Все о щелочной почве

4 способа, как подкислить почву на участке

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН<5,5) – важнейшее условие жизнедеятельности и здоровья. Чем это обусловлено, в каких ситуациях и как увеличить кислотность почвы, рассмотрим в этой статье.

Причины для подкисления почвы

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

картофель

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.
Читать статью  Чем удобрить гладиолусы: подходящие подкормки и порядок их внесения

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Все о щелочной почве

Высаживая на огороде и в саду различные культуры, дачники ориентируются на прогноз погоды, климат, плодородность грунта, состав почвы. Что же делать, если почва на участке щелочная? Хорошо это или плохо?

Что это такое?

Нейтральный уровень pH почвы – 6. Почвы, в которых этот уровень ниже, называются кислотными, те, в которых выше, – щелочными. Это значит, что в грунте содержатся щелочные соли (известь), чем выше уровень pH, тем засоленность почвы больше. Плодородность такого грунта низкая, так как гумуса мало, пропускная способность воды плохая. Еще одним свойством этого типа почв является образование плотной корки после дождя. Это опять-таки связано с тем, что влага задерживается в верхнем слое, как бы склеивая его, не поступая при этом внутрь.

У слабощелочной почвы (с уровнем pH до 7,5) эти признаки выражены слабее, у сильнощелочной (уровень более 8,5) – значительнее.

Признаки

Самый простой способ определить, имеются ли соли кальция (т. е. известь) в грунте, – это взять небольшой его ком и плеснуть уксусной кислоты. В случае если земля щелочная, щелочь вступит в мгновенную химическую реакцию гашения, появится пена и послышится характерное шипение. Реакция будет аналогична гашению соды уксусом.

Также о том, что почва щелочная, свидетельствует обильный рост на ней некоторых растений. В известняковой земле прекрасно себя чувствуют и активно растут колокольчики, чабрец, побеги цикория.

Нужно знать, что на различных типах грунта произрастают разные сорняки. Так, появление на участке хвоща означает, что земля кислая, в ней мало щелочи. Лебеда и вьюнок дадут понять, что земля слабощелочная. Ну, а на щелочных участках раздолье для мака, медуницы с фиолетовыми соцветиями и живучки. Обнаружив на земле одуванчики, лютики, подорожники и крапиву, нужно радоваться – значит, с плодородностью все в порядке.

Интересным способом для определения кислотности почв является высадка на них гортензии садовой. На кислой земле вырастут голубые цветы (и чем кислее, тем насыщеннее будет синева), на щелочной – розовые (и здесь есть прямая связь с наличием щелочи, чем ее больше, тем розовее будут цветки).

Как улучшить?

Не стоит расстраиваться, если земля на участке щелочная. Расщелочить ее, уверяют специалисты, получится быстрее, чем раскислить. И, если грамотно провести соответствующие мероприятия по осени, то весна принесет первые результаты.

Но нужно учесть, что борьбу с известью в почве придется вести постоянно, однократное действие не даст длительного эффекта.

  • Для слабощелочного грунта хорошо подойдет верховой торф. Он не только подкислит землю, но и значительно улучшит ее структуру. Она станет быстрее и качественнее реагировать на вносимые удобрения, лучше пропускать воздух, т. е. станет более рыхлой. Вносят торф нужно в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 м2.
  • Если по каким-то причинам человек использует только органические удобрения, то расщелочить землю поможет навоз – как свежий, так и перепревший. Первый – значительно активнее, поэтому его вносят меньше, чем перепревшего, примерно в 3 раза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
  • Не только сделать нейтральной почву, но и мульчировать ее можно при помощи перепревшей хвои. Подойдут не только иголки, но и опилки хвойных деревьев. На 1 м2 нужно вносить от 3 до 5 кг.
  • Ранняя весна – самое время для внесения минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония). Их вносят только перед перекопкой в строгом соответствии с инструкцией по применению. Они также нейтрализуют действие щелочи в земле.
  • Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта.
  • Снизить pH щелочного грунта можно, прибегнув к мелиорационным мероприятиям. Также известен способ удобрения почв сернокислым кальцием, известным каждому как гипс (естественно, сухой, в виде порошка). Как только гипс вносится в грунт, в нем происходит замена поглощенного натрия на кальций. Солонцовый горизонт улучшается, пропускная способность грунта увеличивается, влага начинает поступать в глубокие слои, а следовательно, избыточных солей становится все меньше. Однако чтобы исправить состояние земли, потребуется некоторое время.
  • Опытные садоводы оценили и окисление почв гранулированной серой. Ее вносят по графику – не чаще одного раза в три месяца и в ограниченном количестве – на 1 га ориентировочно 20 кг. Ждать моментального эффекта от такого окисления не стоит, первые результаты будут видны не раньше, чем по истечении года с момента первого внесения.
Читать статью  Расчет доз удобрений и мелиоративных материалов при создании газонов и дерновых покрытий

Какие растения любят такую почву?

Если земля на участке слабощелочная, на ней отлично будут расти такие корнеплоды, как морковь и картофель. Смело можно высаживать капусту – и цветную, и белокочанную, а также тыкву и бобовые, особенно горох.

Для любителей томатов, огурцов и перца тоже хорошие новости – эти культуры замечательно растут на слабощелочных почвах. Все виды винограда (с учетом климатических условий, конечно) тоже неплохо плодоносят.

Что касается сильнощелочных земель, с ними сложнее. Хорошо себя будут чувствовать многолетники вроде овсянницы высокой, предпочитающие именно этот тип грунта, можно сажать все виды бобовых культур (заодно и оздоровить почву). Из овощей есть смысл посадить столовую свеклу, листовую капусту, спаржу и шпинат. Плодово-ягодные растения растут на сильнощелочном грунте очень плохо.

Как можно защелочить почву?

Чтобы сделать грунт более щелочным в домашних условиях, понадобится обычная зола. Ее вносят в землю на даче при посадке культур, во время перекопки. Зола должна смешаться с землей. Этот способ хорош только для кислых и сильнокислых почв, нейтральную и слабощелочную землю можно сделать при помощи золы вообще неплодородной.

Внесение золы возможно только под культуры, обладающие чувствительностью к хлору.

О том, как измерить PH почвы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Чем опасна щелочная почва для растений?

При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы. Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро- и макроэлементов, влажность, уровень залегания грунтовых вод, но и кислотно-щелочной баланс, так называемый рН. Чаще всего мы слышим о кислых типах почв. Но существуют еще и щелочные почвы, о которых мы сегодня подробно поговорим.

Какая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто называют засоленной. Такие почвы делятся по величине рН:

Слабощелочные – рН 7,0-7,5;

Щелочные – рН 7,5-8,5;

Сильнощелочные – рН выше 8,5.

Защелачивание почвы обусловлено избытком в почвенном растворе таких элементов, как Са, Mg и Na. Большое содержание солей приводит к засолению почв, именно поэтому щелочные почвы зачастую называют засоленными, но это не всегда так. Засоленными могут быть любые типы почв, будь то черноземы, каштановые, луговые, солончаки, солонцы.

Щелочность снижает плодородие почвы сильнее, чем кислотность. Это обусловлено тем, что при повышенном содержании Са, Mg и Na снижается доступность таких элементов, как P, Fe, Zn, Mo и прочих. Пригодны к использованию слабощелочные почвы. Щелочные и сильнощелочные почвы, как правило, бесструктурны, нижние почвенные слои плохо пропускают воду, а после дождей на их поверхности образуется плотная корка. Для выращивания сельскохозяйственных культур на таких почвах необходимо проводить закисление и другие агротехнические мероприятия. Чуть позже мы рассмотрим, как снизить щелочность почв. А сейчас мы подробнее разберем, какие почвы бывают щелочными и как их определить.

Читать статью  Все о фосфорно-калийных удобрениях

Какие типы почв относятся к щелочным?

К щелочным относятся почвы, pH которых 7,0 и выше.

Это почвы, в которых преобладают соли натрия: солончаковые, солончаковатые, глубокосолончаковатые, глубокозасоленные. Они чаще встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными. Повышенное содержание натрия в этих почвах затрудняет продвижение воды в растении, а щелочная pH делает многие питательные элементы недоступными для поглощения.

Засоленные почвы могут иметь нейтральный pH. При высоком содержании натрия реакция щелочная, а если преобладает магний — нейтральная.

Частично к щелочным почвам можно отнести и карбонатные: серозёмы, каштановые почвы, черноземы южные, черноземы обыкновенные, выщелочные и карбонатные. Для них характерно повышенное содержание кальция и магния, и небольшая глубина гумусового слоя. Содержание гумуса колеблется от 1% (сероземы) до 7-10% (черноземы обыкновенные). Количество кальция в таких почвах влияет на их pH: значение может варьироваться от 5,5 до 8.5. Так выщелоченный чернозем с pH 5.5-6.5 отнести к щелочным никак нельзя, однако обыкновенный и южный черноземы имеют pH 7.0-8.0.

Из-за чего происходит засоление почвы?

Основную роль в этом процессе играют именно почвообразующие породы, но есть и ряд других факторов:

Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).

Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.

Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.

Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.

Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.

Мы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?

В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей. Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.

Какие растения могут расти на щелочных почвах?

Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Например, солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров. В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул. Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.

Чуть менее засоленные почвы — солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.

Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.

1. Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:

Травянистые: Клевер, кровохлебка

Плодово-ягодные культуры: Груша и домашняя яблоня, слива и все виды абрикоса, миндаль, земляника. В том числе и не характерные для средней полосы персик, лимон, авокадо и грейпфрут.

Кустарники: калина и все виды роз

2. Среднеустойчивые к засолению:

Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник.

Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.

Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат. Кустарники: туя восточная и можжевельники.

3. Устойчивые к засоленным почвам:

Многолетники: овсянница высокая, лядвенец рогатый из семейства Бобовые, бескильница или Пуччинеллия, в том числе и бермудская трава.

Овощные: свекла столовая, капуста листовая, а также любимые всеми спаржа и шпинат Плодово-ягодные: финиковая пальма, которую в наших краях выращивают только в домашних условиях. Кустарники: олеандр (комнатное растение).

Как понизить высокий pH почвы?

Большая часть выращиваемых нами растений предпочитает почвы с pH 5,2-6,5, а гортензии, азалии, голубике, бруснике и хвойным нужен грунт с более кислой реакцией. Что делать, если почва имеет высокий рН и как его снизить?

Для снижения щелочности проводят ряд агротехнических мероприятий с использованием гипсования или кислования (раскисления) почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа.Также немаловажно применение органо-минеральных удобрений. Такие органические удобрения как навоз, опилки и сидераты будут повышать гумус. И физиологически кислые минеральные удобрения будут подкислять почвенный раствор, тем самым снижая его щелочность.

Норма вносимых удобрений зависит от типа почв, содержания в ней питательных элементов и желаемой почвенной кислотности. Например, норма внесения гипса варьируется от 2 до 10 тонн на гектар. Именно поэтому прежде, чем приступать к раскислению почвы, первостепенно надо определить ее состав, содержание питательных элементов и, собственно, значение pH.

Источник https://mirogorodov.ru/kak-podkislit-pochvu.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/pochva/shchelochnaja/

Источник https://romashkino.ru/articles/chem-opasna-shchelochnaya-pochva-dlya-rasteniy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: