Нитраты в овощах: стоит ли бояться? 10 ответов на главные вопросы
Жутковатое слово «нитраты» часто появляется в статьях о питании и отчетах о качестве продуктов — и обычно в негативном контексте. Мы уже привыкли ассоциировать его с «какой-то вредной химией», которой нас «травят» недобросовестные производители и с которой доблестно (или, наоборот, безуспешно — мнения общественности расходятся) сражаются контролирующие органы. А что такое на самом деле нитраты, насколько они действительно опасны и каково мнение медицинского сообщества относительно этих соединений?
Журналисты, блогеры и самозванные эксперты по всевозможным новомодным детоксам и диетам любят пугать нас разными ужасами, которые якобы незримо таятся в пище, которую мы едим, и непременно нанесут нам непоправимый вред, если мы не будем соблюдать советы «знающих людей» — тех самых журналистов, блогеров и прочих «специалистов». Нитраты — один из множества пунктов в их списке таких тайных опасностей. Но что это такое на самом деле и так ли уж все беспросветно, как нас пытаются убедить?
Что такое нитраты?
Здесь все просто: нитратами в химии называют соли азотной кислоты (HNO3), то есть ее соединения с другими элементами. В живой природе азотная кислота в чистом виде не существует: она легко разлагается в воде, и ее ионы образуют соединения — чаще всего с металлами. В виде минералов соли азотной кислоты называются селитрами и используются кроме прочего в качестве удобрений — источников азота. Любой садовод и огородник знает, что азот — важный и абсолютно незаменимый макроэлемент для развития растений. Но не всем известно, что то же самое касается и других живых существ, включая человека: азот занимает четвертое место по массе в составе живых тканей (после углерода, водорода и кислорода) и без него невозможен синтез белков, так как атомы азота входят в состав всех аминокислот — «кирпичиков», из которых собираются молекулярные цепочки любого белка.
Молекула азотной кислоты
Откуда берутся нитраты в растениях?
Соединения азота попадают в ткани растений естественным путем, в результате усвоения этого макроэлемента из внешней среды, и присутствуют абсолютно во всех растениях, в том числе дикорастущих. Как уже говорилось выше, азот — ценный и жизненно важный элемент, и растениям пришлось даже выработать механизмы «сотрудничества» с азотфиксирующими бактериями, чтобы иметь возможность получать его в биологически доступной форме, так как напрямую извлекать азот из почвы и воздуха растения не в состоянии. Считать нитраты чужеродной «химией», привнесенной исключительно в результате деятельности человека, крайне ошибочно; независимо от того, использовались ли при выращивании растений какие-либо удобрения, нитраты все равно будут присутствовать и в листьях, и в плодах. Важно понимать, что растения — не «эксклюзивный» источник нитратов: они могут присутствовать и в питьевой воде (предельно допустимая концентрация, согласно российским нормам — 45 мг/л), и в других продуктах. Их используют в пищевой промышленности в качестве консервантов, особенно для мясных продуктов — колбас, сосисок и пр. Такое использование азотных соединений серьезно критикуется мировым медицинским сообществом — об этом речь пойдет ниже.
Где-то здесь притаились нитраты.
Опасны ли нитраты?
Потенцально — да, но только в больших количествах. Именно поэтому содержание этих соединений в пищевых продуктах контролируется на государственном уровне, и для них установлены предельно допустимые количества при употреблении в пищу: Всемирная организация здравоохранения устанавливает верхний предел безопасного потребления нитратов в 3,7 мг на 1 кг веса тела. Таким образом, для человека весом 80 кг безопасное количество нитратов составляет около 296 мг; смертельной считается доза в 8-15 г. Но и здесь все не так просто.
Всегда ли превышение рекомендуемой нормы опасно? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с механизмами преобразования солей азотной кислоты, поступающих с пищей. Дело в том, что в «чистом виде» нитраты в человеческом организме не усваиваются, и 60-80% их просто выводится с мочой. Кстати, такой механизм выведения предполагает отсутствие накопительного эффекта — то есть в организме здорового человека с нормальной функцией почек и печени нитраты не задерживаются и не накапливаются. Более того, в медицинской практике не было случаев отравления нитратами, содержащимися именно в растительной пище: здесь играют свою роль и особенности метаболизма этих соединений (о чем речь пойдет ниже), и особенности приготовления продуктов. Например, мытье и термическая обработка снижают количество нитратов. Гораздо более вероятно получить опасную дозу нитратов из воды, загрязненной азотными удобрениями и не прошедшей очистку.
Более того, в мировой науке даже нет консенсуса относительно того, какое количество нитратов действительно считать вредным для здоровья: содержание их в пище и воде и особенности усвоения в организме настолько варьируют, что установить реально потребляемое количество и сравнить его с некоторой нормой представляется едва ли возможным. Например, Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2017 году установил максимальную суточную норму нитратов в примерно на уровне рекомендуемой ВОЗ — и сам же оговорился, что ее эпизодическое превышение во всех возрастных группах, скорее всего, не приводит ни к каким выраженным последствиям. Понятно, что речь идет не о летальных дозах в несколько десятков граммов, о которых опять-таки упоминалось выше.
«Страшные факты» про зеленый салат: в нем нитраты
Самая высокая концентрация нитратов наблюдается в листовых овощах: шпинате, руколе, петрушке, укропе, салатных сортах капусты и пр. В сущности, это объяснимо, ведь азот необходим в первую очередь для формирования зеленой массы, то есть именно листвы. Из прочих культур можно назвать белокочанную капусту (особенно летних сортов), свеклу, кабачки. Однако следует знать, что и здесь данные неоднозначны: количество нитратов может сильно варьировать даже между разными сортами одной и той же культуры. Примечательно, что среди строгих веганов, употребляющих большое количество свежей растительной пищи, в том числе листовой зелени, не наблюдается отравлений соединениями азота, что может служить косвенным подтверждением точки зрения о необходимости дополнительных исследований, касающихся потребления азотных соединений с пищей. Можно заключить, что крайне маловероятно получить отравление нитратами из овощей: для этого потребовалось бы есть их действительно в промышленных масштабах.
Согласитесь, ситуация спорная, в научных кругах в таких случаях говорят, что нужно больше исследований, способных пролить свет на реальное положение дел. Что касается России, то у нас нитраты в количествах выше ПДК, установленных нормативными документами (но гораздо меньших, чем летальные дозы), считаются однозначно вредными. Сложно судить, кто на данный момент прав, тем более если учесть, что российская наука давно уже не входит в число «локомотивов» науки мировой.
. И здесь тоже нитраты
Правда ли, что в тепличных овощах больше нитратов, чем в грунтовых?
Это действительно так, что находит отражение даже в нормативах: так, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» допустимый уровень нитратов для грунтового сладкого перца — 200 мг/кг, а для тепличного — 400 мг/кг. Такая же картина наблюдается и с томатами: 150 и 300 мг/кг соответственно. Значит ли это, что тепличные овощи опасны? Скорее всего нет, если принять во внимание все сказанное выше и тот факт, что пищевая продукция все же регулярно проверяется.
Вызывают ли нитраты рак?
Здесь следует еще раз напомнить, что источниками нитратов могут быть не только растения, но и промышленные мясные продукты, где соли азотной кислоты выступают консервантами. Установлено, что нитраты из этих двух источников усваиваются по-разному: «растительные» преобразуются в относительно безопасные нитриты, а комплекс нитратов с белками мяса, особенно после тепловой обработки, приводит к образованию нитрозаминов. Есть исследования, показывающие, что некоторые нитрозамины могут быть ассоциированы с повышенным риском рака кишечника. Следует знать, что это лишь одна из целого ряда претензий медицинского сообщества к промышленным продуктам из красного мяса: есть и другие поводы считать их канцерогенными, не связанные с нитратами и нитрозаминами, поэтому нет четких оценок, в какой именно степени азотные консерванты ответственны за повышение риска рака в результате употребления колбас, копченостей и мясных консервов.
Любимый многими жареный бекон относят к числу канцерогенов
А что такое нитриты и опасны ли они?
Нитриты, как говорилось выше — продукт метаболизма нитратов, поступивших из пищи, не содержащей белковых компонентов (или содержащей их в очень малом количестве). Считается, при определенных условиях они способны преобразовывать гемоглобин — белок-переносчик кислорода — в метгемоглобин, который уже не в состоянии выполнять эту функцию. Однако есть данные, что другие компоненты, присутствующие в растениях (например, витамин С) способны подавлять этот эффект. Кроме того, с некоторым количеством метгемоглобина человеческий организм прекрасно справляется и сам — для этого существуют специальные физиологические механизмы. Из всего этого делается осторожный вывод, что для здоровых людей нитриты в допустимых концентрациях вполне безопасны, а осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек и нарушениями функции кишечника. По всей видимости, здесь также нужно больше исследований.
Нитраты полезны?
Довольно странно видеть такую формулировку в свете обсуждения потенциального вреда нитратов и выводов в стиле «Мы пока не знаем, опасно их есть или нет». И тем не менее точка зрения о полезности нитратов имеет научные подтверждения: они способны обогащать кровь оксидом азота, который нормализует артериальное давление и оказывает в целом положительное действие на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Например, именно благодаря нитратам сок свеклы оказывает антигипертензивное действие, что подтверждается исследованиями. Нитраты используются в кардиологической практике как средства от стенокардии, а спортсменам их иногда назначают для повышения уровня кислорода в крови, причем в достаточно серьезных количествах, которые опять-таки входят в противоречие с представлениями о допустимых нормах потребления.
Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?
Если делать это по инструкции и соблюдать нормы внесения — безопасно, вы не наполните свои овощи и фрукты нитратами. К тому же многие культуры при избытке азота плохо плодоносят или дают невкусные плоды, которые вы сами вряд ли станете есть. Некоторую осторожность имеет смысл соблюдать с листовой зеленью и капустой, так как они сами по себе содержат много азотных соединений. Единственное, чего следует избегать всеми силами — это попадания азотных удобрений в водоемы. Даже если вода из них не используется для питья, избыток азота крайне вреден водным экосистемам, так как стимулирует рост микроводорослей — из-за них вода начинает «цвести», хуже обогащается кислородом и теряет прозрачность, а это может привести к гибели других живых организмов и загниванию водоема, особенно непроточного.
Что делать, чтобы не бояться нитратов? Чистить картошку
Я все-таки боюсь нитратов — что делать?
Осторожность — хорошее качество, да и поводы для опасений действительно остаются: как уже говорилось, до научного консенсуса в проблеме нитратов пока далеко. Однако худшее, что можно сделать — это вовсе отказаться от растительной пищи из страха получить с ней нитраты. Все специалисты по человеческому здоровью и питанию солидарны в том, что есть овощи и фрукты полезно и совершенно необходимо, если вы хотите быть здоровыми и жить долго. В них содержится множество полезных и незаменимых нутриентов: витамины, растительная клетчатка, кислоты (в том числе фолиевая, которая критически важна для тех, кто планирует беременность), ценные минералы и пр. и пр. Диета, богатая свежей растительной пищей, считается наиболее полноценной и даже, по имеющимся данным, существенно снижает риск некоторых видов рака. Поэтому, если вы хотите всего лишь снизить количество потребляемых нитратов, можно воспользоваться следующими несложными рекомендациями.
1. Картофель перед приготовлением нужно чистить и мыть: самое высокое содержание нитратов у него в кожуре. Это не значит, что стоит отказываться от печеного картофеля или сваренного в мундире: часть нитратов все равно распадается при температурной обработке, однако если вы всерьез озабочены «нитратной» проблемой, просто не стоит есть картофель в кожуре каждый день.
2. У капусты нужно удалять верхние листья и кочерыжку: эти части содержат в несколько раз больше нитратов, чем остальные. Считается, что нитратов меньше всего в поздних сортах капусты.
3. У моркови и других корнеплодов содержание нитратов возрастает от кожуры к серцевине — ее можно удалить. Как и в случае с капустой, меньше всего нитратов содержится в поздних сортах.
4. Листовые овощи и зелень накапливают самое большое количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.
5. Незрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем зрелые, поэтому не покупайте и не собирайте у себя на участке сильно недозревший урожай.
6. Иногда для борьбы с нитратами рекомендуют есть овощи только после тепловой обработки — жарки, тушения или отваривания. Делать этого все-таки не стоит: при высокой температуре заодно с нитратами разрушаются и многие полезные вещества, например витамин С. Даже мытье листовой зелени горячей водой способно уменьшить в ней содержание витаминов.
7. Не покупайте овощи и фрукты в нестационарных торговых точках, у торговцев-разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочинах автотрасс: вам, конечно, скажут, что это «деревенское и чистое, сами выращивали», но проверить это вы не можете, поэтому происхождение таких продуктов может быть любым. Кроме нитратов существует еще немало неприятностей, которые можно получить при употреблении таких продуктов. Как бы ни критиковали торговые сети и проверяющие организации за уровень контроля качества товаров, но даже плохой контроль лучше, чем совсем никакого.
8. Не увлекайтесь смузи из листовых овощей и прочей зелени: в таком блюде вы действительно можете получить довольно много нитратов.
Чем опасны смузи
Стоит ли купить портативный нитратомер (нитрат-тестер)?
Такие приборы есть на рынке, и их, конечно же, расхваливает реклама. Действительно, какая замечательная вещь: приходишь на рынок или в магазин и прямо на месте проверяешь, не затаился ли в помидоре или огурце коварный нитрат в количестве, превышающем ПДК — ничего не нужно нести в лабораторию, волшебный прибор ее заменяет. Однако увы, на деле все не так просто, и лаборатории не пора закрывать из-за проигранной конкуренции с маленькими приборчиками. Если немного разобраться в принципе действия нитратомера и почитать инструкцию, оказывается, что он измеряет содержание не именно солей азотной кислоты, а солей вообще, не различая их состава, причем делает это методом определения электрической проводимости тканей плода. И методика далеко не самая точная, и достоверность результата вызывает серьезные сомнения. Во-первых, различные соли (соединения кислот) содержатся везде, их множество, далеко не все они опасны для здоровья (а многие и полезны), и уж точно не все они — нитраты. То есть, по сути, мы даже не знаем, содержание каких конкретно веществ нам показывает «нитрат-тестер» и какое отношение они имеют к нитратам. Во-вторых, скептически настроенные владельцы таких приборов не раз обнародовали занимательное наблюдение: при многократном измерении количества нитратов в одном и том же фрукте или овоще результаты могут быть каждый раз разными, причем разброс значительный: от нуля (что само по себе странно, учитывая описанный выше принцип действия прибора) до серьезного превышения ПДК! Согласитесь, считать такой прибор хоть сколько-нибудь точным сложно. А если учесть, что количество нитратов измеряется в тысячных долях грамма, то и погрешность качественного и действительно работающего измерительного оборудования должна быть в пределах пары миллиграммов, но никак не «плюс-минус километр» — а между тем производители позиционируют их как «высокоточные»! И наконец, имеется интересный отчет об испытаниях бытовых нитратомеров от РИПИ — Российского института потребительских испытаний. Он не новый, но и технология измерений, реализованная в этих приборах, в большинстве случаев все та же, что и 10 лет назад. Как говорится, думайте сами.
Нитрат-тестер
Выращивание овощей без нитратов, безопасное использование удобрений
Получение хороших урожаев овощной продукции в промышленных масштабах без минеральных удобрений невозможно. Но неумеренное их использование может приводить к накоплению ксенобиотиков. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к образованию в растениях нитритов и канцерогенных веществ – нитрозаминов.
Технология выращивания овощей без нитратов предполагает включение в севооборот кормовых трав и сидератов для сдерживания нитрификации, внесение соломистого навоза, древесных опилок, соблюдение сроков посадки и уборки, грамотное использование удобрений. Рассмотрим способы применения средств агрохимии с сохранением безопасности растениеводческой продукции.
Влияние азотных удобрений на содержание нитратов в овощах
Опытным путем установлена зависимость урожая от применения азотсодержащих удобрений. На дополнительный азот хорошо отзываются зеленые овощи (укроп, петрушка, салат, зеленый лук). Урожайность увеличивается на 10-43%, цвет становится более ярким, растения приобретают более выгодный товарный вид. Не приводят к потере безопасности продукции дозы азотных удобрений в пределах 60-90 кг/га. Но при использовании 120-180 кг/га укроп способен накопить NO3 в количестве 2273 мг/кг, (при норме 1500 мг/кг), салат в количестве 1519 мг/кг.
Внесение подкормок на посадках столовой свеклы (максимально возможная доза ‑ 120 кг/га) увеличивает урожай на 41%, крупных корнеплодов становится больше. Превысив допустимый уровень до 240 кг/га, с гектара можно получить на 53% больше корнеплодов, но предельно допустимый уровень содержание нитратов в свекле (1400 мг/кг) будет завышен почти в два раза, и составит – 2683мг/кг. Такие овощи в пищу употреблять нельзя.
Аналогичная ситуация наблюдается и при выращивании капусты белокочанной. С одной стороны азотные удобрения позволяют получить на 32-65 % больше массы кочанов, но содержание NO3 увеличивается в 2-3 раза. Больше всего накапливают нитраты среднепоздние сорта. Анализ позднеспелых сортов, которые выращивались при высоких дозах азотных удобрений (N360), показал, что концентрация нитратов в овоще не превышает предельно допустимую и составляет – 244 мг/кг, при норме 400 мг/кг. Такие кочаны закладываются на хранение.
Урожайность моркови можно повысить внесением фосфорно-калийных удобрений. Применение азотных не влечет за собой увеличение урожая, лишь насыщает овощ ксенобиотиками. При внесении N180 морковь содержит 461 мг/кг нитратов, что превышает предельно допустимую концентрацию больше чем в два раза (ПДК нитратов в моркови 200 мг/кг).
Тыква, кабачок, томат и огурец хорошо растут с использованием азотных подкормок, урожай увеличивается на 24-62%. Опытным путем доказано, что плодовые овощи концентрируют в себе значительно меньше нитратов по сравнению с корнеплодами и листовыми овощами. Если под огурец внести N145, то концентрация рассматриваемых ксенобиотиков составит 129 мг/кг, что не превышает ПДК 150 мг/кг.
Зависимость урожая и содержания нитратов в овощах от объема азотных удобрений
Оптимальные формы азотных удобрений
Различные формы удобрений оказывают разное влияние на способность растений аккумулировать ксенобиотики. В результате исследований, проведенных на пойменных почвах, установлено, что больше всего накапливают нитраты овощи, возделываемые с использованием нитратных и нитратно-аммиачных форм. К примеру, аммиачная селитра и натриевая селитра приводит к увеличению концентрации нитратов в огурцах, свекле и капусте на 14-43% больше, чем при использовании сульфата аммония.
В экологическим овощеводстве предпочтение следует отдавать аммонийным формам. Наибольшей безопасностью обладают удобрения с пролонгирующим действием. При применении медленнодействующего мочевиноформальдегидного удобрения (МФУ) наблюдается снижение нитратов до 55%. Но не для всех овощей это подходит, ведь важно не только качество овощной продукции, но ее количество, рентабельность растениеводства. Моркови нравится постепенное поступление азота во время всего роста, поэтому МФУ может применяться успешно.
Свекла, напротив, не нуждается в равномерной подаче N, это сокращает размер урожая. Культуре требуется 80% всего элемента в период формирования листьев, их роста и период образования корнеплода. На капусту белокочанную МФУ воздействует также не лучшим образом. Высокая стоимость медленнодействующих азотных удобрений (оксамид и карбамидформа) вызвала необходимость разработки иных путей недопущения накопления нитратов в овощах. Временно законсервировать нитраты в почве возможно с помощью препаратов, которые подавляют активность нитрифицирующих бактерий. Этим способом можно регулировать время поступления азота в растения, снижать его потери от вымывания и денитрофикации. Изучались такие ингибиторы как цианамид кальция, дин, карбомоил-метилпирезол (КМП), дициандиамид (ДЦДА), нитрапирин (N-serve), аминометилпирамин (АМП), дициандиамид (ДДП) и др. Однако эффективность этих препаратов довольно неустойчива, имеются противоречивые данные об их использовании, а также сведения об ухудшении биохимического состава овощей и наличии остаточных количеств ингибиторов в продукции.
Влияние форм азотных удобрений на накопление NO3 в овощах (результаты получены при возделывании на пойменной почве)
Калийные удобрения позволяют получить овощи без нитратов
Более надежными способами снижения содержания NO3 является оптимизация соотношения питательных веществ, использование калийных удобрений, микроэлементов и биологических ингибиторов нитрификации (сидератов, лигнина, опилок, многолетних злаковых трав, соломы, и др.). По данным многолетних исследований, применение фосфорных удобрений не оказывает существенного влияния практически на наличие нитратов, а калийные туки существенно снижают их количество в овощах всех исследованных культур.
Исследования по возделыванию овощей с применением фосфорно-азотных удобрений показали, что отсутствие калия приводит к чрезмерному накоплению NO3. Наличие калия, напротив, препятствует накоплению нитратов. В открытом грунте преимущественно используется хлористый калий. Хлор является ингибитором жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. Калий подталкивает растения синтезировать углеводы, что способствует образованию белковых соединений. Таким образом, нитратный азот используется на строительство белков, и содержание ксенобиотиков в растении уменьшается.
Особенно заметно улучшается качество капусты белокочанной, свеклы, петрушки и картофеля при применении калийных удобрений на почвах с недостатком K, где NO3 снижается от подкормок в два-три и более. Наблюдается также рост урожайности. На участках, богатых K, эффективность калийных удобрений в овощеводстве значительно ниже, однако и здесь он заметно уменьшает NO3 в томатах огурцах и капусте.
Сроки внесения удобрений
Опытным путем доказано, что оптимальным сроком внесения K является 2-ая половина вегетации (происходит синтез запасных веществ, растение аккумулирует витамины, сахара и сухое вещество). Наличие калия минимизирует накопление ксенобиотиков, и увеличивает массу продуктовых органов.
Результатом поздних подкормок (в августе) азотными удобрениями является стремительное возрастание нитратов в овощах, по причине преобладания над созреванием ростовых процессов. Обогащение почвы калием в августе дает обратный результат. Поступление K в период активного роста корнеплодов и кочанов, существенно снижает концентрацию NO3. Объясняется это тем, что в августе-сентябре происходит основное накопление пластических веществ. Цифры говорят сами за себя. Содержание NO3 в капусте белокочанной, подкормленной калийсодержащими удобрениями в июле составляет – 365 мг/кг, при внесении подкормки в августе – 270 мг/кг.
Содержание нитратов в овощах в зависимости от сроков подкормок минеральными удобрениями
Вариант опыта | Содержание NO3, мг/кг сырой массы | ||
свекла | морковь | капуста белокочанная | |
Без удобрений | 200 | 217 | 532 |
NPK (основное) | 355 | 295 | 1560 |
N0,5РК (основное ) + N0,5 в подкормку (июнь) | 330 | 284 | 1123 |
N0,5РК (основное)+ N0,5 в подкормку (июль) | 465 | 222 | 1140 |
N0,5РК (основное) + N0,5 в подкормку (август) | 400 | 272 | 1450 |
NPK0,5 (основное) +K0,5 в подкормку (июль) | 365 | 294 | 871 |
NPK0,5 (основное) + K0,5 в подкормку (август) | 270 | 224 | 363 |
Влияние микроудобрений
Оптимальным сроком для подкормок микроэлементами является период формирования корнеплодов и завязывания кочанов. Лучше всего снижает концентрацию NO3 в моркови некорневая подкормка сернокислым цинком. Свекле подходит молибдат аммония. По данным исследователей, при возделывании капусты белокочанной на дерново-подзолистых почвах, внесение молибдата аммония, сернокислого цинка и сернокислой меди, уменьшает концентрацию нитратов на 8-13%. Для культур капустной группы (цветная, белокочанная, пекинская) самым важным микроэлементом, позволяющим получить кочаны высокого качества, является молибден. Его применение в виде некорневых подкормок уменьшает NO3 в растениеводческой продукции на 24-54%.
Польза органических удобрений
Комбинирование и сочетание органических и минеральных удобрений оптимизирует снабжение растений азотом, и не позволяем им формировать запасной фонд в виде нитратов. Применение смеси трав (вико-овсяная или горохово-овсяная), которые запахиваются в почву, обеспечивает производство капусты, содержащей в 1-2 раза меньше ксенобиотиков, чем при использовании одних минеральных удобрений.
Хорошие результаты дает внесение к сидератам навоза (50 т/га за ротацию) и извести (3 т/га), и включение их в овощной севооборот. Такой агроприем позволят получать чистую от нитратов продукцию на протяжении 4 лет. На почве, удобренной навозом, можно 2 года выращивать свободные от NO3 овощи.
Подобрав соотношение органических, минеральных удобрений и сидератов, увеличивают урожайность в три раза, при этом с/х продукция будет содержать минимальное количество нитратов, близкое к неудобренному варианту. Весьма перспективно для снижения нитратов применение на фоне минеральных удобрений соломенной резки, опилок, лигнина. Солома и опилки, внесенные на фоне расчетной дозы NPK, существенно снижают концентрацию ксенобиотиков в капусте, увеличивают в ней образование хлорофилла и каротиноидов, улучшают ее лежкость.
Зависимость содержание сухого вещества и нитратов от массы корнеплода
9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов
О вреде нитратов знает каждый.
А в чем именно их опасность? Можно вспомнить школьные уроки химии, на которых вы изучали неорганические кислоты, и еще раз перечитать раздел про НNOз – азотную кислоту. Но можете прочитать нашу статью и узнать о нитратах то, чего вы, может быть, еще не знали.
Что такое нитраты
Вред и польза нитратов
Нитраты, или соли азотной кислоты, входят в состав удобрений, и это основное их применение в хозяйстве. Именно таким образом нитраты попадают в растения и в случае передозировки наносят нашему организму много вреда.
Одно из самых распространенных азотных удобрений – селитра. Растениям нужна аммиачная селитра (или нитрат аммония), натриевая селитра (или нитрат натрия) калиевая, а также кальциевая селитра. Все эти удобрения хорошо растворяются в воде. Зачем растениям эти соли? Для построения клеток и образования хлорофилла.
Если у вас есть дача или приусадебный участок, то вы знаете, что к подкормке растений нужно относиться с осторожностью. Следует помнить, что нитраты в овощах есть в любом случае, но их количество не должно превышать допустимую норму.
Безопасное содержание нитратов в растениях
Существует норма содержания нитратов для каждой культуры. Например, для капусты допустимая норма 500 мг на килограмм продукта, самая высокая норма для свеклы – 1400 мг/кг. Для других растений она намного меньше: для картофеля и моркови норма составляет 250 мг/кг, для болгарского перца – 200 мг/кг, для огурцов и томатов еще меньше – всего 150 мг/кг, а вот в 1 кг дыни нитратов может быть лишь 90 мг.
На фото: Овощи и фрукты
Какая доза нитратов в день считается безопасной?
Для взрослых безопасной, или допустимой, считается доза 325 мг в течение суток. Из них почти 68 мг нитратов попадает в организм в напитках или супах, а 257 мг – с другими продуктами.
Как вырастить овощи без нитратов
1. Если вы хотите, чтобы выращенные вами овощи содержали как можно меньше нитратов, необходимо сбалансировать состав удобрения, а минеральные комплексы лучше использовать точечно.На количество вредных для здоровья азотных соединений, оседающее в продуктах, влияют также сроки внесения в грунт азотных удобрений.
2. Рекомендуется поочередное внесение минеральных и органических удобрений, но ни в коем случае нельзя разбрасывать по участку свежий навоз. Вместо него лучше использовать перегной.
3. Полезно удобрять растения настоями из травянистых сорняков, в том числе из крапивы или клевера, которые обязательно найдутся на каждом участке. Разводить настои водой перед внесением в почву необходимо в пропорции 1:10.
4. Осенью желательно заделывать в почву зеленую массу сорняков, смешанную с толченым углем или золой, и тогда весной азотные удобрения можно не вносить на участок.
5. Зеленные культуры вообще не нужно подкармливать, а при выращивании на скудном грунте можно внести только половину дозы, указанной в инструкции. Перед сбором урожая зелени желательно обильно поливать грядки два или три дня подряд: таким образом вы снизите содержание в зелени нитратов наполовину. Убирать урожай зелени лучше вечером, когда зайдет солнце.
6. Дней за сорок до уборки урожая внесение азотных удобрений нужно прекратить, а если вы боитесь, что плоды будут плохо созревать, за две или три недели до сбора обработайте культуры раствором регулятора роста. Эта мера позволит снизить в растениях содержание нитратов.
7. Плоды, выращенные в тени, накапливают намного больше нитратов, чем те, что зрели под солнцем. Не допускайте зарастания грядок и междурядий сорняками, затеняющими культурные растения и отнимающими у них питание.
8. Самое большое количество нитратов накапливается в плодах с механическими повреждениями или в овощах и фруктах, пораженных болезнями. В пищу рекомендуется употреблять только здоровые и зрелые плоды, поскольку в период созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки. Следовательно, любимые всеми молодые огурчики содержат намного больше нитратов, чем полностью созревшие. Но больше всего нитратов в переросших и перезревших плодах.
9. Влияет на содержание нитратов в продуктах и резкий перепад температур, поэтому овощи, выращенные в теплицах или парниках, содержат меньше нитратов, чем те, что росли в открытом грунте.
Следование этим советам позволит вам вырастить качественный и безопасный для здоровья урожай. О том, как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах, вы сможете узнать из следующего материала:
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/nitraty-v-ovoschah-stoit-li-bojatsja-1007513
Источник https://agropk.by/itma/ovoschi-bez-nitr
Источник https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5744-9-rekomendatsij-kak-vyrastit-khoroshij-urozhaj-bez-nitratov.html