Производственные нормы списания строительных материалов

Форма М-29 в строительстве. Порядок заполнения и образец

Унифицированная форма М-29 – это ведомость о расходе основных материалов в строительстве. Данный первичный документ организации является отчетом о расходе стройматериалов и отражает операцию по их списанию.

Для чего и в каких случаях необходима форма М-29

Стоит отметить, что отчёт формируется по каждому строительному объекту. Первичная форма документа, составленного по установленным правилам, позволяет:

  • провести процедуру списания использованных материалов в строительстве на себестоимость осуществленных видов работ;
  • провести анализ затрат с учётом количества израсходованных стройматериалов, сопоставив их с общими нормативными значениями.

Обязанность по заполнению данного документа возлагается на прораба стройки в течение года. Если в строительстве принимают участие сразу несколько прорабов, то вести отчётность должен старший прораб, ответственный за подотчётный участок. Каждый месяц прорабу необходимо сдавать отчёт на проверку и снятие копии в бухгалтерию и ПТО. После проведения соответствующей проверки его должен утвердить руководитель строительной компании.

Отчетность формы М-29 на списание строительных материалов должна заполняться на основании сведений, полученных в ходе ведения журнала по учёту выполненных работ, принятых строительной компанией нормативов по расходу материалов, а также первичной документации по учету материалов (товарных и транспортных накладных, установленных требований и т.п.).

Скачать бланк М-29 в формате excel

Порядок заполнения М-29 и образец

Титульный лист содержит основную информацию о строительном объекте, по которому составлен отчет. Здесь также необходимо указать сроки начала и окончания работ, либо указываться новый период времени, в течение которого на объект был создан новый документ.

Основу отчёта по форме М 29 в строительстве составляют два раздела:

  • I раздел «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ». В нем необходимо заполнить сведения по объёму строительных работ и нормативной потребности используемых стройматериалов.
  • II раздел «Сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам». В нем производится анализ фактических затрат с общепринятыми производственными нормами.

форма м 29 образец

Пример заполнения формы М-29

Используйте преимущества облачного сервиса БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО 365, чтобы быстро и без ошибок, в автоматизированном режиме заполнять отраслевые унифицированные формы и вести учет по объектам строительства. Подключиться к сервису можно сразу без первоначальных затрат!

Форма М-29 относится к документам строгой отчетности, поэтому процесс её ведения и заполнения должен соответствовать всем установленным правилам: указываться названия работ, единицы измерения и т.п.

Данные первого раздела заполняются ПТО перед началом стройки. Сведения об объёмах работ заполняются прорабом. Второй раздел оформлен в виде таблицы, в которой поэтапно необходимо заполнить сведения:

  • о названии используемых материалов и изделий;
  • единицы их измерения;
  • предполагаемый расход на начало года;
  • информацию об экономии или перерасходе на начало года;

Затем необходимо ежемесячно указывать следующую информацию:

  • величину расходов, исходя из нормы за месяц;
  • величину фактических расходов за месяц;
  • информацию об экономии или перерасходе средств;
  • сведения по списаниям на себестоимость.

В последнюю страницу документа необходимо внести окончательные сведения о расходе строительных материалов за год и за период, возникший с момента начала стройки. При обнаружении перерасхода средств прораб вместе с отчетом должен приложить записку с объяснением причин, по которым произошла данная ситуация.

Как быстро заполнить М-29

Сегодня существует несколько способов заполнения формы: ручной и автоматизированный. Безусловно, заполнение документа собственноручно будет отнимать время, а сам процесс довольно трудоемкий. Поэтому альтернативным вариантом является использование отраслевого программного обеспечения. Преимущества данного способа очевидны:

  • экономия времени. С помощью специальных систем, которые внесут все данные самостоятельно, можно существенно сэкономить время и силы.
  • отсутствие ошибок. Система «подтянет» необходимые данные, минимизируя влияние человеческого фактора.
Читать статью  СИП панели: недостатки, преимущества, условия для строительства

БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО 365 – это российский облачный сервис для автоматизации учета и отчетности строительной компании. С его помощью строительная компания может вести учет по объектам строительства, экономить время на ввод первичной документации и быстро создавать отраслевые формы (КС-2, КС-3, М-19, М-29 и др.).

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Производственные нормы списания строительных материалов

Любая компания, занимающаяся возведением и строительством объектов, закупает большие объемы строительных материалов. Понятно, что они не будут бесконечно храниться на складе. Возникает необходимость списания материалов в производство. При проведении операции нужно придерживаться установленного порядка.

Какие законы устанавливают лимиты списания стройматериалов?

В законах по бухучету отсутствует твердое правило, по которому материалы нужно списывать в производство. Однако в пункте 92 приказа Минфина от 28.12.2001 №119н идет речь о том, что материалы должны отпускаться со склада согласно нормам программы по производству. Данное правило предполагает, что списание не может быть бесконтрольным. Объемы при выполнении операции должны соответствовать утвержденным нормам. Существует также статья 252 НК РФ, согласно которой все расходы предприятия должны подтверждаться документами. Траты также должны быть разумными с точки зрения экономики.

Нормы расходования компания утверждает самостоятельно на основе следующих документов:

  • СНиП 82-01-95. Здесь содержатся общие правила.
  • РДС 82-201-96. Здесь можно найти ответы на конкретные вопросы, а также примеры расчетов.

При утверждении норм также могут применяться специфические бумаги:

  • ГЭСН. В документе указаны нормы по конкретным видам строительства.
  • МДС. Здесь можно найти рекомендации по использованию ГЭСН.

Базовые объемы под списание будут зависеть от строительного объекта. К примеру, бетон, задействованный при возведении жилого или производственного здания, будет различаться. Нормы касательно рассматриваемого аспекта даны ГОСТом и СанПиНом. Могут применяться также заключения экспертов.

Утвержденные предприятием лимиты нужно закрепить в сметах, различных внутренних бумагах. Документы составляются отделом, отвечающим за технологический процесс. После того как бумаги разработаны, директор компании должен их утвердить. Списание должно производиться согласно установленным нормам. Возможно превышение утвержденного лимита, однако данная ситуация должна насторожить руководителя. В частности, ему потребуется установить причины превышения норм. К примеру, это могут быть бракованные материалы или технологические потери.

ВАЖНО! Списание материалов сверх утвержденных норм может производиться только с позволения руководителя. На первичной документации (накладная, акт) ставится отметка об отпуске строительных материалов сверх лимита, причинах проведения подобной операции. Если списание будет проводиться без соблюдения данных правил, оно будет неправомерным. Подобные действия могут привести к искажению себестоимости, внесению неправильных данных в отчетности по налогам и бухгалтерии.

Порядок нормирования

Нормирование включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ обстоятельств проведения строительных работ. Включает в себя подбор стройматериалов, установление единицы работы, планирование процесса исполнения строительства.
  2. Установление лимитов каждого материала на единицу работы. Разновидности нормативов указаны в РДС 82-201-96.

Как установить нормы расхода моющих средств, используемых для уборки помещений?

К СВЕДЕНИЮ! При нормировании часто используется такое понятие, как нормаль. Существуют нормали на типовые формы работ, которые могут использоваться при установлении лимитов.

Методы установления элементарных норм

Лимит на единицу стройматериала рассчитывается на основании норм расхода на единицу рабочего процесса. При расчетах применяется следующая формула:

В ней использованы такие обозначения:

  • N – лимит списания на единицу стройматериала.
  • ni – лимит трат на рабочий процесс.
  • Ki – коэффициент, устанавливающий единицу рабочего процесса в общем объеме стройматериала. Находится он по следующей формуле: элементарная единица объекта/укрупненная единица стройматериалов.

Все нюансы расчетов изложены в пункте 5 РДС 82-201-96.

При утверждении элементарных норм на единицу работы используются следующие методики:

  • Производственная. Производится наблюдение над аналогичной работой на объекте строительства. Замеряется соотношение объемов исполненных операций с израсходованными при этом материалами. Производственная методика обычно используется при стройматериалах, в отношении которых возможны сложно устраняемые потери.
  • Лабораторная. Предполагается, что замеры будут выполняться при обстоятельствах, сформированных специально. Методика обычно используется при необходимости вычисления влияния на работу определенного фактора.
  • Расчетно-аналитическая. Суть методики – осуществление теоретических расчетов на основании существующих статистических данных.

ВАЖНО! При выполнении замеров нужно провести несколько подходов. Минимальное их количество – 5.

Утверждение лимитов списания материалов

Утверждать нормы могут следующие лица:

  • Руководитель ПТО.
  • Главный инженер строительного объекта.
  • Директор предприятия.

Нормы заносятся в отдельные графы акта для выбытия стройматериалов. Напротив них указывается информация о фактически списанных объектах. На основании акта может быть издан приказ о выбытии материалов.

Бухгалтерские проводки на списание строительных материалов

Использование бухгалтерских проводок зависит от того, на какие нужды идут стройматериалы:

  • ДТ20 КТ10 – отпуск сырья на производство.
  • ДТ23 КТ10 – выбытие стройматериала в ремонтный цех.
  • ДТ91-2 КТ10 – отпуск объектов для ликвидации основного средства.
  • ДТ94 КТ10 – списание недостающих стройматериалов.

Последняя проводка используется только при выявлении недостачи.

Документальное оформление списания

Все осуществляемые операции должны быть подтверждены первичной документацией. Списание стройматериалов также сопровождается оформлением бумаг. Руководитель предприятия имеет право самостоятельно определять перечень первичной документации, составляемой при выбытии. Однако в любом случае в документе должны быть указаны все реквизиты. Перечень необходимых реквизитов содержится в статье 9 закона №402 «О бухучете».

Рассмотрим документы, которые обычно оформляются при списании стройматериалов, а также их типовые формы:

  • Требование-накладная. Актуальна в случае, если на предприятии нет ограничений на получение стройматериала. Составляется по форме №М-11. Документ может быть использован при учете движения ценностей внутри предприятия.
  • Лимитно-заборная карта. Используется при наличии лимитов. Оформляется по форме №М-8.
  • Накладная на отпуск стройматериалов на сторону. Используется в том случае, если материал направляется обособленному подразделению предприятия. Составляется по форме №М-15.

Перечень используемых реквизитов может дорабатываться в соответствии с нуждами конкретного предприятия. Накладная оформляется в двух экземплярах. Занимается этим материально ответственное лицо. Один экземпляр документа используется при списании стройматериалов, второй – при оприходовании.

Как бухгалтеру разобраться со списанием материалов на выполнение строительно-монтажных работ

В очередной раз я недавно наткнулся на вопрос о списании материалов при выполнении строительно-монтажных работ: что делать, если в КС-2, которую составил заказчик, указаны далеко не все материалы, которые мы реально израсходовали?

Сразу же отмечу, что Акт о приемке выполненных работ, форма которого (№ КС-2) была утверждена постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100, подтверждает, что результат работ, в нем указанных в количественном и денежном выражении, передан подрядчиком и принят заказчиком. Он является основанием для отражения у подрядчика стоимости реализации выполненных СМР, у заказчика — принятия к учету их результата в той же самой стоимости.

Определить же на основании КС-2 фактическую стоимость выполненных работ (то есть себестоимость), даже если в акте и будут максимально подробно перечислены все (точнее, почти все) материалы, которые подрядчик должен был использовать при их выполнении, не только фактически, но даже и теоретически, невозможно.

Не вдаваясь в подробности в правила составления* КС-2, равно как и КС-3, КС-6а, и других форм документации по учету работ в строительстве, отметим только, что в них указывается договорная стоимость выполняемых работ. Может быть также указан и перечень материалов, которые подрядчик должен использовать при их выполнении. Однако далеко не факт, что подрядчик использовал только эти материалы, и именно только в том количестве, которое указано в акте.

* В служебные обязанности бухгалтера строительной организации заключение договоров с заказчиками, определение сметной (договорной) стоимости выполняемых работ, как и составление упомянутых актов и справок не входит, и входить не должно. Это другая специальность, другие полномочия, другая заработная плата. Можно, конечно, и совмещать, но при совмещении зарплаты.

Основанием же для списания на затраты, понесенные при выполнении СМР, материалов в количественном и стоимостном выражении служат другие документы.

Первым таким документом является отчет о расходовании материалов на производство СМР. Его должен составлять тот сотрудник организации, под чьим чутким руководством и выполняются конкретные работы для конкретного заказчика — бригадир, мастер, прораб, начальник участка и т. д., и т. п., и пр.

За руководство к действию при составлении такого отчета (его формы, порядка заполнения, проверки, утверждения) оптимально взять утвержденную почти сорок лет назад Инструкцию о порядке составления ежемесячного отчета начальника строительного участка (производителя работ) о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам, по форме № М-29.

Эту Инструкцию ЦСУ СССР (Центральное статистическое управление Союза Советских Социалистических Республик) утвердило своим исходящим номером 613 от 24.11.1982.

Оптимально, на мой взгляд, разработать свою форму отчета, взяв за образец М-29. И именно такой отчет будет служить основанием для списания материалов на себестоимость СМР и сопоставления фактического расхода материалов на выполненные работы с расходом, определенным по производственным нормам, то есть согласованными с заказчиком.

Но нормы есть нормы, а факт есть факт. И чаще всего фактический расход материалов будет отличаться, как в большую, так и в меньшую сторону от того, каким он был предусмотрен в договоре с заказчиком и, возможно, указан в КС-2.

Если бригадир (мастер, начальник участка) по факту потратил материалов больше, чем это было предусмотрено, то возник их перерасход. В этом случае руководству оптимально затребовать от него объяснительную записку о причинах такового. И если причина эта признается достойной внимания и понимания (перерасход материалов технически обоснован или вызван производственной необходимостью), то может быть дано разрешение о списании такого перерасхода на затраты. В противном случае начальство имеет право и потребовать с такого производителя работ возмещения нанесенного им ущерба.*

* Ещё раз обращаю внимание, что бухгалтерия никоим образом не должна брать на себя обязанности производственников по проверке М-29. Эта не её епархия.

Если материалов было израсходовано меньше, чем предусмотрено нормами (договором, сметой), но не в ущерб качеству выполненных работ, то имеет место быть их разумная экономия.

И после того, как отчет будет утвержден руководством (главным инженером, директором, или другим сотрудником, на которого возложена такая обязанность), он будет служить основанием для отнесения их на себестоимость выполненных работ.

В бухгалтерию производитель работ предоставляет материальный отчет, в котором он должен отразить все движение материалов, которые за ним числятся. Ветераны учетного строительного фронта до сих пор обзывают его Отчетом по форме М-19. Однако мне не удалось найти нормативно-правовой акт, которым была утверждена такая форма. Видно, это было достаточно давно.

В нем указывается остаток числящихся материалов за данным сотрудником на начало месяца, их приход, расход, остаток на конец месяца. И расход материалов на производство должен соответствовать расходу по М-29.

И на основании материального отчета бухгалтерия оценивает использованные на производство СМР материалы, обоснованность расходования которых подтверждена производственниками.

Таким образом, материальные затраты на производство СМР обоснованы и документально подтверждены. Поэтому никто не может заявить, что их нельзя признать для целей налогообложения прибыли. Все требования п. 1 ст. 252 НК РФ полностью соблюдены.

Данная схема документооборота при списании материалов на производство СМР успешно применяется уже не один десяток лет. Поэтому менять её большого смысла не вижу. Но никто не запрещает разработать и какую-то другую схему, если она позволит достоверно определить действительный расход материалов на производство СМР.

Однако ещё раз повторюсь, что в любом случае обязанность по обоснованию необходимости списания конкретных материалов на выполнение конкретных видов работ возлагается на сотрудников производственного отдела. Задача бухгалтерии — только их стоимостная оценка.

Источник https://www.1cbit.ru/blog/forma-m-29-v-stroitelstve-poryadok-zapolneniya-i-obrazets/

Источник https://assistentus.ru/buhuchet/normy-spisaniya-stroitelnyh-materialov/

Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/511544/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: