Группы по выращиванию овощей

Содержание

Группы по выращиванию овощей

В культуре известно более 1000 видов овощных растений. Овощные культуры группируют по семействам, продолжительности жизни, по отношению к условиям внешней среды – температуре, влаге, свету, питательному режиму, по употребляемым в пищу органам.

В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка с объединением растений в семейства:

  • капустные – все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, дайкон;
  • пасленовые – томат, перец, баклажан, картофель, физалис;
  • тыквенные – огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
  • сельдерейные – сельдерей, петрушка, пастернак, морковь, укроп, тмин, кориандр, фенхель;
  • бобовые – фасоль, бобы, горох;
  • луковые – все виды лука, чеснок;
  • маревые – свекла столовая, мангольд, шпинат;
  • астровые – салат латук, салатный цикорий, артишок, топинамбур, эстрагон, скорцонера;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • мятликовые – кукуруза сахарная;
  • яснотковые – мята перечная, мелисса, базилик, чабер, иссоп, душица;
  • бурачниковые – огуречная трава;
  • спаржевые – спаржа.

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, и только растения семейств луковых, мятликовых и спаржевых – к однодольным.

По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние растения заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) в течение одного года. К ним относятся все виды овощных растений семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, а также пекинская и цветная капуста, редис, укроп, салат, горчица листовая, шпинат и сахарная кукуруза.

Двулетние овощные растения дают семена на второй год их жизни. К ним относятся все капустные (кроме пекинской и цветной капусты), корнеплодные растения (кроме редиса), репчатый лук. В первый год жизни эти культуры формируют продуктовые органы (кочаны, корнеплоды, луковицы), а на второй год цветут и образуют семена.

К многолетним растениям относят шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, хрен, спаржу, ревень, щавель, эстрагон, артишок. Их выделяют в особую группу не по продолжительности жизненного цикла (от семени до семени), а по продолжительности их возделывания на одном месте. Осенью у них отмирает надземная часть, а корни и корневища сохраняются.

В зависимости от употребляемых в пищу органов овощные культуры подразделяют на плодовые (томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза), листовые и листостебельные (кочанная и листовая капуста, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, ревень, листовая петрушка и сельдерей, мангольд, листовая горчица, многолетний лук), луковые (лук репчатый, чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак, корневой сельдерей и петрушка), корневищные (хрен), клубнеплодные (картофель, батат), стеблеплодные (капуста кольраби), соцветные (артишок), побеговые (цветная капуста, спаржа), грибы (шампиньоны).

В практическом овощеводстве чаще используют биологопроизводственную, или хозяйственную, классификацию, в основе которой лежит сходство в выращивании и потреблении. Овощные растения объединяют в следующие группы:

  • капустные – все виды капусты, кроме пекинской;
  • корнеплодные – морковь, свекла столовая, редька, репа, брюква, скорцонера, пастернак, петрушка и сельдерей корневые;
  • клубнеплодные – картофель, топинамбур;
  • плодовые – овощные растения семейств тыквенных; пасленовых и бобовых;
  • луковые – все виды лука и чеснок;
  • зеленные – пекинская капуста, все виды салата, укроп, шпинат, петрушка листовая, сельдерей листовой;
  • многолетние – хрен, щавель, артишок, ревень, спаржа;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, кольцевик.

Виды и классификация овощей

2. Рост и развитие овощных растений

При изучении овощных культур необходимо знать общие закономерности их жизненного цикла.

Под филогенезом понимают развитие разнообразных форм растений и животных в течение всего времени их существования на Земле. Он слагается из наследственных изменений, происходящих в процессе индивидуального развития организмов.

Онтогенез – индивидуальный жизненный цикл растений, который протекает на основе генетически обусловленных, сложившихся в филогенезе и складывающихся под влиянием условий внешней среды свойств. В процессе онтогенеза происходит рост и развитие растений.

Рост – видимые количественные изменения, ведущие к увеличению размеров и массы растений, связанные с новообразованием их клеток, тканей и органов.

Развитие – невидимые качественные изменения, происходящие в точках роста, в результате которых образуются генеративные органы (цветки, плоды, семена). Материальной основой органообразовательных процессов является обмен веществ, протекающий в растительном организме под генетическим контролем. Вслед за биохимическими изменениями в растении следуют процессы формирования в точках роста новых морфологических структур, по образованию которых судят о темпах его развития. Основные показатели скорости развития – время появления (число дней от всходов) цветоносных стеблей (стрелкование), цветения, созревания семян.

В течение жизненного цикла растения при нормальных условиях проходят три периода (этапа) роста и развития: семенной, вегетативный и репродуктивный. В каждом из них выделяют несколько фаз (или фенофаз).

Семенной период. Данный период начинается с момента оплодотворения завязи и заканчивается прорастанием семян. В это время рост и развитие идут за счет использования веществ, синтезируемых материнским организмом. Семенной период делится на три фазы: эмбриональную, покоя и прорастания.

Эмбриональная фаза начинается с момента оплодотворения завязи и заканчивается полным созреванием семян, когда фактически рождается новый организм, способный к самостоятельной жизни. В этой фазе молодые растения наиболее устойчивы к влиянию факторов внешней среды, которая действует через материнский организм.

Фаза покоя длится от созревания до прорастания семян. Семена в это время содержат незначительное количество воды, оболочки становятся малопроницаемыми для воды и газов, обмен веществ в семенах сильно замедляется, ростовые процессы прекращаются. Состояние покоя способствует длительному предохранению семян от воздействия неблагоприятных условий существования, особенно в зимнее время. Период покоя может длиться несколько лет, а иногда и десятков лет (у разных овощных культур он неодинаков).

Фаза прорастания начинается с появления необходимых для этого условий – повышенной температуры (неодинаковой для разных овощных культур), достаточного количества влаги и кислорода в воздухе. Заканчивается с появлением всходов и началом формирования первого настоящего листа. К этому времени молодое растение полностью использует запасные питательные вещества семени и готово к переходу на самообеспечение за счет деятельности корневой и надземной систем. У некоторых видов овощных культур, имеющих крупные семядоли (арбуз, дыня, тыква, огурец), процесс фотосинтеза происходит уже в семядолях, что дает дополнительное питание растению еще до появления первого настоящего листа.

Вегетативный период. Начинается с образования первого листа и длится до появления бутонов и соцветий. У различных овощных культур этот период включает в себя от одной до трех фаз: нарастание вегетативной массы, накопление запасных пластических веществ и покой вегетативных органов.

Фаза нарастания вегетативной массы у всех овощных культур является первой, а у плодовых однолетних овощных растений единственной фазой вегетативного периода (у последних она заканчивается появлением бутонов). У двулетних, многолетних и некоторых однолетних (редис, цветная капуста) овощных растений эта фаза заканчивается началом формирования кочанов, клубней, корнеплодов, луковиц, корневищ и других запасающих органов. В это время растения интенсивно фотосинтезируют, а продукты ассимиляции полностью используют на рост корней, листьев и стеблей.

Фаза накопления запасных пластических веществ характеризуется формированием запасающих органов, на что расходуется значительная часть продуктов ассимиляции. Наиболее четко эта фаза выражена у двулетних и многолетних овощных культур. Наблюдается она также у некоторых однолетних растений, образующих корнеплоды (редис), кочаны (кочанный салат), мясистые стебли и листья (салат, шпинат, цветная капуста).

Фаза покоя характерна для двулетних и многолетних растений. Прекращаются ростовые процессы, отмирают листья, а у двулетних и корни; резко замедляются обмен веществ, транспирация, дыхание. Продолжительность фазы покоя у овощных культур различна: у ранней капусты, моркови, свеклы она короткая, у поздней капусты – более длительная.

Различают внутренний, или глубокий, и вынужденный покой. Во время глубокого покоя почки не прорастают даже при наличии благоприятных условий. Вынужденный покой у растений обусловлен отсутствием необходимых условий (низкая температура, недостаток воды и др.). Как только внешние условия становятся благоприятными для роста, вынужденный покой прекращается и растения немедленно трогаются в рост.

Репродуктивный период. Включает в себя фазы бутонизации, цветения и плодоношения. В фазе бутонизации образуются цветоносные стебли, соцветия, бутоны. Фаза цветения начинается еще до раскрытия цветков, когда созревают пыльца и яйцеклетка, и заканчивается оплодотворением. В фазе плодоношения происходят формирование, рост и созревание плодов и семян. Последняя фаза протекает одновременно с первой эмбриональной фазой семенного периода роста и развития.

Онтогенез однолетних культур протекает в течение одного периода вегетации, в конце которого растения образуют семена и отмирают. У двулетних овощных культур в первый год жизни происходят ростовые процессы (фаза нарастания вегетативной массы), накопление пластических веществ в продуктовых органах (органах отложения запасных веществ). В зимний период продуктовые органы находятся в покое. С весны второго года жизни возобновляются ростовые процессы, образуются цветоносные стебли, бутоны, цветки, происходит оплодотворение, рост и созревание плодов, семян, после чего растения отмирают. У многолетних овощных растений в течение двух-трех лет протекают лишь фазы вегетативного периода и зимнего покоя, после чего ежегодно проходят и вегетативный, и репродуктивный периоды. В конце каждого периода вегетации отмирают только надземные части растений, а подземные части (корни, корневища, луковицы) сохраняются.

В управлении ростом и развитием растений велика роль технологии их возделывания. При выращивании овощных растений, образующих плоды (томат, огурец, перец), в задачу технологии входит усиление обоих процессов, обеспечивающих раннее и обильное образование плодов.

При возделывании овощных культур, у которых в пищу используют вегетативные органы, важное значение приобретают сроки сева, система удобрений, стимулирующие рост листьев, корнеплодов, луковиц, но задерживающие появление репродуктивных органов. В этом случае преждевременное стрелкование (показатель быстрого развития) резко снижает урожай и его качество.

При выращивании овощных культур на семенные цели, наоборот, создают условия, ускоряющие развитие растений (холодное проращивание маточников капусты и корнеплодов на свету, хранение маточников лука при температуре 2–6 °С, ранний срок посадки и т. д.), что влечет за собой ранние сроки созревания семян и повышение их посевных качеств.

Ход ростовых процессов и развития можно изменить не только путем воздействия на растение температурными и световыми условиями, но и другими приемами (способы подготовки семян, сроки посева, дозы, виды и соотношение удобрений и др.).

Период вегетации – теплый период года, в течение которого возможен рост и развитие овощного растения.

Вегетационный период – время, в течение которого растение проходит весь цикл развития от появления первых всходов и прорастания вегетативных органов до технической или биологической спелости.

3. Отношение овощных растений к условиям внешней среды

Получение высоких урожаев связано с условиями внешней среды. Наиболее важные факторы, влияющие на рост и развитие растений, – температура, свет, воздух, вода, элементы питания, почва. Все они равноценны и незаменимы и действуют в комплексе. Однако величину урожая ограничивает фактор, который находится в минимуме. Контролируя и изменяя факторы внешней среды, можно регулярно получать высокие урожаи овощей. Реакция растений на действие внешних условий зависит от наследственности культуры и сорта, возраста и состояния растения, параллельного влияния других факторов среды.

Тепловой режим. Температура определяет поглощение и испарение влаги, поглощение, усвоение и использование элементов минерального питания, фотосинтез, дыхание и другие процессы обмена веществ. Ее отклонение от оптимума в ту или иную сторону вызывает в тканях сначала обратимые, а затем и необратимые изменения в обмене веществ, которые приводят к заболеванию и даже к гибели отдельных органов или всего растения.

При культуре овощных растений в открытом грунте основным источником тепловой энергии является солнечная радиация, не регулируемая человеком. В защищенном грунте применяют различные искусственные источники тепла, при помощи которых можно создать необходимую температуру почвы и воздуха.

По требовательности к теплу овощные растения делят на пять групп.

  1. Морозо- и зимостойкие – многолетние овощи, чеснок озимый. В состоянии покоя они зимуют в почве. Весной переносят заморозки до -8–10 °C. В период вегетации оптимальная температура для их роста и развития составляет 15–20 °C, а начинают они расти при температуре 2–3 °C.
  2. Холодостойкие – все двулетние растения (капуста, корнеплоды, репчатый лук), горох, бобы и зеленные культуры. Они переносят весенние заморозки -3–5 °С, а некоторые до -7 °C. Семена холодостойких культур начинают прорастать при температуре +2–5 °C. Оптимальная температура для роста составляет 18–20 °C. При температуре 25 °C и выше рост растений ухудшается.
  3. Полухолодостойкие – картофель. Эта культура не переносит заморозки. Оптимальная температура для роста надземной системы составляет 18–22 °С, а для роста клубней 17–20 °C. Прорастают клубни картофеля при температуре почвы + 7–8 °C.
  4. Требовательные к теплу – это растения семейств пасленовых и тыквенных. Заморозки они не переносят. Оптимальная температура для роста составляет 20–25 °С, а для некоторых (перец, баклажаны) – 25–30 °C. При температуре ниже + 15° и выше 30 °С рост их приостанавливается. Семена начинают прорастать при температуре 15–16 °C. При длительном снижении температуры до + 5 °C растения погибают из-за того, что корневая система не поглощает питательные вещества и воду.
  5. Жаростойкие – кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква. Они хорошо растут при температуре 25–30 °С. Температуру 35–40 °C растения переносят нормально, рост их не приостанавливается. Однако заморозки, даже кратковременные, эти растения не выдерживают. Семена начинают прорастать при температуре почвы + 10 °C.

Улучшить тепловой режим овощных посевов можно:

  • подбирая оптимальные сроки посева;
  • высаживая теплотребовательные культуры на защищенных, хорошо прогреваемых участках;
  • мульчируя почву;
  • внося органические удобрения;
  • применяя кулисные посевы;
  • нарезая гребни и гряды (на участках с достаточным увлажнением);
  • используя временные пленочные укрытия;
  • используя дымление и дождевание при заморозках.

Повышения морозо- и холодостойкости овощных растений, наряду с созданием новых сортов, достигают и агротехническими методами. Это предпосевная закалка семян, подзимние посевы, закалка рассады, фосфорно-калийные подкормки.

Световой режим. Свет необходим для фотосинтеза – биологического процесса, благодаря которому образуются органические вещества.

Солнечный свет – это электромагнитные волны различной длины. Их разделяют на ультрафиолетовые (длинные), видимые и инфракрасные (короткие) лучи.

Ультрафиолетовые лучи способствуют накоплению витаминов, инфракрасные являются источником тепла, а видимые лучи принимают участие в фотосинтезе. Растения используют не все солнечные лучи, а только их часть. Их называют ФАР – фотосинтетически активная, или физиологическая, радиация. Она составляет около 1–2 % солнечной энергии, при оптимальных условиях – до 5 %.

Растения используют как прямую солнечную радиацию, так и рассеянную, отраженную от почвы и других предметов. Рассеянная радиация попадает на нижнюю сторону листьев, благодаря чему продуктивность фотосинтеза увеличивается. Следует помнить, что при недостатке света растения вытягиваются, задерживается закладка цветков, формирование плодов, возможно опадение завязей, в плодах накапливается меньше витамина С, сахаров.

На рост и развитие овощных растений влияют также интенсивность света и длина светового дня. По требовательности к интенсивности света овощные растения можно объединить в следующие группы:

  • очень требовательные – арбуз, дыня, тыква, томаты, перец, баклажан, фасоль, горох, огурец, редис;
  • требовательные – капуста, корнеплоды, лук, чеснок, картофель, салат;
  • малотребовательные – укроп, шпинат, петрушка, ревень, щавель;
  • нетребовательные – выгоночные культуры (лук на перо, свекла, петрушка, сельдерей – на зелень, цикорий салатный).

Они образуют продуктовые органы при минимальной освещенности. При выращивании грибов свет вообще не нужен.

На развитие растений, и особенно на переход их к цветению и плодоношению, оказывает влияние длина светового дня. Растения длинного дня хорошо растут и плодоносят при длине дня 14–16 ч. Это растения умеренных широт: капуста, корнеплоды, салат, шпинат, укроп, горох, бобы овощные.

Читать статью  Условия улучшения качества овощей при их выращивание

Растения короткого дня лучше растут, быстрее плодоносят и дают хорошие урожаи при длине дня 10–12 ч. Это перец, баклажан, тыква, фасоль, огурец, кукуруза. При длинном световом дне у таких растений переход к цветению задерживается. По этой причине рекомендуется искусственно укорачивать день (притенять) при выращивании рассады перца, баклажана. Сорта томата, огурца, гороха, фасоли, выведенные в северных широтах, не реагируют на длину дня. Их называют нейтральными.

Для регулирования светового режима овощных посевов:

  • подбирают хорошо освещенные участки;
  • применяют оптимальные сроки посева (посадки) и густоту стояния растений;
  • осуществляют своевременную борьбу с сорняками;
  • по возможности ориентируют ряды и рядки с севера на юг.

Воздушно-газовый режим. Для фотосинтеза растениям, кроме света, необходим углекислый газ (СО2), а для дыхания – кислород. Источником этих газов является воздух. В воздухе содержится в среднем 0,03 % СО2 и около 21 % кислорода. Недостатка в кислороде надземная часть растений не испытывает. А вот корневая система подвергается кислородному голоданию, если почва уплотнена. Семена прорастают, если в почвенном воздухе содержится не менее 10 % кислорода. Углекислого газа бывает недостаточно в приземном слое воздуха. По данным ученых, овощные растения на 1 га ежедневно поглощают 500–550 кг углекислого газа. Огурцы хорошо растут и плодоносят при содержании в воздухе CO2 0,3–0,6 %, а капуста, морковь – 0,2–0,3 %. Для того чтобы получать хорошие урожаи овощей, необходимо пополнять содержание углекислого газа в приземном слое воздуха, в первую очередь для наиболее требовательных. Для этого вносят органические удобрения, регулярно рыхлят почву. Под действием микроорганизмов органические вещества разлагаются и при этом выделяется CO2. Хорошо удобренная почва выделяет с 1 га около 500 кг CO2.

Из других газов в овощеводстве имеют значение этилен и ацетилен. Этилен применяют для ускорения дозревания томатов. В теплицах, когда начинается созревание плодов, содержание этих газов повышается благодаря выделению зрелыми плодами и стареющими листьями. Этилен и ацетилен стимулируют образование женских цветков у огурца и тыквы.

Водный режим. Вода является основной составной частью всех органов растений. Растения на 80–95 % состоят из воды. Влага играет важную физиологическую роль: способствует поступлению в растения и передвижению по ним элементов питания, участвует в фотосинтезе и ряде других процессов обмена веществ, а также в регулировании температуры в тканях растения. Различают потребность и требовательность растений к воде.

Потребность в воде характеризуется количеством влаги, необходимой для нормального роста растений и формирования урожая. Ее можно выразить продуктивностью транспирации (количество граммов сухого вещества, образуемого растением при расходовании 1000 г воды), транспирационным коэффициентом (количество воды, расходуемое на построение единицы сухого вещества) или коэффициентом водопотребления (количество воды в метрах кубических, испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая). На получение 1 кг сухого вещества овощные растения в среднем расходуют около 300–800 кг воды (транспирационный коэффициент 300–800), а на 1 т товарного урожая – 25–300 м3 воды (коэффициент водопотребления 25–300). Продуктивность транспирации для большинства овощных культур близка к 3 г, т. е. на 1000 г расходуемой растениями воды синтезируется около 3 г сухого вещества. Для формирования всех органов растение использует лишь около 0,2 % пропускаемой через себя воды, остальные 99,8 % расходуется на испарение.

При изреженных посевах и слабой облиственности растений основной расход воды идет на испарение с поверхности почвы. При высокой агротехнике на транспирацию расходуется почти вся почвенная влага и только небольшая часть – на испарение с поверхности почвы. Всходы многих овощных культур растут медленно и на протяжении 1–1,5 месяца покрывают предоставляемую им площадь только на 3–12 %. Накопленная в почве влага в основном расходуется на испарение с ее поверхности. Для овощных культур максимум потребления воды смещается на июльавгуст в период усиленного формирования продуктовых органов. К этому моменту в почве иссякают запасы весенней влаги и водный режим растений целиком зависит от хода и интенсивности атмосферных осадков.

Требовательность к воде характеризуется оптимальным уровнем влажности почвы, который определяется культурой и периодом вегетации. Оптимальный уровень влажности почвы для овощных растений составляет 75–80 % ППВ (предельной полевой влагоемкости).

Потребность в воде и требовательность к воде зависят от биологических особенностей растений, фазы их вегетации, характера развития корневой системы и строения листового аппарата, факторов внешней среды (тепло, свет, условия питания, тип почвы и пр.).

Наиболее требовательны к воде огурец, зеленные культуры, капуста, салат, редис. Эти растения интенсивно испаряют влагу, а корневая система у них слабая или проникает недостаточно глубоко, чтобы добывать воду из нижних горизонтов.

Требовательные к влаге культуры – лук, чеснок, столовая свекла, томат, перец, морковь. Лук и чеснок имеют слаборазвитую корневую систему, но одновременно экономно расходуют влагу. Свекла испаряет много воды, но корни у нее проникают глубоко и хорошо добывают влагу. Томат, перец, морковь неплохо добывают воду и относительно экономно ее расходуют.

К недостатку влаги устойчивы арбуз, дыня, тыква, фасоль. При оценке потребности овощных растений в воде учитывают не только характер их надземной и корневой системы, но и реакцию растения на засушливые условия, а также отзывчивость на орошение (табл. 1).

Таблица 1. Требовательность овощных культур к воде

В течение онтогенеза водопотребление у растений меняется. Больше всего они потребляют воды в период формирования продуктовых органов. Требовательность овощных растений к воде также неодинакова в разные периоды жизни: наиболее высокая при набухании и прорастании семян, в рассадный период.

Неодинаковы требования овощных растений и к влажности воздуха. Повышенная влажность воздуха необходима огурцам, капусте, зеленным культурам. Томаты, перцы, баклажаны, фасоль, арбуз, тыква хорошо растут при относительно сухом воздухе.

Регулирование водного режима овощных посевов включает:

  • выбор участка;
  • мульчирование почвы;
  • уничтожение почвенной корки;
  • орошение;
  • борьба с сорняками;
  • накопление влаги за счет снегозадержания и кулисных посевов.

Режим питания. Растения потребляют из почвы макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу) и микроэлементы (железо, марганец, цинк, молибден и др.).

Потребление элементов питания зависит от выноса их с урожаем (табл. 2). Чем выше урожай, тем больше элементов питания растения потребили из почвы. Соотношение потребляемых элементов зависит от биологических особенностей культуры.

Таблица 2. Вынос и потребление элементов питания основными овощными культурами на дерново-подзолистых почвах

Овощные растения потребляют больше всего калия. Этот элемент входит в состав глинистых частиц почвы, и растения испытывают в нем недостаток в первую очередь на песчаных почвах. Чаще дефицитным для растений бывает азот. При формировании надземной системы все растения следует подкармливать азотными удобрениями, особенно на дерново-подзолистых почвах. Много азота потребляют капуста, лук, томаты, зеленные культуры. Большой вынос азота урожаем отмечается у бобовых культур.

При недостатке азота задерживается рост побегов, листья становятся бледно-зелеными, мелкими. Фосфора растения потребляют меньше, но данный элемент часто находится в недоступных для овощных растений формах, поэтому растения нередко испытывают дефицит в нем. Это относится в первую очередь к томатам, перцу, луку. Недостаток фосфора сильно ограничивает рост корневой системы, поэтому его обычно вносят при посеве. Фосфорные и калийные удобрения вносят под двулетние культуры для повышения лежкости, под плодовые – в период формирования плодов.

Кроме макроэлементов, для формирования полноценного урожая необходимы микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец, железо, цинк и др. Молибден благоприятно влияет на поглощение азота и фосфора. При недостатке железа листья желтеют, особенно молодые. Очень чувствительны к недостатку магния баклажан, перец, томат, кочанная капуста.

Овощные культуры отличаются высокой требовательностью к условиям почвенного питания. Различают общий вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность растений к наличию этих элементов в почве. Под общим выносом понимают потребление растениями элементов минерального питания из почвы в течение вегетации с 1 га. Его уровень зависит от величины урожая, продолжительности вегетации выращиваемых культур и содержания питательных элементов в почве.

По общему выносу азота, фосфора и калия овощные растения можно условно разделить на следующие группы:

  • культуры большого выноса – среднепоздние и поздние сорта капусты, морковь, свекла (выносят до 600 кг с 1 га элементов минерального питания);
  • культуры среднего выноса (до 400 кг с 1 га) – капуста ранняя и цветная, томат, лук;
  • культуры малого выноса (до 200 кг с 1 га) – салат, огурец, редис, шпинат.

Требовательность овощных растений к минеральному питанию характеризуется выносом питательных элементов на единицу товарного урожая. Она обычно не коррелирует с общим выносом и зависит в основном от биологических особенностей растений: скороспелости, темпов роста и развития надземной части и корневой системы. Так, культуры с коротким вегетационным периодом и малым общим выносом (редис, скороспелые зеленные овощи, цветная капуста, рано вступающий в плодоношение огурец) отличаются очень высокой требовательностью к уровню плодородия почвы. Лук, у которого слабая корневая система и довольно сильно развита надземная масса, характеризуется повышенной требовательностью к элементам питания. Среднепоздние и поздние сорта капусты, арбуз и дыня благодаря мощно развитой корневой системе менее требовательны к пищевому режиму. Относительно высокую требовательность к питанию имеет тыква, у которой мощная надземная часть и относительно недостаточно развита корневая система.

В течение вегетации изменяются и вынос, и требовательность овощных растений к условиям питательного режима вообще и к отдельным элементам минерального питания в частности. В молодом возрасте вынос незначительный, однако требовательность к почвенному плодородию высокая, поскольку слабые корни молодых растений плохо усваивают минеральную пищу, особенно фосфор и калий. В этот период эффективны фосфорно-калийные подкормки. В процессе роста и развития растений возрастает потребление или вынос элементов минерального питания. Однако относительный их вынос на единицу массы растений в 2–3 раза уменьшается, т. е. снижается их требовательность. Наиболее требовательны овощные растения в этот период к азоту. Во время формирования плодов у плодовых овощных культур и органов запаса двулетних растений необходимо большое количество элементов минерального питания. К концу этого периода общее потребление питательных веществ растениями снижается.

Наибольшее количество элементов минерального питания поглощается при оптимальных температуре и влажности. Холодная погода и недостаток влаги, так же как и чрезмерно высокая температура и избыточное увлажнение почвы, резко ухудшают условия минерального питания даже при достаточном количестве питательных веществ в почве.

Недостаток того или иного элемента можно определить по внешнему виду овощных растений. Если растение испытывает дефицит азота, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют. При недостатке фосфора они приобретают фиолетовокрасный оттенок, буреют по краям, затем заболевают бурой пятнистостью. Пожелтение листьев между жилками и появление зеленовато-желтых пятен на плодах томата говорят о недостатке калия. Изменение окраски тканей листьев между жилками на желтую, красную или фиолетовую, появление коричневых пятен между зелеными жилками листьев томатов, побурение края листьев у огурца – показатель нехватки магния. Отмирание точек роста, опадение цветков, ломкость черешков листьев, побурение головки у цветной капусты, загнивание сердечка у свеклы – признаки недостатка бора. Если на листьях появляются мелкие светло-желтые пятна, листья становятся ломкими, значит, в почве мало марганца. При появлении отмеченных признаков растения подкармливают недостающими элементами.

Минеральное питание во многом зависит от деятельности почвенных микроорганизмов, которые разлагают органическое вещество, способствуют накоплению азота из атмосферы.

Все овощные культуры лучше всего растут, развиваются и дают высокие урожаи на участках с нейтральной и слабокислой средой (рН около 5,8–6,5). На кислых почвах урожай резко снижается. Однако чувствительность овощных культур к кислотности почвы неодинакова. Наиболее чувствительны все виды капусты и лука, свекла, сельдерей, пастернак, шпинат, спаржа, перец, дыня. Среднечувствительны бобовые культуры, чеснок, морковь, петрушка, репа, редька, редис, баклажан, томат, кукуруза, тыква, огурец (могут расти при рН не ниже 5,5). Очень устойчивы к кислотности среды щавель и ревень, которые выносят рН до 5,0. Для снижения кислотности почвы известкуют (1 т извести на 1 га снижает рН почвы в среднем на 0,1).

Неодинакова чувствительность различных овощных культур и к концентрации солей в почвенном растворе. По солеустойчивости их делят на три группы: высокосолеустойчивые – тыква, свекла, баклажан, сельдерей, капуста (выдерживают засоленность до 1 %); среднесолеустойчивые – арбуз, дыня, лук, томат, репа, брюква (до 0,4–0,6 %); соленеустойчивые – огурец, морковь, редис, чеснок, кукуруза и рассада всех культур (угнетаются уже при засолении 0,1–0,4 %).

Классификация овощных культур на огороде

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

классификация овощных культур

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

Читать статью  Инструктаж → Грант «Агростартап»: как получить и на что потратить

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Читайте также

Похожие статьи

    Выращивание бугенвиллеи в домашних условияхЦветок бугенвиллея – описание Бугенвиллея – представитель семейства Никтагиновых, родом из Южной Америки. Для комнатного цветоводства используются в основном два вида – Бугенвиллея голая […]Размножение клубники усамиРазмножение клубники осуществляется как семенным, так и вегетативным способом. В отличие от семенного размножения, вегетативный способ обладает, кроме надежности, еще и теми […]Выращивание цикламенаДавайте познакомимся с травянистым многолетним клубневым растением – цикламеном. Пришли эти комнатные растения к нам с Северной Африки и Малой Азии. Разве есть популярнее цветущие […]Озеленение балконаБалкон также может стать местом приятного отдыха, как и сад. Конечно места поменьше, но приятно отдохнуть на свежем воздухе выйдя на балкон, украшенный растениями из душной квартиры. […]Как вырастить декоративное растение агератумАгератум является декоративным растением, имеющим тропические корни, насчитывающим около 30 видов. Растение представляет собой кустик небольшого размера с пушистыми соцветиями голубого, […]Стрептокарпусы – уход в домашних условияхЦветок стрептокарпус – описание Стрептокарпусы (лат. Streptocarpus) – впечатляющие разнообразием расцветок и форм, способны сразу покорить сердца цветоводов. При достаточно несложном […]

Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий

Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод

Выбираем самые урожайные овощи на сезон 2023: лучшие сорта

Вам не нужен золотой гектар, чтобы получить завидный урожай. Достаточно выбрать урожайные сорта проверенных компаний и максимально использовать пространство с пользой. Напомним, что высокоурожайное садоводство отлично сочетается с технологиями выращивания овощей в контейнерной культуре и на приподнятых грядках, а об урожайных сортах сезона 2023 поговорим подробнее.

урожайные овощи

Независимо от того, занялись ли вы огородом, чтобы сэкономить немного денег в продуктовом магазине или попытаться с помощью грядок уйти от проблем, предложенные сорта на сезон 2023 дадут вам взрыв позитива и энергии. Кроме того, мы уверены, вы полюбите дарить овощные подарки и делиться обильным урожаем с друзьями и семьей.

В обзоре урожайных сортов на 2023 год приняли участие проверенные компании и наши партнеры: Агрохолдинг «Поиск», Компания «Русский Огород», Агрофирма «Аэлита» и Агрофирмы «Сибирский сад».

Что такое урожайные овощи?

Урожайность на языке цифр — это масса урожая растений, собранного с единицы площади. Например, если с грядки площадью 18 м 2 собрали 108 кг клубники, можно говорить об урожайности сорта 6 кг/м 2 .

Сравнив показатели урожайности на разных полях, агроном строит рейтинги полей, делает выводы о правильности принимаемых решений в течение сезона – от грамотного выбора сорта и севооборота, до полноты и своевременности обработки почвы. Расчеты специалисты ведут в специальных приложениях, благо таких на рынке достаточно. Затем скрупулезно отбираются сорта. Напомним вам несколько несложных овощных культур, которые дают наибольшую отдачу от затраченных средств: томаты, зелень, кабачки, огурцы, стручковый горох, морковь и редис.

В чем разница между урожаем и урожайностью?

Разобраться в тонкостях аграрной терминологии нам помог президент Группы Компаний «Русский Огород», В.Л. Корочкин:

Думаю, большинство читателей согласится с высказыванием, что плох тот огородник, который не мечтает о богатом урожае!

По-настоящему богатого урожая добиться не просто. Выбирая для себя сорт или гибрид, вы наверняка обращали внимание на такую характеристику как «урожайность». Многие производители семян, и мы в том числе, указывают эту харктеристику на пакетах.

дайкон Русский Размер

Дайкон Русский Размер

Итак, Урожай и Урожайность – в чем разница? Давайте разберемся. Говоря о богатом урожае, хвастаясь соседям и знакомым, садоводы обычно имеют в виду общую совокупность плодов (корнеплодов, зелени и проч.), которые они смогли вырастить на участке за сезон. И измеряется урожай в абстрактных характеристиках — «Да я в этом году 100 банок помидоров закатала» или «20 ведер огурцов, 20, что с ними делать теперь?». Более продвинутые огородники, обмениваясь информацией с единомышленниками, пишут «Да я с куста сняла всего 5 помидоров, но каких, каждый по 500-600 г!». И вот тут мы вплотную приближаемся к понятию Урожайность и говорим об общей массе плодов с единицы площади. В нашем случае, когда речь идет о приусадебном хозяйстве, это количество килограммов с одного квадратного метра посадок. Центнеры с гектара — это масштаб профессиональных фермеров, которые выращивают урожай на продажу или переработку.

Понятное дело, что различные растения имеют разные размеры и даже в пределах вида обладают разным габитусом, т.е. на 1 квадратном метре может поместиться 1, 2 и (3) более растений, поэтому иногда параметры Урожайности указываются в килограммах с 1 растения. Это особенно актуально для садоводов, ограниченных в посадочных площадях. Ведь участки есть далеко не у всех, а среди счастливых землевладельцев многие обладают площадью гораздо меньшей стандартных 6-ти соток. В последнее время появилось достаточное количество горожан, которые растят «свой огород» на лоджиях и балконах.

Урожайным считается сорт, у которого средний показатель общей массы плодов, снятых за сезон, с единицы площади (1 кв.м.) превышает среднестатистический показатель для данного сортотипа.

В каждой группе овощей свои сортотипы и показатели урожайности.

В случае выращивания корнеплодов одной из главных характеристик становится масса плода. Чем больше, тем лучше! В данном случае к категории урожайных мы относим растения-гиганты с выдающейся массой корнеплода, значительно превышающей «коллег по цеху». Уникальные овощи-гиганты с самыми выдающимися размерами представлены в нашей фирменной серии «Русский Размер».

Урожайные овощи Компании «Русский Огород»

Попробуйте спланировать будущий урожай, оцените ваши земельные (и балконные) владения и подберите культуры с максимальной отдачей урожая. Садоводство и огородничество — это не только хобби, но и лучшее подспорье в обеспечении вашей семьи экологически чистыми продуктами и одно из самых выгодных капиталовложений. Растите свой сад, а мы вам в этом поможем.

Огурцы

F1 Шерхан — очень ранний и урожайный партенокарпический гибрид для тепличного выращивания. Компактное растение с короткими междоузлиями формирует 3-5 плодов в каждой пазухе. Темно-зеленые бугорчатые плоды длиной 11-13 см и массой 140-160 г долго сохраняют товарность, не перерастают. Небольшие горизонтальные листья не закрывают плоды и не затрудняют проветривание. Рекомендуется выращивание в один стебель, без боковых побегов. Плоды легко завязываются, сохраняясь даже в условиях стресса. Для созревания урожая необходимы регулярные подкормки комплексными удобрениями.

F1 Король рынка — урожайность: 18-20 кг/м 2 . Раннеспелый партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения женского типа цветения, с букетным расположением завязей (по 2-3 в пазухе листа). Плоды бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Толерантен к ложной мучнистой росе. Генетически без горечи.

F1 Орфей — урожайность: от 8 до 16,0 кг/м 2 . Мощный плетистый индетерминантный гибрид, который начинает плодоносить через 40-50 дней после появления всходов. Зеленцы ровные, темно-зеленые, редко средне бугорчатые, длиной 9-12 сантиметров, плотные, хрустящие, генетически без горечи, с плотной кожицей. Плоды великолепны в свежем, консервированном и соленом виде. Обратите внимание, что плоды надо снимать каждые 2-3 дня. Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов. Отлично растет и плодоносит в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах. Как большинство гибридов, отличается комплексной устойчивостью к заболеваниям.

огурцы Русский Огород

Томаты

Московский Деликатес НК — исключительный шедевр нашей большой коллекции! Нередко данный сорт дачники называют «королём огорода». И неудивительно, ведь томаты Московский деликатес известны своей суперурожайностью.

Растение индетерминантное, с высокими и массивными кустами (1,8-2 м), поэтому при высадке рассады заранее рассчитывайте немалые расстояние между рядами. Растут хорошо, как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, с момента посева семян на рассаду до сбора урожая проходит 115-120 дней. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому он всегда по вкусу даже самому придирчивому гурману! Плоды легко узнаются по необычной цилиндрической форме. Благодаря этой особенности они очень удобны для консервирования. Масса плодов — в среднем 90 г. Они плотные, в меру сочные, способны сохранятся в свежем виде длительное время.

F1 Московский Деликатес сливочный — раннеспелый, фантастически урожайный гибрид для открытого и закрытого грунта. Его изящно-удлиненные плоды нежного кремового оттенка щедро усыпают индетерминантные растения высотой около 120 см. Плоды средней массой 70 грамм, транспортабельны и устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, вкусная, отличается повышенным содержанием сахаров.

Воловье сердце — одно из лучших селекционных достижений нашей страны. Этот исполинский среднеспелый сорт БИФ-томата изначально предназначался для открытого грунта южных регионов, но с успехом выращивается и в условиях защищенного грунта Сибири. Славится огромными сердцевидными помидорами с мясистой многокамерной мякотью и приятным ароматом. Отдельные плоды могут весить до 800 г, но основная масса 300-500 г. В теплице куст достигает двухметровой высоты, на грядке – полутораметровой. Урожайность может достигать 7 кг/м 2 (3.5 кг с растения). Отличная устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Эти томаты не подлежат долгому хранению, используются в салатах и соках — из 1 кг получается 700 мл сока.

F1 Увертюра НК — раннеспелый гибрид с высокими и мощными, почти безлистными кустами. Плоды среднего размера, в пределах 140-160 грамм в весе, сладкие на вкус, красивые, ровные, круглой формы, ярко-красного цвета. Срывать помидоры рекомендуется сразу кистями, в таком виде они долго хранятся – до четырёх недель, не теряют сочности и длительное время не гниют.

Очень продуктивный, его плоды созревают быстро, растение стойкое к самым распространённым заболеваниям томатов. Подходит и для выращивания в теплицах, и для высаживания в уличных условиях. Данный сорт томатов обязательно понравится дачникам-огородникам, которые редко бывают на приусадебном участке. Созревшие плоды можно смело оставлять на растении в течение 10-12 дней, потому как помидоры этого сорта не трескаются и не гниют все это время.

томаты Русский Огород

F1 Ранний Король X — один из самых ранних и самых высокоурожайных гибридов для открытого грунта. Растения детерминантного типа. Плоды округлые, выровненные, устойчивы к растрескиванию, средней массой 150 г. Мякоть очень плотная, хороших вкусовых качеств. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – красная. Транспортабельный. Идеален как для консервирования, так и использования в свежем виде.

Сорта черри дадут наибольшее количество помидоров в штуках, но не самый большой урожай по весу. Томаты типа «биф» дают не так много плодов в штуках, но много в весовом выражении. Томаты с плодами среднего размера, как правило, являются лучшим вариантом.

Перец

Апельсин — урожайность: 6-7 кг/м 2 . Когда речь заходит о по-настоящему гурманских, деликатесных овощах, многие огородники вспоминают необычный перец Апельсин, купить семена которого в рознице – редкая удача. Зато в «Русском Огороде» вы сможете приобрести этот ценный сорт в любое время. Это самый сладкий, богатый каротином и сложный на вкус перец с удивительным ароматом. Название обусловлено сочностью и окраской кожицы — она насыщенно оранжевая и обладает сдержанным блеском, в точности как популярный цитрус! Идеальный вариант для детского и диетического питания, настоящий кладезь витаминов, используемый для фаршировки, лечо, горячих блюд, всех видов консервации. Кусты низкие, всего 40 см. Перчики буквально обсыпают ветки, на каждом растении может вызреть до 25-35 штук! Плоды вытянутые, весом около 40 г, стенки не толстые. Культура с успехом выращивается в теплицах и на открытых участках.

F1 Севилья — урожайность: в продленном обороте — 11-13 кг/м 2 , в весенне-летнем — 7-8 кг/м 2 . Раннеспелый (от всходов до технической спелости 90-95 дней), высокоурожайный гибрид. Плод кубовидный, размером 10×14 см, стенка сочная, мясистая, толщиной 7-8 мм. Окраска плода в технической стадии — светло-зеленая, в биологической -желтая. Гибрид толерантен к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Этот гибрид — один из великолепной пятерки сладких перцев серии «Северная Испания», для которых характерно сочетание отличной завязываемости плодов, крупноплодности, насыщенного цвета и превосходного вкуса.

F1 Фламенко — один из самых удачных гибридов сладких перцев. Этот перец крупных размеров, подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для выращивания на продажу. Плоды очень транспортабельны – длительное время сохраняют свой товарный вид и сочность. Срывать можно еще в желтом виде, после длительного хранения плоды не портятся и постепенно приобретают ярко-красный цвет. Размеры плодов достигают 10 см, весит такой плод 170-190 г. Перец быстро-спелый, первый урожай можно собирать уже на 60-65 день после высаживании рассады. Гибрид известен своей высокой урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

перец Русский Огород

Баклажаны

F1 Жизель — урожайность в зависимости от условий выращивания: в продленном обороте – 14-16 кг/м 2 , в весенне-летнем – 7-9 кг/м 2 . Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц (продленный и весенне-летний обороты) и в открытом грунте. Плод цилиндрической формы, размером 7 х 25 см, массой 300-500 г. Кожица плодов глянцевая, темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – белая. Плоды хорошо подходят для длительного хранения.

F1 Король рынка — урожайность до 10 кг/м 2 . Плоды очень вкусные, вытянутые, крупные. Идеальны для тушеного овощного ассорти, ведь благодаря небольшому диаметру их легко и быстро резать. Гибрид отличается высокой урожайностью, а также длительным хранением плодов. Поэтому данный гибрид отлично подходит, в том числе, и для выращивания на продажу.Отменный товарный вид: они ровные, цилиндрической формы, идут размер в размер, с красивым темно-фиолетовым цветом. Длина плодов в среднем 20 см. Мякоть этих баклажанов белого цвета, не рыхлая, а главное – без горечи!

F1 Щелкунчик — урожайность 7-8 кг/м 2 . Скороспелый и неприхотливый гибрид! С момента высадки рассады до полного созревания плодов проходит 45 дней. Всего 1,5 месяца – и вас ждет первый урожай! Баклажан Щелкунчик F1 дает урожай в несколько этапов, все новые плоды образуются в верхней части куста. Плод в среднем весит 250 г, а его средняя длина – от 12 до 14 см. Форма плода очень изящная, каплевидная. Плоды отлично хранятся длительное время, не становятся рыхлыми, хорошо переносят транспортировку. Идеальный сорт для посадки на даче!

баклажаны Русский Огород

Корнеплоды

Редис Русский Размер – один из самых крупноплодных редисов! Корнеплод — словно маленькая ярко-пурпурная репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, а массой до 400 г! Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Потрясающий сорт для салатов и весенне-летней закуски! Его любят даже дети! Имеет короткий период вегетации, а значит, его можно выращивать несколько раз за сезон. Вы можете высаживать начиная с ранней весны (в зависимости от вашего региона, когда сойдет снег и начнет прогреваться почва) и примерно до середины июня. С таким планом посадок сбор урожая продлится вплоть до августа.

Дайкон Большая Удача F1 – сорт среднеспелый, корнеплоды средней длины 40 см и массой 2,6 кг. Над почвой выступает на 1/7 длины. Поверхность чисто белая, гладкая. Мякоть сочная и очень нежная. Вкус средне-сладкий, слабо острый. За дайконом не требуется активно ухаживать, достаточно пропалывать посадки, аккуратно рыхлить почву и поливать по мере подсыхания почвы. Одним словом, попробовать столь универсальный и приятный корнеплод – действительно настоящая удача, которой будут завидовать друзья и соседи! Урожайность: 15 кг сочной мякоти из одного семечка.

корнеплоды Русский Огород

Дайкон Русский Размер F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид для летнего посева. Быстро набирает вес и легко выращивается! Готов к уборке уже через 45 дней от всходов, и это отличный результат даже для посадки в северных регионах нашей страны! При посеве в конце июля, к октябрю может достигать 60 см в длину и 12 см в диаметре. Мякоть отличного вкуса, сохраняет сочность при хранении. Также этот корнеплод полезен тем, у кого повышен уровень соли в организме. Дайкон помогает снижать её уровень, также как и репа. Если вы любите вкус «с остринкой», как у редиса, — это для вас.

Читать статью  Маленькая теплица (из подручных материалов): обзор самых лучших проектов мини-парников с откидывающимся верхом для дачи

Дайкон Сверхредиска F1 – очень популярный гибрид соеди знатоков. Раннеспелый, с момента посева проходит всего 35-38 дней до сбора урожая. Идеальный вариант для северных районов, где необходимы быстроразвивающиеся культуры, а также, если вам очень хочется быстрее собрать первый урожай на огороде и засеять грядки чем-то другим. Славится огромными размерами плодов – один такой корнеплод весит до 2 кг. Окрас плодов насыщенно-розовый, но мякоть внутри белая. Отличается повышенным содержанием сахара в плодах, поэтому он совмещает очень необычные вкусовые характеристики: и пикантность, и сладость. Как и все дфйконы, он содержит огромное количество витаминов, аминокислот. Если вы ни разу не пробовали данный корнеплод – представьте, что по растерли совсем немного сахара на редиске, плоды которой не жесткие, но плотные и упругие.

Репа японская F1 Красно солнышко — новый гибрид репы с совершенным вкусом – абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, массой 150-300 г. Белоснежная мякоть с повышенным содержанием сахаров вкусна в свежем виде и не требует никакой термической обработки. Готова к употреблению через 45-60 дней от посева.

Урожайные овощи-2023 Агрохолдинга «Поиск»

Урожайные томаты для теплиц 16-18 кг/м 2

Румяный шар F1 — необыкновенно вкусный, плотный, ароматный, весом до 300 г. Среднеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение индетерминантное, высотой до 190 см. Плод округлой и плоскоокруглой формы, плотный, слаборебристый, ярко-красной окраски с глянцевым блеском. Масса плода — 250-300 г. Устойчив к стрессовым условиям выращивания, к болезням увядания, вирусам, бурой листовой пятнистости. Транспортабельный. Для свежего потребления.

Армада F1 — высокоурожайный, крупноплодный. Ярко-красные плоды отличного вкуса. Индетерминантный среднеспелый гибрид для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. В кисти 4-5 плодов. Плоды плоскоокруглые, выравненные по размеру и форме, плотные, гладкие, ярко-красной окраски, массой 280-300 г, мясистые, с нежной, сочной мякотью насыщенного вкуса. Один из лучших салатных гибридов, подходит для получения томатного сока и переработки.

Океан F1 — крупный, вкусный. Урожайный крупноплодный гибрид с хорошей транспортабельностью, для защищенного грунта. Раннеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Растение высокорослое, нуждается в подвязке и удалении пасынков. Плоды округлые, гладкие, плотные, вкусные, по 4-6 штук в кисти. Окраска интенсивно-красная, блестящая. Масса 200-280 г. Устойчив к стрессовым условиям, к ВТМ, кладоспориозу, фузариозному увяданию, среднеустойчив к мучнистой росе. Рекомендуется для свежего употребления.

томаты Поиск

Черри 4-7 кг/м 2

Волшебная арфа F1 — высокоурожайный индетерминантный раннеспелый гибрид для защищенного грунта. Требует формирования и подвязки. Период от всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Плод округлый массой 20-25 г, оранжевый, блестящий, плотный сладкий. Кисть красивая двусторонняя, плотная с 16-18 плодами. Пригоден для уборки целыми кистями. Устойчив к ВТМ, фузариозному увяданию, кладоспориозу, к стрессовым условиям. Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Терек F1 — очень сладкие и яркие томатики. Красивые, сладкие как карамель, плоды. Для защищённого грунта. Раннеспелый, очень урожайный гибрид. От всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Растение высокорослое, нуждается в подвязке, формирует длинные красивые простые и сложные кисти по 15-30 плодов. Плод округлый, плотный, ярко-красный, блестящий, массой 17-19 г, сладкого десертного вкуса. Устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Коралловые бусы F1 — яркий цвет, изумительный вкус и насыщенный аромат. Для свежего потребления и цельноплодного консервирования, черри с высоким содержанием ликопина. Индетерминантный раннеспелый гибрид для защищенного и открытого грунта. От всходов до начала созревания 100-105 дней. Растение высокорослое нуждается в подвязке и формировании, отлично завязывает плоды в стрессовых условиях,устойчиво к кладоспориозу, ВТМ, формирует длинные, плотные, красивые кисти по 15-30 плодов. Плод округло-овальный, темно-красный, блестящий, массой 17-19 г, отличного вкуса. Великолепно подходит для декорирования блюд, салатов, и цельноплодного консервирования.

томаты Поиск

Томаты для открытого грунта (детерминантные/низкорослые) 7 кг/м 2

Капитан F1 — ультраранний урожай красивых и вкусных плодов. Дружная отдача урожая, интенсивная окраска, хорошая транспортабельность. Для открытого грунта и плёночных теплиц. Ультраранний гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 70-85 дней. Растение высотой 60-70 см. Плоды округлые, гладкие, плотные, интенсивно красные, без зелено-желтого пятна. Массой 120-130 г. Устойчив к ВТМ, фузариозу, бактериозу, фитофторозу. Салатное назначение.

Персиановский F1 — оригинальная окраска, отличный вкус. Крупный вкусный розовый плод. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Раннеспелый гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 100-105 дней. Растение высотой 50-60 см, предпочтительна подвязка. Плод округлый или слегка плоскоокруглый, красивой розовой окраски, массой 180-220 (до 300) г, плотный, хорошего вкуса. Отличная завязываемость, дружное созревание. Устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Для свежего потребления.

Если вам не нужна тонна огурцов с гектара, вы можете попробовать кустовые или пучковые сорта, которые дают гораздо больше плодов с одного куста.

Огурцы

Изумрудная россыпь F1 — простота в уходе и стабильный урожай. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для открытого и защищённого грунта. Период от всходов до сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление слабое. Боковые побеги с ограниченным типом роста. В узле формируется 2-3 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см, массой 110-130 г, темно-зеленые, белошипые, крупнобугорчатые. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.

Бастион F1 — букетный тип (до 6-ти завязей в узле). Партенокарпический раннеспелый гибрид женского типа цветения. Для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. Отличается мощной корневой системой, которая хорошо адаптируется на любых почвах и субстратах. Плоды цилиндрические, белошипые, бугорчатые (бугорки среднего размера, расположены часто), длиной 12-15 см, диаметром 3,5-4,5 см. Масса 130-160 г. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.

огурцы Поиск

Дамский угодник F1 — суперурожайные, вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.

Близняшки F1 — ранний, высокоурожайный. Длительное плодоношение. Без горечи. Надежный гибрид с отличными вкусовыми качествами. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней. Растение слабоветвистое, открытого типа с небольшой листовой пластинкой, подходит для загущенных посевов. Число завязей в узле 2-4. Зеленцы зеленые с небольшими светлыми полосами, цилиндрической формы, длиной 12-15 см, бугорки редкие, белошипые. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Высокая устойчивость к группе болезней способствует длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов. Используется для свежего потребления и маринования.

Неутомимый F1 — вкусный, ароматный, хрустящий. До 5 завязей в узле. Активно развивается и наливает плоды даже при плохой погоде. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-45 дней. Растение сильнорослое, ветвление среднее. Плоды длиной 11-13 см, цилиндрические, белошипые, крупнобугорчатые, темно-зеленые, красивые, равномерно окрашенные. Гибрид используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

Редис

Меркадо — чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Прометей F1 — раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Гера F1 — ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

Капуста

Застольный F1 — лучший урожайный гибрид для хрустящей квашеной капусты. Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, зеленый, со средним восковым налетом. Кочан округлый, очень плотный, массой 3,5 кг (до 5,5 кг). Вкусовые качества хорошие. Для гибрида характерно дружное формирование урожая. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения.

Универс F1 — урожайность и устойчивость к растрескиванию. Позднеспелый высокоурожайный гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, сине-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан округло-плоский, очень плотный, на разрезе беловатый. Масса 3-5 кг. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде в сентябре-январе и квашения.

овощи Поиск

Герцогиня F1 — лучший гибрид для хранения (8 месяцев). Плотные кочаны отличного качества. Для потребления в свежем виде и длительного хранения. Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады до начала уборки 125-135 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса кочана 2-3 кг, очень высокой плотности и хорошего вкуса. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Устойчив к фузариозному увяданию и болезням при хранении.

Свекла

Мулатка — отличные вкусовые качества. Высокая урожайность. Выравненные корнеплоды. Среднеcпелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-115 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны. Масса корнеплода 160-360 г. Хорошо хранится.

Креолка — превосходные вкусовые качества. Сладкая, нежная мякоть. Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-100 дней. Отличается выровненностью корнеплода и компактной розеткой листьев. Корнеплод округлый, темно-красный. Мякоть нежная, темно-красная, с высокими вкусовыми качествами. Масса корнеплода 180-300 г. Используется для длительного хранения и переработки.

Морковь

Шантанэ королевская — хорошая лежкость при зимнем хранении. Отличается великолепным товарным видом. Среднеспелый сорт. Сортотип Шантенэ. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Корнеплоды выравненные, конические с тупым кончиком. Длина 15-17 см. Масса 110-180 г Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде, хранения и переработки.

овощи Поиск

Бейби F1 — высокое содержание каротина. Великолепная морковь для сока. Сортотип Берликум/Нантская. Период от всходов до уборки урожая 90-100 дней. Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком Масса 90-180 г. Окраска оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса. Урожайность высокая. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.

Мустанг F1 — лидер по содержанию витамина А. Крупные, сочные и сладкие корнеплоды. Среднеспелый гибрид 110-120 дней от всходов до уборки урожая. Сортотип Берликум/Нантская. Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод оранжевый, гладкий, цилиндрический со сбегом к основанию, тупоконечный, длиной 17-19 см, массой 180-210 г. Сердцевина маленькая оранжевая. Гибрид отлично подходит для производства ранней продукции и длительного хранения. Гибрид устойчив к альтернарии (чёрной гнили), цветушности и растрескиванию корнеплодов. Является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ.

Урожайные овощи-2022 Агрофирмы «АЭЛИТА»

Баклажан Мишутка ® — раннеспелый, высокопродуктивный. Для теплиц в средней полосе и открытого грунта в южных регионах. От всходов до первого сбора 100-115 дней. Растения полураскидистые, средней высоты. Корневая система мощная. Куст хорошо облиственный, с большой нагрузкой урожаем. Плоды сильноглянцевые, средней массой 250 г. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Плоды стабильно завязываются даже в стрессовых условиях. Период плодоношения длительный. Для сорта характерна высокая устойчивость к комплексу болезней. Урожайность под пленкой 8-9 кг/м 2 .

Огурец Веселые гномики F1® — ультраскороспелый партенокарпический гибрид с пучковым типом заложения завязей. В каждом узле образуется целый букет корнишонов – 5-8 шт! Первые огурчики собирают уже на 38 день после всходов. Плодоносит до осени. Зеленцы короткие, не перерастают, невероятно сочные и хрустящие, без горечи. Идеальны для засолки. Урожайность в теплице 17-18 кг/м 2 .

овощи Аэлита

Перец сладкий Красная шапочка ® — раннеспелый крупноплодный сорт для открытого грунта и теплиц. От всходов до начала плодоношения 110-115 дней. Растения полуштамбовые, высотой 70-80 см. Плоды массой 200- 250 г, толщина стенок 7-8 мм. Вкус отличный. Сорт устойчив к недостаточной освещенности и кратковременным похолоданиям. Урожайность под пленкой 9-10 кг/м 2 .

Томат Амурский тигр ® — неповторимый и запоминающийся, высокоурожайный сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. По срокам созревания – среднеспелый, от всходов до плодоношения 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,8-2,0 м. Плоды крупные, плоско-округлые, уникальной окраски, очень красивые, массой 150-200 г (отдельные до 400 г). Вкус превосходный, томаты сочные, мясистые, ароматные. Великолепны в свежем виде, в салатах, подходят для кулинарии.

Капуста белокачанная Купчиха ® — высокоурожайный среднепоздний сорт. От высадки рассады до уборки урожая 85-100 дней. Кочаны очень плотные, массой 2,5-4,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой, устойчивые к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. При хранении в течение 6-7 месяцев капуста остается сочной и хрустящей. Сорт устойчив к корневым гнилям и многим другим болезням культуры. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, квашения и хранения. Урожайность 10-12 кг/м 2 .

Редис 16 дней ® — фаворит для дачников. Ультраскороспелый. Хрустящим урожаем из-под пленки можно лакомиться уже через 16 дней от всходов. Быстро растет и дружно созревает. Корнеплоды ровные, насыщенно-красного цвета. Мякоть белая, сочная, вкусная. Сорт устойчив к стрелкованию, практически не поражается болезнями. Можно выращивать на протяжении всего сезона. Урожайность на высоком уровне – до 3 кг с 1 м 2 .

овощи Аэлита

Морковь Лакомка ® — высокоурожайный (8-9 кг/м 2 ), среднеранний сорт. Готов к уборке через 90-100 дней от всходов. Но похрустеть сочной морковкой можно и раньше – через 50 дней, с наступлением пучковой спелости. Корнеплоды популярного сортотипа Нантская, средней массой 90-160 г. Сердцевина небольшая, содержание сахаров и каротина повышенное. Лакомство для детей и взрослых, с отменным вкусом. Великолепно хранится зимой.

Свекла столовая Козак ® — раннеспелый сорт с прекрасными технологическими качествами. К массовой уборке приступают на 80-100 день после всходов. Корнеплоды выравненные, гладкие, среднего размера. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, без грубых волокон и колец. Вкусовые качества отличные. Подходит для любой кулинарной переработки. Сорт устойчив к цветушности и церкоспориозу. Корнеплоды хорошо транспортируются и прекрасно хранятся до весны. Урожайность 7-8 кг/ м 2 .

® — сорта и гибриды ООО «Агрофирма АЭЛИТА», охраняемые патентами на селекционные достижения.

Урожайные сорта компании «Сибирский Сад»

  • Томаты для открытого грунта: Сибирский карлик, Сибирский тренд, Олюшка, Золотая клуша.
  • Томаты для закрытого грунта: Алсу, Батяня, Сибирский гроздевой, Алые свечи, Фартовый, Сахарная гирлянда, Роскошная гроздь.

Перец: Золотой телец, Восточный базар, Синильга, Оранжевый красавец, Водопад,

  • Баклажаны: Японский карлик, Кабанчик, Сибирский кистевой.
  • Морковь: Соломон, Алтайская лакомка, Сентябрина.
  • Свекла: Матрёна, Купчиха.
  • Редис: Дамский каприз, Торопыга, Розовый жемчуг.

овощи Сибирские семена

Друзья, для чтения материала в телефоне и возможности быстро поделиться в любом удобном для вас мессенджере, просто наведите экран телефона на изображение QR-кода.

Источник https://itexn.com/8090_ovoshhnye-kultury-vidy-i-biologicheskie-osobennosti-ovoshhej.html

Источник https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/klassifikaciya-ovoshhej/

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/vybiraem-samye-urozhajnye-ovoschi-na-sezon-2022-luchshie-sorta-1009725

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: