Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать

Страсти по азоту: аммоний или нитрат?

Азот является незаменимым элементом для питания любого растения. Не зря его называют «кормильцем человечества», поскольку именно азот — ключевой компонент белка, который, в свою очередь, является основной жизни на нашей планете. Поэтому переоценить его значение в системе применения удобрений сложно.

Форма азота в удобрении оказывает влияние не только на его усвоение растением, но и на эффективность самого удобрения, а также «диктует» условия наиболее благоприятного применения.
Рассматривая вопрос эффективного менеджмента аммонийного и нитратного азота, должны быть учтены три группы факторов:
1. поведение и превращение разных форм азота в почве;
2. предпочтения растений к источнику азотного питания;
3. экономические и хозяйственно-организационные условия конкретного хозяйства.
Также важным условием является экологическая составляющая данного вопроса, которая, к сожалению, часто недооценивается. Целью любого менеджмента азота должно быть достижение баланса между экономически привлекательным уровнем урожайности культуры и сохранением окружающей среды.
Минеральный азот в почве
Поведение азота в почве достаточно сложно, и понимание процессов его превращения необходимо для достижения высокой эффективности внесенных удобрений.
Трансформация азота в почве происходит под влиянием биологических процессов, которые, в свою очередь, зависят от климатических условий, физических и химических свойств определенной почвы.
Круговорот азота в агроценозе

Биологическое окисление аммония до нитратов носит название нитрификация. Бактерии-нитрификаторы являются облигатными аэробными микроорганизмами, способными жить только в присутствии кислорода, и автотрофами – микроорганизмами, синтезирующими органические вещества из неорганических. Поэтому процесс нитрификации ограничен в анаэробных условиях, создаваемых при избыточном уплотнении почвы и при ее затоплении.
Процесс нитрификации напрямую зависит от почвенных условий и насколько они способствуют развитию нитрифицирующих микроорганизмов. Наиболее благоприятными являются температура выше 20оС (с оптимумом при 26оС), рН почвы в диапазоне 5,5-7,5, достаточное наличие влаги и кислорода.
Нитраты в почве очень мобильны, слабо в ней фиксируются, и на легких почвах могут быть легко вымыты из корнеобитаемого горизонта.
Также нитратный азот способен теряться в газообразном виде после прохождения процесса денитрификации, свойственного для затопленных почв.
Аммоний, в отличие от нитрата, способен обменно поглощаться и удерживаться почвой при неблагоприятных для прохождения нитрификации условиях: низкое значение рН, анаэробные условия (например, при переувлажнении почвы), недостаток органического вещества (как источника углерода для бактерий), сухая почва, низкая температура почвы (угнетающая активность бактерий-нитрификаторов).
При благоприятных условиях, нитрификация аммонийного азота начинается уже через 2-3 дня после внесения удобрения и в среднем занимает 5-6 недель. Параллельно проходит нитрификация и почвенного азота. Поэтому в почвенном растворе концентрация NO3- в среднем в 10 раз превышает концентрацию NH4+, и это характерно для многих типов почв.
Предпочтения растений к форме азота
Азот является жизненно важным элементом питания растений, обеспечение которым подвластно человеку. Содержание азота в растениях колеблется от 1 до 5% сухого вещества.
Нормальная обеспеченность растений азотом ассоциируется с интенсивным вегетативным ростом и зеленым окрасом. Дисбаланс в питании растений азотом или его избыток по отношению к другим элементам, например, к фосфору, калию, сере, пролонгирует период вегетативного роста и задерживает наступление стадии созревания.
Растения поглощают азот в двух основных формах: в виде нитрат-иона NO3- и в виде иона аммония NH4+, также небольшое количество азота может поступать в растения в виде мочевины и некоторых других органических соединений. В условиях влажной, теплой и хорошо аэрированной почвы, доминирующим источником азота для растений является нитрат-ион (поскольку в таких условиях активно протекают процессы нитрификации). Аммоний является преобладающим источником азота для растений в анаэробных условиях, например, при выращивании риса.
Преимущественное поглощение растениями нитратного азота связано с тем, что в почве нитраты находятся в почвенном растворе, легко передвигаются с током воды и могут быть легко абсорбированы корнями. Для поглощения же аммония необходим контакт корневого волоска с почвенным поглощающим комплексом, удерживающим NH4+ в обменном состоянии.
Различен и механизм поглощения разных форм азота: аммоний поглощается растениями путем активного транспорта с помощью транспортных белков-переносчиков, поглощение нитратов происходит с помощью электрического потенциала, создаваемого протонами.
Поглощенные нитраты внутри растения восстанавливаются до аммония, поскольку в азотный метаболизм может вовлекаться азот только в виде NH4+. На это дополнительно затрачивается энергия, запасенная в результате процесса фотосинтеза. Таким образом, для растения энергетически «выгоднее» поглощение аммонийного азота.
Восстановление нитратов начинается уже в корнях растений (количество зависит от вида растения), но основная их часть восстанавливается в стебле.
Аммоний, как поглощенный растением из почвенного раствора, так и восстановленный уже внутри самого растения из нитратов, далее связывается с органическими кислотами с образованием аминокислот, часть из которых используется растением для построения белков, а также для синтеза других азотсодержащих соединений, в том числе и хлорофилла.
Разные растения для оптимального роста и развития требуют индивидуального соотношения между аммонийным и нитратным азотом. В общих чертах, растения, предпочитающие кислые почвы, лучше усваивают аммонийный азот, тогда как предпочитающие почвы с высокими значениями рН – нитратный.
Например, для большинства овощных культур количество аммонийного азота не должно превышать 15% общей потребности в азоте (что должно быть учтено особенно при выращивании культур на гидропонике). Для большинства однодольных культур преимущество также имеет нитратный азот.
Баланс между формами азота очень важно соблюдать при выращивании рассады. Так, замечено, что аммонийный азот способствует развитию надземной биомассы, в особенности листьев, тогда как нитратное питание обеспечивает лучший баланс между надземной и подземной частями растения (что важно для последующего приживания рассады в поле).
Форма азота должна учитываться, если удобрение вносят при посеве в непосредственном контакте с семенами. Из двух форм минерального азота, токсичное влияние на растения оказывает ион NH4+, нитратный же азот может накапливаться в растении в достаточно больших концентрациях без негативного влияния на сами растения (в отличие от негативного влияния на животных и человека, употребляющих их в пищу). Как уже было сказано, поглощенный растениями аммонийный азот связывается с органическими кислотами с образованием аминокислот. Если этих самых органических кислот недостаточно, а преимущественным источником азота является аммоний, то может проявляться его токсическое влияние на проростки. Это возможно в случае высева мелкосемянных культур с небольшим количеством запасных органических веществ (например, для свеклы), хотя и другие культуры (например, кукуруза, очень чувствительная к концентрации почвенного раствора в начале вегетации) также могут страдать от избытка аммония. Тут нужно заметить, что сказанное преимущественно касается случаев, когда аммонийный азот вносится в высоких нормах, в особенности на почвах с низкой способностью обменно поглощать катионы.
Выбор источника минерального азота не должен делаться категорически в пользу одного из них. Наилучшие условия для азотного питания растений складываются в присутствии обоих ионов: NO3- и NH4+ (последнего – в количестве 5-25%). При этом растению легче регулировать внутриклеточное рН.
На поглощение азота растениями оказывают влияние и почвенные условия. Замечено, что нитратный азот лучше поглощается растениями при низких значениях рН, тогда как поглощение аммонийного азота проходит лучше в условиях нейтрального рН и снижается при подкислении.
Форма азота в удобрениях
В удобрениях азот представлен в основном в трех формах: в виде солей аммония, в виде нитратного азота и в виде мочевины. Каждая из форм имеет свои преимущества и свои недостатки, которые должны быть учтены при планировании системы применения удобрений.
Основными преимуществами нитрат-содержащих удобрений по сравнению с аммоний-содержащими можно назвать следующие:
1. Высокая подвижность нитратного азота в почве создает условия для его эффективного поглощения растениями.
2. Нет необходимости немедленной заделки нитрат-содержащих удобрений в почву, поскольку нитраты не летучи и легко мигрируют по профилю почвы с током воды.
3. Нитраты проявляют синергетические свойства по отношению к таким катионам, как K+, Ca2+ и Mg2+ (угнетая при этом поглощение фосфатов), тогда как аммоний конкурирует с ними при поглощении растениями. К слову, это касается не только нитратов, но и других анионов.
4. В отличие от аммонийного азота, нитраты не оказывают подкисляющего действия на почву.
5. Растения, получающие азот в виде нитратов, имеют повышенное содержание органических кислот, что может быть использовано для улучшения вкусовых качеств фуражных и продовольственных растений.
Однако нитрат-содержащие удобрения имеют ряд недостатков, ограничивающих их эффективное применение. Основные из них – это склонность к вымыванию и газообразным потерям азота.
Высокая подвижность нитратов в почве является причиной их высокой склонности к вымыванию из корнеобитаемого слоя почвы. Степень вымывания зависит от ряда факторов, среди которых гранулометрический состав почвы, уровень осадков или интенсивность ирригации, поглощение воды и нитратов растениями. На легких почвах с промывным режимом увлажнения (при орошении и в период избыточного количества осадков) потери азота удобрений могут составлять 10-25%, а иногда и до 50% внесенного количества.
При создании в почве анаэробных условий (весенние паводки, пониженные участки рельефа поля, избыточное орошение) нитратный азот может подвергаться процессу денитрификации – превращения нитратного азота в различные газообразные соединения азота, которые могут теряться в атмосферу и приводить к непродуктивным потерям внесенного азота. В насыщенных влагой почвах при температуре 12-15оС до 25% азота может быть потеряно уже в первые 10 дней. При повышении температуры потери возрастают.
Кроме того, последние исследования доказывают, что денитрификация может протекать (хотя и менее интенсивно) и в аэробных условиях, поскольку в почве всегда есть микрозоны с низким окислительно-восстановительным потенциалом. Наиболее интенсивно денитрификация протекает в плодородных почвах при слабокислой реакции почвенного раствора.
Таким образом, на поведение нитратного азота в почве и его поглощение растениями большое влияние оказывают условия увлажнения. Избыток влаги создает условия для вымывания азота и денитрификации. Недостаток влаги замедляет нитрификационные процессы в почве. Поэтому использование нитрат-содержащих удобрений характеризуется бóльшей «непредсказуемостью» результата, чем аммоний-содержащие удобрения.
Основным преимуществом аммонийного азота в удобрениях по сравнению с нитратным является тот факт, что минеральный азот способен обменно (и необменно) закрепляться в почве только в виде иона аммония, таким образом достигается пролонгирование действия удобрений (а, в результате, повышение эффективности и коэффициента использования азота). Постепенно превращаясь в нитратную форму в результате процесса нитрификации, аммонийный азот длительное время обеспечивает растения доступным азотом.
Кроме прямого действия, азот удобрений оказывает косвенное влияние на азотное питание растений через дополнительное использование азота почвы (т.н. «экстра-азот» — азот почвенных запасов, который высвобождается для поглощения растениями при использовании азотных удобрений). При этом аммонийные удобрения оказывают более существенное влияние на мобилизацию почвенного азота по сравнению с нитратными (аммонийная форма азота активизирует деятельность микроорганизмов, участвующих в минерализационных процессах в почве).
Нужно заметить, что при использовании аммонийных или нитратных удобрений, должны быть учтены не только форма азота, но и побочное влияние удобрений на растения, в частности влияние спровоцированного ими изменения рН на доступность других элементов (марганец, молибден, бор, железо и др.).
Нитрат-содержащие и аммоний-содержащие удобрения разнятся по своему влиянию на рН почвы. Так, удобрения, содержащие азот в виде NH4+, способны подкислять почвенный раствор вблизи гранулы в результате выделения корнями ионов Н+ для сохранения электрического баланса. При поглощении растениями NO3-, рН ризосферы повышается, поскольку восстановление нитратов внутри растений до аммония приводит к образованию ОН- ионов, и растения для сохранения собственного рН баланса либо выделяют в ризосферу анионы (OH- или HCO3-), либо поглощают больше катионов (например, K+, Na+, Mg2+, Ca2+).
Но при оптимальных для нитрификации условиях подкисление почвы при внесении аммонийного азота может быть незаметными, поскольку его превращение в NO3- происходит очень быстро, а поглощение нитратов, в свою очередь, приводит к некоторому повышению рН. Также изменения рН будут мене заметны на высокобуферных почвах.
Кроме прямого действия, изменения рН в ризосферном слое почвы при внесении различных форм азота могут оказать влияние на растворимость и доступность других элементов. Например, подкисление почвенного раствора переводит микроэлементы-металлы в более доступную форму, подщелачивание же снижает их доступность для растений.
Изменения рН почвы будут остро ощущаться преимущественно при использовании технологий нулевой и минимальной обработок почвы, так как азот в этом случае вносится в высоких нормах и концентрируется в верхнем слое почвы.
Для удобрений, содержащих азот в разных формах, влияние на рН зависит от соотношения между разными формами азота. В комплексных NPK удобрениях фосфор оказывает слабое по сравнению с азотом влияние на изменение рН почвенного раствора, калий же практически не оказывает влияния на этот показатель.
Таким образом, форма азота в удобрении должна быть учтена при выборе удобрения и установлении сроков и способов его внесения. Поскольку отечественные аграрии часто не имеют возможности дополнительного внесения азота по вегетации, то единственным его источником остается допосевное внесение.
В случае осеннего внесения удобрений под яровые культуры преимущество будет за удобрениями с аммонийной формой азота, способной фиксироваться почвой и обеспечивать растения азотом более длительный промежуток времени. Это особенно актуально в условиях промывного режима почвы и высокого уровня осадков.
При весеннем внесении под ранние яровые культуры, содержание части азота в виде нитратов желательно, поскольку в это время условия не всегда благоприятны для прохождения процесса нитрификации. При допосевном внесении под поздние яровые культуры принципиальной разницы в форме азота быть не должно, поскольку в это время создаются все условия для быстрого прохождения нитрификации аммонийного азота (занимающего в среднем 1-2 недели).
При посеве часть или весь азот в нитратной форме будет легко доступен молодому растению и окажет положительное влияние на начальный рост. Кроме того, как уже было сказано, высокая концентрация аммонийного азота может оказать негативное влияние на проростки, особенно при внесении высоких норм азота при посеве. Но если припосевное внесение удобрений является единственным сроком, то нитратный азот сможет обеспечить растения только недлительный срок, и в этом случае лучшим вариантом будет присутствие части азота (большей) в аммонийной форме, способного фиксироваться почвой и пролонгировать действие удобрения.
Нитрат-содержащие удобрения будут иметь преимущества при почвенном внесении в период вегетации культуры, поскольку обеспечат быстрый отклик культуры. Также они широко рекомендуются для проведения внекорневых подкормок растений, поскольку, в отличие от аммонийного азота, могут использоваться в достаточно высоких концентрациях без риска ожогов листьев.
И напоследок хотелось бы отметить, что несмотря на теоретические факты усвоения азота и его поведения в почве, при выборе удобрений необходимо руководствоваться и практической целесообразностью.
Во-первых, изменение рН под влиянием азотных удобрений не всегда является негативным фактором: все зависит от характеристик почвы и требований культуры. Так, на карбонатных и засоленных почвах дефицит некоторых элементов (например, P, Zn, Mn, Fe) из-за высоких значений рН может быть до некоторой степени устранен внесением физиологически кислых аммоний-содержащих удобрений, тогда как на кислых почвах дальнейшее подкисление окажет негативное влияние.
Во-вторых, растение поглощает нитратный азот независимо от источника: для него все равно, был ли ион NO3- внесен в почву в виде нитратного удобрения, либо в виде аммония или мочевины, которые в результате также прошли нитрификацию. Более того, в ряде случаев большое количество легкодоступного нитратного азота и стимулируемый им быстрый рост нежелателен.
Именно поэтому с аммонийными и амидными удобрениями применяют ингибиторы нитрификации и уреазы, чтоб замедлить их превращение в легкодоступный («быстрый») нитратный азот, пролонгировать действие удобрений и повысить коэффициент использования азота. Так как период максимального потребления азота растениями наступает в начале фазы интенсивного роста, ингибирование процессов превращения азота в почве сдвигает время его потребления к более желательному для культуры.

Читать статью  Грунты и удобрения – что и как применять

Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и развития растений. Азотные удобрения в различных количествах применяются на любых почвах и практически весь сезон до осени.

Азотные удобрения

Прежде всего растения получают азот из почвы: почвенные микроорганизмы переводят органический азот в доступные для растений формы (т. н. процесс минерализации). В зависимости от типа почвы содержание азота может сильно отличаться. Хорошо обеспечены азотом черноземы, крайне бедны — легкие песчаные и супесчаные почвы.

Меньшая часть азота поступает из атмосферы с осадками, а также из воздуха, с помощью азотофиксирующих бактерий, водорослей и грибков.

Роль азотных удобрений в жизни растений

Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других органических соединений, которые играют важнейшую роль в построении клеток. Азот содержится и в хлорофилле, с помощью которого растения усваивают солнечную энергию.

Таким образом достаточное количество азота помогает растениям адаптироваться весной к новому жизненному циклу, сформировать вегетативную массу, повышает устойчивость к вредителям и болезням, урожайность и качество плодов.

К чему приводит недостаток азота у растений

При недостатке азота рост и развитие растений тормозятся, они слабо цветут, плохо завязывают плоды.

Признаки недостатка азота: листья мельчают, желтеют и подсыхают по краям. Старые листья желтеют раньше и сильнее молодых.

Чувствительны к недостатку азота: все растения в период выращивания рассадой, газонные злаки, тыквенные культуры (кабачки, огруцы, дыни, арбузы), малина. Сильнее всего растения нуждаются в азоте весной, после пробуждения.

В то же время не следует перекармливать растения, при избытке азота они «жируют», т. е. наращивают много вегетативной массы в ущерб цветению.

Читать статью  Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода

Сроки и нормы внесения азотных удобрений

Азотные удобрения вносят, начиная с весны, при наступлении первых теплых дней (в середине апреля). Большинство азотных удобрений легко вымывается из почвы, поэтому применение их ранней весной нерационально. Осенью азот из подкормок исключают, иначе растения останутся зимовать с молодыми невызревшими побегами.

Первая подкормка (апрель): 100-150 г азота на приствольный круг. Норма указана по действующему веществу: таким образом, мочевину вносят 200 г (содержит 45-46% действующего вещества), аммиачную селитру — 250-300 г (содержит 30-34% действующего вещества).

Вторая подкормка (середина мая): вносится под плодовые деревья и кустарники, декоративные можно не подкармливать; 50-100 г (по действующему веществу) азота на приствольный круг.

Третья подкормка (2-ая декада июня): аналогично второй, вносится для сохранения завязей.

Начиная с июля подкармливать азотом растения не рекомендуют: в противном случае они не успеют подготовиться к зиме.

Нормы указаны для деревьев, для кустарников норму уменьшают в 2-3 раза, для вересковых и хвойных — вносят 1/8 от приведенных норм. Для внекорневых подкормок концентрацию уменьшают в 2-3 раза; лучше использовать мочевину, т.к. она не обжигает листья — 5–10 г на 1 л воды.

Виды азотных удобрений

По форме содержания азота удобрения принято делить на 3 группы: аммиачные, нитратные и амидные. Азот в аммонийной форме лучше усваивается растениями и не накапливается в плодах, в отличие от азота в нитратной форме. Также существуют удобрения, содержащие азот одновременно в аммиачной и нитратной форме (аммиачная селитра).

В аммиачных удобрениях (сульфат аммония, хлористый аммоний) азот содержится в форме аммиака с добавлением минеральной кислоты.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит около 20,5% азота и серу, особенно подходит для песчаных почв. Сульфат аммония в отличие от других азотных удобрений (например, аммиачной селитры и мочевины) лучше закрепляется в почве, устойчив к вымыванию, не улетучивается, хорошо хранится, не слеживается. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его хорошо вносить под растения, предпочитающие кислую среду — верески, рододендроны, клюква, голубика, либо добавлять нейтрализаторы — мел, известь, доломит.

Нитратные удобрения (натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра) содержат соли азотной кислоты (нитратная форма). В отличие от аммиачных нитратные удобрения содержат относительно небольшой процент азота — около 15-16 %. Нитратные удобрения не подкисляют почву, поэтому их можно использовать на любых почвах (в том числе кислых). Из недостатков следует отметить следующие: требовательность к условиям хранения — нитратные удобрения необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых влагонепроницаемых контейнерах или мешках и подвижность — нитратные удобрения легко вымываются из почвы, поэтому вносить их нужно, когда опасность снеготаяния миновала.

Калийная селитра применяется особенно широко, т. к. благодаря содержанию калия это азотное удобрения улучшает качество плодов. За счет малого количества азота (13%) и содержания калия (44%), калийную селитру рекомендуется применять во время образования завязей.

Амидные удобрения содержат азот в аммидной форме. Среди них больше всего распространена мочевина (карбамид). Это самое концентрированное из азотных удобрений: в чистой мочевине содержится порядка 46,2% азота, поэтому в случае нехватки азота и в качестве азотной подкормки мочевину применяют чаще всего. Мочевина хорошо растворяется в воде, устойчива к вымыванию, при внекорневых подкормках в отличие от амиачной селитры не обжигает листья. Недостаток мочевины в том, что она подкисляет почву. С другими удобрениями мочевину смешивают только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом. На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3–4 см. Хранят мочевину в сухом месте, так как она хорошо впитывает влагу.

Аммиачная селитра — аммиачно-нитратное удобрение, содержит азот в обоих формах, около 34-35%. Наряду с мочевиной — одно из самых распространенных азотных удобрений. Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому при кислых почвах следует добавлять нейтрализаторы. На переувлажненных почвах и при обильном поливе может вымываться. Кроме того аммиачная селитра слеживается, уязвима к сырости, поэтому её хранят только в сухой герметичной таре. Как и мочевина, аммиачная селитра применяется для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Комплексные азотосодержащие удобрения

Так как растения нуждаются не только в азоте, но и в других питательных веществах (фосфор, калий, микроэлементы), уместно применять комплексные удобрения. Другой вариант — вносить азот, фосфор и калий отдельными удобрениями.

Аммофос. Сложное водорастворимое фосфорно-азотное удобрение (фосфор — 50%, азот — 12%), где оба элемента содержатся в легко усваиваемой форме. Нитроаммофос: азотно-фосфорное удобрение (фосфора — 11-24 % и азот — 16—23 %), подходит для применения на почвах с нормальным или повышенным содержанием калия. Наиболее отзывчивы на внесение аммофоса картофель, виноград и свекла.

Диаммофос (гидрофосфат аммония, диаммонийфосфат). Фосфорно-азотное удобрение (фосфор — 46-50%, азот — 18%). Диаммофос снижает кислотность почвы, используют в качестве припосевного удобрения под большинство овощных культур.

Азофоска (нитроаммофоска). Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (содержание азота, фосфора и калия примерно равное) — одно из самых эффективных минеральных удобрений, где фосфор находится в водорастворимой форме. Нитроаммофоску можно использовать как универсальное удобрение на любом типе почв. Применяется для допосевного и посадочного внесения, а также для подкормок.

Органические азотные удобрения

Азот содержится в навозе (0,5-1%), птичьем помете (1-2,5%), компосте (до 1,5%). Для обогащения почвы азотом сеют сидераты — например, бобовые растения (люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика и другие). На клубеньках корней этих растений размножаются азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растений формы. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5-7 см, либо подрезают на глубине 2-3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи.

В капле — лекарство, в ложке — яд: удобрения, повышающие количество нитратов в урожае

В капле — лекарство, в ложке — яд: удобрения, повышающие количество нитратов в урожае

Считается, что выращенные в собственном огороде овощи, безвредны. Это утверждение верно, но только при разумном использовании удобрений. Если чрезмерно подкармливать растения, в овощах накопится много нитратов. Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, стоит грамотно выбирать и дозировать удобрения.

Вред избытка нитратов для человека

Польза овощей очевидна, но только если в них мало нитратов. Последние содержатся в любых овощах, но в разном количестве. Нитраты, попадая в кишечник человека в чрезмерном объёме, превращаются в нитриты. Токсичные соединения наносят ощутимый вред здоровью:

  • приводят к кислородному голоданию;
  • вызывают тошноту, расстройство желудка;
  • появляется головокружение, одышка, посинение кожи, учащённое сердцебиение.

Но главная опасность нитритов в том, что они участвуют в синтезе нитрозамина. Это вещество стимулирует рост злокачественных опухолей.

Последние наблюдения за веганами показывают, что у них чаще, чем у людей, не соблюдающих никаких диет, диагностируют рак прямой кишки. Причина тому — избыток нитратов в овощах, которые сводят на нет здоровое питание.

Свёкла с избытком нитратов

Если это не особенность сорта, об избытке нитратов могут говорить белые прожилки на срезе овоща

Удобрения, приводящие к накоплению нитратов

Чтобы выращенный самостоятельно урожай принёс силы и здоровье, стоит разобраться с видами азотных удобрений, вносимых на грядки. Нитраты — это соли азотной кислоты, растворимые в воде. Они накапливаются двумя путями:

  • при минерализации органики почвы и внесённых человеком органических удобрений;
  • при заправке земли искусственными азотными туками.

Из почвы нитраты попадают в овощи, а затем в организм человека. Рядовой огородник, удобряющий землю перегноем, пребывает в заблуждении, что урожай экологически чист и безвреден. Но это не так, если переборщить с навозом, особенно свежим или недостаточно перегнившим. Чтобы азот перешёл в полезную для овощей форму, понадобится время. Самый приемлемый для земли и растений вариант — трёхлетний перегной. А жидкие подкормки из свежего навоза в избыточном количестве рискованны. Перечисленные нюансы касаются и другой органики: куриного помёта, компоста и озёрного ила.

Навоз и тачка

Навоз рогатого скота — бесценное удобрение, но при избыточном внесении тоже ведёт к накоплению большого количества нитратов в овощах

К превращению овощей в ядовитые продукты ведёт и бездумное внесение искусственных удобрений. Наибольшее накопление нитратов вызывает аммиачная селитра, наименьшее — мочевина и сульфат аммония. Последние два тука — амидный и аммонийный азот, попадая в почву, постепенно переходят в нитратный азот. Это нестабильное вещество, которое при регулярных поливах или затяжных дождях вымывается из корнеобитаемого слоя.

Вносить мочевину и сульфат аммония осенью неразумно, до весны они не сохранятся в земле. Загрязняются грунтовые воды и близлежащие водоёмы, а растениям пользы нет.

В плане накопления азотистых веществ в земле и плодах безопаснее использовать комплексные удобрения, например, калиевую селитру или нитроаммофоску. Калий балансирует усвоение нитратов.

Читать статью  Все о каштановых почвах

Нитроаммофоска

Нитроаммофоска, или азофоска — одно из самых сбалансированных удобрений, содержащих азот

В основном я выращиваю помидоры, а по этим овощам легко определить чрезмерное накопление нитратов. Весной высаживаю рассаду, добавив в каждую лунку 1 ст. л. комплексного удобрения — нитроаммофоски. Когда завязываются плоды, подкармливаю настоем золы. Делаю так каждый год и получаю не гигантский, но нормальный урожай. В помидорах нет белых твёрдых жилок, сигнализирующих об избытке нитратов.Но однажды произошёл поучительный случай. Соседка в благодарность за рассаду подарила ведро навоза. Не пропадать же добру: сделала недельный настой и полила помидоры, когда они цвели. Выросли большие томатные деревья, но плоды образовались безвкусные и с жилками. Если не хотите навредить зелёным любимцам, не совмещайте навоз и искусственные удобрения, содержащие азот. Выберите что-то одно.

Читайте еще: Нужно ли ускорять перепревание компоста и почему дачники не жалуют ускорители созревания

Условия для накопления нитратов

Даже при внесении нормальных доз азота в овощах иногда наблюдается избыток нитратов. Такое происходит, если растения посажены слишком густо или бо́льшую часть дня пребывают в тени. Например, в теплицах овощи часто страдают без достаточного света. Выведена закономерность: чем дольше растение освещается солнцем в течение дня, тем меньше азотистых веществ остаётся в плодах и листьях.

Девушка в теплице с ящиком овощей

Овощи и зелень в теплице созревают раньше, но часто содержат слишком много нитратов

При достаточной освещённости часть нитратов в растениях преобразуется в полезные вещества — аминокислоты.

К скачку количества опасных веществ в овощах также приводит:

  • избыток или нехватка влаги;
  • резкий перепад температур;
  • несоблюдение баланса между калийными, фосфорными и азотными удобрениями;
  • подкормки азотом растений, с уже созревающими плодами.

Спелый перец на грядке

Вносить исключительно азотные удобрения во время созревания овощей — табу

Овощи, аккумулирующие много нитратов

Как человек несдержан при употреблении шоколада и пирожных, так и растения злоупотребляют азотом. Зелёные питомцы поглощают из почвы больше нитратов, чем нужно для жизни и плодоношения. В результате излишки накапливаются в тканях растений. Но овощи при внесении одинаковых доз азота накапливают разное количество вредных веществ. Избыток склонна аккумулировать тепличная зелень:

  • укроп и петрушка;
  • редис;
  • листовая свёкла;
  • салат простой и кочанный;
  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • щавель.

Редис и салат

Редис и салат из магазина не стоит давать маленьким детям из-за высокого риска отравления нитратами

Те же зеленные культуры, выращенные в открытом грунте, содержат меньше токсичных веществ. Ведь они получали больше солнечного света. К группе риска также относят свёклу и раннюю белокочанную капусту. Тепличные огурцы и перцы — следующие в списке. Минимальная мера нитратов — в помидорах, картофеле, поздней моркови, горохе, луке и чесноке из открытого грунта.

Клубни картофеля

Некрупный поздний картофель, скорее всего, не содержит повышенных доз нитратов

Делая покупки, стоит избегать овощей гигантского размера. Вероятно, в них много вредных веществ.

Как избежать накопления вредных веществ в овощах

Вырастить полезный урожай возможно, если придерживаться правильных доз и сроков внесения удобрений. Важно также поддерживать баланс питательных элементов в почве, чтобы не допустить перекоса.

Читайте еще: Об иле озёрном, болотном, речном, из сточных канав, прудов, септиков: что и как можно использовать для огорода

Расчёт дозы удобрений

В капле — лекарство, в ложке — яд. Это выражение Парацельса актуально и при внесении азота под огородные культуры. В идеале огородную почву сдают на агрохимический анализ, чтобы рассчитать необходимые дозы. В специализированной лаборатории оценивается плодородие. Исходя из содержания в образце подвижных форм калия и фосфора, узнаётся нуждаемость в удобрениях. Только так определяются точные дозы внесения азота, фосфора и калия для каждой конкретной почвы.

Если анализ не сделан, руководствуются рекомендованными дозами, указанными на упаковках магазинных удобрений. Количество действующего вещества (д. в.) указывается в процентах. Например, килограммовая пачка сульфата аммония помечена, как содержащая 21% д. в. — азота.

Сульфат аммония

Сульфат аммония, или сернокислый аммоний — удобрение, которое содержит 21 % азота и соединения серы

Важный момент — дозировки на упаковках часто даются именно для д. в. Зная формулу, легко рассчитать количество удобрений. Дозу, выраженную в действующем веществе, умножают на 100 и делят на процентный состав. Например, в лаборатории рекомендовали внести на неплодородный участок 10 кг азота. Выбран сульфат аммония, содержащий 21% д. в. Проводим расчёт: 10х100:21=47.6. Итак, необходимо внести 47 кг 600 г сульфата аммония, что соответствует 10 кг чистого азота.

Азот, как строительный материал, необходим растениям в начале развития, для наращивания зелёной массы. Весенняя доза для огородных почв — 10 г азота на 1 м 2 . Если взять тот же сульфат аммония и подсчитать по формуле, получим 48 г удобрения на 1 м 2 . Но желательно вносить его дробно: половину перед посевом, а вторую часть в начале роста. Так подкармливают большинство огородных культур, кроме зелени, листовых овощей, редиса, раннего картофеля и лука. Для последних удобрение вносится только перед посевом. Бобовые растения тоже не нуждаются в подкормках во время роста, поскольку сами вырабатывают азот при помощи бактерий.

Чтобы нитраты не накапливались в земле, лучше подкармливать растения под корень.

Полив раствором удобрений из лейки

При поливе раствором удобрений под корень, азот быстрее усваивается

Профилактические меры

Предупредить накопление нитратов возможно, если соблюдать правила земледелия:

  • если осенью огород перекапывался с добавлением перегноя, весной азотные удобрения применять не стоит;
  • раз в 3 года в огород вносят суперфосфат для поддержания баланса элементов;
  • грядки в тени не разбивают, рассаду высаживают так, чтобы каждое растение достаточно освещалось;
  • если возникла необходимость подкормки азотом, выбирают сульфат аммония или мочевину;
  • во время завязывания плодов овощи удобряют калием;
  • если используется много удобрений, грядки заправляют древесным опилом или соломой, которые нейтрализуют лишний азот;
  • посев злаковых сидератов, снизит содержание нитратов в почве;
  • за 3 дня до сбора урожая растения поливают чистой водой;
  • недозревшие плоды не снимают, дожидаются поспевания;
  • собирать урожай лучше вечером, количество нитратов в плодах уменьшается на 30% по сравнению с утренними часами.

Урожай овощей

В спелых овощах меньше нитратов, чем в недозревших

Избыток нитратов накапливается в стеблях, черешках листьев, кожуре. Последнюю рекомендуется очищать на раннем картофеле и огурцах. Поможет и замачивание: овощи помещают в однопроцентный водный раствор поваренной соли на 15 мин. При приготовлении капусты выбрасывают верхние листья и кочерыжку.

Токсины переходят в воду при отваривании. Если есть подозрение, что в овощах много нитратов, такой отвар в пищу не употребляют. Нейтрализуют нитраты в организме аскорбиновая кислота и чёрный чай.

Отзывы огородников

Избыток нитратов очень вреден, это уже доказано и отравиться ими можно смертельно. О том, что первыми арбузами травятся, открыто говорят по телевизору. Я как бывшая астраханка никогда не покупаю арбузы раньше конца августа-начала сентября. Знаю, сколько аммиачной селитры сыпят там на поля, а поскольку дожди там явление нечастое, то избыток удобрений не вымывается из почвы, а потребляется растениями.

Пионерка

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=32e853760c08e82ea746819706518385&showtopic=7512&st=20

Мы с мужем купили тестер нитратов. и были очень удивлены, когда намерили завышенные дозы нитратов в овощах с родительской дачи. Стали спрашивать, чем удобряют. Они руками разводят — мол, всё натуральное, навоз. А мы вычитали в интернете, что обильное унавоживание как раз и способствует пересыщению нитратами. Вот муж рассказывал, что в деревне его бабушки перед удобрением огорода навоз отстаивали в больших бочках.

Элианна

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1643312.html

Селитру аммиачную нельзя использовать для огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, эти овощи накапливают в себе нитраты. Для чеснока селитру разбрасываю по всей грядке. Для пекинской капусты удобрение раскидываю по междурядью. Для кукурузы только на начальной стадии, по междурядью. Во время образования зёрен я не удобряю, чтобы початки образовались нормальные. Главное, не удобрять бахчевые культуры, арбузы и дыни. После того как разбрасываю удобрение, стараюсь обильно поливать грядки, чтобы удобрение быстро попало в почву. В жаркую погоду селитра улетучивается. При попадании удобрения на листья растений они получают ожоги. Стараюсь селитру применять меньше чем мочевину, потому что селитра подкисляет почву. В целом удобрение нужно для подкормки на начальной стадии, когда всходы только начинают появляться после посева, чтобы ускорить рост и получить нормальные всходы.

Дон Виктанто

https://otzovik.com/review_8169966.html

Что можно сказать об эффекте калиевой селитры? Мы попробовали его по одной грядке с морковью и свёклой. Там, где была обработана грядка, свёкла на самом деле растёт бурно. А вот с морковью как-то особой разницы не увидели. В общем, использовать или нет, решать каждому. Ведь ещё нужно знать, какая у вас почва. Есть почва, в которой не хватает этих элементов, а если почва в норме, то и удобрять не стоит им. Самым лучшим способом является навоз или компост.

Ilkasimov

https://otzovik.com/review_5225927.html

Нитраты присутствуют во всех овощах, опасен лишь избыток. Чтобы снизить вероятность их накопления, не стоит частить с азотными подкормками. При покупке удобрений стараются выбирать безопасные — не накапливающиеся в земле. Важно также обеспечить растениям полноценное освещение и поддерживать баланс главных питательных элементов почвы: азота, фосфора, калия.

Источник https://infoindustria.com.ua/strasti-po-azotu-ammoniy-ili-nitrat/

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/azotnye-udobrenija-1005696

Источник https://orchardo.ru/44409-ot-kakih-udobreniy-v-urozhae-nitraty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: