Агрохимический анализ почв, растений, удобрений
Особенности почвы как объекта химического исследования. Методы определения приоритетных загрязняющих веществ в почвах. Определение общего азота в растениях по Кьельдалю. Определение видов и форм некоторых минеральных удобрений по качественным реакциям.
Рубрика | Химия |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 03.06.2009 |
Размер файла | 203,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Содержание
2. Анализ растений
3. Анализ удобрений
Введение
Агрономическая химия изучает гл. обр. вопросы азотного и минерального питания с.-х. растений с целью повышения урожая и улучшения продукции. Таким образом, а. х. исследует состав с.-х. растений, почвы, удобрений и процессы их взаимного влияния. Равным образом она изучает процессы приготовления удобрений и вещества, употребляемые для борьбы с вредителями, а также разрабатывает методы хим. анализа агрономических объектов: почвы, растений и продуктов, из них получаемых, и пр. Особенно значимы микробиологические процессы почвы. В этой области а. х. соприкасается с почвоведением и общим земледелием. С другой стороны, а. х. опирается на физиологию растений и с ней соприкасается, поскольку а. х. занимается изучением процессов, происходящих при прорастании, питании, созревании семян и пр., и пользуется методами водных, песчаных и почвенных культур. При своих исследованиях агрономы-химики, пользуясь гл. обр. хим. методами, из которых в последнее время особенно широко применяются физико-химические, в то же время должны владеть методикой искусственных культур и бактериологическими методами исследования. Вследствие сложности и многообразия задач а. х., некоторые группы вопросов, входивших ранее в а. х., выделились в самостоятельные дисциплины.
Это относится к химии, изучающей химический состав растений, главным образом с.-х. и технических, а также к биологической химии и биологической физике, изучающим процессы живой клетки.
1. Анализ почв
Особенности почвы как объекта химического исследования и показатели химического состояния почв
Почва — сложный объект исследования. Сложность исследования химического состояния почв обусловлена особенностями их химических свойств и связана с необходимостью получения информации, адекватно отражающей свойства почв и обеспечивающей наиболее рациональное решение, как теоретических вопросов почвоведения, так и вопросов практического использования почв. Для количественного описания химического состояния почв используют широкий набор показателей. В него входят показатели, определяемые при анализе практически любых объектов и разработанные специально для исследования почв (обменная и гидролитическая кислотность, показатели группового и фракционного состава гумуса, степень насыщенности почв основаниями и др.)
Особенностями почвы как химической системы является гетерогенность, полихимизм, дисперсность, неоднородность, изменение и динамика свойств, буферность, а так же необходимость оптимизации свойств почвы.
Полихимизм почв. В почвах один и тот же химический элемент может входить в состав разнообразных соединений: легкорастворимых солей, сложных алюмосиликатов, органоминеральных веществ. Эти компоненты обладают разными свойствами, от которых, в частности, зависит способность химического элемента переходить из твердых фаз почвы в жидкую, мигрировать в профиле почвы и в ландшафте, потребляться растениями и т.п. Поэтому в химическом анализе почв определяют не только общее содержание химических элементов, но и показатели, характеризующие состав и содержание индивидуальных химических соединений или групп соединений, обладающих близкими свойствами.
Гетерогенность почв. В составе почвы выделяют твердую, жидкую, газовую фазы. При исследовании химического состояния почвы и отдельных ее компонентов определяют показатели, характеризующие не только почву в целом, но и ее отдельные фазы. Разработаны математические модели, позволяющие оценить взаимосвязь уровней парциального давления диоксида углерода в почвенном воздухе, рН, карбонатной щелочности и концентрации кальция в почвенном растворе.
Полидисперсность почв. Твердые фазы почвы состоят из частиц разного размера от крупинок песка до коллоидных частиц диаметром в несколько микрометров. Они неодинаковы по составу и обладают разными свойствами. При специальных исследованиях генезиса почв определяют показатели химического состава и других свойств отдельных гранулометрических фракций. С дисперсностью почв связана их способность к ионному обмену, которая в свою очередь характеризуется специфическим набором показателей — емкостью катионного и анионного обмена, составом обменных катионов и пр. От уровней этих показателей зависят многие химические и физические свойства почв.
Кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства почв. В состав почв входят компоненты, проявляющие свойства кислот и оснований, окислителей и восстановителей. При решении разнообразных теоретических и прикладных проблем почвоведения, агрохимии, мелиорации определяют показатели, характеризующие кислотность и щелочность почв, их окислительно-восстановительное состояние.
Неоднородность, вариабельность, динамика, буферность химических свойств почв. Свойства почв неодинаковы даже в пределах одного и того же генетического горизонта. При исследовании процессов формирования почвенного профиля оценивают химические свойства отдельных элементов организации почвенной массы. Свойства почв варьируют в пространстве, изменяются во времени и в то же время почвы обладают способностью противостоять изменению своих свойств, т. е. проявляют буферность. Разработаны показатели и способы характеристики вариабельности, динамики, буферности свойств почв.
Изменение свойств почв. В почвах непрерывно протекают разнообразные процессы, которые приводят к изменению химических свойств почв. Практическое применение находят показатели, характеризующие направление, степень выраженности, скорости протекающих в почвах процессов; исследуются динамика изменения свойств почв и их режимы. Разнокачественностъ состава почв. Разные типы и даже виды и разновидности почв могут иметь столь разные свойства, что для их химической характеристики используют не только разные аналитические приемы, но и разные наборы показателей. Так, в подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных почвах, определяют рН водных и солевых суспензий, обменную и гидролитическую кислотность, обменные основания вытесняют из почв водными растворами солей. При анализе засоленных почв определяют рН только водных суспензий, а вместо показателей кислотности — общую, карбонатную и другие виды щелочности. Перечисленные особенности почв во многом обусловливают принципиальные основы методов исследования химического состояния почв, номенклатуру и классификацию показателей химических свойств почв и химических почвенных процессов.
Система показателей химического состояния почв
Группа 1. Показатели свойств почв и почвенных компонентов
1. Показатели состава почв и почвенных компонентов;
2. Показатели подвижности химических элементов в почвах;
3. Показатели кислотно-основных свойств почв;
4. Показатели ионообменных и коллоидно-химических свойств почв;
5. Показатели окислительно-восстановительных свойств почв;
6. Показатели каталитических свойств почв;
Группа 2. Показатели химических почвенных процессов
1. Показатели направления и степени выраженности процесса;
2. Показатели скорости процесса.
Принципы определения и интерпретации уровней показателей
Результаты анализа почв содержат информацию о свойствах почв и почвенных процессах и на этой основе позволяют решить стоящую перед исследователем задачу. Приемы интерпретации уровней показателей зависят от методов их определения. Эти методы можно разделить на две группы. Методы первой группы позволяют без изменения химического состояния почвы оценить ее свойства. Вторая группа — методы, в основе которых лежит химическая обработка анализируемой почвенной пробы. Цель этой обработки — воспроизвести химические равновесия, которые осуществляются в реальной почве либо заведомо нарушить сложившиеся в почвах взаимосвязи и извлечь из почвы компонент, количество которого позволяет оценить химическое свойство почвы или протекающий в ней процесс. Этот этап аналитического процесса — химическая обработка навески почвы — отражает главную особенность метода исследования и обусловливает приемы интерпретации уровней большинства определяемых показателей.
Подготовка проб почвы с исследуемых участков
Пробы почвы нужно брать с помощью кернов диаметром около 10 мм на глубину 10- 20 см. Керны лучше предварительно простерилизовать в кипящей воде (100 0 С). Для проведения анализа почвы отбирают смешанные образцы почвы на глубину окультуриваемого слоя. Как правило, достаточно составить один смешанный образец для участка площадью до 2 га. Смешанный образец составляют из 15-20 индивидуальных почвенных проб, взятых равномерно по всей площади участка. Образцы для анализа почвы не отбирают непосредственно после внесения минеральных и органических удобрений, извести. Каждый смешанный образец массой 500 г. упаковывают в матерчатый или полиэтиленовый мешок и маркируют.
Подготовка почвы к агрохимическому анализу
Составление аналитической пробы — ответственная операция, которая обеспечивает надежность полученных результатов. Небрежность и ошибки при подготовке образцов и взятии средней пробы не компенсируются последующей качественной аналитической проработкой. Образцы почвы, отобранные в поле или в вегетационном домике, предварительно подсушивают на воздухе при комнатной температуре. Хранение сырых образцов ведет к значительным изменениям их свойств и состава, особенно в результате ферментативных и микробиологических процессов. Напротив — температурный перегрев сопровождается изменением подвижности и растворимости многих соединений.
Если образцов много, то проводится сушка в шкафах с принудительной вентиляцией. Определение нитратов, нитритов, поглощённого аммония, водорастворимых форм калия, фосфора и т.п. проводится в день взятия образцов при их естественной влажности. Остальные определения проводятся в воздушно-сухих образцах. Сухие образцы измельчают на почвенной мельнице или растирают в фарфоровой ступке пестиком с резиновым наконечником. Растёртый и просушенный образец пропускают через сито с диаметром отверстий 2-3 мм. Растирание и просеивание проводят до тех пор, пока весь взятый образец не пройдет через сито. Допускается отброс только обломков камней, крупных корней и инородных включений. Образцы хранятся в закрытых крафтовых пакетах в помещении, где отсутствуют химические реактивы. Навеску почвы для анализа берут методом «средней пробы». Для этого просеянный образец рассыпают тонким слоем (около 0.5 см) на листе бумаги в виде квадрата и делят его шпателем на мелкие квадратики со стороной 2-2.5 см. Из каждого квадратика шпателем отбирают часть образца.
Основными агрохимическими показателями анализа почвы, без которых не обходится ни одно окультуривание земель, являются содержание гумуса, подвижных форм фосфора, азота и калия, кислотность почвы, содержание кальция, магния, а также микроэлементов, в том числе и тяжелых металлов. Современные методы анализа позволяют определить в одной пробе 15-20 элементов. Фосфор относится к макроэлементам. По обеспеченности подвижными фосфатами различают почвы с очень низким содержанием — менее мг., низким — менее 8 мг., средним — 8 — 15 мг. и высоким — более 15 мг. фосфатов на 100 г. почвы. Калий. Для этого элемента разработаны градации по содержанию в почве подвижных форм: очень низкое — до 4 мг., низкое — 4-8 мг., среднее — 8-12 мг., повышенное — 12-17 мг., высокое — более 17 мг. обменного калия на 100 г. почвы. Кислотность почвы — характеризует содержание протонов водорода в почве. Этот показатель выражают величиной рН.
Кислотность почвы оказывает свое влияние на растения не только через непосредственное воздействие на корни растений токсичных протонов водорода и ионов алюминия, но и через характер поступления элементов питания. Катионы алюминия могут связываться с фосфорной кислотой, переводя фосфор в недоступную для растений форму.
Негативное действие низкой кислотности отражается и на самой почве. При вытеснении протонами водорода из почвенного поглощающего комплекса (ППК) катионов кальция и магния, стабилизирующих структуру почвы, происходит разрушение гранул почвы и потеря ею оструктуренности.
Различают актуальную и потенциальную кислотность почвы. Актуальная кислотность почвы обусловлена превышением концентрации протонов водорода над ионами гидроксила в почвенном растворе. Потенциальная кислотность почвы включает протоны водорода, находящиеся в связанном состоянии с ППК. Для суждения о потенциальной кислотности почвы определяют рН солевой вытяжки (pH KCl). В зависимости от величины pH KCl различают кислотность почвы: до 4 — очень сильнокислая, 4,1-4,5 — сильнокислая, 4,6-5,0 — среднекислая, 5,1-5,5 — слабокислая, 5,6-6,0 — близкая к нейтральной и 6,0 — нейтральная.
Анализ почвы на содержание тяжелых металлов и радиационный анализ относятся к категории редких анализов.
Получение водного р-ра почв.
Растворы веществ, содержащихся в почве, получают многими способами, которые принципиально можно разделить на две группы: -получение почвенного раствора;- получение водной вытяжки из почвы. В первом случае получают несвязанную или слабо связанную почвенную влагу — ту, которая содержится между частицами почвы и в почвенных капиллярах. Это слабо насыщенный раствор, но его химический состав является актуальным для растения, поскольку именно эта влага омывает корни растений и именно в ней идет обмен химическими веществами. Во втором случае вымывают из почвы связанные с ее частицами растворимые химические соединения. Выход соли в водную вытяжку зависит от соотношения почвы и раствора и увеличивается при возрастании температуры экстрагирующего раствора (до определенных пределов, так как слишком высокая температура может разрушить какие-либо вещества или перевести их в иное состояние) и увеличении объема раствора и степени измельченности почвы (до определенных пределов, так как слишком мелкие пылеобразные частицы могут сделать затруднительной или невозможной экстракцию и фильтрацию раствора).
Почвенный раствор получают с помощью ряда инструментов: опрессование, центрифугирование, вытеснение несмешивающимся раствором жидкости, вакуум-фильтрационный метод и лизиметрический метод.
Опрессование проводится с образцом почвы, взятым из полевых в лабораторные условия. Чем большее количество раствора необходимо, тем крупнее должен быть образец или выше применяемое давление, или и то, и другое одновременно.
Центрифугирование проводится при 60 об/мин в течение длительного времени. Метод малоэффективен, и подходит для образцов почв с влажностью, приближенной к полной возможной влажности данной почвы. Для пересушенной почвы такой способ неприменим.
Вытеснение почвенной влаги веществом, не смешивающимся с почвенным раствором, позволяет получить фактически всю влагу почвы, включая капиллярную, без использования сложной техники. В качестве вытесняющей жидкости используется спирт или глицерин. Неудобства в том, что эти вещества, кроме высокой плотности, обладают хорошей экстрагирующей способностью по отношению к некоторым соединениям (например, спирт легко экстрагирует почвенную органику), поэтому можно получить завышенные показатели содержания ряда веществ по сравнению с их реальным содержанием в почвенном растворе. Метод подходит не для всех типов почв.
При вакуум-фильтрационном методе над образцом с помощью вакуума создается разрежение, превышающее уровень натяжения почвенной влаги. При этом не извлекается капиллярная влага, так как силы натяжения в капилляре выше сил натяжения поверхности свободной жидкости.
Лизиметрический метод используется в полевых условиях. Лизиметрический метод позволяет не столько оценить гравитационную влагу (то есть влагу, способную к перемещению по почвенным слоям благодаря силе гравитации — за исключением капиллярной влаги), сколько провести сравнение содержания и миграции химических элементов почвенного раствора. Свободная влага почвы фильтруется через толщу почвенного горизонта по гравитационным силам до пробоотборника, расположенного на поверхности почвы.
Для получения более полного представления о химическом составе почвы, готовят почвенную вытяжку. Для ее получения образец почвы измельчают, пропускают через сито с ячейками диаметром 1 мм, добавляют воду в массовом соотношении 1 часть почвы на 5 частей бидистиллированной (очищенной от любых примесей, дегазированной и деионизированной) воды, рН 6.6 — 6,8, температура 20 0 С. Дегазация проводится для того, чтобы освободить воду от примесей растворенного газообразного углекислого газа, который при соединении с некоторыми веществами дает нерастворимый осадок, снижая точность эксперимента. Примеси других газов также могут оказывать негативное влияние на результаты эксперимента.
Для более точного взвешивания навески следует учитывать ее естественную влажность, полевую (для только что взятого образца) или гигроскопическую (для высушенного и хранившегося образца). Определенную в процентах от массы образца его влажность переводят в массу и суммируют с требуемой массой. Навеска помещается в сухую колбу объемом 500-750 мл, добавляется вода. Колба с образцом почвы и водой плотно закрывается пробкой и встряхивается в течение двух-трех минут. Далее полученный раствор фильтруется через обеззоленный бумажный складчатый фильтр. Важно, чтобы в помещении при этом не было летучих паров кислот (работу предпочтительнее проводить под тягой, где не хранятся растворы кислот). Перед фильтрованием раствор с почвой хорошо взбалтывают, чтобы мелкие частицы почвы закрыли самые крупные поры фильтра и фильтрат получился более прозрачным. Примерно 10 мл начального фильтрата выбрасывается, так как он содержит примеси с фильтра. Фильтрование остальной части первичного фильтрата повторяют несколько раз.К работе по определению содержания химических веществ в водной вытяжке приступают сразу после ее получения, так как с течением времени происходят химические процессы, изменяющие щелочность раствора, его окисляемость и т.п. Уже скорость фильтрации может показать относительное суммарное содержание солей в растворе. Если водная вытяжка богата солями, то фильтрация будет проходить быстро и раствор получится прозрачным, поскольку соли препятствуют пептизации почвенных коллоидов. В случае если раствор беден солями, фильтрация будет проходить медленно и не очень качественно. При этом имеет смысл отфильтровать раствор несколько раз, несмотря на низкую скорость, т.к. при дополнительных фильтрациях возрастает качество водной вытяжки благодаря снижению содержанию в ней частиц почвы.
Методы количественного анализа вытяжек или любых других полученных в ходе анализа почв растворов.
В большинстве случаев интерпретация результатов анализа почв от метода измерения не зависит. В химическом анализе почв может быть использован практически любой из методов, которыми располагают аналитики. При этом измеряется либо непосредственно искомая величина показателя, либо величина, функционально с ней связанная. Основные разделы хим. анализа почв: валовой, или элементный, анализ — позволяет выяснить общее содержание в почве С, N, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Р, S, K, Na, Mn, Ti и др. элементов; анализ водной вытяжки (основа исследования засоленных почв) — даёт представление о содержании в почве водорастворимых веществ (сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия и др.); определение поглотительной способности почвы; выявление обеспеченности почв питательными веществами — устанавливают количество легкорастворимых (подвижных), усваиваемых растениями соединений азота, фосфора, калия и др. Большое внимание уделяют изучению фракционного состава органических веществ почвы, форм соединений основных почвенных компонентов, в том числе микроэлементов.
В лабораторной практике анализа почв используют классические химические и инструментальные методы. С помощью классических химических методов можно получить наиболее точные результаты. Относительная погрешность определения составляет 0,1-0,2%. Погрешность большинства инструментальных методов значительно выше — 2-5%
Среди инструментальных методов в анализе почв наиболее широко используются электрохимические и спектроскопические. Среди электрохимических методов находят применение потенциометрические, кондуктометрические, кулонометрические и вольтамперометрические, включающие все современные разновидности полярографии.
Для оценки почвы результаты анализов сравнивают с оптимальными уровнями содержания элементов, установленными экспериментальным путем для данного типа почв и проверенными в производственных условиях, или с имеющимися в литературе данными обеспеченности почв макро- и микроэлементами, либо с ПДК изучаемых элементов в почве. После этого делается заключение о состоянии почвы, даются рекомендации по её использованию, рассчитываются дозы мелиорантов, минеральных и органических удобрений на планируемый урожай.
При выборе метода измерения учитываются особенности химических свойств анализируемой почвы, природа показателя, необходимая точность определения его уровня, возможности методов измерения и выполнимость требуемых измерений в условиях проведения эксперимента. В свою очередь, точность измерений обусловливается целью исследования и природной вариабельностью изучаемого свойства. Точность — собирательная характеристика метода, оценивающая правильность и воспроизводимость получаемых результатов анализа.
Соотношение уровней содержания в почвах некоторых химических элементов.
Разные уровни содержания и разные химические свойства элементов не всегда делают целесообразным применение одного и того же метода измерения для количественного определения всего необходимого набора элементов.
В элементном (валовом) анализе почв используют методы с разными пределами обнаружения. Для определения химических элементов, содержание которых превышает десятые доли процента, возможно использование классических методов химического анализа — гравиметрических и титриметрических.
Разные свойства химических элементов, разные уровни их содержания, необходимость определения разных показателей химического состояния элемента в почве делают необходимым использование методов измерения с разными пределами обнаружения.
Кислотность почв
Определение реакции почв относится к числу наиболее распространенных анализов, как в теоретических, так и в прикладных исследованиях. Наиболее полная картина кислотных и основных свойств почв складывается при одновременном измерении нескольких показателей, в том числе титруемой кислотности или щелочности — фактор емкости и величины рН — фактор интенсивности. Фактор ёмкости характеризует общее содержание кислот или оснований в почвах, от него зависят буферность почв, устойчивость реакции во времени и по отношению к внешним воздействиям. Фактор интенсивности характеризует силу мгновенного действия кислот или оснований на почву и растения; от него зависит поступление минеральных веществ в растения в данный отрезок времени. Это позволяет дать более правильную оценку кислотности почв, так как в этом случае учитывается общее количество ионов водорода и алюминия, находящихся в почве в свободном и поглощенном состояниях.Актуальную кислотность (рН), определяют потенциометрически. Потенциальную кислотность определяют переведением в р-р ионов водорода и алюминия при обработке почвы избытком нейтральных солей (KCl):
По количеству образовавшейся свободной соляной кислоты судят об обменной кислотности почвы. Часть ионов Н + остаётся в поглощённом состоянии (образующаяся в результате р-ии сильная HCl полностью диссоциирует и избыток свободных Н + в растворе препятствует их полному вытеснению из ППК). Менее подвижная часть ионов Н + может быть переведена в раствор лишь при дальнейшей обработке почвы растворами гидролитически щелочных солей (CH3COONa).
По количеству образовавшейся свободной уксусной кислоты судят о гидролитической кислотности почв. Ионы водорода при этом наиболее полно переходят в раствор (вытесняются из ППК), т.к. образующаяся уксусная кислота прочно связывает водородные ионы и реакция смещается вправо вплоть до полного вытеснения ионов водорода из ППК. Величина гидролитической кислотности равна разности между результатами, полученными при обработке почвы CH3COONa и KCl. На практике за величину гидролитической кислотности принимают результат, полученный при обработке почвы CH3COONa.
Кислотность почвы обуславливается не только ионами водорода, но и алюминия:
Гидроокись алюминия выпадает в осадок, и система практически ничем не отличается от той, в которой содержатся только поглощённые ионы водорода. Но если даже АlСl% останется в растворе, то при титровании
что равноценно реакции
3 НСl + 3 NaOH = 3 NaCl + 3 Н2О.Поглощённые ионы алюминия вытесняются и при обработке почвы раствором CH3COONa. В этом случае весь вытесненный алюминий переходит в осадок в виде гидроокиси.
По степени кислотности, определяемой в солевой вытяжке 0.1н. КKCl потенциометрически, почвы делятся на:
очень сильно кислые
близкие к нейтральным
Определение рН, обменной кислотности и подвижного алюминия по Соколову
Определение обменной кислотности основано на вытеснении из ППК ионов водорода и алюминия 1.0 н. раствором КKCl:
Образовавшуюся кислоту оттитровывают щёлочью и рассчитывают величину обменной кислотности, обусловленную суммой ионов водорода и алюминия. Al осаждают 3.5% р-ром NaF.
Повторное титрование раствора позволяет определить кислотность, обусловленную только ионами водорода.
По разности данных первого и второго титрования проводят расчёт содержания алюминия в почве.
Ход анализа
1. На технических весах взять навеску 40 г воздушно-сухой почвы методом средней пробы.
2. Перенести навеску в коническую колбу ёмкостью 150-300 мл.
3. Прилить из бюретки 100 мл 1.0 н. KCl (рН 5.6-6.0).
4. Взбалтывать на ротаторе 1 час или взбалтывать 15 мин. и оставить на ночь.
5. Отфильтровать через воронку с сухим бумажным складчатым фильтром, отбросив первую порцию фильтрата.
6. В фильтрате определить значение рН потенциометрически.
7. Для определения обменной кислотности взять пипеткой 25 мл фильтрата в колбу Эрленмейера объемом 100 мл.
8. На горелке или электроплитке кипятить фильтрат 5 мин. по песочным часам для удаления углекислого газа.
9. Прибавить в фильтрат 2 капли фенолфталеина и оттитровать горячий раствор 0.01 или 0.02 н. раствором щёлочи (КОН или NaOH) до устойчивой розовой окраски — 1-ое титрование.
10. В другую колбу Эрленмейера взять пипеткой также 25 мл фильтрата прокипятить 5 мин., охладить в водяной бане до комнатной температуры.
11.В охлаждённый фильтрат прилить пипеткой 1.5 мл 3.5 %-го раствора фтористого натрия, перемешать.
12. Прибавить 2 капли фенолфталеина и оттитровать 0.01 или 0.02 н. раствором щёлочи до слабо-розовой окраски — 2-ое титрование.
1. Обменная кислотность, обусловленная ионами водорода и алюминия (по результатам 1-го титрования) в мг-экв на 100 г сухой почвы:
где: Р — разведение 100/25=4; Н — навеска почвы в граммах; К- коэффициент влажности почвы; мл КОН- количество щёлочи, пошедшее на титрование; н. КОН — нормальность щелочи.
2 Расчет кислотности, обусловленной ионами водорода тот же, но по результатам второго титрования, после осаждения алюминия.
3. Расчёт содержания алюминия (ионов) по разности 1-го и 2-го определений (Н + + Аl 3+ ) мг-экв — Н + мг-экв =Аl 3+ мг-экв/100 г почвы, умножив полученное значение на 9 (эквивалентный вес алюминия), определяем количество алюминия в мг на 100 г почвы.
* При определении этих показателей во влажной почве одновременно определяют процент влажности.
1. Раствор 1 н. КСl, 74.6 г х.ч. КСl растворить в 400-500 мл дистиллированной воды, перенести в мерную колбу 1 л и довести до метки. рН реактива должен быть 5.6-6.0 (проверить перед началом анализа — в случае необходимости установить нужное значение рН добавлением 10%-го раствора КОН)
2. 0.01 или 0.02 н. раствор КОН или NaOH готовится из навески реактива или фиксанала.
3. 3.5% раствор фтористого натрия, приготовленный на дистиллированной воде без СО2 (кипятить дистиллированную воду, упаривая до 1/3 первоначального объёма).
Методы определения приоритетных загрязняющих веществ в почвах
Отдельно, в виду актуальности и важности задачи, следует упомянуть о необходимости анализа тяжелых металлов в почвах. Выявление загрязнения почв тяжелыми металлами производят прямыми методами отбора почвенных проб на изучаемых территориях и их химического анализа. Также используют ряд косвенных методов: визуальная оценка состояния фитогенезов, анализ распространения и поведения видов — индикаторов среди растений, беспозвоночных и микроорганизмов. Рекомендовано отбирать образцы почв и растительности по радиусу от источника загрязнения с учетом господствующих ветров по маршруту протяженностью 25-30 км. Расстояние от источника загрязнения для выявления ореола загрязнения может изменяться от сотен метров до десятков километров. Выявить уровень токсичности тяжелых металлов непросто. Для почв с разными механическими составами и содержанием органического вещества этот уровень будет неодинаков. Предложены ПДК для ртути — 25 мг/кг, мышьяка — 12-15, кадмия — 20 мг/кг. Установлены некоторые губительные концентрации ряда тяжелых металлов в растениях (г/млн.): свинец — 10, ртуть — 0,04, хром — 2, кадмий — 3, цинк и марганец — 300, медь — 150, кобальт — 5, молибден и никель — 3, ванадий — 2.Кадмий. В растворах кислых почв он присутствует в формах Cd 2+ , CdCl + , CdSO4 , щелочных почв — Cd 2+ , CdCl + ,CdSO4 ,CdHCO3 . Ионы кадмия (Cd 2+ ) составляют 80-90% общего количества в растворе за исключением тех почв, которые загрязнены хлоридами и сульфатами. В этом случае 50% общего количества кадмия составляют CdCl + и CdSO4. Кадмий склонен к активному биоконцентрированию, что приводит в короткое время к его избытку в биодоступных концентрациях. Т.о., кадмий по сравнению с другими тяжелыми металлами является наиболее сильным токсикантом почв. Кадмий не образует собственных минералов, а присутствует в виде примесей, большая его часть в почвах представлена обменными формами (56-84%). Кадмий практически не связывается с гумусовыми веществами.Свинец. Для почв характерны менее растворимые и менее подвижные формы свинца по сравнению с кадмием. Содержание этого элемента в водорастворимой форме составляет 1,4%, в обменной — 10% от валового; более 8% свинца связано с органическим веществом, большая часть этого количества приходится на фульваты. С минеральной составляющей почвы связано 79% свинца. Концентрации свинца в почвах фоновых районов мира 1-80 мг/кг. Результаты многолетних мировых исследований показали среднее содержание свинца в почвах 16 мг/кг.Ртуть. Ртуть — самый токсичный элемент в природных экосистемах. Ион Hg 2+ может присутствовать в виде индивидуальных ртутьорганических соединений (метил-, фенил-, этилртуть и др.). Ионы Hg 2+ и Hg + могут быть связаны с минералами как часть их кристаллической решетки. При низких значениях pH почвенной суспензии большая часть ртути сорбирована органическим веществом, а по мере увеличения pH возрастает количество ртути, связанной с почвенными минералами.
Свинец и кадмий
Для определения содержания свинца и кадмия в объектах природной среды на фоновом уровне наиболее широко применяется метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии (ААС). Метод ААС основан на атомизации переведенного в раствор определяемого элемента в графитовой кювете в атмосфере инертного газа и поглощении резонансной линии спектра испускания лампы полого катода соответствующего металла. Абсорбцию свинца измеряют при длине волны 283,3 нм, кадмия при длине волны 228,8 нм. Анализируемый раствор проходит стадии сушки, озоления и атомизации в графитовой кювете при помощи высокотемпературного нагрева электрическим током в потоке инертного газа. Поглощение резонансной линии спектра испускания лампы с полым катодом соответствующего элемента пропорционально содержанию этого элемента в пробе. При электротермической атомизации в графитовой кювете предел обнаружения свинца 0,25 нг/мл, кадмия 0,02 нг/мл.
Твердые образцы почвы переводят в раствор следующим образом: 5 г воздушно-сухой почвы помещают в кварцевую чашку, заливают 50 мл концентрированной азотной кислоты, осторожно упаривают до объема приблизительно 10 мл, добавляют 2 мл 1 н. раствора азотной кислоты. Пробу охлаждают и фильтруют. Фильтрат разбавляют до 50 мл бидистиллированной водой в мерной колбе. Аликвоту пробы 20 мкл микропипеткой вводят в графитовую кювету и измеряют концентрацию элемента.
Наиболее селективным и высокочувствительным методом определения содержания ртути в различных природных объектах является атомно-абсорбционный метод холодного пара. Пробы почвы минерализуют и растворяют смесью серной и азотной кислот. Получаемые растворы анализируют методом атомной абсорбции. Ртуть в растворе восстанавливают до металлической ртути и с помощью аэратора пары ртути подают непосредственно в кювету атомно-абсорбционного спектрофотометра. Предел обнаружения — 4 мкг/кг.
Измерения проводят следующим образом: аппаратуру выводят на рабочий режим, включают микропроцессор, растворенную пробу объемом 100 мл переливают в пробу, затем добавляют 5 мл 10%-го раствора хлорида олова и немедленно вставляют аэратор с пробкой на шлифе. Фиксируют максимальное показание спектрофотометра, по которому и проводят расчет концентрации.
2. Анализ растений
Анализ растений позволяет решить следующие задачи.
1. Исследовать трансформацию макро- и микроэлементов в системе почва- растение — удобрения при различных режимах выращивания растении.
2. Определить содержание основных биокомпонентов в растительных объектах и кормах: белков, жиров, углеводов, витаминов, алкалоидов и соответствие их содержания принятым нормам и стандартам.
3. Оценить меру пригодности растений для потребителя (нитраты, тяжелые металлы, алкалоиды, токсиканты).
Отбор растительной пробы
Отбор растительной пробы — ответственный этап работы, требует определённых навыков и опыта. Ошибки при отборе пробы и подготовке к анализу не компенсируются качественной аналитической обработкой собранного материала. Основа в отборе проб растений в агро- и биоценозах метод средней пробы. Чтобы средняя проба отражала статус всей совокупности растений, учитывают макро- и микрорельеф, гидротермические условия, равномерность и густоту стояния растений, их биологические особенности.
Растительные пробы отбираются в сухую погоду, в утренние часы, после высыхания росы. При изучении процессов обмена веществ в растениях в динамике эти часы соблюдаются в течение всего вегетационного периода.
Различают культуры сплошного сева: пшеница, овёс, ячмень, злаковые культуры, травы и др. и пропашные: картофель, кукуруза, свекла и т.п.
Для культур сплошного сева на опытном участке выделяются равномерно 5-6 площадок размером 0.25-1.00 м 2 , растения с площадки скашиваются на высоте 3-5 см. Общий объём взятого материала составляет объединенную пробу. После тщательного усреднения этой пробы отбирают средний образец массой 1 кг. Проводят взвешивание средней пробы, а затем разбор по ботаническому составу, учёт сорняков, больных растений, которые исключают из состава пробы.
Проводят разделение растений на органы с весовым учётом в пробе листьев, стеблей, початков, цветов, колосьев. Молодые растения не дифференцируют по органам и фиксируют целиком. Для культур пропашных, особенно высокостебельных, таких как кукуруза, подсолнечник и т.д. объединенную пробу составляют из 10-20 растений средней величины, взятых по диагонали делянки или поочерёдно в несмежных рядах.
При отборе корнеплодов выкапывают 10-20 растений средней величины, очищают от почвы, подсушивают, взвешивают, отделяют надземные органы и взвешивают корнеплоды.
Среднюю пробу составляют с учетом размера клубней, початков, корзинок и т.п. Для этого материал сортируют визуально на большие, средние, малые и соответственно долевому участию фракции составляют средний образец. У высокостебельных культур проба может усредняться за счет продольного расчленения всего растения от верхушки до основания.
Критерием оценки правильного отбора пробы является сходимость результатов химического анализа при параллельных определениях. Скорость химических реакций в растительных образцах, взятых в период активной вегетации, намного выше, чем во многих анализируемых объектах. За счёт работы ферментов продолжаются биохимические процессы, в результате которых происходит разложение таких веществ, как крахмал, белки, органические кислоты и особенно витамины. Задачи исследователя — сократить до минимума срок от взятия пробы до проведения анализа или фиксации растительного материала. Снижения скорости реакций можно добиваться работой со свежими растениями на холоде в климатокамере (+4°С), а также кратким хранением в бытовом холодильнике. В свежем растительном материале при естественной влажности проводят определение водорастворимых форм белков, углеводов, ферментов, калия, фосфора, определяют содержание нитратов и нитритов. С небольшой погрешностью эти определения можно выполнять в образцах растений после лиофильной сушки.
В фиксированных воздушно-сухих образцах определяют все макроэлементы, т.е. зольный состав растений, общее содержание белков, углеводов, жиров, клетчатки, пектиновых веществ. Высушивание растительных образцов до абсолютно- сухого веса для проведения анализа недопустимо, так как нарушается растворимость и физико-химические свойства многих органических соединений, происходит необратимая денатурация белков. При анализе технологических свойств любых объектов, допускается сушка при температуре не более 30°С. Повышенные температуры изменяют свойства белково-углеводных комплексов в растениях и искажают результаты определения.
Фиксация растительного материала
Сохранение органических и зольных веществ в растительных пробах в количествах, близких к их естественному состоянию, осуществляется за счёт фиксации. Применяется температурная фиксация и лиофильная сушка. В первом случае стабилизация состава растений осуществляется за счёт инактивации ферментов, во-втором — за счёт сублимации, при этом растительные ферменты сохраняются в активном состоянии, белки не денатурируют. Температурная фиксация растительного материала проводится в сушильном шкафу. Растительный материал помещают в пакеты из плотной бумаги типа «крафт» и загружают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105-110°С. После загрузки выдерживают температуру 90-95°С в течении 10-20 минут в зависимости от свойств растительного материала. При такой температурной обработке за счёт паров воды происходит инактивация растительных ферментов. По окончании фиксации растительный материал должен быть влажным и вялым при этом он должен сохранить свою окраску. Дальнейшее высушивание пробы проводят при доступе воздуха в открытых пакетах при температуре 50-60°С в течение 3-4 ч. Превышать указанные интервалы температуры и времени не следует. Длительное нагревание при высокой температуре приводит к термическому разложению многих азотсодержащих веществ и карамелизации углеводов растительной массы. Растительные образцы с большим содержанием воды- корнеплоды, фрукты, ягоды и т.п. разделяют на сегменты так, чтобы в анализ попали периферийные и центральная части плода. Набор сегментов для пробы составляют из сегментов больших, средних и маленьких плодов или клубней в соответствующем соотношении их в урожае. Сегменты средней пробы измельчают и фиксируют в эмалированных кюветах. Если образцы объёмны, то надземную часть растений непосредственно перед фиксацией измельчают и быстро закрывают в пакеты. Если в образцах предполагается определение только набора химических элементов, их можно не фиксировать, а высушить при комнатной температуре. Высушивание растительного материала лучше провести в термостате при температуре 40-60 0 С так как при комнатной температуре возможно загнивание массы и загрязнения пылевыми частицами из атмосферы. Не подвергают температурной фиксации образцы зерна и семян, но высушивают их при температуре не выше 30°С. Лиофилизация растительного материала (высушивание путём возгонки) основана на испарении льда минуя жидкую фазу. Высушивание материала при лиофилизации проводится следующим образом: отобранный растительный материал замораживают до твёрдого состояния, заливая образец жидким азотом. Затем образец помещают в лиофилизатор, где при низкой температуре и в условиях вакуума происходит высушивание. При этом влага поглощается специальным осушителем (реактивом) в качестве которого используется силикагель, хлористый кальций и т.д. Лиофильная сушка подавляет ферментативные процессы, но сами ферменты сохраняются.
Размол растительных образцов и их хранение.
Размол растений проводят в воздушно-сухом состоянии. Скорость размола увеличивается, если образцы предварительно подсушиваются в термостате. Отсутствие в них гигроскопической влаги определяется визуально: хрупкие, легко разламывающиеся в руках стебли и листья — наиболее пригодный материал для размола
Для размола объёмных образцов, весом более 30 г, используют лабораторные мельницы, для размола небольших проб используют бытовые кофемолки. При очень малых количествах растительные пробы измельчают в фарфоровой ступке с последующим пропусканием материала через сито. Измельчённый материал просеивается через сито. Диаметр отверстий зависит от специфики анализа: от 1 мм до 0.25 мм. Часть материала, не прошедшая через сито, повторно измельчается на мельнице или в ступке. «Отброс» растительного материала не допускается, так как это изменяет состав средней пробы. При большом объёме размолотых образцов можно снизить объём, перейдя от средней лабораторной пробы к средней аналитической, вес последней составляет 10-50 г, а для зерна не менее 100 г. Отбор производится методом квартования. Лабораторная проба равномерно распределяется на бумаге или стекле в виде круга или квадрата. Шпателем делится на мелкие квадратики (1-3 см) или сегменты. Материал из несмежных квадратиков отбирается в аналитическую пробу.
Определение различных веществ в растительном материале
Определение водорастворимых форм углеводов
Содержание углеводов и их разнообразие определяются видом растения, фазой развития и абиотическими факторами среды и изменяются в широких пределах. Существуют количественные методы определения моносахаридов: химические, поляриметрические. Определение полисахаридов в растениях осуществляется теми же методами, но, прежде кислородная связь (-О-) этих соединений разрушается в процессе кислотного гидролиза. Один из основных методов определения — метод Бертрана основан на извлечении растворимых углеводов из растительного материала горячей дистиллированной водой. В одной части фильтрата определяют моносахариды, в другой — после гидролиза соляной кислотой — ди- и трисахариды, которые распадаются при этом до глюкозы
Определение калия, фосфора, азота основывается на реакциях гидролиза и окисления органических веществ растений сильными окислителями (смесь серной и хлорной к-т). Основным окислителем является хлорная кислота (НСlO4). Безазотистые органические вещества окисляются до воды и углекислоты, высвобождая зольные элементы в виде оксидов. Азотсодержащие органические соединения гидролизуются и окисляются до воды и углекислоты, освобождают азот в виде аммиака, который немедленно связывается серной кислотой. Таким образом, в растворе находятся зольные элементы в виде оксидов и азот в форме сернокислого аммония и аммонийной соли хлорной кислоты. Метод исключает потери азота, фосфора и калия в виде их оксидов, так как растительное вещество оголяется при температуре 332°С. Это температура кипения серной кислоты, у хлорной кислоты значительно меньшая температура кипения — 121°С.
Определение содержание нитратов и нитритов. Растения накапливают нитраты и нитриты в больших количествах. Эти соединения токсичны для человека и животных, особенно опасны нитриты, токсичность которых в 10 раз выше, чем нитратов. Нитриты в организме человека и животных переводят двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Образующийся при этом метагемоглобин не способен переносить кислород. Необходим строгий контроль за содержанием нитратов и нитритов в растениеводческой продукции. Для определения содержания нитратов в растениях разработан ряд методов. Наибольшее распространение получил ионометрический экспресс-метод. Нитраты извлекают раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации нитратов в растворе с помощью ионселективного электрода. Чувствительность метода 6 мг/дм 3 . Предел определения нитратов в сухом образце — 300 мл -1 , в сыром — 24 -30 мл- 1 . Несколько более подробно остановимся на анализе общего азота в растениях.
Определение общего азота по Кьельдалю
Более высокое содержание азота наблюдается в генеративных органах, особенно в зерне, и меньше его концентрация в листьях, стеблях, корнях, корнеплодах, очень мало в соломе. Общий азот в растении представлен двумя формами: азотом белковым и азотом небелковых соединений. К последним относится азот, входящий в состав амидов, свободных аминокислот, нитратов и аммиака.
Содержание белка в растениях определяют по количеству белкового азота Содержание белкового азота (в процентах) умножают на коэффициент 6.25 при анализе вегетативных органов и корнеплодов и на 5.7 при анализе зерна. На долю небелковых форм азота приходится в вегетативных органах 10-30 % от общего азота, а в зерне не более 10%. Содержание небелкового азота к концу вегетации снижается, поэтому в производственных условиях его долей пренебрегают. Определяют в этом случае общий азот (в процентах) и его содержание пересчитывают на белок. Этот показатель называется «сырой белок», или протеин. Принцип метода. Навеску растительного материала озоляют в колбе Кьельдаля концентрированной серной кислотой в присутствии одного из катализаторов (металлического селена, перекиси водорода, хлорной кислоты и т.п.) Температура озоления 332°С. В процессе гидролиза и окисления органической массы азот в колбе сохраняется в растворе в виде сульфата аммония.
Отгон аммиака ведут в аппарате Кьельдаля при нагревании и кипении раствора.
В кислой среде нет гидролитической диссоциации сульфата аммония, парциальное давление аммиака равно нулю. В щелочной среде происходит смещение равновесия, и в растворе образуется аммиак, который при нагревании легко улетучивается.
Аммиак не теряется, а переходит по холодильнику вначале в виде газа, а затем, конденсируясь, каплями попадает в приёмник с титрованной серной кислотой и связывается ею, вновь образуя сернокислый аммоний:
Избыток кислоты, не связанный с аммиаком, оттитровывается щёлочью точно установленной нормальности по комбинированному индикатору или по метилроту.
Ход анализа
1. На аналитических весах взять навеску растительного материала ?0,3-0,5 ± 0 0001 г с помощью пробирки (по разности между весом пробирки с навеской и весом пробирки с остатками материала) и, надев на конец пробирки резиновую трубку длиной 12- 15 см, осторожно опустить навеску на дно колбы Кьельдаля. Прилить в колбу небольшим цилиндром 10-12 мл концентрированной серной кислоты (d=1.84). Равномерное озоление растительного материала начинается уже при комнатной температуре, поэтому залитые кислотой навески лучше оставить на ночь.
2. Поставить колбы на электроплитку и проводить постепенное сжигание вначале на слабом огне (положить асбест), затем на сильном, периодически осторожно взбалтывая. Когда раствор станет однородным, прибавить катализатор (несколько кристаллов селена или несколько капель перекиси водорода) и продолжить сжигание до полного обесцвечивания раствора.
Катализаторы. Повышению температуры кипения серной кислоты и ускорению озоления способствует применение катализаторов. В различных модификациях метода Кьельдаля используют металлические ртуть и селен, сернокислый калий, сернокислую медь, перекись водорода. Использовать для сжигания в качестве катализатора хлорную кислоту отдельно или в смеси с серной кислотой не рекомендуется. Скорость окисления материала обеспечивается в этом случае не за счёт повышения температуры, а за счет быстрого выделения кислорода, что сопровождается потерями азота при озолении.
3. Отгон аммиака. После окончания сжигания колбу Кьельдаля охлаждают и в неё осторожно приливают по стенкам дистиллированную воду, перемешивают содержимое и ополаскивают горлышко колбы. Первую порцию воды наливают до горлышка и количественно переносят в круглодонную колбу емкостью 1 л. Колбу Кьельдаля еще 5-6 раз промывают небольшими порциями горячей дистиллированной воды, сливая каждый раз промывные воды в отгонную колбу. Наполняют отгонную колбу промывными водами до 2/3 объема и добавляют 2-3 капли фенолфталеина. Малое количество воды затрудняет парообразование при отгоне, а большое может вызвать переброс кипящей воды в холодильник.
4. В коническую колбу или химический стакан ёмкостью 300- 400 мл (приёмник) наливают из бюретки 25-30 мл 0.1 н. H2SO4 (с точно установленным титром), добавляют 2-3 капли индикатора метилрота или реактива Гроака (лиловая окраска). Кончик трубки холодильника погружают в кислоту. Отгонную колбу ставят на нагреватель и подсоединяют к холодильнику, проверяя герметичность соединения. Для разрушения сернокислого аммония и отгона аммиака используют 40 %-ный раствор щёлочи, взятый в таком объёме, который в четыре раза превосходит объём концентрированной серной кислоты, взятой при сжигании пробы
Лабораторные методы агрохимического анализа растений, почв и удобрений
Включают химические (ведущая роль), биохимические и микробиологические методы, а также метод изотопных индикаторов (стабильные и радиоактивные изотопы).
Агрохимический анализ растений проводят в целях:
· оценки качества урожая сельскохозяйственных культур, сертификации продукции растениеводства и кормов;
· оценки изменений химического состава, питательной, кормовой и технологической ценности растениеводческой продукции в зависимости от условий выращивания, в том числе применения удобрений;
· определения размеров выноса элементов питания с урожаем и динамики их потребления в течение вегетации;
· диагностики питания растений и определения потребности в удобрениях;
· изучения использования культурами питательных элементов из удобрений.
Агрохимический анализ почв позволяет:
· оценить обеспеченность растений элементами питания и, следовательно, потребность в удобрениях;
· осуществить мониторинг плодородия и сертификацию почв земельных участков и грунтов;
· изучить свойства почв, которые определяют принципиальные положения применения удобрений и проведения химической мелиорации, такие, как поглотительная способность, реакция почвенной среды и буферность (т. е. способность противостоять изменению реакции), засоленность и т. д.;
· выявлять изменения содержания питательных веществ в почве и их доступности растениям в зависимости от приемов возделывания и применения удобрений;
· изучать взаимодействие удобрений с почвой.
Агрохимический анализ удобрений дает возможность:
· оценить качество местных органических удобрений и его изменение в зависимости от условий накопления, хранения и применения;
· определить содержание действующего вещества в минеральных удобрениях и мелиорирующих материалах для проверки их соответствия установленным стандартам и требованиям;
· установить агроэкологическую безопасность органических удобрений, производить сертификацию минеральных удобрений;
· определить доступность питательных веществ из удобрений и изучить процессы их превращения в почве.
Агрохимический анализ растений, почв и удобрений позволяет изучить баланс питательных веществ в земледелии и дать научное обоснование регулированию питания сельскохозяйственных культур с помощью удобрений.
В агрохимических исследованиях широко используют математические методы для оценки точности опытов и достоверности полученных результатов, выявления зависимости между удобрениями и урожаем, моделирования процессов поглощения растениями, превращения в почве и потерь питательных веществ из почвы и удобрений, прогнозирования изменений почвенного плодородия и потребности в удобрениях, для энергетической и экономической оценки применения удобрений с использованием современной вычислительной техники.
Агрохимический анализ — важный фактор планирования минерального питания
Иван Ксыкин — кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» и автор YouTube-канала «Жизнь агронома не дома».
Светлана ДАРЕНСКИХ , «ГлавАгроном»
Сельхозпроизводители тратят большие деньги на удобрения, чтобы получить максимальный потенциал урожайности и повысить уровень земледелия. Однако вопрос, как правильно рассчитать дозы минеральных удобрений под ту или иную культуру, остается открытым. На какие основополагающие данные необходимо опираться, чтобы оптимально расходовать средства? Для читателей «ГлавАгронома» на этот и другие вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» и автор YouTube-канала «Жизнь агронома не дома» Иван Ксыкин. На видео он также продемонстрирует, как самостоятельно выполнить отбор проб для агрохимического анализа.
ГлавАгроном. Иван Валерьевич, расскажите пожалуйста, какие данные являются основополагающими при планировании внесения удобрений? Почему результат агрохимического анализа почвы — один из самых важных факторов при принятии решения о минеральном питании?
Иван Ксыкин. При планировании внесения удобрений нужно опираться на следующие основополагающие данные:
- состав макро- и микроэлементов, pH почвы, содержание гумуса в почве, биологическую активность почвы (данную информацию агрономы получают из агрохимического анализа почвы);
- данные по выносу макро- и микроэлементов на получение 1 тонны продукции с гектара культурой, под которую планируют внесение минеральных удобрений;
- планируемую урожайность культуры, урожайность потенциально возможную для данного сорта/гибрида в регионе возделывания при всех сложившихся факторах возделывания.
Если аграрий не знает, что содержится в почве, как он может определить дозы минеральных удобрений? Агрохимический анализ помогает определить степень обеспеченности почвы основными элементами питания, кислотность и уровень плодородия, которые, в свою очередь, влияют на качественные и количественные показатели будущего урожая. Например, такой показатель, как pH почвы или кислотность. Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, влечет за собой увеличение растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора, а также ухудшение физических свойств почвы.
Агрохимический анализ почвы определяет обеспеченность почвы основными элементами питания, кислотность и уровень плодородия.
ГлавАгроном. По официальным данным агрохимических центров исследования почвы на некоторых участках не проводились более 10 лет. Можно ли принять правильное решение по минеральному питанию, не поставив точный диагноз?
Иван Ксыкин. Однозначно принять правильное решение по минеральному питанию, не проведя исследования, нельзя. Фермеры, которые вносят удобрения без анализа, не считают свои деньги, а именно выбрасывают их на ветер, не получив должных качественных и количественных показателей от возделывания сельскохозяйственных культур. Агрохимический анализ нужно проводить минимум раз в три года, если аграрии при внесении норм минеральных удобрений оставляют что-то в почве, т.е. руководствуясь данными по выносу. Вносят чуть больше, так сказать, «про запас» для аккумулирования элементов в почве.
А лучше проводить подобные мероприятия в конце каждого сельскохозяйственного сезона. Затраченные средства на агрохимобследование перекроются дополнительной прибавкой в урожае и целевым использованием удобрений.
ГлавАгроном. Можно ли провести анализ самостоятельно? Какие инструменты агрохимического отбора проб почвы Вы считаете самыми эффективными?
Иван Ксыкин. Провести анализ почвы самостоятельно можно при наличии лабораторных условий и химических реактивов, но лучше это доверить специалистам, а вот отбор проб для анализа почвы можно произвести самостоятельно. Использовать можно ручной инструмент, бур, штыковую лопату. Самое главное — определить нужные глубины, с которых нужно произвести отбор проб почвы. Для более точной информации по контрасту плодородия использовать методики дифференцированного отбора. А именно: разбить участок на равные части и увеличить плотность отбора проб. Из полученных проб сделать смешанный образец и передать его в агрохимлабораторию. Такой способ я бы посоветовал для небольших участков и ЛПХ. Для более масштабных полей, где площади от 50 га и выше, лучше использовать автоматизированные машины и инструменты для отбора. При таких методах увеличиваются точность отбора и производительность.
ГлавАгроном. На видео Вы обследуете поля при помощи автоматического пробоотборника Duoprob-60-UP. Насколько обоснована покупка подобного агрегата для анализа почвы в хозяйстве?
Иван Ксыкин. В условиях, когда организаций, оказывающих подобные услуги по отбору проб с помощью подобных агрегатов, достаточное количество, необходимости в покупке автоматического отборника нет. Насколько оправдают себя затраты, я не готов ответить, но если это большие агрохолдинги, где площади пашни от 50 тыс. га и выше, иметь такой автоматический пробоотборник, думаю, выгодно только лишь по той причине, что в хозяйстве повышается оперативность данных мероприятий, что позволяет произвести анализ почвенных образцов к моменту принятия решений по нормам и типам удобрений.
ГлавАгроном. Агрохимические свойства почвы на разных участках поля могут сильно отличаться. Что можете посоветовать в этом случае? Как сделать их более точными? От чего зависит планируемая плотность отбора образцов?
Иван Ксыкин. В этом случае нужно использовать методику дифференцированного отбора проб почвы. Плотность зависит от участка и конкретно технического задания, специфики выращивания или закладки поля под посадку плодово-ягодных культур.
ГлавАгроном. Поможет ли такой анализ оценить не только содержание различных питательных элементов, но и биологическую активность почвы?
Иван Ксыкин. Что мы пониманием по биологической активностью почвы? Это совокупность биологических процессов, протекающих в ней. Для комплексной характеристики биологической активности почвы, позволяющей оценить интенсивность и направленность процессов, обусловленных жизнедеятельностью почвенной биоты, используют микробиологические (численность, состав различных групп микро- и мезоорганизмов, биомасса микроорганизмов и т.д.) и биохимические (уровень ферментативной активности, «дыхание» почвы и т.д.) показатели. Если задача стоит оценить биологическую активность, то некоторые лаборатории делают такой анализ из отобранных образцов проб почвы. Да, при планировании внесения удобрений данный показатель тоже можно учитывать.
Картограмма содержания органического вещества (гумуса) в почве ООО «Золотая нива» по данным ФГБУ САС «Вяземская».
ГлавАгроном. Насколько может ограничивать усвоение растениями тех или иных элементов повышенная или пониженная кислотность почвы?
Оптимальным условием для развития всех сельскохозяйственных культур является почва с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,0). Часто аграрии недооценивают проблему высокой кислотности почвы, хотя этот фактор непосредственно влияет на урожайность. Если уровень pH почвы ниже оптимального, макро- и микроэлементы, которые жизненно необходимы для нормального роста растения, не усваиваются в полной мере. Снижается не только доступность элементов питания, но и угнетается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а также почва теряет способность к структурообразованию, нарушаются водный и воздушный режимы. Для того, чтобы снизить показатель кислотности почвы, многие проводят мелиоративные мероприятия на проблемных полях.
ГлавАгроном. Как часто в вашей практике агрономические службы хозяйств создают электронные контуры полей и проводят отбор проб для агрохимического обследования в Trimble Farmer Pro, «Геоплан» или других специализированных программах для точного земледелия?
Иван Ксыкин. Не скажу, какую долю от общего количества занимают хозяйства, которые используют подобные приложения и софты, но знаю одно: их количество с каждым годом увеличивается. Точное земледелие — это инструмент, который позволит не только сэкономить бюджет на удобрения и их внесении, но и увеличить урожайность культур за счет дифференцированного внесения удобрений. Современные агроресурсы с возможностью космомониторинга строят карты плодородия полей, по которым, в свою очередь, можно наблюдать изменения и находить ответы на многие вопросы касаемо планирования питания культур. За этим будущее, и оно не за горами.
Планирование работ по отбору почвенных образцов можно проводить в специальных программах, например, «ГЕО-План».
ГлавАгроном. Не секрет, что обследование полей — занятие дорогостоящее. Как можно снизить затраты?
Иван Ксыкин. Многие фермеры боятся делать почвенный анализ, потому что это дорого и никакого результата, на их взгляд, не принесет. На самом деле это не так! Анализ, проведенный вовремя, перед планированием внесения удобрений, позволит сэкономить средства и в то же время увеличить урожайность. Если Вы не знаете, какой элемент находится в дефиците, а какой в избытке, и из года в год вносите одно и то же удобрение, но в разных нормах, агрохимический анализ позволит сократить нормы, если элементы в избытке, и повысить урожайность, добавив элементы, которые в дефиците. Все эти затраты окупятся. Я рекомендую делать анализ почвы на основные макро- и мезоэлементы и pH почвы перед каждым планированием внесения удобрений на сезон по культурам. А расширенный, на содержание дополнительно микроэлементов, — хотя бы раз в два года. Применение листовых подкормок с микроэлементами позволит не только восполнить недостаток по микроэлементам, но и активировать корневое питание.
ГлавАгроном. Компании по продаже оборудования для точного земледелия, дистрибьюторы удобрений также предоставляют услуги по анализу почвы. Можно ли считать их рекомендации достаточно достоверными?
Иван Ксыкин. Я считаю, что каждый производитель удобрений, техники и организации по космомониторингу должен иметь возможность предоставить аграрию услуги по анализу почвы как опцию в агросопровождении. Очень важно не только продать удобрения, технику и системы, позволяющие сопоставлять снимки с космоса с реальным состоянием поля, но и дать конкретные рекомендации по технологическим решениям, создать некую «экосистему». Ведь без анализа состояния почвы они будут недостоверны.
Взятие проб для агрохимического обследования почв проводит специалист научно-исследовательского центра «Агродоктор».
ГлавАгроном. Есть мнение, что делать агрохимический анализ необязательно. Можно использовать данные дистанционного зондирования почвы: спутниковые снимки биомассы растений и специальные приложения для расчета нормы внесения удобрений. Например, OneSoil. Что Вы думаете по этому поводу?
Иван Ксыкин. Я думаю, что все перечисленные современные решения могут только дополнить традиционный анализ почвы, чтобы применить на основе этой информации экономически и агрономически обоснованные приемы возделывания сельхозкультур.
ГлавАгроном. Пожалуй, финансовая составляющая — одна из самых важных в современном земледелии. Как вы оцениваете экономический эффект от процедуры агрообследования земельных участков?
Иван Ксыкин. Считаю, что экономический эффект очевиден. Так как аграрий вносит удобрения не «вслепую» и нормы обоснованы согласно выносу элементов питания культурой и наличием их в почве для получения планируемой урожайности. Конечно же, если мы говорим не о полном истощении и дегидрации почв, на восполнение которых потребуется более длительное время.
ГлавАгроном. Как сказывается на плодородии почвы длительное и бездумное применение удобрений «на глазок»? Какую землю передадим своим детям и внукам?
Иван Ксыкин. Как известно, избыток одних элементов может блокировать процессы потребления других, так называемый антагонизм, и, наоборот, наличие одного элемента улучшает усвоение другого — синергизм. Передозировки удобрений и применение «на глазок» приводят к закислению почв, а недостаточное длительное недовнесение — к ухудшению их плодородия и деградации. Мне кажется, чтобы найти баланс и оставить потомкам здоровую и плодородную землю, аграриям нужно снижать пестицидную нагрузку, чтобы повышать биологическую активность почвы и рационально использовать почвенные ресурсы.
ГлавАгроном. Спасибо за беседу! Будем ждать Ваших новых рекомендаций для агрономов нашего информационного портала.
На видео кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» и автор YouTube-канала «Жизнь агронома не дома» Иван Ксыкин показывает, как правильно отобрать пробы для агрохимического анализа почвы при помощи пробоотборника Duoprob-60-UP.
Источник https://otherreferats.allbest.ru/chemistry/00021351_0.html
Источник https://studopedia.ru/9_56213_laboratornie-metodi-agrohimicheskogo-analiza-rasteniy-pochv-i-udobreniy.html
Источник https://glavagronom.ru/articles/agrohimicheskiy-analiz—-vazhnyy-faktor-planirovaniya-mineralnogo-pitaniya