Органическое выращивание овощей
Органическое овощеводство — это способ выращивания овощей без использования химикатов. Сейчас органические продукты питания становятся более популярными и на такой метод выращивания переходят не только простые огородники, но и опытные фермеры. Ведь все больше людей переходят на здоровый образ жизни и более пристально следят за качеством употребляемой пищи.
Спрос на органические овощи растет и с каждым годом открывается все больше новых магазинов и рынков, которые специализируются на продаже такого типа продуктов. Также органическое земледелие не позволяет загрязнения окружающей среды. Все, что для этого потребуется — это изменить точку зрения на некоторые простые вещи и какие именно, читайте в данной статье.
- Органический способ выращивания
- Правильное соседство
- Применение удобрений
- Посадочный материал
- Борьба с сорняками без гербицидов
- Особенности полива
- Защита от болезней и вредителей
Органический способ выращивания
В Украине с 70-80-х годов широко применяются интенсивные технологии выращивания, которые позволяют получать высокие урожаи. Но при неправильном ведении данный способ привел к ухудшению состояния окружающей среды, а именно к истощению природных ресурсов, снижению плодородия грунта, уничтожению малых водоемов и загрязнению природы токсическими веществами.
Также употребление продуктов питания, выращенных с использованием большого количества «химии», привело к ухудшению здоровья людей в целом. Поэтому ученые сейчас ищут пути получения качественных продуктов питания с минимальным использованием вредных веществ.
Во многих странах сейчас очень популярно «биологическое» или так называемое «органическое земледелие», которое несет под собой отказ от применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений, стимуляторов роста и т.д.
Органическое земледелие предполагает использование исключительно природных ресурсов почвы, органических удобрений, биологических способов защиты растений, качественных семян и т.д.
Преимущества органического овощеводства:
- улучшенный вкус продуктов за счет свежести и отсутствия пестицидов;
- здоровое питание;
- снижение влияния вредных химических веществ на окружающую среду.
Почему же тогда органическое овощеводство так не популярно и почему «чистые» овощи стоят дороже обычных? Потому что, при данном методе урожаи овощей значительно ниже. Кроме того, фермерам стоит сертифицировать свою продукцию как «эко» и пройти проверку и различные инстанции, чтобы это доказать. Фермера, которые выращивают органические овощи должны соблюдать строгие правила по производству и переработке сертифицированных органических продуктов.
Конечно же в домашних условиях, огород органического земледелия не будет иметь данных проблем. Также Ваша семья будет питаться качественными и вкусными продуктами, и Вы не будете «загрязнять» природу.
Почва
С чего же начать органическое земледелие? Конечно же с выбора участка. Профессиональные хозяйства перед посевом или посадкой растений проводят агрохимический анализ почвы для определения чистоты почвы от химических соединений, содержания гумуса и элементов питания, гранулометрического состава и т.д.
На основании анализа определяют пригодность почвы для выращивания «чистых» овощей. Ведь если она будет бедна на элементы питания в ближайшие годы получить пристойный урожай будет не просто без применения минеральных удобрений.
Севооборот
Органическое земледелие базируется на охране окружающей среды. Поэтому чтобы не истощать почву и избежать частого развития болезней и вредителей стоит обратить внимание на предшествующую культуру. Поскольку многие близкородственные растения поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, не стоит садить их там, где ранее росли их родственники.
Правильное соседство
Овощеводами давно было замечено, что у каждого растения есть соседи, которые положительно влияют на их рост и развитие. Также одни культуры, могут негативно воздействовать на состояние других.
Также при планировании участка и схемы посадки необходимо учитывать биологические особенности культур. Например, шпинат и щавель отлично будут себя чувствовать в тени от кукурузы, а если высадить салат или редис рядом с дыней, у вас рано освободится место под длинные плети бахчи. Знание этих особенностей позволяет экономно использовать каждый кусочек земли.
Включите в посевы ароматные травы! Ведь они являются не только приправой для кулинарных блюд, но и способны отпугнуть различных вредоносных насекомых. Кроме пряных трав, в огород между овощами рекомендуется высаживать цветы. Они являются украшением участка, приманивают полезных насекомых или отпугивают своим ароматом вредителей.
Таблица. Рекомендуемые и нежелательные соседи овощных культур
Для подкормок используют органические удобрения, созданные на основе гуматов и органических комплексов микроэлементов.
Посадочный материал
Для получения органически-чистых овощей важно позаботится о качестве посадочного материала. Для этого выбирайте семена, которые не были протравлены. Также существуют официально сертифицированные семена, которые были выращены без применения пестицидов. Также для профилактики появления заболеваний выбирайте устойчивые сорта и гибриды.
При выборе саженцев или рассады посмотрите нет ли на них увяданий, пятен, нетипичной формы и т.д. По возможности обратите внимание на корни, они должны быть хорошо развитыми и окрашенными в белый цвет. Избегайте растений, которые уже начали распускаться или имеют цветы. Если нет другого выбора, отщипните бутоны перед посадкой, чтобы энергия растения пошла на закладку новых корней.
Борьба с сорняками без гербицидов
Сорняки не только конкурируют с растениями за воду и питательные вещества, но и могут привлекать вредителей и быть рассадником болезней.
Для предупреждения появления сорняков, нужно минимально тревожить почву. Не стоит глубоко перекапывать грунт, чтобы семена дольше оставались в спящем состоянии. А в верхнем слое земли все семена активно прорастают в первые 2-3 года. И в этот период нужно активно их полоть, не давая цвести и плодоносить. Обычно после этого популяция сорняков значительно снижается.
Другой вид уничтожения сорных растений — это огонь. На культурные молодые побеги одевают банку, а все остальное сжигают газовой горелкой. Бывает так, что семена культурных растений еще не проросли, а сорняк растет полным ходом. В таком случае, палить огнем нужно так, чтобы не допустить перегрева земли, иначе молодые проростки культуры могут не взойти.
Достаточно эффективный метод борьбы – это боронование. Сорняки прорастают очень тоненькими стебельками (фаза ниточки) и их корневая система очень слабая. Боронование позволяет выдернуть ниточки из почвы и уничтожить корни солнцем. Можно бороновать картофель, кукурузу, лук, морковь и другие овощные культуры. Данный процесс можно проводить до того момента пока не начнут ломаться стебли культуры. К примеру, картофель можно бороновать более 7 раз до высоты культуры 15 см.
Также решить проблему с сорняками хорошо помогают сидераты. Эти «зеленые удобрения» обычно растут сплошным посевом и глушат рост сорняков. К тому же, перекопка сидерата не только убьет сорняк, но увеличит содержание органики в почве.
Для уменьшения количества сорных растений, почву можно покрыть мульчей слоем в 3-5 см. Она создаст барьер, который предотвращает попадание солнечных лучей и как следствие прорастание сорняков. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки (опилки только лиственных деревьев и которые не имеют большое содержание дубильных веществ) или агроволокно. Первые два разлагаются в почве и послужат отличным органическим удобрением.
Чтобы на время забыть о сорняках, можно покрыть мульчирующим материалом или черной пленкой весь участок на 6-12 месяцев. За это время под мульчей сорняки будут прорастать и сразу же погибать не размножаясь.
Особенности полива
Влажные листья, особенно днем или вечером, вызывают развитие болезней, а чрезмерная влага в прикорневой зоне – к корневым гнилям. Лучше всего использовать полив с помощью капельного орошения, так как в данном случае вода будет поступать нормировано исключительно в прикорневую зону.
Также при данном способе не поливаются междурядья, что уменьшает количество используемой влаги и не провоцирует рост сорняков. Для минимизации вреда к окружающей среде применяйте многолетнюю трубку, она дороже, но намного дольше прослужит.
Защита от болезней и вредителей
Использование химических пестицидов при выращивании органических овощей недопустимо. Поэтому в первую очередь стоит предупредить появление болезней и вредителей на растениях.
Профилактические меры борьбы:
- Севооборот;
- Тщательное удаление растительных остатков и сорняков;
- В теплице — проветривание и поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха;
- Посев и посадка здоровых от болезней семян и рассады;
- Выращивание генетически устойчивых к болезням сортов и гибридов овощей;
- Своевременная посадка в соответствии с биологическими потребностями культуры;
- Оптимальная густота посева или посадки для вентилирования и правильного формирования растений;
- Минимизация травмирования культур во время ухода за ними;
- Посадка цветов и трав, которые отпугивают вредителей.
Если все-таки болезнь или вредитель обнаружены на растении, стоит удалить больные части или все растение с поля. Зараженные растительные остатки нельзя бросать в компостную яму, так как они в будущем спровоцируют развитие патогена.
Для борьбы с вредителями самым органичным и простым способом является сбор насекомых вручную. В ином, случае можно обработать растения биологическими препаратами, которые продаются в специализированных магазинах или обратится к народным методам и приготовить смесь для опрыскивания самостоятельно.
Как перейти на органическое земледелие на даче: 10 первых шагов
Когда мы говорим про органическое живое земледелие на своем участке, то имеем в виду не сертифицированное по стандарту «органик» производство растениеводческой продукции, а выращивание экологически чистых и безопасных, вкусных и полезных продуктов питания для себя и своей семьи, а также поддержание супрессивности почвы (способности противостоять патогенным организмам) и бережное отношение к природе. Можно ли полностью перейти на эту систему? Сколько времени на это потребуется и что для этого необходимо сделать?
Как перейти на органическое живое земледелие?
От чего нужно отказаться
Органическое земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства — это строго регламентированная область, в которой запретов очень много. Кроме того, она зависима от массы юридических аспектов. Узнать о том, как она устроена, вы можете из статьи Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных.
- Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
- Минеральные удобрения.
- Генно-модифицированная продукция — семена.
- Покупные семена и клубни, обработанные химическими средствами еще до продажи.
- Обязательный севооборот или культурооборот.
- Полезные насекомые и другие животные организмы.
- Правильный подбор культур и сортов.
- Специализированные приемы агротехники.
- Биологические препараты.
- Системный подход — одновременная работа с почвой, культурными растениями от семени и саженца до получения урожая и далее, а также с вредными объектами.
- Постоянное совершенствование своих знаний и умений.
Основные этапы перехода на органическое земледелие
Чтобы перейти на органическое земледелие на своем участке, важно понимать основные этапы этого процесса, а также некоторые особенности, которые будут сопровождать всю «перестройку».
Шаг первый
Оценка своих возможностей, а именно трудовых ресурсов и времени. Сопоставляем соотношение полезных площадей участка и объемы работ с количеством надежных рабочих рук. Осуществлять общее руководство по уходу за посадками, развивать технологии и внедрять новые знания может один-единственный энтузиаст, то есть вы, а вот для реализации всего задуманного понадобятся помощники.
Чтобы перейти на новую систему и получать достойные результаты, придется потрудиться
Шаг второй
Выясняем, какие наиболее распространенные болезни и вредители губят урожай именно в вашей местности. Если вы занимаетесь садоводством уже давно, то наверняка знаете все болевые точки. В связи с изменениями климата в последние годы сложилась тенденция к появлению и адаптации «врагов» из более южных регионов. Информацию о таких явлениях можно найти на сайте Россельхозцентра. В конце года там публикуют прогнозы по вредным объектам на следующий год. Найдите там свою область и поинтересуйтесь данными, которые касаются выращивания плодовых и овощных культур. Можно также найти прогнозы, касающиеся грызунов (на сайте МЧС) и многоядных вредителей.
Шаг третий
Проводим оценку сортового ассортимента. Сорта, которые вы выращиваете, должны, во-первых, быть устойчивы к наиболее распространенным в вашей местности заболеваниям, а во-вторых, подходить по требованиям к почвенно-климатическим условиям. То есть — быть районированными.
Приведу пример, иллюстрирующий последствия неудачного подбора плодовых деревьев. Черный рак раньше называли болезнью плохих садов, но сейчас он распространен почти повсеместно. Почему это происходит? Дело в том, что в последнее время ослаблен контроль за продажей саженцев, и очень часто реализуют нерайонированные сорта. Это значит, что высаженные деревья будут подмерзать зимой — не так сильно, чтобы погибнуть, но вполне достаточно, чтобы заболеть черным раком или другими некрозно-раковыми болезнями. Лечить такие экземпляры практически бессмысленно.
Аналогичная картина наблюдается на участках с близким залеганием грунтовых вод, если плодовые культуры привиты на сильнорослые подвои. Использование среднерослых клоновых или семенных подвоев для плодовых культур решает проблему. В случае органического земледелия они наиболее предпочтительны по ряду причин.
Надежнее выбирать для посадки саженцы на среднерослых подвоях
Как видите, есть смысл постепенно менять свой ассортимент плодовых в сторону зимостойких районированных сортов и среднерослых (на участках с высокими грунтовыми водами — слаборослых) подвоев.
Шаг четвертый
Проверяем источники посадочного материала. Исключите его приобретение в случайных местах — только проверенные поставщики и торговые точки, лучше всего с давними и личными взаимоотношениями с продавцами, которым можно доверять. Основная часть вредных организмов и даже карантинных объектов заносится в хозяйства именно с посадочным материалом. Кроме того, надежность поставщиков семян и саженцев — это гарантия того, что вы не купите кота в мешке и вместо голубики у вас не вырастет терн (абсолютно реальный случай).
Шаг пятый
Планируем внесение изменений в агротехнику. Приемы разрабатывают для каждой культуры, но есть и ряд общих. К примеру, для огородных растений это сооружение огороженных приподнятых грядок. Бортики, особенно более высокие, позволяют почве быстрее прогреваться. Заходить на огороженные грядки — табу: почву не следует уплотнять. Грядки делают такой ширины, чтобы их было удобно обрабатывать. Также для огорода необходимо составить грамотный культурооборот с расчетом на 5-6 лет.
Огороженные грядки с живой, плодородной и рыхлой почвой очень удобно обрабатывать
Еще один обязательный прием — мульчирование, однако подбирать материал нужно очень аккуратно. В саду с плодово-ягодными культурами в районах с жарким засушливым климатом хорошую отдачу показало мульчирование соломой, позволяющее сохранить влагу в почве и снизить количество сорняков. В районах с обильными осадками и более прохладной летней погодой солома не так эффективна — там более подходит засевание междурядий многолетними травами.
Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев в органическом саду имеют особое значение. Это отдельный и очень объемный вопрос. Всем интересующимся советуем прочитать книгу — пособие Дорошенко Т.Н. «Органическое садоводство». В ней очень подробно рассмотрены системы формирования кроны деревьев и обрезка в органическом саду.
Шаг шестой
Разрабатываем систему питания растений. Поскольку минеральные удобрения мы исключаем, то рассчитываем на четырех «китов». Это:
1) основные органические удобрения — навоз, помет, компост,
2) сидераты,
3) гуматы,
4) микробиологические удобрения (биоактиваторы).
При разработке системы питания необходимо учитывать целый ряд нюансов, ведь в органическом саду все работает немного иначе, чем при традиционном садоводстве.
1. Из органических удобрений питательные вещества поступают в растение медленнее, чем из минеральных. Это обеспечивает его непрерывным источником питания, однако не может оперативно устранить дефицит питательных веществ. Чтобы минеральные вещества из органического материала перешли в доступную для растений форму, они должны быть переработаны микроорганизмами. Именно поэтому в почву необходимо регулярно вносить комплексные микробиологические средства.
Например, почвооздоровляющий микробиологический препарат «33 богатыря». Он бережно восстанавливает плодородие почвы и улучшает ее структуру. Преобразует атмосферный азот, почвенный фосфор, калий, необходимые микроэлементы и минералы в доступные для растений соединения, экономит удобрения. 33 полезных почвенных микроорганизма защищают растения от болезней и вредителей, поднимают их иммунитет, создают биоразнообразие плодородной почвы.
«33 богатыря» можно вносить при осенней и весенней перекопке, добавлять в почвогрунт для рассады и в лунки при высадке рассады на грядки
2. Фосфор и калий усваиваются из органических и минеральных удобрений примерно одинаково, а вот азот — в полтора раза хуже. Поэтому в органическом земледелии необходимо вводить в сево- или культурооборот бобовые сидеральные культуры, которые перед посевом желательно обработать специальными биологическими препаратами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов (их еще называют инокулянтами). Это способствует образованию клубеньков и фиксации молекулярного азота симбиотическими бактериями.
Посев сидератов необходим органическому саду и огороду
Кроме того, в почву надо вносить биоактиваторы со свободноживущими азотфиксирующими бактериями, а в течение сезона биопрепаратами необходимо регулярно обрабатывать вегетирующие растения: древесные — по июль включительно, травянистые — до начала завязывания корне-и клубнеплодов, кочанов и т.д.
Семена однолетних культур также неплохо обрабатывать микробиологическими удобрениями, содержащими свободноживущие азотфиксаторы, для бобовых подойдут симбиотические инокулянты (для гороха, фасоли, бобов и сои они разные). Например, обработка свободноживущими азотфиксирующими бактериями клубней картофеля и затем повторное опрыскивание по всходам и перед смыканием ботвы дает прибавку урожая около 20 кг (полмешка) с сотки.
Обработка картофеля свободноживущими азотфиксирующими бактериями увеличивает урожайность
3. Определите тип почвы на вашем участке по механическому составу. На легких почвах навоз разлагается быстро и действие его длится 3-4 года. На тяжелых он разлагается медленно, последействие его сказывается даже на 6-7-й год после внесения.
4. Органические удобрения выбирайте с настороженностью: выясняйте, откуда они. Источники должны быть надежны. Если в навозе крупного рогатого скота (КРС) будут попадаться куски соли-лизунца, это приведет к печальным последствиям. При регулярном внесении такой органики почва засоляется, что приводит также к ее уплотнению, уменьшению пористости и водопроницаемости. Растения, выросшие на таких почвах, накапливают в корневой системе хлор и натрий; несмотря на внесение удобрений, в них возникает дефицит фосфора и кальция, замедляется их вегетативный рост и резко падает урожайность.
Если животным скармливали зерно и зерновые отходы не в измельченном и запаренном виде и хранили их навоз не «горячим» способом, то он может стать настоящим рассадником сорняков.
Навоз может оказаться небезопасным, поэтому важно знать источник его происхождения
Тип навоза тоже важен. Если планируете вносить это удобрение при посеве, то это должен быть бесподстилочный полужидкий навоз КРС. Подстилочный навоз хорошо вносить заранее: до посева или посадки. Будет лучше, если в качестве подстилки у животных использовалась солома. Если для этого применялись опилки или древесная стружка, то такое удобрение будет значительно беднее по содержанию азота.
- если требуется источник питания для получения урожая текущего года, заделка не должна превышать 12 см;
- необходимо улучшить, окультурить почву — органику заделывают намного глубже;
- на легких почвах органические удобрения вносятся глубже во избежание потери питательных веществ;
- в засушливых районах глубина заделки также составляет около 20 см.
6. Пожалуй, лучшее органическое удобрение при живом земледелии — это компост. Правильное приготовление этого удобрения — это целое искусство. Ускорить процесс и при этом обезопасить компост от сохранения возбудителей заболеваний возможно за счет внесения в компостную кучу специального биопрепарата, содержащего комплекс полезных веществ, включая ферменты, а также микроорганизмы, обладающие фунгицидным и бактерицидным действием.
7. При органическом живом земледелии совершенно необходимо использовать органоминеральные удобрения, а именно гуматы. Они оказывают свое положительное влияние на почву, растения и даже воду. Их использование повышает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным погодным условиям, антропогенным стрессам, что в сочетании с подобранными устойчивыми и районированными сортами обеспечивает надежную защиту без применения химических средств. Гуматы оказывают влияние на улучшение вкусовых качеств и питательной ценности плодов. Также они могут удерживать влагу в почве.
Органоминеральное удобрение с микроэлементами «Гуми–Оми универсальное» подходит для овощных, ягодных, плодовых культур и декоративных растений. В его состав входят компост на основе куриного помета, необходимые растениям макро- и микроэлементы, а также плодородный эликсир «Гуми». Удобрение повышает урожайность, плодородие, улучшает структуру почвы и качество продукции.
Порошково-гранулированное удобрение «Гуми-Оми универсальное» можно вносить в сухом виде или развести водой для жидкой подкормки
8. Подкормки должны быть регулярными (внесение — по вегетирующей части растений и под корень). Идеальный вариант — один раз в две недели. Их оптимально сочетать с защитными опрыскиваниями и поливами, тем более что зачастую микробиологическое удобрение за счет определенной части своего состава является и биофунгицидом. При внесении удобрений в почву лучше всего использовать принцип локального питания — непосредственно в лунку, бороздку, под корень.
Прямо в посадочные ямки также можно вносить биопрепарат «Кормилица Микориза», в составе которого есть эндомикоризные грибы рода Glomus, заселяющие корневую систему растений и образующие с ней взаимовыгодное существование. Эти полезные помощники способны переводить питательные вещества в легкоусвояемую форму и дозированно поставлять их в растение. Также они подавляют фитопатогены.
«Кормилицу Микоризу» вносят в посадочные лунки, добавляют к уже растущим растениям и в почвосмесь для рассады перед посевом семян. Она обеспечивает мощное развитие корневой системы и уменьшает стресс после пересадки
Шаг седьмой
Разрабатываем систему защиты от вредителей. Выяснив, какие вредители угрожают растениям (это мы начали в шаге втором), мы можем понять, как действовать дальше.
1. Изучите, какие естественные враги помогают уничтожать вредных насекомых (скорее всего, придется поискать информацию в специализированной литературе). Враги вредных насекомых — энтомофаги, клещей — акарифаги. Некоторые полезные организмы можно свободно купить — изучите предложения биолабораторий.
Обычная божья коровка (семиточечная коровка) — энтомофаг, хищник, беспощадный враг тлей и цикадок. Она любит полакомиться даже личинками колорадского жука
Найдите растения, высадка которых может привлечь энтомофагов на участок. Например, гусеницы яблонной моли поражаются паразитами-наездниками из рода Агениаспис. Обычно они способны выживать всего 2-3 суток, а при дополнительном питании нектаром цветков моркови, гречихи, укропа — 9-15 дней (при этом их плодовитость возрастает в 25 раз). Если в саду разместить эти растения, то большее число гусениц яблонной моли в следующем году будет поражено этими паразитами. Некоторые способы привлечения полезных насекомых вы найдете в статье Санитары сада: как не перепутать полезных насекомых с вредителями.
2. Посмотреть в специализированных статьях или онлайн-справочниках информацию об определенных вредителях и сроках обработки против них. Выбрать подходящий биоинсектицид и купить его стоит заранее.
3. Сократить численность некоторых вредителей можно благодаря использованию клеевых или феромонных ловушек. При использовании феромонных ловушек будьте осторожны и соблюдайте инструкцию, иначе рискуете не сократить численность, а привлечь на свой участок самцов насекомых со всей округи. Также с помощью этих ловушек легко обнаружить начало лёта вредителей — это сигнал для готовности к обработкам (большинство насекомых начинают откладывать яйца через несколько дней после начала лёта).
Феромонные ловушки безопасны для насекомых-опылителей
4. Учтите, что биоинсектициды требуют сдвоенных обработок с интервалом в 5-10 дней (в зависимости от погоды — чем теплее, тем короче перерыв), либо обрабатывать нужно баковой смесью с хорошим биологическим прилипателем. Все это также надо учесть заранее.
Шаг восьмой
Разрабатываем систему защиты от болезней. Выбираем микробиологические препараты и расписываем регламент их применения начиная с ранней весны до поздней осени, включая период после уборки урожая вплоть до опадения листвы. Оптимальный шаг обработок — две, максимум три недели. Исходя из норм внесения рассчитываем общее необходимое количество биопрепаратов.
От гнилей, парши, черной ножки, фузариоза, фитофтороза, фомоза, серой гнили, ризоктониоза, альтернариоза, бактериозов, пероноспороза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза и других напастей надежно защищают регулярные обработки препаратом «Фитоспорин-М». Это биофунгицид, в основе которого — полезные фитобактерии в споровой форме, проникающие в ткани растений и вырабатывающие биологически активные вещества для их защиты и стимуляции.
Фитоспорин-М применяют уже при замачивании семян, а также для полива и опрыскиваний растений — каждые 2 недели
Шаг девятый
Определяем место хранения биопрепаратов, учитывая рекомендуемые производителем условия. Некоторые средства требуют особого температурного режима. Подумайте заранее, как его обеспечить.
Шаг десятый
Решаем, как будем бороться с сорняками. Если это будет не просто механическая прополка, а, скажем, выращивание на определенных материалах (спанбонд, агротекс), то их надо закупить заранее в необходимом количестве.
Как видно из всего вышеперечисленного, желание заниматься живым органическим земледелием осуществимо только вместе с твердым намерением получить необходимые знания. Читайте книги по теме, поищите обучающие семинары и обязательно присоединяйтесь к Клубу любителей органического земледелия. Здесь вы сможете обмениваться опытом, задавать вопросы экспертам и получать ценные сведения из полезных статей.
Методы природного земледелия на садовом участке
Почва
Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.
Все секреты природного земледелия в одном флаконе
Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.
А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.
Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.
Грядки в природном земледелии
С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.
Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.
Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.
Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии
С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.
Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.
Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:
- Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
- Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
- Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
- Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.
В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.
Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.
Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.
Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?
Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.
Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.
В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.
После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.
Сидераты в природном земледелии
Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.
Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.
[block color=»#ffffff»]Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.[/block]
Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.
Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.
Удобрения и препараты в природном земледелии
При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.
При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ и подбирайте безопасное средство.
Роль севооборота в природном земледелии
Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота.
Севооборот – это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться. Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает. К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами. Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот – то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку.
Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.
Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.
Источник https://semena.cc/blog/virashivanie/organicheskoe-vyrashhivanie-ovoshhej/
Источник https://7dach.ru/Bashinkom/kak-pereyti-na-organicheskoe-zemledelie-na-dache-10-pervyh-shagov-271365.html
Источник https://ekosad-vsem.ru/sekrety-prirodnogo-zemledeliya/