Подзимний посев: какие сорта овощей сеять под зиму

Содержание

Подзимний посев: какие сорта овощей сеять под зиму

Для опытных огородников посевная компания минувшего сезона еще не закончена. Многие садоводы-любители сеют овощные культуры под зиму чтобы весной получить ранний (на 2 – 3 недели раньше, чем при весеннем посеве) урожай моркови, свеклы, репы, зеленных и других овощных культур.

Уже давно замечено, что овощи, посеянные осенью, вырастают более крупными, крепкими, более сочными и вкусными.

К тому же они не повреждаются многочисленными вредителями, так как к моменту появления вредных насекомых, листья овощных культур грубеют, и уже не «по зубам» вредителям огорода.

О том, как подготовить грядки и как правильно провести подзимний посев мы уже рассказывали в нашей опубликованной статье:

Сегодня мы подробно поговорим о тех сортах овощей, которые можно сажать под зиму.

Дело в том, что не все сорта способны нормально перезимовать на грядке и весной дать дружные, крепкие всходы. Следует помнить, что сеять нужно в первую очередь ранние и ультраранние сорта.

Под теплыми лучами весеннего солнышка они быстро пойдут в рост и обеспечат вам самый первый урожай качественных овощей и зелени почти на месяц раньше тех же овощей, посеянных весной.

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ: КОГДА И КАК СЕЯТЬ

Сроки. Напомним, что самыми оптимальными сроками для подзимнего посева считается интервал с 15 ноября по 15 декабря. Однако нужно ориентироваться не только на даты, но и на температуру воздуха (0…-1 градус) и почвы (-3…-5 градусов).

Проводить подзимний посев можно только в сухую погоду, исключительно – сухими семенами. Ни в коем случае перед посадкой их не замачивайте.

Подготовка к посеву. Для подзимнего посева используйте только высокие грядки (не ниже 50 см), иначе весной талые воды будут застаиваться на их поверхности, а нужно, чтобы они быстро стекали вниз.

Эти грядки должны полностью освещаться солнцем в течение всего дня, тогда овощи и зелень созреют значительно быстрее, чем в рассеянном свете.

Лучше всего используйте готовые грядки с металлическими бортами. Тогда откосы грядок не будут размываться водой.

Земля на грядках должна быть очень плодородной, богатой органикой, легкой, рыхлой с нейтральной реакцией среды.

Сформируйте грядки, сделайте на них бороздки глубиной 5 см, накройте полиэтиленовой пленкой и ждите, когда земля замерзнет. Только после этого можно приступать к посеву.

Посев. При подзимнем посеве норму высева семян увеличивайте в 1,5 раза. На дно бороздок насыпьте тонкий слой компоста, перемешанного с мелкозернистым песком. После посева засыпьте бороздки сухим песком, а затем – опилками или соломой слоем 7 – 8 см.

После этого укройте всю грядку двойным слоем лапника «иголками вверх», чтобы до подзимнего посева не добрались мыши и полевки.

КУЛЬТУРЫ И СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА

Мы рассказали, как проводить подзимний посев. Но прежде, чем представить вам лучшие сорта овощей из нашей коллекции, хотим предупредить, что корнеплоды, выращенные с помощью подзимнего посева хранятся хуже. И годятся они в первую очередь для летнего потребления.

Морковь. Семена высевают на глубину 4 см при температуре воздуха +1…+3 градуса.

В следующем году эти сорта и гибриды моркови можно начинать убирать уже с начала июня.

Свекла. Подзимний посев свеклыпроводят позже, когда температура понизится до -3…-5 градусов.

Первый урожай можно собирать уже в начале июня.

Укроп. Поскольку укроп начинает расти уже при + 2 градусах, его семена можно высевать под зиму только при устойчивых отрицательных температурах.

Весной укроп готов к срезке к середине мая.

Петрушка. Под зиму вы можете сеять и листовые, и корневые сорта. Причем корневые созревают даже на 1,5 месяца раньше, чем посеянные весной. Высевают при температуре воздуха 0…-2 градуса.

Листовую петрушку можно будет начать использовать в пищу в конце мая, корневую – в июле.

Салат. Салат высевайте при температуре 0…-2 градуса на глубину 2,5 см. Не рекомендуем сеять с осени кочанный салат. Ограничьтесь листовым.

При правильном уходе, первый урожай салата подзимнего посева вы попробуете уже в первых числах мая.

Репа. Подзимний посев для этой культуры – просто спасение от крестоцветной блошки, которая появится недели на 3 – 4 позже, чем ранние всходы репы.

При посеве в бороздку на глубину 4 см норму высева увеличьте в 2,5 раза, так как при загущенных посевах репа лучше всходит.

Читать статью  Сорта томатов Сибирской селекции: 38 сортов с фото и описаниями

Редис. Его высевайте при температуре 0…-4 градуса на глубину 4 см.

Первый урожай вы получите в первой декаде мая.

Сельдерей (черешковый). Сейте при температуре -2…-4 градуса на глубину 3 см.

Сорта для подзимнего посева: Паскаль, Супергринн.

Первый урожай можно снимать в середине мая.

Базилик. Его можно сеять при температурах +2…0 градусов.

Капуста. Ее сейте при температуре -1…-3 градуса на глубину 5 см.

Сорта и гибриды краснокочанной капусты для подзимнего посева: Калибос, Ребол F1, Красная головка F1.

Молодую капусты на первые щи вы сможете использовать уже в начале июля.

Капуста цветная. Начинайте посев при температуре 0…-2 градуса.

Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

Как правильно посеять овощи под зиму

Как правильно посеять овощи под зиму

Как правильно посеять овощи под зиму

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.
  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.

Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

Подготовка грядки

Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.

Читать статью  Сортировка и калибровка растительного сырья

Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Обзор овощей для подзимнего посева

Осенние и зимние посевы – распространенный способ получить ранний и качественный урожай на следующий год! Растения, посеянные под зиму, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, лучше растут и раньше созревают.

овощи, урожай

Осенние и зимние посевы – распространенный способ получить ранний и качественный урожай на следующий год! Растения, посеянные под зиму, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, лучше растут и раньше созревают.

  • Ассортимент овощей для подзимнего посева

Ассортимент овощей для подзимнего посева

Морковь

Под зиму семена моркови сеют в бороздки на глубину 2–3 см. Семена высевают сухими, лучше дражированными. При подзимнем посеве морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Свекла

Холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5. +6 °С. Сеют с наступлением устойчивого похолодания и заморозков, сеять раньше опасно – семена могут прорасти и погибнуть при наступлении морозов.

Пастернак

Семена имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует и повышает их всхожесть, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной.

Листовая петрушка

Прорастает при температуре +2. +3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. При всей своей выносливости всходит медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель: от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде.

Укроп

Посев на глубину 1–2 см. Семена начинают прорастать при температуре +3. +5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки.

Лук-севок и лук-чернушка

Семена лука высевают на глубину 3,5–4 см.

Редис

Семена высевают на глубину 3–4 см. Также можно посеять сельдерей, лук-порей, фенхель, репу.

Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей

Морковь Карамелька, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный.
Сладкая и вкусная морковь с высоким содержанием сахаров и каротина. Корнеплоды ровные, с гладкой поверхностью, массой 95–170 г, не растрескиваются.
Сорт устойчив к морковной мухе и болезням, что позволяет обойтись без обработок пестицидами. Подходит для пучковой продукции.

Морковь Шантенэ королевская, «Агрофирма Поиск»

Отличается повышенным содержанием каротина и высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Морковь Сластена, «Аэлита»

Очень урожайный, среднепоздний, подходящий для квашения капусты и длительного зимнего хранения.

Корнеплоды длиной 18–20 см, массой 90–150 г. Корнеплоды сохраняют прекрасный вкус и отличный внешний вид вплоть до нового урожая. Мякоть очень сладкая и сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию корнеплодов и альтернариозу.

Морковь Нанте, «Агрохолдинг ПОИСК»

Высокоурожайный, среднеспелый, для потребления в свежем виде и переработки.

Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса.

Морковь Неженка, «Агрохолдинг ПОИСК»

Новый районированный сорт.
Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Берликум/Нантская). Розетка листьев полураскидистая. Вкусовые качества отличные.

Морковь Лосиноостровская 13, «Русский Огород»

Среднеспелый, высокоурожайный.
Устойчивый к цветушности, обладает повышенной лежкостью. Корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью и мелкими глазками, длиной 15–18 см и массой 70–160 г.

Морковь Хаврошечка, «Евро-Семена»

Раннеспелый, для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод цилиндрический со сбегом к кончику, оранжевый, практически без сердцевины, длиной 15–16 см и массой 90–150 г. Мякоть сочная, сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Для сбора пучками, хранения. Отличается выровненностью корнеплодов, высокой урожайностью и товарностью.

Морковь Витаминная 6, «Русский Огород»

Среднеспелый, с отличным вкусом и повышенным содержанием каротина.

Корнеплод цилиндрический, оранжевый, длиной 15–17 см, массой 100–160 г. Сердцевина маленькая. Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя А 515, «Русский Огород»

Среднеспелый, с высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды ярко-оранжевые, тупоконечные, длиной 12–15 см, массой 100–170 г. Устойчив к стеблеванию.

Морковь Миникор, «Русский Огород»

Экстраранний, для раннего свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Корнеплоды длиной 13–15 см, с маленькой сердцевиной и нежным вкусом.

Морковь Китайская красавица, «СеДеК»

Среднеспелый, для употребления в свежем виде, переработки и замораживания, крупнотоварного производства.
Корнеплоды конические, оранжево-красные, длиной 18–20 см и массой 120–150 г, с небольшой сердцевиной и высоким содержанием каротина. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к цветушности и выровненностью корнеплодов.

Морковь Шантанэ 5, «СеДеК»

Среднеспелый, с высоким содержанием каротина и плотной сочной сладкой мякотью.

Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, гладкие, длиной 15–18 см, массой 150–200 г. Устойчив к цветушности, рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки. Пригоден для длительного хранения.

Петрушка Верейская, «Евро-Семена»

Среднеспелый листовой сорт с крупной, прямостоящей розеткой листьев.

Листья крупные, ароматные, темно-зеленого цвета, гладкие, блестящие и с приятным ароматом. Растение может отрастать несколько раз за сезон, благодаря чему молодую зелень получают с ранней весны до заморозков. Листья не теряют аромата в сушеном виде, их можно заготовить впрок.

Читать статью  Какие сорта овощей лучше сажать в подмосковье

Редис 16 ДНЕЙ, «Аэлита»

Ультраскороспелый: формирует полноценный урожай за 16 дней после всходов.
Корнеплоды красивые, ровные, массой 11–17 г с хрустящей, белой и плотной мякотью деликатесного, слабоострого вкуса. Отлично подходит для получения сверхранней продукции в весенних теплицах, а в открытом грунте – до осени. Устойчив к пониженной освещенности и температуре, стрелкованию, не поражается болезнями.

Редис Ням-Ням, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный с белой сочной мякотью.

Корнеплоды массой 15–25 г, не растрескиваются и долго не дрябнут. Показывает отличные результаты с весныдо осени в открытом грунте, а в ранневесенний и позднеосенний периоды – в защищенном. Устойчив к цветушности.

Репа Луна, «Агрофирма Поиск»

Среднепоздний, с округлыми желтыми корнеплодами и сочной, плотной мякотью. Холодостойкий, подходит для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Лук Ак1, «СеДеК»

Раннеспелый, зимостойкий, урожайный.
Один из лучших для озимого посева. Срок созревания меняется в зависимости от условий зимы. Луковицы округлые, массой 160–180 г. Наружные чешуи желтые, внутренние – белые, сочные. К уборке урожая можно приступать в мае, срок хранения короткий. Отлично подходит для крупнотоварного производства. Рекомендуется для употребления в свежем виде в летне-осенний период.

Свекла столовая Козак, «Аэлита»

Урожайный, устойчивый.
Урожайный (7–8 кг/м2), не страдает от перепадов температуры, высокоустойчив к цветушности, рано и дружно формирует ровные, гладкие корнеплоды массой 150–180 г. Мякоть без колец, нежная и сладкая, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Содержание сахаров высокое: 12–15%. Толерантен к вредителям и болезням, хорошо хранится и транспортируется. Незаменим для домашней кулинарии.

Свекла столовая Цыганочка, «Аэлита»

Высокоурожайный, среднеспелый для приготовления витаминных соков.
Корнеплоды гладкие, не растрескиваются, массой 150–250 г. Мякоть темно-красная, сочная и нежная. Прекрасно сохраняет свои отличные потребительские качества в зимне-весенний период.

Свекла столовая Мулатка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, высокой урожайности.
Корнеплоды выровненные, округлые, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны с отличными вкусовыми качествами. Масса корнеплода 250–330 г. Розетка листьев прямостоящая, некрупная.

Свекла столовая Креолка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, с нежной темно-красной, вкусной мякотью.

Отличается выровненностью корнеплода и компактной розеткой листьев. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200–220 г.

Свекла столовая F1 Бейби бит, «Русский Огород»

Ранний, специально создан длявыращивания нежной пучковой продукции.
Сладкая и нежная свекла с тонкой кожицей и красивой сочно-малиновой мякотью без колец. Отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально округлых корнеплодов, которые готовы к употреблению в пучках уже через 60 дней.

Свекла столовая Египетская плоская, «Русский Огород»

Среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами, устойчивый к цветушности.
Корнеплоды массой 300–500 г, с красно-фиолетовой мякотью. Лежкость при хранении хорошая.

Укроп Иней, «Гавриш»

Универсальный сорт для выращивания на свежую зелень, получения сырья для специй, эфирного масла, сушки и заморозки зеленой массы.
Характерная особенность сорта – приподнятая розетка. Листья растут под углом 40–45° от поверхности почвы. Посадки легко пропалывать, а при поливе или после дождя листья укропа всегда остаются чистыми.

Укроп Анкер, «Гавриш»

Подходит для выращивания и получения свежей зелени в один или два сбора.
Сорт с уникальной розетой листьев, которые растут чуть ли не перпендикулярно поверхности почвы (угол составляет 65–
80°). Особенность роста позволяет получить продукцию раньше, поскольку растения достигают нужной высоты быстрее. В момент бутонизации растения очень хорошо облиственны, поэтому хорошо подойдут для заморозки, сушки, возможно, для получения эфирного масла.

Укроп Преображенский, «Гавриш»

Высокоурожайный.
За счет сближенных междоузлий и плотного листа растения тяжелые и урожайность по сравнению с другими сортами
выше. Листья плотные, ярко-зеленые, средней густоты. В период бутонизации и цветения кусты достигают высоты 42–45 см
и не вытягиваются.

Укроп Ришелье, «Гавриш»

Сорт скороспелый, достаточно быстро переходит к цветению, обладает сильным ароматом и очень хорош для засолки.

Необычная пластинка листьев зеленого цвета с голубым оттенком и длинными плоскими сегментами смотрится как кружево. Сорт универсальный и подходит как для получения ранней зелени, так и для засолки и специй.

Укроп Редут, «Гавриш»

Новый сорт укропа, для получения свежей зелени, сушки и заморозки.
В момент бутонизации и цветения растения имеют много листьев и сочный стебель, что делает этот сорт перспективным
для переработки. Лист зеленый с густыми короткими и плоскими сегментами. По сравнению с другими сортами более устойчив к фузариозному увяданию.

Укроп Алмаз, «Гавриш»

Сорт с продолжительным периодом товарной годности – более 30 дней в зависимости от региона.
Посеяв его весной, вы до осени будете обеспечены свежей зеленью. Розетка листьев вырастает очень мощная, с длинными, густыми
плоскими сегментами, а корень в конце вегетации достигает диаметра 1,5–2 см, как у петрушки. Чтобы полностью реализовать потенциал этого сорта, необходимо растения выращивать редко, на расстоянии 30 см друг от друга.

Укроп Аллигатор, «Гавриш»

Один из самых поздноцветущих сортов укропа кустового типа, для выращивания на зелень.

Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества.

Укроп Каскеленский, «Евро-Семена»

Среднеспелый, с крупной, приподнятой розеткой, высотой 25–30 см.

Лист зеленый с сизоватым оттенком, среднерассеченный, зелень нежная и сочная, очень ароматная. Предназначен для выращивания на зелень и на переработку, широко используется в кулинарии.

Подзимний посев цветов

В средней полосе под зиму можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: в конце октября – начале ноября и в декабре-январе. Главное для однолетников – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть идеально спланирован, иначе талые воды смоют семена.

Ассортимент цветов для подзимнего посева: алиссум морской, астра китайская, васильки однолетние (все виды), гвоздика китайская, львиный зев, календула лекарственная, космея (космос), годеция, скабиоза, кларкия.

Алиссум Маленький мук, «Агрофирма Поиск»

Контрастная смесь с медовым ароматом.
Невысокое растение (до 15 см) образует летом плотный, стелющийся бело-фиолетовый ковер. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, в рокариях, для посадки между плитками дорожек.

Василек Трио, «Агрофирма Поиск»

Декоративная смесь, подходящая для выращивания в цветниках.

Растение высотой около 80 см, цветет с июня по сентябрь. Прекрасно подойдет для высоких бордюров и срезки.

Космея Парижанка, «Агрофирма Поиск»

Декоративное растение с ажурными сильно рассеченными листьями, с крупными бело-бордовыми, полосатыми цветами.
Растения высотой 60–80 см. Применяют для посадки в смешанных цветниках, декорирования оград и для срезки.

Флокс Друммонда Волшебный узор, «Агрофирма Поиск»

Летник с тонким ароматом и компактной формой куста.
Куст сильноветвящийся, высотой 25 см с яркими ароматными цветками, по форме напоминающими звезды, окраска – оттенки синего с белыми штрихами. Цветет обильно с июля по октябрь. Используют для клумб, бордюров, рабаток и для срезки.

Источник https://sad-i-ogorod.ru/blog/podzimnij-posev-kakie-sorta-ovoshhej-seyat-pod-zimu/

Источник https://7dach.ru/Samdolis/chto-iz-ovoschey-mozhno-posadit-pod-zimu-3595.html

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/obzor-semjan-dlja-podzimnego-poseva-1004761

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: