Районированные сорта овощей для удмуртии

Содержание

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Для высаживания томатов в Удмуртии обычно использовали семена только некоторых видов. Современные технологии возделывания овощей позволили получить лучшие новейшие сорта помидоров, подходящих этому региону. Их можно растить на открытых грядках либо в теплицах.

Как выбирать помидоры для Удмуртии

Подбирая различные виды помидоров, обязательно учитывают их сортовые характеристики. Главными критериями выбора агрономы считают способность сорта давать хорошие урожаи, размеры плодов, их вкусовые качества. Высота растений, особенности ухода, сроки созревания – все эти показатели также имеют существенное значение. Учитывают устойчивость вида к заболеваниям, внешним влияниям и другие факторы.

Лучшие сорта для тепличного выращивания

В условиях парника выращивают сорта томатов, которым требуется постоянный температурный режим. Для Удмуртской Республики подходят определённые разновидности помидоров.

Бычье сердце

Это вид любят многие тепличники. Он отличается очень вкусными овощами, обладающими мясистой мякотью.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Они могут весить до 1,5 кг. Растение способно давать по 12 кг довольно больших плодов. В среднем оно приносит до 8 кг красных томатов. Их вес начинается от 800 г. Они отличаются долгим сроком хранения.

Кострома F1

Такой сорт называют гибридным. Он подходит для выращивания в теплице на Урале. Масса плоскоокруглых овощей 150 г.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Растение отличается хорошей стойкостью к резким изменениям климата, различным возбудителям вирусных и грибковых инфекций.

Титаник F1

У растения красные большие плоды. Их вес 200 г. Они обладают сладкой мякотью и упругой кожицей. Гибридная культура хорошо переносит различные заболевания, например, нападение нематод, не снижая урожайности.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Растение плодоносит спустя 110 – 115 суток после того, как высадили рассаду. Ему не требуется пасынкование.

Малиновый гигант

На кустах растут помидоры массой от 0,2 кг. У них нежно-розовый цвет и толстая мякоть. Растение даёт примерно 6 кг плодов. Урожай собирают через 90 суток после появления всходов.

Высокорослые сорта

Помидоры, обладающие длинными стеблями, культивируют на небольших участках. Высокорослые растения дают множество плодов. Они не занимают много места. Ветки выпускают до 6 – 10 кистей. На них формируется завязь.

Хай Колор 312 F1

Кусты вырастают в длину не более 1,5 м. По мере роста стеблям устанавливают опору и фиксируют их к ней.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

С растения обязательно удаляют лишние отрастающие побеги, чтобы увеличить урожай овощей.

Новосибирский розовый

Это новый сорт с детерминантными кустами. Он рано созревает. Спелые кубовидные плоды имеют розовый оттенок. Вес одного экземпляра 100 – 110 г.

Основные достоинства вида:

  • Высокая урожайность.
  • Хороший товарный вид.
  • Кусты отличаются миниатюрностью.

Нормандия

Томаты Нормандия поспевают спустя 90 – 110 суток с момента их посадки в землю.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Растения выращивают в незащищённом грунте либо парнике. Плоды отличаются нежной сочной мякотью и ярким ароматом.

Мирсини F1

Это скороспелый сорт помидоров. Плоды формируются 70 – 75 дней. Высота кустов примерно 80 см. Зрелые овощи имеют плоскую форму. Вид характеризуется хорошей устойчивостью к разным заболеваниям.

Семёрка

У этого вида округлые плоды массой до 160 г. Они довольно сочные. Урожай можно собирать спустя 110 – 115 суток после появления ростков. Такие овощи консервируют, кладут в салаты.

Карликовые культуры

Томаты для Удмуртии (лучшие сорта отличаются неприхотливостью, им необходим лишь минимальный уход) низкорослых видов имеют компактные кусты. Культуры дают очень сочные вкусные плоды, хотя их стебли довольно небольшие.

Челнок

Эту овощную культуру растениеводы относят к ультраскороспелым разновидностям. Первый урожай получают примерно спустя 80 – 95 суток после того, как рассаду высадили в грунт.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Растение довольно хорошо переносит низкие температуры, а потому подходит даже для возделывания на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока.

Турбореактивный

Это скороспелый вид. Он нетребователен к уходу. Длина стеблей 40 см. Вес плода 80 г. Кусты не нуждаются в пасынковании.

Суперклуша

Это растение штамбовое, детерминантное. Его высота 60 см. Оно довольно компактное, потому на 1 м 2 земли размещается 6 – 7 саженцев. Помидоры созревают достаточно рано. С момента посева семян и до полного вызревания плодов проходит 90 – 95 суток.

Григорашик F1

Эти томаты также относятся к детерминантным, штамбовым видам. Высота маленьких кустов 25 – 40 см. На кистях растёт по 10 – 12 плодов. Они поспевают через 90 дней.

Виды томатов, отличающихся ранним созреванием, подходят регионам, имеющим непродолжительный тёплый период. Особенно интересны разновидности помидор из «малиновой» серии, предназначенные для теплиц и открытого грунта.

Малиновый сюрприз F1

Это растение ограниченной высоты. Стебли обычно вырастают 90 см, однако отдельные экземпляры превышают эту высоту. Овощи созревают 80 – 105 дней. Урожай томатов составляет 15 кг с 1 м 2 площади. Кусты имеют мощную корневую систему, что следует учитывать при их посадке. Их высаживают в парник, придерживаясь схемы 60X70 см.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

В состоянии биологической спелости помидоры имеют малиновый оттенок. Они крупные, плоскоокруглые. Мякоть довольно вкусная, плотная, однородная. В ней нет пустот. Плоды наливаются и спеют очень быстро. Их используют в салатах.

Этой гибридной культуре необходимы плодородные рыхлые почвы. Она отличается засухоустойчивостью, но заморозки переносит плохо. Растению следует подготовить тёплое и хорошо освещённое место. На рассаду эти томаты высевают в первой декаде марта.

Малиновое вино

Дачникам понравятся ярко-малиновые крупные плоды. Они круглые, гладкие, а их мякоть очень сочная. В парниковых условиях кусты вырастают довольно мощные. Их высота может достигать 2 м. Растения пасынкуют, ведут в 2-а стебля, чтобы получить томаты больших размеров.

По отзывам огородников, гибридная культура ничем не болеет в течение сезона. Ему требуется минимальный уход. Для Республики Удмуртии есть другие разновидности помидоров, которые поспевают рано. Это также томаты лучших сортов, созданных селекционерами.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Их возделывают на грядках и в теплицах:

Среднеспелые сорта

Томаты для Удмуртии (лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и обладают превосходными вкусовыми качествами), которые имеют средние сроки созревания, выращивают на грядках или в теплицах.

Розовый слон

Эта культура даёт очень маленькие, но невероятно сладкие плоды.

Волгоградский

Эта культура относится к штамбовой разновидности. Её высота 80 – 115 см. Масса помидоров 100 – 160 г. Это промышленный сорт. Он характеризуется хорошей транспортабельностью, лёжкостью.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Томаты для Удмуртии — можно выбрать среднеспелый сорт Волгоградский.

Растение приносит постоянные урожаи. Сами томаты очень вкусные.

Гигант 5

Крупноплодная гибридная разновидность. Вес зрелого томата достигает 1 кг. Культура отличается хорошим плодоношением.

Гибрид 35

Обычное гибридное растение. У него красные круглые плоды. Масса одного экземпляра составляет 200 г. На ответвлениях образуются кисти, которые обильно плодоносят. Они располагаются через каждые 3 листа. Растение отличается стабильным плодоношением. Культура устойчива к болезням и вредителям.

Такой сорт высокоурожайный. У него длинные плоды наподобие слив. Их масса 60 – 80 г. Плодоношение наступает спустя 115 – 120 дней после того, как взойдёт рассада. Культура детерминантная. Она устойчива к ветрициллезу, фузариозу. Стебли вырастают до 0,6 – 0,8 м.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Томаты неплохо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Мамин Сибиряк

Кусты детерминантные. Они вырастают до 1 – 1,5 м. Созревание плодов происходит спустя 111 – 115 дней после появления всходов. Удлинённые томаты имеют цилиндрическую форму. Их поверхность слегка ребристая.

Спелые помидоры обладают интенсивно-красным оттенком. На них нет трещин, пятен. Они весят 63 – 150 г. Встречаются также экземпляры массой 230 г. Мясистые, плотные плоды обладают пряным вкусом.

Орлиный клюв

Полудетерминантый вид. Кусты крепкие. Их высота 120 – 150 см. Томаты созревают спустя 110 – 115 дней. Плоды большие, вытянутые, имеют загнутые концы. Они обладают сочной, плотной, сладковатой мякотью Каждый помидор весит 200 – 400 г. Отдельные экземпляры имеют массу 800 г. Вид довольно устойчив к заболеваниям, хорошо транспортируется. Плоды не растрескиваются во время консервирования.

Кёнингсберг

Кусты индетерминантного типа. После посева семян первые плоды они дают через 110 – 115 дней. Растение приносит хорошие урожаи – с 1 м 2 собирают 4 – 18 кг. Овощи продолговатые. Они бывают жёлтого и красного цвета. На кистях завязываются томаты по 6 шт. Вес помидора 300 г. У него довольно плотная мякоть и кожица.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Растение может плодоносить до октября, если растёт в парниковых условиях. Куст даёт до 2 вёдер овощей.

Сладкие сорта помидоров

Томаты для Удмуртии (лучшие сорта имеют сладкий вкус, нетребовательны к уходу), обладающие высокой сахаристостью, высаживают на грядках. Их также растят в теплицах. Они востребованы у многих огородников благодаря своей вариативности применения. Такие плоды кладут в разные блюда.

Южный загар

Томаты могут весить до 300 г. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и оранжевый оттенок.

Джало Санта

Эта разновидность томатов даёт большой урожай спустя 110 – 117 суток. Такой сорт садоводы рекомендуют выращивать на открытой грядке, хотя он может расти в парнике.

Суперсладкое чудо

Это среднеспелый сорт. У него сладкие крупные плоды. Они отличаются сочной нежной мякотью.

Русский вкусный

Такой вид томатов созревает рано. Он устойчив ко многим болезням.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Помидоры обладают плотной кожицей. Они весят 120 г.

Самые урожайные сорта

Томаты для Удмуртии (лучшие сорта стабильно и обильно плодоносят, что очень ценится у огородников), отличающиеся высокой урожайностью, высаживают на дачных и фермерских участках.

Асвон

Это гибридный вид. Его высаживают в парнике либо на грядке. С одного куста можно получить до 9 кг овощей. В период плодоношения растения буквально осыпаны множеством томатов, что делает их очень декоративными.

Астраханский

Культура компактная. За ней довольно просто ухаживать. Кусты плодоносят в среднеранний период, то есть когда появятся боковые ростки. Плоды формируются спустя 115 суток.

Рио Гранд

Этот вид отличается достаточно высокой урожайностью. Он относится к растениям, имеющим ограниченную высоту. Его стебли достигают 60 – 70 см. На каждой ветке формируется по 10 завязей.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Томаты созревают в течение всего тёплого сезона.

Снежный барс

Такой сорт раннеспелый и неприхотливый. Урожай получают через 100 – 105 дней. Вес томатов 300 г. Плоды имеют сладкий привкус. У них плотная мякоть и кожура.

Вечный зов

Помидоры для салатного использования. Овощи обладают сочной мясистой мякотью. Они довольно сладковатые по вкусу. Этот вид томатов очень популярен у огородников, поскольку он обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и инфекциям. С 1 м 2 земли собирают не менее 3,7 кг плодов.

Грушовка

Кусты прекрасно растут на незащищённой почве и в парнике. Помидоры созревают 105 – 115 дней. В теплице урожай получается намного больше. Куст даёт до 5 кг плодов.

Гаспачо

Это неприхотливая культура. Компактные растения имеют высоту 50 см. Их не требуется пасынковать. Плоды довольно маленькие. Они весят до 100 г.

Дарёнка

Эта разновидность даёт помидоры массой 150 – 200 г. Плоды очень вкусные. У них толстая мякоть, плотная кожура.

Томаты для Удмуртии. Лучшие сорта для теплиц

Растения необходимо фиксировать к опорам, а также с них следует удалять боковые отростки.

Советы по выращиванию

Удмуртия, как и большинство регионов России, расположена в сложных климатических зонах, где довольно трудно заниматься сельскохозяйственными работами. Но со временем люди научились решать эту проблему. Например, в таких областях владельцы дачных участков подбирают семена раннего созревания устойчивые к холодам, а также выращивают томаты, огурцы и другие овощи в теплицах.

Опытные огородники дают полезные рекомендации, как выращивать помидоры на дачном участке в Удмуртской Республике:

  • Семена высевают в первой неделе апреля. Это оптимальное время для их посева.
  • Семенной материал предварительно обрабатывают раствором марганцовки либо его выдерживают в солёной воде. Такая процедура поможет получить качественный урожай.
  • Для посева применяют только те семена, которые падают на дно. После обработки их обязательно промывают под проточной водой, а затем сушат. Всплывшие семечки не используют.
  • Рассаду высаживают в землю, если на кустах сформировались первые кисти бутонов. Обычно они появляются спустя 45 – 50 дней после всходов.
  • Молодую рассаду также можно высаживать. Высадку растений осуществляют в конце апреля – начале мая, если прогрелся грунт. Иначе рост саженцев замедляется.
  • Овощные культуры допустимо высаживать на глубину лопаты. Вначале лунку заполняют прошлогодней листвой либо соломой.
  • Крупноплодные разновидности томатов рассаживают на расстоянии 30 – 40 см. Между рядами оставляют пространство в 70 см.
  • Для начала растения поливают в лунки. Спустя месяц в междурядьях землю подгребают к кустам, чтобы получились холмики. Далее полив уже осуществляют между рядами.
  • Когда начинают появляться плоды, кисти подвязывают к шпалерам.
  • На кистях оставляют 1 – 2 завязавшихся помидора, чтобы томаты были большими.
  • На одном растении должно быть 4 – 5 кистей. С таких кустов получается около 4 кг плодов.
  • Иногда растения поражает фитофтороз. На нижней части листов и стеблях появляются пятна бурого оттенка, имеющие белый налёт. Гниль такого же цвета образуется на плодах. Огородники советуют обрабатывать томаты бордосской жидкостью. Процедуру проводят, когда кусты ещё в возрасте рассады. По осени этим же веществом дезинфицируют теплицу, а остатки растений уничтожают.
  • В теплице температура должна быть достаточно высокой, но не выше 26 – 28°, чтобы помидоры не сбрасывали цветы. Здесь также необходимо создать низкую влажность, потому садоводы не рекомендуют выращивать томаты с огурцами в одном парнике. Как известно, последние очень любят влагу. Для помидоров лучшими соседями будут перцы и баклажаны.
  • Теплицы следует открывать утром и закрывать вечером, поскольку в Удмуртии сохраняется довольно большой разрыв между дневными и ночными температурами.
  • Дачники советуют семена проращивать перед посевом, чтобы получить быстрые всходы. Их размещают между двумя увлажнёнными ватными дисками, марлевыми кусками ткани либо салфетками. Семена проверяют каждый день и опрыскивают из пульверизатора, если необходимо. Обычно они проклёвываются через 3 – 4 дня. Тогда их можно сеять.
  • Некоторые помидоры не любят тесноту. Потому семена предпочтительнее сразу высеивать в большие ёмкости объёмом 0,5 л либо размещать их на торфяных таблетках. Потом ростки пересаживают в контейнер или теплицу. Тогда корневая система не пострадает. Тару для рассады выбирают непрозрачную – обычно корни этих растений не любят свет.
  • Шкурки бананов огородники считают хорошим удобрением. Измельчённую кожуру высыпают в горшок, на присутствующий в нём небольшой слой грунта. Сверху её присыпают землёй, а затем сажают рассаду. Банановые очистки обогащают почву калием, а он укрепляет корни.
  • Семена сильно не заглубляют. Их слегка присыпают землёй. Приемлемая глубина посева – 2 мм.
  • Рассаду поливают своевременно. Грунту не дают пересыхать.
  • Растениям необходимо тёплое место, хорошее освещение и плодородная земля, имеющая нейтральную реакцию. Следует помнить, что многие томаты не переносят сквозняков.
  • Температура воздуха и почвы должна быть 25 – 27°, чтобы растения хорошо развивались. Потому грунт должен быть тёплым. Культура также не любит резких температурных перепадов.
  • Взрослые растения мульчируют, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности грунта. Такая процедура также питает почву микроэлементами и повышает её плодородность. Для этих целей используют скошенную сорную траву, у которой ещё не завязались семена. Её предварительно подсушивают под солнечными лучами, переворачивая несколько раз. Ультрафиолетовое излучение уничтожает большую часть микроорганизмов. Первый слой насыпают 3 см. Затем мульчу обновляют спустя 2 – 4 недели.
  • Луковая шелуха считается неплохой подкормкой и защитой от вредных насекомых и микроорганизмов. 1 ст. очисток заливают 400 мл воды. Раствор кипятят и настаивают 2 суток. Затем его разбавляют 10 ст. воды. Еженедельно саженцы поливают этим настоем. Жидкое мыло усиливает его защитные свойства.
  • Кусты обязательно формируют. Первые цветки обрывают, чтобы растение не теряло силы и наращивало зелёную массу. Когда на нём образуются 3 – 4 ответвления, ветку прищипывают у 5-го листа. На каждом разветвлении оставляют необходимое количество завязи. Тогда плоды успевают полностью созревать.
  • У высокорослых растений удаляют и нижние листья. Однако завязавшиеся плоды оставляют, а вновь образовавшиеся цветки удаляют. Это позволит последнему урожаю полностью вызреть.
  • Каждые 7 дней растения подкармливают золой (3 ст. пепла разводят в 10 л воды) либо применяют настой крапивы. В него кладут навоз и ЭМ-препараты. Саженцы также можно питать картофельным отваром, добавив в него 1 каплю йода.
  • Некоторые дачники собственноручно опыляют растения. Они слегка постукивают по кольям, к которым привязаны кусты. Кандидат сельскохозяйственных наук Наиль Альков считает этот способ наиболее распространённым.
  • Однако в жару пыльца бесполезна, поскольку она по своему составу становится похожей на дистиллированную воду. Потому агрономы советуют снижать температуру в теплицах. Это можно сделать, если их накрыть нетканым материалом. Он продаётся в магазинах для садоводов. Либо стены парников белят меловым раствором изнутри.
  • Томаты опрыскивают бордосской жидкостью слабой концентрации, чтобы цвет не осыпался в пасмурную погоду. Порошок разводят по инструкции, указанной на упаковке. Но можно воспользоваться таким рецептом: 1/3 ч. л. вещества растворяют в 3 л воды. Обрабатывают только верхние листья. Остатки готового раствора не хранят, поскольку может произойти химическая реакция с микроэлементами, имеющимися в воде. Оставшуюся жидкость выливают под корни кустов. Растениям понравится такой «напиток». Используют также готовые препараты, например, «Завязь», «Бутон», «Томатон».
  • Огородники советуют вовремя удалять пасынки с кустов помидоров. Иначе они могут не зацвести, а только нарастят листву.
  • Учёные делят томаты на детерминантные (они вырастают в высоту не более 2 м) и недетерминантные (стебли могут достигать 10 м). На первых растениях вместо роста образуются боковые пасынки. Они отнимают все силы у куста и препятствуют плодоношению. Потому боковые отростки удаляют. Однако перед этим заглядывают под листья на верхушке ответвления. Если там сформировались бутоны, пасынки оставляют. Они дадут плоды.
  • Невозможно определить визуально, к какому виду относятся томаты. Обычно такую информацию производитель размещает на упаковке с семенами. Там же написана и высота растения.
Читать статью  Сорта овощей для нижегородской области

Томаты лучших сортов, выведенных селекционерами для Удмуртии и других областей России, имеющих неблагоприятные климатические условия, дают возможность жителям этих регионов выращивать помидоры, отличающиеся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорта овощей для Удмуртии

Список районированных сортов овощей для республики Удмуртия по данным источника за 1967 год.

Республика Удмуртия

Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Северная. Районы: Балезинский, Глазовский, Дебесский, Игринский, Кезский, Красногорский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Юкаменский, Якшур-Бодьинский и Ярский.
II. Южная. Районы: Алнашский, Вавожский, Воткинский, Граховский, Завьяловский, Камбарский, Каракулинский, Кизнерский, Киясовский, Малопургинский, Можгинский и Сарапульский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. По республике: Ульяновка.

Озимая рожь
. По республике: Вятка 2; без первичного семено­водства — Вятка.

Яровая пшеница
. По республике: Лютесценс 62, Саратовская 29; кроме того, для II зоны — Полба 3.

Овес
. Зона I: Надежный, Фаленский I, Золотой дождь. Зона II: Надежный, Фаленский 1, Советский, Золотой дождь.

Яровой ячмень
. По республике: Винер.

Просо
. По республике: Лобановское красное местное.

Гречиха
. По республике: Калининская, Красноуфимская 216; кроме того, для Кизнерского района II зоны — Кизнерская мест­ная; для I зоны без первичного семеноводства — Горнолесная.

Горох
. По республике: Торсдаг; кроме того, для I зоны — Красноуфимский 70.

Лен-долгунец
. Для районов возделывания льна-долгунца: 806/3.

Картофель
. По республике: раннеспелые — Приекульский ран­ний (ракоустойчивый), Фаленский (ракоустойчивый); среднепоздние — Лорх, Берлихинген (ракоустойчивый); без первичного семе­новодства — раннеспелый Эпрон.

Капуста белокочанная
. По республике: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок.

Капуста краснокочанная
. По республике: Гако, Каменная го­ловка 447.

Капуста цветная
. По республике: Ранняя грибовская 1355.

Салат
. По республике: для парников — Московский парниковый.

Огурцы.
По республике: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40; для теплиц — Клинский местный, гибрид ВИР 1.

Помидоры
. По республике: Талалихин 186, Перемога 165, Алпатьева 905-а, Грунтовый грибовский 1180; для теплиц в зимнее-весеннем и осенне-зимнем оборотах и для парников — Уральский многоплодный.

Лук на репку
. По республике: культура из выборка — лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Мстерский местные; однолетняя культура из рассады — Даниловский 301, Вишенский местный, Каба.

Лук на зеленое перо
. По республике: батун.

Чеснок
. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По республике: Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515;

Столовая свекла
. По республике: Грибовская плоская А-473, Бордо 237.

Репа
. По республике: Петровская I, Майская желтая зеленоголовая 172.

Столовая брюква
. По республике: Красносельская.

Петрушка
. По республике: Урожайная.

Редис
. По республике: для парников — Рубин.

Горох сахарный
. По республике: Суповая лопаточка 181.

Горох лущильный.
По республике: Победитель Г-33.

Бобы
. По республике: Русские черные.

Тыква
. По республике: Миндальная 35.

Кабачки
. По республике: Грибовские 37.

Кукуруза
. По республике: раннеспелый гибрид Днепровский 251MB; среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский 56Т); среднепоздний — Стерлинг.

Кормовые бобы
. По республике: Аушра, Пикуловичские 1.

Вика
. По республике: Льговская 31-292, Боткинская местная и другие лучшие местные сорта.

Горох на корм
. По республике: Фаленский 40.

Люпин на корм
. По республике: Быстрорастущий 4.

Люпин на зеленое удобрение
. По республике: Беняконский 335.

Кормовая капуста
. По республике: Мозговая зеленая сиверская.

Люцерна
. Зона II: Марусинская 425.

Клевер
. По республике: Фаленский 1, Кизнерский и другие луч­шие местные одноукосные сорта; кроме того, для I зоны — Селтинский местный.

Тимофеевка
. По республике: Кизнерская и другие лучшие сор­та; кроме того, для I зоны — Ленинградская 204.
Костер безостый. По республике: для посева на лугах и паст­бищах — Сибниисхоз 189.

Пырей бескорневищевый
. По республике: для посева на лугах и пастбищах — Регнерия омская.

Кормовая морковь
. По республике: Шантенэ 2461, Сибирская красная.

Кормовая свекла
. По республике: Баррес, Эккендорфская жел­тая, Сахарная округлая 0143.

Кормовая брюква
. По республике: Куузику, Вышегородская улучшенная.

Турнепс.
По республике: Остерзундомский, Бортфельдский.

Кормовая тыква.
По республике: Алтайская 47.

Кормовые кабачки
. По республике: Грибовские 37.

Лучшие сорта картофеля для удмуртии

При выборе сорта картофеля следует ориентироваться на географическое расположение и климатические условия той местности, где будет происходить посадка культуры. Так же следует учесть, какой урожай хочется получить – ранний или поздний. Рассмотрим самые популярные сорта картошки для среднего Урала – Челябинской области и других.

Для Среднего Урала свойственен умеренный климат, сильная влажность. В местности нет сильных заморозков, но и лето без жары. Средняя t зимой -10, -15 градусов, а летом до +10, +20. Тепло начинается в конце весны и продолжается до начала осени. На Урале лучше высаживать следующие сорта.

Губернатор

Ранний, с красноватой кожицей клубней и лимонной мякотью. Комфортно переносит перевозку, славится большой урожайностью (по 2кг с куста). Содержит до 14% крахмала. Период созревания равен 2 месяцам, в начале лета можно попробовать первый молодой картофель.

Средняя масса клубня 100-150 гр. С сотки выходит до 250 кг корнеплодов. Хорошо переносит болезни.

Губернатор

Балабай

Среднеспелый, приносит урожай в третьем месяце лета. Кожица красная, мякоть лимонная. Устойчив к жаре и переизбытку влаги. Содержит до 14% крахмала.

Предназначен для столового использования. Период созревания равен 90-100 дням. Посев совершается в середине мая. Масса картофелины 120-140 гр.

Экватор

Среднеспелый, можно попробовать молодой картофель в середине июля. Плоды достигают 100-120 гр, кожица розово-красная, мякоть светло-бежевая. Картофель хорошо разваривается благодаря высокому содержанию крахмала до 20%. Срок созревания равен 90-100 дням.

Сантэ

Среднеранний, зреет за 80-90 дней. Урожайность с одной сотки равна 300 кг, до 20 плодов с куста. Вес достигает 120-150 гр. Кожица желтого цвета. Содержит небольшое количество крахмала 10-12%, поэтому картофель не разваривается при варке. Сорт содержит аминокислоты и микроэлементы, большое количество витамина В.

Санте

Спиридон

Среднеспелый, имеет кожицу малиново-красного оттенка. Вес достигает 110-150 гр. Крахмала в сорте около 12-15%. Не склонен к заболеваниям.

Спиридон

Невский

Ранний, молодой картофель можно попробовать через 40-50 дней после всходов. Весь вегетационный период равен 65 дням. Сорт считается одним из самых урожайных. Цвет кожицы лимонный, мякоть белая.

Преимущество сорта Невский – не темнеет при чистке. Один куст дает до 15 клубней. Масса одного в среднем 90-120 гр. Хорошо переносит фитофтороз, хотя слабо переносит вирусные заболевания.

Невский

Раннеспелый, появляется одним из первых в продаже. Кожица темно-лимонного цвета, гладкая на ощупь с рыжеватыми глазками. Содержит до 12-14% крахмала. Мякоть светлая, при варке желтоватая. Средний вес равен 120-150 гр. Урожай зависит от климата и почвы.

Читать статью  Старые сорта семян овощей

Удача

Алена

Ранний, созревает в течение 60-70 дней. Содержит высокий уровень крахмала 15-17%. Имеет розоватую кожуру, белую мякоть. Масса 80-160 гр. Слабо переносит нематоду и фитофтороз. Хорошо переносит жару и засуху.

Алена

Башкирский

Раннеспелый, дает плоды через 1,5 месяца. Весь период созревания занимает 60-80 дней. Цвет кожицы – алый с розовым. Преимущество сорта — колорадскому жуку трудно зацепиться за листья растения.

Масса одного 90-150 гр. На кусте может образоваться до 10 плодов. Урожайность с одного га 150-250кг.

Весна белая

Ультраранний, появился в 1994 году путем 3-видовой мутации гибрида. Кожица приглушенно-лимонная, плод внутри белый. Масса корнеплода 80-140 гр. Плохо переносит вирусные заболевания и фитофтороз.

С одного куста можно получить до 15 клубней. Содержит 12-16% крахмала. Хорошо храниться зимой и выдерживает транспортировку.

Весна белая

Винета

Винета – сорт универсальный в плане скороспелости. Кожица желтая, внутри белый. Масса картофелин 70-90 гр. Содержит 12-15% крахмала. На одном кусте может образовываться до 12 корнеплодов. Полный срок созревания 70 дней.

Первый урожай после всходов можно получить на 50 день. Годится для долгого хранения, устойчив к заболеваниям.

Винета

Жуковский ранний

Ранний, с гладкой розовой кожицей, внутри белый. Содержит до 15% крахмала. Хорошо переносит болезни: паршу, нематоду, рак. Плохо переносят грибковые и инфекционные заболевания. С одного куста получают до 1,5 кг. Созревает в течение 60 дней.

Жуковский ранний

Любава

Ранний, хранится в течение 7 месяцев. Период созревания составляет 60-80 дней. Масса 150 гр. Урожайность до 500 кг. Кожица светло-алого оттенка, внутри белый.

Любава

Скороплодный

Раннеспелый. Срок созревания 60-70 дней. Кожица желтого цвета, внутри белый. Вес 60-120 гр. Содержит 12-17 % крахмала. Урожайность с 1 сотки 350 кг.

Снегирь

Раннеспелый, со светло-алой кожицей, внутри кремовый. Вес равен 60-90 гр. Содержит 16-18% крахмала. Срок созревания 50-60 дней. Средняя урожайность с 1 сотки 300 кг. Сорт хорошо устойчив к картофельному раку, параше, вирусам, фитофторозу.

Снегирь

Среднеранний, имеет овально-круглую форму. Кожура розово-красная, мякоть кремовая, не темнеет при чистке. Средняя масса корнеплода равна 70-110 граммов. Может получить заражение паршой. Полный срок созревания 70-90 дней.

Корона

Среднеранний с темно-лимонной кожицей, внутри белый. Масса картофеля 70-130 гр. Содержит 13-15% крахмала. Не заболевает нематодой, раком. Есть риски заразиться фитофторозом. Урожайность до 270 кг картофеля.

Корона

Лукьяновский

Среднеранний, нежно-лимонного оттенка, внутри белый. Срок созревания равен 70-80 дням. Вес достигает 90-150гр. Хорошо переносить засуху, легко транспортируется, без повреждений.

Оредежский

Среднеранний, желтого цвета, внутри белый. Масса корнеплода 80-140 гр. Содержит уровень крахмала 13-15%. С одной сотки можно собрать до 300 кг картофеля. Прекрасно сохраняется в зимний период времени. Устойчив к фитофторозу.

Оредежский

Свитанок киевский

Среднеранний, зарекомендовал себя на Урале. Клубни весят 90-120 граммов. Картофелины гладкие, кожица красноватого цвета, внутри белый. Содержит высокий процент крахмала 19%.

С 1 сотки можно собрать до 300 кг картофеля. Урожай собирают ближе к августу.

Свитанок Киевский

Сказка

Среднеранний. Средний вес клубней 70-130 гр. Кожица красная с розовыми глазками, внутри белый. С одного куста можно получить до 25 плодов. Сорт предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги. Содержит 14-17 крахмала.

Сказка

Эффект

Среднеранний. Лимонно-приглушенного оттенка, внутри белый. Содержит 12-15% крахмала. Средний вес 80-120 гр.

Сорт картофеля Эффект с легкостью переносит множество заболеваний, но все же нуждается в профилактической защите химическими растворами при посадке. Хорошо хранится в зимний период, хорошо транспортируется.

Среднеспелый, со сроком созревания 80-100 дней. Корнеплоды светло-желтые, внутри белые. Средний вес 70-120 граммов. Содержание крахмала 12-14%. Нуждается в защите от фитофтороза при посадке.

Аспия

Луговской

Среднеспелый, со сроком созревания 70-95 дней. Кожица розовая, мякоть белая. Средний вес 100-130гр. Содержит 12-19% крахмала. Клубни богаты белками, витаминами, аминокислотами. Хорошо устойчивы к заболеваниям.

Луговской

Белоусовский

Среднепоздний, срок созревания 100-110 дней. Имеет светло-желтый оттенок, внутри белый. Вес картофеля 80-100 гр. Содержат 18-19% крахмала. Устойчив к засухе и жаре. Хорошо переносит вирусные заболевания, средне устойчив к парше.

Среднепоздний, со сроком созревания 100-120 дней. Кожица желтого оттенка, внутри кремовый. Картошка весит 90-120 граммов. Можно собрать до 1 кг корнеплодов с растения.

Сорт среднеустойчив к корневой гнили, фитофторозу, парше. При нехватке кальция и фтора могут вытягиваться.

Лорх

Никулинский

Среднепоздний. Кожица желтая, внутри кремовый. Содержит 15-20% крахмала. Средний вес корнеплода 70-120 гр. При нарезании плоды не темнеют. Плохо переносит фитофтороз, нуждается в защите при посадке.

Никулинский

Можно классифицировать сорта по 4 типам:

  1. Семенные. Является семенным посадочного материалом для будущего урожая картофеля. Рекомендованы для возделывания на дачном участке. Для них характерно содержание 12-17% крахмала.
  2. Ранние. Срок созревания равен 50-65 дней. Они готовы к употреблению раньше всех и делятся на подвиды в зависимости от сроков созревания: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые.

Ранний картофель хорош для употребления в пищу в течение лета, так как в основном он плохо переносит зиму и не способен хранить влагу. Отличаются быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

  1. Среднеспелые. Срок созревания равен 85-95 дням. Более неприхотливый сорт и лучше храниться, чем ранний. Собирают урожай уже в начале августа. Считается достаточно неприхотливым сортом с отменными вкусовыми качествами.

Универсальные сорта — могут быть столовыми, техническими и кормовыми и выполнять любую задачу. Имеют толстую кожуру и обычно годятся для долгого хранения, подходят для частой транспортировки.

Так же картошку можно различать в зависимости от назначения:

  • кормовая. Корнеплод крупный по размеру и содержит большое количество белка;
  • продовольственная. Засевается на государственных полях для продаж и употребления в госучреждениях;
  • техническая. Используют для приготовления спиртовой продукции;
  • универсальная. Имеет широкий спектр использования.

От выбора сорта картофеля зависит будущий урожай, поэтому следует внимательно отнестись к посадочным семенам. Особенно это касается среднего Урала, где климат не так устойчив как на юге. Богатого вам урожая!

Урожайные сорта картофеля — пять самых популярных

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв. Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов, он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Самые урожайные сорта картофеля

Картофель имеет такое печальное свойства, как вырождение.

Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.

Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.

Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.

Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.

При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:

  1. Урожайность.
  2. Какая почва, предпочтительней и какой климат.
  3. Скорость роста клубней.
  4. Требования к уходу.
  5. Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
  6. Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
  7. Вкусовые качества.
  8. Эстетичность картофелин.

Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.

Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?

На семенном картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.

Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.

Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.

На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д

Как правило, приобрести можно только сорта элита, 1-я и 2- я репродукция.

Урожайный сорт картофеля Бернина

Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

сорт картофеля Бернина

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.

Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.

В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Сорт картофеля Мадейра

Один из вкуснейших разновидностей картофеля Мадейра внесен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону.

Среднеспелый сорт столового назначения — 632 кг с 1 сотки.

Сорт среднеспелый, столового предназначения.

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.

Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.

Венчик средний, но может быть и крупным.

Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.

Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.

Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).

Сорт картофеля Мадейра

Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.

Кожа и мякоть ярко-жёлтая.

Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.

Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Сорт картофеля Великан

Рассмотрим великолепный по вкусу сорт Великан.

Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для приготволения пюре

Срок вызревания клубней — средний.

Отлично подходит для отваривания.

Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.

Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.

Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Сорт великан

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Вкусная и элитная картошка сорта Аризона

Сортовая разновидность Аризона имеет срока вызревания средний, это столовый сорт.

  1. Среднерослая.
  2. Немого раскидистая.
  3. Листва крупная зелёная.

Максимуму урожая до 570 ц/га при весе одной картофелины в 145 грамм.

Выращивая сорт Аризона, можно получить 577 кг с 1 сотки.

Форма клубня овально-удлиненная, глазки маленькие, кожа жёлтая, мякоть – светло-желтая.

Картофель сорта Аризона

Вкусовые качества хорошие, товарный вид более 96 %, лёжкость более 94 %. В клубнях до 15,9 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя стойкость к фитофторе и мозаике.

Картофель Голландский Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.

Выращивая сорт Великан, можно получить 548 кг с 1 сотки. Картофель Голландский Эволюшен

  1. Стойкий к механическим повреждениям.
  2. Вегетативный период: 65-85 дней.
  3. Включение в состав крахмалистых: 16-18,7 %.
  4. Вес клубня в среднем: 70-140 грамм.
  5. Число клубней в кусте: 9-15 штук.
  6. Урожай: 420-590 центнеров на гектар.
  7. Лёжкость 94 %.
  8. Кожа красная, мякоть светло-жёлтая.
Читать статью  Ботаническое описание и биологические особенности томата

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Все эти сорта картофеля неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.

Надеемся теперь, зная самые урожайные сорта картофеля, вы будете получать очень богатый урожай!

Также советуем вам обратить внимание на популярный сорт картофеля Синеглазка

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Сорта картофеля в Удмуртии (стр. 2 из 10)

Располагая довольно большой листовой поверхностью, следовательно, и высокой транспирацией, картофель имеет сравнительно слабо развитую и неглубоко залегающую корневую систему. В слое почвы глубиной до 20 см располагается 60-65% корней, 16-18% — в слое 20-40 см и лишь 17-20% — глубже 40 см. В условиях Нечерноземной зоны, где сосредоточены основные площади культуры, на суглинистой почве на накопление каждого ц клубней картофеля расходуется 65,4-104 ц воды, на супесчаной – 110-140 ц (Справочник картофелевода, 1987).

Картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система, а также столоны и клубни. Суточная потребность корней в кислороде составляет примерно 1 мг на 1 г сухого вещества, а в почвенной смеси воздуха на его долю приходится не менее 15-20% по объему, содержание воздуха в почве зависит от ее скважности или порозности. На избыточно влажных почвах складывается плохой воздушный режим для растений. Такие почвы непригодны для возделывания картофеля. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в суглинистой почве, необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии с объемной массой в пределах 0,9-1,2 г/см³. (Интенсивная технология. 1989).

Наиболее высокую потребность в кислороде испытывают столоны и растущие клубни. Столоны картофеля состоят из относительно крупных клеток и поэтому обладают недостаточной способностью раздвигать почвенные частицы и противостоять механическим воздействиям. То же самое относится и к растущим клубням, для нормального развития которых необходимы значительные пространства почвы, заполненные воздухом. Помимо воздушного режима почвы, важное значение для жизнедеятельности растений картофеля имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном слое воздуха. Углерод воздуха является основным химическим элементом, из которого строится органическое вещество растения (Карманов С. Н., Кирюхин В. П., Коршунов А. В., 1988).

1.1.4 Требования картофеля к почве

Картофель – культура рыхлых почв. Корни у картофеля, выращиваемого в рыхлой почве (1,0-1,2 г/см³) хорошо ветвятся, пронизывают весь пахотный слой и уходят в подпахотный. Рыхлая почва нужна и для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве получаются мелкие и зачастую сильно деформируются (Карманов С. Н., 1988).

На таких уплотненных почвах всходы картофеля появляются на 5-6 дней позднее, чем на почвах с плотностью 1,1-1,2 г/см³ (Растениеводство, 2006).

В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, они препятствуют свободному развитию корней и способствуют заболеванию картофеля вследствие избыточной увлажненности. Не подходят и засоленные почвы, так как картофель характеризуется очень плохой солевыносливостью. Наилучшие условия для роста растений картофеля создаются при рН = 5-6. На сильно кислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается (Растениеводство, 2006).

1.1.5 Роль основных элементов питания в формировании урожая картофеля

Картофель – культура высокого выноса элементов минерального питания. В среднем на каждые 100 ц клубней картофель (с ботвой) выносит около 50 кг азота, 20 – фосфора и 80 – калия (Кореньков Д. А., 1985; Писарев Б. А., 1990; Карманов С. Н, 1988).

Эта биологическая особенность растения явилась причиной того, что картофель стали считать калиелюбивой культурой и старались внести под него в первую очередь калийные удобрения. Однако опытами научных учреждений доказано, что на большинстве почв он дает выше прибавки урожая от внесения азотных и фосфорных удобрений, меньше – калийных. Это объясняется более высоким содержанием в почвах усвояемого для растений калия, чем азота и фосфора (Писарев Б. А, 1990).

Повышенная потребность в элементах питания обуславливается его биологическими особенностями – способностью накапливать большее количество сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. Так, в условиях Нечерноземной зоны на легких песчаных и супесчаных почвах при урожайности картофеля 150-200 ц получают 4500-6000 к.ед. с 1 гектара (Ильин В. Ф,, 1974).

Для получения одного и того же урожая клубней растения картофеля, имеющие более сильно развитую ботву, вызывают значительное увеличение выноса минеральных элементов из почвы – азота почти в 2,7 раза, фосфора в 1,6 раза, калия в 1,12 раза (Рубин Б. А, 1979).

Интенсивность поглощения питательных веществ на единицу накопления сухого вещества зависит от фазы развития растений. Отличительная особенность культуры в том, что ростовые процессы у нее идут не только во время роста ботвы, но и в период максимального прироста клубней. Это объясняет потребность культуры в питательных веществах в течение почти всего периода вегетации (Власенко Н. Е, 1997).

Потребление картофелем питательных веществ резко возрастает с ростом урожаев, но не прямо пропорционально. Как показали опыты, избыток азота в питании картофеля задерживает клубнеобразование и удлиняет вегетационный период. При этом снижается устойчивость растений к болезням, а клубней к механическим повреждениям при уборке, ухудшаются вкусовые качества, повышается содержание нитратов в клубнях (Научные основы. 2002).

При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность, снижается продуктивность работы листового аппарата, урожайность и крахмалистость клубней (Растениеводство, 1997).

Достаточное питание фосфором способствует улучшению белкового и углеводного обмена, ускорению роста и развития растений, лучшему развитию корневой системы, раннему клубнеобразованию и накоплению большого количества крахмала в клубнях, большей устойчивости к засухе, к болезням и механическим повреждениям, улучшению семенных качеств и лежкости клубней.

Калий способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет перевод углеводов из листьев в клубни, повышает устойчивость к болезням, засухе, заморозкам и потемнению мякоти клубней. Особенно часто калийное голодание испытывают растения картофеля на пойменных землях и окультуренных торфяниках, а также на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах при бессменной культуре (Научные основы. 2002).

Для получения высоких урожаев клубням картофеля также необходимы магний, кальций, железо, сера, бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт. Б. А. Рубин (1979) установил, что бор повышает урожайность до 50 ц/га и их крахмалистость на 1,0% по сравнению с контролем: марганец соответственно 22,6-52,6 ц/га или 0,4-0,7%.

1.2 Роль сорта в повышении эффективности производства картофеля

Наиболее эффективным средством получения высоких урожаев картофеля является использование высококачественного семенного материала лучших сортов, потенциал урожайности которых должен сочетаться с высокой устойчивостью к комплексам болезней и основным стрессовым факторам среды. Сорта в современном сельском хозяйстве являются незаменимым средством производства, так как доля селекционного прогресса в повышении урожайности составляет 30-50% (Неттевич Э. Д, 1992; Жученко А. А, 1999; Добруцкая О. Г., Пивоваров В. Ф., 2000; Банадысев С. А., 2000; Васильев А. А., 2004, 2006; Корзникова Е. Н., Лобанова Л. А., 2003). По мнению южно-уральских ученых, удельный вес элементов, определяющих повышение урожайности картофеля на перспективу до 2010 года, составит за счет совершенствования технологии возделывания картофеля – 15-20%, внедрения новых высокопродуктивных сортов и повышения качества семенного материала – 80-85% (Кожемякин В. С., 2001).

Значение сорта значительно возросло в условиях перехода растениеводства от химико-техногенных систем земледелия, базирующихся на всесторонней индустриализации и химизации, к адаптивным системам, направленным на сохранение и повышение плодородия почвы и рост урожайности на основе создания устойчивых агроценозов, не нарушающих естественных процессов, протекающих в биосфере (Жученко А. А., 1980; Овсянникова Ю. А., 1999).

В связи с этим, правильный выбор адаптированных сортов для местных почвенно-климатических условий – основная предпосылка и наиболее экономичный и экологичный путь повышения производства картофеля (Павлов М. А., 1984, 2002; Заикин Д. В. И др., 1987; Справочник картофелеводства, 1987; Анисимов Б. И, 1999, 2000; Шпаар Д. и др., 1999; Кожемякин В. С., 2002; Васильев А. А., Зарипов И. С., 2003; Лебедева В. А., Гаджиев Н. М., 2003).

Природно-климатические особенности в условиях Предуралья определяют повышенные требования к сортам картофеля. Основным лимитирующим фактором является короткий вегетационный период, продолжительность которого значительно колеблется по годам и составляет в среднем 180-200 дней, что сочетается с угрозой возврата поздних заморозков и недостаточной суммой активных температур (1700-2100 °С). В Удмуртской Республике для выращивания раннеспелого картофеля тепла достаточно во всех районах, картофель среднеспелых сортов может вызревать в северном районе только в 50-80%, в центральном 80-95% и в южном 90-100% (Агроклиматические ресурсы. 1974). Поэтому в большинстве районов Волго-Вятского региона требуются преимущественно сорта раннего и среднераннего сортов созревания (Сергеева З. Ф., Синцова Н. Ф., 2001; Сергеева З. Ф., 2002). В целом по Удмуртии в структуре посадок картофеля должны преобладать устойчивые к фитофторозу и вирусным болезням среднеранние и среднеспелые сорта, так как они обеспечивают у нас наиболее высокие и устойчивые урожаи.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, в России представлено 200 сортов картофеля. Для возделывания по Волго-Вятскому региону включено 46 сортов, по Удмуртской Республике – 8 сортов (Симаков Е. А. и др., 2005; Павлов М. А., 2002; Бабайцева Т. А. и др., 2002; Результаты государственного сортоиспытания. 2005, 2007). Сорта отечественной селекции (121 сорт или более 60%) составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России. Они выгодно отличаются от зарубежных аналогов по уровню адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала (Лебедева В. А., Гаджиев Н. М., 1999; Симаков Е. А., Апшев Х. Х., 2001; Экологическая оценка сортов. 2002). Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания, таких как сорт Невский. Сорт широко возделывается при ограниченном применении химических обработок посевов.

Сорта овощей для Удмуртии

Список районированных сортов овощей для республики Удмуртия по данным источника за 1967 год.

Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Северная. Районы: Балезинский, Глазовский, Дебесский, Игринский, Кезский, Красногорский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Юкаменский, Якшур-Бодьинский и Ярский.

II. Южная. Районы: Алнашский, Вавожский, Воткинский, Граховский, Завьяловский, Камбарский, Каракулинский, Кизнерский, Киясовский, Малопургинский, Можгинский и Сарапульский.Сортовое районирование по культурамОзимая пшеница. По республике: Ульяновка.Озимая рожь. По республике: Вятка 2; без первичного семено­водства — Вятка.Яровая пшеница. По республике: Лютесценс 62, Саратовская 29; кроме того, для II зоны — Полба 3.Овес. Зона I: Надежный, Фаленский I, Золотой дождь. Зона II: Надежный, Фаленский 1, Советский, Золотой дождь.Яровой ячмень. По республике: Винер.Просо. По республике: Лобановское красное местное.Гречиха. По республике: Калининская, Красноуфимская 216; кроме того, для Кизнерского района II зоны — Кизнерская мест­ная; для I зоны без первичного семеноводства — Горнолесная.Горох. По республике: Торсдаг; кроме того, для I зоны — Красноуфимский 70.Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: 806/3.Картофель. По республике: раннеспелые — Приекульский ран­ний (ракоустойчивый), Фаленский (ракоустойчивый); среднепоздние — Лорх, Берлихинген (ракоустойчивый); без первичного семе­новодства — раннеспелый Эпрон.Капуста белокочанная. По республике: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — Слава грибовская 231; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок.Капуста краснокочанная. По республике: Гако, Каменная го­ловка 447.Капуста цветная. По республике: Ранняя грибовская 1355.Салат. По республике: для парников — Московский парниковый.Огурцы. По республике: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40; для теплиц — Клинский местный, гибрид ВИР 1.Помидоры. По республике: Талалихин 186, Перемога 165, Алпатьева 905-а, Грунтовый грибовский 1180; для теплиц в зимнее-весеннем и осенне-зимнем оборотах и для парников — Уральский многоплодный.Лук на репку. По республике: культура из выборка — лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Мстерский местные; однолетняя культура из рассады — Даниловский 301, Вишенский местный, Каба.Лук на зеленое перо. По республике: батун.Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.Столовая морковь. По республике: Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515;Столовая свекла. По республике: Грибовская плоская А-473, Бордо 237.Репа. По республике: Петровская I, Майская желтая зеленоголовая 172.Столовая брюква. По республике: Красносельская.Петрушка. По республике: Урожайная.Редис. По республике: для парников — Рубин.Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181.Горох лущильный. По республике: Победитель Г-33.Бобы. По республике: Русские черные.Тыква. По республике: Миндальная 35.Кабачки. По республике: Грибовские 37.Кукуруза. По республике: раннеспелый гибрид Днепровский 251MB; среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), Днепровский 56 (Днепровский 56Т); среднепоздний — Стерлинг.Кормовые бобы. По республике: Аушра, Пикуловичские 1.Вика. По республике: Льговская 31-292, Боткинская местная и другие лучшие местные сорта.Горох на корм. По республике: Фаленский 40.Люпин на корм. По республике: Быстрорастущий 4.Люпин на зеленое удобрение. По республике: Беняконский 335.Кормовая капуста. По республике: Мозговая зеленая сиверская.Люцерна. Зона II: Марусинская 425.Клевер. По республике: Фаленский 1, Кизнерский и другие луч­шие местные одноукосные сорта; кроме того, для I зоны — Селтинский местный.Тимофеевка. По республике: Кизнерская и другие лучшие сор­та; кроме того, для I зоны — Ленинградская 204.Костер безостый. По республике: для посева на лугах и паст­бищах — Сибниисхоз 189.

Пырей бескорневищевый. По республике: для посева на лугах и пастбищах — Регнерия омская.

Кормовая морковь. По республике: Шантенэ 2461, Сибирская красная.Кормовая свекла. По республике: Баррес, Эккендорфская жел­тая, Сахарная округлая 0143.Кормовая брюква. По республике: Куузику, Вышегородская улучшенная.Турнепс. По республике: Остерзундомский, Бортфельдский.Кормовая тыква. По республике: Алтайская 47.Кормовые кабачки. По республике: Грибовские 37.

Источник https://agronomya.com/tomaty-dlya-udmurtii.html

Источник http://prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_ydmyrtia

Источник https://ydachadacha.ru/sorta/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-udmurtii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: