С чего начать органическое земледелие — советы и рекомендации
С целью уменьшения количества пестицидов, которые содержаться в покупных продуктах многие люди хотят заниматься выращиванием органических овощей и фруктов. Этот способ характеризуется малым количеством денежных затрат, что позволяет этим заниматься любому гражданину нашей страны.
Особенности обеспечения условий роста растений
С целью получения хороших результатов органического выращивания растений, необходимо позаботиться о хорошей структурированности почвы. Она должна иметь высокую воздухопроницаемость, благодаря которой получение питательных веществ будет производиться овощами в полном объеме.
При обеспечении хорошей и здоровой почвы вы получите сильные и продуктивные растения.
При использовании химической обработки почвы токсина не только проникают в продукты питания, но и убивают в грунте различные полезные микроорганизмы, что не позволяет полноценно расти и развиваться растениям. При органическом выращивании овощей и фруктов обязательным условием является хорошая освещенность. Именно поэтому подбор места выращивания должен производиться таким образом, чтобы на нее попадал свет в течение шести часов и более того.
При подготовке грядок для органического выращивания овощей почву можно не перекапывать. Как это ни странно звучит, но почва не нуждается в перекопки. Она требует максимально качественного рыхления. Именно поэтому ее можно пробороздить или разрыхлить с помощью вил. Обработка междурядий от сорняков производится с помощью плоскореза.
Подготовительные работы заключаются в выравнивании грядок и пространства между ними в соотношении 1:2:
- Ширина грядки должна быть в пределах 40 сантиметров.
- Междурядия между грядками должно составлять около 80 сантиметров.
Если вы будете использовать для органического выращивания растений одни и те же грядки, то это исключит необходимость в перекопке почвы, так как в почве накопиться перегной, который придаст ей рыхлости и влаги.
Следующим этапом является мульчирование междурядий. Это требует использования:
Начинать органическое выращивание растений необходимо с небольшой грядки, которую вы сможете постепенно увеличить.
Особенности выбора растений
Выбор растений в органическом выращивании играет достаточно важную роль. Не стоит покупать первые попавшиеся под руку семена. Они могут плохо взойти и дать небольшой урожай. Выбор вида культуры также производится с максимальной ответственностью.
Вы должны помнить, что некоторые виды растений поддаются различным заболеваниям и вредителям, с которыми вам придется бороться с помощью натуральных веществ. К таким растениям можно отнести томаты.
С целью снижения количества хлопот во время органического выращивания лучше всего будет выбрать те сорта овощных культур, которые характеризуются устойчивостью к воздействиям болезни и вредителей.
Сведения о сорте определенного растения вы можете узнать на пакете с семенами или в каталоге при их покупке.
Для более быстрого роста растений и высокого урожая необходимо в обязательном порядке вносить подкормки:
- При этом использовать химические составы категорически запрещается.
- Наиболее пригодным удобрением в органическом выращивании является компост или навоз домашних животных.
- Вносить данные удобрения необходимо в небольших количествах, иначе вы можете обжечь корни растений, что приведет к их гибели.
- Для замены минеральных удобрений очень часто используются зеленые удобрения. С помощью этих веществ можно не только внести удобрения, но и произвести борьбу с сорняками.
При выборе богатой и плодородной почвы для органического выращивания растений вы можете обойтись и без подкормок. Если будет внесено большое количество удобрений, то количество вредителей будет значительно увеличено. Растения, которые растут медленно, способны более эффективно бороться с различными вредителями и заболеваниями.
Ротация растений
При ежегодной посадке растений на одном и том же месте вы рискуете потерять урожайность растений. Это объясняется тем, что в местах постоянной высадки одного и того же растения будут накапливаться свойственные ему заболевания, что может привести не только к снижению урожая, но и к гибели самих растений.
Необходимо каждый год производить смену места посадки растения на определенной грядке.
С этой целью вы можете использовать специальную таблицу, в которой указана очередность высадки растений на грядках.
Некоторые виды растений способны болеть одними и теми же заболевания. Высадка таких растений на одном и том же месте категорически запрещена. Высадка баклажан, помидор, картофеля и перца не должна производиться на одном и том же месте. Это касается и арбуза, сквоша, огурцов, тыквы.
Уход за растениями
Для получения богатого урожая во время органического выращивания необходимо обеспечить качественный уход за растениями. Для защиты растений от грибковых заболеваний используется мульча:
- Также данная процедура позволяет максимально эффективно бороться с сорняками.
- Слой мульчи должен быть в пределах 2,5-5 сантиметров.
- Наиболее часто в органическом выращивании растений используется мульча из органических материалов, которая поддается разложению.
Сорняки способны привлекать насекомых-вредителей, которые являются переносчиками разнообразных заболеваний. Кроме того, они уменьшают количество питательных веществ и влаги в грунте, что негативно влияет на рост и развитие органических растений. Именно поэтому огороднику необходимо вести максимально качественную борьбу с сорняками.
Полив растения является очень важным при органическом выращивании:
- Полив необходимо проводить правильно, иначе это негативно повлияет на растения.
- Полив производится только под ствол растений. Это объясняется возможностью привлечения различных насекомых и заболеваний мокрыми листьями.
- Именно поэтому необходимо исключить полив методом дождевания. Подача воды должна производиться с помощью шланга, который располагается у их ствола.
Для обеспечения полноценного цветения и хорошего урожая растений, им необходимо питаться кислородом. Производится это действие через корни. Именно поэтому высадка растений на грядках должна осуществляться на большом расстоянии друг от друга. Предотвращение различных видов грибковых болезней будет производиться благодаря хорошему потоку воздуха. С целью подачи воздуха к корням растения осуществляется регулярная прополка грядок.
Если по краям грядок посадить цветы, то вы можете увеличить количество привлекаемых на грядки полезных насекомых, которые не только защитят огородные культуры от вредителей, но и будут опылять растения.
Наиболее часто органическое выращивание совмещается с бархатцами, циннией, настурцией, пурпурной эхинацеей и т.д. Органическое выращивание растений является достаточно кропотливым трудом. Но это даст вам возможность питаться экологически чистыми растительными продуктами.
Больше информации можно узнать из видео.
Как вырастить овощи без «химии»? Рассказывают владельцы органической фермы
К органическому земледелию владельцы фермы «Веси» пришли с рождением детей. Несколько семей осознали, что хотят употреблять еду, свободную от пестицидов и ядохимикатов. На тот момент купить такие продукты было непросто, и единомышленники решили выращивать овощи самостоятельно.
Достаточно скоро результат вдохновил, тогда и родилась идея создать органическую ферму, чтобы «чистые» овощи стали доступны и другим людям. Это был 2020-й год. Именно в карантин (хотя поиск земли начался задолго до этого), удалось получить в распоряжение порядка 30 га земли и приступить к экспериментам.
С чего начался ваш путь как фермеров?
– Для многих 2020-й год связан с негативными воспоминаниями, а для нас он стал точкой роста. Нет худа без добра. Именно тогда, когда все закрыли, и людям пришлось сидеть по домам, мы, освободившись от основной работы, смогли с головой погрузиться в фермерство.
Фото предоставлено владельцами фермы Веси
Сначала мы знакомились с землей, изучали ее историю, состав, пытались понять, каким культурам здесь будет комфортно, какие насекомые и животные обитают. У нас не было никакой серьезной информационной базы за спиной, но было (и есть) горячее желание поставить на ноги первое органическое хозяйство в Ленинградской области.
Первый год был чисто экспериментальным. Мы поняли, что с нами готовы «дружить» преимущественно крестоцветные. И в следующем году мы сделали ставку прежде всего на них. Это репа, дайкон, редис, редька, капуста Кейл.
Одно дело выращивать чистые продукты для себя, а совсем другое заниматься этим для потребителя. Через что вам пришлось пройти, чтобы доказать «чистоту» и безопасность ваших овощей?
– Весь прошлогодний сезон шла работа по получению сертификатов. Это был невероятно сложный, трудоемкий, энерго- и ресурсозатратный путь!
Нас проверили от и до. Путь каждого овоща инспектировался от зернышка до прилавка. Мы представляли документы о том, что все использованные семена ничем не обработаны, что они не содержат ГМО. Бесчисленное количество раз делали анализы почвы и воды.
Ежедневно вели записи и вносили все сельскохозяйственные работы (боронование, дискование, культивирование, посев, полив и прочее) в журнал.
В итоге части наших земель был присвоен статус «био». Остальные участки получили метку – «био в конверсии». Это означает, что земля еще в процессе перехода в органический статус.
Что, кроме овощей, вам удается вырастить без использования «химии»?
– Мы создали органический «аптекарский огород». Экспериментальным путем выяснили, каким пряным и лекарственным травам по нраву наша земля и биопринципы. В итоге у нас богатый ассортимент трав для домашнего и профессионального использования.
На этом эксперименты не закончились. Нам захотелось попробовать свои силы в виноградарстве и попытаться вырастить эту культуру на севере страны. Мы разбили виноградник из нескольких сортов амурского винограда. Ждем результата через 2-3 года.
От того, как виноград перенесет зиму, зависит будущий урожай. Опытный виноградарь рассказал об ошибках начинающих и поделился своими секретами.
Несмотря на очень молодой возраст вашего предприятия, вы уже стали участниками многих проектов. Расскажите об этом подробнее.
– К концу сезона-2021 мы подружились с «Форумом органического земледелия» – организатором общественных закупок органических овощей (по Санкт-Петербургу и области). Это был наш первый «выход в люди». Посыпавшиеся заказы на овощи, восхищенные отзывы покупателей ободрили нас. Мы почувствовали спрос на наш труд и поняли, что избрали верный путь.
Фото предоставлено владельцами фермы Веси
О нас начали узнавать рестораторы, представители заведений с органическим меню. Шеф-повара приезжали на ферму, с энтузиазмом бродили по полям, отбирали овощи и сочиняли новое меню прямо на нашей фермерской кухне.
Фото предоставлено владельцами фермы Веси
Под занавес сезона нам удалось реализовать спонтанно родившийся, но невероятно удачный проект «Открытая ферма». У нас был шикарный урожай репы, с которым мы никак не могли справиться, поэтому решили позвать покупателей и подписчиков наших соцсетей на помощь: половину собранной репы можно было забрать себе, а вторую половину следовало оставить нам. Дело происходило поздней осенью, сами понимаете, погода была соответствующая. Но наших подписчиков это не смутило. За два дня акции ферму посетили больше сотни человек. По словам гостей, они приезжали не столько за репой, сколько за ощущениями: почувствовать себя ближе к земле, подышать воздухом.
Фото предоставлено владельцами фермы Веси
Мы были очень рады видеть такой отклик на нашу инициативу. Счастливые лица детей, грызущих наши овощи, – это то, что заставляет нас идти дальше.
Еще мы открыли магазин на территории фермы. Здесь все, чем мы гордимся: наши органические овощи – свежие и консервированные, органические крупы от наших партнеров, цельносмолотая мука полбы и спельты, сыродавленное масло. Сейчас мы работаем над расширением ассортимента и были бы рады найти поставщиков другой органической продукции.
Думаю, нашим читателям интереснее всего узнать, каким же образом в современном мире можно обойтись без использования химических препаратов.
Фото предоставлено владельцами фермы Веси
– Мы практикуем смешанные посадки, в то время как современная практика овощеводства отдает предпочтение монокультурам, особенно в теплицах. В таком случае растения сильнее страдают от вредителей и болезней, а чтобы их защитить, щедро используются пестициды, фунгициды и другие химикаты. Смешанные культуры (с умом смешанные) поддерживают друг друга и увеличивают численность полезных насекомых, поедающих вредителей.
Например, большой урон обычно наносит тля. В чистой культуре она распространяется молниеносно, а в смешанной ведет себя смирно, т.к. там достаточно много хищников – божьих коровок, златоглазок и прочих насекомых, охотно поедающих тлю.
Еще лучше, если рядом растения, которых терпеть не могут вредители. Бархатцы отпугивают нематод, анис – тлей, блошек и капустных гусениц, люцерна сокращает численность проволочников, паслен черный уменьшает численность колорадского жука, котовник отпугивает муравьев, тлей, колорадских жуков, листоедов и долгоносиков.
Цветы в саду и на огороде – это способ не только украсить участок, но и спасти посадки от вредителей и болезней. Пять прелестных помощников.
Для обогащения почвы мы используем компост и сидераты. Севооборот спланирован так, чтобы рационально использовать почву, сдерживать рост вредителей и предотвращать болезни.
Закапывание зеленой массы (сидератов) улучшает структуру почвы и увеличивает ее питательность. Кроме того, сидераты выступают как почвопокровные культуры, защищающие почву от водной и воздушной эрозии, они также сдерживают рост сорняков. Мы используем люпин, люцерну, гречиху, горчицу, фацелию, клевер розовый и красный. Эти растения – отличные медоносы, так что с их помощью мы привлекаем пчел, которые опыляют наши растения.
Узнайте, какие сидераты нужно посадить на участке, чтобы оздоровить почву и существенно повысить урожай.
Рекомендуем использовать растения, обладающие естественной устойчивостью к вредителям и болезням. Это, как правило, старые сорта народной селекции. К сожалению, современная селекция выводит растения с множеством прекрасных качеств, но зачастую за счет устойчивости к болезням.
Секрет вкусных овощей прост – выращивать так, как выращивали наши бабушки и дедушки, считают фермеры Михаил и Ольга Болотовы и доказывают это на практике.
Одной из целей фермы «Веси» ее создатели видят просветительство. На их взгляд, сегодня немногие люди понимают разницу между органическими и обычными продуктами. Ферма открыта к сотрудничеству, а ее владельцы готовы делиться своим опытом.
Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных
Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?
Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?
Органическое земледелие как производственная система
Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.
В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».
Экологическое сельское хозяйство заботится о природе
В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».
При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.
Регламенты и сертификация
В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.
Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»
Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.
Кто дает разрешение на ведение органического земледелия
В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.
Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции
Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».
Важные нюансы
Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.
Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.
При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.
Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка
Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.
Какие проблемы решают технологии органического земледелия
- повышению адаптивности агротехнологий конкретно к вашему региону, его почвам и погодным условиям разных лет;
- преодолению высокой устойчивости вредителей и возбудителей болезней к средствам защиты растений;
- созданию системы защиты от бактериальных болезней растений;
- успешной борьбе с возбудителями болезней растений, которые находятся в почве;
- разложению растительных остатков;
- фиксации азота, мобилизации фосфора и калия;
- предотвращению стрессов и их последствий для растений;
- при неполном отказе от минеральных удобрений и химических препаратов (интегрированная система) — уменьшению себестоимости продукции за счет снижения нормы расхода и кратности обработок дорогими химическими препаратами;
- увеличению урожайности и улучшению товарных качеств продукции.
Переходный период
Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.
Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.
Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель
Практика трех лет
Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.
На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.
Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».
Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк
Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.
Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.
В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты
На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.
Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.
Чем так хороши органические продукты
Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.
Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети
Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.
А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.
Источник http://megaogorod.com/atricle/2016-s-chego-nachat-organicheskoe-zemledelie-sovety-i-rekomendacii
Источник https://www.ogorod.ru/ru/main/stories/17766/Kak-vyrastit-ovoshchi-bez-himii-Rasskazyvayut-vladelcy-organicheskoj-fermy.htm
Источник https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/kak-vyraschivayut-organicheskie-ovoschi-i-frukty-i-pochemu-oni-stoyat-dorozhe-obychnyh-271095.html