Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.
Овощеводство по Джевонсу
Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.
В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений
Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны.
Наименование культуры
Средняя урожайность (кг с 1 сотки)
Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)
Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.
Как получить сверхурожай?
Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.
• Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.
• Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
Наименование культуры
Расстояние между соседними лунками (см)
Арбуз, тыква, томат
Кабачок, капуста, кукуруза
Огурец, сладкий перец
Лук, чеснок, столовая свекла
• Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
• Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.
На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды
Неожиданные эффекты от подкормок
Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.
Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий
Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.
Практическое применение метода Джевонса
Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.
• С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
• Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубине до 1 м.
• Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.
Заготовка компоста должна проводиться регулярно
Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.
Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.
Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:
1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.
2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.
3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надреаютз, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.
После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.
Регулярный полив микробным составом поможет растениям
Секрет микробного состава
Базовый рабочий микробный состав готовят так:
• в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;
• в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;
• оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
• для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;
• стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.
Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.
Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах
Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вот это урожай! Как выращивать в 5 раз больше овощей по методу Джона Джевонса
Что нужно знать о биоинтенсивном методе двойной перекопки, подземном поливе и полезных молочных подкормках.
Джон Джевонс – это знаменитый американский фермер, эксперт по биоинтенсивному садоводству и автор книги «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причём на участке размером куда меньше, чем вы думаете». Название книги, написанной почти 30 лет назад, говорит само за себя, с методом многие спорят, внося свои коррективы, однако систему до сих пор используют многие садоводы-любители. Рассказываем об основных принципах и правилах выращивания овощей по методу Джевонса.
Базовые правила и суть метода
Джевонс рекомендует использовать метод двойной перекопки грядок (смешивая грунт с перегноем), но не пропалывать их.
- Действует полный запрет на использование ядохимикатов.
- Четко соблюдаются сроки посадки в соответствии с климатической зоной.
- Соблюдается рекомендованное расстояние между растениями.
- В процессе роста активно участвуют аэробные и анаэробные бактерии.
В итоге в тёплой климатической зоне показатели урожайности зашкаливают, но Джон уверяет, что метод можно применять в любом климате. И, если использовать рекомендации, то через 5 лет урожай на любом участке можно увеличить в 4-5 раз, невзирая на погодные условия и первоначальный состав почвы.
Двойная перекопка, или псевдоплантаж
Обычная перекопка на штык лопаты не совсем подходит для подготовки почвы под долговременные посадки. Со временем на глубине образуется плотная «подплужная подошва», которая не позволяет корням развиваться, а почве дышать, поэтому нужно её разрушать, особенно при закладке новых грядок и посадке многолетних растений.
Кроме того, глубокая перекопка почвы «оживляет» более глубокие слои грунта, обогащая его органикой, открывая путь корням растений и вовлекая в жизнь почвенных организмов.
Важно, чтобы глубокая перекопка выполнялась без оборота пласта. Для этого нужно сделать в грядке полосу-канавку шириной 30-40 см, выбрать из неё грунт, а на дно уложить компост и взрыхлить его вилами (на каждый квадратный метр вносится около 5 средних ведер компоста). Канаву после этого нужно засыпать грунтом, снятым с соседней полоски и так до тех пор, пока не будет обработана вся грядка. Важно не переворачивать куски грунта лопатой, а просто перемещать их на соседнюю канаву, освобождая попутно от корней растений.
Перекопка по методу Джона Джевонса делается осенью и не проводится каждый год, достаточно сделать её раз в 5 лет или при подготовке новых грядок.
Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
Овощеводство
Фермер Джон Джевонс не раз показал поразительный успех, демонстрируя богатый урожай на земельном участке. У Джона мягкая манера, но это не отвлекает от его индивидуальности. Самое поразительное качество в нем — это то, как он приводит любой разговор к теме сельского хозяйства, давая советы для повышения урожайности. Фермер владеет 60-ю грядками с различными культурами, при этом уделяет им мало внимания. Нет надобности заботиться о грядках, распылять пестициды или пропалывать землю. Все благодаря особой методике, созданной Джоном.
807
Овощеводство по Джевонсу
Для получения высокого урожая была основана технология, относящаяся к выращиванию анаэробных и аэробных микроорганизмов. Метод подробно описан в авторской книге «How to grow more vegetables than you ever thought possible on less land than you can imagine». В названии книги говорится о выращивании овощей в большем количестве на маленьком участке, чем мы могли бы себе представить. Джевонс поделился опытом и опубликовал исследования, проведенные учеными из России и Японии. Исследователи пришли к выводу, что огурцы быстро и качественно можно вырастить с помощью микробов.
Результаты работ поражают. Плодородные сорта выращиваются в жаркие периоды. В книге указано, что такого результата можно достичь и в жестких климатических условиях.
Как добиться сверхурожая?
Полностью менять всю структуру работы в саду не стоит. Выращивание овощей по Джону Джевонсу поможет ее усовершенствовать:
- Соберите информацию о вашей местности и высаживайте растения тогда, когда рекомендовано это делать.
- Начертите мысленно шахматную доску в огороде и расставьте растения в шахматном порядке.
- Раствор коровяка борется с гнилью и росой. Смешайте две трети воды с одной третью жижи. Пусть состав настаивается неделю. Добавьте пахту, сено, сыворотку и добавьте смесь в землю.
- Территорию огорода разделите на дорожки, по которым будет легко ходить, и грядки. Ширина грядок должна составлять 1 метр. По ним запрещено ходить после посева семян.
Практическое применение метода Джевонса
Для богатого урожая следует сделать следующее:
- Огород начать известковать с осени. Ливни сделают почву влажной, в зимний период жидкость замерзнет. С появлением теплой погоды твердая жидкость растает, и почва станет рыхлой.
- Черви и бактерии разрыхляют почву до 1 метра.
- Для изготовления компоста берется 1 ст. л. микробного раствора, который можно приобрести в магазине, и 10 л воды.
Не следует пользоваться удобрением, так как от щелочи, соли и кислот микроорганизмы погибают.
Сложно выращивать овощи и фрукты без химических элементов. Вместо химикатов используйте удобрение в виде листьев.
Примеры применения технологии Джона:
- Порежьте картошку на дольки. До посадки бросьте в яму изготовленный компост из древесной золы. После закапывания овоща полейте микробным раствором.
- Клубнику стоит засаживать в осенний период. Удобряйте ягоду после того, как растает снег, перед и во время цветения.
- Как только посаженый вами чеснок начнет расти, полейте раствором. До полного созревания чеснок выкапывают из земли, сушат и обрезают корни с ботвой.
Секрет микробного раствора
Настойку готовят из 1 л сыворотки, которую растворяют в 1 ч. л. сметаны. Возьмите 1 л фильтрованной воды и добавьте в нее 1 ст. л. меда. Два полученных состава перемешайте и налейте воды так, чтобы раствор составлял 10 л. Чтобы бактерии прижились, можно добавить 10 кг пекарских дрожжей. Емкость, в которой настаивается раствор, храните в темных местах. Через неделю можно поливать грядки.
На этом технология Джевонса не заканчивается, но этот способ поможет фермерам добиться высокой урожайности. Микробы и растения ускорят рост овощей и фруктов.
Источник https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43095532669/Vyiraschivanie-ovoschey-po-Dzhonu-Dzhevonsu-%E2%80%93-nebyivalyiy-urozha
Источник https://www.novochag.ru/home/garden/vot-eto-urozhay-kak-vyrashchivat-v-5-raz-bolshe-ovoshchey-po-metodu-dzhona-dzhevonsa/
Источник https://ofazende.ru/vyrashhivanie-ovoshhej-po-dzhonu-dzhevonsu-nebyvalyj-urozhaj-pri-minimalnom-uhode