Базовые принципы планировки фруктового сада
Планирование фруктового сада помогает посадить плодово-ягодные культуры с наибольшей эффективностью. Правильная разбивка и умное размещение культур помогает получить хороший урожай, предупреждает болезни и повреждение вредителями.
При планировке фруктового сада надо продумать все на годы вперед. Фото: Vermont Public Radio При планировке фруктового сада надо продумать все на годы вперед. Фото: Vermont Public Radio
Планировка фруктово-ягодного (плодового) сада — важнейшая задача, решая которую не следует торопиться. От садового планирования будет зависеть урожайность плодово-ягодных культур, их здоровье и взаимодействие между собой.
Базовые принципы планирования сада помогут заложить фундамент для будущих поколений — сад сажается не на один год и даже не на десятилетие. Поэтому стоит подойти к планированию с должным пиететом. Все работы следует разделить на подготовительные, основные и заключительные, чтобы полностью контролировать процесс закладки сада.
Подготовительные работы
Подготовительные работы включают в себя поиск места для садового участка, либо определение наиболее подходящего места на имеющемся участке.
Начать стоит с определения ориентации участка относительно сторон света. Ориентирование поможет составить план, с учетом освещенности. Как известно, интенсивность освещения растений больше на Юге, а на Севере — освещенность минимальная, ведь Солнце никогда не бывает на Севере в Северном полушарии Земли.
Итак, прежде всего надо определить южную сторону сада. Определили? Теперь посмотрите, нет ли там высоких строений, заборов, деревьев. Если есть, в полдень определите длину тени от них и место в саду, которое попадает в тень. 22 июня желательно составить карту теней, когда высота Солнца в полдень будет максимальной. Карта теней поможет определиться с посадкой теневыносливых растений.
Определение уровня грунтовых вод — следующий этап планирования фруктового сада. Сад нельзя закладывать в низком месте там, где уровень грунтовых вод ближе Кроме того, в низину будут скатываться потоки холодного воздуха и вода при таянии снега и льда.
Итак, в идеале, фруктовый сад должен располагаться на освещенном, солнечном, южном пригорке, вдали от строений и заборов.
Участок для сада надо очистить от камней, диких кустарников, пней и другого мусора, а затем глубоко вспахать землю с переворотом пласта.
Когда взойдут сорняки проведите работу по их удалению и разровняйте участок так, чтобы можно сделать разметку под плодовые культуры и вбить колышки с названиями будущих насаждений.
Малина сильно разрастается с годами. Это надо учитывать при планировке. Фото: Gardenoholic
Если вы незнакомы с физико-химическим состоянием садовой почвы, то стоит сделать анализ в химической лаборатории. Анализ почвы необходим для планирования необходимости внесения удобрений, поливов и других мероприятий.
Если почва бедная, то под осеннюю, окончательную обработку почвы, следует внести предварительно рассчитанные дозы удобрений. Не стоит удобрять весь участок без проведения анализов, проще внести удобрения в посадочные ямы, вместе с перегноем, гашеной известью, препаратами от вредителей и болезней.
Когда почва готова к посадке саженцев плодово-ягодных растений, завершается подготовительный этап разбивки сада.
Составление схемы посадки плодово-ягодных культур
Составление схемы посадки растений надо начинать с особенностей размещения сада: за домом, перед домом или сбоку дома. Именно размещение дома и приусадебных строений оказывает влияние на снегозадержание. В идеале насаждения планируют так, чтобы снег равномерно распределялся между ними по всему саду.
Следует распределить имеющиеся саженцы по светолюбивости. Помните, облепиха, черноплодная рябина и красная смородина не плодоносят в тени, обладая повышенными требованиями к освещению. Поэтому не стоит сажать их в тени соседского забора или бани.
Растения плохо растут при недостатке света, поэтому в саду должно быть светло и просторно
Так или иначе, все садовые растения плохо растут при недостатке света, хуже плодоносят и плохо зимуют, повреждаясь морозами. Если по соседству уже имеется фруктово-ягодный сад, то следует планировать посадку растений так, чтобы соседские растения не оказались в тени ваших деревьев через несколько лет. Ягодники высаживают на расстоянии 1 м от соседского забора, а плодовые деревья — на расстоянии
Необходимо высаживать сорта вишни, жимолости и облепихи с разным сроком цветения отдельным массивом в приграничных зонах участков, создавая благоприятные условия для опыления и лучшего плодоношения растений.
В саду стоит выделить место для выращивания черники. Фото: The Spruce
Например, для жимолости, которая является самобесплодной культурой, до сих пор не определены лучшие сорта опылители, а значит эффективное опыление жимолости может быть достигнуто только при выращивании множества сортов.
Посадка плодово-ягодных растений с учетом опыления пыльцой с разных садовых участков способствует повышению урожайности яблони, груши, смородины и других растений.
Аллелопатию тоже никто не отменял, поэтому стоит сосредоточиться на совместимости растений между собой. Ведь растения будут расти рядом в течение всей жизни.
Известно, что все растения всегда выделяют из корней в почву, а из наземной части в воздух и на поверхность земли соединения, которые для одних растений могут быть токсичными, а для других — нейтральными или даже стимуляторами.
Если приходилось корчевать пни деревьев или кустов, росших на участке до разбивки сада надо обязательно знать вид этих растений. Дело в том, что после корчевки в почве всегда остаются длительно гниющие остатки корней.
Выделения остатков обычных древесных лесных растений не влияют на рост высаживаемых фруктово-ягодных растений. Однако выделение гниющих остатков плодовых растений, например, семечковых длительно оказывают угнетающее воздействие на вновь высаживаемые новые семечковые растения, но не сказываются на росте здесь косточковых плодовых растений. То есть в подобных случаях требуется замена саженцев одной породы на другую, терпимую к выделениям остатков гниющих корней.
Влаголюбивые растения следует сажать недалеко от водных источников, чтобы не создавать себе головную боль на десятилетия вперед.
Посадка растений — заключительный этап планировки
Когда составлена подробная схема посадки приступают к завершению разбивки сада — к посадке растений. Желательно, чтобы вся схема была перенесена в натуру и закреплена на местности при помощи колышков с наименованиями культуры.
Для весенней посадки фруктово-ягодных культур посадочные ямы выкапывают осенью предыдущего года, для осенней посадки — весной нынешнего. За полгода грунт и удобрения хорошо перемешиваются естественным путем и созревают — образуется полезная микробиологическая среда.
Яма должна быть круглой, а стенки ямы вертикальными. Вынутый грунт нельзя сваливать в одну кучу и перемешивать. Грунт, вынутый с разных глубин, различается по плодородию.
Круглая форма посадочной ямы хорошо подходит для развития корневой системы растений. За посаженными растениями проще подкармливать — проще определить границы роста горизонтальных корней.
Круглая форма посадочной ямы идеально подходит для развития корневой системы саженцев. Фото: fermilon.ru
Контуры будущей ямы намечают лопатой, вырезая полоску дерна. Грунт, вынимаемый из ямы, кладут на толстый полиэтилен, размером 3×4 метра, разложенный слева и справа от посадочной ямы.
Питательный грунт надо приготовить заранее из торфа, компоста, дерновой земли. Примерный расход на каждую яму — 300 кг питательной смеси.
Могут понадобиться песка или глины, в зависимости от исходного качества грунта (на песчаных почвах вносят глину, а на глинистых — песок).
Нельзя добавлять в почвенную смесь свежий навоз и кислый торф. Торф подходит только выветренный низовой с нейтральной рН реакцией и высоким содержанием кальция.
Торф можно заменить торфонавозным компонентом (влажность не более 60%, соотношение навоза и торфа 3:1).
Не стоит сильно заглублять корневую шейку
- для яблони —
- для груши —
- для сливы и вишни —
- для малины и ежевики —
Если почва кислая в почвенную смесь добавляют граммов древесной золы на 1м 2 .
Дернину по периметру нарезают кусками, снимают и укладывают по краям полиэтиленовой пленки. Затем копают вглубь еще на штык лопаты, а грунт укладывают в середину между кусками дерна. Следующие слои вынутого грунта (до глубины укладывают на лист полиэтилена с левой стороны ямы.
Желаю успехов в разбивке сада! Вопросы задавайте в комментариях!
Огород для новичков: простое руководство на 2022 год
Вы хотите попробовать огородничество, но боитесь, что выращивать овощи слишком сложно? Во-первых, поздравляем с прекрасным планом, и добро пожаловать в наш клуб неунывающих садовников! А во-вторых, просто вспомните вкус «настоящего» помидора и аромат укропа с грядки, и все сомнения улетучатся.
Конечно, за месяц невозможно стать огородником-фермером, и тем более этому мало способствует простое чтение статей без практики. Но мы подумали, что небольшие подсказки помогут новичкам и тем, кто будет в этом году выращивать овощи в первый раз. Заодно хотим предупредить, что подобрали основные шаги для размышлений, а не полноценное руководство по выращиванию огородных растений. Надеемся, вам также поможет удобный путеводитель по полезным статьям и мастер-классам нашего сайта, которые мы отобрали специально для новичков.
Решите, что и сколько вы будете выращивать
Ваш первый шаг к выращиванию собственных овощей — это знать, что вы хотите выращивать, и что реально сможете. Итак, вам нужно определить свои цели:
- Вы хотите овощи только для себя и своей семьи?
- Вы хотите иметь достаточно, чтобы продавать урожай другим людям?
- Сколько у вас есть места для посадки?
Ответы на эти вопросы помогут вам понять, что, сколько и куда вы будете сажать.
Для начала нужно выбрать то, что вы точно будете есть. Если никто в вашей семье не любит подмосковные арбузы и дыни типа Колхозница, зачем вам их выращивать? Если вам хватит пары-тройки кабачков, которыми и так все друг друга угощают (как и тыквами) в августе, не стоит отдавать под них дефицитные места. Собственно говоря, и о реальных урожаях картошки на 6 сотках (где еще расположены дом, деревья и газон) говорить не приходится. Экономия? Какая, простите? Может, если вы что-то умеете хорошо делать благодаря своему образованию и прикладным навыкам, лучше заработать на этом поприще, а выращивание картошки оставить тамбовским фермерам? Но это лирика. Пару ведер картошки можно и с 6 соток собрать.
Новичкам имеет смысл выращивать только те овощи, которые точно по вкусу членам семьи
С точки зрения продажи урожая, если вы новичок, вам нужно подождать некоторое время, чтобы убедиться, что вы действительно можете выращивать качественную продукцию в достаточных объемах (учитывая всю цепочку затрат: грунты, удобрения, препараты, вода, уборка урожая, транспортировка и т.п.). Соответственно, остается решить два вопроса: будет ли у вас теплица/парник, сколько места под грядки можно выделить. От этой печки вальсируем дальше.
Наши полезные статьи:
Конечно, такого разнообразия сортов помидоров, как при самостоятельном выращивании, ни на одном рынке нет
Все ли овощи нужно выращивать через рассаду?
Сразу успокоим: совершенно не обязательно срочно сеять семена на рассаду, ее можно купить в готовом виде, только заранее подберите продавца и зарезервируйте нужное количество (например, на Авито и на группах соцсети VK). Более того, есть костяк овощей, которые выращивают без рассады — посевом семян сразу на грядки весной. Это:
Большой плюс этих культур — пропускается этап рассады, при выращивании нет необходимости в теплице/парнике. НО: у большинства отмечается высокая потребность во влаге на первых этапах; необходима защита от вредителей (картофель, капуста); некоторые занимают очень МНОГО места (тыквы, кабачки, картофель, капуста).
Гораздо короче выглядит список овощей, которые требуют выращивания рассады: помидоры, баклажаны и перцы. Но если у вас нет теплицы или хотя бы парника, с ними вообще придется попрощаться. Только штамбовые и кустовые сорта томатов могут расти в открытом грунте (читаем — на воздухе), остальные теплолюбивые овощи очень капризно воспринимают понижение температуры ниже +15°С, а такая погода у нас возможна целый июнь.
Лук — исключение. Чтобы его вырастить, нужно купить небольшие луковки — севок, и посадить их в начале мая.
В основание перцев и томатов высаживайте листовой салат и пряную зелень
Наши полезные материалы:
Покупка рассады и семян
После того, как вы определились с тем, что будете выращивать, вам нужно выбрать время, выделить финансы на покупку рассады или семян. Вы также можете комбинировать два метода.
Если вы выберете рассаду, заранее зарезервируйте нужное количество. Этот подход часто рекомендуется для начинающих, так как он проще.
С другой стороны, купить семена намного дешевле. Вы получите больше растений, сможете оценить разные сорта одного и того же растения, чтобы увидеть, какой из них растет лучше всего. Но это уже на следующий год, так как по графику выращивания рассады перцы и баклажаны сеют во второй половине февраля, томаты — не позже половины марта.
Наши полезные статьи:
Найдите правильное место для огорода
Следующий шаг – найти правильное место. Огурцам, помидорам, дыням и большинству других южных растений необходимо пребывание на солнце. Так что, если возможно, найдите место, которое получает шесть-восемь часов солнечного света в день.
Однако, если в вашем саду не так много солнца, не волнуйтесь! Есть также растения, которые переносят частичное солнце, такие как капуста, салат и другая листовая зелень. Просто избегайте посадки под большими деревьями, так как они могут украсть все солнце, воду и питательные вещества из ваших овощей.
Если у вас вообще нет пространства, вы можете обратиться к контейнерному выращиванию. Для этого важно выбрать правильный размер горшков, которые вы будете использовать. Кроме того, убедитесь, что они находятся в защищенной от ветра зоне, чтобы сильный ветер не мог их опрокинуть.
Кабачки в бочке
Наши полезные материалы:
Подготовьте почву
Прежде чем приступить к посадке, необходимо убедиться, что почва у вас здоровая, не слишком кислая. Вы можете приобрести тест и провести его самостоятельно. Если он покажет излишнюю кислотность, в этом году придется довольствоваться контейнерным выращиванием и зеленью, поскольку приведением почвы в порядок занимаются осенью.
В приподнятых грядках грунт можно регулярно заменять на новый, плодородный
Если участок старый и на нем росли цветы и другая красота, почва скорее всего истощена, поэтому при посадке необходимо вносить комплексные удобрения пролонгированного действия.
С точки зрения того, что вы можете сделать для почвы в течение сезона, подумайте о том, чтобы сделать свой собственный компост. Изучение того, как делать компост, — это то, от чего вы выиграете в долгосрочной перспективе. Это не только бесплатный грунт и удобрение в одном флаконе, но и способ утилизации растительных отходов.
Если огород пришел в вашу жизнь нежданно, но надолго, подумайте о покупке культиватора: с этой техникой перекопка грядок пойдет быстрее, чем сахар исчезает с полок.
Наши полезные материалы:
Высокая грядка для зелени
Изучите лучшие способы посадки
Чем вы можете заняться до посадок, это планом вашего огорода. Например, не сажайте огородные растения в местах, до которых вы не можете добраться, не делайте слишком широкие грядки — их невозможно ни пропалывать, ни поливать. В условиях дефицита места приподнятые грядки — лучший вариант, так как вы можете подойти к ним со всех сторон.
Некоторые растения любят группироваться вместе, поскольку у них есть преимущества от совместной посадки. Например, помидоры хорошо растут вместе с базиликом, спаржей и салатом. С другой стороны, они не любят розмарин, горох и капусту. Изучите сопутствующие посадки, чтобы обеспечить наилучшие условия для ваших трав и овощей.
Наши полезные материалы:
Посадите семена и рассаду
Общая рекомендация – сажать картофель, лук, чеснок, когда температура почвы достигает хотя бы 7 °С. Морковь, редис, зелень, салат и свекла любят влажную почву, их можно сеять во второй половине апреля. Огурцы в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Рассаду овощей в теплице можно посадить во второй декаде мая.
Наши полезные материалы:
Поливайте растения правильно
Помимо здоровой почвы и хорошей планировки, вашим растениям также потребуется много воды для роста. Лучше поливать утром, так как у растений будет больше времени, чтобы впитать воду, и она не испарится так быстро. Если вы будете уезжать на неделю до следующих выходных, все посадки нужно будет замульчировать. Заранее подумайте, где взять щепу, скошенную траву, торф и другую органику.
Заранее купите шланги и другие расходники для полива: таскать лейки — прошлый век
То, как вы поливаете, также важно. Обязательно поливайте овощи под корень, а не по листьям. Вы можете поливать вручную или хотя бы в теплице установить систему капельного полива.
Мульчирование помогает реже поливать
Один-два раза в неделю поливать овощи вполне достаточно. при выращивании в контейнерной культуре при посадке добавляйте гидрогель. Это такие волшебные сорбирующие гранулы, которые впитывают влагу, а потом медленно ее отдают растению.
Наши полезные статьи:
Избавляйтесь от вредителей и болезней
Вы должны осознавать тот факт, что вам наверняка придется иметь дело с болезнями и вредителями. Чтобы уменьшить их количество, вы можете использовать мульчу, ручной сбор гусениц и колорадского жука и профилактические опрыскивания настоем трав.
Колорадский жук на картофеле
Морально будьте готовы к тому, чтобы купить необходимые препараты и пройтись по грядкам с опрыскивателем — кстати, давно доступны биологические препараты, которые можно применять даже на листовых овощах.
Наши полезные материалы:
Друзья, для чтения новости в телефоне и возможности быстро поделиться в любом удобном для вас мессенджере, просто наведите экран телефона на изображение QR-кода.
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
Пепино, кивано, мелотрия… Нет, это не абстрактный набор звуков! Это вполне реальные овощи, которые можно вырастить на собственном участке. Конечно, придется побегать в поисках семян, но ведь впереди целая зима, так что шансы есть.
Возможно, какие-то из этих культур уже встречались вам в магазинах или при поездках в другие страны, однако редко кто выращивает их на даче. Кто-то просто не знает об этих овощах, кто-то полагает, что они слишком капризны, кто-то не видит смысла. Но если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, выберите пару разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих гряд. Удивление соседей вам точно гарантировано, а может быть еще и новый зеленый «любимец».
Артишок
В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.
Как вырастить артишок
Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.
Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Сорта артишока
Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.
Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.
Как готовить артишок
У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.
Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.
Бамия
В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.
В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.
Как вырастить бамию
На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием. При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными.
Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).
Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.
Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).
Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.
Сорта бамии
Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.
Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.
Как готовить бамию
У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.
Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.
Кивано
Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.
Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.
Как вырастить кивано
Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.
Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.
В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.
Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.
Сорта кивано
Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.
Как готовить кивано
Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.
Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.
Мелотрия
Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.
Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.
Как вырастить мелотрию
Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.
Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.
В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.
Сорта мелотрии
В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.
Как готовить мелотрию
Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.
Момордика
У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.
Как вырастить момордику
Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая. Как и другие лианы, момордика нуждается в опоре и подвязывании. При этом она не разрастается в стороны, поэтому прищипывать ее или ограничивать корни не нужно.
Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.
Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.
Виды момордики
Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.
Как готовить момордику
Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.
Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.
Огурдыня
Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.
Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.
Как вырастить огурдыню
Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.
Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.
Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.
Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.
Сорта огурдыни
Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская.
Как готовить огурдыню
Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.
Пепино
Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.
Как вырастить пепино
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.
Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.
Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.
Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.
Сорта пепино
В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.
Как готовить пепино
Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.
Тладианта
Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.
Как вырастить тладианту
Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.
Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.
Виды тладианты
В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.
Как готовить тладианту
Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.
Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.
Фенхель
Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.
Как вырастить фенхель
В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.
Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.
Сорта фенхеля
Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.
Как готовить фенхель
У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.
Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.
Может быть, вы уже выращиваете что-то необычное на даче? Рассказывайте о своих экзотических посадках и делитесь фотографиями в комментариях.
Источник https://ravilov.media/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/how-to-plan-and-plant-garden
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/ogorod-dlja-novichkov-prostoe-rukovodstvo-na-2022-god-1009734
Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/14587/9-ekzoticheskix-ovoshhej-kotorye-stoit-poprobovat-vyrastit-na-dache.htm