Крупные сорта помидоров для теплиц и открытого грунта
В ассортименте крупноплодных помидоров присутствует множество сортов. Их классифицируют, ориентируясь на тип роста куста, время созревания, место выращивания.
Индетерминантными называют высокорослые растения, а детерминантными – низкорослые. Последние отличаются меньшей урожайностью и неприхотливым уходом. Культуры, не ограниченные в росте, нуждаются в подвязке, но при этом способны дать больше крупных плодов.
В этой статье мы рассказываем только о крупных томатах, вы также можете почитать о 64 лучших сортах помидоров, где написано о разных видах по регионам для открытого грунта, теплиц.
Достоинства и недостатки крупных томатов
К крупным причисляют помидоры, масса которых превышает 150 грамм. Среди преимуществ также выделяют вкусную и мясистую мякоть. В холодных регионах чаще всего высаживают низкорослые сорта. Для посадки в теплых краях предназначено довольно много среднеспелых разновидностей. При выращивании необходимо учитывать следующие нюансы:
- Чтобы крупные кусты успели полностью сформироваться, их необходимо регулярно подкармливать и поливать.
- Побеги нуждаются в опоре. В противном случае они сломаются под весом. Из-за тонкой хрупкой оболочки могут возникнуть трудности с транспортировкой и хранением.
- Чрезмерная влажность может привести к растрескиванию кожицы.
Если при уходе за растением соблюдены все правила, урожай будет довольно высоким. В перечне преимуществ также включают хорошие вкусовые качества и коммерческий спрос.
К недостаткам крупноплодных культур причисляют:
- позднее созревание;
- требовательный уход;
- необходимость в обеспечении защиты от сквозняков и сильного ветра.
Сладкие крупные индетерминантные сорта помидоров для теплиц
К этой категории относят разновидности, среди характерных особенностей которых выделяют повышенную урожайность и высокорослость. Стебли достигают 2,2 м, что влечет за собой необходимость в их пасынковании и подвязывании. Наибольшее количество плодов образуется на первых трех кистях.
Мазарини
Овощи, отличающиеся внушительными параметрами, сердцевидной формой, малиновым цветом и хорошим вкусом.
С 1 м² можно получить до 20 кг.
Кардинал
Характеризуются сочностью и ярко-красным оттенком.
Сорт среднеспелый, вес одного овоща может достигать 1 кг.
Скорпион
Отличается среднеспелостью. Интенсивность розового оттенка зависит от степени освещенности.
Помидоры формируются на двух стеблях, высота последних не превышает 1.8 м.
Уральский богатырь
Вес розово-малиновых томатов варьируется от 500 до 800 г.
Они характеризуются сердцевидной формой и хорошим вкусом.
Делишес
Его вывели в США. К отличительным признакам причисляют большую концентрацию сахара, приятный аромат, великолепный вкус, отсутствие жесткой сердцевины и пустот.
Растение обладает стойкостью к низким температурам, засушливости, грибковым заболеваниям.
Кенигсберг
В Госреестре с 2005 года. Высокорослые культуры дают обильный урожай. На прочных стеблях находится много плодовых кистей. Масса одного вытянутого красного томата составляет около 300 г. С 1 м² получают 10-17 кг. В благоприятных условиях показатель увеличивается до 20 кг.
Сорт отличается стойкостью к перепадам температуры, засухе и фитофторе. К дополнительным преимуществам можно отнести отсутствие проблем с транспортировкой и лежкостью.
Больше о разного цвета томатов сорта Кенигсберг читайте в статье 5 сортов томата Кенигсберг: фото, отзывы, описание, таблицы.
Большая медведица
Ранний или среднеранний. Очень крупные плоды (200-500 г).
Универсальный сорт, возможно выращивание в открытом грунте. В теплице вырастает до 2 м.
Сладкие крупные индетерминантные томаты для открытого грунта
Формировать такие сорта необходимо в один-два стебля. При прищипывании оставлять небольшой пенек, что не позволить расти на этом месте новой ветке.
Медвежья лапа
Один из самых востребованных. Высота ветвистого куста не больше 1,7 м, вес сладких розовато-красных помидоров – до 900 г.
Раннеспелая разновидность нуждается в пасынковании. В холодном климате лучше выращивать в теплице.
Гусиное яйцо
Неприхотливые растения, дающие овальные плоды. Вес каждого из них не превышает 300 г. Культура вырастает до 1,5 м.
Чтобы получить обильный урожай, требуется своевременное удаление пасынков.
Бабушкин секрет
С 1 м² можно получить от 15 до 18 кг. На стеблях располагается несколько кистей. Каждая дает плоды весом не меньше 900 г.
Король гигантов
Благодаря плотной оболочке эти помидоры можно без труда транспортировать. Урожайность – до 27 кг с 1 м².
Бычье сердце
Чтобы получить сладкие сочные овощи требуется минимальный уход.
Вес одного томата варьируется от 300 до 500 г. Раскидистые кусты отличаются крупным размером.
О разновидностях томата сорта Бычье сердце читайте в статье Томат Бычье сердце: 15 сортов, фото, отзывы + таблицы
Русский размер
Позднего срока созревания. Высота стеблей составляет 1,6 м, сочные красные помидоры отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Плоды достигают веса 0,5-1 кг. Устойчивый сорт.
Спринт Таймер
Урожайность этой разновидности составляет от 8 до 10 кг с одного растения, вес плода не меньше 800 г.
Сорт адаптирован к переменчивым климатическим условиям.
Индетерминантные биф-томаты для теплицы и открытого грунта (универсальные)
Крупноплодные универсальные сорта пользуются популярностью среди огородников. Чтобы их вырастить, необходимо соблюдать все правила ухода.
Черный слон
На прилавках можно увидеть не только красные овощи. Многие отдают предпочтение черноплодным разновидностям. Данный сорт включен в Госреестр. Эти индетерминантные культуры характеризуются среднеспелостью.
Среди отличительных признаков выделяют крупные листья. Множество завязей, кисти внушительного размера. Продолжительность периода плодоношения зависит от климатических условий.
Король Сибири
Особое внимание уделяют этому сорту. Овощи можно вырастить в любом регионе. Разновидность ценят за интересный вкус, ароматную мякоть и крупный размер. У плодов мощная корневая система, прочные стебли, небольшое количество листьев.
Сердцевидные помидоры имеют выраженную ребристость. Масса каждого из них составляет около 400 г. Цвет варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Риск развития грибковых заболеваний у растений минимален.
Крупные детерминантные сорта томатов
В эту категорию причисляют низкорослые томаты. Их урожайность заметно снижена. При выборе разновидности ориентируются на место посадки. В перечень наиболее популярных входят следующие культуры.
Чудо земли
Этот среднеспелый сорт можно высадить в любой климатической зоне. Высота куста достигает 1 м, каждый из приплюснутых круглых томатов весит не больше 700 г. Характерной особенностью является малиновая окраска плодов.
Урожайность варьируется от 12 до 20 кг/м². Овощи устойчивы к негативным факторам внешней среды. При этом они могут пострадать от табачной мозаики и бурой пятнистости.
Высота куста не превышает 80 см. Отличается раннеспелостью, стойкостью к низкому температурному режиму, мясистостью, хорошими вкусовыми качествами.
Красные почкообразные овощи имеют тонкую глянцевую оболочку. Один плод может весить от 300 до 800 г. Листьев мало, трудности с перевозкой и хранением отсутствуют.
Царь колокол
Результат любительской селекции, в Госреестре появился в 2005 году. Среди особенностей выделяют среднеспелость, мощные побеги, сердцевидную форму, темно-красный оттенок.
Урожайность – от 10 до 18 кг с 1 м². Низкая устойчивость к жаре.
Вельможа
Высота – не больше 70 см, мощные стебли, сердцевидная форма плодов. Последние характеризуются слабой ребристостью. С 1 м² можно собрать 30 кг.
Малиновый гигант
Высота растения не превышает 1 м, зрелые томаты весят около 700 г. С одного куста получают от 12 до 15 кг. Культура стойко переносит температурные перепады.
Вероятность поражения грибками или иными патологиями при надлежащем уходе полностью отсутствует.
Больше о томате сорта Малиновый гигант читайте в статье Томат Малиновый гигант: описание сорта, фото, отзывы + таблицы
Универсальная среднеранняя разновидность, обладающая устойчивостью к недостатку влаги и высокому температурному режиму. Вес одного помидора составляет 400 г.
При соблюдении всех агротехнических норм урожайность превысит 30 кг/м². Эти овощи часто выращивают на продажу.
Пудовик
Сорт был получен в ходе народной селекции. Томаты сердцевидной формы весят 900 г. Плоды, располагающиеся на нижних кистях, могут достичь более внушительных показателей.
Необходимость в пасынковании отсутствует. Высота куста составляет от 1,2 до 1,5 м.
Большие гибридные разновидности томатов
Это сорта выведенные селекционным путем. Они сохраняют лучшие качества родительских видов, но могут расти в более сложных условиях.
Помидоры, предназначенные для выращивания именно в этом регионе.
Растение чаще всего высаживают в теплице. Отличается ветвистостью и высокой урожайностью. Плоды – до 400 г.
Краснобай
Среднеспелые, характеризующиеся высокой урожайностью.
Плоды отличаются большой круглой формой (500 г). Преимущество – наличие множества завязей.
Сумочка
Гибрид представляет собой тепличную культуру.
Он характеризуется ранним созреванием, высоким стеблем и внушительной весом мясистого помидора.
Кавалькада
Можно выращивать, как в теплице, так и в открытом грунте.
Последнее возможно только в южных областях. Масса одного овоща больше 150 г.
Гилгал
Высокорослый, среднеранний. Урожайность достигает 35 кг/м².
Волгоградский
Скороспелый гибрид, дающий сладковатые томаты.
Они отличаются прочной кожицей, благодаря которой повышается устойчивость к внешнему механическому воздействию.
Лучшие крупные супердертерминантные сорта томатов
Эти культуры считаются самыми неприхотливыми. Их высота не превышает 50 см. В ассортименте присутствуют ранние и ультраскороспелые сорта. Кусты в большинстве случаев не нуждаются в пасынковании и подвязывании. Среди наиболее распространенных выделяют следующие разновидности.
Розовая Стелла
Грунтовый среднеранний сорт, кисти которого закладываются через листовые пластинки. На каждой формируется от 4 до 6 крупных сердцевидных и перцевидных плодов.
Они характеризуются малиново-розовой окраской, мясистой мякотью и большим количеством сахара.
Демидов
Период созревания длится 108-114 суток. Цветочные кисти возникают после появления нескольких листьев.
Округлые помидоры отличаются ребристостью, малиново-розовой окраской, плотной мякотью, привлекательным видом и отличными вкусовыми качествами. Вес каждого – от 80 до 160 г.
Метелица
Разновидность районирована в Сибири и на Урале. Куст не нуждается в пасынковании.
На кистях образуются алые округлые плоды. Вес каждого из них – от 60 до 120 г. С одного растения можно получить около 2 кг.
Клуша
Культура добавлена в Госреестр в 2009 году. Чтобы получить обильный урожай, на 1 квадратный метр помещают не больше 5 кустов.
Вес красных овощей варьируется от 100 до 150 г. Они характеризуются округлой формой.
Лучшие крупные томаты для Подмосковья
Указанные территории находятся в зоне умеренно-континентального климата. Об этом свидетельствует четко выраженная сезонность. Огородники должны учитывать, что лето в этой области теплое, а зима не слишком холодная. Главной особенностью является устойчивый снежный покров.
Для теплиц
Салатные сорта, выращенные в тепличных условиях, зачастую непригодны для консервирования. В списке проверенных присутствуют следующие разновидности.
Де Барао
Их созревание приходится на август и сентябрь. Высота куста – больше 2 м. Растение отличается повышенной устойчивостью к фитофторе.
Овальные овощи могут иметь различную окраску, кожица тонкая, мякоть сочная. Их вес составляет от 70 до 90 г, но может достигать 400 г. Урожайность – 4-20 кг с 1 м².
Благовест
Раннеспелый гибрид, вырастающий до 1,8 м. Чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно подкармливать, подвязывать и прищипывать кусты.
Период созревания равен 100 дням.
Невский
Вегетация этого сорта длится на протяжении трех месяцев.
Кусты отличаются низкорослостью, стойкостью к фитофторозу. Масса одного округлого помидора – от 45 до 60 г.
Бычье сердце
Крупные томаты, относящиеся к среднепоздним сортам.
К его преимуществам относят крупные размеры, мясистость, сочность и сердцевидную форму.
Розовый мед
Сердцевидные большие плоды, отличающиеся розово-малиновым оттенком.
Помидоры, выросшие на нижних кистях, весят от 500 до 600 г.
Японский черный трюфель
Культура считается экзотической. Помидоры грушевидной формы. Зрелые томаты отличаются красно-коричневой окраской и вкусной мякотью, достигают 250 г. Сорт устойчив к фитофторе.
Культуры для открытого грунта
При отсутствии парника помидоры сажают в почву. Чтобы добиться хорошего урожая, можно использовать следующие сорта.
Белый налив
Томаты получили свое название из-за белесого цвета. Высота кустов до 70 см. Вес плода от 80 до 130 г.
Еще одним отличительным признаком является приятный аромат. Помидоры используют для приготовления сока, салатов и заготовок.
Султан
Гибридный сорт, который часто высаживают в Подмосковье.
Разновидность адаптирована к суровым климатическим условиям. Овощи созревают в течение 70 суток.
Фитоус
Причисляют к среднеспелым разновидностям. Период вегетации продолжается 3,5 месяца. Компактные культуры вырастают до 50 см.
Овальные красные помидоры характеризуются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. Сорт не подвергается грибковым заболеваниям.
Дубок
Раннеспелый, низкорослый сорт. Форма плода округло-приплюснутая, окрас красный.
Вес около 100 г. Помидор устойчив к основным заболеваниям томатов.
Тамара
Раннеспелый сорт, дающий крупные плоды. Необходимости в пасынковании нет. Культура характеризуется высокой урожайностью, вкусной мясистой мякотью.
Такие овощи употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Санька
Ультраранний сорт. Растения не выше 60 см. Подвязку и пасынкование куста проводить необязательно.
К характерным особенностям причисляют помидорный вкус, ярко-красный окрас и мясистую мякоть. Плоды вырастают до 150 г.
Взрыв
Высота растения достигает 60 см.
Томат отличается устойчивостью к корневой и вершинной гнили. Масса ярко-красного помидоры составляет около 100 г.
Отрадный
Низкорослая раннеспелая разновидность, которую высаживают в открытом грунте.
Период вегетации длится 102 суток. Округлые красные овощи весят примерно 70 г.
Мистер Дачник рекомендует: авторские сорта томатов
Над их созданием селекционеры трудились на протяжении 25 лет. Благодаря их усилиям были сохранены все вкусовые традиции и улучшены характеристики. Среди наиболее популярных разновидностей выделяют следующие.
Оранжевое сердце
Тепличные растения, созревающие через три месяца после посадки в грунт. Высота куста обычно не превышает 1,5 м.
Пасынкование является обязательным этапом. Вес одного помидора составляет 150 г.
Радостный
Культура адаптирована к различным климатическим условиям.
Урожай спеет в течение 110 суток. Растение характеризуется средней высотой (0,6 м). Кустам требуется подвязка.
Черный барон
Сахаристые плоды, отличающиеся темной окраской.
Из-за раскидистости растение привязывают к опоре.
Сорта следует выбирать, учитывая их предназначения. Для салатов выбирают одни разновидности, а для консервирования другие. Перед посадкой необходимо соотнести их требования с условиями, которые дачник может предоставить. В открытый грунт рекомендуют сажать растения, не отличающиеся высокорослостью. Это обусловлено их устойчивостью к внешнему воздействию и ранним созреванием овощей.
14 самых необычных и красивых овощей
Вы когда-нибудь замечали, какими красивыми могут быть овощи? Конечно, наши вкусы разнообразны и изменчивы, но и селекция не стоит на месте, каждый год удивляя нас и радуя чем-нибудь весьма красивым и не менее вкусненьким. Знакомые с детства овощи могут видоизмениться до неузнаваемости. Тут и арбузный редис, и необычная морковка, да даже капуста может стать модной диковинкой праздничного стола. Предлагаю окунуться в красочный овощной мир вместе.
Желтая цветная капуста
Разноцветная кукуруза
Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы ‘Glass Gem’. Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.
Кукуруза ‘Glass Gem’
Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов. А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы Хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт. Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки.
Черная кукуруза Хопи
Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!
Разноцветная кукуруза
Тыквы
Конечно же, тыквы в своем разнообразии — одни из самых красивых и необычных овощей. Разных размеров, расцветок и форм, съедобные и не очень, они сохраняют свою декоративность и в сухом виде.
Декоративные тыквы
Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки ‘Weebee’. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду.
Тыковки ‘Weebee’
Выбрать семена красивых тыковок вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Тыквы декоративные.
Капуста романеско
Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ. Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов.
Капуста романеско
Артишок
Колючий артишок обладает прекрасными, необычными плодами. Они похожи на нежный цветок. Вкус же его сравнивают с грецким орехом. Настоящее украшение стола и прекрасный деликатес!
Артишок
Семена этого вкусного, красивого и полезного растения выбирайте в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Заходите в раздел Семена артишока.
Разноцветная цветная капуста
Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом. Да и в саду смотреться она будет великолепно.
Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.
Разноцветная цветная капуста
Арбузный редис
Размером и формой как средняя редька, а в разрезе — натуральный арбуз! Или редиска наизнанку. Малиновая мякоть и бело-зеленая шкурка способны смутить непосвященного. Его горьковатый вкус ближе к центру становится более сладким, но на хрусте это никак не отражается! Очень ценится мастерами карвинга. Таким овощем можно украсить любое праздничное блюдо.
Арбузный редис
Кабачок цуккини «Золотая лихорадка»
Вырастил как-то садовод кабачок, да непростой, а золотой… И это не сказка. На нашем рынке этот кабачок нечастый гость, зато у садоводов набирает популярность. Многим нравится его желто-золотистый цвет, а вот вредителям он пришелся не по вкусу.
Желтый кабачок
Желтый арбуз
Какие только арбузы не встретишь летом на прилавках! Вон японцы додумались вообще квадратные арбузы выращивать, круглые им не угодили. Меняется не только форма привычного с детства арбуза, но и его цвет! Например, как вам желтый, солнечный арбуз? Согласитесь, такое угощение больше походит на украшение. Вкус у этого арбуза самый привычный, арбузный.
Желтый арбуз
Такой арбуз сейчас может вырастить любой дачник. Выбирайте семена в специальной подборке Арбузы жёлтые.
Цветная морковь
Не думайте, что все знаете про морковь, она тоже способна удивить. Оказывается, морковка бывает и белая, и ярко-желтая, и бурая, и почти черная. В разрезе морковка тоже может иметь разные цвета. Украшаем стол!
Цветная морковь
Фиолетовый картофель
Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат.
Фиолетовый картофель
Черные томаты
Среди томатов тоже можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров ‘Black Galaxy’. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.
Черные томаты
Чтобы и в вашем огороде были такие необычные помидоры, загляните в специальную подборку семян в нашем маркете Черноплодные томаты.
9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче
Пепино, кивано, мелотрия… Нет, это не абстрактный набор звуков! Это вполне реальные овощи, которые можно вырастить на собственном участке. Конечно, придется побегать в поисках семян, но ведь впереди целая зима, так что шансы есть.
Возможно, какие-то из этих культур уже встречались вам в магазинах или при поездках в другие страны, однако редко кто выращивает их на даче. Кто-то просто не знает об этих овощах, кто-то полагает, что они слишком капризны, кто-то не видит смысла. Но если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, выберите пару разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих гряд. Удивление соседей вам точно гарантировано, а может быть еще и новый зеленый «любимец».
Артишок
В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.
Как вырастить артишок
Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.
Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Сорта артишока
Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.
Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.
Как готовить артишок
У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.
Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.
Бамия
В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.
В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.
Как вырастить бамию
На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием. При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными.
Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).
Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.
Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).
Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.
Сорта бамии
Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.
Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.
Как готовить бамию
У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.
Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.
Кивано
Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.
Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.
Как вырастить кивано
Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.
Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.
В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.
Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.
Сорта кивано
Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.
Как готовить кивано
Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.
Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.
Мелотрия
Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.
Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.
Как вырастить мелотрию
Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.
Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.
В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.
Сорта мелотрии
В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.
Как готовить мелотрию
Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.
Момордика
У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.
Как вырастить момордику
Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая. Как и другие лианы, момордика нуждается в опоре и подвязывании. При этом она не разрастается в стороны, поэтому прищипывать ее или ограничивать корни не нужно.
Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.
Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.
Виды момордики
Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.
Как готовить момордику
Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.
Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.
Огурдыня
Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.
Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.
Как вырастить огурдыню
Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.
Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.
Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.
Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.
Сорта огурдыни
Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская.
Как готовить огурдыню
Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.
Пепино
Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.
Как вырастить пепино
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.
Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.
Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.
Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.
Сорта пепино
В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.
Как готовить пепино
Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.
Тладианта
Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.
Как вырастить тладианту
Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.
Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.
Виды тладианты
В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.
Как готовить тладианту
Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.
Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.
Фенхель
Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.
Как вырастить фенхель
В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.
Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.
Сорта фенхеля
Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.
Как готовить фенхель
У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.
Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.
Может быть, вы уже выращиваете что-то необычное на даче? Рассказывайте о своих экзотических посадках и делитесь фотографиями в комментариях.
Источник https://mrdachnik.ru/krupnye-sorta-pomidorov
Источник https://7dach.ru/SilVA/14-samyh-krasivyh-ovoschey-13351.html
Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/14587/9-ekzoticheskix-ovoshhej-kotorye-stoit-poprobovat-vyrastit-na-dache.htm