Отчет о проведении демонстрационной площадки на тему: «Современные технологии выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте»

Выращивание овощей плательщиком ЕСХН при совместной деятельности

Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, планируют заключить договор о совместной деятельности с целью выращивания овощей, которые будут распределяться между участниками.

Юридическое лицо предоставляет землю, воду на полив, ИП – семена, агрономическую работу, наемных работников. Каким образом должны быть оформлены отношения между ИП и юридическим лицом? Влечет ли заключение договора о совместной деятельности утрату права применения льготного налогового режима (уплаты ЕСХН)?

Кто должен сдавать в орган статистики отчет по земле и о посевах?

О договоренности между сторонами

Юридическое лицо и ИП планируют заключить договор о совместной деятельности с целью совместного выращивания сельскохозяйственной продукции и распределения ее между участниками, то есть не с целью получения доходов.

Такое вполне возможно, что следует из п. 1 ст. 1041 ГК РФ, согласно которому по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

При заключении договора о совместной деятельности стороны должны достигнуть договоренности среди прочего по таким вопросам:

каков вклад в общее дело каждой из сторон (что именно вносят участники) и какова денежная оценка вклада каждого товарища. В силу п. 2 ст. 1042 ГК РФ вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами;

какие обязанности по содержанию общего имущества несет каждый из товарищей. В силу п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью. Иное может быть установлено законом или договором простого товарищества либо вытекать из существа обязательства;

каков порядок возмещения расходов, связанных с выполнением указанных обязанностей;

каким образом организуется ведение общих дел (см. ст. 1044 ГК РФ);

кто занимается ведением бухгалтерского учета общего имущества товарищей;

каким образом выращенная продукция распределяется между участниками. В соответствии с п. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При передаче сельскохозяйственной продукции, выращенной совместно, одним участником (юридическим лицом) другому (ИП) оформляется накладная (передаточный акт), которая будет выступать в качестве документа, подтверждающего (наряду с соглашением о разделе выращенной продукции), какая часть урожая принадлежит ИП.

Согласно п. 2 ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Соответственно, если участниками простого товарищества являются ИП и юридическое лицо, ведение бухучета следует поручить последнему.

Об уплате ЕСХН

Правом перехода на уплату ЕСХН наделены организации и ИП – сельскохозяйственные товаропроизводители, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию.

При этом доля дохода от реализации названной продукции, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям определенных услуг в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70% (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Минфин считает, что указанная статья не позволяет при определении в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции учитывать доходы, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в рамках договора простого товарищества и распределенной между участниками.

В то же время согласно правовой позиции Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 28.12.2010 № 9534/10 по делу № А57-24991/2009, доход, полученный организацией от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в рамках договора о совместной деятельности, учитывается при определении доли дохода, предоставляющего организации право на уплату ЕСХН. Это связано с тем, что налоговое законодательство, устанавливающее понятие сельскохозяйственных товаропроизводителей и критерии отнесения к ним хозяйствующих субъектов, не содержит ограничений на привлечение сторонних организаций для выполнения сельскохозяйственных работ, а также не устанавливает запрета на заключение с такими организациями договоров на оказание услуг. Чиновники принимают во внимание данный подход, подчеркивая, что он не носит универсального характера.

Так, доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, полученной в рамках договора о совместной деятельности, можно учесть в порядке, как это предусмотрено в указанном постановлении, в следующей ситуации. Организация является участником договора простого товарищества, по условиям которого осуществляются исключительно производство и реализация сельскохозяйственной продукции силами нескольких сельскохозяйственных товаропроизводителей (см. письма Минфина России от 22.02.2018 № 03-11-11/11556, от 09.12.2016 № 03-11-06/1/73660).

В связи с вышесказанным считаем, что юридическое лицо и ИП не утрачивают право применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (уплаты ЕСХН), если с учетом доходов от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной из собственного сырья совместными усилиями, 70%-й барьер соблюдается.

Про отчет по земле и о посевах в статорганы

Юридические лица и ИП, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью и имеющие посевы сельскохозяйственных культур, должны представлять в органы статистики:

с периодичностью один раз в год отчет «Сведения об итогах сева под урожай» по форме 1-фермер (если юридическое лицо не является субъектом малого предпринимательства – по форме 4-СХ). Для отчета в 2019 году необходимо использовать формы, утвержденные Приказом Росстата от 01.08.2018 № 473;

отчет «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» по форме 2-фермер, утвержденной Приказом Росстата от 24.08.2017 № 545 (юридические лица – субъекты малого предпринимательства – с периодичностью два раза в год, ИП – с периодичностью один раз в год).

В указаниях по заполнению перечисленных отчетов не установлен порядок действий в ситуации, когда сельскохозяйственная деятельность ведется по договору простого товарищества.

По аналогии с разъяснениями, которые содержатся в указаниях по заполнению иных форм федерального статистического наблюдения, можем предположить, что сведения по сельскохозяйственной деятельности простого товарищества участник, на которого возложено ведение учета общего имущества, должен зафиксировать в отдельном отчете (отчетах). См., например, приказы Росстата от 22.09.2017 № 621, от 29.07.2016 № 374, от 30.07.2018 № 466, от 28.10.2016 № 690, от 22.11.2017 № 772, от 15.07.2015 № 320, Постановление Госкомстата РФ от 31.12.1996 № 153.

Для уточнения ситуации по поводу заполнения и представления отчетов рекомендуем обратиться в территориальный орган статистики.

Отчет о проведении демонстрационной площадки на тему: «Современные технологии выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте»

10 июля 2015 года ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» совместно с администрацией муниципального образования Тихорецкого района провел краевую демонстрационную площадку на тему: «Современные технологии выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте». Мероприятие проводилось на базе крестьянского (фермерского) хозяйства «Казаку В.Ф.» и состояло из двух частей: теоретической – семинара и практической – выезда в хозяйство. В мероприятии приняли участие: заместитель главы по вопросам АПК МО Тихорецкий район Воронов Сергей Александрович; заведующая отделом овощекартофелеводства, кандидат с/х наук Всероссийского научно-исследовательского института риса Королева Светлана Викторовна; из районов края приглашены заместители глав, специалисты управлений сельского хозяйства, руководители ИКЦ, представители компаний и фирм, являющихся производителями и поставщиками семян овощных культур, оборудования для теплиц, а также представители хозяйств занимающихся, либо заинтересованных направлением овощеводства. В мероприятии приняли участие 60 человек.

Открыл семинар заместитель руководителя ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» Усатый Дмитрий Александрович. Он рассказал об основных направлениях работы информационной службы края. В своем выступлении описал текущее положение дел и потенциал отрасли овощеводства в открытом и защищенном грунте Краснодарского края. В настоящее время Краснодарский край испытывает дефицит в местной плодоовощной продукции. В декабре 2014 – январе 2015 года в предприятиях оптовой и розничной торговли, на рынках и ярмарках доминировала плодоовощная продукция, ввозимая из-за пределов края. Причиной данной ситуации является отсутствие необходимых запасов продукции в предприятиях агропромышленного комплекса края, вызванное недостаточными объемами производства и недостатком мощностей для складирования в предприятиях растениеводства. По данным Краснодарстата за 2014 год объем потребления овощей, фруктов и бахчевых культур в крае составил (1,3) млн. тонн или 321 кг в расчете на душу населения. В Краснодарском крае на душу населения в год приходится фруктов и ягод – 96 кг (РФ – 64 кг, ЮФО – 81 кг), овощей и бахчевых – 135 кг (РФ – 109 кг, ЮФО – 145 кг) и картофеля – 90 кг (РФ – 111 кг, ЮФО – 99 кг). В то же время валовые сборы плодоовощной продукции в хозяйствах края всех категорий в 2014 году составили 1,9 млн. тонн. Также ощутим острый дефицит семенного материала овощных культур высокого качества. Обеспеченность посадочным материалом в Краснодарском крае составляет не более 10 %.
Дмитрий Александрович также подчеркнул важность проведения демонстрационной площадки и распространения опыта хозяйственной деятельности руководителя овощеводческого предприятия особенно в свете последних событий, связанных с введением санкций со стороны запада.
С приветственного обращения к участникам начал свое выступление заместитель главы по вопросам АПК МО Тихорецкий район Воронов Сергей Александрович. Он рассказал о состоянии овощеводства в муниципальном образовании. Благодаря увеличению объёмов поддержки сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, в районе построено 206 теплиц общей площадью 73,1 тыс. кв. м. На развитие овощеводам выплачено 1,7 млн. руб. субсидий. Так что нынче в частном секторе стало традицией выращивать овощи, что стало прибыльным бизнесом.
Только за последние три года объёмы производства овощей возросли на 14,2 %, что составляет 17,4 тыс. тонн в год. Особенно хорошие результаты там, где главы поселений проводят с населением разъяснительную работу, привлекая людей к труду на своей земле. Большие объёмы овощей и у Василия Федоровича Казаку из Алексеевского поселения, который выращивает овощи как в теплице, так и в открытом грунте. Его годовые объёмы составляют около 470 тонн. Цены у этих производителей на 2-3 рубля ниже, чем в среднем по рынку.
Администрация Тихорецкого района и далее будет помогать развиваться овощеводам, поддерживать этот прибыльный бизнес. Этот вопрос лично контролирует глава района, который ставит ещё большие задачи – увеличить производство овощей как минимум вдвое.

Читать статью  Огород в контейнерах: растим овощи в старых ведрах и тазах

О перспективах семеноводства овощных культур в Краснодарском крае рассказала заведующая отделом овощекартофелеводства, кандидат с/х наук Всероссийского научно-исследовательского института риса Королева Светлана Викторовна. Для повышения урожайности и качества продукции значительную роль играет фактор сорта или гибрида. Создание высокопродуктивных, адаптированных к особенностям природных условий зоны возделывания сортов и гибридов, повышение степени реализации их генотипического потенциала продуктивности с помощью агрохимических и технологических приемов является важнейшей задачей селекции и растениеводства любой культуры. Для современного овощеводства особую ценность представляют гетерозисные гибриды F1, отличающиеся от обычных сортов скороспелостью, высокой урожайностью, выравненностью по массе и другим признакам, что позволяет эффективно применять машины как при выращивании, так и уборке урожая. В связи с созданием отечественных скороспелых четырехлинейных гибридов возникла проблема организации их семеноводства. Гибридные семена получают при свободном переопылении инбредных самонесовместимых линий, которые отличаются пониженными жизненностью и семенной продуктивностью, высокой чувствительностью к неблагоприятным факторам среды. Вследствие этого актуальной является разработка основных элементов технологии производства семян родительских линий и четырехлинейных гибридов беспересадочным методом в пленочных теплицах, в которых обеспечиваются более благоприятные условия для роста и развития растений.

О концепции демонстрационной площадки по овощеводству и об экономической эффективности выращивания овощей (огурец и томат) в открытом и защищенном грунте рассказал начальник отдела сельскохозяйственного консультирования малых форм хозяйствования Кубанского сельскохозяйственного ИКЦ Ермак Андрей Петрович.
Выращивание огурцов в открытом грунте. На участке в 1га можно вырастить 20 тонн огурца при условии правильного ухода и отсутствия погодных катаклизмов. Доход от продажи урожая может составить 500 тыс. рублей.
Производственные затраты при этом составляют около 362 тысячи 500 рублей. В структуру производственных затрат при выращивании огурца в открытом грунте войдут также расходы, связанные с покупкой семян, выращиванием рассады, предпосадочной и основной обработкой почвы, затраты на приобретение удобрений и средств защиты растений, организацию полива, а также затраты на посадку, уходные и уборочные работы. Также необходимо учесть накладные затраты — административные расходы, представительские расходы, канцелярия, услуги связи, амортизация основных средств и инвентаря, прочие расходы. Итого полная себестоимость производства и реализации продукции составит- 380 тысяч 625 рублей. Добавим налоги (6% от дохода), это еще плюс 30 тысяч рублей. Чистая прибыль (доход за вычетом всех производственных, накладных затрат и налогов) составит 89 тысяч 375 рублей, рентабельность выращивания огурцов в открытом грунте – 23,48%.

Эффективность выращивания томатов в открытом грунте. Объем производства с 1 га – 40000 кг. Цена реализации – 20 руб. за 1 кг. Валовой доход составит порядка 800 тысяч руб. При этом производственные затраты равны 429 тысяч 500 руб. В структуру производственных затрат включена стоимость всех этапов технологии выращивания томатов. Сумма затрат по каждому технологическому этапу рассчитана исходя из затрат на оплату труда наемных работников и при необходимости найме техники. Также необходимо учесть накладные затраты, налог (6% от дохода). Таким образом чистая прибыль (Доход за вычетом всех производственных, накладных затрат и налогов) немногим более 236 тысяч руб., при этом рентабельность выращивания томатов в открытом грунте будет на уровне 46 %.

Экономическая эффективность выращивания огурцов в защищенном грунте. Объем производства с площади теплицы 720 кв. м — 21000 кг (в перерасчете на 1 куст – 6-7 кг). Цена реализации раннего огурца – 30 руб. за 1 кг. Валовой доход составит 630 тысяч руб. При этом производственные затраты равны 387 тысяч 640 руб. В структуру производственных затрат включена стоимость аренды земли, строительства теплицы, а также всех этапов технологии выращивания и уборка. Учтем также накладные затраты и налоги. Таким образом чистая прибыль составит чуть более 165 тысяч руб. Рентабельность выращивания огурцов в защищенном грунте, на указанной площади теплицы — 38,88%.

В предложенных расчетах максимально учтены возможные затраты и потенциальная прибыль при выращивании овощной продукции для того, чтобы начинающие овощеводы могли ориентироваться при организации подобного бизнеса в своем хозяйстве, а опытные фермеры имели возможность сравнить рентабельность собственного производства с показателями хозяйственной деятельности КФХ «Казаку В.Ф.».

Казаку Василий Федорович – руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства рассказал о деятельности своего предприятия. В своем выступлении он осветил основные моменты выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте. На участке в 13 га выращивается линейка гибридов томатов и огурцов отечественной и зарубежной селекции, под огурец занято 6 га земли, под томат — 7 га. В основном выращивание товарной продукции производится для реализации консервным предприятиям. Для овощей (томаты, огурцы) подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. Далее Василий Федорович подробно рассказал о гибридах огурцов (11 гибридов) и томатов (14 гибридов) которые успешно выращивает в своем хозяйстве, получая при этом высокие и стабильные урожаи.

Представитель компании «Семинис» Лоскутов Роман рассказал о современных гибридах таких культур как: огурец, томат и др. Также он привел примеры гибридов овощных культур, которые пользуются наибольшим спросом у овощеводов Краснодарского края. Подробно в своем выступлении остановился на тех гибридах огурцов и томатов, которые на протяжении нескольких лет, успешно выращиваются в хозяйстве КФХ «Казаку В.Ф.».
В конце семинара все участники могли задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Также всем участникам мероприятия была предложена методическая литература по технологиям выращивания огурцов и томатов.

Во второй, практической части мероприятия был организован выезд непосредственно в хозяйство КФХ «Казаку В.Ф.». Руководитель хозяйства провел организованные группы участников по полям с подробной демонстрацией и описанием технологии возделывания огурцов и томатов. Далее была проведена дегустация гибридов огурцов и томатов. Присутствующие отметили их высокие вкусовые качества. Также все желающие имели возможность посетить теплицу. Василий Федорович ответил на все вопросы участников мероприятия.

Отчёт по практике овощеводство. Министерство сельского хозяйства российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 0.52 Mb.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова» Факультет агротехнологический Форма обучения очная/заочная Кафедра Экологии, садоводства и ландшафтного проектирования Направление подготовки 35.03.05 Садоводство Профиль Декоративное садоводство Отчет о прохождении учебной практики ознакомительная практика по овощеводству
______________________________________________________ наименование предприятия, организации, учреждения, района, области) Выполнил обучающийся __ курса ______ группы _______
__________ _________________
(дата) (подпись) (расшифровка подписи) Проверил руководитель от академии
___________________ ________ _______ _____________ ____________________________
(должность) (оценка) (дата) (подпись) (расшифровка подписи) КУРСК — 2022

Читать статью  Выращивание овощей на садовом участке

2 Содержание Введение. 3 1 Описание технологического процесса выращивания овощных культур. Определение соответствия свойств почвы требованиям овощных культур.
5 2 Составление описания овощных культур по сортовым особенностям 10 3 Подбор сортов овощных культур в реестре районированных сортов. 15 Выводы о выполнении задачи о достижении цели практики. 20 Список использованной литературы и ресурсов сети Интернет 21 Приложение А (обязательное) Районированные сорта томатов и огурцов 22

3 Введение Овощеводство
— отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Овощные культуры, отличающиеся множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. Цель данной ознакомительной практики по овощеводству – получение первичных профессиональных умений и навыков в области овощеводства. Задачи ознакомительной практики по овощеводству
— формирование общепрофессиональных компетенций, установленных
ФГОС для решения задач, связанных с профессиональной деятельностью
— актуализация теоретических знаний по дисциплинам направления подготовки в реальных условиях профессиональной деятельности
— приобретение первичного опыта самостоятельной работы в рамках технологии производства продукции овощеводства (в условиях открытого и защищенного грунта.

4
1 Описание технологического процесса выращивания овощных культур. Определение соответствия свойств почвы требованиям овощных культур Сроки посева семян овощных культур в открытом грунте устанавливают в зависимости от биологических особенностей культуры и сортов, запланированного времени получения продукции, почвенно- климатических и погодных условий. В открытом грунте применяют весенний, летний и подзимний посев овощных культур. Глубина посева семян влияет на их полевую всхожесть и продолжительность периода от посева до появления всходов. Она зависит от размера семян, свойств и влажности почвы. Общие приемы ухода за овощными растениями. При возделывании овощных культур обработке почвы уделяют особое внимание. Это объясняется их некоторыми специфическими, по сравнению с полевыми культурами, особенностями требовательность к плодородию почвы семена мелкие или очень мелкие после посева семена имеют длительный срок появления всходов из-за наличия в них эфирных масел или образования толстой и прочной оболочки, затрудняющей проникновение в них влаги продуктовые органы формируются непосредственно в почве. Система обработки зависит от местных почвенно-климатических условий, типа почвы, схемы севооборота, степени засоренности и биологических особенностей культур. Для проведения всех видов агротехнических мероприятий, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая, необходим целый комплекс сельскохозяйственных машин и орудий. В специализированных хозяйствах используются машины как отечественного, таки зарубежного производства. Система обработки почвы. Система обработки почвы представляет собой совокупность приемов обработки, выполняемых в определенной

5 последовательности основная, предпосевная или предпосадочная и междурядные обработки. Уход за растениями. В комплекс работ по уходу за овощными культурами входит рыхление почвы, внесение удобрений, окучивание, прореживание растений, полив, регулирование роста и развития механическими воздействиями и препаратами, борьба с сорняками, вредителями и болезнями и др. Полив. Расход воды при поливе (оросительная и поливная нормы) зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Поливы различают по срокам проведения и назначению.
Влагозарядковый полив проводят для насыщения влагой почвы в местах с недостаточным количеством зимних осадков. Поливные нормы могут достигать величины до 3 тыс. м
3
/га. Число поливов – один – два в год.
Предпосевной и предпосадочный поливы применяют, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков с целью уничтожения их всходов предпосевной культивацией, обеспечить семена культурных растений водой и увлажнить почву до состояния, удобного для обработки. Поливные нормы –
200–300 м
3
/га.
Припосадочные поливы проводят при высадке рассады с помощью рассадопосадочных машин. Поливные нормы составляют от 0,3 дол в расчете на одно растение. Вегетационные поливы проводят вовремя роста растений для систематического пополнения запасов почвенной влаги. Освежительные поливы увлажняют воздух и растения, снижают избыточно высокую температуру воздуха и почвы. Применяют в жаркие часы. Норма полива – 20–100 м
3
/га.

6 Дождевание. Вовремя полива повышается относительная влажность воздуха, не происходит перегрева растений и почвы, с листьев смывается пыль. Хирургические приемы ухода за овощными культурами. Систему хирургических приемов, включающую в себя прищипку, пасынкование и вырезку отдельных побегов для придания надземной части овощных растений заранее намеченного строения называют формированием. Основная цель формирования томата – ограничить чрезмерное ветвление и вегетативный роста также остановить расход продуктов ассимиляции для завязывания и формирования плодов на тех кистях, где они не успеют созреть. Для этого систематически удаляют пасынки, а примерно за месяц до последнего сбора урожая прищипывают все точки роста. Основная цель формирования растений из семейства тыквенные, особенно огурца – вызвать раннее образование женских цветков и усилить интенсивность их цветения, а также регулировать количество мужских и женских цветков на растениях огурца. Поэтому разработано и применяется много способов формирования, каждый из которых соответствует биологическим особенностям той или иной группы сортов. Формирование растений – трудоемкий агротехнический прием. В открытом грунте его применяют в основном при выращивании чеснока озимого. Удаление только что начавших рост боковых пазушных побегов называют пасынкованием. Ограничение роста стеблей путем удаления верхушечных почек называется прищипкой, вершкованием или пинцировкой. У растений огурца в теплицах применяют удаление верхушечной почки роста, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется большее количество женских цветков. С возрастанием порядка ветвления относительное количество женских цветков увеличивается. Разные сорта огурца обладают различной способностью к быстрому отрастанию после прищипки.

7 При выращивании томата практикуют пасынкование и вершкование растений, чтобы плоды были крупными и быстрее вызревали. Пасынки необходимо удалять своевременно, когда длина их достигнет не более 5 см. Первое пасынкование у растений проводят через 10–12 дней после высадки рассады, второе и третье – по мере подрастания пасынков. При выращивании томата в один стебель удаляют все пасынки на растении. При формировании растений в два стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а при формировании в три стебля оставляют еще один, чаще всего нижний пасынок. Последнее пасынкование обычно совмещают с прищипкой верхушки, которое проводят задней до окончания культуры. Тыква формирует мощный ассимиляционный аппарат благодаря усиленной деятельности верхушечной и боковых почек. Рост новых плетей, формирование листьев и завязей наблюдаются до самых заморозков, при этом расходуется большое количество питательных веществ нарост и развитие, не обеспечивается получение товарных плодов. Для формирования урожая в условиях короткого вегетационного периода нет необходимости в чрезмерном развитии ассимиляционного аппарата. Поэтому необходимо проводить обрезку части плетей и нормирование плодоношения. С этой целью на растении оставляют 4–5 плодов. Для улучшения качества продуктивной части цветной капусты надламывают 1–2 верхних листа для притенения головки. На ревене, луке, щавеле удаляют цветоносные стебли с целью повышения урожайности и товарных качеств овощей. Уборка урожая. В овощеводстве различают техническую (съемную, уборочную, или хозяйственную) и физиологическую (биологическую) спелости. В первом случае продуктовые органы овощных растений соответствуют требованиям, предъявляемым к продукции, поставляемой на реализацию.

8 Техническая и физиологическая спелости могут наступать одновременно, или в разное время.
Севообороты. Выбор предшественников при составлении схем севооборотов имеет важное значение. В зависимости от зоны, почвенно-климатических условий и специализации хозяйства севообороты могут быть чисто овощными, овоще кормовыми и полевыми с включением овощных культур.

9
2 Составление описания овощных культур по сортовым особенностям В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилики майоран, — многолетники, тов средней полосе России это типичные однолетники. Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания — тепло, в период появления всходов — свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем. Отношение к теплу. По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп. Зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон. Эти культуры начинают расти при температуре С, переносят заморозки до -С. Оптимальная температура для их роста и развития — С. Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др. Семена данных культур прорастают при температуре С. Температура выше С угнетает растения. Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны. Их семена пускаются в рост при С. Температура ниже 15 и выше С угнетает растения, а при Сони гибнут. Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы. Эти культуры выдерживают и СВ различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на С ниже, чем днем. Многим овощным культурами особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные, но более сильные. Отношение к свету. Для надземных органов растений свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и др. Самый важный период в жизни растений – появление всходов. В это время потребность в свете у них – самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы. По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста нетребовательные (салат, шпинат, ревень. Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. Поданному признаку их относят к 3 основным группам. Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горохи др для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При короткому них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо.

Читать статью  С чего начать органическое земледелие - советы и рекомендации

11 Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов. Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, таки при длинном дне. Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур ив результате получать хороший урожай. Отношение к влаге. Овощные растения содержат 70-95% воды она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора наполняемость. При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру. Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза. Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя нарост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод овощные культуры плохо развиваются, а их урожайность резко снижается. Отношение к воздуху. Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания. Диоксид углерода — единственный источник углеродного питания. Следовательно, необходимо постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения.

12
3 Подбор сортов овощных культур в реестре районированных сортов Районированные сорта томатов и их характеристика ФУРОР Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) Описание Гибрид среднеспелый, индетерминантный. Лист среднего размера дваждыперистый. Соцветие промежуточное. Плодоножка с сочленением. Плод от среднего размера до крупного, округлой формы, слаборебристый, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого красная. Число гнезд 4-6 штук. Масса плода 167-226 г. Вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Урожайность 12,5-16,2 кг/кв.м. Авторы БАДИРШАЕВ РАМИЛ АЛИХАНОВИЧ, ДИДОРЕНКО АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ. Характеристики Категория гибрид первого поколения, Направление использования салатный, Срок созревания (гр. спелости средний среднеспелый, Тип растения индетерминантное, Условия выращивания садово-огородный, Форма плоскоокруглая.
КАВАГУЧИ (KAWAGUCHI) Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) Описание Включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1 по 12 регион. Гибрид раннеспелый, индетерминантный. Растение генеративное, хорошо облиственное, расположение листьев полувертикальное. Интенсивность зеленой окраски листовой пластинки средняя. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующее через 2-3 листа. В кисти формируется 4-6 плодов. Плоды многокамерные, плоскоокруглой формы, плотные, окраска при созревании розовая. Средняя масса плода 175,0 г. Вкусовые качества хорошие. Гибрид предназначен для выращивания в

13 защищенном грунте и на светокультуре. Общая урожайность составила 69,0 кг/кв.м. Характеристики Категория гибрид первого поколения, Направление использования салатный, Срок созревания (гр. спелости ранний раннеспелый, Тип растения индетерминантное, Условия выращивания светокультура, Форма плоскоокруглая.
ЛЕО Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) Описание Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 1 по 12 регион. Гибрид раннеспелый, индетерминантный. Лист среднего размера, зеленой окраски. Соцветие промежуточное. Плодоножка с сочленением. Плод крупный, плоскоокруглой формы, слаборебристый, средней плотности. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — розовая. Число гнезд 4-6. Средняя масса плода 168-236 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность составляет
14,8 кгкв.м. Авторы ГЛАДКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Характеристики Категория гибрид первого поколения, Направление использования салатный, Срок созревания (гр. спелости ранний раннеспелый, Тип растения индетерминантное, Условия выращивания сад- огород. для з/грунта, Форма плоскоокруглая. Районированные сорта огурцов и их характеристика КРИСТАЛЛ Огурец (Cucumis sativus L.) Описание предлагается к районированию в Свердловской, Челябинской областях для выращивания в весенних плёночных теплицах. Гибрид ранний, пчёлоопыляемый, салатный. В плодоношение вступает надень после полных всходов. Растение длинноплетистое, преимущественно одностебельное. Главная плеть длинная. Лист тёмно-зелёный, угловато- сердцевидный, слаборассечённый. Опушение редкое, сложное, бурое. Зеленец

14 овальноцилиндрический, длиной 18-25 см, с редкобугорчатой поверхностью, основание гладкое. Масса 202-245 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие — 3,5-4,1 балла. Урожайность товарных плодов — 19,3 кг/кв.м, на 2,8 кг/кв.м выше стандарта гибрида F1 Манул. Урожайность за первый месяц плодоношения — 8,5-10,2 кг/кв.м, на уровне стандарта или выше его на 1,2 кг/кв.м. Товарность — 97%. Ценность гибрида — скороспелость, более слабое ветвление растений, что уменьшает затраты труда на их формирование. Характеристики Категория гибрид первого поколения, Тип растения пчелоопыляемое, Условия выращивания защищенный грунт. АРСЕНИЙ Огурец (Cucumis sativus L.) Описание Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями в
ЛПХ. Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение индетерминантное, средневетвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле преимущественно 1 шт. Лист средней длины, тёмно-зелёный.
Зеленец короткий, цилиндрический, тёмно-зелёный с короткими полосами, крупнобугорчатый с опушением и белыми шипами. Масса зеленца — 70-80 г. Вкус отличный. Товарная урожайность в открытом грунте — 7,6 кг/кв.м. Авторы ШТАЙНЕРТ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, ТЕПЛОВА НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА, СИНИЦИНА ЗИНАИДА ПЕТРОВНА, АЛИЛУЕВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, АВДЕЕНКО ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА,
ОСИНЦЕВ КОНСТАНТИН ОЛЕГОВИЧ, РОМАНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ВОЛКОВА ВАЛЕНТИНА ЮРЬЕВНА, ЧУЙКОВА ЗОЯ ДМИТРИЕВНА, ШИЛОВА ОКСАНА ИВАНОВНА. Характеристики Категория гибрид первого поколения, Направление использования салатный, Срок созревания (гр. спелости ранний раннеспелый, Тип растения партенокарпическое, Условия выращивания садово-огородный.

15
ДОМОВЁНОК КУЗЯ Огурец (Cucumis sativus L.) Описание Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в весенних теплицах в ЛПХ. Гибрид среднеспелый, партенокарпический, салатный. Растение индетерминантное, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения, число женских цветков в узле преимущественно 1-2 шт. Лист средней длины, зеленый.
Зеленец короткий, цилиндрический, светло-зеленый с короткими полосами, мелкобугорчатый с опушением и белыми шипами. Масса зеленца — 71,0 г. Вкус отличный. Товарная урожайность в пленочной теплице в весенне-летнем обороте — 15,2 кг/кв.м. Авторы АЛИЛУЕВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Характеристики Категория гибрид первого поколения, Направление использования салатный, Срок созревания (гр. спелости средний среднеспелый, Тип растения партенокарпическое, Условия выращивания сад.-огород. для з/грунта.

16 Выводы о выполнении задачи о достижении цели практики В результате прохождения данной ознакомительной практики по овощеводству были получены первичные профессиональные умения и навыков в области овощеводства. Также выполнены такие задачи как
— формирование общепрофессиональных компетенций для решения задач, связанных с профессиональной деятельностью
— актуализация теоретических знаний по дисциплинам направления подготовки в реальных условиях профессиональной деятельности
— приобретен первичный опыт самостоятельной работы в рамках технологии производства продукции овощеводства (в условиях открытого и защищенного грунта.

Источник https://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a91/992188.html

Источник http://www.kaicc.ru/content/otchet-o-provedenii-demonstratsionnoi-pl-0

Источник https://topuch.ru/ministerstvo-seleskogo-hozyajstva-rossijskoj-federacii-federal-vbwz1/index.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: