Ботаническое описание и биологические особенности томата

ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ

К томатным овощам относятся томаты, перец овощной, баклажаны, физалис.

Томаты(Lycopersicon esculentum Mill.), или помидоры(итал. pomodoro, от porno d’oro — „золотое яблоко»), происходят из Южной Америки, относятся к семейству пасленовых. В настоящее время им принадлежит ведущее место в мире среди овощных культур. Широкое распространение томатов объясняется высокой экологической пластичностью, урожайностью, многоцелевым использованием плодов. Томаты используют в пищу в свежем виде, для приготовления блюд, для засола, маринования, цельноплодного консервирования, производства томатопродуктов — пюре, паст, соусов, соков.

Плоды томатов обладают высокой питательной, вкусовой и диетической ценностью. В них содержатся сахара — в основном глюкоза и фруктоза, а также пектиновые вещества, витамины С, Вь В2, РР, каротин, органические кислоты, минеральные вещества — калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний и др. (табл. 35, 36).

Горьковатый привкус незрелых томатов обусловлен наличием гликозидов — соланина и томатина, количество которых при созревании уменьшается и находится на уровне 4-5 мг/100 г (в зеленых плодах — до 60 мг). В зрелых плодах содержится больше питательных веществ, в том числе Сахаров и витамина С, чем в незрелых. Красная, оранжевая, оранжево-красная окраска плодов связана с содержанием красящих веществ — ликопина, каротина и ксантофилла, содержание которых составляет в среднем, соответственно, 7,85; 0,73 и 0,16 мг/100 г сырой массы.

Плод томата представляет собой двух- или многокамерную ягоду, состоящую из кожицы, подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, внутри которых находится сочная мякоть — пульпа с многочисленными семенами. Плоды с меньшим количеством камер, с толстыми мясистыми перегородками содержат больше сухих веществ, лучше сохраняются и считаются более ценными для переработки.

При идентификации хозяйственно-ботанических сортов учитывают следующие признаки: способ выращивания и срок созревания, размер, окраску, форму плода, ребристость, количество камер, вкусовые достоинства, содержание сухих веществ, лежкость, транспортабельность и направление использования. В таблице 37 представлены основные районированные сорта томатов и их характеристика.

По способу выращивания различают сорта для открытого и защищенного грунта. Сорта для защищенного грунта используют при выращивания томатов в зимних теплицахв зимне-весенний период, они отличаются пониженным содержанием сухих веществ и витаминов. Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят на ранние (85120 дней), средне- (125-130 дней) и позднеспелые (135-170 дней). В России районированы в основном ранние и среднеспелые сорта томатов.

По размеру различаются томаты крупноплодные — массой более 100 г, среднеплодные — 60-100 г, мелкоплодные — до 60 г; по форме — округлые, округло-плоские, цилиндрические, сливовидные, грушевидные; по состоянию поверхности — гладкие и ребристые; по количеству камер — малокамерные (2-3 камеры), средне- (4-8 камер) и многокамерные (более 9 камер). Лучше сохраняются томаты мелкоплодные, малокамерные, с гладкой поверхностью.

Крупноплодные томаты обычно используют для употребления в свежем виде, мелкоплодные и слабо растрескивающиеся — для цельноплодного консервирования. При производстве томатопродуктов используют сорта с повышенным содержанием сухих веществ.

Качество томатов свежих заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления, оценивается по ГОСТ 1725-85 „Томаты свежие. Технические условия». Согласно указанному стандарту, качество томатов зависит от их назначения. Важную роль при определении качества играет степень зрелости. Томаты, предназначенные для реализации и потребления в свежем виде, должны отвечать определенным требованиям (табл. 38).

Плоды зеленой степени зрелости — это томаты полностью сформировавшиеся, зеленой окраски, с плотной мякотью и без признаков ослизнения. Отгрузке не подлежат, а используются в местах заготовок для соления.

Плоды молочной степени зрелости имеют светло-зеленую с беловатым оттенком окраску, светло-зеленую мякоть и ослизнение вокруг семян. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период должно быть не более 10 % от массы партии.

Бурая степень зрелости — плоды плотные, с глянцевым блеском, с частичными или полностью бурыми разливами на поверхности плода, с признаками розовой окраски у вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной вокруг семян плацентой.

Плоды розовой и красной степени зрелости — плоды соответствующей окраски, плотные, с ненарушенными семенными камерами.

Перезревшие плоды — мягкие, с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающимися мякотью и семенами.

Мелкоплодные сорта томатов имеют плоды массой до 60 г, средне- и крупноплодные — 100 г и свыше 100 г, соответственно.

К нестандартным томатам в местах назначения относят плоды (сверх допустимых норм): молочной степени зрелости; размером менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру (менее 3 см для мелкоплодных и сортов с удлиненной формой); с опробковелы- ми образованиями; уродливой формы; с солнечными и земляными ожогами, занимающими до 1/4 поверхности плода; молочные потертые до 1/3 поверхности плода; бурые потертые более 1/3 поверхности; с незарубцевавшимися трещинами и с размягченной мякотью (нарушенной семенной камерой); увядшие с морщинистостью; поврежденные сельхозвре- дителями.

К отходам относят томаты: с солнечными и земляными ожогами более 1/4 поверхности плода; молочные потертые на поверхности более 1/3 плода; перезревшие; раздавленные; пораженные болезнями; поврежденные вредителями с наличием живых личинок и их экскрементов.

Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны быть свежими, целыми, чистыми, неуродливыми, без плодоножки, без повреждений вредителями, болезнями, без механических повреждений, трещин, нажимов, помятостей и солнечных ожогов, размером для плодов округлой формы — 3,0-6,0 см, для плодов удлиненной формы — 2,5-4,0 см по наибольшему поперечному диаметру и 3,5-7,0 см — по длине. Допускаются плоды всех степеней зрелости, кроме зеленой, причем плодов смежной степени зрелости в партии должно быть не более 5 %. Томаты для детского питания должны быть только красной, желтой (для желтоплодных) или оранжевой (для оранжевоплодных) степени зрелости, с содержанием массовой доли сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5 %, других видов консервов — не менее 4 %.

Требования, предъявляемые к качеству томатов для соления, в целом соответствуют требованиям к томатам для потребления в свежем виде. В районах назначения для соления допускается использовать плоды молочной степени зрелости без ограничения, а в районах заготовок томатов — и плоды зеленой степени зрелости размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.

В 1992 г. ОЭСР разработала и официально утвердила шкалу цветности томатов (см. цв. вклейку I). Шкала является частью разрабатываемых этой организацией международных стандартов по фруктам и овощам и призвана унифицировать подход в определении степени, или стадии, зрелости и цветности томатов на всем пути их движения: от производителя до оптового и розничного звеньев. Шкала используется при составлении контрактов, в случаях заказа и отгрузки товара, а также при оценке его качества.

При оценке качества томатов в соответствии с международным стандартом ООН/ЕЭК FFV-36 и официальными комментариями ОЭСР (1988 г.) в обязательном порядке принимают во внимание однородность продукции.

Перец овощной(Capsicum mexicanum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Она превосходит все овощи по содержанию витаминов: в 100 г плодов свежего красного перца может содержаться более 250 мг витамина С, 300-500 мг витамина Р, витамины В], В2, В3, каротин, сахара (см. табл. 35), летучие эфирные масла, придающие ему специфический аромат. Перец способствует укреплению кровеносных сосудов, оказывает благоприятное физиологическое действие на организм человека. Острый привкус перцу придает алкалоид капсаицин, содержание которого составляет 0,045-0,711 % (в сладком перце — не более 0,01 %).

По содержанию эфирных масел, капсаицина и по вкусовым свойствам перец подразделяют на сладкий, полусладкий и горький (острый). Последний, вследствие жгучего вкуса, используют как пряность в сушеном или маринованном виде. Сладкий и полусладкий перец употребляют в свежем виде, для фарширования, соления, маринования и пр. Плоды сладкого перца снимают в технической стадии зрелости (недозрелыми), а плоды острого перца — в биологической стадии зрелости (спелыми). В недозрелом виде плоды перца имеют зеленую окраску, в зрелом — от бледно-оранжевой до красной.

Основными идентификационными признаками сортов овощного перца являются срок созревания (скоро-, средне- и позднеспелые), форма плода (тупоконечная, коническая, удлиненная, усеченно-пирамидальная, плоско-шаровидная, ребристая и др.), толщина мякоти, окраска плодов, вкусовые достоинства, транспортабельность, лежкость, использование.

Наиболее распространенные сорта сладкого перца — Ласточка, Пионер, Болгарский 79, Гогошары местный, Новогогошары, Новочеркасский; острого перца — Астраханский 147 (628).

Качество сладкого перца оценивается по ГОСТ 13908-68: перец сладкий свежий, выращенный в открытом или защищенном грунте, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки должен соответствовать определенным требованиям.

К нестандартным относят плоды перца (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, механически поврежденные, увядшие, морщинистые, потертые на поверхности более 1/3 плода.

Читать статью  Классификация овощных культур на огороде

К отходам относят плоды раздавленные, пораженные сельхозвредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Баклажаны(Solanum melongena) — самые теплолюбивые представители томатных овощей, завезенные из Индии. В центральных районах России их выращивают в открытом и закрытом грунте. Плоды баклажанов обладают ценными диетическими вкусовыми качествами, богаты солями железа, фосфора, калия, магния, содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества. Горьковатый привкус баклажанам придает гликозид — соланин, количество которого увеличивается при созревании плодов и составляет 4,4-9,8 мг/100 г.

Из плодов баклажанов готовят маринады, соленья, икру, используют в домашней кулинарии. В пищу употребляют баклажаны в технической стадии зрелости — в возрасте 30 А 40 дней, когда семена еще не затвердели, а плоды имеют мягкую нежную мякоть белого или светло-кремового цвета. Окраска плодов в технической стадии зрелости — от светло-лиловой до темно-фиолетовой, по мере созревания баклажаны приобретают буро-коричневую окраску. Описанная гамма окраски обусловлена содержанием в плодах вещества — дельфинидина и его производных.

Основными признаками хозяйственно-ботанического сорта баклажанов являются сроки созревания, форма плода (цилиндрическая, грушевидная, овальная, шаровидная), размер, окраска кожицы и мякоти, вкусовые достоинства.

Наиболее распространенные сорта баклажанов: Донской 14, Юбилейный, Универсал 6, Алмаз, Альбатрос и др.

У баклажанов технической степени зрелости, в возрасте 25—40 дней, плоды недозрелые, с недозревшими семенами, с белой или светло-кремовой мякотью, но с уже характерными для данного сорта величиной и окраской кожицы.

К нестандартным относят плоды (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, механически поврежденные, увядшие, морщинистые, потертые на площади более 1/3 плода, переохлажденные (с коричневыми пятнами на поверхности).

К отходам относят плоды раздавленные, пораженные болезнями, загнившие, гнилые, переохлажденные (с коричневой мякотью).

Физалис(Physalis) — перспективная овощная культура; в России произрастают три ее вида: перуанский, земляничный и мексиканский. Овощной физалис относится к мексиканскому виду. По содержанию питательных веществ не уступает помидорам, содержит сахара, соли кальция и железа, органические кислоты, витамины, значительное количество пектиновых веществ, что обуславливает желирущие свойства плодов. Овощной физалис является ценным сырьем для консервной промышленности при изготовлении мармелада, желе, повидла, варенья. Его используют в кулинарии для приготовления салатов, овощных рагу, соусов, икры. Плоды физалиса маринуют и солят. В настоящее время в России распространен сорт Центральный.

Ботаническое описание и биологические особенности томата

Согласно данным археологии, томат был введен в культуру за 800—200 лет до н. э. Большинство исследователей считают, что первичным очагом окультуривания томата была Мексика. Именно из Мексики впоследствии томаты распространились в соседние страны Центральной и Южной Америки. На европейский континент впервые попали из Америки в середине XVI в. Это были формы с крупными, плоскоокруглыми, ребристыми плодами желтой окраски. Мелкоплодные вишневидные томаты появились в Европе позже, спустя 100 лет. Современные сорта томата, полученные в результате многовекового отбора, научной и народной селекции, поражают не только массой плода (до 1 кг), но и разнообразием формы, окраски.

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.

Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет.

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

Томаты (помидоры): подробное описание, свойства, особенности растения, уход и выращивание

В естественной среде помидоры широко произрастали в Южной Америке и даже использовались местными племенами индейцев в качестве домашней культуры примерно с VII или VIII в н.э.

Сегодня томаты распространились по всему миру, а, благодаря выведению большого количества сортов, выращиваются даже не в самом благоприятном для них климате: например, в России.

Фото помидоров на ветке

Европейцы стали применять томаты в пищу относительно поздно – только в XIX веке. С той поры помидоры вошли в традиционную кухню большинства народов и стран. Безусловно, такая популярность не появилась просто так.

Человек оценил универсальность томатов, возможность употреблять их в пищу как в сыром, так и вяленом, жареном, запеченном виде. И во всех случаях плоды приобретают особенный, уникальный оттенок вкусов и запахов.

Помимо прочего, особенно ценен состав помидора. В нем в достаточном количестве сконцентрированы витамины (например, по витамину С томаты сопоставимы с лимонами, апельсинами), а оптимальный баланс полезных веществ помогает организму быть в тонусе, предупреждать развитие множества болезней, в том числе, опасных.

Помидоры. Ботаническое описание

Фото куста помидоров

Куст помидоров

Помидоры – травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых, повсеместно используется для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры.

Плоды помидоров считаются ягодами, хотя в мире существует масса предрассудков и даже официальных данных о причислении томатов к овощам или даже фруктам. В общем, споры ведутся до сих пор.

Современные сорта (а их насчитывается более 10,000) отличаются:

  • по форме (плоды круглые, овальные (вытянутые, сплющенные), сердцевидные);
  • окраской (плоды красные, розовые, бордовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, черные);
  • массой (разновидности от 20 гр. до 1-1,5 кг);
  • поверхностью плода (гладкий, слабо-, средне- и сильноребристый);
  • сроку созревания (ультраскороспелые, ранние, среднеранние, поздние).

Корневая система томатов представляет собой классическое стержневое положение с вертикальным или полегающим расположением в верхних слоях почвы. От главных корневых отростков отходят небольшие волоски.

Листья располагаются в строгой очередности, состоят из долей.

Формирующиеся соцветия бывают как простые, так и мало-, многосложные.

На кустах томата формируются плоды – ягоды. В них ближе к сердцевине концентрируются небольшие семена почковидной формы.

КСТАТИ. У помидоров один из самых долгих периодов всхожести семян. При благоприятных факторах они могут сохранять высокую всхожесть даже по прошествии 5-7 лет.

Помидор — это ягода или овощ?

Фото плода томата

Плод томата

Удивительно, но, пожалуй, не найти больше на планете культуру, о которой было бы столько споров. Дело в том, что единого мнения о том, к чему относить томаты: ягодам, фруктам или овощам – нет.

Ботаника ясно говорит о том, что томаты – это ягоды.

Ключевую роль в этом определении имеют следующие характеристики помидора: размножение семенами, а в пищу плоды употребляются преимущественно в сыром виде. Можно сказать, что по этой причине официально помидоры правильнее считать именно ягодами.

Но большая неразбериха возникла из-за ряда факторов:

  • К примеру, с 1893 года в США решением суда было принято считать помидоры овощами. Хотя есть основания полагать, что существенное влияние на это решение оказала жажда наживы, потому что в то время экспортируемые из США овощи облагались пошлинами (т.е. приносили в казну доход), а экспорт ягод и фруктов – наоборот, был свободен от сборов.
  • С 2001 года Евросоюз официально принял решение классифицировать помидоры как фрукты.
  • Добавим к этому, что в русской литературе (сельскохозяйственных учебниках в том числе) помидоры рассматриваются исключительно как овощевая культура.
Читать статью  26 самых полезных овощей на Земле

Пищевая ценность и состав

Фото надрезанного помидора

Помидор — продукт диетического питания

Помидоры – практически незаменимый продукт для диетического питания. Несмотря на то, что лидером по содержанию воды является огурец, томат мало чем ему уступает (около 94-95 гр. на 100 гр. веса).

Еще одна характеристика, особенно ценная для приверженцев диетического питания – отсутствие в помидорах жиров и холестерина. При этом содержащиеся в составе естественные антиоксиданты помогают выводить из организма лишние жиры и тот же холестерин. Второе важнейшее положительное воздействие антиоксидантов – вполне эффективная профилактика развития раковых клеток.

Лучше всего витамины и полезные вещества из помидоров усваиваются организмом, если их употреблять в сыром виде, в сочетании с маслами (оливковым, растительным). Но в то же время, помидор – тот редкий плод, который сохраняет полезные свойства при термической обработке, а иногда даже улучшает свои уникальные качества.

Пищевая ценность помидоров (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
Вода, гр.94,5295,28
Жиры, гр.0,20,28
Белки, гр.0,880,98
Углеводы, гр.3,892,98
Кислоты органического происхождения, гр.0,60,6

Содержание ключевых полезных веществ в помидорах

Витамины (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
А (Каротин), мгр.0,450,00
В1 (Тиамин), мгр.0,0370,04
B2 (Рибофлавин), мгр.0,0190,047
С (Аскорбиновая кислота), мгр.13,709,00
Е (Токоферол), мгр.0,540,00

Микро- и макроэлементы (на 100 гр. продукта)

СоставКрасные помидорыЖелтые помидоры
Калий, мгр.237,00258,00
Фосфор, мгр.25,0036,00
Кальций, мгр.9,0011,00
Натрий, мгр.6,0023,00
Магний, мгр.10,0011,00
Железо, мгр.0,260,49
Цинк, мгр.0,180,28
Марганец, мгр.0,110,11
Фтор, мгр.0,020,02
Йод, мгр.0,0020,002
Бор, мгр.0,110,11

Классификация и виды

Фото разных сортов помидоров

Разнообразие сортов помидоров

Все сорта томатов делятся на несколько классификаций и видов.

  • по высоте кустов;
  • по созреванию плодов.

Так, все известные сорта помидоров разбивают на:

    Такие томаты часто используются в средней полосе России, так как их рост ограничен формированием 4-6 кистей, то есть, они достаточно быстро начинают формировать завязи и плоды и редко превышают 1 м в высоту. Детерминантные помидоры относятся к среднеспелым сортам, поэтому давать урожай они начинают в начале-середине августа. Эти помидоры нужно пасынковать и обязательно подвязывать.
  • Полудетерминантные сорта. Они формируют достаточно высокие кусты, до 1,5 — 2 м. Их отличительная особенность – большое количество соцветий на кусте, до 9 — 12. На них формируются плоды, которые начинают созревать примерно в одно и то же время. Значит, главная особенность таких сортов – высокая урожайность. Но в данном случае помидоры точно нужно подвязывать, а на большей территории России выращивать исключительно в тепличных условиях.
  • Индетерминантные сорта. Еще один сорт для посадки в теплице. Их рост практически не ограничен, поэтому пасынкование помидор и установка подпор – важное условие правильного выращивания. В основном, сорт используется в коммерческих целях, так как при хорошем уходе плоды закладываются практически на всем протяжении роста томата. На каждом кусте может закладываться вплоть до 50 кистей. Но созревают такие томаты на 1,5 — 2 месяца позже самых ранних сортов, то есть, ближе к концу лета.
  • Супердетерминантные сорта. Главная особенность таких томатов – невысокие кусты, на которых закладывается по 4-5 завязей. Урожай на них формируется практически в одно время, но ключевая характеристика сортов – самое раннее созревание плодов, обычно уже в июле.
  • Штамбовые сорта. Это такие томаты, которые иногда называются «для ленивых». Они очень неприхотливы в плане ухода, не требуют пасынкования, а толстый стебель позволяет даже не подвязывать кусты по мере роста. Высота кустов обычно не превышает 40 — 60 см. На них формируются компактные завязи. Единственная особенность – сажать каждый куст нужно на относительном удалении друг от друга, так как для правильного роста томату нужна свободная площадь вокруг не меньше 0,5 м 2 .

По срокам созревания принято разделять томаты на:

  • Ультраскороспелые. Редкие разновидности, посадка которых в России особо не практикуется. Особенность таких сортов в том, что помидоры созревают уже на 80-85 день после появления ростка из семени. Но для роста нужно соблюсти идеальные условия, которые на открытой местности и даже в теплицах в России воспроизвести крайне сложно.
  • Раннеспелые. Эти сорта можно использовать в южных регионах, на большей части территорий умеренного климата, а также севернее Москвы. Созревают томаты через 90-100 дней после появления первых ростков. Поэтому раннеспелые сорта идеальны там, где лето и солнечный день короткие.
  • Среднеспелые сорта – еще одна очень популярная разновидность помидоров, которые отличаются прекрасным сочетанием как вкусовых качеств, так и лежкости. Им требуется больше солнца и света, чем раннеспелым разновидностям, вызревают они на 100-115 день от всходов. Зато у них хороший урожай, а выращивать их одинаково легко как в теплицах, так и на открытой местности.
  • Позднеспелые помидоры. Это такие разновидности, которым нужно много времени, чтобы пустить побеги, завязи, а потом и начать плодоносить. Обычно они дают первые урожаи на 120-130 день от момента всходов. Позднеспелые помидоры редко сажают на открытом грунте, так как неожиданные заморозки могут свести на нет все старания. Зато в теплицах они дают обильный и качественный урожай.

В мире выведено множество видов помидоров. Отличия могут быть самыми разными.

Фото разных сортов помидоров

Различия сортов помидоров

По цвету плодов:

  • Красные.
  • Желтые.
  • Оранжевые.
  • Черные.
  • Белые.

По цели выращивания:

  • Для употребления в пищу свежими.
  • Для хранения на зиму.
  • Декоративные.
  • Универсальные.

По форме плода:

  • Круглые.
  • Овальные.
  • Ребристые.
  • Сердцевидные.

По весу. Самые известные из них:

  • Небольшие помидоры черри.
  • Бычье сердце.
  • Крупные Биф-томаты (около 150 гр.).

Когда созревают томаты?

Фото зеленого и спелого помидоров

Зеленый и спелый помидоры

Вызревание томатов прямо зависит от установившейся погоды, а также времени посадки культуры. Чем севернее регион, тем позже нужно высаживать рассаду помидоров и тем больше времени потребуется кустам, чтобы дать урожай.

Оптимальными условиями для посадки помидоров на открытой местности можно считать температуру воздуха +15-20 градусов, а прогрев почвы как минимум до +10-12 градусов. На большей территории России это время приходится на конец мая-начало июня. Если речь идет о высаживании в теплице, то сроки немного подвигаются: на середину-конец апреля, когда томатам будет достаточно солнца.

Самыми первыми в умеренном климате начинают плодоносить ранние сорта. Томаты с них собирают уже в середине июля. Для Сибири и Урала сроки двигаются на начало августа.

Поздние сорта обычно дозревают к середине августа, а в континентальном климате за Уральскими горами могут потребоваться дополнительные 2-3 недели.

ИНТЕРЕСНО, что время созревания плодов томатов сильно зависит от территории посадок. Так, по мере движения с юга на север, вегетационный период продлевается. Один и тот же сорт в теплом южном регионе может созревать быстрее, чем в умеренном климате, на 2-3 недели.

В Сибири и на Урале первое время после высаживания желательно «утеплять» неокрепшие кусты помидоров. Опытные садоводы используют для этого ботву, пленку, приспосабливают пластиковые ведра, бутылки.

Как хранить плоды?

Фото хранения томатов

Хранение томатов

Помидоры следует убирать с куста постепенно, по мере дозревания. Но если температура воздуха падает ниже +10-12 градусов, то рекомендуется собирать весь урожай, а несозревшие плоды оставить дозревать в теплом месте. Если этого не сделать, то многие томаты могут почернеть.

Существует несколько правил хранения плодов помидоров:

  • Плоды, собранные зрелыми, следует как можно быстрее употреблять в пищу. Желательно сделать это в течение 3-4 дней с момент уборки. Хранить томаты в этом случае лучше при температуре немного ниже комнатной.
  • Если томатам нужно дозреть, то правильнее помещать их в сухое помещение с достаточной вентиляцией: например, в погреб. Главное, не допустить загнивания плодов. Поэтому, чтобы ограничить распространение возможной гнили, не лишним будет раскладывать томаты в опилки или сухой песок.

В целом, не рекомендуется хранить помидоры при слишком низких температурах. Считается, что это существенно снижает их полезные для человека качества.

Полезные свойства

Фото ветки помидоров

Томат состоит из воды на 95%

Как и многие овощи, помидоры обладают большим запасом витаминов, полезных для организма человека микро и макроэлементов. При этом томат практически полностью состоит из воды (95% веса), а в 100 гр. содержится не более 20-22 килокалорий.

В плане насыщенности витамином С томаты достаточно близки к цитрусовым, которые, как известно, особенно богаты этим витамином. В помидоре также есть витамины группы А, В, Е.

Другие полезные вещества, которыми особенно богаты томаты:

  • Медь – первейший помощник в профилактике и борьбе с нервными расстройствами, сбоями в работе суставов, хронических недугах.
  • Железо помогает лучше усваиваться кислороду, а также благотворно влияет на кровообращение.
  • Йод – запускает в организме процессы сжигания лишнего жира, улучшает эластичность стенок сосудов, бесценен для щитовидной железы.

Известно, что, помимо прочего, томаты считаются очень полезными для сердца. Они являются отличной альтернативой жирной пищи для тех групп людей, кому нужно соблюдать диеты (просто худеющим, а также больным сахарным диабетом, гепатитами).

Читать статью  ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики

Помидоры прекрасно справляются с повышением иммунитета, поэтому их рекомендуют употреблять в холодное время года, в пик заболеваемости вирусными инфекциями.

Влияние томатов на женское здоровье

Для женщин томаты могут оказаться незаменимым продуктом при анемии, а также недостатке гемоглобина в крови.

Витамин Е, содержащийся в свежих помидорах в достаточном для человека количестве, является прекрасным средством профилактики развития различных заболеваний шейки матки.

Фото женщины и томатов

Только свежие помидоры (желательно, выращенные без использования пестицидов) часто рекомендуют беременным женщинам. Помимо оптимального соотношения витаминов в них, свойства овоща позволяют улучшить кровообращение, насытить кровь кислородом, что благотворно скажется на развитии ребенка.

С другой стороны, не рекомендуется употреблять в пищу слишком много помидоров. Наличие в овоще большого количества кислот может спровоцировать спазмы желчного пузыря и просто расстройства ЖКТ. Поэтому дневная норма не должна превышать 200 гр. помидоров в рационе. А беременным женщинам это показатель лучше сократить до 100 гр. на 2-3 дня.

Помидоры для мужского здоровья

Фото мужчины

Томаты также хорошо влияют на мужское здоровье. В частности, они оказывают благотворное влияние на предстательную железу, не только сокращая воспалительные процессы, но даже выступая профилактической мерой развития онкозаболеваний. Важнейшую роль в этом играет наличие в томатах йода, который влияет на работу щитовидной железы и выработку гормонов.

Витамин С, которым, как уже стало известно, помидоры богаты чуть меньше, чем лимоны и апельсины, помогает выводить токсины из организма. Это особенно актуально для тех мужчин, которые связывают или долгое время связывали свою жизнь с вредным производством.

ИНТЕРЕСНО, что для мужчин одинаково полезны как свежие помидоры, так и вяленые, соленые.

Применение в кулинарии

Фото салата с помидорами

Помидоры так широко распространились по миру, что многие популярные сегодня блюда просто невозможно представить без их использования. По большей части томаты применяются для приготовления приправ. Достаточно вспомнить, к примеру, всем знакомый кетчуп.

Без помидора сложно представить пиццу. Причем и классический итальянский рецепт, и более современный, наиболее распространенный в мире вариант американской пиццы тоже.

В свежем виде помидоры применяются во многих салатах. Интересно, что они могут использоваться как в композиции с другими овощами, так и без добавления большого количества ингредиентов, являясь центральным компонентом блюда.

Помидоры также используются:

  • В фаст-фуде.
  • В супах разных народов мира.
  • Со спагетти или макаронами.
  • С яичницей, в омлете.
  • Для бесчисленного количества салатов.
  • В запеченных блюдах с мясом, картофелем, рисом, рыбой.
  • Для приготовления простых бутербродов и сэндвичей.
  • В свежем состоянии.
  • Маринованные, консервированные.

Особенности ухода

Уход за помидорами практически ничем не отличается от любой другой сельскохозяйственной культуры. Но особенности, безусловно, имеются.

Рассада

Фото рассады томатов

Рассада томатов

По большей части только на юге России получится выращивать помидоры без рассады. На остальной территории придется сажать сначала рассаду, а потом, когда позволят условия, пересаживать растения на открытый грунт или в теплицу.

Выработанная годами технология, предполагает высадку семян томатов в начале или середине марта.

Примерный срок пересадки на открытую местность – через 55-60 дней после высадки семян. Фактически это время приходится примерно на середину мая.

Для рассады помидоров характерен стандартный уход. Ее нужно по мере роста разряжать, подкармливать, поливать 3-4 раза в неделю, а за 1-2 недели до пересадки начинать закаливания, вынося посуду с томатами на открытый воздух (сначала на 1-2 часа, а ближе к пересадке – на целый день и ночь).

Полив

Томаты – южные растения, любящие влагу. Поэтому к поливу этой культуры придется относиться внимательно.

Самые важные правила: не допускать пересыхания верхних слоев почвы, но и не заливать культуру, иначе начнется гниение, заведутся вредители.

Оптимальный порядок действий заключается в поливах раз в 3-5 дней и периодическом рыхлении грунта. Вода должна быть теплой.

Подкармливание

Лучше всего томаты произрастают на богатых по своему составу почвах, например, на черноземе. Оптимальным сочетанием является примерно равная пропорция чернозема, торфа и перегноя.

Не стоит забывать и о подкормках помидоров. Лучше всего чередовать суперфосфатные удобрения с органическими. Между периодами внесения удобрений следует выдерживать 10-14 дней перерывов, а начинать подкармливание можно сразу с момента высадки на грядки.

Пасынкование

Фото пасынкования томатов

Пасынкование

Одно из важнейших условий получения богатого урожая помидоров – удаление некоторых отростков. Пасынки следует удалять, до достижения ими 5 см в длину. В противном случае можно навредить кусту.

Удаляются такие отростки, на которых нет завязей, иначе они будут просто забирать лишние силы растения, не давая ему формировать более качественные плоды. Также можно отделять от ствола нижние листья.

Вредители и болезни

В плане иммунитета все пасленовые вряд ли могут похвастать сильной защитой от распространенных вредителей и заболеваний. Поэтому томаты особенно подвержены возникновению гнили, черной ножки. Из вредителей кусты растения могут облюбовать: тля, колорадский жук, хрущ, медведка, нематода, проволочник.

Методы борьбы стандартные, как и для любой другой садовой культуры. Предупреждать болезни помидор правильнее, чем их лечить. Большинство из них развивается из-за чрезмерной сырости или носят вирусный характер.

С вредителями придется бороться либо покупными средствами-инсектицидами, либо отдать предпочтение более мягким, но практически безвредным для здоровья человека народным методам.

Интересные факты

Фото помидоров на столе

  • Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода».
  • Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив.
  • На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов.
  • До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами.
  • Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн.т.), на третьем – яблоки (36 млн.т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн.т. в год.
  • В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток.
  • А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».
  • Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3.
  • Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат.
  • Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений.
  • Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки.
  • Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.

Вывод

Фото плодов помидоров

Помидор – один из самых распространенных овощей в мире. Безусловно, такую популярность вполне легко обосновать: практически не встретить области, где бы он не применялся.

Начать можно просто с того, что томаты широко употребляются в пищу, причем в кухне самых разных народов мира. Во-вторых, о полезных свойствах томатов ходят легенды. Они одинаково успешно используются и для профилактики заболеваний, и для лечения в качестве народного средства. Интересно, что сегодня существуют такие сорта томатов, которые специально выращиваются не для своего прямого назначения – для употребления в пищу – а в качестве украшения сада или подоконника. Как правило, за это отвечают декоративные сорта.

Таким образом, томаты абсолютно заслуженно занимают одно из первых мест среди всех выращиваемых человеком культур. Об этом еще свидетельствует и то, что на сегодняшний день выведено больше 10,000 разновидностей этого плода.

Источник https://studopedia.ru/10_273742_tomatnie-ovoshchi.html

Источник https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/36625

Источник https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: