Выращивание овощей в открытом грунте
Выращивание овощей в открытом грунте – самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках. На грядках можно культивировать картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.
Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.
Выбор участка и подготовка почвы
Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.
Рис. 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение
После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рис. 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.
Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.
Подготовка семян для посадки
Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.
Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.
Подготовка семян овощей включает:
- Замачивание — сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
- Закаливание — смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
- Проращивание — семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.
Рис. 2. Обработка семян овощей перед посадкой в открытый грунт
Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.
Особенности выращивания овощей
Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.
Капуста
Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.
Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.
Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рис. 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.
Рис. 3. Посадка и выращивание капусты в открытом грунте
Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.
Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.
Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).
орнеплоды
Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.
Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.
Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).
Рис. 4. Выращивание моркови и свеклы в открытом грунте
Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.
При выращивании моркови и свеклы в открытом грунте нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.
Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.
Тыквенные
Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рис. 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.
Рис. 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков в открытом грунте
Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:
- Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
- Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
- Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
- Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в открытый грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.
У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.
Перец и томаты
Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рис. 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.
Рис. 6. Выращивание рассады перцев и томатов в открытом грунте
В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.
Бобовые культуры
Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рис. 7).
При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.
Рис. 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы
Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.
Картофель
Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.
Рис. 8. Выращивание картофеля в открытом грунте
Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рис. 8).
Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.
На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.
Зелень
Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.
Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.
Рис. 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте
Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.
Уход за растениями в открытом грунте
Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рис. 10):
- Рыхление — с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
- Полив — большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
- Подкормка — внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
- Окучивание — в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
- Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.
Рис. 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование
Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.
Посев в открытый грунт: какие овощи посеять весной первыми
Начало весны — любимое, хотя и непростое время в жизни каждого огородника. Стоит почве оттаять и прогреться, как все мы устремляемся к грядкам, чтобы начать долгожданный сезон посадок и посевов. Распределить время на все работы непросто. Одни растения могут немного подождать, другие нужно посеять как можно раньше. И не только ради сбора раннего урожая, но и для получения более нежных листьев и плодов, которые и собирать можно будет подольше. Познакомимся поближе с «пионерами», с посева которых лучше начать новый садовый сезон — от гороха и салатов до любимых корнеплодов.
Ранняя весна — для посева холодостойких растений
При планировании посевов и посадок главным ориентиром в том, какие овощные и полезные культуры стоит сеять первыми в огороде, должна оставаться степень их холодостойкости. Здесь действует простой принцип прямой зависимости: чем ниже температура, при которой прорастают семена и развиваются всходы, чем устойчивее растение к заморозкам и чем больше не любит жару в начале вегетации, тем раньше его нужно и сеять.
Все растения, которые требуют посева в первую очередь, можно весьма условно разделить на несколько категорий:
- овощи и зелень к столу, растения с коротким периодом вегетации из числа «первой зелени»;
- классические овощи, у которых можно собрать не только традиционный, но и ранний урожай;
- овощи с очень длительной вегетацией и все «осенние» или подзимние культуры.
Конкретные сроки посева, разумеется, приходится ежегодно определять «по погоде». Оценивать лучше не среднесуточные показатели, а температуру почвы, которую легко измерить с помощью простого термометра для грунта. К первым посевам можно приступать, как только сойдет снег, почва подсохнет достаточно для механической обработки и прогреется до +3…+5 градусов (или больше).
В средней полосе ранними считаются посевы со второй декады апреля. На юге можно заниматься посевами уже в марте. Но для каждого региона стоит ориентироваться на те условия, которые складываются в конкретный год.
Все, что не успели посеять под зиму
Если что-то помешало вашим планам и вы просто не успели провести подзимние посевы растений, у вас лежат оставшиеся семена — именно с них и стоит начать свой садовый сезон, а потом уже приступать к полноценным новым посадкам. Мята, мелисса, душица, любисток, ревень, лаванда, луки, кервель, фенхель, укроп, щавель, да и многие другие растения, которые обычно сеют поздней осенью, можно досеять и ранней весной в числе первых. Главное, не забывать о необходимости соответствующей обработки семян: если конкретному виду нужна обязательная стратификация, то ее нужно начать заранее.
Для таких растений можно и не дожидаться стандартных сроков и проводить «зимний» посев, используя оттепели в феврале и марте. Разумеется, он удастся, только если «про запас» приготовлена грядка с уже сделанными бороздами. Пока придет полноценная весна, семена успеют пройти пусть и укороченную, но стратификацию.
Весенний посев в открытый грунт начинается с гороха
Для многих уже стало привычкой начинать свой огородный сезон с гороха. Чем позже посеют семена, тем дольше придется ждать и урожая. И для того, чтобы лакомиться стручками и молодым горошком уже в начале лета, стоит поспешить. Семена гороха «просыпаются» при 1-2 градусах тепла, всходы нормально развиваются уже при 4-5 градусах и выдерживают заморозки до -6 градусов.
У новых устойчивых к заморозкам сортов даже урожайность при подмерзании не снижается (да и у старых она падает не больше, чем на треть). Для ранних посевов стоит выбрать ранние и низкорослые сорта гороха (например, дающие урожай через 45-55 дней сорта «Тропар», «Альфа», «Амброзия» «Ранний 301», «Оскар»).
От посева в числе первых растений не откажется и еще один дальний родственник гороха — бобы. Чтобы семена проросли, растению необходима температура всего в 4-8 градусов. Возвратных заморозков до -6 градусов молодые ростки не боятся.
Весенний посев корнеплодов к столу и на запас
Не представить ранние посевы и без редиски. Это, и правда, тот скороспелый овощ, который нужно сеять одним из первых, а если есть шанс — даже в оттепели, зимним посевом. Редис прорастает при температуре почвы в 2-4 градуса, всходы отлично выносят кратковременные заморозки до -3 градусов, а окрепшие растения еще устойчивее. Да и редис, выросший в прохладе, вкуснее и мягче на вкус, позже стрелкуется. Для ранних посевов отлично подходят ранние и ультраскороспелые сорта например, «18 дней», «Французский завтрак», «Родос» и другие.
Не стоит ограничивать свой рацион только редиской. Своими кулинарными талантами, выходящими за рамки привычных салатов, удивят и репа, и дайкон. В средней полосе их можно сеять уже в середине апреля, ведь прорастают семена при температуре от 1 до 5 градусов тепла, да и всходы не боятся заморозков до -5 градусов. Брюква более морозостойка, но для активного развития всходов придется ждать температуры в 8-10 градусов. Ее посевы лучше отложить на 1-2 недели.
Ранние посевы предпочитают и другие корневые овощи, без которых представить собственный огород довольно сложно:
- пастернак (почва должна прогреться до 2-х — 3-х градусов);
- морковь (температура почвы — от 3-х до 5-ти градусов);
- петрушка на корень (от 4-х градусов).
Не стоит так спешить со свеклой и сельдереем, запланировав посевы спустя 1-2 недели после моркови. Семена можно сеять в почву, прогретую до 6-ти — 8-ми градусов, да и для корнеобразования нужна температура от 15-ти градусов. Можно начинать переносить в почву, прогревшуюся до 5-8 градусов, и рассаду сельдерея, которая не испугается морозов до -6 градусов.
Пряная зелень и «модная» капуста
Петрушка на листья, укроп, фенхель — типичные травы самого раннего посева. Семена прорастают при 3-8 градусах, а всходы не боятся заморозков до -9 градусов.
Сегодня кале, наконец-то, получила заслуженное признание. Кудрявые листья, моду на которые вернули западные шеф-повара — неотъемлемый элемент для здорового питания. Бесценная клетчатка, уникальный запас микроэлементов делают ее любимым гарниром нового тысячелетия. Да и выращивать кудрявую капусту очень просто. Растет она почти сама по себе, способна выносить морозы до -18 градусов, не страдает даже под снегом. И только становится нежнее и вкуснее. Обычное кале начинают сеять, когда почва прогреется хотя бы до 4-5 градусов.
Бок-чой или пак-чой с ее нежным вкусом черешков полюбилась уже многим. Эта капуста — типично осенняя, но если посеять ее пораньше, как только позволит почва, насладиться урожаем нежных розеток удастся и в начале сезона.
Рано можно начинать не только посев капусты на рассаду в теплицы, но и высадку ранних сортов белокочанной капусты. Заморозки в -2…-3 градуса не страшны даже брокколи, а пекинская капуста и вовсе рекордсмен: она способна легко выдержать понижение температуры до -7 градусов. Планируя посадки, стоит помнить, что температура от 12 до 18 градусов идеальна для закладки крупных кочанов и соцветий, а до этого растениям нужно успеть подрасти.
Луки холода не боятся
Похолоданий до -5 градусов и посева в едва прогревшуюся почву не боятся слизун, батун, шнитт и все другие декоративно-съедобные многолетние луки, не склонные к стрелкованию, у которых зелень растет уже при 5 градусах тепла.
При посеве в недостаточно прогретую почву лук-севок стрелкуется. Но как только посеяны более холодостойкие овощи, можно смело начинать сеять лук-чернушку. Семена лука прорастают при температуре в 5-10 градусов, так что к посеву можно приступать достаточно рано. Кратковременные легкие заморозки «чернушке» не страшны, всходы выдерживают заморозки до -2 градусов.
Ранние салаты и листовые овощи
Почти все листовые овощи предпочитают настолько ранний посев, насколько это возможно. Мангольд — первый кандидат на посев сразу после схода снега. Ведь не случайно семена этого растения исчезают весной с прилавков одними из первых. Мангольд хорошо сеять под зиму, но если вы не успели провести посевы с осени, игнорировать возможность увеличить коллекцию новыми сортами этого растения не стоит.
Мангольд прорастает при температуре в 4-5 градусов тепла, достаточно долго, отлично выносит несильные заморозки. И самое главное — дает вкусные нежные листья при низких температурах.
«Приравнять» по срокам посева к мангольду можно и шпинат, который не даст хороших розеток на солнцепеке. Семена шпината прорастают уже при 2-3 градусах тепла, хотя его развитие и происходит медленно. Но даже молодые всходы легко выдерживают заморозки до -6 градусов. Ранней весной, при прогревании почвы до 4-6 градусов, можно также посеять семена щавеля и ревеня.
Первыми из числа собственно салатов стоит сеять кресс с рукколой, в том числе многолетней. Кресс-салат начинает расти при температуре почвы в 2-3 градуса, руккола — при 8-10 градусах тепла. Они хорошо выносят возвратные заморозки, удивляя своим нежным вкусом. И позже зацветают, позволяя лакомиться листьями дольше. Благодаря раннему посеву куда более нежную зелень можно собрать и с горчицы (семена прорастают при 1-3 градусах).
Как только будут высажены любимые острые салаты, можно смело закладывать грядки листового латука всех сортов и окрасок, фризе и даже эндивия. Прорастают семена и при 5-6 градусах, но для появления всходов нужно прогревание почвы до 10-12 градусов тепла. Листовой салат успешно выдерживает заморозки до -6 градусов (всходы — лишь до -3 градусов).
Ультраранний картофель
Пророщенные в тепле клубни ультраранних сортов можно высаживать в почву, прогревшуюся до 5-8 градусов тепла, в идеале — под агроволокно или пленку. Возвратные заморозки в 1-2 градуса картофель может выдержать, но лучше при похолодании защищать молодые растения окучиванием.
При раннем посеве важно выбирать ранние и выносливые сорта, хорошо адаптированные к местному климату. Свежие семена и качественная подготовка грядок с осени — залог успеха. На всякий случай под рукой нужно всегда иметь материалы для укрытия посевов и всходов, в том числе нетканые материалы и запас мульчи, которые помогут защитить молодые побеги.
Особенности посадки и выращивания овощей в открытом грунте
Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.
Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.
Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.
Почва
Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.
Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.
Подготовка и выбор семян
Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.
После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.
Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.
Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян – барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.
Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.
1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.
Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).
2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.
3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.
4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды — Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.
5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:
- — раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
- — среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
- — cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
- — и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.
6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.
7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.
8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.
9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.
Посадка
Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.
Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:
- — раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
- — позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.
Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.
В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.
Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13 0 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20 0 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.
Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.
В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.
При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами — 30-40см.
Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями — 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.
Агротехника выращивания и уход
Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.
На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.
В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.
Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.
Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.
Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.
После высадки капусты на постоянное место, в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.
Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.
Источник https://www.liveinternet.ru/users/6235869/post422137586
Источник https://hozsektor.com/posev-v-otkrytyj-grunt-kakie-ovoshhi-poseyat-vesnoj-pervymi
Источник https://greensector.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya-ovoshhejj-v-otkrytom-grunte.html