материал в области овощеводства.
— эффективный поиск необходимой информации, использование различных источников.
Оценка оформления дневника наблюдения в форме накопительных оценок на учебной практики
П.К.1.4.Отбирать и обрабатывать материал для определения качества семян, урожая, наличия вредителей и болезней.
— способы и методы определения качества семян, урожая, вредителей, болезней
Оценка методических материалов реферативного характера на экзамене по модулю
ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства.
— реализация растениеводческой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТом.
Наблюдение за деятельностью студента на учебной практики
5.2. Контроль и оценка результатов освоения общих компетенций
Результаты (освоенные
профессиональные
компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
OKI. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
— демонстрация интереса к будущей профессии;
— оценка выступлений с сообщениями, презентациями на занятиях по результатам самостоятельной работы;
— оценка выполнения работ на учебной практике;
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
— выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники;
оценка эффективности и качества выполнения;
оценка деятельности студента в процессе обучения, на практических занятиях;
оценка выполнения работ на учебной практике;
ОК З .Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
— решение стандартных и нестандартных задач в области реализации агротехнологий различной интенсивности с использованием новейших достижений с/х науки и современной с/х техники;
наблюдение и оценка действий по решению нестандартных ситуаций.
участие в деловых и ролевых играх
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессионального и личностного развития
— эффективный поиск необходимой информации с использованием различных источников, включая информационные технологии:
наблюдение и оценка деятельности студентов при подготовке рефератов, докладов.
Дополнительная общеобразовательная программа «Основы овощеводства»
Протокол № 2 от 28.12.2020г. Приказ №6 от 11.01.2021г.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности
«Основы Овощеводства»
Разработана для учащихся в возрасте от 12 до 17 лет и предусматривает 1 год обучения
Уровень программы: начальный
Автор-составитель: Казакова Елена Владимировна, педагог дополнительного образования
Содержание программы
1. Комплекс основных характеристик программы……………… 3
1.1 Пояснительная записка………………………………………………. 3
ü Актуальность данной образовательной программы……………… 4
ü Отличительные особенности программы…………………………. 4
ü Педагогическая целесообразность…………………………………. 5
ü Основная идея программы………………………………………….. 5
ü Учет возрастных и психологических особенностей учащихся…. 5
ü Объём и сроки освоения программы………………………………. 6
ü Особенности организации образовательного процесса…………. 6
ü Основные формы работы по программе…………………………. 6
1.2 Цель и задачи программы 6
ü Учебно-тематический план…………………………………………. 8
ü Содержание учебно-тематического плана………………………… 10
ü Планируемые результаты…………………………………………. 13
2. Комплекс организационно-педагогических условий…………. 15
2.1 Календарный учебный график………………………………………. 15
2.2 Условия реализации образовательной программы………………….. 19
ü Материально-техническое обеспечение…………………………… 19
ü Информационное обеспечение……………………………………. 19
ü Дидактические материалы………………………………………….. 20
ü Кадровое обеспечение………………………………………………. 20
ü Диагностика результативности освоения программы……………. 21
ü Оценочные материалы……………………………………………… 21
2.3 Методические материалы……………………………………………. 21
ü Формы организации образовательного процесса…………………. 22
1.Комплекс основных характеристик программы
1.1. Пояснительная записка
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Основы Овощеводство» относится к естественнонаучной направленности.
Нормативно-правовое обеспечение программы
• Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
• Приказ Министерства просвещения РФ от 03.09.2019 г. № 467 «Об утверждении целевой модели развития региональных систем ДОД»
• Постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
• Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».
• Приказ Министерства просвещения РФ от 09.11.2018г. № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам.
• Паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей в Новосибирской области» (утвержден 21.07.2017).
• Паспорт регионального проекта «Успех каждого ребенка» (утвержден решением регионального Проектного комитета областных исполнительных органов государственной власти НСО, государственных органов НСО от 13.12.2018).
• Положение МБУ ДО ДДЮ о порядке реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ Приказ № 58-а от
• Устав МБУ ДО Дома детства и юношества Болотнинского района Новосибирской области.
Актуальность программы. Овощеводство всегда занимало отдельное место в сельском хозяйстве. Разведение овощей в условиях Сибири процесс трудоемкий и отнимающий много времени и сил, к сожалению, в настоящее время профессия «Овощевод» не является приоритетной для подрастающего поколения. Данная программа направлена на профориентацию учащихся. Данная Программа актуальна, так как создает условия для приобретения новых знаний, умений и навыков в области овощеводства, агрономии, агроэкологии, повышает профессиональную ориентацию учащихся и дополняет школьное образование.
Отличительная особенность программы, новизна. Программа «Основы овощеводства» позволяет через учебную деятельность и личный опыт педагога приобщить учащихся к работе с землей, способствует развитию навыков исследовательской деятельности, к формированию интереса к профессиям аграрного направления. Программа создает условия для приобретения новых знаний, умений в овощеводстве, агрономии, повышает их профессиональную ориентацию. В рамках программы предусмотрено овладение учащимися методикой опытно-исследовательской деятельности, коллективно-творческими делами. Новизна программы в том, что в ней предлагаются расширенные знания: изучение и практическое использование новейших технологий размножения и выращивания овощных культур; обеспечивает учащихся познавательным развитием, выходящим за рамки программ школьного образования, осознанным успешным выбором профессиональной деятельности, раскрытием творческого потенциала. Педагогическая целесообразность данной программы заключается в том, что она отвечает требованиям общества и способствует формированию компетентной, творческой и активной личности. Средний и старший школьный возраст – это время, когда формируется жизненная позиция по отношению к другим людям, обществу, к миру и к своему месту в нем. Основная идея педагогической деятельности – создание условий для развития познавательной активности учащихся, овладение учащимися методикой опытно-исследовательской деятельности, коллективнотворческими делами.
Адресат программы
Дополнительная образовательная общеразвивающая программа «Овощеводство» предназначена для учащихся среднего и старшего звена, охватывает возрастную категорию от 12 до 17 лет. Данная программа составлена с учетом возрастных особенностей учащихся, опирается на личность ребенка в соответствии с социальными условиями жизни, адаптации в коллективе, личностными качествами, индивидуальными склонностями и задатками, характером.
Характерные особенности подростков (12 – 17 лет)
Подростковый возраст – сложный и во многом противоречивый период жизни ребенка. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом облике, особенно бросаются в глаза родителям и педагогам. Подростковый возраст – период кризиса в развитии личности ребенка. Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах – стремление к самостоятельности. Для подростка характерно разнообразие интересов, что при правильном воспитании может оказать серьезное влияние на развитие его способностей и склонностей.
Подростковый возраст – в высшей степени сложный и противоречивый период становления человеческой личности, требующий от родителей и педагогов больших усилий, напряженного труда. В то же время это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды познания, страстного искания истины.
Объём и сроки освоения программы. Объём – 72 часа, срок реализации программы 1год.
Режим занятий. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 2 часа. Продолжительность одного занятия – 45 минут. Между занятиями предусмотрены динамические паузы.
Особенности организации образовательного процесса. Группа формируется учащимися разных возрастных категорий (12-17 лет) по 12 человек на добровольной основе, состав группы постоянный.
Занятия проводятся с полным составом, но в рамках реализации программы могут осуществляться и индивидуальные занятия с учащимися, проявившими свои индивидуальные качества, в группах и микрогруппах. Количество участников в микрогруппе должно быть от трех до семи человек.
Оптимальным считается пять участников. Состав групп постоянный не меняется.
Основная форма занятия очная, но при необходимости индивидуальные занятия проводятся дистанционно — online, через электронную почту и WhatsApp. 1.2. Цель и задачи программы.
Цель программы. Создание условий для ранней профориентации учащихся посредством основ овощеводства и агрономии.
Задачи программы Личностные (воспитательные)
• воспитывать ответственное и бережное отношение к природным
• воспитывать культуру труда;
• формировать активность и самостоятельность; • воспитывать экологическую грамотность учащихся. Предметные (образовательные)
• формировать круг знаний об овощных культурах и способах ухода за ними;
• развивать практические умения и навыки, необходимые для выращивания овощных культур;
• ориентировать учащихся на приобретение сельскохозяйственных профессий.
Метапредметные (развивающие)
• развивать эстетическое и нравственное восприятие природы;
• развивать активность и самостоятельность в труде;
• совершенствовать навыки познавательной активности, творческого мышления;
• совершенствовать навыки самостоятельной исследовательской деятельности.
Источник https://green-life.livejournal.com/274080.html
Источник https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/rabochaya_programma_po_distcipline_ovoshevodstvo_192310.html
Источник https://infourok.ru/dopolnitelnaya-obsheobrazovatelnaya-programma-osnovy-ovoshevodstva-5538387.html