Старые сорта семян овощей

Содержание

Старые сорта овощей

Старые сорта овощей!

Во второй колонке таблицы перечисленны старые местные сорта(сорта народной селекции), а так же старые селекционные сорта полученные в первой половине ХХ века(до 1950 года). Всё это старые сорта, а не гибриды. Для выращивания в условиях пермакультуры они подходят больше всего. Многие из перечисленных старых сортов до сих пор включены в Госреестр — а значит некоторые семеноводческие фирмы их до сих поро производят и их можно найти в продаже. Многие старые сорта уже исключены из Госреестра, поэтому их можно найти только в частных коллекциях, в глухих деревнях у бабушек и у тех людей, которые до сих пор верны старым сортам и сами выращивают их семена на приусадебных участках.
Некоторые овощные культуры(особенно зеленные) выращиваются в России относительно недавно, поэтому старых местных сортов этих культур нет. Для таких культур(сорта капусты, фасоли) указаны наиболее старые сорта,выведенные в советском союзе.
В третьей колонке указаны негибридные сорта овощных культур, которые можно назвать относительно старыми. Они получены с 60х по начало 80х годов ХХ века. Указала я их с той лишь целью, что в случае, если найти кому-то семена старых сортов не удастяся,то возможно будет проще найти семена относительно старых негибридных сортов, которые все равно лучше подходят для выращивания в пермакультуре чем современные сорта и гибриды, а так же генетически ближе к первородным семенам своих видов, потому что их селекция велась на базе старых местных сортов. Для редких зеленных культур, вошедших в моду совсем недавно, указанны имеющиеся в госреестре новые сорта (старых сортов для многих этих культур в нашей стране нет).

Старые негибридные сорта(старинные местные сорта и селекционные сорта, выведенные в первой половине XX века) год включения в госреестр

Относительно старые негибридные сорта, полученные в 60-80-х годах XX века, год включения в госреестр

Шарм (1995), Гвоздичный (1996), Карамельный (2000), Зеленый ароматный, Фиолетовый (2006),

Скороспелый 148, Майкопский, Деликатес, Шахтер, Болгарский

Универсал 6 (1966) , Батайский (1981) , Алмаз(1983), Альбатрос(1986),

Русские Черные (1943) , Белорусские (1950) , Винздорские зеленые (1934),

Читать статью  Томат с огромными плодами, проверенный десятилетиями – «Русский размер F1»

Красносельская(1950), Шведская желтая

Жегалова 112 (1943) , Неистощимый 195 (1943), Победитель Г 33 (1943),Превосходный 240(1948), Карагандинский 1053 (1953) , Ранний консервный 20/21 (1954), Ростовский низкий(сахарный), Ростовский сахарный(на его основе выведен ростовский низкий), Суповая лопаточка 181, Албанский лущильный(мозговой), Сплошной Суттона, Конек-горбунок, Албанский 6, Мамонт, Томас Лакстон Г-29, Чудо Кельведона, Ранний мозговой, Онвард, Питер Пэн(Пан), Ранний зеленый, Борец 2040, Штамбовый мозговой 3-3,1

Ранний 301 (1956), Овощной 76 (1960) , Ранний грибовский 11(1964), Лооминг(1965), Совершенство 52(1965), Кубанец 1126(1967), Позднеспелый мозговой улучшенный(1971), Юбилейный 1512(1972), Восход(1974), Союз 10(1976), Альфа (1977) , Виола (1977) — из ВИР к-5686-сорт происходит из США, Изумруд (1979) , Адагумский (1980) , Сквирский (1980) , Эра (1980) , Вега(1982), Совершенство 65-3(1982), Фуга(1988), Южный 47 (1990), Воронежский зеленый(1990), Консервный, Глориоза, Свобода, Свобода 10, Изумрудный 20, Вандо, Совершенство 52, Чудо Витама, Тазуя, Градус, Юно, Позднеспелый мозговой 13-2, Нике, Многосемянный 12, Акация(ВИР 521)-сорт французского происх., Усатый 5 (ВИР 5110)-сорт Российского происхождени(Москва),№ 5/1, Сахарный 2 (1993),

Саша(1994), Дракон(1998), Дубинушка(1998),

Колхозница 749/753 (1943),

Грибовские 37 (1943) , Греческие 110 (1950) , Одесские 52 (1950) ,

Сотэ 38 (1964) , Длинноплодные(1971) , Белоплодные (1983), Цукеша (1986), Якорь (1987), Аэронавт (1987), Куанд (1988), Ролик (1990),

Старинные сорта овощей – свои и чужие

Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта.

Лук шалот

Лук шалот

Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.

Про кукурузу

Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.

Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.

Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.

Сажали ли шалот в Великом Устюге?

Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.

Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.

Читать статью  Ранний картофель, редис, огурцы и другие овощи

В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.

Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?

Вот для примера небольшой перечень по культурам:

  • Бужбон-горох – французский сорт,
  • Wonder of America,
  • Бишофа,
  • Парниковый Парижский,
  • Парниковый Лионский,
  • Вильямс Хёрст.
  • Желтая венская майская,
  • Желто-серая венская летняя,
  • Белая штутгардская,
  • Парниковая эрфуртская.
  • Белая кочанная Английская тупоконечная,
  • Велера – кокосовый орех,
  • Joanet или Нантская,
  • Парижская рыночная,
  • Эрфуртская маленькая,
  • Венская парниковая,
  • Этампская,
  • Coeur de Boeuf,
  • Ульмская Шпиц-фильдер,
  • Виннигстетер,
  • Померанская,
  • Друмхед английская,
  • Английская ранняя карликовая,
  • Ульмская пудовая,
  • Брауншвейгская,
  • Швейнфуртская
  • и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.

Капуста.

Капуста

Народная селекция существовала

Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?

Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!

Семена будут.

Семена будут

Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?

Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?

Характерные качества старых сортов растений:

Доставка семян осуществляется по почте.

Арбуз Астраханский
Подробнее (фасовка).

Один из самых популярных сортов в России. Среднеранний, очень сладкий и вкусный, долго не перезревает. Высадка рассады в начале июня. Созревает с середины августа.

Арбуз сахарный Малыш
Подробнее (фасовка).

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Очень вкусный. Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз сахарный Огонек
Подробнее (фасовка).

Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

Артишок
Подробнее (фасовка).

Одно из древнейших лекарственных растений, к тому же это кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус. Выращивают также в качестве декоративного растения, украшающего сад.

Базилик Зеленый
Подробнее (фасовка).

Является замечательной приправой. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Базилик фиолетовый
Подробнее (фасовка).

Однолетние травянистое растение достигающие 60 см в высоту. Растет в виде кустиков, очень плотно обросших листочками. Листья у него красивы, обладают насыщенной темно-фиолетовой окраской. По количеству содержащихся в нем ароматических веществ этот сорт существенно превосходит своих прочих собратьев.

Читать статью  Особенности выращивания огурцов на Украине

Баклажан Алмаз
Подробнее (фасовка).

Очень популярная, вкусная и полезная овощная культура. Сорт среднеспелый. Отличные вкусовые качества. Спелость плодов наступает через 118-120 дней после всходов. Высота 60-75 см. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы.

Бамия
Подробнее (фасовка).

Однолетнее травянистое растение. Используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, овощное рагу, используют как гарнир. Молодые стручки съедобны первый — седьмой день с момента их появления на кусте.

Бобы Белорусские
Подробнее (фасовка).

Культура выращиватся с 50-х гг. Среднеспелый сорт. Ценность сорта: сверхнеприхотливость выращивания. Прекрасный предшественник для любой культуры, медонос, обогащает почву азотом. В пищу употребляется в свежем, вареном и консервированном виде.

Бобы казацкие крупные
Подробнее (фасовка).

Очень крупные бобы, в 2 раза крупнее обыкновенных бобов. Очень вкусные. Можно использовать как сыром, так и в вареном виде.

Бобы кофейные
Подробнее (фасовка).

Из плодов этих бобов можно готовить напиток, похожий по вкусу на кофе. Очень хороши в вареном виде для приготовления различных блюд.

Бобы Русские
Подробнее (фасовка).

Выращиваются с 50-х гг. Этот сорт не имеющий пигментного слоя, что позволяет кушать бобы целиком, не луща, преимущественно для тушения и в качестве консервации. Растет быстро и спустя 60 дней после всходов можно получить бобы. Сами стручки нежные, бобы мясистые, в молочной спелости имеют зеленый цвет, а позже темно-фиолетовые.

Бобы Русские Черные (ВИР)
Подробнее (фасовка).

Старый народный сорт, урожайный и неприхотливый. Семена из ВИРа

Брюква Красносельская
Подробнее (фасовка).

Древнейшее овощное растение. Брюква была «приручена» человеком с незапамятных времен. По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу.Она славится очень высоким содержанием витаминов. Достаточно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Используется в народной медицине.

Вигна спаржевая
Подробнее (фасовка).

Один из видов спаржевой фасоли. Очень длинные стручки 30-50 см. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. Отличается крайне высокой урожайностью.

Горох высокорослый вкусный
Подробнее (фасовка).

Сладкий, долгий период сбора урожая, высотой до 2,5 метров, нужна опора или шпалера.

Горох зеленый низкий
Подробнее (фасовка).

Очень вкусный. Низкий. В высоту вырастает не более 1 метра.

Горох Нут
Подробнее (фасовка).

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Горох плоский домашний
Подробнее (фасовка).

Неприхотливое растение. Можно применять в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, гороховых котлет, паштетов и др. Превосходные вкусовые качества. На кусте образуется много коротких плоских стручков с 2-3 плоскими горошинами в каждом стручке.

Дайкон Миноваси Длинный
Подробнее (фасовка).

Сорт среднеспелый (65-70 дней). Корнеплод длиной 40-60 см, с плотной, сочной, хрустящей мякотью ярко-белого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности. По вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта.

Источник http://prasemena.ru/articles/ovoschi/pro-ovoschi

Источник https://7dach.ru/VeraTyukaeva/ovoschnaya-diversiya-ili-neznanie-neponyatno-odnako-107113.html

Источник https://pervorod.ru/collection/ovoschi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: