Азотные и азотосодержащие удобрения

Содержание

Азбука подкормок: азотные удобрения

Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов. Его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур. Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Поэтому и разговор об использовании на даче минеральных удобрений мы начнем именно с азотных.

Азот — один из наиболее востребованных растениями химических элементов

Требования у каждого свои

Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это первое, что мы должны помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили.

Первая группа

Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).

У тыквенных культур и других овощей первой группы высокая потребность в азоте

  • овощи: капуста, картофель, тыква, кабачки, перец, баклажаны, ревень;
  • декоративные: георгин, флокс метельчатый, пион, роза, бальзамин, настурция, фиалка, гвоздика, цинния, сирень и другие;
  • плодово-ягодные: малина, ежевика, земляника, вишня, слива.

Вторая группа

У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок.

У томатов и других овощей второй группы средние требования к содержанию азота

  • овощи: огурец, томат, свекла, морковь, чеснок, кукуруза, петрушка;
  • декоративные: дельфиниумы, большинство однолетних цветов;
  • плодово-ягодные: смородина, крыжовник, яблоня.

Третья группа

Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы.

Редис и другие овощи третьей группы умеренно нуждаются в азоте

  • овощи: листовые овощи, лук, редис, ранний картофель;
  • декоративные: все виды луковичных, камнеломки, примулы, маргаритки, горицвет, можжевельник и другие;
  • плодовые: груша.

Четвертая группа

Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.

У гороха и других растений четвертой группы низкая потребность в азоте

  • овощи: горох, фасоль, пряно-ароматические растения;
  • декоративные: молодило, очиток едкий, рододендрон, азалия японская, вереск, эрика, космея, портулак, мак восточный и другие.

Как определить, что растение нуждается в подкормке

В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе; в доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.

Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития; листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами. У земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы, а у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги.

Признаки азотного голодания часто проявляются отставанием в росте и развитии

Томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют. У свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется.

Если азота не хватает деревьям, они слабо ветвятся и тяжело переносят зимние холода. Плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются. У семечковых культур листья бледнеют и мельчают; у косточковых может краснеть кора веток.

Ищем причину дефицита

Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.

Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям. Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы. Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие. А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе.

Выбираем правильное решение

  • при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
  • если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
  • пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта).

Не весь азот доступен растениям, поэтому важно выбрать правильное удобрение

На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки

Перекармливать — вредно

Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих.

Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст.

Перекармливать растения азотом вредно

А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны. Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками.

Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.

Какие бывают азотные удобрения

Все органические удобрения (навоз, птичий помет, компосты, озерный ил и др.) содержат азот. Но, как правило, для того, чтобы он перешел в минеральную форму, доступную для растений, требуется время. Если же необходимо быстро восполнить азотный дефицит, используют азотные удобрения, сырьем для производства которых являются азотная кислота и аммиак.

Выбрать подходящие азотные удобрения для своих растений вы можете в нашем каталоге, включающем товары многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку азотных удобрений.

Мочевина (карбамид, диамид угольной кислоты)

Самое концентрированное азотное удобрение; выпускается чаще в гранулах. Хорошо растворяется в воде. Содержание азота (в амидной форме) не менее 46%. Азот из мочевины растениями усваивается плохо — предварительно необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а этот процесс непосредственно зависит от кислотности почвы и ее температуры. Эффективнее всего применение мочевины для подкормок на нейтральных почвах в теплое время года.

Мочевина — самое концентрированное азотное удобрение

Оптимальный способ использования — внекорневые азотные подкормки, особенно полезные для плодовых деревьев (весной, начиная с момента формирования листьев и далее через каждые 10-12 дней на протяжении мая и июня; раствор готовят в пропорции 50 г удобрения на 10 л воды).

Вообще, мочевину лучше вносить в жидком виде; при внесении сухого удобрения следите, чтобы оно распределялось в почве равномерно — высокая концентрация азота чревата ожогами у растений.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –13 г, столовая ложка –10 г, чайная ложка –3 г.

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый; нитрат аммония)

Легкорастворимое в воде, быстродействующее удобрение, выпускаемое чаще всего в гранулах. Содержание азота 34 – 35%. Благодаря тому, что азот в этом удобрении находится как в нитратной, так и в аммиачной форме (поровну), оно имеет универсальное применение и может использоваться практически в любых условиях и для любых культур (некоторые источники не рекомендуют вносить его под огурцы и бахчевые). Стоит учитывать, однако, что при регулярном применении аммиачная селитра подкисляет почву.

Читать статью  Оценка качества подготовки удобрений к внесению

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –17 г, столовая ложка –12 г, чайная ложка –4 г.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Хорошо растворим в воде; выпускается в виде белого или сероватого кристаллического порошка. При хранении практически не слеживается. Содержание азота (в аммиачной форме) около 21%. Чаще всего используется при основном внесении удобрений.

Подходит для легких, водопроницаемых почв, поскольку аммиачный азот закрепляется в почве. Но необходимо учитывать: это удобрение сильно подкисляет почву (поэтому его применение оптимально для подкормок рододендронов, вересков и других любителей кислой почвы). На нейтральных и слабокислых почвах рекомендуют перед внесением (особенно в рядки или посадочные лунки) смешивать сернокислый аммоний с известью или мелом (на 10 г удобрения — 13 г извести). А вот с золой его смешивать не следует ни при каких условиях.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок –19 г, столовая ложка –14 г, чайная ложка – 5 г.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций; кальция нитрат)

Легкорастворимое удобрение, выпускаемое в крупных гранулах кремового цвета. Содержание азота (в нитратной форме) от 15 до 17%. Щелочное удобрение, особенно эффективное на кислых почвах. Очень хорошо впитывает влагу и быстро слеживается, поэтому требует хранения в водонепроницаемой таре. Отлично подходит для жидких подкормок, особенно под луковичные культуры; рекомендуется для использования в закрытом грунте.

Кальциевая селитра особенно эффективна на кислых почвах

Натриевая селитра (натрий азотнокислый; нитрат натрия)

Хорошо растворимый в воде желтоватый или сероватый мелкокристаллический порошок. Содержание азота (в нитратной форме) около 16%. Щелочное удобрение универсального применения, наиболее эффективное на неизвесткованных кислых почвах. Лучше использовать в виде жидких подкормок (в частности, для свеклы и картофеля). Не слеживается при хранении.

Используя любые удобрения, не превышайте рекомендованные для каждой культуры дозы и сроки подкормок. Не забывайте, что потребность в азоте у большинства растений снижается во второй половине лета, и в эту пору внесение азотных удобрений следует сократить, а то и вовсе отказаться от их использования, чтобы многолетние культуры успели полноценно подготовиться к предстоящей зимовке. А вот весной и сад, и огород будут признательны, если вы восполните запасы питания, необходимые для активного роста зеленых питомцев.

Азотные и азотосодержащие удобрения

Задача по увеличению урожайности стоит перед каждым хозяйством, занимающимся растениеводством, независимо от его подчиненности или объемов выращиваемой продукции.

Просто регулярного полива и ухода за растениями в этом случае недостаточно. Для этого используются специальные удобрения, улучшающие состояние почвы и условия вызревания растительных культур.

К ним относятся азотные удобрения, повышающие уровень азота в почве.

Для чего азот нужен растениям

азотные удобрения

Азот относится к макроэлементам, значение которых для развития растений носит основополагающий характер.

Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:

  • образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
  • происходит правильное уплотнение корневой системы;
  • зелень имеет здоровый глянцевый вид;
  • разветвленную систему и здоровую завязь;
  • ускоряется рост растений;
  • увеличивается количественный и качественный рост урожая.

Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.

Что такое азот


Азот — элемент таблицы Менделеева с обозначением (N) под номером 7. Представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, относится к четырем важнейшим элементам (три остальных — кислород, углерод и водород), без которых невозможно существование микро и макроорганизмов.

Белковые соединения, составляющие основу всего живого, содержат в себе азот. Присутствует он в нуклеиновой кислоте, являющейся основой любой клетки. Нуклеиновая кислота участвует в синтезе белков и формировании ДНК.

Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.

кукуруза

Большая по объему часть азота (до 5 %) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для их нормального роста. Учитывая, что распад азотосодержащих соединений протекает в нем очень медленно, растения могут получить из почвы только до 1 % азота.

Основные источники азота, находящегося в почве:

  • органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
  • атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).

Азот входит в состав хлорофилла, с помощью которого усваивается солнечная энергия, необходимая для роста растений.

Разновидности удобрений, содержащих азот

виды азотных удобрений

Удобрения называются азотными, если в качестве главного компонента в них присутствует азот.

Классифицируют удобрения по двум основным признакам.

По агрегатному состоянию:

  • твердое — в виде гранул, применяется, как правило, в весенне-летний период из-за быстрого вымывания из почвы;
  • жидкое — в виде растворов, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

По действующему компоненту, в котором содержится азот:

аммиачная селитра

Аммиачные — на основе аммония:

    — 35% (N), широко применяется в весенне-летний период для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде белых гранул. Не рекомендуется для переувлажненных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому применяется с нейтрализаторами. — 20,5% (N), может применяться осенью и весенне-летний периоды для основного питания и подкормок, выпускается в гранулах. Также требует добавления нейтрализатора (мела, извести). Прекрасно зарекомендовал себя как подкормка для картофеля.
  • Хлористый аммоний — 25% (N), абсолютно не слеживается при хранении, легко усваивается всеми видами растений, вносить можно только осенью как основное удобрение из-за содержания хлора. Для подкормки не используется.

Смешивание сульфата аммония с щелочными удобрениями (золой, гашеной известью) уменьшает количество азота.

калиевая селитра

Нитратные — на основе нитратных соединений:

    (нитрат калия) — 13% (N), производится в виде порошка или кристаллов, используется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки в весенне-летний период, укрепляет корневую систему. Легко растворяется в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметически запакованные целлофановые мешки).
  • Натриевая селитра (нитрат натрия) — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, хорошо растворяется в воде, применяется в виде подкормки для корнеплодов. Подходит для всех видов почв, рекомендуется для внесения ранней весной при посеве культур. Особенно эффективна в кислых почвах, выступая щелочным нейтрализатором.
  • Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 13%(N), выпускается в форме гранул и кристаллов, хорошо растворяется в воде, подходит для всех видов грунта. Кальций облегчает процесс усвоения азота растениями и особенно помогает развитию корневой системы.

карбамид

Амидные — органическое соединение на основе аммиака и углекислого газа:

    — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, предотвращающей слеживание. Отлично подходит для всех видов почв, особенно для увлажненных, так как обладает стойкостью к вымыванию из почвы. Не вызывает ожогов листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

Мочевину рекомендуется вносить в комплексе с калийными удобрениями из-за содержания биурета — токсичного вещества, оказывающего негативное действие на растения.

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные


Выпускаемые промышленностью азотные минеральные удобрения условно делятся на простые и комплексные.

В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в незначительных количествах. В составе комплексных до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольших количествах.

Каждый вид азотосодержащих удобрений отличается долей содержащегося азота от общей массы.

Простые минеральные удобрения:

  • жидкий аммиак — 82,3%;
  • водный аммиак — 17-21%;
  • сульфат аммония — 20,5%;
  • хлористый аммоний — 24-25%;
  • натриевая селитра — 16,4%;
  • кальциевая селитра — 13,5-15,5%;

удобрение растений

Комплексные:

  • аммиачная селитра — 34-35%;
  • известково-аммиачная селитра — 20,5%;
  • аммиакаты на основе аммиачной селитры — 34,4 -41%;
  • аммиакаты на основе кальциевой селитры — 30,5-31,6%;
  • сульфонитрат аммония — 25,5-26,5%.

Скорость поглощения удобрений почвой не зависит от концентрации азота.

Фосфорные

фосорные азотные удобрения

Фосфорные удобрения, содержащие азот, называют азотно-фосфорными. Это сложные двух- или трехкомпонентные удобрения на основе азота, фосфора, калия.

  • азотофосфат — 33% азота (N), 3-5% фосфора (P);
  • аммофосфат — 6% (N), 45-46% (P);
  • диаммонийфосфат — 18% (N), 46% фосфатов; — 11-12% (N), 44-50% фосфорной кислоты (H₃PO₄);
  • нитрофосфат — 32-33% (N), 1,3-2,6% (P).
  • суперфос-NS- 12% (N), 25%(H₃PO₄) , 25% серы (S); — 12-17% (N), 12-17% (P), 12-17% калия (K); — 12% (N), 15% (P), 15% (K), 14% (S);
  • диаммофоска — 10% (N) (аммонийная форма), 26% (H₃PO₄), 26% (K).
Читать статью  Удобрение «Агрикола универсальная»

Фосфорно-калийные удобрения не содержат хлора и натрия, поэтому подходят для подкормки любых овощей, ягод, фруктов.

Удобрения аммонийной и аммиачной формы быстрее впитываются в почву и практически не вымываются осадками.

Карбамид


Относится к группе амидных удобрений, созданных на основе мочевины (второе название карбамида) с высоким содержанием азота:

  • мочевина — 46% азота;
  • мочевина-формальдегид — 38-42%;
  • аммиакаты на основе карбамида — 37-40%.

Мочевина также хорошо поглощается почвой, как и удобрения аммиачной формы, но не обжигает листья.

Прежде чем внести удобрение в почву, необходимо рассчитать его количество. Для этого нужно знать состав почвы, содержание в ней азота, необходимую норму потребления его для растений, подкормка которых планируется.

Жидкие виды азотистых удобрений


В настоящее время используется три основных вида азотных удобрений:

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 % (2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Растворение аммиака происходит гораздо быстрее в увлажненной почве, как следствие, гораздо ниже испарение азота и его потери.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

жидкие удобрения

Жидкие азотосодержащие удобрения имеют плюсы и минусы.

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Последствия нехватки азота для растений


Кроме визуально видимых последствий нехватки азота происходят невидимые воочию изменения, происходящие в почве.

Чаще всего это можно наблюдать ранней весной, когда земля еще не успевает прогреться. Низкая температура препятствует процессу минерализации, из-за чего возникающий дефицит азота приходится на ранний этап развития растения.

аммофос

Это приводит к неправильному росту растений. У каждого вида могут быть свои особенные изменения:

  • у яблонь заметно уменьшается количество плодовых завязей, листья мельчают, не достигая нужного размера;
  • земляника не дает нормальных побегов, листья желтеют раньше срока;
  • нижние листья картофеля и помидоров желтеют и опадают, не успев вырасти;
  • недозревшие плоды помидоров опадают даже при небольшом ветре;
  • у семечковых растений листья заметно сужаются;
  • замедляется рост новых побегов у роз;
  • у плодовых уменьшается содержание хлорофилла, что приводит к изменению цвета листьев, мелкие плоды имеют яркий окрас и легко осыпаются;
  • капуста может испытывать хлороз, который сопровождается желтизной листьев вокруг прожилок;
  • у свеклы листья желтеют, становятся вялыми и опадают.

Как определить, что растение нуждается в подкормке?


Недостаток азота легко определить даже визуально в домашних условиях. Основные симптомы:

  • цвет листвы теряет насыщенность зеленого цвета;
  • листья желтеют и опадают;
  • замедляется рост растения;
  • размер листьев мельчает;
  • прекращается рост побегов и ветвей у деревьев;
  • завязь или недозревшие плоды опадают;
  • у косточковых культур может наблюдаться покраснение коры.

Однако избыток азота также небезопасен для растений:

  • наблюдается неестественное увеличение листьев;
  • зелень приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок;
  • цветение, завязь и созревание значительно опаздывает по срокам.

Особенно последствия нехватки азота проявляются на почвах с повышенной кислотностью и большим количеством сорной травы, забирающих дефицитный азот у сельскохозяйственных культур.


Азот необходим растениям на протяжении всего периода развития. Правильно выбранное и рассчитанное количество азотного удобрения не только ускорит рост, но обогатив белком, увеличит урожайность и качество растительных культур.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Советы специалиста по внесению азотных удобрений

YouTube Instagram

Спроси любого дачника, какой элемент самый важный для урожая, и он не раздумывая ответит, что азот. Не отрицает этого и доктор сельскохозяйственных наук, в свое время главный научный сотрудник лаборатории систем удобрения и питания растений РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Николай Семененко, в научной копилке которого более 320 научных работ и пять монографий. Многие годы он изучал, как азотные удобрения влияют на растения. Даже докторскую диссертацию этому посвятил. Его уникальные полевые опыты входят в золотой фонд аграрной науки Беларуси. Но тема эта, как оказалось, емкая и проблемная.


— И с годами она становится все актуальнее, — замечает Николай Николаевич. — Для меня же она болезненная: ситуация на полях с каждым годом становится все напряженнее. Битва за урожай идет нешуточная, соответственно, возрастают и дозы вносимого азота. А ведь работа с ним требует знаний и высочайшей профессиональной компетенции. Особенно на наших бедных азотом дерново-подзолистых почвах.

Многие же огородники (да и агрономы) руководствуются лишь одним правилом: чем больше удобрений (особенно азота), тем выше урожай. Но, увы, это не совсем так. Дозы любой минералки обязательно надо корректировать с учетом уже имеющегося запаса питания в почве! Растению все равно, откуда брать азот — непосредственно из грунта или из удобрений. Главное, чтобы он был. Агрономы же обязаны знать не только потребность культуры в азоте, но и его содержание в почве. Причем на каждом поле. И уже исходя из этого рассчитать и грамотно провести азотные подкормки.

Николай Семененко.

— Как правильно вносить азотные удобрения?

— Иногда агрономы совершают ошибку, относясь к азоту, как к фосфору или калию. Я бы даже сказал, небрежно и шаблонно: мол, какие тут нюансы?! Но разные формы азотных удобрений по-разному ведут себя и в почве. «Аммиачная селитра», «КАС» — это одно, а «Мочевина» — другое. Важно уметь «слушать» культуру, чтобы в нужный момент дать ей все, что необходимо.

Возьмем (для примера) четыре условных участка. Уровень содержания в их почве минеральных соединений азота колеблется от 30 до 90 кг/га д.в. Чтобы с 1 га каждого поля собрать по 50 ц, к примеру, зерновых, необходимо, чтобы в пахотном слое было 100—110 кг д.в. азота. Многие, вместо того чтобы внести лишь недостающее его количество, дают на все участки одинаковую дозу удобрения, не учитывая уже имеющийся в почве запас азота. И, как результат, ухудшается рост растений. Снижается не только урожайность, но и качество продукции. Да и средства тратятся зря. Избытком удобрений, увы, ситуацию не исправить.

Сегодня по применению азотных удобрений в Беларуси разработаны высокоэффективные (европейского уровня) инновационные технологии. Они предусматривают дробное их внесение: одно основное и несколько подкормок в комплексе с микроудобрениями, физиологически активными веществами, регуляторами роста и пестицидами. При этом дозы и формы вносимых удобрений дифференцируются по полям с учетом почвенной и растительной диагностики и погодных условий. Грамотное использование азотных удобрений гарантирует повышение урожайности тех же зерновых культур до 6—10 ц/га. В 1,5—1,8 раза увеличивается усвоение растениями азота. Соответственно, снижаются его потери. Порой экономия азотных удобрений достигает 20 кг/га д.в. На 12—26 процентов уменьшается минерализация органических соединений почвы и потери гумуса.

Читать статью  Минеральные азотно-калийные удобрения: от теории к практике

— В чем польза азота?

— Его роль в жизни растений исключительна. Не зря же его называют кормильцем человечества. Принято считать, что азот отвечает за рост культур, фосфор — за цветение, а калий — за плодоношение. В общем и целом это верно.

Но в то же время азот увеличивает размер не только побегов и листьев, но цветков и плодов. И лучше всего он работает в обеспеченных влагой почвах, активно влияя на урожайность.

С одной стороны, азот — один из важнейших элементов, определяющих плодородие и повышающих урожайность. Основные (и фактические) его запасы находятся в поверхностном (от 0 до 40 см) перегнойном слое почвы. И чем больше в ней потенциально усвояемых растениями азотных соединений, тем меньше азота они возьмут из удобрений.

С другой стороны, избыток азота приводит к полегаемости культур (особенно зерновых), снижению в плодах крахмала и сахаров, большей поражаемости посевов болезнями, падению урожайности, ухудшению качества продукции и даже потере плодородия почвы. Отсюда и снижение окупаемости затрат.

— Но ведь азот может и навредить.

— Да, когда его переизбыток. В плодах накапливаются потенциально опасные для здоровья нитраты. Растения жируют, наращивая листву и совсем забыв о плодах.

С августа многолетние плодово-ягодные культуры начинают готовиться к зимовке. Если вы в это время внесете азот, то растения, забыв о холодах, начнут выбрасывать побеги. Вызреть они не успеют, зимостойкость снизится, и как следствие — подмерзание. Даже в мягкую зиму. А на подмерзшую древесину тут же «садятся» черный рак и другие заболевания.

Также перекормленные азотом плоды, клубни и луковицы хуже хранятся и чаще поражаются гнилями. Да и сами растения становятся легкой добычей патогенов и вредителей.

— Когда и какой азот лучше использовать?

— Осенью под озимые культуры вносят удобрения с аммонийной и амидной формой азота, способной фиксироваться почвой и обеспечивать растения питанием на более длительное время. Актуально это и в условиях высокого уровня осадков.

Под яровые культуры желательно дать нитратный азот: ранней весной условия не всегда благоприятны для нитрификации. Во время подготовки грядок к севу форма азота принципиальной разницы не имеет.

— Николай Николаевич, вы дачник со стажем. У себя на участке азот используете?

— А куда ж без него. Для каждой культуры у меня разработана своя агротехническая схема, апробированная уже десятками лет. И опыты все еще продолжаются на томатах, перцах, огурцах и картофеле. Каждой культуры высаживаю по несколько сортов.

Если говорить о результатах, то они меня радуют. Так, в 2020 году при неблагоприятных погодных условиях без применения навоза с 1 кв. м грядки собрал по 15,1 кг томатов, а с 1 сотки — 520 кг товарного картофеля без парши и проволочника. В нынешнем сезоне из—за контрастных погодных условий во время вегетации урожайность была несколько ниже: томатов — около 12,7 кг и 14,8 кг огурцов с 1 кв. м, 482 кг картофеля с сотки.

Влияние температуры почвы на скорость трансформации соединений азота.

— Действительно, ничто так не снижает урожайность, как погодные катаклизмы. Есть ли выход?

— Есть, и это азот. При неблагоприятных климатических условиях (высокая или низкая температура, недостаток или избыток влаги) я всегда усиливаю азотное питание. Для этого в рабочей смеси увеличиваю дозу «Мочевины» до 100 г на 10 л воды. Но не более.

При избытке азота культуры, наоборот, сильнее повреждаются и при заморозках, и засухе. Особенно если еще и дефицит влаги. Поэтому всего в меру.

Устойчивость растений к низким температурам также обеспечивает внесение бора, цинка, меди, молибдена. Особое внимание и на калий: переизбыток этого элемента (внимание!), наоборот, снижает стойкость растений к низким температурам.

Весной, когда почва еще хорошо не прогрелась и возможны возвратные заморозки, ставка на фосфор. Летом же (в жару) для повышения засухоустойчивости культур очень хорошо добавить к раствору «Мочевины» или «КАС», «Диаммонийфосфат» или «Монофосфата калия». Также отлично повышают устойчивость культур к различным погодным факторам биологические препараты — «ЭкоГум ФК», «ЭкоГум Комплекс», «Экосил».

— Есть ли какие-то общие рекомендации?

— Какой бы состав вы ни приготовили, использовать его надо в тот же день. Внекорневую обработку можно проводить только тогда, когда температура воздуха будет плюс 15—25 градусов. И лучше делать это утром (до 10:00) или уже после 17:00, чтобы раствор быстро не испарился и задержался на растениях как можно дольше.

При приготовлении рабочих составов для внекорневой подкормки культур нельзя применять «Суперфосфат», так как кальций и магний с фосфатами образуют труднорастворимые соединения, выпадающие в осадок.

­РЕКОМЕНДАЦИИ ­НИКОЛАЯ ­СЕМЕНЕНКО

­ТОМАТЫ, ­ПЕРЦЫ

1-ю обработку провожу через 12—15 дней после высадки рассады — во время ее активного роста и образования соцветий. В зависимости от препаратов может быть два варианта рабочего раствора.

В первом, на 10 л воды — по 30—35 г «Мочевины», «Аммофоса» и «Сернокислого калия», 100 мл «МикроСтрим-цинк, бор», 100 мл «Гидрогумата», 5 мл «Экосила» и 25 г системного фунгицида длительного действия «Ридомил Голд».

Во втором варианте на 10 л воды — 100 мл «Экогум АФ», в составе которого гуминовые вещества, азот и фосфор, 100 мл «Экогум ФК», где есть фосфор и калий, 50 мл «Экогум-комплекс», 5 мл «Экосила» и 25 г «Ридомил Голд».

2-я обработка — через 15—20 дней после первой — во время активного цветения и образования плодов. Состав рабочих растворов точно такой же. Только вместо «Ридомил Голда» лучше применять уже другие препараты: «Метаксил», «Ордан» или «Акробат».

3-я обработка — через 15—20 дней после второй — во время активного налива и созревания плодов. И снова два варианта рабочего раствора.

В первом случае, на 10 л воды — 25 г «Мочевины», по 30—35 г «Аммофоса» и «Сернокислого калия», 50 мл «МикроСил-бор» и 40 г фунгицида «Пеннкоцеб». Этот пестицид хорош тем, что у него срок ожидания всего лишь десять суток.

Во втором варианте на 10 л воды — 50 мл «Экогум АФ», 100 мл «Экогум ФК», 5 мл «Экосила» и 40 г «Пеннкоцеба».

Готовлю точно такие же составы, как и для томатов. Первую обработку провожу, когда на огуречнике уже пять-шесть листьев. Следующие два-три опрыскивания — с интервалом 12—15 дней.

Картофель высаживаю в гребни, которые нарезаю на расстоянии 70 см друг от друга. Удобрения вношу локально. В каждую лунку — по 250 г грунта на основе торфа (лучше с добавкой биогумуса) и 30 г (две ст. л. с верхом) «Аммофоски». Все хорошо перемешиваю.

Для внекорневой обработки картофеля готовлю те же составы, что и для помидоров. Посадки опрыскиваю трижды: в начале бутонизации, во время смыкания рядов (примерно через 12—15 дней после первой обработки) и еще раз через две-три недели после второй.

При появлении на растениях яиц и личинок колорадского жука в рабочий состав добавляю любой инсектицид в рекомендуемых производителем дозах.

Как рассчитать дозы вносимых удобрений?

В рецептуре подкормок часто дается количество вносимых минеральных удобрений по действующему веществу — по той части удобрения, которая может быть использована растением. Обычно его указывают в процентах и обозначают химическими знаками: азот — N, фосфор — P, калий — K, магний — Mg, кальций — Ca.

Чтобы определить дозу внесения того или иного удобрения, надо указанное количество действующего вещества умножить на 100 и полученное произведение разделить на процент действующего вещества удобрения. Давайте попробуем подсчитать вместе. Предположим, что под какую-то культуру необходимо внести 9 г д.в. азота в расчете на 1 кв. м. У вас есть «Аммиачная селитра», в которой содержится 34 процента азота. Значит, в 100 г этого удобрения будет 34 г азота (остальное — наполнитель). Составляем формулу: 9х100:34=26,47 г. Получается, что при внесении 26,5 г «Аммиачной селитры» на 1 кв. м мы и выйдем на требуемые 9 г д. в. азота.

Чем больше процент действующего вещества, тем меньшие дозы этого удобрения надо вносить.

Азот — очень подвижный элемент: с дождем и поливом нитратная форма азота вымывается в нижние слои почвы и вскоре становится недоступной для растений. Поэтому азотные удобрения целесообразно применять под культуры дробно и в несколько приемов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/azbuka-podkormok-azotnye-udobreniya-15383.html

Источник https://pochva.net/klassy/azotnye-udobreniya.html

Источник https://www.sb.by/articles/azot-kormilets.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: