Сорта овощей для хабаровска

Содержание

Сорта картофеля для Дальнего Востока

Какие сорта рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке? В Государственном реестре 85 районированных сортов для этого региона. Адаптированные, приспособленные и урожайные — именно их и рекомендуют выращивать огородникам Дальнего Востока.

  • Амурская область
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край

Сорта картофеля для Дальнего Востока (Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатки, Хабаровского края и Приморского)

Сорта картофеля, внесенные в госреестр на 30.03.2021

На данный момент районированных сортов картофеля для Дальнего Востока в госреестре 85. Из них много ветеранов селекционного дела, и есть интересные новинки.

  1. ПОВИРОВЕЦ
  2. УРАЛЬСКИЙ РАННИЙ
  3. НЕВСКИЙ
  4. АДРЕТТА
  5. МОСТОВСКИЙ
  6. АЛЯСКА
  7. ЗОЯ
  8. КРАСА МЕЩЕРЫ
  9. АРТЕМОВЕЦ
  10. СВИТАНОК КИЕВСКИЙ
  11. ЛУГОВСКОЙ
  12. САНИБЕЛЬ (SANIBEL)
  13. РИКАРДА (RICARDA)
  14. КОЛЫМСКИЙ
  15. МИА (MIA)
  16. АРКТИКА
  17. КАЗАЧОК
  18. МАСАИ (MASAI)
  19. 7 ФОР 7 (7 FOUR 7)
  20. ТУЛУНСКИЙ РАННИЙ
  21. ЛИЛЛИ (LILLY)
  22. САНТЭ
  23. СМАК
  24. ДАЧНЫЙ
  25. ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ
  26. УДАЧА
  27. ЕВГИРИЯ
  28. ПУШКИНЕЦ
  29. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
  30. ВЕСНА БЕЛАЯ
  31. ФРЕСКО
  32. ТАНАЙ
  33. МЕТЕОР
  34. ВУЛКАН
  35. МАДЕЛИНЕ (MADELEINE)
  36. СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН
  37. РОМАНО (ROMANO)
  38. РОДРИГА
  39. АЛМАЗ
  40. ЕЛИЗАВЕТА
  41. ПЕТЕРБУРГСКИЙ
  42. ЗЕКУРА (SEKURA)
  43. РОЗАРА (ROSARA)
  44. МИРАНДА
  45. КАМЧАТКА
  46. ОЧАРОВАНИЕ
  47. ЮБИЛЯР
  48. САФО
  49. ТОМИЧ
  50. СОКОЛЬСКИЙ
  51. СПРИНТ
  52. СОЛНЫШКО
  53. ЛИГА
  54. РЕД ЛЕДИ
  55. КЕТСКИЙ
  56. УТЕНОК
  57. БЕЛОСНЕЖКА
  58. ЛИНА
  59. АСТЕРИКС
  60. ЧАРОДЕЙ
  61. НАКРА
  62. ВАЛЕНТИНА
  63. РАДОНЕЖСКИЙ
  64. АВРОРА
  65. ЛАДОЖСКИЙ
  66. РЯБИНУШКА
  67. БАРОН
  68. ТУЛЕЕВСКИЙ
  69. САРМА
  70. ЯКУТЯНКА
  71. АЛЕНА
  72. ГАЛА
  73. КРЕПЫШ
  74. АНТОНИНА
  75. МАРС
  76. СНЕГИРЬ
  77. СКАЗКА
  78. НАЯДА
  79. ЗАГАДКА ПИТЕРА
  80. ЯНТАРЬ
  81. ПАМЯТИ РОГАЧЕВА
  82. ЛИДЕР
  83. ПОГАРСКИЙ
  84. ЛЮБАВА
  85. ВЕТЕРАН

сорта картофеля 3

Новые сорта картофеля для Дальнего Востока 2021

Аляска

Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Дальневосточному (12) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность -187-400 ц/га, на 75-145 ц/га выше стандартов Накра, Аврора. Максимальная урожайность — 451 ц/га, на 202 ц/га выше стандарта Накра (Республика Марий Эл).

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть кремовая.

Масса товарного клубня — 98-149 г. Содержание крахмала — 14,0-18,5%.

Вкус хороший и отличный. Товарность — 86-87%. Лёжкость — 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике, среднеустойчив к скручиванию листьев.

Характеристики: Направление использования: столовый

Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)

Тип растения: устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01)

Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Среднеранний, столового назначения. Растение низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя до сильной. Товарная урожайность -171-377 ц/га, на уровне стандартов Рябинушка, Романо. Максимальная урожайность — 401 ц/га, на 96 ц/га выше стандарта Рябинушка (Приморский край).

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая.

Масса товарного клубня — 90-130 г. Содержание крахмала — 13,9%. Вкус хороший и отличный. Товарность — 83%. Лёжкость — 96%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Характеристики: Направление использования: столовый.

Срок созревания (гр. спелости): среднеранний.

Тип растения: устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01)

Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБНУ МАГАДАНСКИЙ НИИСХ, ЕНИ А.Г. ЛОРХА

Краса Мещеры

Включён в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Чернозёмному (5) и Дальневосточному (12) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, тёмно-зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -197-493 ц/га, на уровне стандарта Кумач и на 61 ц/га выше стандарта Тулеевский. Максимальная урожайность — 522 ц/га, на 79 ц/га выше стандарта Бронницкий (Рязанская обл.).

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня — 100-110 г. Содержание крахмала — 13,9-16,7%.

Вкус хороший и отличный. Товарность — 85-88%. Лёжкость — 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, среднеустойчив к морщинистой мозаике, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Характеристики: Направление использования: столовый.

Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый).

Тип растения: устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01).

Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Центральный, ЦЧО, Дальневосточный
Оригинатор(ы):

Артемовец

Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность — 216-389 ц/га, на уровне стандарта Дачный и на 41 ц/га выше стандарта Ладожский. Максимальная урожайность — 447 ц/га, на уровне стандарта Тулеевский (Хабаровский край).

Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня — 100-115 г. Содержание крахмала — 13,2%. Вкус хороший и отличный.

Товарность — 85%. Лёжкость — 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, полевая устойчивость к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Характеристики: Направление использования: столовый.

Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый).

Тип растения: устойчив к раку, патотип I и к золотистой картофельной нематоде (R01).

Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Дальневосточный
Оригинатор(ы):

Популярные районированный сорта

Сорт картофеля ДАЧНЫЙ

Районированный сорт для выращивания в личных хозяйствах Дальнего Востока, среднего срока созревания. Столового назначения.

Читать статью  Сорта томатов, лучшие для теплиц из поликарбоната, стекла, пленки

Куст средне-высокий, листья среднего размера, зеленые.

Средняя урожайность сорта 189-353 ц/га.

Клубень желтого цвета, овально-округлой формы, глазки средней глубины. Мякоть клубня кремовая. Масса сортового клубня 99-142 г. Крахмала 14,7-15,9%.

Вкус отличный. Товарность 80-97%. Лежкость 94%.

Сорт проявляет устойчивость к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

К фитофторозу — среднеустойчив.

Районированные сорта картофеля по регионам

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Лагенария

Выращивание шпината на подоконнике

Лечение огурцом

Севооборот — если схема не работает

Как избавиться от сорняков навсегда? Многолетние сорняки

Когда можно сажать?

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Иверская 26 октября — история праздника, 14 народных примет, другие праздники дня

К другим новостям 26.10.2022

Иверская 26 октября — история праздника, 14 народных примет, другие праздники дня

26 октября — какой сегодня день по народному календарю? Иверская, праздник связан с известной на весь мир иконой.

Маринованные подберезовики и подосиновики — эталонный рецепт приготовления

Далее 25.10.2022

Маринованные подберезовики и подосиновики — эталонный рецепт приготовления

Маринованные подберезовики и подосиновики всегда в тренде, этот деликатес никогда не приестся и никогда не.

Как готовить подберезовики и подосиновики — полезные свойства грибов

25.10.2022

Как готовить подберезовики и подосиновики — полезные свойства грибов

Как готовить подберезовики и подосиновики, чтобы полезные свойства грибов оставались на максимуме, а.

Виды подосиновиков и подберезовиков — фото и описание

Далее 25.10.2022

Виды подосиновиков и подберезовиков — фото и описание

Основные виды подосиновиков и подберезовиков очень схожи между собой. К тому же, среди подберезовиков и.

Рекомендованные сорта овощей для Хабаровского края

Какие сорта были районированы и рекомендованы для Хабаровского края за 1967 год. Также в этом списке есть районы Еврейской автономной области.

Хабаровский край

Зоны кран и распределение по зонам административных районов

I. Хабаровская. Районы Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский (южная часть), Хабаровский (южная часть).
II. Комсомольская. Районы: Амурский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Нанайский (северная часть), Советско-Гаванский и Хабаровский (северная часть).
III. Биробиджанская. Районы Еврейской автономной области: Биробиджанский, Ленинский, Облученский, Октябрьский, Смидовичский.
IV. Нижнеамурская. Районы: Николаевский, имени Полины Осипенко и Ульчский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая рожь
. Зоны I и III: Житкинская местная.

Яровая пшеница
. Зоны I и III: среднеспелые — Дальневосточ­ная, Монакинка.

Овес
. Зоны I и III: Орел, Победа.

Яровой ячмень
. Зона I: Винер. Зона III: Червонец, Винер. Зона IV: Червонец.

Просо
. Зоны I и III: Амурское местное.

Гречиха
. Зоны I, III, IV: Амурская местная.

Рис
. Для районов возделывания риса: раннеспелые — Примор­ский 6, Алакульский.

Горох
. По краю: Тулунский зеленый.

Фасоль
. Зоны I и III: Триумф, Щедрая; кроме того, для I зо­ны — Грибовская 92.

Соя
. Зоны I и III: Амурская 41, Амурская 154.

Картофель
(ракоустойчивые сорта). По краю: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранние — Петровский, Любимец (для легких почв); кроме того, для IV зоны — раннеспелый — Мурман­ский.

Капуста белокочанная
. Зона I: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Куузику вараяне; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Московская поздняя 15. Зона II: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, среднеспелые — Сла­ва 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Брауншвейгская 423, Каширка 202. Зона III: раннеспелые — Номер первый грибов­ский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455; позднеспелый — Московская поздняя 15. Зона IV: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305.

Капуста краснокочанная
. Зоны I, II, III и IV: Каменная головка 447.

Капуста цветная
. Зоны I, II, III и IV: Ранняя грибовская 1355.

Салат
. По краю: Майский.

Огурцы
. Зона I: Авангард, Дальневосточный 6, Дальневосточ­ный 27. Зона II: Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Дальнево­сточный 27. Зона III: Дальневосточный 6, Дальневосточный 27. Зона IV: Муромский 36, Вязниковский 37. По краю: для парни­ков — Владивостокский 155; для теплиц — Многоплодный ВСХВ.

Помидоры
. Зона I: Алпатьева 905-а, Хабаровский 193, Хаба­ровский розовый 308, Волгоградский 5/95. Зона II: Алпатьева 905-а, Сибирский скороспелый, Хабаровский розовый 308. Зона III: Ха­баровский розовый 308, Волгоградский 5/95, Сибирский скороспе­лый. Зона IV: Алпатьева 905-а, Хабаровский розовый 308. Для консервной промышленности. Зоны I и III: Хабаровский 131. Для парников. По краю: Сибирский скороспелый.

Лук на репку
. Зоны I, II, III и IV: культура из выборка — Бессоновский и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Бессоновский и Стригуновский местные. Зоны I, II и III: однолетняя культура из рассады — Однолетний сибирский, Стригуновский местный, Краснодарский Г-35.

Лук на зеленое перо
. Зоны I, II, III и IV: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. Зоны I, II, III и IV: лучшие местные сорта.

Морковь
. Зоны I и III: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная. Зона II: Московская зимняя А-515, Нантская 4, Шан­тенэ 2461, Несравненная. Зона IV: Нантокая 4, Шантенэ 2461.

Столовая свекла
. Зоны I, II, III и IV: Бордо 237, Ленинград­ская округлая 221/17.

Репа
. Зоны II и IV: Петровская 1.

Редис
. По краю: Красный великан, Розово-красный с белым кончиком, Рубин; для парников — Вюрцбургский 59.

Редька
. По краю: Грайворонская, Зимняя круглая черная.

Горох сахарный
. По краю: Суповая лопаточка 181, Неистощи­мый 195, Сахарный мозговой 6.

Горох лущильный
. По краю: Майский 13, Победитель Г-33.

Фасоль овощная
. Зоны I, II и III, Северная звезда 690; кроме того, для I зоны — Триумф сахарный 764.

Бобы
. По краю: Русские черные; кроме того, для I, II и III зон — Виндзорские белые.

Арбузы
. Зоны I и IV: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286. Для Хабаровского (северная часть) района II зоны: По­бедитель 395. Зоны III: Стокса 647/649, Победитель 395.

Дыни
. Зоны I и IV: Колхозница 749/753.

Тыква
. По краю: Алтайская 47.

Кабачки
. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза
. На зерно. Зоны II и III: раннеспелый — гибрид Буковинский 2, среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский 3TB). На силос. Зоны I, II, III: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); кроме того, допустить к посеву по краю — среднеспелый — гибрид ВИР 42 (ВИР 42М).

Пайза
. Зоны I, II, III и IV: Уссурийская.

Сорго на силос
. Зоны I и III: Красный янтарь.

Соя на корм
. Зоны I и III: Амурская черная Мб, Амурская бурая 57.

Клевер
. Зона I: Амурский II, Приморский 28.

Тимофеевка
. Зоны I и III: Октябрьская местная и другие луч­шие местные сорта.

Кормовая морковь
. По краю: Геранда.

Кормовая свекла
. По краю: Арним кривенская, Эккендорфская желтая; кроме того, для I, II и III зон: Баррес.

Кормовая брюква
. Зоны II: Шведская. Зона IV: Красносель­ская местная, Сибирская кормовая, Шведская.

Турнепс
. Зоны II и IV: Остерзундомский.

Выбираем районированные сорта, пригодные для выращивания на Дальнем Востоке.

Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах. Сорт, созданный в Воронежской области, может быть полностью не пригоден к выращиванию в Хабаровском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях.

Читать статью  26 самых полезных овощей на Земле

Для того чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений» .У этой организации в каждой области (крае) имеется 1­4 сортоучастка. Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсортоучастках в естественных полевых условиях в течение 2­3 лет и сравниваются с ранее разрешенными к выращиванию в данной области (крае) сортами. Если новый сорт по урожайности, ­по другим ценным хозяйственным показателям превышает ранее районированные сорта, то его допускают(разрешают) к выращиванию в данном регионе­ районируют. Получается, что районированные сорта­ это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья.

ОГУРЕЦ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ 27

Районированный для регионов Дальнего Востока, огурец Дальневосточный 27 без малого 80 лет возделывается в самых разных районах РФ. Впечатляющий возраст этого сорта не помеха для овощеводов, давно и успешно культивирующих его.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Классический огурец советской селекции зарегистрирован в государственном реестре овощных культур еще в 1950 году, но, несмотря на это, остается востребованным и поныне. Это пчелоопыляемая культура, предпочитающая произрастать на открытых пространствах, но неплохо развивающаяся и под пленочными укрытиями при условии достаточного доступа насекомых-опылителей. Сорт среднепозднего созревания, плодоношение наступает через 50-55 дней от появления всходов и дает урожай с середины календарного лета до прихода холодов. Растение сильное, быстро ветвящееся, образующее длинные плети с небольшим количеством листьев. Отзывы об огурце Дальневосточном 27 подчеркивают высокую побегообразующую способность культуры и смешанный тип цветения — наличие мужских и женских цветков. Зеленцы оптимальны для употребления в пищу, удлиненные, покрытые немногочисленными пупырышками с черными шипами, достигающие 10-15 см и массы 100-200 г. Кожица огурца Дальневосточного 27, по отзывам овощеводов, довольно толстая, вкус мякоти — приятный. Однако в силу неправильной агротехники он может изрядно горчить. Основным предназначением этого огурца считают консервирование и засолку, но зеленцы, обладая весьма хорошими вкусовыми качествами, превосходны в летних салатах и закусках.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Огородники, выращивающие огурец Дальневосточный 27, руководствуются общими рекомендациям. Они прищипывают центральный побег и побеги первого порядка, идущие после четвертого листа, и основные плети (одну, две или три) формируют из стеблей второго порядка. Огурец Дальневосточный 27, по отзывам садоводов, предпочитает плодородные, нейтральные почвы без застоя подземных вод. Оптимальными предшественниками огурцов считают пасленовые культуры, лук. Высаживают семена в прогретую до 15°С почву на хорошо освещенных участках, не подверженных сквознякам. Нормальное развитие огурца обеспечит температура воздуха днем не ниже 22-24˚С, ночью — 18˚С. Плотность посадок — 3-4 куста на одном квадратном метре.

УХОД ЗА КУЛЬТУРОЙ

Основой необходимых ухаживающих мероприятий являются регулярные подкормки, прополки и поливы. После посадки растения проводят обязательные подкормки: азотные — весной для наращивания зеленой массы; калийно-азотные (например, зеленое удобрение с добавлением настоя навоза и золы) — летом, 2-3 раза за время вегетации для подпитывания растения при формировании плодов. Огурец Дальневосточный 27 — весьма влаголюбивая культура, но вода для полива не должна быть холодной. Оптимальной температура воды является 22-25°С.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Опытные огородники отмечают такие достоинства культуры: возможность выращивания в открытом грунте, неплохая устойчивость к различным неблагоприятным погодным факторам, урожайность до 6-7 кг с одного квадратного метра, устойчивость к ложной мучнистой росе, универсальность плодов. В то же время у сорта имеются и недостатки. Например, сильная побегообразующая способность, что требует дополнительных временных затрат в уходе за растением. Доставляет хлопоты и зависимость урожая от привлечения, наличия и активности насекомых-опылителей.

РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА ОГУРЦА

Авангард, Амурчонок, Владивостокский 155, Восток, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Ерофей, Каскад, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский- 3, Хабар.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ

Сегодня редкий огород или дачный участок обходятся без овощного и пряного перца. Хозяйки хорошо знают, что из них можно приготовить большой набор блюд: салаты, соления, маринады. Острый перец питательной ценности и по содержанию витаминов превосходит сладкий, но высокое содержание жгучего вещества алкалоида капсаицина позволяет использовать его, в основном, как специю для консервов и солений, а паприку (порошок ) и стручки, ­как приправу к различным блюдам.

РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Букет Востока. Сорт раннеспелый. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в ЛПХ; используется в свежем виде и для маринования. Плоды узкоконусовидной формы, окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – тёмно-красная. Масса плода 50-60 г, толщина стенки 4 мм. Вкус полуострый. Урожайность высокая — до 6 кг/м2.

Валентинка. Сорт раннеспелый, универсального назначения. Плоды направлены вверх, узкоконусовидные, слабоглянцевые, в технической спелости окраска желтоватая, в биологической — тёмно-красная. Масса плода 41-75 г, толщина стенки 5-6 мм, вкус отличный. Урожайность в открытом грунте 2,0 кг/м2.

Рог Буйвола. Сорт раннеспелый, универсального назначения. Плоды пониклые, узкоконусовидные, окраска в технической спелости светло-зелёная, в биологической — тёмно-красная. Масса плода 78-100 г, толщина стенки 4 мм. Вкус полуострый. Урожайность под плёночными укрытиями — 8,1 кг/м2.

Юнга. Сорт раннеспелый, универсального использования. Плоды на растении направлены горизонтально, конусовидной формы, слаборебристые, глянцевые, окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической — красная. Масса плода 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм, вкус хороший. Урожайность 6,5 кг/м2. Теневынослив, относительно устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Карат. Сорт раннеспелый, универсального назначения. Обладает высокой ремонтантностью и нагрузкой плодов на растение. Плоды на растении направлены вверх, округлые, гладкие, слабоглянцевые, окраска в технической спелости желтоватая с фиолетовым оттенком на верхушке плода, в биологической — тёмно-красная. Масса плода 60-70 г, толщина стенки 6-8 мм, вкус хороший. Урожайность 4,8 кг/м2. Требует подвязки и формирования растений.

Золотой рог Fi. Раннеспелый гибрид. Рекомендуется для использования в свежем виде и маринования. Плоды пониклые, хоботовидные, окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической — тёмно-жёлтая. Масса плода 130-160 г, толщина стенки 4 мм. Вкус полуострый. Урожайность под плёночными укрытиями 7,4 кг/м2. Кроме вышеперечисленных в Хабаровском крае также районированы сорта: Ласточка, Сорванец, Акварель, Рассвет, Крепыш, Свежесть, Артёмка, Жёлтый букет, Золотинка.

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ

Астраханский 628. Сорт среднеспелый, используется для приправ и специй. Плоды одиночные, висячие, укороченно-конусовидные, гладкие. Окраска плода вначале зелёная, а при созревании — красная. Мякоть тонкая, очень острая. Гибрид Тульский. Скороспелый, плоды одиночные, конусовидной формы, с заострённой вершинкой, очень острые. Средняя масса плода 14-21 г.

Читать статью  Как я выращивал «Русский размер»

БАКЛАЖАН

До революции в России баклажан был редкой культурой. После революции культура стала распространяться в Волгоградской, Ростовской, Астраханской и Крымской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В настоящее время его выращивают не только в южных районах. Промышленные посадки в Хабаровском крае появились в середине шестидесятых в ­начале семидесятых годов. Площадь под культурой была невелика. Причина — ­высокая требовательность баклажана к теплу и отсутствие скороспелых сортов. В настоящее время баклажан возделывается в крае, в основном, на садово­огородных участках, а для продажи завозится из Китая и другихс тран.

РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА

Квартет. Сорт раннеспелый. Плоды овальной формы, фиолетовые, длиной 9-13 см, массой 200-350 г. Засухоустойчивый, универсального использования, устойчив к бактериальной гнили плодов. Алмаз. Сорт среднеспелый. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плодов в технической спелости тёмно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100-164 г, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Бумбо. Сорт среднеспелый. Плоды длиной 13-18 см, диаметром 12-14 см, овальной формы, глянцевые, белые, мякоть белая, плотная. Масса плода 600-1200 г. Дирижабль. Сорт среднеспелый. Плоды длиной 23-27 см, диаметром 10-15 см, цилиндрические, сильноглянцевые, фиолетовые, мякоть зеленоватая. Масса плода 700-1200 г. В Хабаровском крае также районированы следующие сорта: Сериал, Северный блюз, Буржуй, Бычье сердце, Мария, Фрегат, Чёрная луна, Ятаган, Кашалот.

СОРТОВОЙ КАРТОФЕЛЬ

В мире существует несколько сотен сортов картофеля. Они делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Сортовой состав время от времени нужно обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и с ростками высаживают в грунт. Окучивание, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Ранние сорта (срок созревания: 60 — ­70 дней):Алена, Алмаз, Антонина, Бородянский розовый, Барон, Весна, Весна белая, Жуковский ранний, Крепыш, Лидер, Любава, Мостовский, Повировец, Погарский, Пушкинец, Розара, Снегирь, Тулунский ранний, Удача, Уральский ранний, Утёнок, Фреско.

Среднеранние сорта (срок созревания:70-80дней): Адретта, Белоснежка, Елизавета, Зекура, Камчатка, Лина, Марс, Невский, Памяти Рогачёва, Рождественский, Романо, Сантэ, Свитанок киевский, Сказка, Солнышко, Томич.

Среднеспелые сорта (срок созревания:80­-100дней): Загадка Питера, Луговской, Накра, Наяда, Петербургский, Сокольский, Дачный.

Среднепоздние сорта (срок созревания:100­-110дней): Астерикс, Ветеран, Евгирия, Синева, Филатовский, Янтарь.

Поздние сорта. Не рекомендуются для выращивания из­-за климатических условий.

Столовые сорта картофеля делятся на несколько групп по целям применения. Винегретные сорта — не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета. Столовые сорта со связной мякотью — для поджаривания и других переработок. Столовые с довольно рассыпчатой мякотью — для большинства блюд. Столовые с очень рассыпчатой мякотью — для приготовления пюре и для запекания.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА У ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ

Алена. Раннеспелый сорт, пригоден для изготовления хрустящего картофеля. Растение средней высоты, промежуточного типа, раскидистое. Урожайность 17-39 кг/10 кв. м. Клубень овальный. Кожура красная, гладкая. Мякоть белая. Масса сортового клубня 86-167 г. Содержание крахмала 15-17%, на уровне и на 1,1% выше стандарта. Товарность 81-97%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу. Устойчив к засухе. Адретта. Среднеранний сорт, столового назначения. Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков белая. Урожайность высокая. Клубни овальной формы, кожура желтая, мягкость светло-желтая, глазки мелкие. Масса сортового клубня 100- 150 г. Содержание крахмала 13-18%. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Янтарь. Среднепоздний сорт, столового назначения. Растение высокое, стеблевого типа, полупрямостоячее. Урожайность — 18-35 кг/10 кв. м. Клубень овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса сортового клубня 93-208 г. Содержание крахмала 12,5%. Товарность 91-99%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

НОВИНКИ

Казачок. Районированный сорт для Дальнего Востока, среднепозднего срока созревания, столового назначения. Растение очень высокое, стеблевого типа, раскидистое. Средняя урожайность -120-256 ц/га, на уровне стандарта Ветеран и на 44 ц/га выше стандарта Янтарь. Максимальная урожайность — 385 ц/га, на 159 ц/га выше стандарта Зекура (Сахалинская обл.). Клубень округлый с мелкими глазками. Кожура и мякоть жёлтая. Масса сортового клубня -80-116 г. Содержание крахмала 12,6-13,9%. Товарность — 79-92%. Лёжкость — 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и восприимчив по клубням.

Дачный. Районированный сорт для Дальнего Востока, среднего срока созревания, столового назначения. Куст средневысокий. Средняя урожайность сорта 189-353 ц/га. Клубень желтого цвета, овально-округлой формы, глазки средней глубины. Мякоть клубня кремовая. Масса сортового клубня 99-142 г. Содержание крахмала 14,7-15,9%. Товарность 80-97%. Лежкость 94%. Сорт проявляет устойчивость к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. К фитофторозу – среднеустойчив.

В КОПИЛКУ ДАЧНИКА

Картофель называют вторым хлебом, и каждый огородник вполне может обеспечить свою семью этим продуктом. Сажать один сорт на участке нежелательно, так как в зависимости от климатических условий года и района, сорта могут значительно отличаться по срокам созревания и урожайности. Из сортов, выращиваемых на моем участке, хочу отметить следующие. Бордянский ханни розовый — сорт украинской селекции, ранний, урожай стабильный независимо от погодных условий. Клубни розовые, мякоть желтая, содержание крахмала 14,2-16%. Недостаток — клубни растрескиваются при перемене погоды, трещины зарубцовываются, на вкусовых качествах это не отражается, теряется товарный вид. Жуковский ранний — очень ранний сорт. Клубни розовые, мякоть белая, содержание крахмала 11-14%. Поражается фитофторой, устойчив к засухе. Невский — среднеранний сорт. Клубни овальные, белые, мякоть белая, содержание крахмала 10,7-14,8%. Хорошо переносит недостаток влаги. Становится рассыпчатым, если при посадке добавить в лунку 2 ст. ложки просеянной древесной золы. Хорошо хранится.

Удача — ранний сорт. Клубни овальные, белые, мякоть белая, содержание крахмала 11-16,9%. Устойчив к фитофторе и избытку влаги. Свитанок киевский — среднеранний. Клубни округлые, розовые, мякоть кремовая, при варке рассыпчатая, содержание крахмала 15,3-22%. Не боится переувлажнений, устойчив к фитофторозу. Недостаток: в процессе хранения мякоть темнеет, клубни в сухой год израстаются. Евгирия — поздний сорт, селекция доктора с/х наук научного сотрудника Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Е. Киселева. Клубни круглые, белые. По лежкости не имеет аналогов среди других сортов. Тимо Ханккиян — ранний. Клубень овальный, желтый, мякоть светло-желтая, содержание крахмала 13-14%. Восприимчив к нематоде, среднеустойчив к фитофторозе и вирусам. Лежкость хорошая. Скарлет — ранний сорт. Клубни овальной формы, красные, мякоть желтая. Устойчив к фитофторозу, вирусу, вторичному прорастанию, золотой нематоде, раку, механическим повреждениям. Хорошо переносит засуху.

Андроид — ранний. Клубень крупный, ровный, круглый, красно-фиолетовый, мякоть белая, темнеет при резке, содержание крахмала 12-13%. Влаголюбивый сорт. Недостаток — мало клубней. Симфония — голландская селекция. Среднепоздний. Клубень овальный, гладкий, красный, мякоть желтая, при резке не темнеет, содержание крахмала 13,1-19,2%. Устойчив к нематоде, восприимчив к фитофторозу, слабо поражается паршой обыкновенной. Остара — нидерландский сорт. Снят с районирования в 1999 году. Ранний. Содержание крахмала 10,9-12,4. Значительно восприимчив к фитофторозу, средневосприимчив к сухой и кольцевой гнили. Укама — очень ранний сорт, можно выкапывать через 50-60 дней после всходов. Клубни удлиненно-овальной формы, желтые, мякоть светло-желтая. Не разваривается, прекрасно подходит для жарки во фритюре. Устойчив к нематоде, вирусам, раку, фитофторозу, механическим повреждениям.

Источник https://domikru.net/sorta-kartofelya-dlya-dalnevostochnogo-regiona.html

Источник http://prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_habarovsk

Источник https://www.solnishko27.ru/nash-sad/ogorod/526-vybiraem-rayonirovannye-sorta-prigodnye-dlya-vyraschivaniya-na-dalnem-vostoke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: