Овощеводство защищенного грунта

ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Защищенный грунт — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. При этом требуются сравнительно высокие капиталовложения и затраты труда на единицу площади, однако защищенный грунт с 1 га дает значительно больше продукции, чем открытый, за счет получения нескольких урожаев в год.

Доля овощной продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5 %, по сельскохозяйственным предприятиям — более 20%.В защищенном грунте применяют три вида сооружений: теплицы, парники, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию бокового ограж­дения, объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения), технологии выращивания овощей (почвенные и гидропонные).

Масштабы производства и сочетание овощеводства защищенного грунта с другими отраслями определяются специализацией хозяйств и их производственной программой. Наиболее характерными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты. На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.

Тепличные комбинаты — настоящие фабрики овощей. Они хорошо оснащены основными средствами, технически совершенными подсобными сооружениями, механизированными устройствами для подачи воды, регулирования микроклимата, стерилизации грунта. При интенсивном и бесперебойном использовании культивационных сооружений и рабочей силы предприятия достигают высокой рентабельности производства. Продукция поступает для реализации круглогодично и пользуется особым спросом во внесезонное время. Хозяйства находятся в пригородных и курортных зонах. Они занимают, как правило, небольшую площадь, необходимую для размещения тепличного комбината, жилых и культурно-бытовых зданий. Используют горячую воду теплоцентралей или отработанное тепло заводов и фабрик для обогрева, электроэнергию для досвечивания в зимнее время, газ, имеют возможность быстро и без потерь доставить продукцию потребителю.

Крупные тепличные комбинаты размещены в пригородных зонах большей части областных центров, в промышленных районах и курортных зонах.

В процессе преобразований хозяйства сохранили крупные размеры производства, производственный потенциал и теперь на­правляют усилия на формирование выгодного сочетания производства сельскохозяйственной продукции с ее переработкой и торговлей. Производство свежих овощей в периоды, когда в открытом грунте их получить невозможно, выращивание высококачественной рассады осуществляют в культивационных сооружениях разного типа.

В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко представлены зимние ангарные теплицы под стеклом, в которых овощи выращивают в течение всего года. Обычно их соединяют между собой коридорами и бытовыми подсобными помещениями (площадь теплицы 0,6-3,0 тыс. м2), на их строительство требуются крупные капитальные вложения.

Крупные хозяйства в основном используют зимние теплицы блочного типа (площадь 1,3-6 га). Для зимних блочных теплиц установлен минимальный размер площади комбината 6 га. Комбинаты крупнее 6 га должны иметь суммарную площадь теплиц, кратную 6, то есть 12, 18 га и т. д. Теплицы этого типа менее металлоемки и требуют на единицу площади меньше тепла для обогрева, чем ангарные. Блоки теплиц в несколько гектаров позволяют механизировать и автоматизировать процессы выращивания овощей. Именно в этих сооружениях за звеньями закрепляют самые большие площади огурцов и помидоров.

Сравнительную организационно-экономическую оценку сооружений защищенного грунта на предприятиях проводят по следующим показателям: выход продукции с 1 м2 инвентарной площади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности, удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости, экономия затрат на единицу площади.

Для решения вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных и промежуточных культур с целью обеспечения наиболее высоких производственных показателей разрабатывают культурообороты, под которыми понимают чередование овощных культур на инвентарной площади культивационных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом.

При оптимальном чередовании культур снижается напряженность в затратах труда по периодам. Введение культурооборота связано также с более полным использованием дорогостоящих почвенных грунтов и выращиванием стандартной рассады в необходимые сроки.

Культурообороты составляют по видам сооружений в зависимости от световой зоны региона, биологических требований выращиваемых растений, возможности реализации готовой продук­ции, равномерности затрат труда по периодам года и прочих факторов. Так, для центральных регионов европейской части Российской Федерации рекомендованы следующие культурообороты:

Огурцы — с 1-15.01 по 25.06-5.07, томаты — с 1 — 10.06 по 10.12;Выгоночные культуры (лук, сельдерей, петрушка) — с 1.01 до 1.02, огурцы — с 3.02 до 25.06-5.07, томаты — с 1-10.07 до 10.12.Огурцы-с 15.02 до 20.07-1.08, шампиньоны: подготовка грунта — 20.07-2.08, посадка и выращивание — с 1.09-1.10 до 5.02-10.02.

Томаты — с 25.02-1.03 до 1.08, огурцы — с 1.08-10.08 до 10.11. выгоночные зеленные — с 15.11 до 20.01.Основной формой организации труда в защищенном грунте является производственная бригада, которая обеспечивает выполнение всех элементов технологии. В зависимости от типа и размера сооружений сложились следующие виды производственных бригад: специализи­рованные (тепличные, парниководческие, по обслуживанию утепленного грунта под пленкой); смешанные, обслуживающие разные сооружения (теплицы и парники, парники и пленочные укрытия).

Дополнительные производственные затраты, связанные с подготовкой теплиц для второго оборота, окупаются выручкой от реализации овощей по более высоким сезонным ценам. Двух оборотная система использования теплиц более полно отвечает основному назначению тепличного овощеводства. Она получила широкое распространение в зонах умеренного климата.

Проектируемые для однотипных сооружений культурообороты оценивают по организационно-экономическим показателям. К организационным показателям относят: сроки использования сооружений, долю ведущих культур, выполнение плана продажи овощей по периодам года, обеспеченность хозяйства рассадой, равномерность затрат труда. В состав экономических показателей включают: выход продукции с единицы инвентарной площади, стоимость этого сбора (в ценах реализации) с учетом качества и сроков поступления, производительность труда, себестоимость, уровень рентабельности по культурам и культуро-обороту в целом, сроки окупаемости капитальных вложений.

Используя достижения науки и техники, некоторые хозяйства выращивают овощи на питательных растворах — применяют вместо почвы гравий, керамзит, каменную щебенку или другие заменители. Для приготовления, регулирования, подачи и хранения таких растворов гидропонные теплицы оборудуют специальными установками, поэтому капитальные затраты на их строительство по существующим проектам больше, чем на грунтовые.

Особого внимания заслуживают установки на малообъемных субстратах (минеральная вага, верховой торф, торфоплиты сухого прессования), обеспечивающие экономию труда, материальных и энергетических ресурсов и ускоряющие индустриализацию тепличного овощеводства на базе электронной техники. Доходность защищенного грунта в разных зонах страны колеблется по годам. Наиболее рентабельны соответствующие крупные предприятия. Почти повсеместно рентабельно производство огурцов в зимне-весенний период при получении плановой урожайности. Убытки от осеннего их выращивания перекрываются прибылью, получаемой в зимне-весенний период. В целом по стране огурцы — самая доходная культура защищенного грунта. Помидоры рентабельны при ранних сроках посадки и получении высоких урожаев в осеннем обороте. Возделывание лука на зелень во многих хозяйствах из-за использования дорогого посадочного материала и насыщенности рынка становится невыгодным.

Для овощеводства защищенного грунта характерны специфические средства производства, сложность технологии, большая трудоемкость, что и учитывается при организации и оплате труда.

Опыт пригородных овощеводческих комбинатов доказал высокую эффективность специализированных бригад, за которыми закрепляют от 15 до 60 тыс. м2 теплиц. При определении числа мастеров и парниководов в бригадах руководствуются примерными нормами нагрузки площади на 1 человека в период ухода за растениями и сбора урожая.

С организационной стороны процесс производства в защищенном грунте можно условно разбить на следующие группы работ: подготовительные (дезинфекция сооружений и обеззараживание почвы, замена грунта, обработка и удобрение почвы, посадка рассады или посев семян); уход за растениями до периода плодоношения, уход и сбор урожая в период плодоношения; заключительные (ликвидация остатков культуры).

Подготовительные и заключительные работы имеют большой объем и выполняются сообща всем составом бригады, а иногда и с помощью привлеченных лиц. В некоторых тепличных хозяйствах в состав бригад включают ремонтных рабочих, приемщиков и возчиков продукции, истопников, учетчиков и т.д.

Внутрибригадные формы организации труда в овощеводстве защищенного грунта специфичны и разнообразны. В тепличном производстве распространено индивидуальное закрепление площади сооружения за рабочими. На обслуживании парников и утепленного грунта под пленкой мастера работают попарно, что способствует получению высоких урожаев в ранние сроки и повышению производительности труда.

В хозяйствах создаются крупные тепличные бригады. Каждая из них обслуживает от 20 до 30 тыс. м2 блочных теплиц. Коэффициент использования рабочего времени колеблется от 0,90 до 0,94.С углублением технологического разделения труда на тепличных комбинатах создаются специализированные механизированные звенья для выполнения отдельного вида или комплекса работ (внесение органических и минеральных удобрений, защита растений от вредителей и болезней, стерилизация почвенного грунта, компостов и т.д.).

Создание специализированных звеньев по механизации работ увязывается с особенностями и структурой производства. Работают эти звенья на принципах внутрихозяйственного расчета и подряда, обеспечивая высокое качество работ в оптимальные сроки. Эффективность такой организации состоит и в том, что применяются новые формы оплаты труда, способствующие повышению материальной заинтересованности исполнителей.

Практически во всех тепличных комбинатах независимо от размера теплиц создаются структурные подразделения, работники которых заняты техническим обслуживанием оборудования в технологическом режиме: звенья операторов и различные звенья по обслуживанию (вентиляции, электрооборудования, сантехники, измерительной техники и др.).

В защищенном грунте жизненные условия для растений создаются искусственно, поэтому результаты производства зависят от квалификации обслуживающего персонала и повседневного добросовестного его отношения к своим обязанностям. В этой отрасли оплату труда можно более обоснованно связать с количеством, качеством и сроками выхода продукции.

Читать статью  Зеленые помощники — сидераты: назначение, особенности, советы по их агротехнике

В тепличных комбинатах наиболее распространена аккордно- премиальная система оплаты труда. До поступления огурцов, помидоров и других овощей начисляют сдельную оплату за выполнение комплекса работ на закрепленной площади в размере 100% тарифных ставок: мастерам теплиц по IV разряду и парниководам по III разряду сетки конно-ручных работ. С начала сбора урожая заработная плата выплачивается ежемесячно только за продукцию по промежуточным расценкам, установленным за 1 ц овощей или за 100 руб. их стоимости, начисленной по реализационным ценам. Расценки определяют с подразделением продукции на стандартную и нестандартную. Выращивание овощей в более ранние сроки поощряется увеличением расценок за продукцию. Окончательный расчет по оплате труда осуществляется по завершении сбора урожая.

На подготовительных и заключительных операциях труд исполнителей оплачивается за объем выполненных работ по сдельным или повременным расценкам. Доплата за продукцию лицам, занятым на таких процессах, выдается в конце года.

Труд бригадиров оплачивается в зависимости от объемов производства по III-IV разрядам 1-й группы повременных ставок трактористов-машинистов. Освобожденные помощники бригадиров получают 60-80 % заработной платы бригадира. Доплата за продукцию тем и другим начисляется по результатам за год или ежемесячно по промежуточным расценкам.

Для повышения материальной заинтересованности овощеводов предприятия выплачивают им премии за сверхплановую продукцию, экономию прямых затрат (или снижение себестоимости) и по другим показателям, установленным в хозяйстве.

В предприятиях с небольшой площадью защищенного грунта, предназначенной в основном для производства рассады, труд рабочих оплачивается с учетом конкретных результатов по условиям подряда.

Выращивание овощей защищенного грунта что это

Овощеводство защищенного грунта

Название «защищенный» или закрытый грунт говорит само за себя. Этот грунт имеет защиту от неблагоприятных климатических условий. Назначение овощеводства защищенного грунта — это выращивание рассады теплолюбивых овощных культур, культур, имеющих очень продолжительный вегетационный период, как правило, более южного происхождения, не успевающих в наших условиях вызреть: второе назначение — это получение овощной продукции в несезонное время. Использование защищенного грунта позволяет получать овощную продукцию значительно раньше, повышая при этом ее урожайность.

Культивационные помещения ограждают светопроницаемыми материалами или полимерной пленкой, которая за последнее время нашла широкое применение на приусадебных участках и в коллективных огородах для строительства теплиц и парников. Основным преимуществом пленки является относительная простота применения и дешевизна, по сравнению со стеклом, ее легкость при необходимости ее перемещения.

Сооружения защищенного грунта — парники, пленочные укрытия, тоннели и теплицы, остекленные теплицы на солнечном или искусственном обогреве, а также утепленный грунт — размещают на спланированных, незатененных деревьями или постройками участках, укрытых от холодных ветров и с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м. Двускатные теплицы для равномерного освещения ориентируют с севера на юг, парники и односкатные теплицы на каждую сторону. Небольшие сооружения под пленкой (укрытия, тоннели и др.) располагают в зависимости от условий участка.

Укрытия — это простейшие сооружения, опирающиеся непосредственно на землю. К ним относятся укрытии гряд пленкой до посева, для быстрейшего прогревания почвы, укрытие гряд после посева до момента появления всходов, дающие возможность получения быстрых и дружных всходов. Во избежание сдувания ветром пленка по краям присыпается землей.

Сюда относится и получившее широкое развитие так называемое тоннельное пленочное укрытие. Каркасом для тоннелей служат дуги, изготовленные из стальной проволоки, толщиной 6–8 мм или пластмассовые трубы, а также местные материалы — прутья ивы, орешника, тополя. Длина заготовок для дуг 200–250 см. Если прутья недостаточно длинные, концы их связывают шпагатом друг с другом до требуемой длины. При указанной длине заготовок ширина тоннельного укрытия будет 80–100 см, высота в конце — 60–70 см (рис 13).

Рис. 13. Дужки для натягивания пленки. Их можно сделать из прутьев ивняка, вербы, лещины, тополя.

Устанавливают тоннели на предварительно подготовленном и размеченном участке. Расстояние между дугами делают 80–100 см. Концы дуг на 25–30 см втыкают в землю. Для большей прочности и во избежание провисания пленки на конце дуг привязывают шпагат, захлестывая его на каждой дуге, концы шпагата привязывают к кольям, вбитым в торцах тоннеля. Привязывают также дуги шпагатом и с боков на высоте 18–20 см. Каркас накрывают пленкой шириной 1,2–2,5 м и присыпают края ее землей.

Проволочный каркас можно сделать переносным. В этом случае концы прикрепляют к двум параллельным деревянным рейкам или доскам в виде полозьев. Удобен каркас из шпагата или тонкой проволоки, натянутых на деревянные щиты с прорезями, установленными на расстоянии 3–5 м друг от друга и закрепленные колышками. Между щитами дополнительно ставят и дугу из проволоки, чтобы не провисала пленка. Ширина щита у основания 70 см, высота 40, расстояние между прорезями 20 см. В центре щита вбивают гвоздь для укрепления шпагата или проволоки.

Таким же образом делают и пленочные теплицы, с тем отличием, что ширина (2,5–3 м) и высота (2 м) их будут большими. Концы дуг вставляют в забитые в землю на глубину 50–60 см металлические трубы с диаметром несколько большим, чем диаметр проволоки. Проволока для этой цели или другой материал должны быть диаметром 10–12 мм.

При нарезке пленки для укрытия приготовленных каркасов нужно помнить, что пленка должна быть длиннее каркаса на 120–130 см и шире на 20–30 см. Это необходимо для укрытия торцовых сторон и закрепления пленки с боков.

Парники — малые культивационные сооружения, у которых кровля опирается на парубень-обвязку. Основное назначение парников — выращивание рассады. По способам обогрева парники могут быть необогреваемые (на солнечном обогреве) и обогреваемые (на биотопливе и техническом обогреве), стеклянные и пленочные, стационарные и разборно-приставные, односкатные и двускатные (рис 14).

Рис. 14. Переносный двускатный парник.

Обвязка служит опорой для накладки и удержания парниковых рам. Ширина обвязки определяется длиной стандартной парниковой рамы (160 см). Длина произвольна и равна кратному числу рам (ширина рамы 106 см), угол наклона рам 4–5°.

Обвязка парника состоит из двух продольных парубней, которые укладывают на расстоянии 2,6 м друг от друга, и двух поперечных. Продольные парубни располагают в направлении с востока на запад. Северный парубень делают выше южного на 10 см для стока воды и лучшего освещения парника.

Для создания лучшего теплового режима в парнике его следует делать не менее чем на 4 рамы (около 6 м 2 ). Четырехрамный парник вполне достаточен для одного приусадебного участка.

Большое распространение получили на садовых участках маленькие теплички. Для их устройства выбирают хорошо освещенное место в саду, устраивают дренаж, хорошо удобряют почву. По углам теплички вкапывают бетонные колышки. Расстояние между боковыми стенками — 2,5–3 метра. В центре теплички устраивают проход, а с боков — две грядки по одному-полтора метра. На бетонных колышках устанавливают каркас, при этом высота боковых стен составляет полтора-два метра, а конек по центру теплички на полметра выше. Оптимальные размеры теплички в коллективном саду — 20–25 квадратных метров.

Пленка из полиэтилена растягивается, и поэтому ее прибивают к каркасу драночной планкой. В начале лета и в теплые весенние дни тепличку проветривают, открывая двери, а в жаркое лето снимают боковые стенки из пленки.

Если вы решили в одной тепличке выращивать огурцы и помидоры, разделите ее пленкой на две части, так как эти культуры хорошо растут в разных условиях: огурцы любят высокую влажность, томаты же, наоборот, заболевают и погибают.

Для получения раннего или гарантированного урожая заблаговременно выращивают рассаду помидоров (в первую очередь ранних), ранней и цветной капусты, физалис, салат, арбузы, дыни, лагенарию, сельдерей и еще ряд зеленных и пряновкусовых культур, которые плохо переносят жару, чтобы к моменту наступления жаркого периода они уже вызрели.

Срок и место посева на рассаду устанавливают от зоны, времени, необходимого на ее выращивание, а также срока и места высадки рассады (табл. 4).

В таблице указаны сроки дли центральной зоны Ростовской области, в южных и юго-западных районах сроки наступают на 7–8 дней раньше, в северных и северо-восточных районах на 10–12 дней позднее.

При загущенном и запоздалом посеве, при получении рассады в небольшом объеме почвы время на выращивание рассады сокращается.

От качества рассады зависит величина урожая и сроки его поступления. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или парниках, а также на обогреваемом грунте с пленочным укрытием. Возможно, хоть и гораздо сложнее, выращивать рассаду и в домашних условиях на окне или на утепленных верандах, если там достаточно света, а температура не ниже 18–20°.

В зависимости от культуры готовят и питательную смесь для выращивая рассады, для приготовления смеси используют свежую незараженную землю. Смесь должна быть воздухопроницаемой, хорошо задерживать и впитывать влагу. Для помидоров, перцев, баклажанов, физалиса, капусты, сельдерея, салата смешивают дерновую или компостную землю с перегноем и песком в соотношении 1:2:1. На ведро смеси добавляют два стакана золы, а под капусту еще стакан извести-пушонки. Кроме того, на ведро смеси добавляют суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (1 спичечный коробок). Эти удобрения можно заменить огородной удобрительной смесью (5 спичечных коробков). При отсутствии минеральных удобрений увеличивают дозы золы до 3 стаканов.

Читать статью  13 доступных идей по созданию высоких грядок, которые украсят сад или огород

Для огурцов, арбузов и других тыквенных культур смешивают пополам дерновую землю с перегнойной или компостной, также добавляя стакан золы.

Выращивают рассаду с использованием питательных кубиков, бумажных пакетов (из-под молочных продуктов), гончарных и других стаканчиков и горшочков, яичных лотков, наполненных плодородной почвой. Особенно эффективно получать рассаду в кубиках и бумажных стаканчиках, в этом случае корешки при высадке не повреждаются, растения менее болезненно переносят пересадку, а потому быстрее приживаются и раньше формируют урожай. Кубики или стаканчики пригодны для всех культур, а для тыквенных, поскольку у них плохо восстанавливается поврежденная корневая система, они обязательны. Для перца, баклажанов и для получения ранних помидоров и капусты кубики и стаканчики крайне желательны. Кубики, а также, горшочки изготавливают из смеси равных частей дерновой и перегнойной земли с добавлением раствора коровяка (1 л на 9 л воды). Смесь увлажняют раствором до такого состояния, чтобы горшочки не разваливались.

Семена помидоров перед посевом обеззараживают от вирусных болезней обработкой 1 %-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 20 минут. После этого их промывают в проточной воде, подсушивают и обрабатывают ТМТД. Семена огурцов обеззараживают прогреванием при температуре 50–52° в течение трех суток, а затем сушки — при температуре 80° (в термостате). Для уничтожения бактериальной и грибной инфекции эти семена также обрабатывают ТМТД. Перед посевом семена этих и других культур желательно на 12–24 часа замочить при комнатной температуре с последующей выдержкой при температуре 2–3° в течение 2–3 суток.

Подготовленные семена помидоров, капусты и других культур высевают в посадочные ящики, заполненные питательной смесью. Лучше всего пользоваться стандартными ящиками (50x35x8 см). Смесь в ящиках слегка уплотняют, у стенок обжимают и маркируют планчатым маркером. В ящике размещается 12 рядов на расстоянии 3 см друг от друга, — расстояние между семенами не менее 0,5 см, глубина заделки 0,5–1 см.

Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, покрывают фанерой, а лучше стеклом или пленкой.

При засыпке смеси в горшочки их слегка встряхивают для уплотнения. Горшочки плотно устанавливают в ящики или на поддоны, засыпая промежутки между ними землей, в каждый горшочек высевают по 1–2 семени.

В период от посева до всходов в культивационном помещении поддерживают температуру 20–25°, после появления исходов температуру снижают, в зависимости от требования культуры.

Для экономии места рассаду выращивают с последующей пикировкой. Семена заблаговременно высевают загущенно в невысокие ящики, наполненные плодородной почвой. Через две-три недели (ко времени появления первого настоящего листочка) сеянцы пересаживают. С пикировкой часто выращивают рассаду раннеспелой и поздней капусты, помидоров.

Пленочные укрытия хороши для получения рассады среднеспелой капусты, помидоров и тыквенных. Необходимо только заранее продумать способы защиты в них растений от заморозков.

Выращивая рассаду в жилом помещении или в парниках, нельзя забывать о ее закалке. Для этого за две-три недели до высадки в парники вначале ненадолго, а позже, если позволяет погода, на весь день и даже на ночь снимают рамы. Рассаду из жилого помещения для закалки выносят под открытое небо. Перегрев и неумеренные поливы изнеживают растения. Качественной считают рассаду непереросшую, без следов повреждений, с темно-зеленой для большинства растений окраской, с короткими сбежистыми междоузлиями, с хорошо разветвленной корневой системой.

В период роста рассады ее подкармливают 2–3 раза: первый раз, когда растения будут иметь по 2–3 листочка, последний — незадолго перед высадкой минеральными удобрениями или растворами коровяка (1:5) или птичьего помета (1:12).

Выращивание овощных культур

Огурцы выращивают в малогабаритных пленочных укрытиях и тоннелях, пленочных теплицах без обогрева и в теплицах с обогревом.

В малогабаритных пленочных укрытиях рассаду огурцов высаживают двухстрочной лентой с расстоянием между рядками в ленте 20–30 см, между растениями в рядке 26–30 см.

Пленочные укрытия устанавливают за 5–7 дней до посадки. Перед посадкой пленку раскрывают и после полива высаживают рассаду в заранее нарезанные борозды. После посадки рассады ее снова тщательно закрывают. В дальнейшем нужно тщательно следить за температурой, не допуская повышения ее выше 25–26°. Раз в декаду растения подкармливают (на 10 л воды 1 л навозной жижи, 15 г суперфосфата, 10 — калийной соли). В раствор целесообразно добавить 1 г борной кислоты, 1 г — марганцовокислого калия, 0,5 г — сернокислой меди, 0,5 г — сернокислого магния. Перед подкормкой и после растения поливают чистой водой.

В пленочных теплицах рассаду огурцов высаживают, когда воздух и субстрат хорошо прогреваются, двухстрочными лентами по схеме 80x60x30 (4–5 растений на 1 м 2 ).

Уходные работы и температурный режим аналогичны как и в пленочных укрытиях. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 85–90 %. В солнечную погоду, когда температура поднимается до 35–40°, сооружение следует регулярно вентилировать.

В теплицах с обогревом огурцы высаживают с площадями питания, соответствующими агротехническим требованиям к сорту. Для лучшего освещения растения располагают в шахматном порядке. Температурный режим и уход такой же, как и в вышеупомянутых сооружениях.

Растении в теплице подвязывают к шпалерам. Важным агротехническим приемом является формирование растений. От этого в значительной степени зависит начало созревания и величина урожая, так как прищипывание точек роста вызывает усиленный рост боковых плетей с женскими цветками.

Нельзя забывать о том, что огурцы — перекрестноопыляющиеся растения, и в теплице нужно проводить дополнительное искусственное опыление.

Выращивание помидоров проводят в два периода: в зимне-осенний период в отапливаемых теплицах и в весенний период в весенних и солнечных теплицах. В первом случае лучшие сорта — Солнышко, Московский осенний, Грибозский Л-30, Вайнмон; во втором — Пионерский, Ричяй, Находка и гибрид Вайнмон.

До посадки рассады помидоров грунт теплицы перекапывают на глубину 25–30 см, внося под лопату компост в количестве 1,5–2 ведра на 1 м 2 . Если предшествующей культурой были огурцы, то вместо компоста, вносят древесные опилки в количестве 1–2 ведра на 1 м 2 . Нужно вносить и минеральные: суперфосфата 100 г, хлористого калия 30 г, кали-магнезии 50 г, сульфата меди 5 г, сульфата железа 5 г на 1 м 2 (азотные удобрения вносят в виде подкормок в период вегетации помидоров).

В пленочных укрытиях схема посадки двухрядная ленточная, расстояние между лентами 80–90 см. Между рядами в ленте 50–80 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Наиболее ответственный период по уходу за помидорами — фаза цветения. Влажность воздуха в это время должна быть не выше 65 %, укрытия нужно ежедневно проветривать. Для предотвращения опадения цветков, улучшения качества плодов цветовые кисти обрабатывают стимуляторами роста и витаминами.

В обогреваемых теплицах рассаду высаживают по схеме 70x80x50–60x40x50 см. Растения формируют в 1 стебель, систематически удаляя пасынки и пожелтевшие нижние листья. Это улучшает освещенность растений и предупреждает грибковые заболевания.

Подкармливают растения коровяком (1:6) и минеральными удобрениями 4–6 раз с промежутками 15–20 дней.

Температуру поддерживают днем 25–28°, ночью до — 16°. Поливать помидоры следует редко, но обильно, смачивая грунт на полную глубину перегнойного слоя.

Борьба с болезнями и вредителями

Ее осуществляют профилактическими, агротехническими и истребительными мероприятиями.

Профилактические мероприятия предусматривают дезинфекцию культивационных сооружений и семян, обеззараживание посадочного материала.

Дезинфекцию парников и теплиц производят ежегодно дважды сернистым газом, сжигая 50 г серных шашек или 70–100 г серы на 1 м 2 . Для влажной дезинфекции пользуются формалином в 2 %-ной концентрации с нормой расхода 1 л на 1 м 2 поверхности теплиц и парников.

Первую обработку проводят по растительным остаткам, после чего их удаляют и сжигают, вторую, — после очистки сооружений от растительных остатков. Через сутки после обработки помещения проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующих материалов и удаляют слой почвы толщиной 3–4 см.

Против медведки применяют отравленные приманки, которые вносят в поверхностный слой почвы на глубину 2–3 см за 7–10 дней до посева семян.

Агротехнические мероприятия. В течение всего периода вегетации необходимо создавать растениям оптимальный режим питания, температуры и влажности почвы и воздуха. При благоприятных условиях сопротивляемость растений болезням и вредителям повышается. Соблюдение правильного культуроборота и севооборота, а также замена старого грунта на новый резко уменьшает вредоносность вредителей и болезней.

Истребительные мероприятия заключаются, главным образом, в применении ядохимикатов и некоторых биологических методах борьбы.

В борьбе против паутинного клеща на огурцах хорошие результаты дает биологический метод, а также безвредные средства, описанные выше. В качестве химического средства против паутинного клеща применяют опрыскивание растений огурцов 0,2 %-ным раствором тедиона.

При наличии белокрылки растения опрыскивают 0,2–0,3 %-ным раствором карбофоса или фосфамида (рогор, БИ-58, фазалоном в 0,1–0,15 %-ной концентрации).

Для предупреждения появления мучнистой росы необходимо не допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха, опрыскивать растения коллоидной серой (15–20 г на 10 л воды) или 0,1 %-ным каратаном или морестаном. Рекомендуется опрыскивать растения и раствором свежего коровяка (1:10), который настаивают на протяжении трех дней и процеживают.

Для предупреждения заболевания плодов помидоров вершинной гнилью необходимо периодически обрабатывать растения 0,05 %-ным раствором марганцовокислого калия и 10 %-ным раствором обезжиренного молока (обрата), чередуя обработки.

При обнаружении первых признаков фитофторы удаляют пораженные листья и плоды, а при необходимости и все растение, а оставшиеся обрабатывают 1 %-ной бордосской жидкостью или 0,5 %-ной хлорокисью меди. Можно обрабатывать растения и настоем чеснока (50–100 г растирают в ступке, заливают 10 л воды, настаивают на протяжении суток и процеживают).

Читать статью  Органическое земледелие на основе сапропеля

Запрещено обрабатывать ядохимикатами овощные культуры, выращиваемые на зелень: салат, шпинат, лук, щавель, петрушку, сельдерей и другие пряновкусовые растения.

Выращивание овощных культур в защищенном грунте

Защищенным грунтом называют специальные культивационные помещения, оборудованные для создания искусственного благоприятного микроклимата или улучшения естественного климата для выращивания овощных и других культур. К ним относятся зимние теплицы, весенние теплицы со стеклянным и пленочным покрытием, временные пленочные укрытия (пленочные каркасы) и парники. Наибольшее распространение на приусадебных и садово-огородных участках получили весенние теплицы и временные пленочные покрытия.

Срок использования теплицы в сезоне — с апреля по сентябрь. Ориентируют теплицу по коньку с севера на юг.

Для новой теплицы заранее подготавливают специальный грунт под огурцы из равных по объему частей навоза или перегноя, дерновой земли и торфа. Кислотность должна быть в пределах рН 6,5-7. Перед посадкой огурцов в грунт вносят органические удобрения — навоз или компост (2-3 ведра на кв. м), равномерно разбрасывая их по поверхности, и минеральные удобрения: суперфосфата простого 80 г или двойного 40 г, мочевины 30 г, сульфата калия или калийной соли 30 г. Заделывают удобрения под лопату на полную глубину перегнойного слоя.

Перед посадкой рассады грунт выравнивают и хорошо увлажняют. Затем размечают места посадки. Сажают двухрядными лентами: между лентами 80-90 см, между рядами в ленте 50-60 см, между растениями в рядках 40 см. В зависимости от мощности растения на кв. метре размещают 3-4 растения, Пчелоопыляемые гибриды женского типа, формирующие большое количество женских цветков и незначительное мужских, нельзя выращивать в чистых посевах, необходимо подсаживать к ним сорта-опылители до 10%.

Главным фактором, способствующим получению высоких урожаев огурца в теплицах, является высокое качество рассады. От качества рассады зависят урожай и сроки его поступления. Рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитыми корнями и темно-зелеными листьями. Такую рассаду можно вырастить при создании растениям необходимых условий. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах, в парниках и на обогреваемом грунте с пленочными покрытиями; сложнее, но вполне возможно, создать для нее необходимые условия и в комнате. Рассаду необходимо выращивать в горшочках — торфяных или изготовленных в домашних условиях (бумажных, изготовленных из полиэтиленовой пленки, пакеты из-под молока и т. д.). Горшочки под рассаду огурцов используют диаметром 12-15 см. Плотность расстановки горшечной рассады — 25-30 растений на 1 кв. м освещаемой площади.

При выращивании рассады нужно соблюдать следующий температурный режим: до появления всходов — 26-28°С, с появлением всходов температуру снижают днем до 20-22°С, ночью — до 16-17°С. Через 4-6 дней ее повышают вновь в солнечную погоду до 24-26°С, в пасмурную — 20-22°С. Ночью температуру поддерживают 17-18°С. Температура воды для полива рассады должна быть не ниже 22-24°С. При выращивании рассады в комнате следует поддерживать температуру 20-22°С. Такой же температуры должна быть и поливная вода.

С появлением всходов ящики со стаканчиками (горшочками) ставят на самое светлое место, а температуру при этом желательно на 3-5 дней снизить до 15-17°С днем и до 12°С ночью. В дальнейшем ее снова повышают днем до 20-22°С и ночью до 16°С. Двадцатипятидневную рассаду высаживают на постоянное место в теплицу и под временные пленочные укрытия. При посадке огурцов в почву с горшочка снимают пленку, бумагу и т. д. и зарывают растение в почву так, чтобы подсемядольное колено было открыто.

В теплице растения огурца (спустя 7-10 дней после посадки) подвязывают. В дальнейшем их подкармливают и формируют с учетом особенностей сорта.

Полив проводят днем теплой водой (25-30°С), так как от холодной воды или от пониженных температур воздуха растения огурцов заболевают корневой гнилью, сбрасывают первые женские цветки, формируют уродливые плоды. Растения огурца очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать лишь при 13-15°С (оптимальная температура 25-30°С), а женские цветки формируются при дневной температуре 25-32°С и ночной 18-20°С. Нельзя допускать резких перепадов температуры, так как они приводят к ослаблению растений и появлению заболеваний. Относительную влажность воздуха в теплице поддерживают: до плодоношения — около 80%, в период плодоношения — 90%.

Растения томата еще более светолюбивы, чем растения огурца. Рассада бывает готова через 50-55 дней. К этому времени она имеет 8-9 листьев и сформированную цветочную кисть. Важный момент в агротехнике рассады — своевременная расстановка ее на большие расстояния по мере роста. Выход рассады — 20-25 шт. на м 2 .

Оптимальная температура для прорастания семян 24-25°С, при температуре 10°С они не прорастают. После появления у растений семядолей и первых двух настоящих листьев температуру понижают до 18-20°С днем и 14-16°С ночью. Такой температурный режим способствует хорошему развитию первого соцветия. При появлении на растении первых бутонов температуру днем снижают до 17-18°С, а ночью — до 16°С. Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью: в солнечную погоду летом 22-25°С, в пасмурный день — 20-22°С, ночью — 16-18°С. При температуре 30-32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растений. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре 10°С рост растений останавливается. Оптимальная температура почвы 20-25°С. Оптимальный срок высадки рассады в необогреваемых теплицах в средней полосе 5-10 мая. Рассаду высаживают при температуре верхнего слоя почвы выше 14-16°С. Через 2-3 дня после посадки растения подвязывают. Схема посадки ленточная, в два ряда (80 + 50) х 20 + 35 см при выращивании детерминантных сортов и (90 + 60) х 35 см — полудетерминантных и индетерминантных сортов. Для лучшего освещения растений грядки располагают с севера на юг. Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель.

Детерминантные сорта в пленочных теплицах формируют тоже в один стебель, реже — в два.

При выращивании этих сортов в один стебель часто под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения.

После образования одного-двух соцветий и нескольких листьев его прищипывают. При длительном выращивании детерминантных сортов томата в один стебель (более 4-5 месяцев) надо помнить, что эти сорта в силу своих биологических особенностей ограничивают рост соцветия. И если к этому моменту удалить все пасынки, растение просто остановится в росте. Чтобы этого не произошло, у таких сортов всегда оставляют резервный побег-пасынок, расположенный под одним из самых верхних соцветий, который и станет побегом продолжения.

При пасынковании (удалении боковых побегов) побеги не выламывают, а обрезают, оставляя маленькие ”пенечки” (0,5 см). Детерминантные сорта томата формировать несколько сложней, чем полудетерминантные и индетерминантные, у которых практически не бывает ограничения роста стебля соцветием и нет необходимости в резервном побеге. Зато детерминантные сорта и гибриды более скороспелые и лучше используют объем теплицы. На одну и ту же высоту шпалеры (2,2 м) в обогреваемых пленочных теплицах у них формируется 12-16 соцветий, что в полтора раза больше, чем у индетерминантных сортов. За 35-45 дней до окончания культуры томата в теплице прищипывают главный стебель. На последнем соцветии оставляют 1-2 листа, что обеспечивает лучший рост плодов. Продолжают удалять все пасынки из пазух листьев,, особенно в верхней части растения.

При выращивании в теплице растения томата редко, но обильно поливают водой с температурой не ниже 20°С. Влажность почвы до завязывания плодов поддерживают на довольно низком уровне. После появления плодов на первых 2-3 соцветиях поливы необходимо проводить чаще.

Через 30-40 дней после посадки рассады периодически в солнечные дни с утра на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии листьев ниже его на стебле не должно быть. Листья удаляют и в дальнейшем. Это улучшает воздухообмен е нижней части растения и ускоряет созревание плодов.

В период вегетации растения необходимо подкармливать (каждые 2-3 недели). До завязывания плодов на первых соцветиях азотные удобрения в подкормки не включать, особенно на почвах, богатых азотом. Избыток этого элемента в почве проявляется в сильном утолщении стебля и закручивании верхних листьев. В эту подкормку растениям дают 20-25 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли на 10 л воды. В последующем при росте плодов добавляют и азотные удобрения — 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 л воды. Одно ведро раствора расходуют на 4-5 кв. м.

Для улучшения завязывания плодов цветущие соцветия встряхивают или слегка постукивают. При высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой и плохо высыпается из пыльцевых мешочков. Поэтому с утра теплицу интенсивно проветривают, воздух подсушивают и только после этого начинают встряхивать соцветия.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Источник https://vuzlit.com/1699558/organizatsiya_ovoschevodstva_zaschischennogo_grunta

Источник http://www.k2x2.info/sad_i_ogorod/sadovodu_i_ogorodniku_dona/p26.php

Источник https://wildgarden.ru/cultivation_plants/17.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: