Какие семена и в какие сроки сажать в Крымском районе Краснодарского края?
Приобрела участок в Крымском районе Краснодарского Края. У молчаливых соседей не выведать когда сеять семена на рассаду, когда высаживать рассаду в теплицу и когда в грунт. Информации для 15 соток не нашла на просторах инета. Везде огромные фермерские хозяйства, а про дачу или огород информации нет. Дайте дельный совет по срокам посадки и по семенам. Моя земля щелочная. Много виноградной улитки. Земля 10 лет не обрабатывалась вообще. Мой вопрос: какие семена сажать в такую почву и в какие сроки?
С уважением Купцова Светлана
- Каковы особенности выращивания овощей на Кубани?
- Когда нужно высаживать плодовые деревья в Крыму?
- Помогите подобрать сорта низкорослых или среднерослых плодовых культур для участка в Липецкой области
Я вот прям дико извиняюсь, зачем в Краснодарском крае теплица? я подсказать ничего не могу тк у нас климат другой, не обижайтесь мне правда интересно-зачем лишние расходы и труд. если и так все может расти?
Извините, но вопрос, мягко говоря не понятный. Прокатитесь по Краю на машине и увидите, как народ с парников/теплиц по три урожая снимает! Это же КРАСНОДАРСКИЙ край! Кто с руками и головой — живет в шоколаде. А улиток отлавливать, сажать в ванну под стекло недели на две, чтобы у них из кишечника все повыходило. Потом варить в масле. французы не дураки. Знают что вкусно. Удачи.
Не удивляйтесь. Во-первых, у нас погода сильно «играет». Сегодня +18, а завтра -7; днём +10, а ночью -3.
И первая трудность из-за этого — не рассчитаешь время посадки: сегодня — рано, а завтра — уже жара и сушь.
Теплица, как раз, выход.
Кроме того, из-за тёплого климата, у нас масса вредителей, от которых растения в открытом грунте гораздо сложнее уберечь.
И, конечно, сильные степные ветры, поэтому множество болезней разносится с участка на участок с огромной скоростью.
Поэтому, если у людей есть возможность, они её ставят. Это, иной раз, единственная возможность сохранить хотя бы часть урожая.
Так что, везде свои нюансы.
Светлана, здравствуйте. Живу по соседству. Теплица нам нужна только для более раннего получения овощей. Еще огромный плюс, как защита от дождей для помидоров, последние три-пять лет чернеют от дождей, поэтому желательно их «зонтиком» накрывать…
Про помидоры и их «болячки» у нас на Кубани посмотрите здесь
www.7dach.ru/MaxNokia/pomidory-zabolevayut-i-massovo-gibnut-himiya-ne-pomogaet-chto-delat-43863.html#comment139856
По поводу посевов.
Ну год на год не приходится, но обычно через пару недель после «февральских окон» можно смело сеять в открытый грунт морковь, редиску, все виды зелени, горох…
Основные посадки рассадой если- в середине апреля обычно… Если семенами, соответственно- раньше…
Света, Вы пока не заморачивайтесь на эту тему, а периодически «следите» за жизнью на сайте… А в феврале мы с Вами «спишемся»), а к нам и еще люди присоединятся ))
Удачи Вам, землячка ))
Еще. Дополнительно. Рассадой у нас сажают только помидоры, перец и баклажаны… Да и то, не всегда… Остальное- сразу в грунт семенами. Так что зря не мучайтесь))
Я живу в Донецке, что впрочем не далеко от Края. у себя сажаю:
1. В почву семенами под раму в апреле, с последующей рассадкой по грядкам:
— «Лагидный» -выведен в Опытом (сводки по войне слышали), отличный короткотелый сорт, плоды типа «сливка». Красного насыщенного цвета. Если выращивать без фанатизма, то можно обойтись и без подвязки. Томатный сок с него очень густой, «сладковато-приторный» (с магазейным не сравним). Шикарный для закатки в банки в октябре в молочно-зеленом состоянии, нафаршированный маленькой цыбулькой, зубчиком чеснока, кусочком перца и морковки. Начинает плодоносить (без рассады) где-то с середины августа и до морозов.
— «Кравис» — то же что и «Лагидный», но круглый. Бомба, а не сорт. Бывало, уедем на море, а он хоть — бы что: стоит, помидорки не сбрасывает, одним словом — мужик, умудряется две недели без полива при плюс сорок в тени! Потом, после полива, жопка не трескается.Под кроватью в пластиковом ящике легко лежит до середины декабря. Первые плоды в банку засунуть не возможно.
— «ДАР ЗАВОЛЖЬЯ». Старющий сорт, многие от него отказались. Не слушайте никого, смело сажайте в лунки. в середине сентября — что грязи… На заготовки — самое оно. Сок жидковатый, с кислинкой. отходов -минимум, все пульпу!
2. В марте на окна, в конце апреля — до Дня Победы на огород под пленку:
-ДЕЛИЦИОЗУС. Старющий амеровский сорт. Супер, а не сорт! первые, те которые внизу, — килограммовые мячи яркого красного цвета. Исключительно салатный сорт. На переработку рука не поднимается. Многие от него отказались, а я считаю, что зря. Да, растут что дурные — я им головы скручиваю на уровне двух метров. Сильно кидают пасынки. Прожорливые, что слепая лошадь и так далее и тому подобное, колья, подвязка… НО! в салате ли фаршированные творогом/брынзой — это настоящее ЛЕТО! НЕПРИМЕННО ВОТКНИТЕ ХОТЬ ДВАДЦАТЬ КОРНЕЙ! Реально первые срывали на 12 августа. Еще из недостатков — их сильно полюбляют фазаны. Вот дрянь, а не птица. И избавиться от их невозможно. Очень умные, хитрые, хорошо бегающие и прилично летающие. Огороды обносят «семейным» подрядом. Петух залетает на высокое древо и от туда орет команды, а мамаша с выводком идет шкодить.
— «Груша желтая» Длиннотелые, без подвязки никак. Плоды — мелковатые «груши», собранные в кисть, супер яркого, насыщенного цвета, очень плотные.В банках и салатах — саме то!
Ну и насчет щелочной почвы… У самой такая же) Как и везде у нас
Зато свекла отменная вырастает. )
Ну щавель не хочет расти, так я ему отдельную грядку поставила -метр на метр, и почву подкисляю… А так… Из-за высокого содержания извести в почве- сплошная дезинфекция)
Очень хорошо растут пряные средиземноморские травы- шалфей, тимьян, иссоп, лаванда, розмарин… ну и т.д.
Барбарисы просто кайфуют
Да и вообще, мне нравится наша щелочная почва, главное найти плюсы и не мучать растения, сажая что-то вроде вереска или гортензии… Ну или отдельные им места, как и щавелю…
Свет, Вы не бойтесь, на соседей не обижайтесь , потом еще подружитесь), КубанцЫ- они ( мы) на самом деле не злые ), просто… такие вот. не сразу открываются. )
Вы главное не теряйтесь и все-все вопросы, не стесняйтесь, задавайте на сайте, даже если вопросы Вам кажутся на первый взгляд простыми и может даже, глупыми)
Удачи )
Ну и последнее… Я сюда на сайт таким чайником пришла… Даже не чайником- котелком). меня какие только вопросы не мучали… Вы ко мне в профиль загляните ( нажмите на мой ник) и там вся моя «дачная жизнь». много вопросов, связанных именно с нашим климатом, почвой, растениями…
Вдруг что-то и Вам поможет. )
Возможно и круглый год, а может и из-за наших «кислотных» дождей- выращивают помидоры на продажу…
Скорее, и то, и другое… Но теплица не помещает. тогда можно с марта по декабрь. но Вы учитывайте жару, если на улице за +40, то сколько в теплице будет? Тогда побольше форточек и многие, я видела, «закрашивают» стенки на лето меловым раствором, чтобы снизить силу солнца…
Ну как-то так…
Мда, не думала, что на Кубани нужны теплицы))) Я понимаю — у нас Северян, теплица нужна, и не одна, а две, а у некоторых их 3 и более! А тут, с белой завистью смотрю, как целая куча помидорчиков, огурчиков, перчиков и баклажанчиков красуются на грядках)))
Света, мы чайникам всегда рады, с Натальей перешли во второй класс, так что не переживайте!))) Нас тут, чайников много)))
Ну Светлана, скорее всего, не чайник, а просто не ориентируется в сроках посадки на юге.
А насчет теплиц…
Оль, ну если у меня сейчас на улице +12, днем было +14…
То, представь, сколько в теплице?!
Понимаешь о чем я?!
Мои грядки в настоящее время видела? Январь- петрушка, лук, чеснок, щавель…
А в теплице уже редиска была бы. а в марте можно смело рассаду помидоров в теплицу высаживать…
И так до декабря… А если зима теплая, как в этом году, то круглый год… Это без обогрева. А с обогревом, даже минимальным, круглый год. На Кубани очень много людей живут этим… Так что, все объяснимо.
С чего это ты решила, что мы во второй класс перешли?!
А ты экзамены сдавала?!
Кому.
Может нас на второй год оставили…
)))
Хотела семена поискать местные, а на базарах и магазинах все семена Московских фирм. Вот тебе и» сдрасте».
От классики до деликатесов: аграрии Крымского района готовы заместить импорт по всем направлениям
Агропромышленный комплекс Крымского района входит в число лучших в южно-предгорной зоне Краснодарского края.
Местные сельхозпроизводители делают ставку на зерновые отечественной селекции и проводят удачные эксперименты по выращиванию новых для юга России ягод.
Многотонный каравай
АПК – один из главных секторов экономики Крымского района, в нем занято больше половины местного населения. На долю сельского хозяйства приходится до 20 процентов всего муниципального производства. Районный агропромышленный комплекс держит уверенный курс на увеличение валового продукта и повышение его конкурентных свойств, помогая обеспечивать продовольственную безопасность Краснодарского края и всей страны. Только в 2021 году муниципальные сельхозпредприятия, фермеры и ЛПХ вырастили и произвели продукцию более чем на 7 млрд рублей.
Ведущую скрипку в аграрном секторе играет растениеводство. Сельхозпроизводители выращивают зерновые колосовые, зернобобовые, овощные, плодово-ягодные культуры и рис.
– На зерновые сегодня приходится около половины всей пашни. За последние пять лет в районе значительно увеличилась урожайность основной зерновой культуры – озимой пшеницы – с 48 до 61 центнера с гектара. А ряд передовых хозяйств, в числе которых и фермерские, стабильно убирают более 70 центнеров с гектара, – рассказал заместитель главы Крымского района, начальник управления сельского хозяйства Александр Улановский.
В Крымском районе работают более 50 сельхозпредприятий, около 590 фермерских хозяйств, почти 150 индивидуальных предпринимателей и более 28 тыс. владельцев ЛПХ.
В этом году аграрии, несмотря на непростые погодные условия, тоже не подвели. Урожай зерновых и зернобобовых превысил 121 тыс. тонн, из которых почти 104 тыс. тонн – озимая пшеница. При этом средняя урожайность составила более 58 центнеров с гектара, а в хозяйствах-флагманах удалось вырастить до 71 центнера зерна с гектара.
Получать высокие урожаи растениеводам помогают передовой опыт и внедрение перспективных сортов отечественной селекции.
– Хозяйства закладывают посевы оригинальных и элитных семян для дальнейшего размножения наиболее перспективных сортов, пригодных для нашей климатической зоны. Зерновые культуры пшеницы, ячменя, риса, кукурузы – все это кубанская селекция, – отметил Александр Улановский.
Так, одно из передовых аграрных предприятий на поле в районе хутора Красная Батарея в этом году наряду с обычными заложило опытные посевы.
– Здесь мы вырастили сорта пшеницы кубанской селекции «гром» и «алексеич», оценим их урожайность, чтобы посмотреть, какие менее чувствительны к капризам погоды, чтобы в дальнейшем расширять площади таких посевов, – рассказал первый заместитель директора сельхозпредприятия Александр Важник.
Еще одно предприятие в районе целенаправленно уже не первый год занимается семеноводством. В хозяйстве заложены участки гибридизации на площади 300 га, из которых 150 га занято подсолнечником, еще на половине выращивают экспериментальные сорта кукурузы. В ближайшей перспективе такая работа уменьшит потребность аграриев из Крымского и других районов Краснодарского края в импортных семенах.
АПК Крымского района – динамично развивающаяся отрасль. Здесь работают не только крупные сельхозпроизводители, но и небольшие КФХ и ЛПХ, производящие и поставляющие на рынок овощи, фрукты и ягоды. Продукция, выращенная в районе, пользуется спросом как в Краснодарском крае, так и в других регионах страны. Наши аграрии активно поддерживают политику импортозамещения и развивают производство от поля до переработки.
Также в районе развиваются восемь предприятий, специализирующихся на возделывании риса. Из них половина – фермерские хозяйства. А в хуторе Новотроицком работает сельхозпредприятие по переработке риса-сырца. Годовой объем его производства – 6 тыс. тонн.
– В этом году рисоводы района планировали посеять культуру на площади 2513 гектаров. Но из-за гидродинамической аварии, произошедшей в конце апреля на Федоровском подпорном гидроузле, площадь рисовых плантаций уменьшилась на 813 гектаров и составила 1682 гектара, – пояснил Александр Улановский.
Чтобы сохранить севооборот, площади, которые временно недополучили орошение, необходимое для выращивания риса, заняли другими сельскохозяйственными культурами, такими как кукуруза, соя и подсолнечник.
Развивается в районе и отрасль овощеводства. Овощи возделываются на площади около 3000 га, из них 1800 га занимает горох. Общая площадь теплиц в районе – 88 га. Всего производство овощей составляет около 60 тыс. тонн в год.
Голубика сменила прописку
Среди перспективных сельхознаправлений Крымского района – выращивание плодов и ягод. Их сбор за последние пять лет вырос на 288 процентов. Местные сады занимают площадь более 1,5 тыс. га. За последние два года в районе заложили 124 га садов семечковых культур.
Например, в селе Мерчанском с 2015 года успешно работает сельхозпредприятие, где выращивают яблоки в садах интенсивного типа. На сегодняшний день местные садоводы поставляют на столы кубанцев и жителей других регионов страны более десяти сортов плодов. Самые популярные у отечественного потребителя – «гала», «симиренко», «делишес», «голден», и «айдаред».
В перспективе сельхозпредприятие готово собирать до 150 тыс. тонн яблок в год и расширять политику импортозамещения. Кстати, чтобы фрукты в товарном виде доходили до покупателей, на территории района работает логистический центр компании. Холодильные камеры с регулируемой средой позволяют сохранять все полезные свойства яблок. В этом году предприятие в Мерчанском стало участником нацпроекта «Производительность труда» и теперь внедряет технологии бережливого производства, чтобы максимально сократить потери выращенной продукции.
Набирает обороты в районе и виноградарство и виноделие. На сегодняшний день площадь виноградников составляет около 1700 га. В этом году заложен 181 га молодняка и планируется еще 150 га осенней закладки. В перспективе площади янтарной ягоды увеличатся до 3 тыс. га.
Из технических сортов винограда «пино гри», «ркацители», «траминер розовый», которые выращивают в районе, производят качественные белые десертные вина с изюмно-шоколадными вкусовыми оттенками. А изысканные красные десертные напитки получают из сортов «каберне», «совиньон» и «саперави». Они обладают приятными тонами, характерными для вин типа кагора. В районе работают десять винных заводов, которые используют основную массу сырья собственного производства. Вина, производимые на этих предприятиях, получают высокие оценки российских и международных экспертов и регулярно завоевывают награды на престижных отечественных и зарубежных конкурсах.
Между тем в Крымском районе выращивают не только привычные плодово-ягодные культуры. Аграрии не боятся экспериментировать. В хуторе Новоукраинском работает сельхозпредприятие, где сделали ставку на экзотическую для юга России голубику.
Ученые давно доказали пользу этой ягоды. Она повышает концентрацию внимания, помогает сохранить зрение, укрепляет иммунитет и обладает жаропонижающим свойством. А еще голубика – это очень вкусно. Десерты из нее включают в меню известные российские и зарубежные рестораторы. Однако в нашей стране голубика распространена преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы выращивать ее на юге, необходимо создать для этого особые условия.
У аграриев в Крымском районе все получилось. В прошлом году здесь заложили 20 га голубичных плантаций. Для этого завезли специальную торфяную почву, закрепили шпалеры для подвязки кустов, оборудовали капельный полив. Все сельхозработы от посадки до обрезки кустов и сбора ягод – это ручной труд. В итоге в этом году удалось получить первый пробный урожай.
По словам генерального директора предприятия Игоря Ходырева, площади под ягоду будут расширены до 80 га. Уже подготавливаются новые участки, устанавливают шпалеры, ягоду посадят в сентябре. На предприятии уверены: в будущем их продукт появится на полках магазинов не только в Краснодарском крае, но и в других российских регионах.
Время объединяться
На сегодняшний день в Крымском районе работают как крупные сельхозпредприятия, так и фермерские хозяйства и ЛПХ. Развиваться последним помогают аграрные кооперативы. Объединяясь, небольшим сельхозпроизводителям легче закупать технику, устанавливать современные линии переработки продукции и расширять географию ее поставок. Таким образом, они становятся более конкурентоспособными.
Удар по помидорам. Крымским овощам тяжело конкурировать с привозными
Овощами и фруктами крымчан кормят мелкие фермеры и огородники, выращивающие урожай на своих нескольких сотках. Причём их доля в производстве действительно огромна — 84% от всего выращенного урожая в грунте.
Такой производитель живёт в селе, имеет небольшой участок и выращивает до пяти тонн огурцов и помидоров в год, больше просто надел не позволяет. Зачастую это единственный источник дохода, который позволяет заработать в летний сезон и распределить средства на весь год.
Цены падают
Порядок вещей был нарушен, когда крымские огородники потеряли рынки сбыта — ведь многие ранние тепличные овощи поставлялись в Украину. Сейчас основное направление — внутренний рынок. Но и на нём меняются правила. Всё больше крупных предприятий, как зарубежных, так и из других регионов России, поставляют свою продукцию в Крым. Теперь они избавились от рисков и трат, связанных с паромной переправой. И это позволяет снижать цену.
Потребитель доволен: для него больше разнообразных и дешёвых предложений. А местные производители? Мелкие крестьянские хозяйства, не выдержав конкуренции, просто перестанут существовать или их положение резко ухудшится. И это затронет, как минимум, несколько десятков тысяч крымчан.
На то, чтобы вырастить две тонны огурцов в теплице, необходимо потратить около 10-15 тысяч рублей и два месяца труда, приводит подсчёты мелкий фермер из Симферопольского района Усеин Абдувалиев. До получения прибыли необходимо вложиться в семена, капельное орошение, удобрения, ресурсы.
«При нынешней розничной цене в 25 рублей выходит около 50 тысяч рублей. При том, что в производстве заняты два-три человека, — объясняет он. — Выходит минимальная прибыль. Да проще уже найти какую-нибудь работу и получать в месяц даже больше. Парник с огурцами остается рентабельным при цене 50-70 рублей с килограмма. В этом году везут и помидоры из Турции: цены, естественно, упали почти наполовину. Но местный товар вкуснее, у нас его берут магазины, которые знают, что наши овощи свежие. Привезённые могут испортиться быстрее или быть, как люди говорят, «деревянными».
Крупные предприятия могут позволить себе отпускать свой товар дёшево, примерно по десять рублей при оптовой торговле. Конечно, им бы была выгодна цена выше. Но, благодаря объёмам, их траты окупаются, есть прибыль. А вот мелкотоварное производство такого снижения цены позволить себе не может.
Куда деть выращенное?
«Овощами открытого грунта и фруктами Крым обеспечивает себя полностью, продукция крымских сельхозтоваропроизводителей поставляется в субъекты РФ, — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. — В прошлом году овощей с открытого грунта удалось собрать 334,2 тысяч тонн. Из них почти 282 тысячи тонн — собранные крымчанами на собственных огородах, остальное приходиться на крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и сельхозорганизации».
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Крыма, в 2018 году посевные площади под овощами открытого грунта составили 11,218 га. Это немногим меньше прошлогодних показателей. Связано это с сухой погодой.
Фермер Андрей Богомолов занимается садоводством в Бахчисарайском районе. Урожаи фруктов, благодаря летнему зною и отсутствию дождей, как раз удачные. Но они оказались такими же… у всех. Естественно, снижается цена и возникают сложности с реализацией. Даже в этом случае фермер видит выход из ситуации лишь в повышении производительности.
«Появились производители из Турции, Китая: они пришли со своими технологиями, — констатирует Андрей Богомолов. — Скорость выращивания высокая, но качество плохое. За 20 дней вырастить зрелый помидор невозможно. Так что, конкурировать с местной продукцией они будет лишь в цене, а не качестве. Это все будет заваливать наши рынки. Подобные предприятия в Краснодарском крае представлены широко. Они берут количеством. Конкуренция — это хорошо, но к чему это приведёт? Все мелкие домашние предприятия погибнут».
Фермер привёл пример с виноградом: когда-то итальянский продукт конкурировал с местным. И взял дешевизной — а ведь разница с оплатой труда и расходными материалами в Крыму была ниже в три-пять раз. Выходит, дело в производительности. Если местные фермеры не станут срочно искать подходящие технологии, позволяющие сделать производство дешевле, то крымские овощи и фрукты уступят место на прилавках привозным.
Источник https://7dach.ru/Skuptsova/posadka-v-teplicu-v-krasnodarskom-krae-50786.html
Источник https://kubnews.ru/selskoe-khozyaystvo/2022/08/22/ot-klassiki-do-delikatesov-agrarii-krymskogo-rayona-gotovy-zamestit-import-po-vsem-napravleniyam/
Источник https://krym.aif.ru/society/details/udar_po_pomidoram_krymskim_ovoshcham_tyazhelo_konkurirovat_s_privoznymi