Сорта овощей для волгоградской области

Какие сорта овощей лучше прижились в Волгоградской области

Сегодня на рынках и в магазинах представлено столько семян, что глаза разбегаются. Но как же бывает обидно, когда плод нашего труда разительно отличается от нарисованного на картинке! Чтобы не разочароваться, нужно выбирать сорта, наиболее подходящие для наших климатических условий. И в этом нам помогут эксперты.

Огурцы – капризная культура

Огурец – самая популярная культура на каждом участке. Но капризная! И солнца нужно в меру, и с водой не дай бог переборщить – зимой можно остаться без солений.

На Волгоградской опытной станции в Краснослободске за огурцы взялись всерьез. Местные специалисты уже не первый год работают над изучением сортов, их скороспелости и устойчивости к вредителям и болезням. Факторов выбора лучших семян много, но за годы работы были выбраны культуры, наиболее подходящие к южному волгоградскому солнцу.

– Лучше всего при выборе семян огурцов ориентироваться на выведенные недавно сорта гибридов первого поколения, – советует Элеонора Суханбердина, старший научный сотрудник станции ВИР. – Из российских семян это «Дебют», «Дуняша», «Катюша», «Любава». Неплохо себя показали молдавские семена «Изворот», украинские «Знаток» и «Мудрец», а также «Come one» из Голландии. Эти сорта дали высокие показания урожайности, ранней спелости, устойчивости к ложной мучнистой росе.

На кафедре садоводства, селекции и семеноводства ВГАУ отдают предпочтение сортам, проверенным временем.

– Мы советуем выбирать такие гибриды огурца как «Феликс» и «Родничок», – говорит Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства ВГАУ. – Конечно, сейчас появилось много новых сортов. Из всего этого многообразия мы отмечаем два: «Зятек» и «Изумрудный поток». Для выращивания в условиях теплицы отлично подходит сорт «Меренга». Надо отметить, что говоря о достоинствах каждого сорта, мы имеем в виду его назначение. Один гибрид хорошо консервируется, так как образует пикули – мелкие плоды, эстетически и функционально подходящие для маринадов и солений. Эти сорта также характеризует хрустящая мякоть. Другие, и к ним следует отнести в первую очередь сорт «Изумрудный поток», заслуженно считаются салатными. Их сортовые характеристики – мягкая, нежная мякоть, мелкие семечки, гладкая кожура без шипов. Такие огурчики едят в свежем виде.

Томаты и в салат, и в банку

С сортами томатов все оказалось намного проще. Идеальными для нашего климата считаются всего четыре вида семян краснобоких.

– Говоря о томатах, следует отметить сорта «Линдо», «Бобкат», «Подарочный» и «Спрут», – продолжает Игорь Поковыров. – Семена этих сортов хорошо зарекомендовали себя в нашем климате. Дачникам полезно будет знать и то, что ботва у этих томатов не склонна к засыханию. Кроме того, упомянутые сорта заслуженно признаны универсальными, так как подходят как для поедания в свежем виде, так и для засолки. Они среднего размера, шаровидной классической формы, мясистые, ароматные и у них отличные вкусовые качества.

Ранний перец и непритязательные баклажаны

Говоря о сладком перце, наш эксперт Игорь Подковыров советует отдавать предпочтение ранним сортам: «Зорька» и «Виктор». Они не обманут ожиданий и дадут хороший урожай.

– Помимо этих сортов отлично подойдут для высадки и гибриды серии «Звезда Востока», – уточняет Игорь Юрьевич. – Плоды этой серии крупные, они особенно хороши для фаршировки и маринования. Другие сорта, которые созревают поздно, отменно подходят для лечо, потребления в свежем виде и для салатов.

Говоря о баклажанах, следует отметить, что удачны все сорта, которых, кстати, не так много. Но безусловные фавориты – «Черный Красавец» и «Айсберг». Они урожайные, долго не грубеют, образуют плоды классической формы. И вообще баклажанам хорошо живется в нашем климате.

Читать статью  Непростой в уходе, но невероятно урожайный сорт отечественной селекции — томат «Космонавт Волков»

Волгоградская область — рекомендованные сорта овощных культур

Очень интересно — а какие хорошие сорта овощей сейчас выращивают в Волгоградской области? Ниже приведу список овощных культур по данным советской литературы за 1967 год. Напишите в комментарии, а что вы теперь выращиваете?

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Правобережная на обыкновенных и южных черноземах. Районы: Алексеевский, Даниловский, Еланский, Киквидзенский, Кумылженский, Михайловский, Нехаевский, Новоаннинский, Новони­колаевский, Руднянский и Урюпинский.
II. Правобережная на каштановых и темно-каштановых поч­вах. Районы: Жирновский, Иловлинский, Камышинский, Клетский, Котовский, Ольховский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский и Чернышковский.
III. Правобережная на светло-каштановых и бурых почвах. Районы: Дубовский, Калачевский, Котельниковский, Октябрьский и Светлоярский.
IV. Левобережная на каштановых и светло-каштановых почвах. Районы: Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский и Старополтавский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зоны I и II: среднеранний — Одесская 3; среднеспелый — Мироновская 808; кроме того, по чистым парам I зоны — среднеранний—Безостая I. Зоны III и IV: среднеранние — Одесская 3, Лютесценс 230.

Озимая рожь
. По области: Харьковская 55, Харьковская 194.

Яровая пшеница
. Зона I: раннеспелый — Альбидум 43; средне­спелые — Саратовская 36, Харьковская 46, Мелянопус 26. Зона II: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспелые — Саратовская 36, Харь­ковская 46, Мелянопус 26; без первичного семеноводства — Меляно­пус 1932. Зоны III и IV: раннеспелый — Альбидум 43; среднеспе­лые— Саратовская 36, Мелянопус 26, Мелянопус 1932.

Овес
. Зоны I и II: Льговский 1026, Советский. Зоны III и IV: Советский.

Яровой ячмень
. По области: Южный, Субмедикум 199.

Просо
. По области: Саратовское 853, Скороспелое 66.

Гречиха
. Для районов возделывания гречихи: Богатырь.

Горох
. По области: Рамонский 77.

Чечевица
. Зона I: Петровская 4/105.

Нут. Зона I: для районов возделывания нута — Юбилейный.

Подсолнечник
. Зоны I и II: Передовик, Маяк.

Горчица
. По области: Желтосемянная 230, Скороспелка.

Лен масличный
. Зоны I и II; ВИР 1650.

Сахарная свекла
. По области: Рамонская 06, Ялтушковский гибрид.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Волгоградская, Слепухинская местная.

Картофель
. Зоны I и II: для весенних и летних посадок — ран­неспелые —Харьковский ранний, Ранняя роза, Ульяновский; сред­неспелый —
Южанин. Зона III: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза; среднеспелый — Южанин. Зона IV: для весенних и летних посадок — раннеспелые — Харьковский ранний, Ранняя роза, Волжский; среднеспелый — Южа­нин.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелый — Слава 1305; среднепоздний — Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Посопская местная; кроме того, для I и II зон — среднеранний — Стахановка 1513; среднепоздний — Осенняя грибовская 320; для IV зоны — среднеспелый — Слава грибовская 231; позднеспелый — Волгоградская 42. Для консервной промышленно­сти. По области: Номер первый грибовский 147, Брауншвейгская 423, Волгоградская 42, Подарок, Посопская местная, Амагер 611.

Капуста краснокочанная
. По области: Гако.

Капуста цветная
. По области: Московская консервная; для консервной промышленности — Московская консервная, Отечествен­ная.

Капуста савойская
. По области: Вертю 1340, Юбилейная 2170.

Капуста брюссельская
. По области: Геркулес.

Салат
. По области: Берлинский желтый, Первомайский.

Шпинат
. По области: Виктория.

Щавель
. По области: Бельвильский.

Ревень
. По области: Виктория.

Огурцы
. По области: Успех 221, Урожайный 86; для консерв­ной промышленности — Успех 221; для теплиц — Многоплодный ВСХВ, Одностебельный 33.

Помидоры
. Зоны I, II и III: Колхозный 34, Молдавский ран­ний, Волгоградский 5/95. Зона IV: Молдавский ранний, Драгоцен­ность 341, Волгоградский 5/95. Для консервной промышленности. По области: Молдавский ранний, Рыбка 52; кроме того, для I зо­ны — Волгоградский 5/95; для II зоны — Ахтубинский 85, Волго­градский 5/95; для IV зоны — Драгоценность 341, Ахтубинский 85, Волгоградский 5/95. Для теплиц: в зимне-весеннем обороте — Ураль­ский многоплодный; в осенне-зимнем обороте — Уральский много­плодный, Лучший из всех 318.

Лук на репку
. Двухлетняя культура из севка. По области: Стригуновский местный; кроме того, для IV зоны — Бессоновский местный. Однолетняя культура из семян. По области: Каба, Крас­нодарский Г-35, Килинчинский местный; кроме того, для I и II зон — Стригуновский местный. Для консервной промышленности. По области: Каба, Джонсон 4, Килинчинский местный.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Лук — выгоночная культура
. По области: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415; кроме того, для IV зоны — Несравненная. Для консервной промышленности. По области: Нантская 4, Бирючекутская 415.

Столовая свекла
. По области: Донская плоская 367, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Редис
. По области: Рубин.

Петрушка
. По области: Сахарная, Бордовикская, Обыкновен­ная листовая.

Пастернак
. По области: Круглый.

Сельдерей
. По области: Яблочный.

Горох лущильный
. По области: для консервной промышленно­сти — Ранний мозговой 14, Скороспелый мозговой 199, Победитель Г-33, Превосходный 240, Белладонна 136, Борец 2040.

Перец сладкий
. По области: Новочеркасский 35, Майкопский 470; для консервной промышленности — Болгарский 79.

Перец острый
. По области: Астраханский 147.

Баклажаны
. По области: Универсал 6; для консервной про­мышленности — Универсал 6, кроме того для II и IV зон — Кон­сервный 10.

Арбузы
. По области: Победитель 395, Быковский 22, Мелито­польский 142, Мелитопольский 143, Волжский 7.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753, Быковская 735, Казачка 244, Римма 89; кроме того, для III зоны — Юбилейная 66, Мол­давская осенняя.

Тыква
. По области: Волжская серая 92, Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: на зерно и силос — среднеранние гибри­ды ДВ 19/216 ТВ, Днепровский 98; среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); при орошении — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М); в пределах потребности промышленности продовольст­венных товаров — раннеспелый — Северодакотская; среднеспелый — Розенбергская местная. Кроме того, для IV зоны при орошении: на зерно и силос — позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); на силос — позднеспелый — Имеретинский гибрид.

Сорго на зерно
. Зоны II и IV: Кубанское красное 1677.

Суданская трава
. По области: Камышинская 541, сорго-судансковый гибрид — Камышинский 530.

Могар
. По области: Днепропетровский 31.

Сорго на силос
. По области: Ранний янтарь днепропетровский; кроме того, для I и IV зон: Камышинское I.

Люцерна
. Зоны I и II: Зайкевича, Ленинская местная. Зоны III и IV: Ленинская местная, Краснокутская 4009. По области: при орошении — Зайкевича, Ленинская местная, Валуйская местная.

Эспарцет
. Зона I и II: Песчаный 1251.

Житняк
. По области: Камышинский I, Камышинский 2.

Костер безостый
. Зона I: для кормовых севооборотов — Моршанский 760.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая.

Кормовые арбузы
. По области: Бродский 37—52, Дисхим.

Кормовая тыква
. По области: Крупноплодная I.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Читать статью  Сорта овощей для оренбургской области

Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва — 1967.

P.S. Напишите нам в комментариях, а какие старые сорта выращиваете вы?

Эти сорта томатов подойдут для выращивания в жарком волгоградском климате

Томаты отличаются типом роста. Они бывают детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми).

– Высота детерминантных достигает 50–60 см, главный стебель быстро прекращает рост, – рассказывает Татьяна Орлова. – На растении образуются 3–5 кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительным периодом сбора – 3–4 недели (например, Властелин степей, Лиза, Маруся, Розовый фламинго).

Индетерминантные (высокорослые) могут быть более 2 м и отличаются растянутым периодом сбора – до 3 месяцев, обладают высокой урожайностью.

– С одного растения можно получить до 10 кг плодов и более, – говорит Татьяна Орлова. – Такие сорта выращивают в основном в теплицах, но можно и в открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Это сорта Ажур, Де-Барао, Любительский розовый, Спрут, Титаник.

Промежуточное положение занимают полудетерминантные сорта. Высота – 100–120 см. На главном стебле – 6–8 кистей. Такие сорта можно выращивать в открытом грунте на кольях и в невысоких пленочных теплицах: Дон Жуан, Красотка, Лучший СеДек, Презент, Сахарная слива.

Где и для чего

– Очень важно выбирать районированные сорта, – обращает внимание эксперт. – Это первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые весьма различны на юге и на севере страны.

Томаты тоже отличаются.Южные сорта чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца, Развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают жизненные процессы, но это дает высокую устойчивость к внешним условиям. Северные сорта ориентированы на короткое лето: быстрее развиваются, формируют урожай, но при попытке вырастить их на юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют.

Читать статью  Список овощей в алфавитном порядке

У таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.

– Выбирая сорта, обращайте внимание на их описание, – советует эксперт. – Если в описании сорта или гибрида указывается, что томаты образуют мощный листовой аппарат, хорошо укрывающий плоды от солнца, – это растения нашей южной зоны. У сортов, предназначенных для более северных зон, в описании указываются ажурная листва и малое количество пасынков.

Выращивая томаты, мы преследуем какую‑то цель. Кто‑то хочет свежих плодов для салатов, кто‑то думает о заготовках на зиму, кому‑то важно, чтобы урожай дольше сохранялся свежим. Исходя из этого выбираем сорта.

Салатные: как правило, крупноплодные, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные, классический пример – сорт Бычье сердце.

Для цельноплодного консервирования: например, Дамские пальчики, Сосулька розовая, Рио-Гранд. Плоды обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица – прочная. Нередко томаты имеют овальную форму, удобную для фасовки в банки.

Для хранения: сорта Рококо, Жираф. Чаще позднеспелые с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.

Универсальные сорта: что называется, на все случаи жизни – например, сорт Подарочный. Подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.

Вся цветовая палитра на вашей томатной грядке

Если вы хотите создать красивый огород или просто любите эксперименты, вам наверняка захочется подобрать томаты разных расцветок и форм – в пору своего плодоношения они производят яркое впечатление. Сорта томатов предоставляют в том числе и самый большой выбор по цвету.

Желтые: Де Барао золотой, Гигант Лимонный, Злато скифов, Золотая рыбка, Золотая капля, Луна, Салют, Чудо света.
Оранжевые: Жираф, Киш-миш F1, Оранжевые сливки, Хурма.
Черные: Де Барао черный, Бедуин, Виагра F1, Груша черная, Черный мавр, Черный принц.
Зеленые: Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко.
Белые: Снежно-белый.
Полосатые: Перцевидный полосатый, Тигренок.

Марина Злобина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Источник https://vlg-media.ru/2013/03/31/kakie-sorta-ovoschei-luchshe-prizhilis-v-volgogradskoi-oblasti-3275/

Источник http://prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_volgograd

Источник https://krestyane34.ru/yeti-sorta-tomatov-podoidut-dlja-vyraschivanija-v-zharkom-volgogradskom-klimate.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: