В России предсказали дефицит стройматериалов из-за санкций

Застройщики рассказали, каких материалов им не хватает после введения санкций

Участники рынка отмечают, что никакой катастрофы пока нет, и говорят, что многих уже начатых проектов эти проблемы вообще не коснутся.

Чиновники много говорят о проблемах с импортными стройматериалами, оборудованием и комплектующими, которых лишились или скоро лишатся стройки. Вот только застройщики, возводящие жилье и апартаменты, никакой катастрофы пока не видят и говорят, что многих уже начатых проектов эти проблемы вообще не коснутся, хотя новые могут заметно подорожать.

Мы попросили представителей застройщиков, реализующих проекты на территории Петербурга и Ленобласти, и экспертов рассказать, с дефицитом каких именно материалов и оборудования они уже столкнулись или вскоре столкнутся. Какие из них могут быть замещены отечественными или, например, китайскими производителями и насколько быстро. И не придется ли смириться с отсутствием некоторых товаров и начать корректировать проекты. Оказалось, что нерешаемых проблем представители рынка не видят. А некоторые из мер поддержки могут, наоборот, оказаться медвежьей услугой.

Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург»:
– Сегодня серьезного влияния мы на себе не почувствовали и продолжаем строительство согласно утвержденным еще в прошлом году планам. К тому же мы ежегодно заранее закупаем основные компоненты, которые становятся дефицитными в летний период. В основном это стеновые материалы: кирпич, блоки, утеплитель, газобетон. Летом они пользуются повышенным спросом, соответственно, растут и цены. Сейчас склады на наших площадках заполнены до 90%. Мы обеспечили себя материалами на три-четыре месяца вперед.
В свои проекты мы изначально закладывали минимальную импортозависимость, и там, где сейчас возникают какие-то трудности с зарубежными комплектующими, мы подыскиваем российские аналоги. Например, нам пришлось искать альтернативу лифтам OTIS. Ранее заключенные контракты компания исполняет, но в другие проекты нам приходится закладывать уже новые решения. В наших ЖК предусмотрены универсальные лифтовые шахты, что позволяет устанавливать российские аналоги.
Полностью импортных материалов у нас и не было. Но, например, мы устанавливаем российские индивидуальные тепловые пункты, но с зарубежными комплектующими. Сейчас их изготовители сами ищут варианты-аналоги российского или азиатского производства. Серьезных проблем с поставками стройматериалов мы пока не отметили. Но некоторые компании заявляют о нехватке напольного покрытия зарубежного производства, активно ищут замену.
Полагаю, строительная отрасль будет стремиться к импортозамещению. Если не получится, то, к сожалению, придется «упрощать» проекты. Это не приведет к потере качества строительства, так как все основные конструктивные материалы производятся в России. Но может сократить некоторые опции комфортности, например такую систему, как «умный дом».

Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК»:
– Дефицит сейчас выражается в существенном сокращении ассортимента у поставщиков. От отделочных материалов до мебели и бытовой техники. Перспективы импортозамещения пока неочевидны. С одной стороны, производственные и сборочные мощности есть, с другой – они использовали иностранные комплектующие и технологичное сырье (например, продукты химической отрасли), которое теперь недоступно.
Мы, например, столкнулись с сокращением вариантов цветов фасадного керамогранита. Поставили на паузу свою работу некоторые производители лифтов. Но в наших объектах, что готовятся к вводу в эксплуатацию в этом году, мы успели выполнить оснащение с европейскими поставщиками. Далее будем смотреть, однако пересматривать решения в пользу дешевых и недостаточно качественных мы не намерены. Не говоря уже о том, чтобы как-то менять проекты.
Пока замещение китайской продукцией по большей части выглядит более реалистично, нежели отечественной. Возможно, правильнее говорить о «западозамещении», но к его активной фазе еще никто не перешел. Поэтому быстро это произойти не может, и справиться с дефицитом в этом году в полной мере не удастся.

Читать статью  Когда строительные материалы не облагаются ндс

Наталья Кукушкина, руководитель группы маркетинга Группы ЦДС:
– Говоря о стройматериалах, нужно понимать, что застройщики в любом случае выполнят взятые на себя обязательства перед покупателями. При отсутствии оригинального материала или товара будет подобран максимально близкий по качеству аналог. При этом по многим проектам, которые уже находятся в высокой стадии готовности, поиск аналогов в принципе может не потребоваться. Все материалы для стройки закупаются заранее, и по объектам, сдающимся в текущем году, у застройщиков уже закуплено практически все необходимое.
Большинству позиций, используемых российскими застройщиками в своей работе, можно найти аналоги соответствующего качества. Да, строительным компаниям придется потратить время на поиск нового надежного поставщика и заново выстроить логистическую цепочку. Однако это неотъемлемая часть нашей работы – такие ситуации происходили на рынке и раньше. Сейчас на российский рынок выходят новые поставщики из Белоруссии и Турции. Для застройщиков это также новые возможности наладить перспективные деловые отношения и найти интересные решения для своих проектов.

Михаил Гущин, заместитель вице-президента Группы RBI:
– Нельзя сказать, что уже произошли кардинальные перемены, но изменение существующего технологического цикла и технологических привычек точно потребуется. Это не катастрофа, просто изменится логика поставок, поменяются сроки, придется переориентироваться на других поставщиков. Выбор будет меньше, и себестоимость вырастет. В целом, поменяются решения, которые раньше казались стандартными. Например, с поставками итальянской плитки теперь будет сложнее, чем раньше. Хотя на наш объект «Крестовский IV» итальянская плитка приехала – поставщики справились.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
– Сложнее будет проектам в дорогих сегментах, где гораздо выше доля импортных материалов. Например, наш апарт-отель «Начало» запускался в 2020 году – и тогда были очень непростые времена. Поэтому мы перестраховались, и комплекс изначально планировался без излишеств – мы подбирали бюджетные, но качественные решения от российских и белорусских производителей, а также китайских. Да, были сложности с лифтами, существенно подорожала европейская бытовая техника, нельзя рассчитывать на крупные поставки кухонной мебели европейских брендов, есть и ряд других дефицитных товаров. Но все они имеют альтернативу, в том числе от китайских поставщиков, причем не худшего качества.
Власти дали послабления отрасли, например, автоматическое продление разрешений на строительство, отсутствие штрафов за срыв сроков, пеней за недоделки. Но для многих проектов, во всяком случае уже начатых, это может сыграть злую шутку. Некоторые дольщики, например, решили, что если девелоперам дали такую возможность, то они обязательно перенесут сроки, допустят недоделки, как-то изменят проект. Но мы в этом не заинтересованы. Так что приходится убеждать, что у нас все хорошо – пока планы никак не поменялись.

В России предсказали дефицит стройматериалов из-за санкций

Производство половины российских стройматериалов как минимум на 70% зависит от европейского и американского оборудования. При этом кирпич, плитка и керамогранит, керамика для сантехники, саморезы, герметики, газобетон и некоторые другие материалы полностью изготавливаются на иностранном оборудовании. Из-за санкций эта зависимость может привести к серьёзному дефициту и росту цен, которые станут заметны уже в 2022 году.

Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО. По словам исполнительного директора СМПРО Евгения Высоцкого, через шесть месяцев или максимум через год в России начнёт снижаться производство и падать качество продукции, так как компании не смогут ремонтировать станки импортными деталями.

Эксперты призывают власти принять меры и поддержать отрасль, иначе к 2025–2026 годам в стране наступит острый дефицит стройматериалов.

Читать статью  Химические вещества- строительные материалы

« Через пять лет он будет критическим. Реализация национальных проектов и достижение плановых показателей окажутся под угрозой », — предупредил исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество» Александр Акимов.

Представитель СМПРО объяснил, что через пять лет оборудование начнёт выходить из строя, а заменить его будет нечем. По его словам, западное оборудование более экологичное и энергоэффективное, поэтому производить на нём материалы намного дешевле, чем на российском. Тем более в РФ сейчас почти не выпускают такую технику, так как на неё последние 15–20 лет не было спроса.

В НОПСМ сообщили, что производители стройматериалов ищут компании, которые смогут заменить западное оборудование. Возможно, их выбор падёт на фирмы из Белоруссии, Ирана, Индии и Китая, отметили в объединении.

«Сейчас у нас есть два-три года, за которые мы должны оценить возможности существующих производственных площадок и создать материально-техническую базу для производителей станкостроения и машиностроения», — заключил Акимов.

В Минпромторге признали высокую зависимость этого сектора от иностранного оборудования. В ведомстве видят два решения этой проблемы:

  • наращивание производственных возможностей российских изготовителей оборудования и техники;
  • переориентация потребительского спроса на азиатский регион.

Ранее «Секрет» рассказывал, что производство стекла в России заметно просело из-за падения спроса на внутреннем рынке, сбоев в логистике и санкций. В мае загрузка российских стекольных производств достигала 70%, в то время как с марта 2021 года показатель из-за высокого спроса держался на уровне, близком к 100%. По данным Минпромторга, в России спрос на стекло упал из-за сокращения строительных работ в стране.

Стоимость стройматериалов: чего ждать в 2022–2023

Стоимость стройматериалов: чего ждать в 2022–2023

В первом квартале 2022 года цены на строительные и отделочные материалы подскочили до полутора раз, но затем по отдельным категориям начался откат. Чего можно ожидать к концу года и в 2023-м, рассказывает коммерческий директор компании Estima Андрей Воронин.

Резкая смена внешнеполитической обстановки неизбежно отразилась на строительной отрасли — одном из важнейших сегментов российской экономики. Внешнеторговые ограничения, рост ключевой ставки Центрального банка РФ, дефицит сырьевых компонентов и последующий рост цен на них, усложнение логистики, колебания курсов валют и многие другие факторы привели к значительному удорожанию сырья. Тенденций снижения себестоимости в перспективе ближайшего года эксперты не видят. Снижение цены на рынке, которое мы видим в некоторых категориях уже сейчас, может быть связано в большей степени со снижением спроса и необходимости производителей обеспечивать реализацию на определенном уровне.

Влияние санкций на ценообразование

По данным Forbes к концу первого квартала 2022 года рост стоимости строительных и отделочных материалов составил около 30 и 50% соответственно (Росстат отчитывается об увеличении цены на 10%). Это привело к значительному удорожанию как ИЖС, так и МКД. При этом, более 90% материалов, используемых в массовом сегменте строительства, производятся в России, и подобное изменение цен может показаться необоснованным.

Но в исследовании НОПСМ и СМПРО отмечается, что изготовление до 1/2 всех видов стройматериалов критически зависит от зарубежного оборудования. Так, российские предприятия могут самостоятельно выпускать лишь 30% минеральной изоляции, 20% сухих смесей и 10% строительной химии от требующихся объемов.

Отечественная лакокрасочная продукция и монтажная пена на 3/4 состоит из иностранного сырья. Кроме того, большая часть фасадной плитки и крепежа, саморезов, клея, герметиков поставляется из-за границы.

Что касается керамического рынка, то зависимость от импортных составляющих на данный момент высокая по сырью и критичная по запасным частям и оборудованию. Большинство производителей керамогранита в России ведет работу в трех направлениях: импортозамещение, поиск альтернативных поставщиков из дружественных стран и настройка новых каналов поставки из недружественных стран.

Отдельной проблемой для рынка керамистов остается рост цен на глину российских поставщиков, которая выросла в разы за последние полгода и продолжает расти, что на наш взгляд, абсолютно необоснованно. Ситуация для сегмента отрасли непростая, но с учетом новых поставщиков сырья и маршрутов поставки горизонт планирования и обеспечения запасов уже увеличен с месяца до двух-трех по разным группам материалов. Видимых тенденций для снижения цен на отечественном рынке керамогранита в ближайшей перспективе производители не видят. Ключевыми задачами по-прежнему остаются обеспечение непрерывности производства и сохранение цен для своих потребителей.

Читать статью  Из чего строить дом

Введение санкций привело к кратковременной панике, а нестабильная политическая обстановка — к ажиотажному спросу на рынке. Были нарушены привычные цепочки поставок, некоторые иностранные производители ушли из России, произошло стремительное обрушение курса рубля. Поэтому рост цен на данном этапе был вполне закономерен. Наиболее ярко он проявился в премиальном сегменте строительства, так как большая часть используемых в нем стройматериалов (до 50%) напрямую импортировалась.

Изменение тенденций

С апреля 2022 года отмечается планомерное снижение спроса, и, как следствие, строительной активности, а также стоимости материалов. Потеря зарубежных рынков сбыта и стремительное укрепление рубля отразилось на цене большинства российских товаров. Так, к концу второго квартала подешевела древесина:

  • Пиломатериалы на 19%.
  • Брус на 44%.
  • Оцилиндрованное бревно на 38%.
  • Фанера на 50%.

Это связано не только с невозможностью экспорта, но и с особенностями хранения сырья, а также рядом проблем при консервации лесопилок. Кроме того, на 10% упала цена цементных изделий. Кровельные материалы потеряли больше 20% стоимости, кирпич и плитка — около 17%, а щебеночно-песчанная смесь — 1/2 . На треть подешевел металл. Стали доступнее и газобетонные блоки. При этом стоимость фурнитуры, строительной химии, оконных конструкций и прочих высокотехнологичных материалов остается неизменной.

Такая динамика цен является следствием наблюдаемым со второго квартала снижением спроса, а также проводимой с 2014 года политики импортозамещения в строительной сфере. Сейчас она набирает еще большую популярность. Даже зависимость от западного оборудования и материалов частично преодолевается за счет планомерной переориентации на азиатские рынки, прежде всего — Китай. Например, Индия и КНР активно поставляют в Россию керамогранит, обои, краски и даже мебель. Качественные материалы может предложить Иран, экономика которого многие годы находится под санкциями и уже успела адаптироваться к их особенностям.

Перспективы рынка

От части, благодаря политике импортозамещения удалось сохранить основной ассортимент продукции и сдержать рост цен в долгосрочной перспективе. Безусловно, отдельные категории стройматериалов подорожают: электрика, трубы, фитинги, отопительное и вентиляционное оборудование. Для их выпуска необходимы поставки зарубежной техники или создание собственных производств.

Частично проблема решается за счет субсидирования государством производства необходимой продукции. Однако основная нагрузка по нормализации логистики и стабилизации рынка ложится на предприятия малого и среднего бизнеса. Их совокупные усилия уже позволили добиться сдерживания динамики роста стоимости продукции в рамках инфляции. Кроме того, параллельный импорт способствует насыщению рынка, а поставки аналогов оборудования из стран ближнего зарубежья — исключению товарного дефицита.

Если в ближайшее время сохранятся существующие тенденции развития рынка, можно ожидать дальнейшее (пусть и незначительное) снижение стоимости отдельных видов стройматериалов. Этому может способствовать и сильное падение спроса на продукцию европейских поставщиков. Так как они будут заинтересованы в поиске каналов параллельного импорта (чтобы не потерять рынок сбыта), то с высокой вероятностью предложат существенный дисконт.

По разным оценкам следует ожидать небольшое снижение объемов продаж и качества отдельных (премиальных) категорий товаров. В этих условиях обеспечение приемлемого уровня прибыли производителей становится ключевым фактором, влияющим на процесс возвращения цен на докризисный уровень. Но если это и произойдет, то не раньше, чем к концу года.

Источник https://nsp.ru/32217-zastroishhiki-rasskazali-kakix-materialov-im-ne-xvataet-posle-vvedeniya-sankcii

Источник https://secretmag.ru/news/v-rossii-predskazali-deficit-stroimaterialov-iz-za-sankcii-15-06-2022.htm

Источник https://delovoymir.biz/stoimost-stroymaterialov-v-2022-2023-godah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: