Как собрать свои семена помидоров, огурцов, моркови, гороха, пряных трав и других овощных культур?
Многие дачники давно подметили: семена, собранные на своем участке, порой в разы превосходят по качеству покупные. Всходят они лучше, растения получаются крепкими, реже болеют и урожай дают солиднее.
К сожалению, не со всех растений можно самому брать семена. Например, гибриды F1 на развод (выращивание из собранных семян) не годятся – их потомство никогда не похоже на родителей. У сортовых растений признаки сохраняются, но именно тут кроется подвох. Подавляющее большинство огородных культур – перекрестноопыляемые. Это значит, что для плодоношения им нужно обменяться пыльцой с собратьями. Если они того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит признаки предков. А вот если рядом другие сорта – получится «винегрет».
Чтобы избежать переопыления, профессиональные семеноводы используют пространственную изоляцию – разные сорта высаживают друг от друга на расстоянии около 1 км. Разумеется, на 6 сотках такой размах невозможен. Но все же есть варианты, как получить свои семена на небольшом участке.
Овощи с гарантией: культуры, которые опыляют сами себя
Есть овощные культуры, которым чужая «кровь» не требуется, – они опыляют сами себя. С них можно смело собирать семена, но, к сожалению, таких немного.
Горох и фасоль
Это строгие самоопылители. Даже если рядом будет несколько сортов бобовых, они никогда не перемешаются.
Как собрать семена бобовых?
Дождаться полного созревания бобов, вскрыть створки и ссыпать семена в какую-нибудь емкость. Затем рассыпать одним слоем и пару недель просушить. Делают это в теплом помещении, в тени. И еще важно внимательно осмотреть семена: если попадутся зерна с небольшими отверстиями, их надо уничтожить – внутри личинки гороховой зерновки, из которых во время хранения выведутся жуки. И они, будьте уверены, перезаражают своими личинками все семена.
Томаты
Томаты опыляют себя сами, поэтому семена с них можно брать смело. Переопылиться они могут в сухую жаркую погоду, но такое случается редко – только 5 % цветков способны стать перекрестниками.
На семена отбирают плоды, типичные по цвету и форме, с самых нижних кистей – они завязываются до жары и переопыление в них маловероятно.
сбор собственных семян томатов
Как собрать семена томатов самостоятельно?
На разведение берут самые крупные плоды после того, как они полностью созреют.
1. Томаты разрезают поперек – так откроются все семенные камеры.
2. Чайной ложкой выбирают семена с мякотью, сливают в стакан или банку. Выдерживают 2–3 дня при комнатной температуре.
За это время они должны забродить – так их легче будет отмывать от мякоти.
3. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают примерно неделю.
Мастер-класс по сбору семян томатов смотрите здесь.
Перцы
Они тоже опыляют сами себя, но если нет насекомых. Однако на огороде всегда бывают пчелы или шмели, а они очень любят заглянуть в перечные цветы. И если на грядках растут разные сорта, переопыления не избежать.
Проблему можно решить, если накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».
Другой вариант – выращивать семенные перцы дома в горшочках.
Как собрать свои семена перцев?
Плоды должны быть полностью вызревшими. Но даже если вы сорвали на грядке очень спелый перец, ему надо дать полежать, чтобы он подвял. Затем его разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им неделю просохнуть при комнатной температуре.
Ветреная натура: овощные культуры, которые опыляются ветром
Есть растения, которым для образования семян тоже нужно перекрестное опыление, а роль опылителя выполняет ветер.
Свекла
В первый год она образует только корнеплод. Чтобы получить семена, осенью его нужно выкопать, сохранить зиму в погребе, а весной высадить в огород. Но тут есть важная деталь – листья надо обрезать так, чтобы не повредить макушку – на ней почки.
Летом маточный корнеплод выбрасывает цветочную стрелку, а в конце сезона на ней созревают семена. Изолировать семенную свеклу нет необходимости. Да, разные сорта переопыляются, но вряд ли кто-то из соседей хранит маточники на семена – среди дачников теперь это большая редкость. А у хозяек растет обычно один любимый сорт. Но если вы захотите собрать свои семена с разных сортов, то просто сажайте маточники в разные годы. Скажем, в этом сезоне – Египетскую плоскую, а на будущее лето – Бордо. Семян у свеклы созревает много, а всхожесть они сохраняют 3–4 года.
Как собрать свои семена свеклы?
Иногда свекла зацветает в первый год. Но не стоит радоваться – от семян-первогодок толку не будет, полноценными они бывают только на второе лето. Собирают их, когда коробочки побурели и подсохли.
Можно не ждать полного высыхания (есть риск, что семена осыпятся), а срезать цветоносы чуть раньше и досушить их дома, подвесив вниз «головой».
Когда семена полностью созреют, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и неделю просушивают при комнатной температуре.
Любимцы насекомых: растения, которые опыляются насекомыми
Эти овощи опыляются пчелами и шмелями. Нет насекомых – нет урожая. Однако любители нектара оказывает медвежью услугу огородникам – потомство таких растений теряет полезные для нас признаки.
Огурцы
Они переопыляются со страшной силой! И что делать?
Можно было бы поступить, как и со свеклой, – развести сорта по годам. Но огурцы растут на всех дачах. Так что выход один – опылять вручную. Это непросто, требует навыков, но зато дает гарантию чистоты сорта.
Суть метода такова: мужской бутон, пока он не распустился, аккуратно раскрывают, ватной палочкой проводят по тычинкам. Затем вскрывают женский бутон (у него в основании есть маленький зачаток огурчика) и наносят пыльцу на рыльце пестика.
После искусственного опыления на цветок надевают колпачок из плотной бумаги или ткани и завязывают у основания, чтобы туда не пролезли насекомые.
Метод хлопотный, но эту операцию достаточно проделывать один раз в 6–8 лет – именно столько сохраняется всхожесть у семян огурца.
Как собрать свои семена огурцов?
Чтобы получить семена огурцов, нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания. Когда они станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.
Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена выскребают в стеклянную или эмалированную посуду, 3–4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2–3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться примерно на неделю.
Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.
Бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны
У них все так же, как у огурцов: разные сорта арбузов, дынь, тыкв, кабачков и патиссонов легко скрещиваются между собой. Причем тыквы, кабачки и патиссоны не только с сородичами, но еще и друг с другом. И чтобы получить чистосортные семена, их тоже опыляют вручную – в точности, как огурцы.
семена тыкв и арбузов
Как собрать семена тыкв, арбузов и кабачков?
Разрезать плод пополам, выбрать семена, отделить их от мякоти, тщательно промыть и рассыпать тонким слоем на бумагу. Сушить неделю, периодически помешивая, чтобы не слиплись и не загнили.
Капуста
Ох, нелегкая это работа, выращивать свои семена капусты! Они у этой культуры образуются на второй год. Осенью выбирают хороший нетреснутый кочан, сохраняют его в погребе или холодильнике, весной втыкают кочерыжкой в грядку и ждут цветения. К осени на цветоносе завяжутся семена.
Капусту опыляют насекомые – без них семена не завяжутся. Поэтому в один год можно будет вырастить только один сорт. И только один вид, потому что белокочанная, савойская, краснокочанная и брюссельская капусты запросто скрещиваются друг с другом.
Как собрать свои семена капусты?
У капусты – стручки, они похожи на бобы, поэтому принцип сбора семян такой же, как у гороха и фасоли.
Морковь
Тоже дает семена на второй год. Схема аналогичная со свеклой – маточный корнеплод зимой хранят в погребе или холодильнике, весной высаживают в огород, летом он зацветает, к осени созревают семена.
Опыляется морковь пчелами, так что в сезон на семена можно выращивать только один сорт.
Как собрать свои семена моркови?
На семена у моркови оставляют только самый верхний зонтик. Остальные нужно обрезать, чтобы не отбирали у растения силы. Срезают корзинки после того, как они окрасятся в бежевый цвет, вместе с частью стебля длиной 20–25 см. Соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении вниз «головой». Чтобы семена не осыпались, корзинки оборачивают бумажным пакетом.
Полностью высушенные зонтики перетирают в руках. Но все целиком: самые крупные и качественные семена – по краям зонтиковидного соцветия, их и нужно собирать. После этого семена неделю подсушивают в комнате.
Редис и редька
Эти культуры опыляются исключительно пчелами, поэтому укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже скрещиваются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.
Как собрать свои семена редиса?
Точно так же, как и семена капусты.
Все виды лука опыляют насекомые – пчелы или мухи. Разные виды между собой не скрещиваются. Если рядом растут батун, слизун и шнитт – можете смело оставлять головки на семена.
Разные сорта репчатого лука переопыляются легко, но проблема легко решается. Пока цветки не раскрылись, на соцветие надевают колпаки из плотной материи, чтобы насекомые до них не добрались. Когда лук расцвет, защиту снимают, берут кисточку и аккуратно проводят ей по соцветиям, переходя от растения к растению (разумеется, эти растения должны быть одного сорта). А затем снова надевают колпаки. Процедуру повторяют 3–4 раза через 2–3 дня.
Как собрать свои семена лука?
По аналогии с морковью – срезать чуть недозревшие соцветия, подвесить их вниз головой, а как полностью высохнут – обшелушить. После этого семена подсушивают еще неделю.
Пряные травы
Укроп, петрушка, кинза и прочая ароматная зелень тоже переопыляется, однако различия в сортах у них настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.
Как собрать свои семена укропа?
Так же, как и морковные.
Во что упаковывать семена, чтобы сохранить их зимой?
Лучший вариант – мешочки из ткани или марли. В них семена дышат.
Можно использовать бумагу.
Полиэтиленовые зип-пакеты тоже сгодятся, но воздух в них не поступает, поэтому под завязку наполнять их семенами нельзя – нужно заполнять не больше чем наполовину. А зимой поглядывайте: если пакетик съежился, значит, семена использовали воздух для дыхания и его нужно приоткрыть, чтобы обеспечить приток кислорода.
хранение семян в бумажных пакетиках
Где хранить семена зимой?
Вообще, идеальная для семян температура +10…+15 °С. Только где ее взять в городской квартире? Поэтому держать их можно просто в комнате. Главное, чтобы там не было резких перепадов температуры. Так что кухню лучше исключить. Под форточкой и возле балконной двери для них тоже не самое лучшее место.
Как собрать и сохранить семена в домашних условиях
Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются…
Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.
Как получить семена из плодов для дальнейшего посева
Несколько общих правил сбора семян
Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:
- выбрать на семенник подходящий плод;
- знать, когда лучше собирать семена культуры;
- уметь подготовить семена к хранению;
- правильно хранить семена.
В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.
Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.
Как выбрать плод для сбора семян
Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.
- у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
- на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
- для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
- чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
- семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
- для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.
Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года.
Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян
В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.
О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:
Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.
На фото: Извлекаем семена огурцов
От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.
Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте
Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.
На фото: Хранение посадочного материала
Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.
Здоровое потомство. Советы агронома по заготовке семян
В средней полосе нашей страны успешно созревают семена многих однолетних овощей. Для заготовки семян подходят только сорта, сохраняющие свои признаки в потомстве.
Рассказывает агроном Елена Горбунова:
Тыквенные
Огурец, кабачок и тыква — перекрёстноопыляющиеся растения с раздельнополыми цветками, опыляют их пчёлы, шмели и другие насекомые.
Огурец опыляйте вручную, это позволит получить чистосортные семена. Выберите хорошо развитое, здоровое растение. Оставляйте на семена плоды в первых 3–4 узлах основного стебля. Накануне распускания, когда кончики венчиков мужских и женских цветков слегка пожелтеют, изолируйте их. Это можно сделать, обернув их тонким слоем ваты, марли, закрепив небольшими прищепками или резинками, чтобы предотвратить проникновение насекомых. На следующий день утром проведите опыление, перенося пыльцу кисточкой с тычинок мужских цветков на рыльце пестика женских. Один женский цветок опылите пыльцой 3–5 мужских, а затем закройте его бумажным колпачком. Спустя 3–4 дня проверьте, произошло ли опыление, об этом будет свидетельствовать увеличение завязи. Удалите другие бутоны в узле и женские цветки в соседних узлах.
Убирайте семенники в полной биологической спелости, когда плоды станут жёлтыми или коричневыми, мягкими, а плодоножка подсохнет. Во влажную погоду в открытом грунте накройте растения плёнкой или сорвите и дозаривайте плоды в помещении 10–15 дней. Разрежьте размягчённые плоды, выньте семена, залейте водой и оставьте на 2–3 суток для сбраживания. Промойте семена в проточной воде, отсортируйте по весу — хорошие, выполненные семена в воде осядут на дно. Сушите, рассыпав тонким слоем, в тёплом, проветриваемом помещении.
Кабачок опыляйте так же, как и огурец. Изолируйте плоды от сырой земли, для ускорения созревания прищипните основной стебель. Семенные плоды созревают через 60–70 дней после оплодотворения, но при необходимости дозаривайте в помещении. Семена кабачка извлеките из плодов и сушите без промывания водой при температуре 20—25°С. Высушив, очистите от сухой плёнки.
Тыкву, оставленную на семена, убирайте в полной спелости до заморозков, не допуская повреждений кожицы, а затем дозаривайте в помещении 1–1,5 месяца. Выберите семена из разрезанных плодов и сушите их на ткани в проветриваемом помещении.
Паслёновые
Обоеполые цветки томата, перца и баклажана опыляются преимущественно собственной пыльцой, причём опыление происходит ещё в бутоне. В средней полосе растения обычно выращивают через рассаду, используют теплицы и другие виды защищённого грунта.
Томат выращивайте обычным способом, оставляя на семена наиболее урожайные, здоровые растения с плодами типичной для сорта формы и окраски. Берите спелые плоды у основания кисти. При сборе плодов в молочной спелости обязательно дозаривайте их при комнатной температуре. Семена выбирайте из спелых, но не перезревших плодов, разрезая их поперёк. Поместите семена в посуду и оставьте в собственном соку на 2–3 дня для сбраживания. Промойте семена в чистой воде и высушите на бумаге, периодически помешивая их.
Перец, подобно томату, самоопыляющееся растение, однако при семеноводстве нельзя выращивать рядом сладкие и острые сорта — они могут переопылиться, их потомство будет иметь горькие плоды. Оставьте на семена по 2–3 типичных плода на ветвях первых трёх порядков. Собирайте плоды в стадии биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску — красную, жёлтую, оранжевую. Возраст плодов от опыления до съёма — не менее 40 дней. Собранные плоды дозаривайте в течение 5–7 дней, выделяйте семена из здоровых, спелых, но не перезревших или размягчённых плодов. Извлекайте семена вручную, надрезая плоды у основания, взяв их за плодоножку. Сушите семена на солнце или в тёплом сухом помещении. При сборе семян острых сортов перца обязательно защищайте глаза, нос и рот, надевайте перчатки.
Баклажаны на семена собирайте с тех же растений, плоды которых вы употребляете в пищу. Используйте только первые 2–3 завязи, в которых образуются полноценные семена. Плоды в биологической спелости приобретают бурую окраску, семена в них становятся твёрдыми. Если плоды не успевают созреть до заморозков, дополнительно укройте их в теплице или пересадите в горшки и дозаривайте в помещении. Спелые мягкие плоды протрите через сито, семена промойте в воде и высушите на бумаге.
Пряные
Семена наиболее популярных пряных трав — укропа, базилика и кориандра — можно заготовить на собственном участке, некоторые, как укроп, легко дают самосев.
Укроп — скороспелое перекрёстноопыляющееся растение, опыляется насекомыми. Получить чистосортные семена можно, если изолировать растения на значительное расстояние (до 600 м на защищённых участках). Удалите с грядки слабые, больные, нетипичные для сорта растения, прополите сорняки. Семена в соцветии укропа созревают не одновременно, созревшие осыпаются, поэтому начинайте уборку при побурении семян в центральном зонтике. Сначала срезайте только центральные зонтики и сушите их в тени. По мере созревания семян в нижних ярусах убирайте растения целиком и сушите, связывая в снопики, подстелив мешковину или плотную бумагу. Обмолотите дозревшие семена и дополнительно подсушите их.
Базилик — теплолюбивое перекрёстноопыляющееся растение, для созревания полноценных семян ему требуется 140–170 дней. Важно соблюдать пространственную изоляцию для получения чистосортных семян. Срезайте растения при созревании семян в соцветиях первого и второго порядка. Срезанные растения дозаривайте под навесом или в помещении, затем обмолотите и очистите семена.
Кориандр — перекрёстноопыляющееся растение, опыляется пчёлами, в сухую погоду — ветром, ему требуется пространственная изоляция для получения сортовых семян. При весеннем посеве кориандр зацветает в конце июня — июле. В дождливую погоду растение может страдать от болезней, поэтому семенники желательно защитить от повышенной влажности. Семена созревают постепенно и могут осыпаться. Убирайте растения при побурении примерно 60% семян в зонтиках. Дозаривайте растения в сухом помещении или под навесом, после обмолачивания дополнительно досушите семена 2–3 недели.
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/kak-sobrat-svoi-semena-1006272
Источник https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5834-kak-sobrat-i-sokhranit-semena-v-domashnikh-usloviyakh.html
Источник https://aif.ru/dacha/ogorod/zdorovoe_potomstvo_sovety_agronoma_po_zagotovke_semyan