Как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек и не уйти в минус

Содержание

Как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек и не уйти в минус

: Как начать тепличный бизнес

Вы решили превратить любимое хобби в бизнес и начать выращивать огурцы и томаты на продажу? Отличная и весьма прибыльная идея! Но только при условии, что вы построите правильную теплицу, приобретете нужные семена и учтете еще множество нюансов.

О том, как начинающему фермеру разобраться во всех тонкостях промышленного выращивания овощей в теплице и всех подводных камнях этого нелегкого дела, с читателями Огород.ru делится эксперт.

Владислав Шабанов – агроном с 20-летним стажем, начальник тепличного комбината одного из крупнейших сельхозпредприятий Беларуси.

Начинать свое дело всегда нелегко, особенно если у вас совершенно нет опыта. Но если к вопросу подойти серьезно, учесть все нюансы и просчитать все риски, первый опыт не окажется печальным.

Владислав, давайте начнем с главного вопроса: что частнику выгоднее выращивать на продажу – огурцы или томаты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой культуры есть свои минусы и свои существенные плюсы. Томаты, например, дают больше валовой продукции (за один оборот с 1 кв.м можно собрать до 25 кг томатов и до 14-16 кг огурцов). Плюс к этому, в начале сезона закупочная цена на томаты выше, а собранный урожай хранится дольше. Если сегодня вы что-то не продали, плоды могут спокойно пролежать до 14 дней. Огурцы – это скоропортящийся товар, который быстро вянет, зато в плодоношение они вступают раньше, чем томаты. Если у вас нет холодильной установки, урожай сможете сохранить в товарном виде максимум 2 дня. Потом плоды теряют тургор, начинают желтеть и т.д.

Но, с другой стороны, огурцы можно рано утром собрать и сразу же отвезти на рынок. Томаты, чтобы не замедлять рост следующих кистей, придется собирать еле-еле розовыми, затем давать им несколько дней отлежаться до покраснения и только потом продавать.

Как видите, выбор совсем не очевиден. И, в принципе, можно попробовать выращивать как одну, так и другую культуру – теплицы и оборудование для них все равно будут одинаковыми.

У себя на родине томат – это многолетнее растение. Можно ли фермеру воспользоваться такой особенностью и выращивать кусты, скажем, 2-3 года? Будет ли это выгодно?

В средней полосе это экономически необоснованно. Зимой растения требуют досвечивания специальными натриевыми лампами мощностью от 400 до 700 Вт. Но естественная солнечная активность, конечно, гораздо больше, чем любая, даже самая мощная лампа. Поэтому урожай в зимний период получается гораздо ниже, а затраты на его выращивание – очень высокие.

расходы на освещение и отопление в круглогодичной теплице

В довесок к огромному счету за электричество еще нужно будет прибавить и затраты на отопление

Также невыгодным будет и использование теплицы для одного оборота растений. Если реализация выращенной продукции – это ваш основной заработок, я рекомендую за сезон делать два оборота: весенне-летний и летне-осенний. Для первого оборота семена томатов нужно будет посеять в середине февраля, а семена огурцов – в конце февраля. Для второго оборота: семена томатов – в середине июня и семена огурцов – в начале июля.

Причем вы можете выращивать как одну культуру, так и чередовать их:

  • первый и второй обороты – огурцы;
  • первый оборот – огурцы, второй – томаты;
  • первый и второй обороты – томаты.

Какую технологию выращивания посоветуете новичку?

Это, опять же, вопрос предпочтений и возможностей каждого конкретного фермера. Те, кто ограничен в средствах, чаще выбирают грунт. Такая технология обойдется дешевле всего, т.к. вам не нужно будет закупать маты и устанавливать дорогую систему капельного полива. Однако получить очень высокий урожай на грунтах вряд ли получится.

Выращивание по малообъемной технологии (в матах с минеральной ватой или органическим субстратом – верховом торфе или кокосовом субстрате), несмотря на всю свою сложность и затратность, имеет очевидные плюсы. Во-первых, это существенная прибавка урожая. Во-вторых, чистота и порядок в теплице.

выращивание огурцов по малообъемной технологии

Фермеры, которых я консультировал, начинали с выращивания огурцов в грунте. Они собирали по 5-6 кг урожая с 1 кв.м и имели постоянную головную боль – куда девать отработанный грунт и где взять хорошую землю для высадки новой рассады. Когда решились все-таки перейти на малообъемную технологию, проблема утилизации нескольких тонн земли сразу же отпала, а урожай огурцов повысился до 14 кг с 1 кв.м.

А что значит малообъемная технология выращивания – это то же самое, что и гидропоника?

Не совсем. Гидропоника – это выращивание растений в кубиках минеральной ваты таким образом, что вся их корневая система находится в воде (питательном растворе). Малообъемная технология выращивания подразумевает то, что корни растений находятся не в воде, а в субстрате (минеральном либо органическом) в малом объеме.

гидропоника и малообъемная технология в чем разница

Выращивание томатов и огурцов в гидропонике или по малообъемной технологии не приемлет никакой самодеятельности. Здесь нужно очень строго придерживаться технологии и следовать советам специалистов. Растения нужно регулярно (3 раза в сутки) поливать, вносить специально подобранные и рассчитанные для ваших конкретных условий дозы и составы удобрений, своевременно проводить подвязку, прищипку, пасынкование, а также сбор урожая, поддерживать необходимую температуру и влажность и т.д. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного пункта влечет за собой потерю урожая и, как следствие, огромные убытки.

Если сравнивать минеральную вату и кокосовый субстрат – что лучше?

По урожайности оба субстрата практически не отличаются. А вот цена на них многих фермеров сбивает с толку. Хороший кокосовый субстрат стоит почти в 2 раза дороже минеральной ваты.

минеральная вата и кокосовый субстрат разница

Получается, что минеральная вата выгоднее. Но это только на первый взгляд. Минеральную вату, к примеру, можно использовать только 1 год, в то время как кокосового субстрата хватает на 4 года. Причем урожайность последнего в течение всего этого времени будет оставаться на высоком уровне:

  • 1-й год использования кокосового субстрата – урожайность такая же, как при выращивании на минеральной вате;
  • 2-й год использования – урожайность выше, чем на минеральной вате;
  • 3-й год использования – урожайность ниже, чем во второй год, но выше, чем в первый;
  • 4-й год использования – урожайность такая же, как и в первый год.

Еще один нюанс – утилизация. По сути, минеральная вата – это базальт (вулканическая горная порода). В ней ничего такого страшного нет, ее можно переработать на специальных заводах. За рубежом отработанную минеральную вату используют в качестве компонента асфальтобетонных покрытий. У нас таких технологий пока нет. Тепличные комбинаты просто складируют тонны отработанного субстрата, не зная, что с ним делать дальше, т.к. вывезти на свалку стоит огромных денег. Отработанный кокосовый субстрат – ценнейшее органическое удобрение, содержащее все необходимые растениям элементы питания. После использования мы просто рассыпаем его на поле, а полиэтиленовые мешки, в которые он был запакован, утилизируем как обычное вторсырье.

Если сравнивать навоз с отработанным кокосовым субстратом, то 10 кг последнего по питательной ценности равняется примерно 1 тонне навоза.

Сейчас на рынке стало появляться много разных фирм, которые предлагают кокосовый субстрат по более низкой цене. Слепо бросаться на такие предложения не стоит, т.к. зачастую в пакетах оказывается низкосортный продукт. Как показали наши эксперименты, самый лучший кокосовый субстрат – тот, который имеет трехслойную структуру (нижний слой – «чипсы», средний – кокосовое волокно среднего размера, верхний – измельченное кокосовое волокно). В таких условиях корни разрастаются лучше всего, и растения дают наибольший урожай.

Многие традиционно считают, что выращенные в малообъемке огурцы и помидоры – это пустышки, в которых очень мало витаминов и минеральных веществ и, плюс ко всему, зашкаливают нитраты. А вот грунтовые, которые подкармливали исключительно органикой – это совсем другое дело, сплошная польза… Что можете сказать по этому поводу?

В тепличных комбинатах доза удобрений четко регулируется агрономами и специальными программами, т.е. больше, чем объективно нужно для нормального роста и развития, растение не получает. Во-первых, потому что избыток минеральных веществ (в особенности азота) приводит к повышению содержания нитратов в плодах, из-за чего потом продукция не сможет пройти санитарный контроль. Во-вторых, потому что в масштабах тепличного хозяйства даже несущественное превышение дозы удобрений выливается в большие дополнительные расходы.

К слову, анализы на содержание в продукции нитратов, радионуклидов и пестицидов отечественные тепличные комбинаты делают в специализированных государственных лабораториях каждые 10 дней.

лабораторный анализ томатов и огурцов на содержание нитратов

Также 1 раз в год продукция проверяется на содержание вредных веществ и тяжелых минералов (чаще не требуется, поскольку при соблюдении технологии выращивания они в плодах отсутствуют)

А те огородники, которые выращивают огурцы и томаты в грунте, должны помнить, что азот (излишек которого приводит к накоплению в плодах нитратов) – очень подвижный элемент, который легко усваивается растениями и постоянно возобновляется в почве благодаря микроорганизмам. Даже выращивая овощи без применения химических удобрений, опрыскивая и подкармливая их органикой и всевозможными настоями и отварами, вы не можете быть уверены, что получаете экологически чистый урожай, свободный от нитратов, т.к. азот содержится в любой органической массе и переборщить с ним очень легко. У любого дачника, который щедро сдабривает грядки навозом и компостом, нитраты в продукции будут зашкаливать.

Какие сорта/гибриды посоветуете выбирать начинающему фермеру?

В тепличных хозяйствах (не важно, огуречных или томатных) сорта вообще не выращивают. И вот почему:

  • они очень нестабильны (одни кусты могут дать хороший урожай, а другие – совсем небольшой);
  • плоды на кустах сортовых растений неоднородны по форме и размеру (значит, будет много некондиции);
  • сорта менее устойчивы к неблагоприятным условиям и более подвержены заболеваниям, чем гибриды.

Сорта можно сажать частникам для собственных нужд, чтобы съесть с куста и закатать. Тем же, кто выращивает огурцы и томаты на продажу, я советую выбирать исключительно современные высокопродуктивные гибриды.

Подбирая гибрид для своего тепличного хозяйства, пообщайтесь с коллегами в вашем районе, расспросите, что они выращивают, по возможности попробуйте урожай, поговорите со специалистами. Выберете и посадите несколько наименований. Ни в коем случае не начинайте бизнес с выращивания какого-то одного гибрида! Если что-то пойдет не так (окажется слишком капризным, низкоурожайным, невкусным, растению не понравятся ваши условия и т.д.), вы потеряете целый сезон. Сначала советую попробовать вырастить несколько разных гибридов, посмотреть, как они себя будут вести, какой дадут урожай, насколько их плоды понравятся покупателям, и только потом останавливаться на каких-то вариантах.

Если вы можете позволить себе строительство дорогих высоких теплиц, у вас большая семья, все члены которой готовы включиться в работу и с головой погрузиться в освоение премудростей тепличного хозяйства, выбирайте зарубежные гибриды (голландские, немецкие, польские и т.д.). При всей своей требовательности к условиям выращивания и дороговизне семян, с таких растений вы сможете получить наибольший вал продукции. Если у вас невысокая теплица и выращивать урожай вы собираетесь в грунте, лучше остановить свой выбор на отечественных гибридах. Они менее требовательны к условиям выращивания и простят вам определенные огрехи в агротехнике, но, правда, и урожай дадут меньший.

выращивание огурцов по малообъемной технологии

Тем, кто собирается выращивать огурцы, рекомендую выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Они всегда дают стабильно высокий урожай и имеют низкий процент нестандартной продукции (обычно не более 5% от общего урожая).

Владислав Шабанов агроном

Тем же, кто только начинает выращивать томаты, советую сперва потренироваться на детерминантных гибридах, которые сами вершкуются. Они менее требовательны в уходе и быстрее дают урожай (через 70-80 дней после появления всходов). Есть и полудетерминантные гибриды, однако их нужно правильно формировать, иначе они могут завершковаться на уровне колена. Оптимальная высота для таких томатов – на уровне груди человека среднего роста.

Для получения хорошего урожая томатов в теплице нужны насекомые-опылители.

Лучше всего с ролью опылителей справятся шмели. На теплицу площадью 20-25 соток вам понадобятся 2 улья. Первый ставят в начале цветения самой нижней кисти, второй – через 4 недели.

шмелиный улей в теплице с томатами

Один шмелиный улей обойдется вам примерно 65 евро

За годы работы мы в своих теплицах проверили на сортоиспытаниях много разных гибридов отечественной и зарубежной селекции. Для нашей технологии выращивания (в малообъемке на органическом субстрате) самыми лучшими по урожайности, вкусу и лежкости оказались голландские гибриды. Хотя повторюсь, выращивать их непросто, и теплицы для этих растений нужны высокие, не менее 4,5 м в коньке.

Кстати, насчет теплицы: какой она должна быть?

Для рабочей семьи, состоящей из трех-четырех взрослых человек, оптимальным вариантом будет теплица площадью 20-25 соток. Это та площадь, с которой вполне можно будет справиться физически и получать неплохую прибыль. Но нужно быть готовыми к тому, что работать весь сезон придется на износ – с раннего утра и до позднего вечера.

По бокам в самой своей нижней части теплица должна быть высотой минимум 2,2 м, а лучше – 2,3-2,4 м, в коньке – 4-4,5 м. Это позволяет создать оптимальный угол наклона крыши, чтобы зимой от снеговой нагрузки не порвало пленку или, того хуже, не сложило всю конструкцию.

оптимальные размеры теплицы для выращивания огурцов и томатов

Очень длинную теплицу ставить необязательно. Вполне достаточно 40-метровой длины. А оптимальная ширина – 11 м. Объясню, почему. Если вы будете делать рядки поперек теплицы, посередине у вас получится проход шириной 1 м (это технологическая зона, где вы будете ходить, ставить ящики с собранным урожаем и т.д.), а справа или слева от него – ряды шириной по 10 м каждый. Так вам будет легко укладывать маты, не придется ничего резать. Также в такой теплице будут соблюдены оптимальные пропорции высоты крыши и стен, что позволит минимизировать снеговую нагрузку.

Читать статью  Сертифицированные и полезные удобрения для растениеводства и земледелия

Ширина в 12 м – это уже потолок. Шире делать при данной высоте крыши не стоит, иначе зимой ваша теплица может просто сложиться под тяжестью снега либо вам придется изрядно потратиться на дополнительные стропила, что существенно удорожит строительство.

В средней полосе ряды посадок должны быть направлены с севера на юг – при таком расположении солнце в течение дня освещает все части растений, и они не затеняют друг друга. А уже как ставить теплицу, это дело хозяйское. Построите ее с севера на юг – располагайте в этом же направлении и ряды, построите с запада на восток – делайте короткие ряды поперек теплицы. Тут не важно, как построена теплица, самое главное – как в ней будут располагаться ряды растений.

Многие дачники и начинающие фермеры думают, что, чем больше растений, тем лучше – тем больший урожай с 1 кв.м они смогут собрать. Нет! Уже давно подсчитано и доказано, что оптимальным, с точки зрения комфорта для растений, их здоровья и количества собранного с них урожая является 2,5 (максимум 3) растения на 1 кв.м. Если, допустим, у вас теплица площадью 20 соток, в ней должно быть посажено максимум 6000 кустов.

Поликарбонат, стекло или пленка – какому покрытию отдать предпочтение?

Самым лучшим покрытием для теплиц все-таки является стекло. Оно лучше, чем поликарбонат и пленка, пропускает солнечные лучи, что в условиях средней полосы очень актуально. Но этот материал легко бьется, он дорогой и очень громоздкий, что повлечет дополнительные затраты на усиление каркаса теплицы. Такой вариант подойдет далеко не всем. В качестве альтернативы могу порекомендовать натянуть на крышу многолетнюю светостабилизированную пленку (она имеет желтоватый или зелено-голубой оттенок), а боковые стены и торцы отделать поликарбонатом. Причем необязательно покупать толстые листы, можно обойтись «пятеркой» и даже «четверкой».

И не забудьте о форточках. Они должны быть в теплице обязательно. Располагайте их в торцах у самой крыши и по бокам в шахматном порядке.

Что лучше – одна большая теплица или две поменьше?

Лучше – одно большое помещение, разделенное на две функциональные зоны: собственно, теплица, в которой выращивается урожай, и небольшое подсобное помещение для выращивания рассады. Это помещение (рассадник) обязательно оборудуется лампами для досвечивания (мы, например, используем натриевые лампы высокого давления мощностью 600 Вт) и отопительным оборудованием.

Чтобы правильно установить лампы, нужно обзавестись люксметром. Для выращивания рассады освещенность в любой точке, где будут находиться растения, должна быть минимум 8000 Лк, т.е. лампы должны быть расположены так, чтобы не было неосвещенных зон. Причем измерять освещение нужно ночью и желательно при большой облачности. Делается это просто: включаете все лампы и начинаете их туда-сюда двигать, измеряя уровень освещенности люксметром.

выращивание рассады в теплице

Если освещенность в теплице будет недостаточной, растения вытянутся и вырастут ослабленными, из-за чего в последующем не смогут дать высокий урожай

Также необходимо, чтобы в рассаднике всегда была постоянная температура. Еще на этапе строительства теплицы обязательно продумайте, чем и как вы ее будете отапливать.

Как насчет тепловых пушек и тепловентиляторов? Или лучше проверенный дедовский метод – печь-буржуйка?

Тепловые пушки – это дорого. Их лучше вообще не использовать, т.к. они сжигают много кислорода. Если во время работы приборов в теплице находятся люди, они могут просто угореть. Тепловентиляторы – то же самое, сжигают кислород и расходуют много электроэнергии. Водяное отопление – тоже очень дорого.

Печное отопление – самый лучший и бюджетный вариант. Если финансы позволяют, лучше всего установить газовый либо твердотопливный котел. Ну а если нет, ставьте печь-буржуйку. Это самый дешевый, но при этом и самый трудоемкий вариант, т.к. дрова в ней прогорают очень быстро, и подбрасывать их придется каждые 1,5-2 часа, если на улице –10–20°С.

Для отопления 6 соток потребуется 5 таких печек, сваренных из 200-литровых металлических бочек, каждая из которых должна иметь свой дымоход. Располагать печи лучше всего в центре теплицы, под самым коньком. Дымоходы лучше делать «лежачие», сначала их направляют вдоль стен и только потом выводят наружу – так теплица будет лучше прогреваться. Но будьте готовы к тому, что дров понадобится много. У моего знакомого фермера на теплицу площадью около 30 соток за зимне-весенний период уходит около 500 куб.м дров.

отопление в теплице

Рядом с теплицей обязательно предусмотрите место для хранения дров

Помимо печей желательно еще обзавестись вентиляторами, которые будут разгонять теплый воздух по всему помещению. И не забудьте прикупить несколько термометров, чтобы контролировать температуру в теплице. Их нужно будет развесить в самых холодных местах.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при строительстве теплицы, это система полива. Можно ли на ней сэкономить и обойтись самым бюджетным вариантом?

Если собираетесь выращивать огурцы или томаты в грунте, можно обойтись даже самыми простыми ленточными системами. Но для малообъемной технологии уже необходима «настоящая» система капельного полива, которая стоит недешево. Чтобы было понимание, 1 капельница в сборе будет стоить около 1 доллара, не говоря о том, что еще необходимо будет приобрести 16-миллиметровый шланг, фильтры, насосы, кубовые емкости для хранения воды и т.д.

система капельного полива в теплице

Самое дорогое в запуске тепличного хозяйства, специализирующегося на малообъемках – это установка системы полива. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам

Правильно сконструированная и грамотно установленная система должна подавать одинаковое количество жидкости под каждое растение независимо от того, насколько близко или далеко от магистрального шланга оно находится. От этого напрямую зависит состояние растений и количество урожая, которое они смогут дать.

Запомните правило: для нормального роста и плодоношения почва (субстрат) в зоне обитания корней всегда должна быть немного влажной. Как только грунт пересыхает, растение испытывает стресс.

И еще один важный момент, который часто упускают новички: при поливе растений расходуются огромные объемы воды. Чтобы было понятно: в теплице площадью 25 соток в дни с пиковой солнечной активностью за сутки расходуется 12 тонн воды. Если за такие объемы воды платить по счетчику, то вы просто вылетите в трубу. Мой совет: пробурите скважину.

Какие нюансы еще следует учесть начинающему фермеру?

Все, о чем мы говорили выше и то, о чем пойдет речь в следующих статьях, не будет иметь смысла, если вы заранее не позаботитесь о том, как будете реализовывать урожай. Ведь вырастить и собрать – это только полдела, важно продумать, кому, где и за сколько вы будете его продавать.

Сдавать выращенную продукцию оптом перекупщикам – это очень дешево и невыгодно. Самый лучший вариант – позаботиться о месте на рынке и нанять продавца, который будет ежедневно отдавать выручку. Еще можно сдавать продукцию в магазины – они обычно предлагают более-менее приемлемую цену. Маленькие частные магазинчики много продукции не берут, но рассчитываются, как правило, сразу, а крупные сетевики обычно забирают большие партии, но своих денег вы можете ждать несколько месяцев.

Также заранее нужно продумать, на чем вы будете развозить и где будете хранить товар. При удачном выборе гибридов и соблюдении технологии за день с теплицы площадью 25 соток можно собирать 1 тонну урожая. Куда девать такое количество продукции? Очевидно, в багажник своего седана и даже универсала вы это все не запихнете. Как минимум, придется обзавестись небольшим прицепом с тентом.

хранение собранного урожая томатов

А еще нужно оборудовать какое-то прохладное помещение для хранения дозревающего/нераспроданного урожая – сарай, гараж и т.п.

Кроме этого, не забудьте сделать анализ воды на содержание минеральных солей (а при выращивании в малообъемке – еще и на карбонаты). При выращивании в грунте понадобится еще и анализ почвы на основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Все это нужно для того, чтобы рассчитать необходимую дозу удобрений, благодаря которой растения будут правильно развиваться, но в плодах при этом не будут накапливаться нитраты и другие опасные для здоровья элементы. Дозы удобрений рассчитываются в миллимолях (ммоль). И если вы не владеете в совершенстве молекулярной химией, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как видите, желания стать фермером и наличия стартового капитала не всегда бывает достаточно. Чтобы ваши мечты о большом урожае и растущей прибыли не остались просто мечтами, нужно тщательно все продумывать и прислушиваться к советам специалистов.

Редакция Огород.ru благодарит Владислава Шабанова за помощь в подготовке материала. А всем, кто заинтересовался темой выращивания огурцов и томатов на продажу, советуем следить за нашими публикациями на сайте. Впереди вас ждет много полезной информации о выращивании рассады, технологиях выращивания огурцов и томатов в грунте и малообъемке, советы по прищипыванию и пасынкованию растений, способы борьбы с болезнями и вредителями в теплицах без применения «химии».

Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Овощи в теплице

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы – это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Огурцы в теплице

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

Организация капельного полива овощей в теплице

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Проращивания огуречных семян

Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.

Проращивания огуречных семян

Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Уход за помидорами в теплице

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Теплица из полиуретана

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

Читать статью  Перец болгарский: выращивание и уход

Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!

Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.

Технологии тепличного выращивания овощей

Технологии, приносящие плоды. Какие новинки внедряются в тепличном овощеводстве

«Мое лето»

«Мое лето»

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Конкуренция на рынке тепличных овощей с появлением все большего числа игроков обостряется. Больше зарабатывать и быстрее окупать инвестиции получается у тех, кто вкладывается в инновации, совершенствует технологии, наращивает урожайность, оптимизируя затраты. В селекции акцент сместился на вкусовые качества продукции — просто красоты плодов и лежкости потребителям уже недостаточно

В 2019 году площадь зимних теплиц в сельхозорганизациях, по информации Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ), составила практически 2,6 тыс. га, весенних — 1,7 тыс. га. При этом ¾ зимних теплиц принадлежит крупным компаниям, а малые хозяйства обладают самыми обширными площадями весенних необогреваемых теплиц, уточняет гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «В прошлом году в эксплуатацию введено 230 га зимних теплиц четвертого и пятого поколений, — известно эксперту. — Доля таких мощностей со светокультурой (с электродосвечиванием) в общем производственном фонде ежегодно растет». Отмечается и постепенное увеличение средней урожайности тепличных овощей в зимних теплицах: за последние семь лет на 42% до 43 кг/м² в год. Во многом это обусловлено именно совершенствованием технологий и новациями в селекции, отмечает Решетникова.

Снизить затраты и повысить урожай

Спрос на местные, экологически чистые и вкусные овощи постоянно растет. Для того, чтобы удовлетворить требования потребителей, необходимо использовать современные тепличные технологии, считает менеджер по маркетингу и коммуникациям компании Certhon (проектирование и строительство теплиц) Венди Мяйер. Инновации в энергетике, растениеводстве, автоматизации и переработке продукции (например, использование робототехники) вносят значительный вклад в решение этой проблемы. Новые технологии также предоставляют возможность для изучения растений и улучшения условий выращивания, что, в свою очередь, повышает качество овощных культур, увеличивает урожайность и устойчивость к болезням и облегчает сам процесс производства.

Важнейшее преимущество тепличного овощеводства — внесезонное производство продукции в периоды, когда в открытом грунте это невозможно, говорит заместитель начальника проектно-конструкторского бюро «Агрисовгаз» (производитель алюминиевых профилей) Виктор Притула. Основная же проблема — большие капитальные затраты на сооружение теплиц и инфраструктуру, а также создание условий для роста растений, особенно в неблагоприятные периоды года. С учетом данных факторов главной тенденцией тепличного рынка в последнее время является снижение доли указанных расходов. «Сейчас эта тенденция реализуется путем создания и расширения строительства мощностей полузакрытого типа, теплиц пятого поколения под технологии светокультуры, — рассказывает Притула. — За счет создания в таких тепличных комплексах оптимальных искусственных световых условий, снижения энергозатрат благодаря конструктивным решениям теплиц и оборудования, применения высокопродуктивных агротехнологий достигается существенный рост эффективности производства через увеличение урожайности и снижение доли эксплуатационных затрат, в том числе энергетических и сырьевых». В условиях более полного и качественного регулирования технологического процесса в теплицах пятого поколения в течение всего года достигается максимальное покрытие годового цикла выходом продукции, практически ликвидируются периоды отсутствия урожая, которые в мощностях предыдущих поколений и со стандартными технологиями, как правило, приходятся на периоды максимального спроса на овощи. Технология производства со светокультурой действительно укрепляет свои позиции, подтверждает эксперт «Агриконсалта» Анна Пекшина. Если 5-6 лет назад эта технология была скорее исключением, то теперь теплицы строятся в большинстве своем с системой досвечивания не только огурца и салата, но и томата.

По мнению Виктора Притулы, в ближайшей перспективе растениеводство защищенного грунта (включая овощеводство, цветоводство, производство ягод, лекарственных, декоративных культур ) на территориях с благоприятными климатическими условиями будет развиваться путем строительства сооружений облегченного типа — сезонных и зимних пленочных теплиц и легкосборных временных культивационных укрытий. А также за счет долговременных стационарных теплиц со светопрозрачным покрытием, полу- и полностью закрытых относительно окружающей воздушной среды на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. «Долгосрочная перспектива — создание сооружений (условно — шестого поколения) полностью закрытого типа с непрозрачным теплоизолированным покрытием — так называемых „темниц“, в том числе конвейерного типа — с непрерывным производством и малолюдным обслуживанием, для территорий с особо неблагоприятными климатическими условиями (вкупе с инженерно-технологическим оборудованием и агротехнологиями защищенного грунта)», — прогнозирует замначальника «Агрисовгаза».

14.JPG

Непосредственно в выращивании овощей в последнее время получила распространение такая технология, как прививка томатов. Весьма широко применяется и интерплантинг (подсадки новых растений между растениями ликвидируемой культуры), знает Решетникова. Популярными становятся специальные стеллажи для проточной культуры, благодаря им на одной площади можно вырастить больший урожай, добавляет главный агроном ТК «Тепличное» (Мордовия) Марина Водогреева. «Такие стеллажи используются совместно со светодиодами, они идеальны для выращивания салатов и зелени, которую охотно и много покупают в больших городах», — уточняет она.

15.JPG

Коммерческий директор компании «Фито» (проектирование и возведение теплиц пятого поколения) Михаил Семыкин вспоминает, что были времена, когда над теми, кто хотел получать более 110 кг/м² огурца, откровенно смеялись. Но с тех пор многое изменилось. Технологии развиваются по трем направлениям — устройство самой теплицы и управление микроклиматом, развитие гибридов и в целом селекция. Они позволяют улучшить производственные показатели, органолептические и прочие свойства продукта, а также освещение, помогающее растениям раскрывать генетически заложенный в них потенциал урожайности. «Технологии конструкций теплиц, герметизации, индивидуальных лотков и систем вентиляции, охлаждения, подготовки растворов питания и поливов, контроля микроклимата уже находятся на высоком уровне. Но наибольший потенциал развития на данный момент заложен в фитофотонике, — уверен Семыкин. — Предполагаю, что развиваться эта отрасль будет активно ближайшие 15-20 лет, а законодателями мод, скорее всего, станут Европа и Азия».

About_us.jpg

Какое поколение выбирают

Инвесторы, вкладываясь в новые проекты, сейчас, безусловно, стараются использовать самые современные технологии. Чаще всего выбор стоит между теплицами четвертого и пятого поколения. Эти виды мощностей вполне удовлетворяют требованиям рынка по всем параметрам производственной эффективности, при этом в отдельных проектах целесообразно использовать конструкции четвертого поколения, в других — пятого, утверждает Решетникова. В теплицах Ultra Clima, SuprimAir и аналогичных им (именно пятого поколения) обычно получается более эффективно управлять микроклиматом и защитой растений. «Энергоэффективность в теплицах пятого поколения несколько выше, чем в четвертом, — разъясняет она. — Но урожайность и качество продукции в лучших тепличных хозяйствах четвертого поколения в целом ничуть не уступает аналогичным показателям в мощностях пятого». При этом инвестиции в запуск теплиц пятого поколения выше на 30%. В итоге сроки окупаемости при прочих равных примерно одинаковы и составляют обычно 8-9 лет.

Из-за отмены возмещения капитальных затрат, а также с учетом увеличения конкуренции на рынке и снижения маржинальности продукции, срок окупаемости новых проектов увеличился с 6,5 лет до девяти лет у теплиц пятого поколения, а у четвертого он дольше на 1,5-2 года, возражает Семыкин. «Чтобы хоть как-то их поддержать, Минсельхоз реализует программу льготного 12-летнего кредитования», — напоминает он.

На урожайность овощей напрямую влияет уровень и мощность досвечивания. Это повышает затраты производителя на энергоносители и ведет к росту себестоимости, акцентирует внимание Решетникова. «Именно поэтому искусственное освещение применяют далеко не все производители, а некоторые ограничиваются частичным досвечиванием, — говорит она. — Но в темное зимнее время получить овощи без искусственного освещения в России просто невозможно, а конкуренция в зимний сезон минимальна, что позволяет получать хорошие цены». Разница в годовой урожайности одних и тех же овощей в теплицах с досвечиванием и без него доходит до 200%. Главными же преимуществами теплиц четвертого и пятого поколений перед антрацитовскими ангарными (третье поколение) теплицами являются не только более низкие энергопотери за счет конструкций, но и возможность четко управлять производственными процессами и полностью контролировать вегетацию растений, считает эксперт. Старые теплицы гораздо больше зависят от внешних климатических условий, особенно от уровня естественной освещенности, и от человеческого фактора.

Теплицы четвертого поколения, строящиеся в мире на протяжении уже 40 лет, а в России последнее десятилетие, — устарели, уверен Семыкин. По его словам, принципиальное отличие теплиц пятого поколения от четвертого заключается в возможности создания уникального микроклимата по всем необходимым параметрам — температуре, влажности, содержанию СО2 в зависимости от периодов вегетации, роста, плодоношения культур. Подача подготовленных воздушных масс осуществляется в теплицу через специальные двойные рукава, позволяющие распределить воздух равномерно по всему объему комплекса. Показатели воздухооборота внутри теплиц пятого поколения многократно превосходят по своим характеристикам возможности мощностей четвертого поколения. А в синергии с правильным питанием растений, качественно подготовленными составами, верными программами ассимиляционного освещения, качественной агрономией с минимизацией человеческого фактора за счет работы программного обеспечения система позволяет растениям проявить все свои генетически заложенные ресурсы и показать наивысшие урожаи — огурца свыше 200 кг/м², а томата более 100 кг/м² в год.

Теплицы пятого поколения строятся в России с 2013 года, знает Семыкин. По этой технологии работают мощности комбинатов самой «Фито» (созданные совместно с «Тепличными технологиями» и «ТеплицСтройУниверсал») — «Долина овощей», а также партнеров компании — «УГМК-Агро» («Тепличное», 26 га в Свердловской области), «Теплицы Регионов», (36 га в Коми и Чувашии, еще 30 га планируется в Пермском крае), ТК «Родина» (10 га в Воронежской области), «Рязанские овощи» (10 га). Кроме того, теплицу пятого поколения сейчас возводит ТК «Майский» в Татарстане, информирует топ-менеджер.

Комбинаты группы «Долина овощей» в 2019 году вырастили более 119 тыс. т тепличных овощей, а это 9% от общероссийского объема, обращает внимание топ-менеджер. В 2020-м производство должно достигнуть 150 тыс. т и составить не менее 11% общего урожая по стране. Основные объемы выращиваются на двух комплексах — «ЛипецкАгро» и «Елецкие овощи» в Липецкой области. «Сейчас всего с 70 га мы получаем урожай, превышающий по показателю сборы тепличных овощей всего Краснодарского края или всего Ставрополья, — доволен Семыкин. — В 2020-м общая мощность этих комбинатов составит 89 га, а урожай ожидается около 110-115 тыс. т овощей: подобные показатели практической эффективности внедрения новых технологий овощеводства говорят сами за себя».

Но не все новинки являются безусловно эффективными, отмечает Водогреева. Так, не лучшим образом себя, на ее взгляд, показали теплицы пятого поколения «Куба»: в рукавах накапливается много инфекции, урожай получается не больше, чем в обычных теплицах, а строительство их значительно дороже.

Прогнозы-2020

Оценку валового сбора овощей в закрытом грунте на текущий год можно дать только с относительной вероятностью, отмечает Тамара Решетникова из «Технологий Роста». «На планы отечественных тепличных хозяйств уже с начала весны самое непосредственное влияние оказывает резкое снижение покупательной способности россиян, — поясняет она. — Падение среднедушевых доходов основной части населения из-за вынужденного прекращения работы, редкие походы в магазины и на рынки в связи с введенными режимами самоизоляции, прекращение обычной деятельности кафе и ресторанов, закрытие образовательных и социальных заведений — все это очень быстро привело к искусственному профициту предложения свежих тепличных овощей на потребительских рынках». Уже в апреле часть крупных промышленных теплиц, чтобы избежать ценового демпинга и массовой порчи продукции, стала снижать площади посадки растений и валовой сбор, и, скорее всего, эта тенденция продолжится как минимум до осени. Соответственно, итоговый урожай к концу года может оказаться даже ниже показателей 2019-го, не исключает эксперт. «Хотя производственные мощности действующих сейчас промышленных и фермерских теплиц вполне могли бы выдать не менее 1,4 млн т овощей и зелени по итогам 2020 года», — полагает она.
Резкое изменение баланса тепличного рынка этой весной наверняка затормозит планы российских инвесторов по запуску новых проектов и повысит осторожность банков при выдаче кредитов, считает Решетникова. Наиболее вероятный сценарий включает начало эксплуатации теплиц, строительство которых вышло на завершающую фазу в конце 2019 — начале 2020 года, при этом проекты на стадии земляных работ могут быть заморожены.
Что касается действующих производств, то, скорее всего, на долю предприятий со слабой финансовой устойчивостью и низкой производственной и технологической эффективностью выпадут сложные испытания. По оценке «Технологий Роста», к концу этого года следует ожидать рост числа банкротств тепличных комплексов. Общая площадь защищенного грунта в итоге вряд ли сохранит повышательную тенденцию, которую она четко показывала предыдущие пять лет, прогнозирует Тамара Решетникова. По оценке ИКАР, в 2020 году уже анонсирован ввод в эксплуатацию не менее 290 га новых теплиц.

Конструктивные особенности

Общая площадь теплиц пятого поколения в России пока все же невелика. «Хотя такие комплексы и эффективнее, нельзя не отметить, что большая часть урожая в стране все равно выращивается в небольших традиционных теплицах, на них приходится около 60% от общего объема», — говорит агроном-технолог тепличного производства компании «Гавриш» (поставщик семян овощных и зеленных культур) Александр Шагаев. Все остальные виды теплиц нуждаются в совершенствовании и новых подходах.

16.JPG

Современными зимними теплицами для территорий с умеренными и неблагоприятными климатическими условиями по применяемости и эффективности в мировой практике сейчас являются многогорбые теплицы типа «Венло» четвертого и пятого поколений в различных модификациях по материалам покрытия, ширине пролета, высоте колонн, конструктивным решениям каркаса и прочим особенностям, утверждает Виктор Притула. Теплицы данного типа — это прототипы теплиц ближайшего будущего. Их срок окупаемости в овощном варианте — 8-10 лет, для цветочно-декоративных культур — 5-7 лет (с учетом затрат на инфраструктуру для площади теплиц от 6 га), знает он.

Читать статью  Плодоовощные комбинаты

Современными облегченными теплицами для районов с благоприятным климатом являются блочные зимние мощности с двухслойным надувным пленочным ограждением. Их преимуществом является меньшая металлоемкость за счет замены тяжелого стекла в ограждении на существенно более легкую полимерную пленку и применения ее большими полотнищами. Благодаря снижению металлоемкости каркаса и ограждения пленочных теплиц и уменьшению трудоемкости их возведения общая стоимость строительства таких сооружений в полнокомплектном варианте меньше по сравнению с зимними остекленными теплицами на 25-30%, отмечает Притула. Срок окупаемости таких тепличных комплексов — 5-7 лет (с учетом затрат на инфраструктуру для площади от 6 га).

В настоящее время «Агрисовгаз» изготавливает и предлагает на рынке теплицы собственной разработки с инженерным оборудованием и проектной документацией, адаптированные к соответствующим климатическим и инженерно-геологическим условиям строительства, а также требованиям технологии производства растений. «Принципиальными особенностями наших теплиц является возможность строительства на площадках сложной конфигурации и холмистого рельефа, для чего разработаны и реализуются проекты не только прямоугольной формы, но и со скошенными стенами, — рассказывает Притула. — Это позволяет застраивать выступающие участки местности и сооружать теплицы одного блока на соседствующих прилегающих участках с перепадами высот до 1,5 м».

Конструкция теплицы — это основа проекта «под ключ», делится Венди Мяйер. При разработке проекта определяются стратегии, план и логистика объекта. Главным принципом здесь является увеличение урожайности и качества продукции при минимальных энергозатратах. «Наша компания разработала полузакрытую теплицу SuprimAir пятого поколения: сочетание конструкции, вентиляции, системы охлаждения и климат-контроля позволяет создавать и поддерживать в таких мощностях оптимальный климат в течение всего года, — отмечает топ-менеджер. — Идеальная температура и относительная влажность воздуха сочетаются с низким потреблением энергии и пониженным уровнем заболеваний растений».

LR_AGROINWEST--8.jpg

Акцент на досвечивание

Доля освещения в затратах тепличных проектов зависит от уровня и мощности досвечивания, количества светильников, рассказывает Решетникова. При высоком уровне (около 220 Вт/м²) в темное время года электроэнергия занимает до 50-60% в себестоимости. Такую досветку на огурцах применяют, например, в тепличных комплексах «Ярославский» (Ярославская область), «Толмачевский» (Новосибирская область), «Агрокомплекс Иванисово» (Московская область), «Елецкие овощи», «Майский».

В качестве основных источников света для досветки растений в настоящее время чаще всего используются натриевые лампы высокого давления HPS (90% всего освещения). «Новые разработки, а именно LED-lighting systems, пока редкость, но эксперты видят в них большую перспективу, — говорит Пекшина. — По их мнению, будущее за светодиодными лампами: по сравнению с натриевыми экономия электроэнергии и уменьшение операционных затрат получается значительной». Но какие-либо заметные изменения в структуре рынка тепличного освещения произойдут не ранее чем через 4-7 лет. Нужно время на «обкатку» и внедрение технологий. Инвесторы, вкладывающие большие деньги в масштабное производство, не готовы брать непроверенные в промышленных объектах технические решения.

Тем не менее светодиоды в системах досвечивания за последние три года стали применять более широко, обращает внимание Решетникова. Чаще всего — в межрядном пространстве, где они показывают максимальную эффективность. Специфика светодиодного освещения заключается в подборе уникального спектра света, на который реагирует растение. Разные сорта гибридов томата или огурца не только реагируют на различный спектр, но и требуют разной насыщенности света по времени, поясняет Семыкин. Так, крупноплодным сортам порой нужно в полтора раза меньше необходимой инсоляции, чем мелкоплодным гибридам. Поэтому на рынке, по его мнению, были бы востребованы лампы, спектр которых можно легко менять под конкретные культуры. Впрочем, светодиодное освещение пока не дает гарантированно лучших результатов в возделывании овощей, признает топ-менеджер. Наилучшие результаты использования светодиодного освещения наблюдаются лишь в работе с салатно-зеленной группой, обращает внимание он. Кроме того, пока что стоимость организации светодиодного освещения выше в 2,5-3 раза идентичного натриевого.

Все же светодиодное освещение при правильном использовании обладает множеством преимуществ, настаивает Венди Мяйер. «Это и круглогодичное производство продукции с постоянным качеством, и высокая урожайность, поскольку растения получают достаточное количество света зимой и в пасмурные дни летом», — говорит она.

« Эко-культура » для освещения уже несколько лет использует лампы Hortilux, сообщает вице-президент по производству Алексей Шеметов. Их мощность определяется в зависимости от региона расположения тепличных комплексов, погодных условий и природной освещенности. Также на выбор влияет выращиваемая культура. Например, для огурца ориентировочная мощность досветки — 200-220 Вт, для томата — 140-160 Вт.

В «Тепличном» применяются натриевые лампы — 200 Вт/м². Светодиоды, появляющиеся на рынке, испытываются, но пока их эффективность вызывает сомнения. «Урожайность на светодиодном освещении получается не больше, чем на обычной технологии, а затраты выше, — отмечает Водогреева. — К тому же есть конструктивные недостатки — диодные лампы часто громоздкие, их неудобно подвешивать, и они иногда затеняют пространство». Зато к большому плюсу можно отнести меньшее накопление нитратов в овощах, акцентирует внимание специалист. Она не исключает, что в ближайшем будущем диодные технологии будут совершенствоваться, а сами лампы станут применяться все активнее.

SHS_7853.jpg

Самый вкусный

Несмотря на популяризацию здорового образа жизни и вместе с ним продукции категории «фреш», ниша тепличной продукции на прилавках еще не заполнена, акцентирует внимание специалист отдела рыночной информации ИКАР Варвара Сердюкова. Поэтому, что касается семеноводства, то сейчас очень актуально выведение новых сортов и гибридов, особенно это относится к томатам и зелени. «За последние несколько лет мы стали все чаще замечать на полках томаты различной цветовой гаммы с различными вкусовыми качествами, также появилось очень много новых салатных миксов и зелени в горшочках. И производители продолжают искать что-то новое, чем можно удивить покупателя», — рассказывает она.

Гибриды тепличных овощных культур постоянно совершенствуются и довольно быстро сменяют друг друга на рынке, отмечает Александр Шагаев. Одна из актуальных тенденций — переход от стандартного технического томата к сегментированному выращиванию различных цветовых вариаций в разных формах — от коктейльных и черри до сливовидных и биф-томатов. Цветовая гамма гибридных томатов значительно расширилась: популярность завоевывают желтые, оранжевые, черные. Так, например, черные томаты присутствовали в России и до 2014 года, их завозили из Испании под торговой маркой «Кумато», плоды имели вес 150-160 гр. А сейчас уже появились отечественные черные томаты. «Это сезонный летний сегмент, но тем не менее интересный. Теперь есть и сливовидные томаты этого цвета, и черри — до 25 г. Рынок постепенно насыщается продуктом», — сообщает специалист.

Чтобы производить конкурентный продукт, необходимо работать над генетической устойчивостью, говорит Шагаев. Это снижает пестицидную нагрузку, плоды меньше болеют, но при этом дают хороший урожай, это экономит средства на производство. «Сейчас на рынке появились гибриды со сближенными междоузлиями, что позволяет сокращать затраты на труд, так как необходимо меньше работ по обслуживанию растений. Причем есть уже целые серии гибридов, а не единичные вариации», — отмечает он.

Внимание потребителей, а следовательно, и производителей, смещается на вкусовые качества. Поскольку рынок наполняется продукцией, уже становится недостаточно производить просто технологичные и красивые на вид овощи, считает специалист. Одной из последних тенденций в этом контексте он, например, называет требования сетей к показателю сахара в соке плодов по шкале Brix: количество органических кислот и сахаров в овощах существенно влияет на вкус. «Если овощ обладает идеальным внешним видом, отличной лежкостью, но при этом не имеет яркого и приятного вкуса, то перспектив у него нет», — уверен Шагаев.

Гибриды создаются для каждой группы теплиц отдельно. И для пленочных комбинатов, и для новых производств четвертого и пятого поколения разрабатываются свои сорта, которые отличаются не только по базовым техническим характеристикам. Современные теплицы с большей вероятностью возьмут гибрид изначально высокой ценовой категории, также, к примеру, светокультура требует ровной отдачи урожая в течение длительного времени, стабильного плодоношения, рассказывает специалист. «Перед тем как браться за создание нового гибрида, мы оцениваем потребности конкретного комбината, составляем перспективный план и уже на основании подбора материнских линий производим селекцию в несколько этапов, — делится он. — Выведение занимает три-четыре года, а гибрид „живет“ пять-шесть лет, после чего его на смену приходит новый, более совершенный».

АПХ « ЭКО-культура » выращивает эксклюзивные гибриды, разработанные лидерами мировой селекции De Ruiter, Enza Zaden, Rijk Zwaan и Syngenta , сообщает Алексей Шеметов. Эти овощи обладают отличными органолептическими качествами и высоким показателем сахара по шкале Brix. «В дальнейшем мы будем развивать отечественную селекцию и сейчас рассматриваем возможность строительства собственного селекционного центра для создания гибридов, которые не будут уступать импортным аналогам», — говорит топ-менеджер.

С самыми эффективными гибридами работает «Тепличное», утверждает Марина Водогреева. Перед внедрением сорта обязательно проводятся сортоиспытания, основные рассматриваемые параметры — урожайность, устойчивость к болезням и качество плодов, перечисляет она. В 2019 году средняя урожайность томатов в хозяйстве составила до 97 кг/м², огурцов — 167 кг/м². «На светокультуре мы выращиваем в основном зарубежные гибриды, отечественные показывают на этой технологии результаты похуже, — признает специалист. — Тепличная селекция за рубежом начала развиваться раньше, логично, что наши сорта в чем-то пока уступают — к примеру, в урожайности или равномерности отдачи продукции». Хотя, добавляет она, сейчас и отечественные компании стали предлагать очень достойные, конкурентные гибриды.

17.JPG

Трудный выбор

Среди разнообразия появляющихся на рынке всевозможных инноваций бывает непросто выбирать ту, которая более всего подойдет конкретной компании. Многие тепличные комплексы постоянно испытывают новинки, предлагаемые отечественными и зарубежными производителями, внедряя то, что приносит лучший результат.

Для строительства тепличных комплексов АПХ « Эко-культура » использует голландскую технологию, которая предполагает возведение каркасного основания здания теплицы из стальных и алюминиевых элементов полной заводской готовности. Наружные ограждающие конструкции теплиц также выполняются из светопрозрачных материалов. «Мы не только переняли лучшие практики, но и совершенствовали их, адаптировали для наших условий производства, — сообщает Шеметов. — Большую часть элементов для строительства тепличных комплексов мы закупаем у отечественных производителей».

Голландская технология строительства оправдывает себя, когда речь идет о высоком уровне автоматизации техпроцессов, значимых для создания и поддержания заданных параметров микроклимата. Фактически элементы теплицы уже сами являются составной частью климат-системы. Например, форточки теплицы открываются под нужным углом по распоряжению головного компьютера, а количество света и тепла, получаемого растениями через стеклянную крышу, регулируется системой затемнения, также управляемой компьютером. «Благодаря большой высоте конструкции (8 м) и наличию вентиляционных рам голландская теплица способствует более качественной вентиляции, — уверяет Шеметов. — Даже при неполном открытии фрамуг (верхние створки окна) высокое сооружение вентилируется гораздо лучше, чем более низкая постройка с полностью открытыми рамами». Дополнительным преимуществом применяемой технологии строительства является энергоэффективность, значимая в процессе эксплуатации (элементы сбора дождевой воды, легкая интеграция с системой водоочистки, максимально возможное использование тепловой и световой энергии солнца ).

В вопросе выращивания компания движется в направлении биопродукта. «Сейчас мы используем так называемую малообъемную технологию выращивания, основа которой — кокосовый субстрат, делится Шеметов. — Именно на нем вырастает плод с наилучшими органолептическими свойствами и большей массой, за счет чего повышается урожайность в целом». Не менее важно, что такой субстрат наиболее экологичен и безопасен для природы. Также холдинг применяет на производстве биозащиту и опыление шмелями. В каждом тепличном комплексе расположены собственные инсектарии, где выращиваются макролофусы — энтомофаги для защиты овощей от вредителей.

Биологические методы защиты растений, полив дождевой водой, использование обратного дренажа и опыление шмелями использует в своей работе «Мое лето» (тепличный комплекс компании расположен в Калужской области). Такие технологии предполагают тщательный уход за растениями, но позволяют значительно повысить урожайность и качество продукции, утверждает управляющая тепличного комплекса группы Ирина Мешкова. «Мы стараемся внедрять самые современные технические и технологические разработки, — рассказывает она. — Так, например, у нас есть современные агрохимические лаборатории, в которых мы анализируем используемые удобрения и растворы, проверяем готовые продукты и вносим своевременные корректировки, таким образом управляя качеством и вкусом нашей продукции».

Компания тоже работает по голландской технологии выращивания томатов. Она позволяет получать урожайность до 85 кг/м². Суть метода заключается в том, что для томатной рассады не используют органический субстрат — его заменяют минеральной ватой. «В органических субстратах, как правило, заводятся вредители и болезни, для их уничтожения приходится использовать пестициды и агрохимикаты, — поясняет Мешкова. — А выращивание на минеральной вате исключает эту необходимость, и есть возможность заселить субстрат полезной микрофлорой». Для подкормки томатов, растущих в минеральной вате, используются простые удобрения, вносимые путем капельного полива с точным расчетом объема.

«Тепличное» — комплекс четвертого поколения, уже почти весь на светокультуре, сообщает Марина Водогреева. «Технологии за время существования теплиц не раз менялись, мы стараемся анализировать новинки рынка и применять их, если видим в этом перспективу», — говорит она. Так, например, за время своего существования хозяйство ушло от полива дождеванием к капельному поливу, от грунтов к минеральной вате, а сами теплицы стали выше. Для оптимизации затрат компания уже давно использует зашторивание, двойное остекление, выращивание на лотках, приспускание растений и другие приемы. «Мы также перешли на локальные мини-котельные, их КПД выше, — добавляет Водогреева. — Производим собственную электроэнергию на газопоршневой установке, подключились к ФСК, иначе при действующих тарифах светокультура невозможна, так как будет убыточна». При этом переход на досвечивание позволил увеличить урожайность с 50 кг до 150 кг/м² (в среднем по ТК). Рентабельность производства составляет 20-25%.

Зависимость от импорта все еще велика

Несмотря на то, что в последние годы отмечается ярко выраженная тенденция к замещению импортной продукции, зависимость от импорта по свежим овощам остается высокой — 41% по итогам 2019 года, обращает внимание Анна Пекшина из «Агриконсалта». Впрочем, в 2013-м этот показатель составлял 67%. Сокращение доли импорта произошло вследствие увеличения собственного производства огурца на 83% и томата на 164% за этот период, поясняет она. На рынке томатов на иностранную продукцию в прошлом году пришлось 52%, перца и баклажана — более 98%.
Важно не только увеличение объемов производства, но и рост признания отечественной продукции конечным потребителем. «В ушедшем осенне-зимнем периоде мы все чаще получали сообщения от производителей о том, что оптовики отказывались от импортных черри или тех же сливовидных томатов в пользу отечественных, которые стоили чуть дороже, — добавляет Варвара Сердюкова из ИКАР. — Мотивировали это тем, что российская продукция качеством лучше — вкуснее, свежее , и, плюс ко всему, покупатель ее активнее скупает».
Высокая зависимость от импорта также отмечается по оборудованию и запасным частям для теплиц и упаковки овощей, а также посадочному материалу, средствам защиты растений. Однако по некоторым составляющим производства доля отечественных компонентов тоже повышается. Так, если ранее алюминиевые и стальные конструкции для теплиц были в основном импортными, то сейчас до 30% конструкций производится внутри страны, знает Пекшина.

Источник https://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14285/Kak-nachat-svoj-teplichnyj-biznes-chtoby-ne-nabit-shish%D0%B5k-i-ne-ujti-v-minus.htm

Источник https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-ovoshhi-v-teplitse/

Источник https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/33966-tekhnologii-prinosyashchie-plody-kakie-novinki-vnedryayutsya-v-teplichnom-ovoshchevodstve/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: