26 самых полезных овощей на Земле

Содержание

26 самых полезных овощей на Земле

26 самых полезных овощей на Земле

Приуменьшить пользу овощей невозможно. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, необходимые для поддержания здоровья организма. Несомненным преимуществом является их низкая калорийность.

Однако существуют такие овощи, от употребления в пищу которых человек может получить максимальную пользу в виде купирования хронической воспалительной реакции и даже профилактики серьёзных заболеваний.

В статье мы собрали список из 26 овощей, польза которых была доказана наукой.

26 самых полезных овощей на Земле

1 Шпинат

Шпинат

Порция шпината весом 30 г способна на 56% перекрыть суточную потребность организма в витамине А и 100% в витамине К. При этом энергетическая ценность блюда составит всего 7 ккал.

Шпинат следует включать в рацион людям с предрасположенностью к хроническим заболеваниям, так как он богат антиоксидантами. В частности, бета-каротином и лютеионм, которые препятствуют развитию раковых опухолей.

В исследовании, проведённом в 2015 году, учёные выяснили, что шпинат поддерживает здоровье сердечной мышцы, так как способствует снижению артериального давления.

2 Морковь

Морковь

Достаточно съесть 128 г моркови, чтобы на 428% перекрыть суточную потребность организма в витамине А. Бета-каротин, содержащийся в овоще – это известный антиоксидант, который придаёт ему яркий цвет и защищает организм от формирования опухолей. Учёные выяснили, что каждая съеденная порция моркови в неделю на 5% снижает риск развития рака простаты. [2]

Также было проведено исследование с участием курящих людей. У тех, кто хотя бы раз в неделю ел свежую морковь, вероятность развития рака лёгких был ниже в 3 раза. [3]

Морковь является отличным продуктом для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты, калия и витамина К.

3 Брокколи

Брокколи

Брокколи содержат глюкозинолаты и сульфорафан, которые известны своей способностью предотвращать развитие раковых опухолей. В одном из исследований удалось выяснить, что сульфорафан помогает уменьшить численность раковых клеток молочной железы и даже способствует уменьшению опухоли в размерах. [4]

В 2010 году учёные обнаружили свойство ростков брокколи предотвращать повреждение клеток сердца окислительным стрессом. После их приёма в пищу в организме грызунов, которые принимали участие в исследовании, существенно снижался уровень оксидантов. [5]

Брокколи не только защищает организм от различных заболеваний, но и позволяет перекрыть на 116% суточную потребность организма в витамине К и на 135% в аскорбиновой кислоте. Этот крестоцветный овощ богат фолиевой кислотой, калием и марганцем.

4 Чеснок

Чеснок

Чеснок люди используют для лечения различных заболеваний с давних времён. Упоминания о нём встречаются ещё в древнем Китае и Египте. На сегодняшний день его польза доказана рядом научных исследований.

Порция чеснока – это источник марганца, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В его составе присутствует уникальное вещество под названием аллицин, который обладает лечебными свойствами. Он способствует снижению уровня сахара в крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. В испытаниях на крысах с диабетом учёные использовали чесночное масло и диаллил трисульфид, входящий в состав чеснока. В результате у всех животных было отмечено снижение уровня сахара в крови и улучшение восприимчивости клеток к инсулину. [6]

Также было проведено исследование с участием людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление ими в пищу чеснока позволило снизить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в крови. При этом показатели «хорошего» холестерина заметно возросли. [7]

Чеснок можно использовать в качестве средства для профилактики раковых опухолей. Например, было доказано, что аллицин, входящий в его состав, приводит к гибели клеток рака печени. [8]

Были доказаны иммуностимулирующие свойства чеснока. Его включение в рацион препятствует развитию простудных заболеваний и других инфекций, а после заражения с помощью чеснока удастся снизить степень выраженности симптомов.

Чеснок придаст пикантности любому блюду. С ним готовят соусы и заправки, его добавляют в супы, салаты, гарниры и основные блюда.

5 Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Кемпферол, содержащийся в брюссельской капусте, является мощным антиоксидантом, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами. Это свойство позволяет использовать овощ в качестве средства для профилактики многих хронических заболеваний.

Брюссельская капуста относится к продуктам, помогающим снять интоксикацию с организма. Учёные провели исследование и выяснили, что её регулярное употребление в пищу позволяет на 15-30% повысить выработку ферментов, отвечающих за контроль детоксикации и предупредить развитие колоректального рака. [9]

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве дополнительного источника витамина А, аскорбиновой кислоты, витамина К, марганца, калия и фолиевой кислоты.

6 Кале

Кале

Достаточно съесть всего 67 г капусты кале, чтобы на 100% удовлетворить суточную потребность организма в витамине А, аскорбиновой кислоте и витамине К. Овощ богат витаминами группы В, медью, кальцием и калием. В капусте много антиоксидантов, поэтому её можно включать в рацион с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2008 году было проведено исследование. В нём приняли участие 32 мужчины с повышенным уровнем холестерина в крови. Каждый день они получали по 150 мл капустного сока. Длился эксперимент на протяжении 3 месяцев. В результате, у всех испытуемых снизился уровень липопротеидов низкой плотности на 10%, а показатели «хорошего» холестерина возросли. Кроме того, было замечено существенное повышение антиоксидантной активности. [10]

В другом исследовании удалось доказать, что капустный сок уменьшает значения сахара в крови и помогает контролировать артериальное давление. [11]

7 Зелёный горошек

Зелёный горошек

По сравнению с некоторыми другими овощами, горох содержит много крахмала, а значит, в большей степени богат углеводами. Их высокое поступление в организм может стать причиной повышения сахара в крови. Однако зелёный горошек обладает целым спектром преимуществ для здоровья. В порции весом 160 г содержится 9 г клетчатки, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, ниацин, тиамин, витамины К и А.

Горох– источник ценной клетчатки, которая обеспечивает правильную работу ЖКТ. Её поступление в организм приводит к росту полезной кишечной флоры и избавляет от запоров.

Сапонины, входящие в состав зелёного горошка, обладают противораковой активностью. Они не только уменьшают размер опухолевых новообразований, но и провоцируют гибель их клеток.

8 Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд

Отличительной характеристикой этого овоща является его низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ. В порции весом 36 г лишь 7 ккал, но 1 г клетчатки и белка. Мангольд богат витаминами А и К, магнием и марганцем, аскорбиновой кислотой.

Овощ может быть использован в качестве продукта, который снижает осложнения, вызванные сахарным диабетом. Учёные заметили, что его регулярное употребление в пищу позволяет понижать уровень глюкозы в крови, не даёт свободным радикалам повреждать здоровые клетки и даже обращают вспять уже развившиеся последствия диабета. [12]

Читать статью  Как я выращивал «Русский размер»

Кроме того, удалось доказать, что экстракт мангольда обладает гепатопротекторным действием и защищает почки людей, страдающих сахарным диабетом. [13]

9 Имбирь

Имбирь

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Его добавляют к самым разным блюдам, начиная от мяса и заканчивая десертами. Доказана эффективность имбиря в борьбе с укачиванием.

Учёные выполнили обзор 12 исследований, в котором в общей сложности приняло участие 1300 беременных женщин. Они выяснили, что имбирь действительно способствует уменьшению тошноты и улучшает самочувствие. [14]

Имбирь можно использовать в качестве вспомогательного средства в лечении пациентов с подагрой, волчанкой и артритом. Овощ обладает способностью купировать воспалительные процессы в организме.

Учёные провели эксперимент, в котором людям с остеоартритом предлагали экстракт имбиря высокой концентрации. В результате, у всех испытуемых уменьшились боли в области коленных суставов и стали менее выраженными другие симптомы болезни. [15]

Есть мнение, что имбирь может быть использован в качестве средства для лечения сахарного диабета. В эксперименте 2015 года людям на протяжении 3 месяцев предлагали добавки с имбирём. В результате, у всех испытуемых было отмечено снижение уровня глюкозы в крови. [16]

10 Спаржа

Спаржа

Достаточно употребить в пищу 90 г спаржи, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9. В овоще много селена, тиамина, витамина К и рибофлавина. Фолиевая кислота должна в достаточном количестве поступать в организм беременных женщин, так как её дефицит приводит к врождённым дефектам нервной трубки у плода.

Есть исследования относительно пользы спаржи для печени. Под её влиянием орган нормально функционирует и меньше страдает от повреждения токсинами. [17]

11 Красная капуста

Красная капуста

Красная капуста отличается высоким содержанием антиоксидантов. Достаточно порции в 89 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 85%.

В капусте присутствуют ценные антоцианы, которые придают ей яркий окрас и обладают пользой для здоровья.

В 2012 году учёные провели интересный эксперимент с грызунами. Сначала они кормили их продуктами с высоким содержанием жиров, чтобы повысить уровень холестерина в крови и спровоцировать формирование бляшек в сосудах. Затем они предлагали животным экстракт красной капусты. В итоге, уровень холестерина у них снизился, что положительным образом отразилось на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. [18]

12 Батат

Батат

Сладкий картофель, в отличие от обычного, обладает насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Достаточно одного клубня, чтобы наполнить организм 4 г клетчатки, 2 г белка, аскорбиновой кислотой, витамином В6, марганцем и калием. Такого количества достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине А на 438%.

Известно, что бета-каротин обладает свойством предупреждать развитие рака лёгких и груди.

Для человека полезны все разновидности сладкого картофеля. Так, сорт кайапо обладает свойством снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Это было доказано в исследовании, в котором испытуемые получали по 4 г картофеля на протяжении 3 месяцев. [19]

13 Листовая капуста

Листовая капуста

Достаточно съесть 190 г листовой капусты в отварном виде, чтобы на 27% перекрыть суточную потребность организма в кальции. Кроме того, в ней содержится 5 г клетчатки и 4 г белка.

Употребление листовой капусты в пищу помогает поддерживать здоровье костной ткани и снижает риск развития остеопороза.

Учёные выяснили, что употребление в пищу одной и более порций листовой капусты в неделю позволяет снизить риск развития глаукомы на 57%, а значит, не допустить развития слепоты. [20]

Экспериментальным путём было доказано, что листовая капуста уменьшает вероятность рака предстательной железы. Для справки, таким свойством обладают все овощи из семейства крестоцветных. [21]

14 Кольраби

Кольраби

Чтобы получить 5 г клетчатки и перекрыть 140% от суточной нормы витамина С, достаточно употребить в пищу всего 135 г кольраби. Учёные провели эксперимент с животными, в котором выяснили, что даже после недельного употребления этого овоща в пищу, уровень сахара в крови снижается на 64%. [22]

Есть данные, что кольраби красного цвета особенно богата антиоксидантами, которые проявляют повышенную активность в организме. Они приводят к снижению воспаления и уменьшают проявления симптомов сахарного диабета. [23]

15 Пастернак

Пастернак

Достаточно употребить в пищу 156 г пастернака, чтобы получить 6 г клетчатки и на 34% перекрыть суточную потребность организма в витамине С. Овощ богат витаминами группы В, калием, токоферолом, марганцем и магнием.

Съедая пастернак, человек поставляет в организм ценную клетчатку, которая оздоравливает систему пищеварения. В кишечнике она трансформируется в гелеобразное вещество, которое препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Это особенно актуально для людей, страдающих диабетом или имеющим к нему предрасположенность.

Кроме того, пастернак может быть использован в качестве продукта, снижающего риск развития рака груди, болезней сердца и инсульта.

16 Брюссельские ростки (Collard Greens)

Брюссельские ростки относятся к семейству овощей Brassica. Они особенно вкусны, если употреблять их в пищу после морозов. Растение богато кальцием. Достаточно порции в 190 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этом минерале на 27%.

Наряду с кальцием, в ростках высоко содержание витамина К, который также необходим для поддержания здоровья костной ткани. Учёные выяснили, что его достаточное поступление в организм позволяет снизить риск развития остеопороза и переломов.

17 Брюква

Брюква

Брюква – это овощ с недооцененной питательной ценностью. На самом деле игнорировать его не следует, ведь он имеет множество преимуществ для здоровья. Пригодны в пищу все части брюквы: и зелень, и корнеплоды. Достаточно съесть порцию весом 170 г, чтобы перекрыть на 50% суточную потребность организма в витамине С и на 16% в калии.

Не секрет, что именно калий выполняет ключевую роль в поддержании здоровья сердечной мышцы и регулировке артериального давления. Он особенно полезен людям с гипертонией, так как позволяет уменьшить проявления болезни.

Учёные выяснили, что употребление в пищу брюквы и других крестоцветных овощей позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном из исследований было отмечено, что регулярное включение этих продуктов в рацион уменьшает вероятность поражения сердца и сосудов на 15,8%. [24]

Брюква не только защищает организм от многочисленных заболеваний, но и является поставщиком аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, магния, калия, марганца, фосфора.

18 Редис

Редис

Редис можно использовать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и калия. Особый привкус редиса объясняется входящими в его состав изотиоцианатами, которые обладают пользой для здоровья.

Изотиоцианаты работают в организме по типу антиоксидантов, препятствуя развитию хронического воспаления. Также есть данные относительно противораковой активности редиса. Учёные провели исследование, в котором выяснили, что экстракт редиса с высокой концентрацией изотиоцианатов останавливал рост раковых клеток молочной железы. Аналогичный эффект удалось наблюдать у животных, страдающих раком мочевого пузыря и толстой кишки. [25]

19 Петрушка

Петрушка

Петрушка – это не только ароматная, но и невероятно полезная зелень. Достаточно употребить в пищу порцию весом 28 г, чтобы на 50% перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и на 100% в витамине К. Богата зелень фолиевой кислотой, железом, витамином А, кальцием и калием.

Учёные выяснили, что флавоноиды из петрушки (апигенин и лютеолин) препятствуют развитию старческой деменции и потере памяти у людей в пожилом возрасте. Они провели исследование, в котором удалось доказать, что грызуны, регулярно употребляющие продукты, богатые лютеолином, медленнее утрачивают ясность ума и теряют память.

Читать статью  Как правильно посеять овощи под зиму

20 Лук

Лук

Лук применяют при приготовлении разнообразных блюд. Он используется во всех кухнях мира, что неудивительно. Ведь этот овощ является источником аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов.

Учёные доказали, что лук действительно полезен для здоровья. Например, в одном из исследований было замечено, что ежедневное употребление в пищу 100 г сырого лука снижает сахар в крови у людей, страдающих диабетом. [26]

Есть данные, что лук помогает бороться с некоторыми видами рака, при условии его регулярного включения в меню. Ввести овощ в свой рацион несложно. Он отлично сочетается с яичницей, супами, салатами, запеканками, макаронами, рисом и не только.

21 Репа

Репа

Репа содержит витамин С, марганец, калий и внушительное количество клетчатки. Аскорбиновая кислота из этого корнеплода способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить тяжесть течения простудных заболеваний.

Сразу несколько исследований доказывают, что репа – это овощ, который препятствует поражению раком таких органов, как: желудок, молочная железа, лёгкие, кишечник. [27] [28] [29]

22 Свекла

Свекла

Свекла богата фолиевой кислотой и марганцем. Кроме того, в ней содержится внушительное количество клетчатки. Нитриты из свеклы оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, способствуя их расширению, на фоне которого снижается артериальное давление и улучшает функционирование сердечной мышцы.

Употребление свеклы в пищу помогает зарядиться энергией, повысить выносливость и улучшить питание головного мозга. Кроме того, есть данные, что приём экстракта свеклы замедляет процесс деления раковых клеток. [30] [31]

С помощью свеклы можно разнообразить рацион. Её варят, жарят, маринуют, готовят на пару, отжимают из неё сок.

23 Фенхель

Фенхель

Фенхель отличается низкой калорийностью, приятным вкусом и ароматом. Однако это не единственные достоинства растения. Фенхель можно употреблять в пищу в качестве источника аскорбиновой кислоты, калия, марганца и клетчатки.

В его составе присутствует анетол, отвечающий за вкус и аромат растения, а также оказывающее положительное влияние на здоровье. В исследовании с участием грызунов удалось выяснить, что анетол может модифицировать ферменты, которые принимают участие в переработке углеводов. Тем самым происходит снижение уровня сахара в крови. [32]

В других исследования было доказано антимикробное действие фенхеля. Его употребление в пищу позволяет остановить рост и размножение бактерий.

Фенхель едят в свежем виде, его тушат, жарят, добавляют в соусы, салаты, супы и не только.

24 Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей богат аскорбиновой кислотой, фосфором, витамином К. Чтобы перекрыть суточную потребность в этих веществах на 80%, достаточно съесть порцию сельдерея весом 156 г.

Витамин К необходим организму для корректной работы свёртывающей системы крови. Под его влиянием улучшается работа белкового гормона остеокальцина, который необходим для поддержания здоровья костной ткани.

Кроме всех перечисленных преимуществ, сельдерей обладает приятным ореховым вкусом и хрустом. Его используют для приготовления салатов и вторых блюд. Его жарят, запекают и едят в свежем виде.

25 Куркума

Куркума

Куркума относится к корнеплодам из того же семейства, что и имбирь. Корни растения перемалывают, получая из них пряность, которую можно использовать при приготовлении практически любого блюда.

В составе куркумы присутствует куркумин, который выступает в качестве средства профилактики формирования тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает хроническую воспалительную реакцию в организме

Исследования доказывают, что куркумин помогает избавиться от суставной боли, снизить уровень сахара в крови, избавиться от депрессии.

Усилить положительный эффект от употребления в пищу куркумы можно, если сочетать её с чёрным перцем. Он содержит соединение, которое помогает организму лучше усваивать полезные вещества из этого растения.

26 Картофель

Картофель

Картофель – один из популярнейших овощей во всём мире. Он содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, калий, марганец и витамин В6.

Картофель лучше употреблять в пищу после варки и охлаждения. В этом случае, крахмал, содержащийся в нём, становится более устойчивым. Попав в кишечник, он выступает в качестве пищи для полезных бактерий.

Отварной картофель надолго утоляет чувство голода. Поэтому после такого обеда или ужина человек может долго не подходить к столу, не испытывая при этом дискомфорт.

Чтобы не нанести вреда здоровью, картофель не следует жарить. Также нужно отказаться от употребления в пищу чипсов и других разновидностей переработанного картофеля. Они содержат колоссальное количество жира, соли и калорий. При приготовлении овоща предпочтение нужно отдавать варке, запеканию или обработке паром.

Вывод

Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Они не только вкусны, питательны и низкокалорийны, но и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья

Откройте для себя фрукты с наибольшим количеством витаминов, антиоксидантов и полезных минеральных веществ! Они улучшат ваше здоровье, повысят иммунитет и продлят годы жизни. Многие из них можно вырастить на дачном участке или приобрести в ближайшем магазине.

1. Яблоки

Одни из самых доступных и полезных фруктов на Земле. В них высокое количество клетчатки, витаминов С, К и группы В, а также калия. Исследования показывают, что антиоксиданты, которыми также изобилуют эти плоды, укрепляют здоровье сердца, снижают риск развития рака и болезни Альцгеймера.

Благодаря высокому содержанию микроэлемента бора яблоки стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию и внимание.

2. Апельсин

2. Апельсин

Всего один апельсин восполняет суточную потребность организма в витамине С на рекордные 130%. А еще сладкий плод помогает снизить риск развития инсульта. Такие данные были опубликованы в 2012 году в Journal of the American Heart Association. Исследование показало, что женщины, употребляющие большое количество флавоноидов в течение дня, имеют ниже риск развития ишемического инсульта на 19%.

3. Дуриан

Это самый неоднозначный фрукт. Тех, кто его попробовал, можно разделить на 2 категории: преданных поклонников фрукта и тех, кто больше никогда и близко к нему не подойдет. Дело в том, что дуриан имеет вкусную и сочную мякоть, но при этом резкий отвратительный запах. В Японии и Таиланде с «королем фруктов» (а именно так его называют) нельзя появляться в общественных местах.

С точки зрения здоровья человека, одна чашка мякоти дуриана обеспечивает до 80% суточной нормы витамина С, обогащает организм марганцем, витаминами группы В, медью и магнием.

4. Гранат

Гранаты содержат полезную клетчатку, антоцианы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты, которые, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Obesity, могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

Эксперты советуют добавлять зерна граната в коктейли и салаты, чтобы повысить содержание питательных веществ и получить длительное чувство насыщения.

5. Грейпфрут

Кроме того, что этот цитрус является хорошим источником витаминов и минеральных веществ, он служит эффективной мерой профилактики многих заболеваний. Исследование, опубликованное в 2006 году в Journal of Medicinal Food, продемонстрировало, что грейпфрут способствует снижению инсулинорезистентности. А кроме того, было доказано, что он помогает предотвратить камни в почках и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Ананас

6. Ананас

Одна чашка нарезанной мякоти ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С. Кроме того экзотический плод славится высоким содержанием бромелайна — фермента, известного своими противовоспалительными свойствами.

Читать статью  Как собрать свои семена помидоров, огурцов, моркови, гороха, пряных трав и других овощных культур?

Исследования 2016 года показали, что бромелайн помогает организму предупредить развитие онкологии.

Ананасы — лучшая пищевая добавка для здоровья костей. Один плод может восполнить до 75% суточной потребности организма в марганце.

7. Авокадо

Этот удивительный плод отличается от большинства существующих фруктов. В то время как они содержат много углеводов и практически лишены жиров, авокадо изобилует полезными жирами и имеет минимальное количество простых углеводов. Жиры, содержащиеся в авокадо, ученые связывают с уменьшением воспалительных процессов в организме и улучшением здоровья сердца.

Полезно авокадо есть и тем, кто страдает от высокого артериального давления. Один плод восполняет 28% суточной нормы организма в калии, способствующего нормализации давления и снижению риска развития инсульта.

8. Манго

Нежная сладкая мякоть этого плода — отличный источник витамина С и других антиоксидантов. Эксперименты на животных показали, что растительные соединения, содержащиеся в манго, эффективны в качестве меры профилактики развития сахарного диабета.

9. Папайя

Запеченные на костре плоды имеют аромат свежеиспеченного хлеба, поэтому папайю еще называют хлебным деревом. А плоды этого дерева богаты на антиоксидант ликопин, обладающий высокими противораковыми свойствами. Клинические испытания 2014 года показали, что организм человека лучше всего усваивает ликопин именно из папайи.

Помимо этого папайя способна улучшить пищеварение, в особенности, после употребления тяжелых мясных блюд.

10. Лимон

10. Лимон

Яркий жизнерадостный фрукт обладает способностью снижать уровень гормона стресса кортизола, возвращать душевное равновесие. К тому же, лимоны содержат полифенолы, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить накопление лишних жировых отложений организмом и способствовать снижению веса.

11. Банан

Исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в банане делают его идеальным вариантом «энергетической заправки» перед тренировкой. Благодаря содержанию пектина плоды помогают контролировать уровень сахара в крови, поддерживают здоровье пищеварительного тракта. А высокое содержание калия (до 12% суточной нормы вещества в одном плоде) снижает вероятность судорог и помогает быстрее справиться с крепатурой.

В природе существует около тысячи сортов банана, но большинство из них не пригодны в пищу.

12. Абрикос

В Древнем Китае считали, что абрикосы повышают фертильность женщины, помогают деторождению. Сегодня известно, что они содержат мощные антиоксиданты, которые выступают профилактикой онкологии и предупреждают преждевременное старение организма. К тому же, они богаты на клетчатку, а потому способствуют нормальному пищеварению.

Кстати, в 100 г плодов 17% суточной нормы витамина С и 7% дневной нормы калия.

13. Киви

Маленькие пушистые коричневые плоды с нежно-зеленой мякотью имеют высокое содержание полезных пищевых волокон, богаты на витамины К, С, В5 и Е. Причем, витамина С в них 155% от суточной нормы, а витамина К — 50%.

Различные исследования показывают, что киви отражают атаки свободных радикалов на организм, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз и помогают держать под контролем диабет.

14. Сливы

Как в свежем, так и в сушеном виде сливы являются отличным природным средством для борьбы с запорами. Они улучшают здоровье пищеварительного тракта, обладают противораковыми свойствами, защищают от болезни Альцгеймера.

Интересно, что только те сливы, которые цветут белым цветом, дают плоды. Те же, что радуют глаз розовым цветением, по сути, являются декоративным сортом.

15. Груши

15. Груши

Крупнейшим производителем груш в мире является Китай. Существует около 3000 их сортов. Интересно, что в Европе до появления табака курили листья груш. Но это точно не полезный способ ввести их в свой рацион!

Плоды груш, употребляемые в свежем виде, обладают антиканцерогенными свойствами, держат под контролем артериальное давление, предотвращают развитие остеопороза и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А грушевый сок считается самым безопасным вариантом первого сока для малыша.

16. Персик

Персики являются идеальным вариантом перекуса во время похудения. Сладкие, сочные, но при этом имеют невысокий гликемический индекс и высокое содержание воды. Они являются натуральным мочегонным средством, способствуют улучшению качества сна и помогают держать под контролем рост опухолей.

Существует около 700 сортов персика, в том числе те, которые отлично растут на территории России.

Существует научная дисциплина, изучающая сорта плодовых и ягодных растений. Ее название — помология.

17. Айва

Айву едят в приготовленном виде, так как сырые плоды твердые, обладают выраженным вяжущим вкусом. Это отличный вариант десерта при похудении, в 100 г плодов всего 57 ккал, зато много витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты, присутствующие в айве, защищают нервную и сердечно-сосудистую систему от разрушительного воздействия свободных радикалов.

18. Хурма

18. Хурма

На территории Японии хурма долго считалась лучшим десертом к чаю. Сладкая от природы, она была идеальным лакомством для людей, которые не знали вкуса сахара. Ее употребляли как в свежем, так и в сушеном виде.

А согласно мнению китайской медицины, плоды хурмы улучшают циркуляцию крови, укрепляют здоровье сердца и печени. Но при избытке хурмы возможно возникновение сонливости и усталости, потеря аппетита.

Потребление фруктов является отличным способом укрепить свое здоровье и снизить вероятность развития многих заболеваний.

Фрукты — превосходный источник необходимых организму витаминов и минералов, клетчатки. Они изобилуют мощными антиоксидантами, в том числе, флавоноидами.

Ежедневный рацион с высоким содержанием фруктов может снизить риск развития у человека сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета. Цитрусовые фрукты могут помочь в профилактике респираторно-вирусных заболеваний.

Рассмотрите все преимущества для здоровья плодов, которые вы можете найти в ближайшем супермаркете!

15 самых полезных фруктов и овощей, которые нужно есть как можно чаще

Овощи и фрукты нужно есть каждый день, чтобы получать необходимую организму клетчатку, витамины и микроэлементы. Все они очень полезны в той или иной степени, но есть настоящие чемпионы. В нашем рейтинге именно такие.

15 самых полезных фруктов и овощей, которые нужно есть как можно чаще

В нашем списке вы найдёте 15 самых полезных овощей и фруктов, которые стоит включить в рацион питания.

Многие продукты, которые мы едим каждый день, содержат в себе много питательных веществ, о которых мы и не подозревали.

Самые полезные фрукты

Яблоки

Яблоки — богатый источник клетчатки, витамина С и многих антиоксидантов. Это отличный выбор для диетического перекуса между основными приемами пищи.

Бананы

Бананы богаты калием, витамином B6 и клетчаткой.

Черника

Черника не только очень вкусная, но и полезная, так как является мощным источником антиоксидантов.

Апельсины

Помимо большой дозы витамина С в апельсинах содержится много клетчатки и антиоксидантов.

Клубника

Клубника очень питательна, но в то же время в ней мало калорий. Клубника содержит витамин С, клетчатку, марганец.

Самые полезные овощи

Брокколи

Один из самых полезных крестоцветных овощей — брокколи, которую можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В ней содержится много клетчатки, витамины С и К, много белка и других питательных веществ.

Цветная капуста

Еще один полезный крестоцветный овощ — цветная капуста. Она станет отличным диетическим вариантом гарнира.

Спаржа

В ней содержится мало углеводов и калорий, но много витамина К.

Помидоры

Да, технически помидоры относятся к ягодам, однако мы все уже привыкли называть их овощами. Томаты богаты многими питательными веществами, в том числе и витамином С и калием.

Огурцы

Огурцы по большей части состоят из воды, поэтому в них мало калорий и углеводов. Среди полезных питательных веществ, содержащихся в этом овоще, можно выделить витамин К.

Морковь

В этом корнеплоде содержится много клетчатки, витамина К, а также каротина — антиоксиданта, обладающего многими полезными свойствами.

Болгарский перец

Сладкий и хрустящий болгарский перец богат витамином С и антиоксидантами.

Лук имеет очень сильный запах и вкус, поэтому часто используется в различных блюдах. Он содержит ряд биологически активных соединений, полезных для здоровья.

Капуста кале

Этот сорт капусты становится все более популярным среди сторонников правильного питания, поскольку в ней содержится много клетчатки, витаминов С и К и других питательных веществ.

Источник https://www.ayzdorov.ru/prodykti_ovoshi_26_lychih.php

Источник https://medaboutme.ru/articles/18_samykh_poleznykh_fruktov_dlya_vashego_zdorovya/

Источник https://www.novochag.ru/health/shkola-pitaniya/15-samyh-poleznyh-fruktov-i-ovoshchey-kotorye-nuzhno-est-kak-mozhno-chashche/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: