Сорта овощей: рекомендация для огородных и приусадебных участков
Сорта овощей у каждого огородника свои, проверенные. Но, все же, иногда стоит попробовать что-то другое. Предложений на рынке много. Попробуйте то, что нравится нам.
Сорта овощей для весенне-летнего оборота: огурец
Гибрид Найбел F1
Раннеспелый салатный огурец Найбел селекции фирмы NUNHEMS B V (Голландия) предназначен для зимних теплиц и под пленку. Растение партенокарпическое, женского типа цветения. Количество завязей — 1-2 на узел. Растение индетерминантное, слаборослое, слабоветвистое. Плоды имеют цилиндрическую форму. Цвет плода — темно-зеленый с короткими светлыми полосами. Поверхность – бугорчатая, опушение белое. Длина плода составляет 14-16 сантиметров. Масса – около 120 грамм. Урожайность – до 16 килограмм с квадратного метра. Ранней продукции можно собрать до 3,5 кг/кв.м. Огурчики высокого качества, ровные, транспортабельные. Плоды салатные, вкусовые качества хорошие. Гибрид устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.
Гибрид Имеа F1
Огурец Имеа дает гладкие длинные плоды. Несмотря на это он хорош, так как имеет регулярную завязываемость. Такие сорта овощей нужно иметь на огороде для получения непрерывного плодоношения. Это среднеранний урожайный гибрид. Выведен фирмой ENZA ZADEN (Голландия). Гибрид партенокарпический, женского типа цветения. Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое. В узлах формируется в основном по 1-2 завязи. Плод удлиненно-цилиндрический, зеленый, гладкий, среднеребристый. Длина плода 27-29 сантиметров, масса — до 220 грамм. Опушение на кожуре плода белое. С одного квадратного метра в зимней теплице можно собрать до 19 килограмм огурцов. Ранняя урожайность – до 4,5 кг/кв.м. Вкусовые качества огурчиков хорошие. Сорт устойчив к кладоспориозу. Рекомендован для выращивания во всех регионах.
Гибрид Фраер F1
Ранний гибрид Фраер F1 селекции NUNHEMS B V — партенокарпический, женского типа цветения. Предназначен под пленку. Завязей в узлах формируется в основном по 2. Растение открытого типа, индетерминантное, слаборослое, слабоветвистое. Плод цилиндрический, темно-зеленый с короткими светлыми полосами, имеется белое опушение. На поверхности зеленца бугорки средние по размеру и частоте, бугорчатость и средняя ребристость. Продукция салатная, вкусовые качества отличные. Вес огурцов около 100 грамм, длина 13-14 сантиметров. Урожайность до 17 кг/кв.м, при раннем сборе – около 3 кг/кв.м. Гибрид практически устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, прикорневым гнилям и вирусу огуречной мозаики.
Сорта овощей для летнее-осеннего оборота: томат
Томат Бубенчики F1
Бубунчики F1 является гибридом томата первого поколения отечественной селекции от ООО «Дачная Академия» с оригинальной формой плодов. Плод оранжевого цвета, интересной цилиндрической формы с ребрышками. Размер плодов небольшой — средний вес до 60 грамм. Внутри плода три камеры. Растение детерминантное, открытое. Гибрид раннеспелый. Его можно выращивать под временными укрытиями и в открытом грунте. Урожайность до 5 кг/кв.м. При сборе ранней продукции – до 3 кг/кв.м. Вкусовые качества отличные.
Сорта овощей для продленного оборота: томат
Гибрид Бехрам F1
Бехрам – раннеспелый урожайный гибрид томата иностранной селекции от фирмы ENZA ZADEN (Голландия). Предназначен для выращивания под пленкой во всех регионах. Растение детерминантное, слаборослое. Плоды симпатичные, выровненные, красные, без пятна, плотные, крупные (средняя масса 200 грамм). Форма — плоско-округлая, имеется средняя ребристость. Внутри плоды многокамерные. Урожайность – до 10 кг/кв.м, ранняя урожайность – до 6 кгкв.м. Вкусовые качества отличные.
Гибрид F1 Пинк шайн
Пинк шайн – среднепоздний гибрид томата селекции ENZA ZADEN (Голландия) для пленочных теплиц. Растение индетерминантное, сильнорослое. Плод крупный, плоско-округлой формы, среднеребристый. Средняя масса – до 215 грамм. Плоды плотные, внутри имеется три камерны. Цвет — розовый, без пятна. Урожайность – до 14 кг/кв.м, при раннем сборе — до 8 кг/кв.м. Вкус — отличный.
Сорта овощей: дайкон
Сорт Барчонок
Барчонок – раннеспелый сорт дайкона селекции фирмы ООО «Дачная Академия». Он будет готов уже через 42 дня после появления всходов. Кроме того, сорт устойчив к цветушности. Урожайность – до 7 кг/кв. м. Масса одного корнеплода составляет около 400 грамм. Он короткий, округлый, с белой кожурой. Мякоть стекловидная, без горечи, вкусная. Корнеплоды непродолжительно хранятся и рекомендуются к употреблению свежими.
Сорт Увалень
Дайкон Увалень, прежде всего, вам понравится формой и цветом корнеплодов. Они длинной вытянутой формы с белой кожурой, похожи на большие белые сосульки. «Сосульки» внутри стекловидные, сладковатые, отличного вкуса. Сорт раннеспелый, 45-50 дней. Устойчив к стеблеванию. Урожай – до 6 кг/кв.м. Масса корнеплодов — до 400-450 грамм. Корнеплод не предназначен для длительного хранения. Селекция — фирма ООО «Дачная Академия».
Сорта овощей: капуста китайская
Гибрид ВИТАВИР F1
ВИТАВИР — гибрид китайской капусты селекции института растениеводства имени Н.И. Вавилова интересен размерами. Масса одного растения может достигать до 700 грамм. Гибрид предназначен для открытого и защищенного грунта. По сроку созревания он раннеспелый. Период от всходов до уборки составляет 35-40 дней. Растение низкорослое, с овальными складчато-морщинистыми листьями. Урожайность – до 6 кг/кв.м. Рекомендован для употребления свежим и в кулинарии.
Гибрид Мэгги F1
Преимущество гибрида китайской капусты Мэгги – это ультраранний срок созревания. Период от всходов до уборки составляет 30-35 дней. Гибрид предназначен для открытого и защищенного грунта. Растение низкорослое. Листья капусты темно-зеленые, округлые, плоские, мелкоморщинистые. Масса одного растения в пределах 450 грамм. Урожайность — до 4 кг/кв.м. Вкус хороший. Селекция института растениеводства имени Н.И. Вавилова.
Сорта овощей: репа
Сорт Палитра
Палитра – интересный сорт репы. Раскраска корнеплодов «триколор». Окраска кожицы корнеплода выше уровня почвы темно-фиолетовая, ниже уровня почвы желтая, с зеленым пояском между нижней желтой и верхней зеленой корой (трехцветная). Мякоть корнеплода желтая, сочная, нежная. Урожайность при хорошем уходе может составить до 14 кг/кв.м. Масса одного корнеплода от 100 до 300 грамм. Корнеплод плоской формы с вогнутым донцем и тонким осевым корнем. Сорт среднеспелый (60 дней). Селекция института растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Какие сорта овощей садить?
Нынче хочу посадить свой огород. Бывалые садоводы, посоветуйте какие сорта каких овощей (лук, помиоры, огурцы, капуста, морковь) садить — ранние или поздние, крупные или мелкие и т.д. Может быть есть какие-то проверенные семена, подскажите их? А также те сорта интересуют, которые можно долго хранить зимой.
Сорт-основа урожая. Не зря в каждом регионе есть государственные сортоиспытательные станции, которые дают рекомендации по применению тех или иных сортов в этом регионе. Есть сорта, которые можно применять повсеместно, они везде себя показывают хорошо. Еще не так давно, во времена СССР, сортов было не так много, как сейчас, но те сорта не потеряли своей актуальности. Это морковь Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная 6 и Лосиноостровская 15, свекла Бордо 237, капуста Подарок, Слава и Московская Поздняя 15, огурец Изящный и Либелле, томат Дубок, Белый Налив, Волгоградский 5/95, укроп Грибовский и Лесногородский, петрушка корневая Сахарная, редька Черная зимняя круглая, репа Петровская 2, бобы Русские черные, горох Жегалова 112, фасоль Сакса без волокна, редис Розово-красный с белым кончиком, арбуз Астраханский, дыня Колхозница, кабачок Грибовский, тыква Волжская серая, патиссон Белые 13.
Сейчас много новых сортов, многие из них абсолютно ничем не отличаются от других и тут уже дело вкуса.
Могу посоветовать сорта овощей, которые у меня особенно удались в прошлом сезоне.
Все сорта огурца F1 хороши по-своему. Можно покупать любые семена с пометкой F1, не ошибетесь. Мне понравился сорт «Супер скороспелый». И не потому что он оказался действительно ранним, нет, обычные сроки плодоношения, ничего особенного. Мне понравился их вкус. Для меня, это был лучший вкус из тех, что я пробовала.
Колхозница очень сладкая и вкусная, но прошлым летом она у меня выросла совсем мелкая размером с грейпфрут. А вот, Казачка плодоносила очень хорошо и плоды попадались кг-ма на 3-4. А вкусом она ничем не уступает Колхознице.
Еще впервые попробовала вырастить Карамельную дыню. Сделала ошибку — прищипывание после 3-го листика. Появление плодов затянулось, не надо было ее прищипывать. Вкус у Карамельной дыни очень оригинальный, мне понравился, хотя и нет особой сладости. А самое выдающееся ее достоинство в лежкости.
Еще дыня Лада неплохая. Тоже не суперсладкая, но сочная и увесистая.
Все перечисленные сорта дыни очень хороши тем, что не лопаются на грядке.
Пекинская радость — это превосходный сорт арбузов. Ранние, сладкие, ароматные, крупные. Беда только в том, что трудно найти настоящие, много подделок. Они ведь гибридные. Последний раз я купила Большую Пекинскую Радость марки Седек, оказались правильные.
4) Морковь и свекла.
Хорошая морковь Медовая и Нанская, она сочная и вкусная и сладкая, не такая грубая как сорта с острым носом, например, Королева осени.
Свекла мне нравится мелких сортов. Была у меня приплюснутая у полюсов, кажется Египетская.
5) Кабачки цукини лучше темные. Можно брать любые, только не F1, с них семена не соберешь.
6) Тыква которая легко сохраняется до самой весны дома на полу, — Мантная. Но про ее вкус ничего сказать не могу, т. к. не имею возможности ее есть.
Из семян томатов, которые я покупала, ни разу не вырастало ничего хорошего. Выращиваю только свои, но их названия мне неизвестны. Лучше взять надежную рассаду у знакомых и потом заготовить семена самому, если сорт понравится.
Многое, конечно зависит от региона проживания, но средняя полоса очень широкая и я живу именно в ней. Описанные мной сорта овощей подойдут для многих районов проживания.
20+ холодостойких овощей: что сажать в первую очередь
Какие овощи хорошо растут в Средней полосе и севернее? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной в огороде в первую очередь? Ответ на эти вопросы один — холодостойкие культуры. Они всходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки.
Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомых культурах.
Самые холодостойкие овощи для дачи
Кудрявая капуста (капуста кале)
У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец — просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями — рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.
Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.
Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.
Пастернак
Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.
Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян — +2—3°С, оптимальная температура — +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.
Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.
Редис
Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.
Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.
Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/
Морковь
Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.
Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между «соседями» по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.
Лук-чернушка
Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.
Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.
Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!
Кресс-салат
Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.
Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.
Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано — в середине апреля — начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.
Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.
Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит «в стрелку».
Брюква
Родственница репы — брюква — также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы — +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.
Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.
Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная — около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.
Рукола (руккола или руколла)
Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.
Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.
Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.
Листовая горчица
Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно — за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.
Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня — летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.
Шпинат
Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.
Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.
Листовой салат
Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.
При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр). В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется. При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.
Горох
Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян — +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.
Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.
Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах — в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.
Петрушка
Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.
Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.
Укроп
Неизменный спутник петрушки — укроп — лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон — это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.
Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.
Мангольд
Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки. Минимальная температура для прорастания семян — +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.
Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С). Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.
Сельдерей
Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет — от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе — при +15—20°С.
В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше. Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.
Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.
Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.
Белокочанная и другие капусты
Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи — -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.
Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста — пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада — от 12°С до 24°С в зависимости от вида.
Идеальные условия для формирования хорошего кочана — +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.
Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.
Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.
Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.
Картофель
Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.
Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С. При более низких температурах погибают.
При температуре воздуха +21-25°С (а почвы — +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.
Свекла
По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся. Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.
Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.
Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:
Источник https://selhozobzor.ru/ogorod/sorta-ovoshchej
Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2361513-kakie-sorta-ovoschej-sadit.html
Источник https://dachnye-sovety.ru/xolodostojkie-ovoshhi-sajaem-vesnoi/