Узкие грядки. Секрет удивительного урожая Игоря Лядова
Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощейна грядку.
Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.
Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.
Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).
Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок.Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).
- После выкопки, сейте сидераты.
- При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
- Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
- По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.
Преимущества узких грядок
- Удобен полив.
- Нет застоя воды.
- Не требует окучивания.
- Не требует прополки — если грядку замульчировать.
- Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
- Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
- На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
- Урожайность повышается на 100% и выше.
- Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
- Красива и удобна в работе.
- Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия :))
Создание грядки-короба.
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.
Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.
Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.
На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…
…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.
Далее на картон раскидываю песок небольшим слоем.
Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.
Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.
Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.
Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны ниже. Сверху кладём земли 8 — 10 см. Грядка готова.
Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок
1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.
Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!
Бражка готовится так:
на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)
2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.
Грядки Лядова: как сделать и в чем смысл
Что представляет собой огород Игоря Лядова? Во-первых, это грядки и дорожки определенной ширины. Во-вторых, особенная «начинка» гряд. И наконец, свои собственные рецепты питательных смесей, где не используются даже полезные магазинные препараты.
Игорь Лядов – обычный российский дачник, проживающий на Дальнем Востоке. В силу занятости у него есть возможность приезжать на дачу только по выходным. Это и заставило его искать способ облегчить дачный труд, не теряя при этом урожайности. В результате многолетних наблюдений и размышлений Лядов выработал свой подход к ведению огорода. За основу он взял методику американца Джекоба Миттлайдера, предложенную еще в конце XX века, изменив ее под российские условия и свои взгляды.
Главное, что российский дачник почерпнул оттуда, – узкие грядки, на которых урожай овощей в разы выше, чем на традиционных. Однако Лядов свои грядки приподнял (затяжные дожди, обычные для дальневосточного региона, вынудили это сделать), «поместил» их в короб и, будучи приверженцем природного земледелия, отказался от применения минеральных удобрений, обязательных у Миттлайдера.
Лядов считает, что землю нельзя пичкать удобрениями, поливать ядохимикатами и без конца заниматься ее перелопачиванием. Основные принципы его методики – это щадящая обработка почвы, защита ее от перепадов температур и возвращение в землю питательных веществ, которые она щедро отдавала растениям в течение вегетационного сезона. А теперь более подробно об умном огороде Игоря Лядова.
Как сделать грядки Лядова
Основные правила обустройства грядок по методу Игоря Лядова.
Ширина и высота грядок Лядова
Ширина грядки не должна превышать 80-100 см (для картошки может быть 1,0-1,10 м). Длина может быть произвольной: она зависит только от размеров огорода и от вашего желания.
При выборе ширины грядки нужно ориентироваться на условия региона: чем более жаркий у вас климат, тем шире должна быть грядка.
Основную массу овощей следует высаживать в два ряда, причем располагать растения нужно в шахматном порядке. А вот небольшие по размеру культуры (например, лук, чеснок, редис, морковь и т.п.) можно сажать в четыре ряда.
По наблюдениям Лядова, самые здоровые и крепкие овощи вырастают на крайних рядах. Причина в том, что они хорошо проветриваются и освещаются солнцем. На узких грядках, где растения высаживают в два ряда, каждый ряд является крайним. В результате растения не болеют и дают более обильные урожаи.
Высота грядок, про мнению Лядова, не должна превышать 25-30 см. В случае если часть короба утапливается в землю, над поверхностью остается 10-15 см.
В идеале располагать грядки-короба нужно с севера на юг. В этом случае овощи будут лучше освещаться солнцем. Однако исходить нужно из конкретных условий: если участок расположен на склоне, то грядки могут размещаться и в других направлениях, например с запада на восток.
Дорожки в умном огороде Лядова
Дорожки должны быть примерно равны ширине грядок. Средний размер – 60-80 см. Такая широкая дорожка нужна для того, чтобы дать растениям свет и простор, чего нет в традиционном огороде с его широкими грядками и узкими дорожками. При широких междурядьях рядом с растениями – свободное пространство, поэтому ничто не загораживает им свет.
Прополка дорожек не менее трудоемкое занятие, чем прополка грядок. Чтобы избавиться от лишней работы и тем самым облегчить дачный труд, Лядов рекомендует дорожки обязательно мульчировать. В качестве покрытия подойдет любой доступный материал: песок, опилки, рубероид, картон и т.д. Можно засеять дорожки газонной травой, но тогда придется регулярно, не реже одного раза в месяц, подстригать их триммером.
Лядов предлагает такой вариант покрытия для дорожек в огороде. Вначале всю поверхность дорожки полностью закройте слоем газет. Затем на газеты насыпьте опилки толщиной 2-3 см. Сверху закройте их небольшим, около 2 см, слоем песка. Картон не позволит большинству сорняков пробиться на поверхность. Опилки, поглощающие азот, не дадут расти тем сорнякам, которые все-таки смогли прорасти через нижний слой. А песок будет сдерживать опилки, не давая им разлетаться в случае сильного ветра.
Правила создания грядки Лядова
1. Вначале выравниваем участок, где будет располагаться грядка.
2. Далее на подготовленном участке создаем короб. Материалом для стенок могут быть кирпич, бревна, брус, доски, шифер, камень и т.д. Его высота, как было сказано выше, 25-30 см. Надежно соединяем все стенки, чтобы получилась устойчивая конструкция.
Если для создания короба вы используете дерево, то его нужно обработать. Сам Игорь Лядов рекомендует покрасить стенки белой краской. Это не только продлит срок службы древесины (а значит, и самих грядок), но и в жару защитит почву внутри короба от сильного нагревания. Кроме того, белая краска придаст огороду более опрятный вид.
3. Дно короба застилаем слоем картона. Он будет сдерживать рост сорняков, а также не даст вредителям (хрущу, проволочнику) добраться до ваших растений.
4. На картон насыпаем тонкий (2-3 см) слой песка.
5. Слой песка накрываем грубыми растительными остатками. Отлично подойдут стебли подсолнуха или кукурузы.
6. Дальше укладываем более «нежные» растительные остатки: картофельную или помидорную ботву, листья капусты, листовой опад, хвою и т.п. Чтобы уберечь грядку от распространения сорных трав, ни в коем случае нельзя класть в нее многолетние сорняки.
Все слои нужно пролить травяным настоем либо настоем навоза (рецепты – ниже).
7. Сверху останется уложить слой земли толщиной 8-10 см – и грядка готова.
Устраивать грядки можно с осени, а можно весной, незадолго до посева или посадки овощей. Когда земля достаточно прогреется, а высаженные на грядки растения окрепнут, замульчируйте почву слоем соломы толщиной 7-10 см. Мульчу нужно укладывать на хорошо увлажненную землю. Польза мульчирования велика:
- мульча удерживает в почве влагу, благодаря чему отпадает необходимость частых поливов;
- на поверхности грунта не появляется корки, препятствующей воздухо- и влагообмену;
- под мульчей не так быстро растут сорняки, что облегчает уход за овощами;
- мульча сдерживает перепад температур в течение суток.
Подготовленная таким образом грядка Лядова будет работать не менее 5-7 лет. Чтобы продлить срок ее службы, через 2-3 года после уборки урожая посейте сидераты, а затем заделайте их в почву.
Рецепты питательных настоев Игоря Лядова
Все рецепты рассчитаны на бочку объемом 200 л.
Первый способ
Заполните бочку на 2/3 любыми измельченными травами (особенно хорошо добавлять в настой чистотел, крапиву и тысячелистник). Добавьте к травам две лопаты растительной золы и заполните емкость до верха водой. Накройте крышкой и оставьте на 10-14 дней желательно в теплом месте. Содержимое бочки ежедневно перемешивайте. Перед поливом настой разводят водой в соотношении 1 часть настоя на 10 частей воды.
Второй способ
Треть бочки заполните куриным пометом. Долейте воды до верха и накройте крышкой. Через две недели (не забывайте каждый день перемешивать компоненты) питательный настой будет готов. Перед использованием его следует разводить водой в соотношении 1:20.
Если вместо куриного помета вы используете коровий или конский навоз, то готовый настой разводите меньшим количеством воды: на 1 часть настоя – 10 частей воды.
Третий способ
Фирменный рецепт ЭМ-настоя с «местными микроорганизмами» (покупные ЭМ-препараты Лядов не использует):
- древесная или растительная зола – 1 лопата;
- конский или коровий навоз либо куриный помет – 1/2 ведра (5 л);
- листовой опад либо сгнившая солома – 1 ведро;
- промытый речной песок – 1 лопата;
- перегной, компост или садовая земля – 1 лопата;
- любой кисломолочный продукт или молочная сыворотка – 1 л;
- брага – 3 л.
Для приготовления браги в банку объемом 3 л насыпьте щепотку сухих дрожжей и 5 ст.л. сахара. Залейте все это отстоянной водопроводной или дождевой водой, закройте крышкой и поставьте в теплое (не на солнце!) место на 1-3 суток.
Влейте брагу в бочку к остальным компонентам, долейте емкость до верха водой и накройте крышкой. Поставьте в теплое место примерно на неделю, ежедневно перемешивая содержимое. Когда закончатся процессы брожения – настой готов. Перед поливом его нужно разводить с водой в пропорции 1 часть настоя на 2-3 части воды.
Преимущества грядки-короба Лядова
- Сделанная однажды, такая грядка прослужит вам много лет.
- При посадке нет необходимости вносить в каждую лунку перепревший навоз или компост, т.к. такая грядка сама является компостной ямой.
- Перегной с грядки не вымывается: этому препятствуют стенки короба.
- Благодаря «начинке» на грядке содержится большой запас питательных веществ и отпадает необходимость во внесении минеральных удобрений.
- Такую грядку удобно обрабатывать. Ее не нужно перекапывать, необходимо лишь неглубокое – 5-7 см – рыхление.
- На высоких грядках не застаивается вода, что актуально для участков, расположенных в низине или в регионах с затяжными дождями.
- Можно осуществлять более раннюю посадку овощей, например томатов, т.к. грядка прогревается быстрее. К тому же ее легко превратить в небольшую теплицу: нужно лишь установить вокруг короба дуги и натянуть любой укрывной материал.
- Грядка-короб хорошо смотрится, не создает грязи и беспорядка, огород выглядит аккуратнее, чем с обычными грядками.
Общеизвестно, что лень – двигатель прогресса. Так случилось и с Игорем Лядовым: нежелание тратить все свободное время на работу на грядках привело его к созданию собственной методики возделывания овощей. В результате обычный дачник осуществил общую мечту – получать обильные урожаи овощей при минимуме трудозатрат.
Грядки Игоря Лядова: вся правда о технологии выращивания
Трудно не согласиться, что современное земледелие стало на порядок сложнее и труднее, чем еще полвека назад. Что и немудрено: почва на то время еще не была истощена, климат был как-то помягче, а такого горя, как колорадский жук еще никто и не знал. Но годы и десятилетия бездумного и паразитического использования лучших земель страны не прошли даром – теперь уже не знаменитые агрономы, а простые дачники и огородники ломают голову над тем, как вернуть почве дыхание, справиться с атакующими сорняками и вернуть своим участкам плодородие. И как при этом не надрывать спину и здоровье. Думаете о том же? Изучите грядки Игоря Лядова – возможно, простой любитель смог разобраться во всем не хуже именитых ученых?
Для начала рассмотрим минусы современного огородничества с его перекопками и «голой» землей:
- С годами значительно падает плодородие.
- Урожаи из года в год все более хилые и болезненные.
- Земля плотнеет, истощается и приобретает серый цвет.
- Избыток минеральных удобрений и ядохимикаты, которые применяются, попросту заражают почву, воду и воздух. Вредными вырастают плоды, и от этого потом болеют и люди.
- Работать с такой землей – это просто надрыв здоровья.
Можно сказать, что здесь вся суть в компостировании без компостных куч – чисто, аккуратно, рационально. В этом всем – новая технология Игоря Лядова, достаточно быстро становящаяся популярной по всей России.
Как все начиналось, или занятость – двигатель прогресса
К своему рациональному способу выращивания Игорь Лядов пришел по причине занятости – в свое время он мог выезжать на дачу только в выходные. И не было ни сил, ни желания, по его словам, с утра до ночи работать на одних только грядах. Дачу же мы не для рабского труда приобретаем, не правда ли? А ведь выглядит все обычно так: весной огородники высаживают овощи на своих широких грядках, оставляя минимум для проходов. Растения часто болеют, гниют и обычно слабо развиваются. Овощи растут мелкими, долго не хранятся. И при всем этом адском труде хорошо только вредителям – для них в сезон начинается настоящий пир. Их приходится заливать минералами и химией, почему и не удивительно, как много дачников сегодня, бросив все, просто «закатывают» трактором свои грядки (в прямом смысле!), сеют газон и устанавливают большой бассейн. При этом справедливо полагая, что в магазинных овощах химии в итоге не больше, а достаются они «меньшей кровью».
Правда, что-то путное в таком земледелии Лядов все-таки увидел: крайние растения на грядках – самые здоровые, их легко полоть и они не болеют. Вот так и родилась достаточно новая для России технология, в которой соединялись «узкие гряды» и «агротехника природного земледелия».
Органическое земледелие «раскрывает все возможности растений», по словам автора, и значительно экономит наши силы. А польза и рациональность овощеводства на узких грядках были разработаны еще Дж. Митлайдером в 70-е годы. Но Игорь Лядов использует для своих грядок не минеральные удобрения, а настой трав, навоз, золу и перегной. Причем он делает не просто узкие гряды – а узкие короба, которые Митлайдер убеждал все-таки сколачивать пошире. Вот такой необычный подход.
Какие преимущества дает этот новый метод?
Давайте теперь рассмотрим урожайные грядки Игоря Лядова в плане самой технологии. Сразу обозначим, что минус пока только один: придется строить короба, а это затраты и время. Но в остальном же ожидайте приятные преимущества:
- Грядки долговечны, и, кроме первого года, не требуют каких-то особых усилий.
- При посадке компост вносить не нужно.
- Удобно поливать и ухаживать.
- Вода не застаивается, но влага внутри грядки сохраняется хорошо.
- Пропалывать не нужно.
- Хорошая освещенность и достаточные потоки воздуха.
- Из грядки ничего не вымывается.
- Перекапывать нужно – только рыхлить на 10 см.
- Возможность ранней посадки.
- Никакой грязи или беспорядка.
- Легко укрыть дополнительными пластмассовыми дугами или поставить в теплицу.
Что касается последнего пункта, обратите внимание, как это делает Игорь Лядов:
- Шаг 1. Ставит два колышка по обеим сторонам грядки.
- Шаг 2. Надевает на них дуги – так, чтобы расстояние между ними было около метра.
- Шаг 3. Накрывает специальным укрывным материалом или пленкой.
Вот в чем и хороши знаменитые удивительные грядки от Игоря Лядова: внизу органика, которая разлагается и обеспечивает тепло, узкая конструкция дает растениям 100% света и воздуха, а высота позволяет работать с большим удовольствием.
Сам короб заполняется органикой: трава, солома и листья на нижний слой, компост или навоз – поверх, поливаем настоями трав и сверху – землю с проходов. Особенно хороши такие овощные приподнятые контейнеры для участков, которые затоплены талыми водами, или же в северных зонах с их обильными осадками. А вот для южных регионов России их делать лучше пониже – ввиду вечного недостатка влаги. Органику выкладывайте в траншею.
Технология грядок по Игорю Лядову
Ширина гряд по методу Лядова – 60-100 см, а проходы между ними – 60-80 см. Стенки могут быть любыми: из бруса, бревен, кирпича, доски, шифера или камня. Главное – правильно их расположить: с севера на юг. Проходы мульчируются опилками, песком, рубероидом или газоном, который не сложно раз в месяц подстричь триммером.
К слову, многие также спрашивают, зачем автор таких грядок использует в своих грядках песок? На самом деле это необходимо для того, чтобы тяжелые глинистые и суглинистые почвы сделать более легкими – в таких корням намного легче дышать. Ведь глинистые после полива или дождя становятся слишком плотными, покрываются коркой и быстро потом теряются свою влагу. При разбавлении же песком структура почвы намного улучшается, и изобрел этот метод не только Лядов.
Благодаря тому, что органического материала в грядках Лядова не больше 30 см, температура нагрева не достигает критических температур. Это большой плюс. Растения растут здоровыми и мощными, быстро растут и хорошо плодоносят.
В каждой грядке сажать нужно по два ряда овощей, в шахматном порядке. Именно в такой геометрии – огромный резерв продуктивности, по мнению Лядова. У таких растений много света и пространства для роста. Так и в теплице можно вполне успешно выращивать перец, томаты, баклажаны и капусту. А в три-четыре ряда – лук, свеклу, салаты, редис и чеснок. Ведь на самом деле, хоть и звучит как парадокс, маленькая площадь намного щедрее отдает органику, чем большая, и для человека в радость уже сам процесс выращивания.
В итоге сам огород становится похожим на парк – так в нем все чисто и аккуратно. И никаких сорняков!
Применить и улучшить: Лядов+Курдюмов+анаэробика
Чем-то устройство грядок Игоря Лядова схоже с известной технологией Курдюмова. Только там автор советуют строить достаточно высокую конструкцию (до 80 см), метровой ширины и заполнять ее немного по-другому: в первую очередь грубой органикой, и только потом компостом. А в боковых стенках делать специальные отверстия для воды. Все это он называет «овощным контейнером». Вот почему идея Лядова многим дачникам о душе, но они считают, что абсолютная герметичность грядки на самом деле не нужна – напротив, щели и отверстия по бокам улучшают вентиляцию земли, и аэробный процесс разложения органики будет протекать куда более эффективно. И ничего из такой грядки не рассыплется, уверены новаторы. Осенью компост из таких грядок вы можете легко извлечь и заменить его на новый слой органики.
Особое внимание нужно уделить поливу. Заметьте, что в грядках Лядова на дне есть картон – чтобы не прорастали сорняки. Он же и отделяет влагу от корней. К слову, многие заинтересовавшиеся новым методом спрашивают новатора: а черви из земли как прогрызут несколько слоев картона?…
Еще будет хорошо, если вы сможете под такие грядки поставить хотя бы кирпичи – чтобы они не касались земли. Понятно, для древесины это – не лучший вариант.
Грядки Игоря Лядова в теплице – смысл есть!
Что касается обустройства грядок Лядова в теплице, и выращивание на них томатов, учтите такие рекомендации самого автора методики:
- Не сажайте томаты слишком густо.
- Отдавайте предпочтение индетерминантным сортам, у которых нет ограничения в росте, и плодоносят они тогда, когда позволяют погодные условия.
- Выращивайте томаты в теплице весной и осенью, а летом – на открытом грунте в таких же грядках, где им в этот период намного комфортнее.
Почему именно такая технология? Все просто. Корни растений в таких грядках снабжены всеми необходимыми элементами питания, а углекислый газ, который выделяют бактерии, поступает сразу к растениями, а не улетучивается – как при насыпных грядах. Выделяющееся тепло позволяет рано сажать и получать такой же ранний урожай.
Технологию Игоря Лядова по выращиванию на грядках уже успешно испробовали в самых суровых областях России – с жестким климатом и коротким летом. А это уже достижение, согласитесь.
Источник https://cpykami.ru/uzkie-gryadki-sekret-udivitelnogo-urozhaya/
Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/17851/Gryadki-Lyadova-kak-sdelat-i-v-chem-smysl.htm
Источник https://vasha-teplitsa.ru/obustroistvo/gryadki-igorya-lyadova.html