ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики

Содержание

ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики

Практически на каждом садовом участке выращивают сразу несколько сортов капусты.

Помочь разобраться в разнообразии видов любимой капусточки поможет наша новая статья. Поехали!

Разнообразие сортов

Капуста – популярная культура среди огородников. Овощ универсален и обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после термообработки.

Селекционерами выведено множество ее натуральных сортов и гибридов, различающихся между собой внешним видом, характеристиками и способами выращивания. Это многообразие дает возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Виды капусты

Существует несколько разновидностей капусты, объединяющих четыре основных вида:

  1. Образующие кочаны: Белокочанная, Краснокочанная, Брюссельская, Савойская капуста. Кочан представляет собой хорошо развитую, разрастающуюся верхушечную почку, имеющую достаточно сложную структуру. В центре него сформирован стержень, вокруг которого образуется плод.
  2. Листовые: Китайская (Пекинская), Кале (Кудрявая), Бок-чой, Декоративная, Японская (Мизуна). Основу этих видов составляют листья. В отличие от кочанных видов, внутри них отсутствует стержень.
  3. Формирующие соцветия: Цветная капуста, Брокколи, Романеско. Головки этого вида образуются из множества маленьких цветоносных побегов, разветвляющихся в процессе роста капусты.
  4. Кольраби – капуста с основой в виде реповидного или шаровидного стержня.

Классификация сортов

Капуста насчитывает несколько сотен различных сортов, различающихся сроками созревания, массе, вкусовым качествам, форме и размерам кочанов, восприимчивости к заболеваниям и нашествию вредителей, возможностью транспортировки и продолжительностью хранения.

Правила выбора сорта

Выбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:

  • вид;
  • назначение;
  • сроки созревания;
  • продолжительность хранения;
  • степень устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • способность переносить заморозки и температурные перепады;
  • несклонность к растрескиванию.

Важно! Лучше всего приобретать семена разных сортов – разнообразие позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рейтинг лучших сортов БЕЛОКОЧАННОЙ капусты

Белокочанная капуста – самая распространенная среди огородников. На сегодняшний день выведено множество сортов этого вида, различающихся между собой качественными характеристиками. Самые лучшие из них представлены в рейтинге.

Самые популярные

ТОП-7 самых популярных сортов белокочанной капусты с описанием и характеристиками:

  1. Слава – среднепозднее созревание, масса округлых головок до 4,5 кг, устойчивость к большинству заболеваний и низким температурам, отсутствие склонности к растрескиванию. Высокие вкусовые качества, сочность, универсальность в использовании, урожайность до 12 кг/м 2 .
  2. Июньская – раннее и одновременное созревание кочанов, устойчивость к холодам и растрескиванию, масса 2,4 кг, высокое содержание витаминов, отличный вкус. Урожайность 6,4 кг/м 2 , пригодность для повсеместного выращивания, сорт рекомендован для потребления в свежем виде.
  3. Ринда F1 – среднее созревание, масса до 8 кг, большое содержание витаминов и полезных веществ, устойчивость к болезням и растрескиванию, хорошая транспортабельность. Сочность, пригодность для квашения, урожайность до 10 кг/м 2 .
  4. Русский размер – средний срок созревания, масса 15 кг, достаточная плотность кочанов, позволяющая длительную перевозку без потери товарных качеств. Урожайность 700 ц/га, неприхотливость, отменный вкус, универсальное использование.
  5. Московская поздняя – позднеспелость, масса до 4,5 кг, урожайность 12 кг/м 2 . Отменные вкусовые качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина С. Возможность использования как для заготовок, так и в свежем виде.
  6. Агрессор F1 – среднепозднее созревание, неприхотливость, устойчивость к резким перепадам температуры, способность легко переносить кратковременные заморозки (до -5ºC). Несклонность к растрескиванию, хорошая транспортабельность, урожайность до 600 кг/га. Высокие вкусовые качества, универсальность в использовании.
  7. Универс F1 – созревание 130 дней, масса 5 кг, урожайность до 800 ц/га, пригодность для безрассадного выращивания. Устойчивость к растрескиванию, отличные товарные и вкусовые качества.

Самые урожайные

В ТОП-7 сортов с самым высоким показателем урожайности входят:

  1. Капуста Дюма F1– ультрараннее созревание (до 55 дней), хорошая урожайность (9 кг/м 2 ) даже в неблагоприятных условиях выращивания: засуха, чрезмерная густота посадки, затененность.
  2. Золотой гектар – раннеспелость, вес до 3,5 кг, урожайность 8 кг/м 2 . Достаточная плотность кочанов, отсутствие склонности к растрескиванию, устойчивость к основным заболеваниям крестоцветных.
  3. Зефир F1 – среднеспелость, одновременное плодоношение, масса 1,5-2 кг, изысканный вкус, хрусткая и сочная консистенция, урожайность до 8 кг/м 2 . Устойчивость к холодам и инфекционным заболеваниям.
  4. Трансфер F1 – ультрараннее созревание, урожайность 6 кг/м 2 , вес 0,7-1,5 кг, устойчивость к весенним заморозкам (до -5ºC). Отличные вкусовые и товарные качества, повышенный иммунитет ко многим болезням, неприхотливость, транспортабельность.
  5. Три богатыря – позднеспелость, продуктивность 17 кг/м 2 , вес 15 кг, возможность длительного хранения. Отменный вкус, повышенная сочность, пригодность для квашения.
  6. Теща F1 – средний срок созревания, масса до 8 кг, продуктивность до 650 ц/га. Повышенное содержание микроэлементов и витаминов, прекрасные вкусовые и товарные качества, устойчивость к основным болезням, универсальное применение.
  7. Сахарная голова – позднее созревание, урожайность 550 ц/га, продолжительность хранения до 1 года, возможность длительных транспортировок. Отличный вкус, высокое содержание витаминов, устойчивость к заболеваниям: бактериозу, фузариозу, киле.

Новые сорта

В ТОП-5 современных сортов белокочанной капусты входят:

  1. Бабушкин разносол – среднее созревание, масса 4 кг, урожайность 10 кг/м 2 . Высокие вкусовые качества, сочность, пригодность для квашения, хорошая лежкость.
  2. Витязь F1 – позднее и одновременное созревание кочанов, вес 4,5 кг, продуктивность до 10 кг/м 2 , возможность хранения до 7 месяцев. Устойчивость к белой гнили, фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозам. Хорошие вкусовые качества, универсальность в применении.
  3. Восточный Экспресс F1 – раннее созревание (до 90 дней), урожайность 4 кг/м 2 , масса 0,8-1,2 кг. Отличный вкус, несклонность к растрескиванию, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность.
  4. Куликовский F1 – ранний срок спелости, продуктивность до 870 ц/га, вес 5,4 кг, отличный вкус. Сорт рекомендован для использования в свежем виде.
  5. Находка в грядке – раннее созревание, масса 1,2 кг, урожайность 5,3 кг/м 2 . Достаточная плотность кочана, высокие вкусовые качества, сочность.

Лучшие гибриды

ТОП-5 лучших гибридных сортов белокочанной капусты:

  1. Заря F1 – ультрараннее созревание (до 45 дней), масса 1,5 кг, высокая урожайность. Отличный вкус, позволяющий употребление в свежем виде.
  2. Казачок F1 – раннеспелость (до 55 дней), масса 1,2 кг, высокая продуктивность. Иммунитет к заболеваниям «кила» и «черная ножка». Хороший вкус, насыщенность аскорбиновой кислотой.
  3. Малахит F1 – раннее созревание (до 60 дней), вес 1,5 кг, продуктивность 6,7 кг/м 2 . Отличный вкус, устойчивость к растрескиванию и ко многим заболеваниям.
  4. Мидор F1 – период созревания до 105 дней, продуктивность до 7,5 кг/м 2 , иммунитет к серой гнили и киле, неприхотливость, устойчивость к заморозкам. Отличные вкусовые качества, возможность транспортировки без потери товарных качеств.
  5. Женева F1 – срок созревания до 140 суток, вес 5 кг, продолжительность хранения до 8 месяцев, устойчивость к фузариозу и засухе, урожайность 90 т/га. Основное назначение – засолки и квашение.

Сорта для выращивания в теплице

Посадка капусты в теплицах и парниках имеет массу преимуществ и получает все большее распространение. Однако этот метод характеризуется рядом особенностей. В первую очередь важно выбрать максимально подходящий сорт.

В ТОП-5 сортов, дающих хорошие результаты при выращивании в теплицах, входят:

  1. Капуста Дитмарская ранняя – созревание с момента появления всходов 115 суток, урожайность 5,5 кг/м 2 , вес 2 кг, иммунитет к сосудистому бактериозу и поражению слизнями. Приятный вкус со сладкими нотками.
  2. Золотой гектар – сорту свойственно одновременное созревание, способность отлично переносить длительную транспортировку и хранение. Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам.
  3. Номер Первый Полярный К-206 – среднеспелость, урожайность до 10,5 кг/м 2 , масса 2 кг, транспортабельность. Высокие вкусовые качества, сочность плодов.
  4. Легат – ранний срок созревания, продуктивность 3 кг/м 2 , масса около 1 кг. Хороший иммунитет к капустной тле и фузариозу, несклонность к растрескиванию, устойчивость к перепадам температур, возможность длительной транспортировки. Сочные и хрустящие кочаны идеальны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления засолок.
  5. Валентина – период созревания после прорастания 180 дней, устойчивость к растрескиванию в условиях с высокой влажностью, масса 4 кг, продуктивность 8 кг/м 2 . Иммунитет к фузариозу и серой гнили. Способность при правильном хранении сохранять вкусовые и товарные качества до следующего сезона.

Сорта белокочанной капусты по срокам созревания

Многочисленные сорта капусты отличаются сроками созревания. Эту характеристику обязательно учитывают при выборе варианта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий.

Ультраранние

ТОП-5 сортов с очень ранним сроком созревания:

  1. Капуста Гермес – созревание на примерно на 58 сутки после появления первых всходов, масса 2 кг, несклонность к растрескиванию, высокая продуктивность. Обогащенный состав с большим содержанием витаминов А,С, железа и кальция.
  2. Экспресс – созревание до 45 суток, вес 0,9-1,5 кг, урожайность до 7 кг/м 2 , продолжительность хранения 1,5 месяца. Благодаря высокой сочности листьев хорошо подходит для потребления в свежем виде.
  3. Пандион F1 – раннеспелость (до 53 суток), масса 2 кг, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, продолжительность хранения до 2 месяцев.
  4. Парел F1– созревание около 50 суток, вес до 1,5 кг, хорошая адаптация после высаживания в открытый грунт, возможность длительных перевозок без потери качества.
  5. Нозоми F1 – период вегетации 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность даже в условиях с чрезмерной влажностью, устойчивость к «черной ножке» и альтернариозу.

Важно! В тепличных условиях ультраранние сорта белокочанной капусты созревают гораздо быстрее, чем в открытом грунте и имеют более высокий иммунитет к заболеваниям.

С ранним сроком созревания

В ТОП-5 раннеспелых сортов капусты входят:

  1. Грибовский 147 – период созревания до 110 дней, вес около 2,5 кг, отсутствие склонности к растрескиванию и стрелкованию, устойчивость к температурным перепадам и засухе.
  2. Голова садовая – созревание (одновременное) до 100 суток, масса до 1,8 кг, урожайность 7,2 кг/м 2 , устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодным условиям, температурным перепадам и растрескиванию. Отличный вкус, сочность и нежная текстура плодов.
  3. Аврора F1 – период вегетации 60 дней, масса 1,8 кг, продуктивность 6,5 кг/м 2 , несклонность к растрескиванию, хрустящая мякоть, отменные вкусовые качества. Универсальность в использовании.
  4. Вестри – созревание 95 суток, масса 4-8 кг, урожайность до 750 ц/га, способность легко переносить низкие температуры (от -5 до -8°C), иммунитет к «черной гнили» и фузариозу. Хорошая сохранность (около 4 месяцев), транспортабельность, универсальность.
  5. Внучка F1 – созревание до 100 дней, вес 2 кг, продуктивность до 6 кг/м 2 , устойчивость к фузариозу, холодам и растрескиванию. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность транспортировки.

Среднеспелые сорта

ТОП-5 сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания:

  1. Наташа F1 – созревание до 140 суток, вес 2,4 кг, продуктивность 520 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, иммунитет ко многим основным заболеваниям.
  2. Нью-Йорк F1 – созревание до 150 суток, масса 2,7 кг, средняя урожайность 600 ц/га, отличные вкусовые качества, иммунитет к фузариозу. Благодаря обогащенному витаминами составу рекомендован к использованию в свежем виде.
  3. Реванш F1 – период вегетации около 140 дней, масса 3 кг, продуктивность до 7 кг/м 2 , неприхотливость, устойчивость к перепадам температур и инфекционным заболеваниям. Отменные вкусовые и товарные качества, возможность продолжительного хранения, транспортабельность.
  4. Сателит F1 – созревание 140 суток, вес 4 кг, урожайность до 780 ц/га, устойчивость к фузариозу, растрескиванию, засухе и резким температурным перепадам. Высокие вкусовые показатели, возможность длительной транспортировки.
  5. Толеро F1 – созревание 135 дней, масса 3,2 кг, продуктивность 570 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, универсальное предназначение.

Поздние

ТОП-5 позднеспелых сортов капусты:

  1. Амагер – созревание около 160 дней, масса 3,6 кг, урожайность 65 т/га (стабильная), морозостойкость, транспортабельность, несклонность к растрескиванию, возможность хранения до лета следующего сезона.
  2. Экспект F1 – созревание до 160 суток, масса 3 кг, продуктивность 10 кг/м 2 , низкая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, морозоустойчивость, возможность перевозки на большие расстояния, продолжительное хранение.
  3. Мечта (Мара) – период вегетации 165 дней, вес 4 кг, урожайность 10 кг/м 2 , высокий иммунитет к большинству заболеваний, способность к длительному хранению, отсутствие склонности к растрескиванию, отличные вкусовые качества, универсальность в использовании.
  4. Белорусская 455 – созревание от 150 суток, масса 4,5 кг, продуктивность 8-10 кг/м 2 , отменные вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе, способность хорошо переносить акклиматизацию.
  5. Вьюга – период вегетации 160 дней, масса 3,7 кг, продуктивность 10 кг/м 2 , устойчивость к температурным перепадам и весенним заморозкам, иммунитет к «черной ножке», бактериозу: сосудистому и слизистому. Отменные вкусовые качества, насыщенное содержание сахара, витаминов и минералов. Возможность транспортировки с сохранением товарного вида.

Важно! Правильное хранение позднеспелой капусты позволяет сохранить в ней максимальное количество витаминов и полезных веществ, особенно необходимых для здоровья человека в зимний период.

Сорта для разных регионов

Капусту выращивают на территориях с разными климатическими условиями. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется выбирать сорта, отвечающие требованиям конкретного региона. Для этого учитывается ряд факторов:

  • длина светового дня;
  • продолжительность лета;
  • регулярность и количество выпадающих осадков;
  • возможные температурные перепады.
Читать статью  Что такое низкоуглеводная диета и какие фрукты на ней разрешены

Для южных областей

ТОП-7 сортов, идеальных для культивирования на юге страны:

  1. Капуста Айгуль – созревание 60 дней, масса 1,1 кг, продуктивность 280 ц/га, высокие вкусовые и товарные показатели, устойчивость к основным заболеваниям и засухе.
  2. Вспышка – созревание до 100 суток, вес 2 кг, урожайность 6,5 кг/м 2 , отличный вкус, сахаристость, упругая мякоть. Иммунитет к фузариозу, несклонность к растрескиванию, высокие товарные характеристики, позволяющие коммерческое культивирование.
  3. Элиза – созревание 55 дней, масса 1,5 кг, урожайность 6 кг/м 2 , товарность не менее 94%, отличный вкус, возможность транспортировки. Неподверженность гниению, устойчивость к низким температурам.
  4. Грация – созревание 120 дней, масса 3 кг, урожайность 84 т/га, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к поражению трипсами, сосудистым бактериозом и фузариозом. Отличный вкус, возможность потребления в свежем виде, пригодность к переработке.
  5. Самур 2 – созревание 140 дней, вес 1,5 кг, продуктивность 4,5 кг/м 2 , холодостойкость, несклонность к стрелкованию. Хорошие вкусовые и товарные характеристики.
  6. Жеант – созревание 120 суток, масса 4-6 кг, способность быстро адаптироваться в различных условиях выращивания, несклонность к растрескиванию, транспортабельность. Урожайность 460 ц/га, выход товарной продукции не менее 92%.
  7. Южанка 31 – позднеспелость, масса 3 кг, продуктивность 700-1000 ц/га, пригодность для товарного производства. Отличные вкусовые и товарные показатели.

Для Подмосковья

В Подмосковье климат характеризуется нежарким летом, умеренным количеством выпадающих осадков и достаточно стабильным климатом.

Важно! Высаживать капусту здесь лучше всего в хорошо освещенных солнцем местах и строго соблюдать режим полива в процессе культивирования.

Для Подмосковья идеально подходят следующие сорта капусты:

  1. Барокко – ранний срок созревания, вес 1,5 кг, урожайность 420 ц/га, неприхотливость, отличные вкусовые показатели, товарность не менее 94%.
  2. Парел – вегетационный период 56-60 дней, масса 1,4 кг, продуктивность 6 кг/м 2 , насыщенность минеральными веществами и витамином С, транспортабельность, иммунитет к большинству заболеваний крестоцветных. Устойчивость к кратковременным заморозкам.
  3. Пегас F1 – среднепозднее созревание, масса 4,2 кг, урожайность до 950 ц/га, хороший иммунитет к серой гнили и «черной ножке». Отличные товарные и вкусовые показатели, универсальность, транспортабельность.
  4. Альбатрос – созревание 145 суток, масса 2,5 кг, продуктивность 55 т/га, превосходный товарный вид, сохраняющийся при длительной транспортировке. Устойчивость к низким температурам и растрескиванию, возможность продолжительного хранения. Иммунитет к «черной ножке», сосудистому и слизистому бактериозу. Пригодность, как для квашения, так и для потребления в свежем виде.
  5. Лада – созревание 170 дней, масса 3,5-5 кг, урожайность 75 т/га, пригодность для зимнего хранения, иммунитет к слизистому бактериозу. Отличный вкус и товарный вид.
  6. Зимовка 1474 – период вегетации 160 суток, вес 3,5 кг, продуктивность 7 кг/м 2 . Неприхотливость, холодостойкость, иммунитет к точечному некрозу и серой плесени. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  7. Волна – созревание 170 дней, вес 4-5 кг, урожайность 85 т/га, иммунитет к бактериозам, пероноспорозу, фомозу. Устойчивость к жарким условиям, несклонность к растрескиванию, возможность хранения до 4 месяцев. Сорт рекомендован для квашения.

Для средней полосы России

В ТОП-7 лучших сортов белокочанной капусты для выращивания в среднее полосе входят:

  1. Дита – созревание 110 дней, вес 4-8 кг, урожайность 10 кг/м 2 , болезнеустойчивость, несклонность к растрескиванию, отличные товарные и вкусовые характеристики, пригодность для потребления в свежем виде.
  2. Занторино – вегетационный период 100 дней, масса 1,5 кг, продуктивность 370 ц/га, отменный вкус, насыщенный витаминами состав.
  3. Заполярье F1 – созревание 45 дней, вес 1,5 кг, высокие показатели урожайности, холодостойкость, устойчивость к растрескиванию, превосходный вкус.
  4. Золотоворотская – период вегетации 55 суток, масса 2 кг, высокая продуктивность, прекрасные вкусовые качества, неподверженность растрескиванию.
  5. Крафт – созревание 140 дней, масса 1,9 кг, урожайность 90 т/га, несклонность к растрескиванию, жаростойкость. Хороший вкус, высокие товарные качества. Пригодность к потреблению в свежем виде, а также для квашения.
  6. Юбилейный F1 – созревание 120 суток, вес до 6 кг, продуктивность 12 кг/м 2 . Устойчивость к инфекциям, жаре, температурным перепадам. Возможность длительного хранения и транспортировки без утраты качественных характеристик. Универсальность, высокие вкусовые и товарные свойства.
  7. Квартет – вегетационный период 166 дней, масса 2,1 кг, урожайность 5,5 кг/м 2 . Устойчивость к жаре, иммунитет к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хороший вкус, способность к продолжительному хранению.

Для Алтая и Сибири

Культивирование капусты в условиях с холодным климатом характеризуется рядом особенностей. Чтобы получить хороший урожай, в первую очередь важно правильно выбрать сорт.

В ТОП-7 лучших сортов капусты для Сибири и Алтая входят:

  1. Сибирячка 60 – период вегетации до 130 дней, масса 4 кг, продуктивность 11 кг/м 2 , устойчивость к низким температурам (до -6ºC), теневыносливость, нетребовательность к составу грунта, высокий иммунитет к заболеваниям крестоцветных. Отличные качественные характеристики, универсальное применение.
  2. Надежда – созревание 130 дней, вес 3,5 кг, урожайность до 15 кг/м 2 . Прекрасные вкусовые качества, сочность. Устойчивость к киле, «черной ножке», серой гнили. Возможность транспортировки на любые расстояния без потери первоначальных свойств.
  3. Грин Бой F1 – вегетационный период 90 суток, вес до 8 кг, продуктивность 6-7 кг/м 2 хороший иммунитет к фузариозу. Прекрасные вкусовые качества, пригодность к потреблению в любом виде.
  4. Тобия F1 – созревание 90 суток, масса до 7 кг, продуктивность 20 кг/м 2 . Приятный вкус, большое содержание витаминов и полезных веществ, универсальное назначение. Неприхотливость, морозостойкость (до -10°С), несложный уход.
  5. Атрия F1 – период вегетации 140 дней, вес до 8 кг, урожайность 105 т/га, отличная транспортабельность, устойчивость к низким температурам и растрескиванию. Продолжительность хранения без потери качества – до 6 месяцев.
  6. Доброводская – созревание 155 суток, масса 7-8 кг, продуктивность 14 кг/м 2 . Хорошие вкусовые и товарные качества. Всхожесть семян 100%. Устойчивость к низким температурам и патогенам. Отличная транспортабельность, несклонность к растрескиванию.
  7. Мегатон F1 – созревание 168 дней, масса 4,1 кг, высокий показатель урожайности, отличные вкусовые характеристики, содержание сахара до 5%. Иммунитет к болезням и вредителям. Длительность хранения – 3 месяца. Способность переносить кратковременные заморозки (до -7°C).

Для Урала

В ТОП-7 наиболее подходящих для выращивания на Урале сортов капусты входят:

  1. Копенгаген Маркет – созревание 115 суток, вес до 2,5 кг, продуктивность до 4,5 кг. Морозостойкость, отменный вкус, отсутствие склонности к растрескиванию, отличный товарный вид.
  2. Судья 146 – вегетационный период 150 дней, масса 4,5 кг, продуктивность до 7 кг/м 2 . Неподверженность большинству болезней крестоцветных, способность переносить низкие температуры. Возможность хранения до весны.
  3. Бригадир F1 – созревание 140 суток, вес 3,5 кг, урожайность 700 ц/га, морозостойкость (до -10°C). Иммунитет к возбудителям заболеваний и вредителям, способность переносить неблагоприятные факторы, возможность хранения до 5 месяцев.
  4. Краутман F1 – вегетационный период 140 дней, вес до 4 кг, продуктивность 9-10 кг/м 2 . Устойчивость к грибковым заболеваниям, морозостойкость, высокие вкусовые показатели, длительность хранения около 4 месяцев.
  5. Белоснежка – созревание 130 суток, масса 5 кг, урожайность до 8 кг/м 2 . Морозостойкость (до -9°C), выход товарной продукции 95%. Универсальное использование.
  6. Лангедейкер – период вегетации 165 дней, масса 4-5 кг, продуктивность 10 кг/м 2 . Засухоустойчивость, морозостойкость, неподверженность растрескиванию, иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  7. Тюркиз – срок созревания 165 дней, вес 4,5 кг, урожайность 10 кг/м 2 . Холодостойкость, транспортабельность, переносимость температурных перепадов. Отменные вкусовые качества, универсальность.

Сорта для длительного хранения

ТОП-5 сортов, характеризующихся возможностью длительного хранения:

  1. Капуста Подарок – срок созревания 130 суток, возможность хранения до 4-5 месяцев, урожайность 10 кг/м 2 , масса 4,5 кг.
  2. Сахарная голова – позднеспелость, отличный показатель лежкости (до 12 месяцев).
  3. Московская поздняя 15 – период вегетации 160 дней, срок хранения 5-6 месяцев.
  4. Амагер 611 – позднеспелость, срок хранения до 6-8 месяцев.
  5. Харьковская зимняя – созревание 140 дней, вес 4,2 кг, высокий показатель урожайности, отличные вкусовые качества, иммунитет к точечному некрозу, универсальность, возможность хранения 6-7 месяцев.

Сорта капусты для квашения и засолки

ТОП-5 сортов, наиболее подходящих для зимних заготовок:

  1. Капуста Квашенка – созревание до 135 дней, масса 3.6 кг, продуктивность 12 кг/м 2 . Несклонность к растрескиванию, достаточная плотность кочанов, богатый витаминный и минеральный состав.
  2. Малахит – прекрасные вкусовые качества, плотность и устойчивость к растрескиванию плодов.
  3. Чудо на засол F1 – вегетационный период 115 дней, вес до 4 кг, урожайность 8 кг/м 2 . Устойчивость к холодам и температурным перепадам, хороший иммунитет к инфекционным болезням. Несклонность к растрескиванию, отличный вкус, ценный витаминный состав.
  4. Харьковская зимняя – отличная лежкость, продуктивность 12 кг/м 2 , высокие вкусовые качества, богатый витаминами состав.
  5. Вьюга – прекрасные вкусовые качества, насыщенность минералами, витаминами и сахаром.

Сорта голландской селекции

В ТОП-5 сортов, выведенных голландскими селекционерами, входят:

  1. Капуста Мушкетер – созревание 55 суток, масса 1,3 кг, продолжительное хранение, устойчивость к растрескиванию.
  2. Бинго – созревание 170 дней, масса 4,3 кг, хорошая лежкость, неподверженность растрескиванию, отменные вкусовые качества, универсальность.
  3. Питон – среднеспелость, иммунитет к фузариозу, масса 3 кг, прекрасный вкус.
  4. Сателит F1 – высокие сортовые характеристики, пригодность для засолок.
  5. Донар F1 – созревание 75-80 дней, масса 3 кг, возможность транспортировки и длительного хранения. Универсальность в использовании.

Популярные сорта разных видов капусты

Существует около 38 разных видов капусты, различающихся между собой внешним видом, вкусовыми и качественными характеристиками. Среди них стоит выделить несколько наиболее распространенных среди огородников.

Краснокочанная

Сорта этого вида характеризуются необычной, яркой расцветкой кочанов.

В ТОП-5 краснокочанных сортов капусты входят:

  1. Ворокс – созревание 95 дней, продуктивность 6 кг/м 2 , масса до 3,5 кг, фиолетовый окрас с восковым налетов. Рекомендован для переработки и потребления в свежем виде.
  2. Людмила – период вегетации 130 дней, фиолетовый с зеленым отливом окрас, масса 2 кг, урожайность 5 кг/м 2 . Отличные вкусовые свойства, транспортабельность, возможность длительного хранения.
  3. Ребекка – среднеспелость, масса 3 кг, продуктивность до 7 кг/м 2 . Фиолетовый окрас, наличие сильного воскового налета. Высокая плотность, отменный вкус.
  4. Юнона – созревание 160 дней, вес 1,2 кг, урожайность 4 кг/м 2 , темно-фиолетовый окрас, рекомендован для потребления в свежем виде.
  5. Фаберже – вегетационный период 110 дней, масса до 3 кг, продуктивность 8 кг/м 2 , выраженный фиолетовый цвет, насыщенный вкус. Неподверженность растрескиванию и многочисленным заболеваниям.

Цветная

Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов, мягкой консистенцией и нежным вкусом. Самые лучшие ее представители:

  1. Цветная капуста Дачница – созревание 100 дней, масса 1 кг, транспортабельность, возможность продолжительного хранения без потери качества.
  2. Снежный шар – раннеспелость (около 60 дней), устойчивость к заболеваниям, возможность собирать урожай до 2 раз за 1 сезон.
  3. Мовир – ранее созревание, масса до 1,2 кг, способность к одновременной всхожести, отменные характеристики вкуса.
  4. Экспресс – вегетация 62 дня, вес ½ кг, высокий иммунитет к бактериозу, прекрасный вкус.
  5. Гарантия – созревание 100 суток, вес до 1 кг, высокий показатель урожайности, неприхотливость, превосходные вкусовые качества.

Пекинская

Эта однолетняя культура пользуется большой популярностью. Среди ее многочисленных сортов стоит выделить:

  1. Пекинская капуста Маноко – созревание около 50 дней, масса 1,5 кг, высокий показатель урожайности, прекрасный вкус, иммунитет к внутреннему некрозу и фузариозу, неподверженность стрелкованию, устойчивость к жарким условиям.
  2. Ча-ча F1 – созревание 60 дней, масса 2,5 кг, высокая урожайность, стойкость к возбудителям основных болезней, способность полноценно развиваться в условиях с жарким климатом.
  3. Гидра F1 – период вегетации 60 дней, неподверженность бактериозу и киле, высокие качественные характеристики.
  4. Кьюстар F1 – созревание около 70 дней, масса 1,5 кг, высокая продуктивность, превосходный вкус.
  5. Мирако F1 – среднераннее созревание, вес до 1 кг, неприхотливость, нетребовательность в уходе, хороший вкус.

Брокколи

Брокколи – однолетняя культура, характеризующаяся холодоустойчивостью и потребностью к влажной среде. В ТОП-5 лучших сортов брокколи входят:

  1. Грин Мэджик – созревание 65 дней, вес 700 г, прекрасные вкусовые и товарные характеристики, иммунитет к пероноспорозу.
  2. Фиеста F1 – созревание 80 суток, масса 0,6-1,2 кг, высокий показатель урожайности, отменный вкус, жаростойкость.
  3. Наксос F1 – созревание около 80 дней, вес 0,5-0,8 кг, прекрасные товарные и вкусовые характеристики, устойчивость к жаре и основным заболеваниям.
  4. Батавия F1 – вегетационный период 95 дней, вес 0,7 кг, высокий показатель продуктивности, возможность перевозок на дальние расстояния без потери первоначальных свойств, жаростойкость, неподверженность фузариозу.
  5. Гераклион F1 – созревание 75 суток, вес от 0,5 до 2 кг, неприхотливость, хорошая урожайность, устойчивость к жаре.

Савойская

Кочаны савойской капусты отличается пузырчатостью и рыхлостью. Этот вид незаменим при приготовлении овощных котлет и голубцов. В ТОП-5 лучших сортов савойской капусты входят:

  1. Золотая ранняя – созревание 110 дней, масса 800 г, продуктивность 34 кг/10м 2 . Устойчивость к засухе, похолоданию и растрескиванию.
  2. Московская кружевница – вегетационный период до 95 суток, масса 1,2 кг, урожайность до 40 кг/10м 2 . Низкая восприимчивость к бактериозам и фузариозу.
  3. Петровна – созревание 110 дней, масса 1,2 кг, продуктивность 40 кг/10м 2 .
  4. Мелисса F1 – вегетационный период 120 суток, масса около 3 кг, продуктивность 43 кг/10м 2 . Устойчивость ко многим заболеваниям. а также к засухе и похолоданию. Возможность хранения до 5 месяцев.
  5. Вертю 1340 – созревание 130 дней, вес 3 кг, продуктивность 80 кг/10м 2 , приятный и нежный вкус.

Брюссельская

В составе брюссельской капусты содержится большое количество белка, фолиевой кислоты, питательных элементов и витаминов А,В,С. Благодаря этому овощ часто включают в рацион диетического питания.

Читать статью  26 самых полезных овощей на Земле

Самые популярные сорта брюссельской капусты:

  1. Перфекшн – среднепозднее созревание, урожайность 5 кг/м 2 , отличные вкусовые качества.
  2. Завитка – созревание через 160 суток, вес мелких кочанчиков 10-15 г, высокий показатель урожайности, так как на одном растении может формироваться до 35-40 кочанчиков.
  3. Боксер F1 – среднеспелость. продуктивность до 16 кг с одной сотки. Неподверженность нашествию вредителей и основным заболеваниям.

Кольраби

Эта необычная капуста своим внешним видом схожа с корнеплодом. Практически все сорта кольраби отличаются превосходными вкусовыми качествами, высоким показателем продуктивности и ранним сроком созревания.

Наиболее распространенные сорта кольраби:

  1. Венская белая 1350 – вегетационный период до 75 суток, одновременное созревание, засухоустойчивость, холодостойкость, нежная и сочная мякоть плодов.
  2. Соната F1 – созревание 65 дней, масса 0,75 кг, морозоустойчивость, рекомендован для переработки.
  3. Смак – созревание 80 дней, вес 700 г, темно-фиолетовый окрас, возможность хранения до 3 месяцев.

Декоративная

Этот вид капусты считается овощной культурой, несмотря на то что внешне напоминает красивый цветок. Популярные сорта декоративной капусты:

  1. Токио – высота 35 см, бордово-красный окрас.
  2. Осака – бордово-красный или розовый окрас, высота 55 см.
  3. Нагоя – высота 60 см, варианты окраса: розовый, белый, пурпурно-красный.

Рекомендации по выращиванию капусты

Чтобы получить хороший урожай капусты, важно придерживаться нескольких советов по ее культивированию:

  • при выборе сорта учитывать климатические особенности конкретной местности;
  • при поливе рассады использовать только теплую воду;
  • перед посадкой пикировать и закалять рассаду;
  • правильно выбирать место для посадки в открытый грунт;
  • заблаговременно готовить посадочные лунки;
  • поддерживать необходимое качество грунта;
  • обеспечить капусте подходящие условия для произрастания путем соблюдения всех агротехнических правил: режим полива и подкормки, рыхление, борьба с сорняками, обработка с целью создания защиты от вредных насекомых и заболеваний.

Заключение

Культивирование капусты – относительно несложное занятие. Тем не менее, для получения хорошего урожая важно не только грамотно выбрать сорт, но и придерживаться всех правил и рекомендаций, связанных с уходом за овощной культурой.

Селекционерами выведено большое количество разных видов и сортов капусты. Чтобы подобрать для конкретной местности максимально подходящий вариант и получать стабильный урожай, необходимо детально изучить их качественные характеристики.

Надеюсь, в выборе сорта вам помогла наша статья! Поделитесь своим мнение в комментариях, пожалуйста!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Лучшие сорта капусты

Лучшие сорта капусты

В Государственном реестре селекционных достижений числится более 400 сортов и гибридов. Выбор большой, на важно учитывать массу нюансов. Например, срок созревания – часто от этого зависит назначение капусты: ранние и среднеспелые обычно идут на щи или закваску, а поздние предназначены для зимнего хранения.

А еще важно обращать внимание на устойчивость кочанов к растрескиванию и болезням. Да и регион допуска стоит учитывать.

Лучшие сорта капусты

Ранние

Эту капусту едят свежей в салатах, реже тушат и кладут в суп. Ее тоже стоит посеять на рассаду весной, в марте-апреле, чтобы летом она была готова. Кочаны снимают на 101 – 120 день после полных всходов (1).

5. Парел

Голландский гибрид. Созревает 92 – 116 дней. Листья у него немного морщинистые. Кочаны округлые, плотные, массой 0,7 – 1,5 кг, светло-зеленого цвета, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Урожайность – 1,6 – 4,6 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Средневолжского и Нижневолжского.

6. Золотой гектар 1432

Отечественный старый сорт – он был включер в Госреестр в 1947 году. Созревает 102 – 109 дней. Кочаны округлые, мелкие и средние, рыхловатые, массой 1,6 – 3,3 кг (2). Кочерыжка короткая. Урожайность 5,0 – 8,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.

7. Казачок

Отечественный гибрид. Созревает 95 – 110 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,8 – 1,2 кг, отличного вкуса (2). Содержит много аскорбиновой кислоты. Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,2 – 4,6 кг с 1 кв. м.

Гибрид устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.

Рекомендован для всех регионов.

Среднеспелые

Вообще кочаны любых сроков созревания годятся для еды в свежем виде, хороши они и для салатов, вторых блюд и супов. Если же выбирать овощи для квашения, лучше остановится именно на среднеспелых сортах и гибридах, которые созревают 121 – 145 дней от всходов (1). Как раз они дают самую сочную, хрустящую, вкусную кислую капусту.

8. Слава 1305

Очень старый отечественный сорт – он включен в реестр в 1940 году. Но до сих пор считается одним из лучших и его очень любят огородники. Созревает 100 – 130 дней. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные, вкусные, массой 2,4 – 4,5 кг, отличного вкуса (2). Урожайность – 5,7 – 9,3 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

9. Надежда

Отечественный сорт. Созревает 120 – 125 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, вкусные, средней величины, плотные, массой 2,4 – 3,4 кг, отличного вкуса. Урожайность – 7,0 – 11,1 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Северного.

10. Ринда

Голландский гибрид. Созревает 123 – 140 дней. Кочаны, округлые, плотные, на разрезе желтовато-белые, массой 3,2 – 3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность – 9,0 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Лучшие сорта капусты

11. Московская поздняя 15

Отечественный старинный сорт – он был выведен в 1937 году. Несмотря на название фактически относится с среднеспелым сортам, потому что созревает 125 – 150 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, плотные, весом 3,3 – 4,5 кг, очень вкусные. Кочерыжка короткая. Урожайность – 6,0 – 8,9 кг с 1 кв. м.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.

Среднепоздние

Эти сорта и гибриды в основном тоже используют для квашения, консервирования и свежих салатов, а также гарниров и супов. Срок созревания 146 – 160 дней от всходов (1).

12. Мегатон

Голландский гибрид. Созревает 136 – 168 дней. Кочаны плотные, округлые, гладкие, массой 3,2 – 4,1 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Кроющие листья с фиолетовым оттенком – в них много аскорбинки и полезного пигмента антоциана, замедляющего старение. Урожайность 5,9 – 9,34 кг с 1 кв. м.

Гибрид среднеустойчив к киле и серой гнили, не страдает от фузариозного увядания.

Подходит для Центрального региона.

13. Подарок

Отечественный сорт, очень старый – в Госреестре он с 1961 года. Созревает 114 – 134 дня. Кочаны среднего размера, округло-плоские, плотные, массой 2,6 – 4,4 кг, отличного вкуса, с большим количеством аскорбиновой кислоты (2). Урожайность – 5,8 – 9,1 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

14. Атрия

Голландский гибрид. Созревает 137 – 147 дней. Кочаны округлые или округло-плоский, плотные, весом 1,5 – 3,7 кг, отличного вкуса (2). Урожайность 3,5 – 10,5 кг с 1 кв. м.

Слабо поражается серой гнилью.

Подходит для всех регионов, кроме Северного, Нижневолжского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и Центрального регионов.

15. Вьюга

Отечественный сорт. Созревает 140 – 160 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе бело-желтые, массой 1,8 – 3,3 кг, отличного вкуса. Кочерыжка короткая. Урожайность – 5,1 – 6,7 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов, кроме Уральского, Средневолжского, Нижневолжского, Северного и Северо-Кавказского.

16. Белоснежка

Отечественный гибрид. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, весом 2,5 – 3,9 кг. Урожайность – 4,7 – 7,5 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

17. Три богатыря

Отечественный молодой сорт. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые или округло-плоские, очень крупные, весом 10 – 15 кг. Не растрескиваются. Урожайность зашкаливает – 40 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

Поздние

Самая долго созревающая капуста. Но она самая вкусная и полезная, так как успевает накопить максимум ценные веществ и витаминов. Ее можно есть в свежем виде, консервировать и квасить. А главное ее свойство – отменная лежкость. Срок созревания этих сортов до 161 – 175 дней (1).

18. Амагер 611

Отечественный старинный сорт – в Госреестре с 1947 года. Созревает 117 – 148 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, весом 2,6 – 3,6 кг, хорошего вкуса, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся (2). Урожайность 3,5 – 6,0 с 1 кв. м.

Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Однако есть и недостатки. Он восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. При хранении поражается серой плесенью и точечным некрозом.

Подходит для всех регионов, кроме Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского.

19. Колобок

Отечественный гибрид. Созревает 160 – 170 дней. Кочаны округлые, плотные, весом 4,2 кг, на разрезе беловатые, отличного вкуса (2). Урожайность – 8,7 – 10,1 кг с 1 кв. м.

Подходит для всех регионов.

20. Экстра

Отечественный гибрид. Созревает 154 – 170 дней. Кочаны округло-плоские, очень плотные, гладкие, весом 2,5 – 2,8 кг, бело-желтые в разрезе, хорошего вкуса (2). В них много аскорбинки. Урожайность – 4,0 – 4,2 с 1 кв. м.

Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию.

Подходит для всех регионов, кроме Северного.

Лучшие сорта капусты

Как выбрать сорт капусты

Если участок невелик, достаточно одной грядки капусты, ведь даже если ее обожают все домочадцы, купить кочан на рынке не составляет труда. Поэтому для посева лучше остановиться на таких сортах, которых в продаже не найдешь, но вырастить можно, так как семена есть.

Интересны, например, конические капусты – Карафлекс F1 (76 дней от всходов), Редженси F1 (60 – 65 дней), Сонсма F1 (45 – 55 дней) и другие. Они небольшие, вкусные и эффектно смотрятся на грядке, словно гномики в строю.

Для дачников скороспелая белокочанка вне конкуренции, ведь это свежайшие овощи, точно не начиненные пестицидами и не утратившие витаминов,

Кроме конических, есть и традиционные округлые спринтеры – Июньская, Экспресс F1. Пусть у них кочаны маленькие, а урожайность невелика, но именно они поддержат и укрепят здоровье как раз тогда, когда это особенно необходимо – в начале и середине лета.

Если же вы любите солить капусту, имеет смысл остановиться на среднеспелых сортах, рекомендованных конкретно для вашего региона – они дадут максимальный урожай.

Долго хранятся поздние сорта и гибриды, тоже выбранные для определенной климатической зоны. Впрочем, некоторые из них можно заквашивать.

Популярные вопросы и ответы

О белокочанной капусте мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.

Какие сорта капусты подходят для квашения?

Солят среднеспелые и поздние сорта. Кочаны должны быть плотными, чтобы удобнее было шинковать. Вторая обязательная черта – сочность. Чем больше жидкости выделяет капуста, чем лучше, потому что в ней образуется максимум кисломолочных бактерий. Именно они перерабатывают сложные сахара в простые, в молочную кислоту, а это надежный естественный консервант. Ранние сорта для квашения не годятся.

Какие сорта капусты подходят для хранения?

Выбирают только поздние сорта, но и у них лежкость разная. Например, Подарок без потерь долежит до марта, еще дольше хранится Колобок (6 – 7 месяцев), а вот Московскую позднюю 15 лучше заквасить.

Кроме того, некоторые сорта, несмотря на отличную лежкость, болеют в хранилище серой плесенью и точечным некрозом (Амагер 611). Эти показатели обозначены в описании сорта.

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду?

Рассада дает забег во времени, что важно для растений, которые поспевают долго. Если среднеспелую и позднюю капусту посеять сразу в грунт, она может не успеть дать урожай. Зато вполне можно обойтись без рассады при выращивании ранней и особенно ультраранней капусты. Кочаны достигнут максимума, даже если посеять семена в грунт в мае.

Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.

Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Читать статью  Белые, зеленые, красные и традиционные фиолетовые баклажаны: что выбрать на посадку?

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения. . Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  3. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
  4. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
  5. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
  6. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
  7. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
  8. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Цветная

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.

  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

Источник https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kapusty.html

Источник https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/luchshie-sorta-kapusty/

Источник https://wiki-dacha.ru/sorta-kapusty-nazvaniya-i-opisanie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: