Овощеводство как бизнес

Содержание

Бизнес идея выращивание овощей – овощеводство с расчетами

Как организовать свой бизнес на овощах начинающему фермеру и зарабатывать на овощеводстве свыше 2 500 000 рублей? Какие овощи выращивать, кого нанимать и как хранить? Как ухаживать, кому сбывать и какие затраты требует бизнес? Читайте подробный бизнес-план овощеводства с расчетами.

Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство

Вложения: 12 000 000 рублей Доход: 6 761 000 рублей
Количество: 3 гектара земли Окупаемость: 3 года

Овощеводство – одно из главных направлений в сельском хозяйстве. Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения. Данная ниша не слишком конкурентная, а при правильном построении дела, о котором и будет идти речь в бизнес-плане, еще и весьма выгодная. В деле хоть и есть риски, но если их избежать, можно иметь хорошую ежегодную прибыль.

Оцениваем идею

Если вы решили заняться овощеводством, вам необходимо заранее провести ряд работ. И в первую очередь нужно найти ответы на важнейшие вопросы:

  1. Есть ли земли для выращивания овощей? – земли можно арендовать. Но если планируете всерьез заняться делом, лучше купить, чтобы рядом выстроить овощехранилище, расписать севооборот и удобрить поля.
  2. Что будете использовать в выращивании – технику или ручной труд? – при небольших плантациях достаточно ручного труда. Но кое-какая техника все же не помешает.
  3. Какие овощи выращивать? – в качестве примера в этом бизнес-плане рассмотрим 6 популярных овощей. Вы же можете взять меньшее количество. Но стоит учитывать тот фактор, что перенасыщение рынка одним овощем может существенно снизить его стоимость. При выращивании нескольких видов овощей такие риски минимизируются.
  4. Выращивать рассадным или безрассадным способом? – если рассадой, это дополнительные вложения в рабочих, теплицу для рассады.
  5. Есть ли конкуренты и что они выращивают? – что они выращивают, куда сбывают, какие плантации имеют, планируют ли севооборот. Нужно проанализировать все показатели.
  6. Хранить или сбывать сразу? – если хранить, то нужно овощехранилище – о нем будет расписано ниже. Сбыт осенью сразу после сбора будет по минимальным ценам.
  7. Куда сбывать овощи? – вопрос со сбытом подробно рассмотрим в бизнес-плане.
  8. Что с финансами? – дело потребует 12 миллионов рублей, не считая покупки техники и земель, но с овощехранилищем. Также считайте ежегодные затраты в размере 4 миллионов рублей. Лучше иметь финансовую подушку.

Совет №1. Финансовая подушка – обязательное условие. Многие предприниматели из-за неправильных расчетов продают овощи осенью за бесценок из-за долгов по зарплате. Чтобы подобного не было, рассчитывайте расходы так, чтобы оставались в запасе деньги на зарплаты и непредвиденные затраты.

Лучше всего иметь свои земли рядом с другими фермерствами, выстроить овощехранилище и зарабатывать на всем этом. Также понадобится техника и рабочие, если площади более 1 гектара. Севооборот также обязателен – выращивайте хотя бы 2-3 разных овоща. Также взгляните на плюсы и минусы овощеводства.

Плюсы:

  1. Уход за посадками не сложный.
  2. Можно недорого арендовать земли.
  3. Севооборот в овощеводстве выгоден.
  4. Овощи популярны, на них всегда высокий спрос.
  5. В регионах низкий уровень зарплат, что позволит выгодно нанять рабочих.
  6. При наличии овощехранилища, сбывать можно весной по высоким ценам.
  7. Можно дополнительно зарабатывать на овощехранилище, предоставляя услуги другим фермерским хозяйствам.

Минусы:

  1. Осенью цены на овощи низкие.

Не удивляйтесь всего одному минусу. В деле хоть и много плюсов, но также существуют риски. О них ниже.

  1. Низкие цены из-за повышенной конкуренции. Например, если вы выращивали морковь в больших объемах, и ваши конкуренты занимались также морковью, то рынок будет перенасыщен данным овощем. Чтобы избежать подобного, организуйте севооборот и выращивайте разные культуры. Так, если на одну культуру цены упадут, то другая будет держать высокую стоимость.
  2. Не урожайный год. Здесь может быть масса причин – отсутствие севооборота, климат, почва, семена. Чтобы предотвратить низкие показатели урожая, должен контролироваться каждый пункт от подготовки семян до сбора урожая.
  3. Нетоварный вид овоща. Кривую морковь или мелкий картофель будет тяжело реализовать по хорошей цене. На товарный вид влияет почва, подкормки и расстояние между плодами.
  4. Проблемы с техникой, овощехранилищем. Речь идет о поломке оборудования и техники. Чтобы предотвратить подобное, в штабе желателен технолог, контролирующий работу техники и оборудования в овощехранилище.
  5. Проблемы с рабочим персоналом. Иногда предприниматели жалуются на недобросовестный персонал. Здесь важно сразу найти ответственных рабочих и четко прописать правила.
  6. Проблемы с финансами. Неправильное ведение финансового учета приведет к тому, что вам просто нечем будет платить зарплату персоналу. Нанимайте финансиста или пользуйтесь временными услугами специалиста.
  7. Неправильное хранение, порча. Если в овощехранилище будет налажено неправильное хранение овощей, это повлечет за собой порчу урожая. Здесь, помимо технолога, нужен еще и специалист, контролирующий хранение.
  8. Воровство. На участке или в хранилище. В хранилище можно поставить видеонаблюдение. Оно же устанавливается на столбы при малых землях. При участке свыше 10 гектар лучше нанять сторожа.

Как видите, рисков много в овощеводстве. Но все их можно предотвратить, просто грамотно ведя бизнес на выращивании и реализации овощей. На этом оценка идеи заканчивается.

Как организовать бизнес на овощах

Выращивание овощей – фермерство

Подготовка полей к выращиванию овощей.

Прежде чем начать бизнес на овощах, нужно выполнить определенные работы. Какие – разберем ниже.

1. Расписать севооборот

После оценки идеи выбираем овощи для выращивания. Севооборот очень важен при выращивании овощей. Так, например, свекла хорошо растет после моркови, а вот после капусты урожая можно получить меньше. Культуры после себя оставляют определенные питательные вещества, которые благоприятно или неблагоприятно влияют на следующий овощ. К тому же на одном участке один и тот же овощ выращивают раз в 3-6 лет. По этим причинам севооборот необходим.

2. Купить инструмент

Покупается обычный огородный инструмент – лопаты, вилы, грабли, ведра, перчатки. Дополнительно стоит приобрести мотоблок, если территории будут небольшими. Если участок свыше 1 гектара, придется нанимать трактор с плугом или приобрести данный транспорт для себя.

Затраты на инструмент 20 000 рублей.

3. Нанять персонал

Когда участки превышают несколько гектаров, нужны рабочие. Разберем, кто точно нужен в бизнесе:

  1. Агроном – будет контролировать посадку, выращивание, сбор и хранение овощей. Оплата в год 260 000 рублей.
  2. Технолог – будет отвечать за работу оборудования в овощехранилище, работу техники. Оплата в год 300 000 рублей.
  3. Рабочие – для посадки и сбора урожая. Оплата в год 300 000 рублей;
  4. Грузчики – также для временной работы, одного можно на постоянную. Оплата в год 300 000 рублей.
  5. Сортировщики – для фасовки овощей в овощехранилище. Оплата в год 300 000 рублей.
  6. Сторож – человек будет отвечать за охрану, в том числе и за видеонаблюдение. Оплата в год 260 000 рублей.
  7. Финансист и менеджер по продажам – если объемы не большие, достаточно одного человека на эти 2 должности. Оплата в год 300 000 рублей.
  8. Уборщица – в овощехранилище. Оплата в год 100 000 рублей.

Дополнительно могут понадобиться управляющий, бухгалтер, водитель. Набор персонала зависит от объемов производства.

Ежегодные затраты на зарплаты будут составлять 2 120 000 рублей.

4. Арендовать или купить транспорт

Так как для посадки и фасовки вы используете ручной труд, достаточно ежегодно нанимать трактор для вспашки полей – услуга 35 000 рублей за 3 гектара. Можно приобрести культиватор, сеялки, комбайны для сбора урожая.

Ежегодные затраты на аренду транспорта – 35 000 рублей.

5. Арендовать и подготовить поля

Под каждый овощ готовят поля по-разному. Основные работы это вспашка, боронование, удаление сорняка, культивация, обработка гербицидами. Если говорить об отличиях, то они видны при внесении удобрения, глубины вспашки, разметки грядок.

Аренда 1 гектара в год будет выходить в среднем 4 000 рублей. Итого 12 000 рублей в год. Если покупать, цены будут от 200 000 рублей. Если планируете работать серьезно и долго, с овощехранилищем – земли покупайте или арендуйте минимум на 10 лет.

Аренда полей на 10 лет – 120 000 рублей.

6. Купить и подготовить семена

Выбираете сорта под ваши климатические условия. Семена готовят к посадке – обеззараживают, пикируют, закаляют, проращивают. У каждого овоща своя технология подготовки семян. О ценах на семена будет сказано ниже.

7. Вырастить и высадить рассаду или высадить семена напрямую в грунт

В холодных регионах выращивают рассаду для посадки. Выращивают рассаду в теплицах. Если же климат позволяет, высаживают семена сразу в открытый грунт.

Также вам нужно знать технологию выращивания, сбора, фасовки и хранения, чтобы самостоятельно управлять бизнесом. В этом деле нет ничего сложного и можно быстро обучиться.

Инструмент – 20 000 рублей. Ежегодные затраты на зарплату и аренду техники – 2 155 000 рублей. Аренда поля на 10 лет – 120 000 рублей.

Читать статью  Проблемы и перспективы развития овощеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Какие овощи выращивать

Овощеводство бизнес

Какие овощи выращивать на продажу?

В качества примера рассмотрим самые популярные овощи:

Ваши поля делим на 6 участков для качественного севооборота. Он будет примерно следующим:

Год Участок 1 Участок 2 Участок 3 Участок 4 Участок 5 Участок 6
1 Лук Свекла Чеснок Морковь Картофель Капуста
2 Капуста Лук Свекла Чеснок Морковь Картофель
3 Картофель Капуста Лук Свекла Чеснок Морковь
4 Морковь Картофель Капуста Лук Свекла Чеснок
5 Чеснок Морковь Картофель Капуста Лук Свекла
6 Свекла Чеснок Морковь Картофель Капуста Лук

Выращивая по данной схеме, каждый год определенный овощ будет оставлять после себя часть полезных веществ, благоприятно сказывающихся для выращивания следующего овоща.

Все овощи можно высаживать в открытый грунт семенами. Капусту, картофель, лук и чеснок можно сажать, когда температура воздуха и почвы уже устоялась на отметке +10 °С. Свеклу и морковь сажают, когда температура уже не опустится ниже +15 °С.

Рассмотрим участок в 3 гектара – по 50 соток на каждый овощ. Можно взять больше площадей, или заняться 2-3 овощами, так же как и использовать другие овощи – тыкву, перец, кабачки.

Количество и затраты на семена:

  • Картофель – 1,5 тонны, 22 500 рублей;
  • Капуста – 150 грамм, 100 000 рублей;
  • Морковь – 1,6 килограмма, 9 600 рублей;
  • Лук – 2,5 килограмма, 50 000 рублей;
  • Свекла – 5 килограмм, 25 000 рублей;
  • Чеснок – 650 килограмм, 195 000 рублей.

Расчеты приблизительные. Цены зависят от сорта, количество семян от схемы посадки. Данные расчеты взяты при высоких ценах и среднего расстояния между плодами.

Ежегодные затраты на семена 402 100 рублей. С доставкой и запасом округлим до 410 000 рублей.

Уход за посадками

Как ухаживать за овощами в открытом грунте

Технология выращивания овощей.

Для качественного ухода нужно будет нанять агронома и рабочих – они уже были указаны выше. Культуры неприхотливые, но определенные работы по ним обязательны.

  • Картофель – обработка от жука и проволочника, прополка, рыхление и окучивание, подкормка;
  • Капуста – полив, подкормка, обработка от вредителей;
  • Морковь – прореживание посадок, подкормки, обработка от вредителей и болезней, полив и прополка, рыхление или мульчирование;
  • Лук – обработка, полив и рыхление, подкормки;
  • Свекла – полив и рыхление, прореживание, обработка;
  • Чеснок – редкий и слабый полив, рыхление, подкормки, обработка, удаление стрелок.

Полив требуют все культуры, поэтому придется вырыть скважину и установить полив дождеванием – затраты 250 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 35 000 рублей. Прореживание, рыхление, окучивание, удаление стрелок – работа персонала. На удобрения в год будет уходить 100 000 рублей.

Затраты на систему полива – 250 000 рублей. Содержание полей – 135 000 рублей.

Правила сбора и хранения овощей

Сбор и хранение овощей

Как хранить овощи?

Собирают овощи в основном строго по сроку. Например, период выращивания определенного сорта свеклы 100 дней – собирают именно по дате. Хотя немаловажно выбирать погоду для сбора. Но обо всем по порядку.

Как собирают и подготавливают овощи к хранению:

  • Картофель – за 2-3 недели до выкопки ботву убирают, а после выкапывания картофель сушат до 3-х недель;
  • Капуста – выкорчевывают с корнем, сушат сутки, после обрезают кочерыжку на 2 сантиметра ниже вилки;
  • Морковь – подкапывают, от стеблей избавляются, но срезают их не под корень;
  • Лук – после выкапывания сушат 2 недели;
  • Свекла – выкапывают лопатой, обрывая завядшие стебли, оставляя лишь чуть-чуть;
  • Чеснок – выкапываем, сушим до 5 дней, только после срезаем ботву, оставляя палочку в 7 сантиметров.

После того, как вы выкопали урожай и просушили, нужно провести фасовку. Все подпорченные, подрезанные, больные овощи сразу же идут на переработку. Все остальное готовят к хранению.

Осенью цены на овощи низкие. Некоторые предприниматели жалуются, что даже по низким ценам не всегда забирают урожай. Поэтому для хранения стоит возвести овощехранилище. Оно может идти как отдельный вид бизнеса на хранении и фасовки овощей, так и при своем фермерстве. Овощехранилище на 1 000 квадратов будет стоить порядка 8 миллионов рублей. А его содержание от 0,5 до 2,5 миллиона рублей.

Внутри помещение делят на сектора. В каждом секторе создаются определенные условия для хранения овоща. Рассмотрим хранение каждого овоща:

  • Картофель – температура +3 °С, влажность 85%, хранят россыпью или в мешках до 7 месяцев;
  • Капуста – температура 0 °С, влажность 95%, хранят навалом до 8 месяцев;
  • Морковь – температура 0 °С, влажность 90%, хранят навалом до 8 месяцев;
  • Лук – температура 0 °С, влажность 65%, хранят навалом или в сетчатых мешках до 6 месяцев;
  • Свекла – температура 0 °С, влажность 95%, хранят в деревянных ящиках с отверстиями до 7 месяцев;
  • Чеснок – температура +1 °С, влажность 65%, хранят до 7 месяцев.

Для того, чтобы продлить срок хранения до вышеуказанных периодов, овощи покрывают гашеной известью или меловым раствором.

Постройка овощехранилища 8 040 000 рублей. Содержание овощехранилища – 300 000 рублей в год.

Сбыт овощей и регистрация дела

Сбыт овощей

Продажа овощей.

Так как в нашем бизнесе есть овощехранилище, то сбывать можно небольшими партиями в течение 3-8 месяцев после сбора по выгодным ценам. Для начала рассмотрим, кому и как сбывать овощи:

  • Перекупщикам – по самым низким ценам;
  • Сельхоз ярмарки – цены низкие, продажи осенью;
  • Производителям – крупные партии, цены чуть выше;
  • Оптом и в розницу со складов – небольшими партиями;
  • В розницу фасованные и не фасованные – кафе, столовые, рынки;
  • Фасованные весной – самые высокие цены – супермаркеты, гипермаркеты, сбыт со своей точки.

Фасованные овощи в упаковке весной могут стоить в 3-7 раз дороже, чем осенью не фасованные. Поэтому плюсы овощехранилища и рабочих-фасовщиков налицо. К тому же вы можете предоставлять услуги по фасовке и хранению другим фермерским хозяйствам.

Овощи нетоварного вида или подпорченные можно продавать фермерам в качестве корма. Рекламироваться можно на форумах, досках объявлений. Занимайтесь саморекламой – напрямую клиентам через звонки. Также создайте сайт и ведите социальные сети.

Совет №2. Также рассмотрите возможность выращивания и реализации семян – картофеля, лука, чеснока.

Для экономии старайтесь все продавать с овощехранилища, чтобы не тратить финансы на доставку товаров клиенту.

Ежегодные затраты на рекламу – 40 000 рублей. Затраты на ГСМ – 60 000 рублей.

Бизнес, в наличии которого 3 гектара земли, регистрируется как КФХ. Вы будете оплачивать ежегодно 6% от своих доходов по упрощенной системе налогообложения. При регистрации выбирайте ОКВЭД 01.13.11 – «выращивание овощей в открытом грунте».

Если вы не нацелены на сохранение овощей и не хотите заниматься налогами, у вас нет рабочих, тогда регистрируйте ЛПХ. В плане возможностей подсобное хозяйство ограничено – дело могут вести только члены семьи, невозможно нанимать рабочих. Но плюсы в ненадобности платить налоги, заниматься сертификатами качества.

Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Бизнес-план – 10 000 рублей. Ежегодные затраты на налог, сертификаты и прочее – 700 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Аренда поля на 10 лет 120 000
2 Овощехранилище 8 040 000
3 Система полива 250 000
4 Инструмент 20 000
5 Регистрация бизнеса 10 000
6 Бизнес-план 10 000
7 Прочие расходы 50 000
Итого: 8 500 000

Без овощехранилища затраты не превысят и полумиллиона рублей. А вот при наличии овощехранилища первоначальные вложения составят 8,5 миллиона рублей.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 410 000
2 Аренда транспорта 35 000
3 Удобрения 100 000
4 Зарплата 2 120 000
5 Электроэнергия 335 000
6 Реклама 40 000
7 ГСМ 60 000
8 Налоги, документация 700 000
9 Прочие расходы 200 000
Итого: 4 000 000

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 4 миллиона рублей. До получения первой прибыли затраты составят порядка 11,5-12 миллионов рублей.

Считаем прибыль

Так как у нас есть овощехранилище и мы можем фасовать овощи и хранить до весны, то сбыт будем осуществлять весной и цены возьмем высокие. Также у нас имеется агроном и рабочие, поля в нашем ежегодном распоряжении и мы можем их удобрять, поэтому урожаи также будут высокими.

С 50 соток можно получить:

  • 15 тонн картофеля по цене до 40 рублей за килограмм;
  • 50 тонн капусты по цене до 20 рублей за килограмм;
  • 20 тонн моркови по цене до 22 рублей за килограмм;
  • 38 тонн лука по цене до 25 рублей за килограмм;
  • 25 тонн свеклы по цене до 22 рублей за килограмм;
  • 30 тонн чеснока по цене до 200 рублей за килограмм.

Цены возьмем чуть ниже, так как сбыт будет в основном оптом. Итого доход может составлять (15 000 * 35) + (50 000 * 18) + (20 000 * 20) + (38 000 * 22) + (25 000 * 20) + (30 000 * 120) = 6 761 000 рублей. И это при налаженном выращивании, хранении и сбыте, без учета всех рисков, описанных в бизнес-плане.

Итоговая ежегодная прибыль будет составлять 6 761 000 – 4 000 000 = 2 761 000 рублей. Дело окупится через 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании овощей 40%.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Читать статью  Грядки из ПВХ-труб

Отзывы предпринимателей об овощеводстве

Отзывы об овощеводстве как бизнес

Отзывы о бизнесе на овощах.

Здесь не будет банальных «купил 1 гектар, заработал миллион». В статьях по конкретному овощу имеются разнообразные отзывы. Сюда же внес отзыв предпринимателя Николая и свой, основываясь на основных нюансах, о которых говорят фермеры.

Николай рассказывает о минусах дела и альтернативном варианте:

«Многие занимаются именно перепродажей овощей, так называемые перекупщики. Предприниматели же жалуются на бизнес на овощах, и жалобы две: нет урожая – прибыль маленькая от продажи, есть урожай – цены низкие из-за большого количества овощей. Овощехранилищ ни у кого нет, даже в аренду негде взять. А постройка – финансов не хватает. Поэтому, если финансов нет, а голова варит, то и на перепродаже можно заработать» – Николай, предприниматель.

Мое мнение основывается на отзывах в конкретных культурах:

«Важно понять, что сегодня все растят морковь, а завтра капусту, и если вы придерживаетесь этой тенденции, то будете вечно конкурировать. Важно либо выращивать разные овощи, или предугадывать, что завтра будут выращивать большинство фермеров. Получается, если все растят морковь, а вы в это время делаете ставку на свеклу, то сможете поднять цены. Ну и, конечно же, фасовка и хранение имеет большое значение. Осенью овощи, порой, и даром никому не нужны. Другое дело сбыт зимой и весной» – Роман, предприниматель.

На самом деле в овощеводстве много подводных камней, немало рисков. Дело выгодное, но налаживание процесса – дело 2-3-х лет упорного труда.

Заключение

Нюансы, риски, подводные камни – куда без них? В овощеводстве этого предостаточно. Но если избежать их, то выйдет высокая прибыль с дела. Даже с учетом рисков можно иметь ежегодно свыше миллиона рублей только на управлении дела. А заняться выращиванием овощей можно и при наличии нескольких сотен тысяч рублей.


Овощеводство как бизнес

Любой гражданин, обладая достаточными званиями и соответствующим статусом, имеет возможность открыть собственный бизнес. Законодательство Российской Федерации предоставляет для этого все возможности и регулирует порядок и правила ведения коммерческой деятельности. Одним из распространенных видов малого и среднего предпринимательства является овощеводство. Бизнес-план, составленный в соответствии со всеми правилами, позволит успешно начать свое дело в данной области и выйти на стабильный доход.

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Сельскохозяйственная коммерческая деятельность, в Российской Федерации, – ниша бизнеса, не имеющая высокой конкуренции. Современная модель рынка овощей работает по принципу импорта. Большинство овощных культур ввозится в государство из-за границы.

В связи с этим продукция местного производства считается наиболее ценной, с точки зрения потребителя. Данный факт говорит о том, что, открывая овощной бизнес, можно рассчитывать на стабильный спрос высокого уровня.

Государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в течение последних нескольких лет, были направлены на импортозамещение. Это делает выращивание и продажу овощей перспективным видом деятельности.

Возможность развить такой бизнес с минимальными затратами высока. Многие овощные культуры приспособлены для выращивания без дополнительного ухода, что снижает количество затрачиваемых ресурсов и материальных вложений.

Овощеводство как бизнес

Выращивание овощей как бизнес является полноценным видом коммерческой деятельности. Она должна быть организована с учетом возможностей предпринимателя и регионального уровня спроса. Вначале необходимо оценить следующие факторы:

  • земля. Имеется ли в доступе достаточное количество земельной площади, подходящей для выращивания той или иной культуры;
  • способы реализации. В соответствии с какой технологией будет осуществляться выращивание. Какое оборудование понадобится, и какое есть в доступе;
  • рынок сбыта. Является ли уровень доступного спроса достаточным для успешного ведения дела.

При расчётах обязательно нужно проанализировать вероятные риски. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  • периодичность. Сезонность – это основной риск в деле овощеводства. От этого фактора зависят спрос и предложение;
  • материальные затраты. Необходимо рассчитать доходы с точки зрения количества вложений, чтобы работать в плюс;
  • конкуренция. Стоит проанализировать данные по текущей и потенциальной конкуренции.

Любая бизнес-модель может быть просчитана еще на этапе подготовки. Её рентабельность можно вычислить математически в средних значениях.

Выбор направления овощеводства

Первым этапом начала данной деятельности является определение того, каким именно будет овощеводство. Бизнес-план составляется с учетом выбора направления. Их может быть два:

  • выращивание в тепличных условиях;
  • выращивание в открытой среде.

Исходя из направления, будут планироваться пути развития. На этом этапе закладывается бюджет. В первом случае расходы, помимо прочего, связаны с закупкой материала и проведением работ по возведению парников. Во втором случае основные затраты пойдут на аренду и обработку земли, а также на применение мер повышенной защиты растений от внешнего воздействия.

Выбирая направление развития овощного бизнеса, стоит планировать правильный подбор методов осуществления деятельности. Несоответствие технологии производства целевому назначению дела приведет к нежелательным последствиям.

Оценка направления производства подразумевает и выбор способов сбыта продукции. При планировании продажи овощей в оптовых масштабах понадобиться проработать варианты массового выращивания на больших площадях. Розничная же торговля не требует такого количества продукта, но предполагает наличие широких возможностей реализации.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Бизнес-план по овощеводству должен иметь конкретную цель и быть составлен в соответствии с четкой структурой. При его разработке учитываются актуальные для текущего момента времени тенденции в торговле.

Наличие плана позволяет контролировать проект и корректировать направление деятельности в согласии с проведенными расчетами. Это снижает риск уменьшения прибыли и вероятность банкротства.

В овощном деле можно выделить несколько культур, производство и продажа которых лидирует на рыке пищевой продукции. К ним относятся:

  • капуста;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы.

Другие виды овощей также востребованы, но в меньшей степени. Для их выращивания и реализации требуется больше ресурсов.

Планирование на примере выращивания картофеля

Бизнес-план по выращиванию овощей можно проиллюстрировать на примере картофеля. Этот продукт, для среднестатистического потребителя, является основным. Спрос на него постоянно увеличивается, что открывает дополнительные перспективы.

В данном случае бизнес план будет выглядеть следующим образом:

  1. Идея – выращивание и реализация картофельных культур.
  2. Методы производства – тепличный, открытого типа.
  3. Способы возделывания земли и технология ухода за урожаем.
  4. Расчет имеющейся земельной площади и размера потенциального урожая.
  5. Учет части продукта, которая пойдет на последующий посев.
  6. Потенциальный потребитель – отдельные субъекты, крупные торговые сети, базы и т.д.
  7. Способы реализации – юридические вопросы сотрудничества и инфраструктура.
  8. Реклама и продвижение.
  9. Дополнительные расходы – оплата труда, износ оборудования, порча продукта и другие.
  10. Размер первоначальных вложений и сроки окупаемости.
  11. Потенциальные риски.

Чтобы расчеты были приближены к реальности, их стоит проводить с учетом реальных имеющихся данных: доступная площадь земли, текущие технические возможности и т.д.

Сколько можно заработать на выращивании форменных овощей и фруктов

Размеры прибыли от производства и продажи овощей напрямую зависят от объема оборота продукции, сезонности и региональных особенностей территории. Чистый доход может достигать от 30 до 50% от вложений.

Постепенно расширяя бизнес можно выйти на стабильное увеличение дохода. Рекомендуется именно последовательное наращивание оборотов, так как это дает возможность оценить нишу с сточки зрения рентабельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

План по выращиванию овощей предполагает расчет размера первичного капитала. Практика показывает, что дело средних масштабов требует начальных материальных вложений в диапазоне от 10 до 150 т.р. Разброс показателей широк, так как все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Открывая торговое дело, стоит принять во внимание, что его необходимо зарегистрировать в налоговой службе. Для этого открывается индивидуальное предпринимательство. Наличие такой регистрации предполагает регулярную уплату налогов, пенсионных и страховых отчислений, что также составляет часть расходов.

Какие документы нужны для открытия своего фермерского хозяйства

Для открытия собственного фермерского хозяйства необходимо представить стандартный набор документов:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН);
  • чек по оплате государственного пошлинного сбора;
  • заявление о регистрации.

Документация подается в территориальное отделение ФНС, расположенное по месту официальной регистрации предпринимателя. Если запрос направляется через представителя, необходимо подготовить доверенность, заверенную нотариально.

В ходе регистрации ИП указывается род будущей коммерческой деятельности. Для этого отдельным видам бизнеса присваивается специальный идентификационный код. Для овощного хозяйства ОКВЭД 2-47.21.

На основании этого кода производится оценка деятельности и осуществляется расчет налоговой базы по выбранной системе налогообложения.

Какую систему налогообложения выбрать для частного хозяйства

Чаще всего выбор предпринимателей падает на упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае учредитель платит налоговую ставку, размер которой формируется исходя из его ежемесячных доходов. Из поступлений вычитается 6%. В том случае, когда выбрана система расчета налога из разницы между доходом и расходом, взымается 15%. При этом платежи в пенсионный и страховую являются обязательными независимо от наличия/отсутствия прибыли.

Отчетность по доходам предоставляется в налоговую службу в виде декларации один раз в квартал. В начале каждого года, подается отчет о поступлениях за весь предыдущий год.

Нужно ли разрешение

Для реализации овощей необходимо получать разрешение санитарных служб. Требования предъявляются не только к качеству продукции, но и к методам и местам реализации.

Выявление нарушений установленных нормативов может привести к вынесению запрета на ведения данной коммерческой деятельности. Чтобы этого избежать, нужно следить за всеми актуальными законодательными положениями.

Как зарабатывать на выращивании овощей

Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения — и зимой, и летом. Овощеводство — не слишком конкурентная ниша, а если правильно все организовать, бизнес может приносить хорошую прибыль. Если заниматься выращиванием овощей на своем участке, то не потребуется слишком больших затрат на старте.

Читать статью  Узкие грядки. Секрет удивительного урожая Игоря Лядова

Хотя не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В этом бизнесе, как и в любом другом, есть риски, которых можно избежать, если правильно составить бизнес-план по выращиванию овощей. О том, как начать заниматься овощеводством, расскажем в нашей статье.

Как зарабатывать на выращивании овощей

Особенности бизнеса по выращиванию овощей

Прежде чем реализовать эту идею, необходимо выяснить рыночные потребности и определиться с видами овощей, которые недостаточно представлены в вашем регионе либо пользуются повышенным спросом у населения.

К примеру, на юге те же помидоры и огурцы хорошо растут без теплиц, поэтому их стоимость большую часть года остается невысокой. В таких условиях перспектива возврата значительных стартовых вложений в бизнес становится сомнительной. Но с другой стороны, из-за холодного климата на севере выращивание большинства теплолюбивых культур будет нерентабельным, так как расходы на отопление теплицы значительно превысят стоимость доставки той же продукции из других областей.

Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо сделать следующее:

  • Разработайте подробный бизнес-план, учитывая абсолютно все параметры, которые влияют на прибыль: начните с расхода электроэнергии и закончите стоимостью доставки овощей покупателям
  • Постройте хорошую теплицу. Ежегодные затраты на покраску и замену поврежденного укрывного материала зачастую оказываются довольно значительными
  • Выберите правильно культуру. Выращивая овощи в теплице, следует выбирать сорта с учетом местного климата и сроков вегетации культуры в закрытом грунте
  • Определитесь с типом посадочного материала и найдите поставщиков. Стоимость семян меньше, чем рассады. Но использование первого варианта может усложнить производственный процесс и привести к увеличению срока вегетации
  • Выберите технологию культивирования. Выращивая овощи на грядках, необходимо установить систему подогрева почвы, а многим потребителям не всегда нравится вкус овощей, которые получены с применением гидропоники. Некоторые культуры можно выращивать, применяя многоярусные стеллажи
  • Контролируйте состав грунта. Если овощи выращиваются в теплицах круглый год, почва очень быстро истощается. Поэтому следует полностью заменять ее верхний слой в начале каждого цикла

Преимущества и недостатки

Выращивание овощей как бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам относятся:

  • Минимальные требования к размеру участка земли. Чтобы построить промышленную теплицу, достаточно будет площади в 7–10 соток
  • Простая процедура получения грантов от государства, так как этот вид деятельности относится к сельскому хозяйству
  • Быстрая окупаемость вложений в постройку теплицы
  • Возможность открытия бизнеса практически в любых климатических условиях, поскольку выращивание овощей в теплице не зависит от климата и погодных условий

Недостатки бизнеса по выращиванию овощей на продажу:

  • Расход большого количества энергии для отопления теплицы
  • Влияние сезонных колебаний рыночных цен на рентабельность бизнеса
  • Значительные колебания уровня спроса на рынке. К примеру, если в прошлом году огурцы продавались хорошо, то это не значит, что в этом их раскупят так же быстро
  • Риски потери урожая из-за ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств

Анализ рынка

Анализ рынка, в котором начинающий предприниматель планирует занять свою нишу, обязательно включает в себя изучение всевозможных каналов сбыта и выявление сильных и слабых сторон потенциальных конкурентов.

Анализируя конкурентов, обратите внимание на:

  • Количество потенциальных конкурентов
  • Объемы и виды культур, которые они выращивают
  • Их ценовую политику
  • Их слабые стороны, чтобы при развитии своего бизнеса укрепить именно эти области

Если на рынке вашего города или ближайших населенных пунктов наблюдается перенасыщение овощной продукцией, то есть несколько вариантов:

  • Выберите место для выращивания овощей в другом районе
  • Определите виды овощей, которые не удовлетворяют потребностям населения
  • Выращивайте только популярные культуры и пробуйте внедриться на перенасыщенный рынок с помощью разных маркетинговых ходов

Выбор направления овощеводства

Существует два абсолютно разных направления выращивания овощей:

  • В теплице
  • В открытом грунте

При выращивании овощей в открытом грунте необходимы большие площади, а также привлечение техники и дополнительной рабочей силы. При запуске тепличного бизнеса эти ресурсы не обязательны, но зато потребуются дополнительные расходы на постройку теплицы, проведение отопления, освещения и систем полива.

Многие овощеводы выбирают именно второй вариант, поскольку:

  • Можно организовать севооборот так, чтобы выращивать овощи круглый год
  • Легко регулировать температурный режим и необходимый уровень влажности
  • Можно использовать гидропонные установки и капельное орошение

Возведение теплицы

Возведение теплицы для овощей

В первую очередь необходимо выбрать место для возведения теплицы. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Участок должен иметь такую площадь, чтобы в будущем можно было расширить бизнес путем установки дополнительных теплиц
  • Рядом с участком должна быть дорога с твердым покрытием, иначе процесс доставки сырья и готовой продукции усложнится
  • Недалеко от участка должна быть линия электропередачи и газопровод
  • На участке не должно быть деревьев и строений, которые могут затенять теплицу
  • Участок не должен располагаться на продуваемых вершинах холмов и в низинах
  • Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к поверхности, иначе возможно подтопление, гниение корней растений и проседание почвы

Каркас теплицы чаще всего монтируют из металлических профилей разного сечения, а укрывными материалами служат полиэтилен, стекло или поликарбонат.

После возведения теплицы строительно-монтажные работы не заканчиваются. Далее следует установить внутри необходимые для создания требуемого микроклимата агрегаты и автоматизировать некоторые производственные процессы. К ним относится вентиляция, отопление, освещение, подогрев почвы и полив.

Какие овощи выращивать в теплице

Овощи, которые можно выращивать в теплице:

  • Кабачки. Их нечасто можно встретить в закрытом грунте, но многие овощеводы отмечают, что при выращивании кабачков в теплице наблюдается высокая урожайность и нежный вкус овощей. Срок вегетации — 40–60 дней. За год можно собрать до 5 урожаев, получая в среднем 12 кг с 1 м²
  • Томаты. При выращивании в теплице томаты начинают плодоносить на 14 дней раньше и приносят в 2,5 раза больше плодов, чем в открытом грунте. Срок вегетации — 120 дней, за год можно собрать 3 урожая, получая 16–20 кг с 1 м²
  • Баклажаны. Эта культура очень требовательна к качеству удобрений и температурному режиму. Если условия организованы правильно, растения могут вырасти до 2 м и плодоносить значительно интенсивнее. При сроке вегетации 120 дней за год получится собрать 3 урожая по 10–16 кг с 1 м²
  • Огурцы. Эта культура считается самой перспективной для фермеров, так как средняя стоимость плодов высокая, а в год можно собрать 3 урожая, получая 18–22 кг с 1 м²
  • Болгарский перец. Считается достаточно теплолюбивой культурой — при выращивании в теплице необходимо поддерживать температуру на уровне 25–26 °С. Срок вегетации — 120 дней, за год можно собрать 3 урожая по 15–18 кг с 1 м²
  • Цветная капуста. Срок вегетации — 110 дней, собрать за год можно 3 урожая, но продуктивность культуры невысокая — 5–6 кг с 1 м²
  • Тыква. Срок вегетации — 120 дней, урожайность — 10–12 кг с 1 м²

Регистрация бизнеса

Любой бизнес требует регистрации. Начинающему предпринимателю доступна одна из трех форм собственности:

  • Личное подсобное хозяйство. Такой вариант не предусматривает ограничений по количеству теплиц, но общая площадь участка не должны превышать 2,5 га. Кроме того, не допускается брать на работу наемных рабочих, это превращает овощеводство в семейное предприятие. Оформлять ЛПХ не требуется. Необходима только справка из администрации о том, что у фермера в собственности имеется соответствующий земельный надел
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Эта форма собственности не предусматривает ограничений на площадь участка, количество наемных работников и годовой оборот предприятия. КФХ — это коллективная форма собственности граждан, которые объединены родственными связями. Глава КФХ обязан получить ИНН предпринимателя и встань на учет в налоговой, а в процессе предпринимательства систематически перечислять взносы в соответствующие фонды
  • ИП. Так же, как и для КФХ, никаких ограничений нет, поэтому эта форма собственности будет идеальной для большого тепличного предприятия с наемными рабочими. Если собственников несколько, то лучше всего выбрать ООО

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо выбрать код ОКВЭД 01.13.12 — Выращивание овощей защищенного грунта.

Сбыт овощей

Почти все овощи имеют небольшой срок хранения, из-за этого очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Поэтому еще на этапе формирования бизнеса необходимо организовать бесперебойные и надежные каналы сбыта. Помимо самостоятельной продажи овощей в розницу, которую редко практикуют крупные тепличные комплексы, есть четыре способа для решения этой проблемы:

  • Реализация оптовым базам. Таким образом можно сэкономить время, но овощеводу приходится снижать цены и самостоятельно доставлять продукцию оптовикам
  • Продажа перекупщикам. Некоторые предприниматели скупают овощи у фермеров и перепродают их. Чаще всего такие клиенты имеют собственный транспорт, поэтому приобретают продукцию на условиях самовывоза
  • Сбыт переработчикам. Различные перерабатывающие предприятия нуждаются в систематических поставках овощей. А овощевод может поставлять таким клиентам большие партии овощей по адекватным ценам
  • Работа с розницей. Этот способ позволит получить овощеводу максимальную прибыль. Но проводить переговоры с владельцами магазинов, заключать договоры и организовывать логистику — достаточно трудоемкие процессы, которые требуют найма как минимум менеджера по продажам и водителя с транспортным средством

Затраты и окупаемость

Стартовые вложения, которые необходимы, чтобы начать разведение овощей:

  • Регистрация бизнеса и разрешительные документы — 300 000 рублей
  • Аренда участка — 200 000 рублей
  • Монтаж теплицы — 2 500 000 рублей
  • Оборудование и инвентарь — 500 000 рублей
  • Посадочный материал и удобрения — 200 000 рублей
  • Проведение коммуникаций — 100 000 рублей

Итого — 3 800 000 рублей.

  • Зарплата работникам — 300 000 рублей
  • Коммунальные услуги — 100 000 рублей
  • Посадочный материал — 200 000 рублей
  • Удобрения и средства защиты растений — 100 000 рублей
  • Налоги — 50 000 рублей

Приблизительная сумма ежемесячных расходов — 750 000 рублей.

Срок окупаемости бизнеса, уровень рентабельности и размер дохода могут варьироваться в зависимости от различных факторов. В среднем выращивание овощей как бизнес имеет следующие экономические показатели:

  • Рентабельность выращивания овощей — 10–20%
  • Срок окупаемости — 1–3 года
  • Ежемесячная прибыль — около 100 000 рублей

Заключение

Насколько эффективным будет сельскохозяйственное предприятие, сложно оценить. В бизнесе по выращиванию овощей на объем прибыли влияет множество различных факторов. Среди них качество посевного материала, климат, продуктивность культуры, сезонные колебания спроса.

Но возможный риск вполне оправдан — имея должную подготовку, начинающий овощевод, который соблюдает советы опытных специалистов, может получить богатый урожай и обеспечить прибыль, соразмерную затраченным усилиям.

Источник https://zarabatyvayemsami.ru/ovoshchevodstvo-biznes/

Источник https://biznesovo.ru/biznes-plany/ovoshhevodstvo-kak-biznes

Источник https://vsezaimyonline.ru/rko/business-ideas/zarabotat-na-vyrashchivanii-ovoshchej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: