Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Зозуля F1» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. Работы по его выведению велись под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» (г. Москва) специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул». Гибрид был включен в Госреестр России (в 1977 году) и Беларуси (в 1981 году).

Огурцы «Зозуля F1» – евроазиатский гибрид, полученный в результате скрещивания бугорчатых европейских сортов с гладкими китайскими

Огурцы «Зозуля F1» – евроазиатский гибрид, полученный в результате скрещивания бугорчатых европейских сортов с гладкими китайскими

Это сорт был районирован для 54 областей СССР 1-7-й световых зон и рекомендован для выращивания практически по всей территории России в раннем весенне-летнем обороте в условиях защищенного грунта: в необогреваемых теплицах, парниках и тоннелях. Благодаря относительной теневыносливости огурцы активно плодоносят и в комнатных условиях: на подоконнике или на балконе.

Об особенностях данного гибрида и причинах его высокой популярности мы расскажем в этой статье.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСкороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
УрожайностьВ отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растенияГлавный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцовПреимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезнямНе подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления

Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

При продолжительном опылении гибрида увеличивается вероятность деформации зеленцов (плоды начинают скручиваться) и процент выхода нетоварной продукции.

В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м2

В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м 2

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см

«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

За вкусовые качества огурцов гибрид «Зозуля F1» получил множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрельским F1» был удостоен золотых медалей, победив на международной выставке в Германии.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям.

Отзывы

Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)

Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)

Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.

Иван, 47 лет, г. Сибай

Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читать статью  Тепличные условия. Топ-9 культур для закрытого грунта

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Лучшие сорта салатных огурцов: их выращивание и описание

сорта салатных огурцов

Сорта салатных огурцов имеют популярность среди российских огородников потому, что они урожайные. Салатные сорта огурцов могут быть гладкими и пупырчатыми, длинными и покороче, ранними и поздними. Начинающим огородникам выбрать из этого многообразия сортов сложно. Далее в статье будет рассказано про такие огурцы более подробно. Поехали?

Описание салатных огурцов

Салатные огурцы имеют чаще всего вытянутую форму и тонкую кожуру. При этом они совершенно не подходят для хранения и засолки. Их отличает от других сортов идеальный вкус, благодаря чему салатные сорта особенно хороши в салатах и закусках. И еще, такие огурцы бывают всегда на порядок урожайнее засолочных сортов. Это получается за счет большего веса плодов.

Различия салатных и засолочных огурцов

Главные отличия салатных огурцов от засолочных :

  1. Салатные огурцы обычно имеют тонкую кожицу с малым количеством бугорков, или совсем гладкую. Если присутствуют шипы, то они обычно имеют белый цвет. Мякоть такие огурцы имеют более сладкую, сочную и ароматную. Благодаря этому они не заменимы в салатах. А вот при консервировании салатные огурцы становятся мягкими и невкусными. Маринад с такими огурцами становится мутным, что часто приводит к взрывам банок.
  2. Огурцы для засолки и консервирования имеют поверхность с большим количеством бугорков с черными шипами. Именно через отверстия после шипов в огурец быстро проникает рассол или маринад. И поэтому, маринад или рассол никогда не мутнеет. Мякоть у огурцов для засолки обычно бывает менее сочной, плотной и ароматной.

На заметку !

Сорта салатных огурцов чаще всего имеют более ранние сроки созревания. И еще, салатные огурцы не горчат, в отличии от засолочных. Важно ! Во время засолки горечь пропадает.

Как классифицируют сорта салатных огурцов

По срокам созревания :

  1. Ультраранний (35 — 40 дней).
  2. Ранний (40 — 45 дней).
  3. Среднеранний (45 — 50 дней).
  4. Среднеспелый (50 — 55 дней).
  5. Позднеспелый (55 и более).

По назначению :

  • Салатные. Только для салата.
  • Универсальные.

Также огурцы бывают :

  1. Сортовые.
  2. Гибридные.
  3. Пучковые
  4. Пчелоопыляемые.
  5. Партенокарпические.

Преимущества и недостатки салатных огурцов

Достоинства :

  1. Среди салатных огурцов имеются много сортов с ранним сроком созревания.
  2. В основном такие сорта являются партенокарпическими (самоопыляемые).
  3. Крупноплодность. Крупные плоды получаются без потери вкусовых качеств.
  1. Более низкая устойчивость к заболеваниям. Хотя существуют гибриды, которые обладают отличной устойчивостью к болезням.
  2. Такие огурцы используют только для салатов. Для маринования или засолки салатные огурцы не подходят.
  3. Чаще всего такие огурцы имеют не длительное плодоношение.
  4. Также они плохо хранятся.

Как выращивать сорта салатных огурцов

Как выращивать сорта салатных огурцов

Для получения по настоящему богатого урожая нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Выбор семян районированных к Вашему региону будет самым разумным решением.
  2. Чаще всего выращивание происходит через рассаду потому, что культура теплолюбивая. Сразу в грунт садят только в южных регионах и в теплицах.
  3. Рассада для высадки в открытый грунт должна иметь возраст 23 — 25 дней. При этом у нее должно образоваться 4 или 5 настоящих лсточка, а ее высота может быть 20 см — 30 см.
  4. Несмотря на то, что такие огурцы считаются теневыносливыми, для их выращивания все равно нужно хорошее освещение. И это особенно актуально для растений в рассадный период.
  5. Плоды могут вырасти крупными, а значит их лучше выращивать на шпалере.
  6. Салатные огурцы чаще всего бывают партенокарпиками. Но существуют и пчелоопыляемые сорта, а вот для них должен быть доступ пчел и шмелей.
  7. Огурцы любят влагу и пересыхание почвы недопустимо. Поливаем по мере высыхания теплой и отстоянной водой.
  8. Формируют так: в пазухах первых 5 листьев удаляют все побеги и завязи. Далее, после пятого листа рост боковых побегов контролируем так: 50 см — по 25 см, следующие 50 см оставляем побеги уже по 40 см, а далее длина побегов может быть по 50 см. Главную плеть прищипываем на высоте 2 м.
  9. Подкормки для таких крупноплодных огурцов имеют важное значение. Питания нужно много. Подкармливаем минеральными и органическими удобрениями. Их лучше всего чередовать между собой. Как подкормить огурец более подробно.
  10. Профилактика от болезней заключается в соблюдении севооборота, а также она зависит от дезинфекции семян и грунта. И еще, посадки для профилактики обрабатывают растворами биофунгицидов ( про фунгициды подробно ), которые считаются самыми безопасными для человека и окружающей среды.

Лучшие сорта салатных огурцов

Салатные огурцы могут быть чисто салатными, или универсальными. Выбираем сами.

Популярные салатные огурцы : Марта F1, Макар F1, Зозуля F1, Флагман F1, Московский тепличный F1, Амур F1, Рафаэль F1, Эстафета F1, Мельница F1, Арина F1, Пикас F1, Церес F1, Заначка F1, Салтан F1, Самородок, Вояж F1.

Марта F1

Марта F1 сорта

Огурец Марта F1 был создан специалистами из агрокомпании «Манул» в 2001 году. Далее были испытания, а после их прохождения в 2002 году культуру зарегистрировали в Российском госреестре. Гибрид был допущен для выращивания по территории всей РФ.

Описание гибрида :

Гибрид огурца Марта F1 имеет вегетационный период 42 — 45 дней после проклевывания всех ростков. Считается ранним.

Растение партенокарпическое, индетерминантное со слабым ветвлением. Тип цветения женский. Завязи образуются пучками.

Плоды получаются цилиндрические по форме, а цвет их зеленый с рисунком из коротких полос. Бугорки мелкие и редкие. Опушение белое. Вес 150 г — 250 г. Длина 15 см — 20 см.

Достоинства гибрида :

  1. Скороспелость.
  2. Высокая урожайность (12 кг — 15 кг с 1 кв. м участка).
  3. Хороший иммунитет.
  4. Великолепный вкус.
  5. Гибрид стрессоустойчивый, который может легко пережить скачки температур.
  6. Неплохо для салатного сорта хранится и транспортируется.

Недостатки гибрида :

  • Заготовить собственные семена нет возможности.
  • За культурой нужно правильно ухаживать (подкармливать и поливать).

Макар F1

Макар F1 сорта

Гибрид огурца Макар F1 разработали и вывели работники из селекционно — семеноводческой фирмы «Манул». И это случилось в 2001 году. Далее, после прохождения сортоиспытаний в 2002 году, гибрид был внесен в госреестр России. Его разрешили выращивать во всех регионах нашей огромной страны.

Характеристики гибрида :

Такие сорта салатных огурцов , как Макар F1, являются раннеспелыми. Культура созревает в течении 41 — 44 дней после проклевывания всех семян.

Куст растение имеет индетерминантного типа. Ветвление у него слабое. Цветение женского типа с 2 — 6 завязями (пучковое). Опылять его не нужно (партенокарпик).

Читать статью  Список кислых фруктов

Зеленцы по форме цилиндрические. Окрас их зеленый. Рисунок — короткие светлые полосы. Поверхность плодов покрыта малым количеством мелких бугорков с белыми шипами. Средняя масса их бывает в пределах 200 г — 260 г, при этом в длину они вырастают до 14 см — 19 см.

Преимущества гибрида :

  1. Высокие показатели урожайности (12 кг — 15 кг с 1 кв. м).
  2. Устойчивость к основным болезням.
  3. Прекрасный вкус и товарный вид.
  4. Ранние сроки созревания.
  5. Растение обладает стрессоустойчивостью. Может с легкостью пережить плохие погодные условия, а также и перепады температур.
  6. Достойный иммунитет.

Недостатки гибрида :

  • Невозможность получения собственных семян.
  • Для культуры имеют важность подкормки и поливы.

Зозуля F1

Зозуля F1 сорта

Салатный огурец Зозуля F1 был разработан и выведен на овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна, которая работает на базе МСХА им. К. А. Тимирязева. На сортоиспытания культура была отправлена в далеком 1972 году. И только в 1977 году гибрид был зарегистрирован в госреестре селекционных достижений. Огурец было разрешено культивировать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском и ЦЧО регионах.

Описание гибрида :

Сорта салатных огурцов такие, как Зозуля F1, имеют среднеранний срок созревания. Созревание происходит в течении 46 — 48 дней после всходов всех ростков.

Растение имеет главный стебель средней длины, при этом ветвистость выражена слабо. Считается партенокарпическим. Основной урожай обычно созревает в первый месяц плодоношения.

Огурчики по форме цилиндрические, которые в длину могут быть 14 см — 23 см. Бугорки редкие. Опушение белое. Вес 156 г — 289 г.

Ценности гибрида :

  1. Урожай с 1 кв. м собирают по 9.0 кг — 9.2 кг.
  2. Вкус считается хорошим.
  3. Дружное плодоношение.
  4. Крупные плоды.
  5. Партенокарпия.
  6. Достойный иммунитет.

Недостатки гибрида :

  • Заготовка собственных семян невозможна.

Флагман F1

Флагман F1

Огурец Флагман F1 создавался селекционерами от агрокомпании «Поиск». Заявка на сортоиспытания была подана в 2006 году. А после прохождения испытаний в 2008 году, гибрид был успешно зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений. Его разрешили культивировать в таких регионах, как Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Характеристика гибрида :

Салатный огурец Флагман F1 является раннеспелым. Культура имеет вегетационный период 40 — 45 дней после проклевывания всех семечек.

Кусты индетерминантные со слабым ветвлением. Цветки образуются в основном женские, которых в одном пазухе листа может быть от 1 до 3 штук. Партенокарпик.

Зеленцы имеют удлиненно — цилиндрическую форму, а на их поверхности можно видеть крупные бугорки (их мало). Шипы белые. Средний вес 215 г, а длина 16 см — 18 см.

Плюсы гибрида :

  1. Великолепные вкусовые качества (без горечи).
  2. Устойчивость к основным болезням.
  3. Высокая урожайность (12 кг с 1 кв. м участка).
  4. Плоды имеют крупные размеры.
  5. Культура с легкостью переносит плохие погодные условия, а также и перепады температур.
  6. Такие салатные сорта огурцов , как Флагман, имеют привлекательный вид.

Минусы гибрида :

  • Свои семена получить точно не получится.

Амур F1

Амур F1

Гибрид огурца Амур F1 создали Российские селекционеры. Разработкой занимались специалисты из селекционно — семеноводческой компании «Манул». В 1999 году гибрид был отдан для прохождения сортоиспытаний. И уже в 2000 году культура была внесена в список госреестра РФ. Для ее выращивания подходят любые регионы РФ, кроме Крайнего севера.

Описание гибрида :

Салатный огурец Амур F1 созревает очень рано. Первый урожай можно собирать уже через 37 — 40 дней после проклевывания всех посаженных семечек.

Растение партенокарпическое, индетерминантное со слабо выраженным ветвлением. Цветение преимущественно женское. В узле может образоваться до 2 плодов.

Плоды имеют длину 12 см — 15 см. Форма их веретеновидная. Бугорки мелкие. Цвет зеленый с рисунком из светлых полос. Масса 90 г — 110 г. Шипы белые.

Достоинства гибрида :

  1. Ультраскороспелость.
  2. Комплексная устойчивость к основным болезням.
  3. Урожай дружно созревает.
  4. Растение способно само регулировать ветвление.
  5. В узле может образоваться более одной завязи (букетное цветение).
  6. Товарная урожайность 12 кг — 14 кг с 1 кв. м.
  • Если вовремя не собрать урожай, тогда кожица становится грубоватой.
  • На нижних ярусах завязей образуется меньше. Более одной завязи обычно получается только на верхних ярусах.
  • Собрать семена на следующий год не получится.

Московский тепличный F1

Московский тепличный F1 сорта

Огурец Московский тепличный F1 воспроизвели на свет специалисты из ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур. Случилось это в далеком 1971 году. Далее после прохождения испытаний, уже в 1974 году, культура была внесена в список госреестра. И ее разрешили выращивать в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и ЦЧО регионах.

Характеристика гибрида :

Такие сорта салатных огурцов , как Московский тепличный F1, считаются скороспелыми. Культура созревает за 43 — 45 дней после проклевывания всех семян.

Растение партенокарпическое, у которого в 1 узле может образоваться от 2 до 4 завязей. Для него характерно преобладание женского типа цветения. Главный стебель длинный.

Огурчики получаются в длину по 30 см — 40 см. Форма палицевидная. В редких случаях цилиндрическая. Средний вес их 366 г. Бугорков очень мало или они совсем отсутствуют. Опушение белое.

Преимущества гибрида :

  1. Урожай снимают с 1 кв. м по 27.3 кг.
  2. Хороший вкус.
  3. Крупноплодность.
  4. Гибрид стрессоустойчивый, который может выдержать плохие погодные условия и скачки температур.

Недостатки гибрида :

  • Невозможно с гибрида получить собственные семена.

Рафаэль F1

Рафаэль F1 сорта

Гибрид огурца Рафаэль F1 совместно разработали специалисты от селекционной компании «Гавриш» и ВНИИ семеноводства и селекции овощных культур. В 2004 году гибрид был подан для заявки на испытания. И только в 2006 году культура была зарегистрирована в реестре селекционных достижений РФ. Ее разрешили для выращивания только в одном Центральном регионе.

Описание гибрида :

Огурец Рафаэль F1 имеет поздний срок созревания. Культура созревает в течении 70 дней после всех всходов семян.

Куст растение имеет индетерминантный со средним ветвлением, при этом оно обладает партенокарпией. Цветет в основном женскими цветками, которых в 1 пазухе листа может быть от 1 до 3 штук.

Плоды имеют средние размеры (20 см — 22 см) и цилиндрическую форму. Они гладкие и зеленые. Вес их 173 г — 210 г.

Ценность гибрида :

  1. Такие сорта салатных огурцов , как Рафаэль, имеют высокую урожайность (20.9 кг — 24.5 кг с 1 кв. м).
  2. Партенокарпия.
  3. Прекрасные вкусовые качества без горечи.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Теневыносливость.
  6. Болезнеустойчивость.
  7. Крупноплодность.

Недостатки гибрида :

  • С гибрида невозможно получить свои семена.
  • За культурой нужен соответствующий уход.
  • Применяется только для свежего потребления.

Эстафета F1

Эстафета F1 сорта огурцов

Огурец Эстафета F1 разрабатывался в овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна в 1979 году. Далее были сортоиспытания для включения гибрида в госреестр РФ. И только спустя 3 года, в 1983 году, культуру зарегистрировали в реестре селекционных достижений. Для культивирования гибрид подходит в таких регионах, как Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Характеристики гибрида :

Гибрид огурца Эстафета F1 считается среднеспелым, и созревает в течении 50 — 60 дней.

Растение имеет длинные плети, а вот боковые плети могут саморегулироваться. Гибрид пчелоопыляемый (все про пчелоопыляемые огурцы ). Здесь на главной плети образуются только мужские цветы (пустоцветы). А женские завязываются исключительно на боковых плетях.

Огурчики образуются длинные (14 см — 23 см) с редкими крупными бугорками. Шипы белые. Масса до 200 г. Форма веретеновидная.

Достоинства гибрида :

  1. Превосходная, и при этом стабильная урожайность.
  2. Великолепный вкус, в котором отсутствует горечь.
  3. Достойный иммунитет.
  4. Отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью.
  5. Плохую погоду и другие катаклизмы культура может достойно пережить.
  6. Внешний вид.

Недостатки гибрида :

  • Культура пчелоопыляемая, а значит для нее нужно обеспечить доступ пчел и шмелей. Кстати , к гибриду можно подсадить другие сорта, которые будут как растения опылители.
  • Позднее созревание.
  • Заготовить собственные семена не получится.

Мельница F1

Мельница F1 сорта огурцов

Гибрид огурца Мельница F1 был создан в селекционно — семеноводческой компании «Манул». Далее, в 2005 году, была подана заявка на прохождение испытаний для включения гибрида в реестр селекционных достижений. А уже в следующем 2006 году культуру внесли в список госреестра России. Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский и Средневолжский — это регионы, где можно выращивать культуру.

Описание гибрида :

Такие сорта салатных огурцов , как Мельница F1,имеют ранний срок созревания. Гибрид можно собирать уже через 40 — 42 дня после всходов всех семечек.

Куст растение имеет индетерминантный тип и оно средневетвистое. Цветение происходит в основном женскими цветками, которых в узле образуется от 1 до 3 штук. Культура партенокарпическая.

Огурчики получаются в длину 15 см — 18 см, при этом они имеют вес 150 г — 180 г. Форму они имеют овальную. Окрас зеленый с полосами. Бугорки мелкие. Опушение белое.

Читать статью  Овощи свежие: пищевая ценность, классификация, понятие хозяйственно-ботанических сортов, факторы, влияющие на уровень качества. Болезни и повреждения. Хранение овощей

Плюсы гибрида :

  1. Размеры позволяют использовать огурцы универсально.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Урожай с 1 кв. м снимают по 12 кг — 13 кг.
  4. Устойчивость к основным болезням.
  5. Прекрасный без горечи вкус.
  6. Привлекательный внешний вид.

Минусы гибрида :

  • Потребность в питательном грунте, а это значит, что подкормки имеют важность.
  • Заготовка семян собственного производства невозможна.

Заключение

Сорта салатных огурцов среди огородников имеют популярность, благодаря их прекрасному вкусу и более высокой урожайности. И еще, такие огурцы чаще всего бывают гибридами, а это значит, что на генетическом уровне у них может быть более лучшая устойчивость к некоторым болезням.

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Семена сорта Зозуля

Созревание огурцов Зозуля

Огурцы сорта Зозуля

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

    Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Источник https://ogorodum.ru/ogurec-zozulja-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html

Источник https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-salatnyh-ogurtsov-ih-vyrashhivanie-i-opisanie

Источник https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/zozulya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: