Все о способах выращивания рассады овощей
Значение рассадного метода.
Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.
Этот метод позволяет:
- получать урожай раньше;
- получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
- выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
- экономно расходовать семена.
В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.
Недостатки рассадного метода:
- трудоемкость;
- большие затраты ручного труда;
- более высокая себестоимость производимой продукции.
Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.
Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.
Место и сроки выращивания рассады.
По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).
Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.
При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:
- томаты – 60–70 дней,
- огурцы – 25–30,
- цветная капуста – 50–60,
- капуста раннеспелых сортов – 50–60,
- капуста среднеспелых сортов – 35–45,
- позднеспелых – 45–50,
- лук репчатый – 50–60,
- перец – 60–70,
- кабачки,
- патиссоны – 25–30,
- салат кочанный – 25–30 дней.
Способы выращивания.
В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.
Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.
Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.
Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита
Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.
Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.
Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.
К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).
Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.
При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.
При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.
Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):
- позволяет экономить семена;
- способствует равномерному росту и развитию рассады;
- при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
- рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
- растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
- позволяет улучшить качество продукции;
- получать более раннюю продукцию.
В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.
Условия выращивания.
Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.
Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.
Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.
Таблица 1. Состав почвенных смесей, %
Компоненты | Варианты смесей | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Дерновая земля | 30 | 60–70 | 40 | 30 |
Перегной | 20 | – | – | 20 |
Торф низинный выветрившийся | 30 | 30–40 | 40 | 50 |
Навоз | 20 | – | – | – |
Опилки | – | – | 20 | – |
Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.
Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.
Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.
Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.
При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.
Требования к качеству рассады.
Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.
Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.
Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.
Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.
Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.
Выборка и посадка рассады.
Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.
Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.
Лучшее время посадки – пасмурные дни или вторая половина дня. Посадка вручную включает следующие операции: поделка лунок и полив, раскладка рассады, посадка, полив, мульчирование. Лунки делают мотыгой или специальной лопаткой. При посадке корни должны быть полностью погружены в почву, не загнуты вверх, точка роста не засыпана. Почву у корней прижимают и делают «бортики» для полива. Послепосадочный полив обязателен при любой влажности почвы, так как он обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой. Расход воды составляет 0,5–1 л на растение. После полива почву следует замульчировать.
При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.
На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.
Уход за рассадой овощей от А до Я с Академией Огородника
Выращивание рассады — процесс одновременно и простой, и сложный, особенно для начинающих огородников. От того, насколько грамотно и полноценно будет организован уход, напрямую зависит и здоровье, и будущая урожайность овощных культур. Тема объемная, ведь для молодых растений жизненно важно все: оптимальная температура и требования к свету, нюансы полива и составы подкормок, тонкости пикировки и многое другое.
Чтобы рассада удалась на славу, ей нужен полноценный уход
Чтобы помочь всем и сразу, в рамках проекта Академия огородника с Агрохолдингом «Поиск» мы сделали «рассадную» подборку самых актуальных статей. В нее включены рекомендации по уходу за рассадой от профессиональных растениеводов, советы экспертов нашего сайта и, конечно, уникальный опыт обычных дачников.
Навигация по разделам обзора:
1. Теория — всему голова — множество полезных публикаций по основным принципам и правилам ухода за рассадой.
Корневая система
Температурный режим
Подкормки
Ретарданты и стимуляторы
Досвечивание
Полив
2. Томаты — только самые актуальные советы по уходу: нюансы температурного режима, тонкости пикировки, сроки подкормок и многое другое.
3. Перец и баклажаны — какие требования растений нужно учесть в первую очередь, как избежать возможных проблем, можно ли пикировать — ознакомившись с материалами раздела, вы без труда вырастите добротную рассаду этих культур.
4. Капуста — материалы раздела подробно расскажут об особенностях ухода за капустной рассадой.
5. Огурцы, кабачки, тыквы — секреты правильного ухода за рассадой быстрорастущих культур.
Теория — всему голова
Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, нелишним будет освежить в памяти общие правила ухода за рассадой, чтобы ясно понимать, что мы делаем и зачем. Найдите время изучить эти материалы и обязательно прочтите комментарии, в них немало полезной информации!
Корневая система
Даже в самой подробной статье невозможно охватить все тонкости и нюансы ухода, а когда информации недостаточно — возникают вопросы. К примеру, всем известно, что у рассады должна быть хорошо развита корневая система. Но как этого достичь на практике? Ответ узнаете из комментариев к этим вопросам.
Температурный режим
У каждой культуры свои требования к температурному режиму
Оптимальный температурный режим очень важен для неокрепших растений, но иногда обеспечить его проблематично, особенно в условиях квартиры. Что делать? Возможные пути выхода из сложного положения ищите в ответах к этим вопросам.
Подкормки
Рассада растет, значит, для нормального развития ей требуется больше питания. Что будет правильным — увеличить норму или концентрацию, вы узнаете из комментариев к этому вопросу.
Ретарданты и стимуляторы
Когда нужны ретарданты и стимуляторы?
Что такое стимуляторы, стоит ли ими пользоваться, когда без них не обойтись? В этих публикациях подробно и доступно рассказано о спектре действия ретардантов и стимуляторов роста в общем, и различных препаратов в частности.
Досвечивание
Сколько света нужно рассаде?
Наверняка многие не раз читали, что рассаду можно вырастить без досвечивания. Соблазн обойтись без покупки и установки светильников велик, что и говорить. Но стоит ли? Насколько в действительности свет важен для растущих сеянцев, как выбрать фитолампу или альтернативный способ освещения можно узнать прямо сейчас.
Полив
Регулярный полив — залог здоровья корневой системы и сбалансированного развития растения в целом. Но как определить достаточную норму для конкретных культур, к каким последствиям может привести недостаток влаги и перелив? Загляните в ответы, возможно, они уберегут вас от будущих ошибок.
Томаты
Мы подскажем, как вырастить добротную рассаду томатов
К каждой культуре нужен особенный подход. Пусть различия в агротехнике небольшие, но они все же есть. И их желательно соблюдать, только тогда растения будут максимально сильными, выносливыми и в полной мере соответствовать признакам сорта. Как вырастить добротную рассаду одной из самых любимых дачниками культур — томатов, подробно рассказано в этих публикациях.
Всегда ли рассаде томатов нужны подкормки? Как определить, что растения голодают? Какими удобрениями пользуются дачники? Если вас интересуют ответы, обязательно прочтите эту полезную статью и загляните в комментарии к вопросу.
Перец и баклажаны
Зная нюансы ухода, вырастить добротную рассаду перца и баклажанов несложно!
Если вы никак не решитесь вырастить свою рассаду перца и баклажанов, или она не удается, обязательно прочтите эти публикации. Теперь все получится, ведь о нюансах выращивания от посева до высадки в грунт рассказывают профессиональные растениеводы, эксперты и дачники с богатым практическим опытом!
Капуста
Вырастить крепкую рассаду капусты под силу каждому
Огород без капусты пуст. А как вырастить рассаду всеобщей любимицы? Поговаривают, что это сложная задача даже для опытных огородников, а новичкам не стоит и пытаться. Не верьте «добрым» советам, всегда придерживайтесь собственного мнения, главное — подробно изучить вопрос, чтобы оно было обоснованным. Из этих публикаций вы узнаете все тонкости выращивания капустной рассады.
Огурцы, кабачки, тыквы
Сеянцы тыквенных растут очень быстро!
Культуры семейства тыквенных растут как на дрожжах. И это надо учитывать, если сеете их на рассаду. А что еще нужно сделать, чтобы растения были коренастыми, крепкими, хорошо перенесли высадку в открытый грунт? Прочитав статью, вы с легкостью вырастите отличную рассаду любой из этих культур.
Задать вопрос
Не забудьте заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — там вы найдете полезные товары для ухода за посадками.
Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство
Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.
Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.
Месяц | Вид работ | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | Посев на рассаду томатов, сладкого перца, лука-чернушки, петунии, бегонии | 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29 | 5, 6, 12, 21 |
Февраль | Продолжаем посев томатов, перца, петунии, сеем на рассаду баклажаны, хризантемы, гвоздики | 1, 6, 7, 8, 12, 13, 17 | 3, 4, 20 |
Март | В начале месяца завершаем посадку рассады, далее пересаживаем из общих ящиков в индивидуальную емкость | 7, 14, 16, 19 и 21 | 3, 5, 31 |
Апрель | Уход за рассадой: полив, по необходимости подсвечивание; после 20-го числа высадка в открытый грунт (по погоде) | 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18 | 5 |
Май | Высадка рассады в открытый грунт | 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28 | 20, 29, 30 |
Июнь | Высадка рассады в открытый грунт, подкормка | 4, 5, 6, 12, 13 | 3, 11, 25 |
Июль | Высадка позднеспелых культур | 3, 11, 17, 30 | 2, 28 |
Какие культуры выращивают через рассаду
Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.
В условиях средней полосы выращивают рассадой:
- большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
- клубнику из семян, если сорт не дает усов;
- раннюю капусту;
- некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
- некоторые пряные травы;
- цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).
Сроки посева семян на рассаду
Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.
Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.
Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.
Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.
Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.
Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.
Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).
Сроки посева цветов.
Подготовка почвы
У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.
- Земля должна быть плодородной.
- Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
- В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
- Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
- Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
- Почва должна быть обработана от вредителей.
Какую тару выбрать
Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.
Ящики
Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.
Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.
Кассеты
Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.
Минус: растениям не всегда достаточно места.
Торфяные горшочки
Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.
Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.
Полиэтилен (“пеленки”)
Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Улиточный способ
Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.
После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.
Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.
Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.
Торфяные таблетки
Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Яичная скорлупа
Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.
Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.
Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.
Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт
Подготовка семян
Подготовка семян включает в себя несколько этапов.
- Проверка необходимого количества и срока годности
Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.
- Проверка всхожести
Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.
Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.
- Отбор и калибровка
Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.
Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.
Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.
Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.
- Дезинфекция
Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.
Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.
У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.
Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.
Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).
К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.
Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.
- Замачивание в воде
Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.
Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)
После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.
Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.
Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.
Посев
У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.
Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.
Пикировка
Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.
Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.
Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.
Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.
- помидоры: 10 – 15 дней;
- перцы: 15 – 20 дней;
- огурцы: 5 – 7 дней;
- капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
- капуста брокколи: 9 – 10 дней.
Подкормка
Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.
Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.
Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:
- фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
- калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
- азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).
Закаливание
Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.
Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.
Высадка в открытый грунт или теплицу
Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.
Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.
Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.
Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.
Технология высадки у разных растений несколько отличается.
Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.
На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).
А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.
Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.
Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.
После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.
Источник https://itexn.com/8103_tehnologija-vyrashhivanija-rassady.html
Источник https://7dach.ru/Samdolis/uhod-za-rassadoy-ovoschey-ot-a-do-ya-s-akademiey-ogorodnika-248166.html
Источник https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah