Выращивание перца от «А» до «Я»

Содержание

Выращивание перца от «А» до «Я»

Сладкий болгарский перец – это прекрасная овощная культура, приносящая огромную пользу для здоровья. Перцы разных видов и сортов повсеместно выращивают в открытом грунте и теплицах для себя и на продажу. Однако новички в огородном деле не всегда знают, насколько эта культура капризна. А потому особенности ее культивирования лучше выяснить предварительно.

Как вырастить рассаду?

Болгарский перец выращивается рассадным методом. Для этого подходят как сортовые семена, собранные самостоятельно, так и гибридные экземпляры, купленные в магазине. Разберем выращивание рассады от «А» до «Я», ведь это первый шаг на пути к получению качественного урожая.

Еще до посева семян потребуется подготовить почву и хорошие емкости. Если вы только начинаете осваивать огородное ремесло, то целесообразно будет купить уже готовый грунт для пасленовых. Те же, кто имеет опыт, обычно готовят его самостоятельно, смешивая перегной, торф и садовую землю (3:5: 2). Подобный субстрат в обязательном порядке прокаливают, и не прямо перед высадкой, а недели за две, чтобы в нем регенерировали полезные бактерии.

Далее подбираем емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки, но это довольно дорогая тара. Можно просто использовать обычные пластиковые стаканы или емкости из-под йогурта, десертов. Тара тщательно моется, затем обдается кипятком. Если вы уже использовали ее ранее, потребуется обработка марганцем. После дезинфекции делают отверстия, но не на донышке, а по бокам, в полутора сантиметрах от дна. Так культура будет эффективнее увлажняться.

Стоит отметить, что рассаду перца не принято выращивать в большой таре, так как эта культура негативно отзывается на пикировку.

После выбора емкостей и грунта садовод занимается подготовкой семян. Чтобы был хороший рост рассады, посевной материал нужно откалибровать, отобрав самые ровные зерна. После этого в стакане воды размешивают чайную ложку соли, и опускают в этот состав семена. Уже через пару минут негодные образцы всплывут на поверхность. Оставшиеся зерна моют и сушат, а потом опускают в дезинфицирующий раствор. Это может быть марганец или «Фитоспорин-М». Продолжительность процедуры – 30 минут.

Далее складывают марлю, выкладывают на нее зерна, и накрывают их сверху той же тканью. Кладут на тарелку, добавляют воды. В течение 10 дней регулярно увлажняют, пока не увидят росточки. Как только они проклюнутся, зерна начинают закаливать. На это потребуется несколько дней. Закалка заключается в следующем: семена помещают в холодильник на 12 часов, потом столько же времени позволяют им провести в тепле. Далее опять идет холодильник, и опять тепло.

Посадка проращенных семян в тару выглядит следующим образом:

  1. чистые емкости на 3/4 заполняют землей;
  2. поливают грунт очень слабым марганцевым раствором;
  3. формируют ямки в полтора сантиметра глубиной;
  4. закладывают туда зерна, сверху присыпают почвой;
  5. после легкого утрамбовывания орошают посадки;
  6. закрывают пленкой;
  7. выносят в помещение с теплым микроклиматом.

Далее емкости с зернами также не оставляют без внимания. Пока не появятся всходы, надо ежедневно ненадолго открывать укрытие, чтобы проветрить посадки и проверить влажность грунта. Как только ростки проклюнутся, пленку убирают, а тару ставят на освещенный подоконник. Чтобы рассада росла здоровой, необходимо обеспечить ей правильные условия, и хорошо за ней ухаживать. Так, температура в дневное время должна составлять примерно +26 градусов, а ночью – +10-17. Если все время будет жарко, саженцы сильно вытянутся.

Световой день для ростков должен составлять не менее 14 часов. Естественного света, скорее всего, будет мало, поэтому лучше заранее купить фитолампы. Поливать удобно из распылителя, так вода не размоет почву. Температура жидкости – примерно +30 градусов, и она должна быть отстоянной. Поливают по мере необходимости. Заботиться надо и о влажности воздуха. Если в доме слишком сухо, можно купить увлажнитель, или поставить рядом с рассадой пару тарелок с водой. За 10-14 дней стоит начать закалку кустиков.

Выносите их на свежий воздух, ежедневно немного увеличивая время их пребывания там. Однако всегда следите за погодой. Рассада не должна попасть под ливень или похолодание.

Сроки высадки в грунт

В открытый грунт перец нужно сажать только после того, как земля прогреется до 15 градусов тепла. В противном случае вы получите мелкий урожай. Сроки для каждого региона разные. Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть таблицу рекомендованного времени посадки.

Южные зоны и места с умеренным климатом

Сибирь, Урал, Ленинградская область

последние числа апреля

теплица из поликарбоната

первые числа мая

после 15 апреля

середина или конец апреля

с 25 марта по 5 апреля

парник из полиэтилена

после середины апреля

последние числа мая

Подготовка

Перед тем как высаживать перец на участок, надо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Выбор места

И теплица, и открытый грунт должны быть освещенными целый день. Для болгарского перца губительно даже небольшое затенение. Холодного сквозняка также стоит избегать.

Чтобы кусты в открытом грунте не продувало, необходимо оградить их высокими деревьями и растениями по периметру. Но тень от этих объектов не должна падать на перец.

Выбирая оптимальный участок, необходимо вспомнить, что росло на нем в прошлом году. Прекрасными предшественниками станут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • бобовые культуры;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • морковь.

Нельзя сажать перцы после:

  • картошки;
  • томатов;
  • клубники;
  • баклажанов;
  • табака.

Посадочный материал

Рассаду каким-либо особенным образом готовить не придется. Она только должна быть к моменту высадки закаленной, привычной к новым условиям. Помимо этого, за пару часов надо ее полить, чтобы земляной ком легко вышел из емкости. Это правило не нужно соблюдать, если у вас торфяные горшочки.

Высадку культуры производят, когда она в высоту становится 20 сантиметров, имеет около 10 листочков.

Почва

Перец очень хорошо растет на легкой и питательной почве. Рыхлость субстрата – одно из главных условий комфортного произрастания культуры. Можно выбрать супесь или суглинок. Готовят грунт в осенние месяцы. Его глубоко перекапывают, очищают от всего лишнего. А также обязательно дополняют субстрат удобрениями: азот (20 граммов), калий и фосфор (40 граммов). Дозировка рассчитана на квадратный метр.

Если грунт песчаный, то осенью нужно внести глину или органику.

Обратите внимание, что органика вместе с минералами не вносится. Глиняные почвы обогащают торфом или песком. В кислые вносят доломитовую муку.

Обустройство грядок

Грядки для болгарского сладкого перца начинают формировать примерно за сутки до высадки кустов. На участке выкапывают посадочные ямки. Они должны быть 10 см глубиной. Если перец высокорослый, то между лунками оставляют 40 см, а между рядами – 70. Низкорослые кустики будут высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.

Если овощ выращивается в открытом грунте, то у него определенно будут соседи. Да и в теплицу с целью экономии места садоводы нередко что-то подсаживают. Отлично перец будет себя чувствовать рядом с луком и чесноком, белокочанной и цветной капустой, морковью, редиской, салатом, кабачками. Рядом можно высадить несколько одуванчиков и крапивных кустов. Несмотря на то что это сорняки, они будут стимулировать перец. Но их должно быть всего несколько штук. Другие хорошие соседи – петрушка, базилик, бархатцы, чабрец. А вот рядом с фенхелем, укропом, картошкой, помидорами, баклажанами и бобовыми развитие перца и урожайность будут снижены вдвое.

Как правильно сажать?

Выращивание рассады – это лишь первый этап культивации перцев. Теперь очень важно правильно посадить их в грунт. Рассмотрим процесс пошагово.

  1. За пару часов хорошо поливаем растения в горшках. Торфяные можно не поливать.
  2. Проливаем лунки двумя литрами воды, и кладем внутрь пригоршню золы.
  3. Достаем кустики из емкостей, аккуратно располагаем по центру. Присыпаем землей, не заглубляя точку роста.
  4. Утрамбовываем грунт, поливаем, выкладываем мульчирующий слой.
  5. Размещаем по периметру дуги, затягиваем полиэтиленом. Закрываем посадки, притеняя от солнца. Укрытие убираем в июле.

Важно: кусты сладкого перца нельзя размещать рядом с кустами горького подвида. В противном случае плоды будут горчить и обжигать. А их семена потеряют сортовые особенности.

Выращивать болгарский перец непросто, особенно для начинающих, но даже они смогут справиться, если будут учитывать все необходимые этапы агротехники и советы бывалых огородников. Посмотрим, какие технологии и практики рекомендуются для получения хорошего крупного урожая.

Полив

Перец неплохо переносит засуху, но и воду он очень любит. Главное, не поливать в избытке, чтобы корешки не начали гнить. Впервые поливать его надо через 10 дней после посадки, потом раз в 5 дней. Молодые кусты потребуют 1-1,5 литра, взрослые – в два раза больше. При этом теплую жидкость льют под корень, чтобы она не попадала на листву.

Лучше всего организовать капельный полив.

Подкормки

Перец, растущий в теплице или на огороде, обязательно надо удобрять. Первая подкормка всегда азотная, ее осуществляют через 2 недели после посадки рассады. Для этого можно взять мочевину (карбамид) или же органические составы вроде перепревшего навоза или куриного помета. А также недавно высаженные перцы можно подкормить аммиачной селитрой.

Далее подкормки проводят каждые 15 дней, используя для этого минералы. В ведре воды разводят аммиачную селитру (10 граммов), суперфосфат (30 граммов). На квадратный метр грядок надо 5 литров продукта. Когда растения начнут давать плоды, можно в 10 литрах растворить аммиачную селитру (10 г) и золу (0,2 кг), полить этим составом растения. Еще для удобрения нередко применяется янтарная кислота. Ее можно использовать на бедных грунтах, а также в том случае, если перцы в прошлом сезоне получились не особенно вкусными. Еще она хорошо повышает иммунитет.

Читать статью  Посадка огурцов: гид для начинающих и секреты первого удачного урожая

Рыхление

Пропалывать и рыхлить грунт стоит спустя сутки после полива или выпадения осадков. Не нужно глубоко проникать в землю, поскольку так можно повредить корни. Достаточно будет поверхностного рыхления.

Обратите внимание, что первую процедуру проводят спустя 10 дней после посадки, не раньше. После рыхления необходимо обновлять и слой мульчи.

Что касается окучивания, то каждый огородник сам принимает решение, надо ему это или нет. Мнений очень много. Одни полагают, что окучивать нужно, другие же помнят о поверхностной системе кустов. В любом случае окучивают чаще всего перцы в открытом грунте. Процедуру проводят, когда растения подрастут. При первом окучивании делают насыпь в 8 см, при втором (во время цветения) – 10 см, а при третьем (формирование завязей) – 16 см.

Формирование и прищипывание

Формировать необходимо высокорослые и среднерослые сорта. Те, что слишком низкие, в подобных процедурах не нуждаются. Когда растение дорастет до 0,3 м, у него обязательно прищипывают верхушку. Далее находят первую развилку и формируют ее так, чтобы осталось 2 самых мощных побега. На следующих развилках оставляют около 3 побегов. Пасынковать растения надо каждые две недели, а если часто идет дождь, то раз в 8 дней. Все процедуры проводятся рано утром.

Помимо этого, высокорослые сорта подвязывают к опорам, которые ставятся еще на этапе посадки. Подвязать нужно все кусты. А также на взрослых растениях удаляют нижние листья, чтобы солнце беспрепятственно проникало к почве.

Болезни и вредители

Перцы при ошибках в уходе нередко подвергаются заболеваниям. Если листья пожелтели, вероятно, кусты больны фузариозом. Обработать такие кусты можно «Фундазолом». Он не лечит болезнь, но тормозит ее развитие. Вы вполне успеете собрать плоды с кустов. Коричневые пятна на листве говорят о фузариозе. Здесь желательно использовать «Квадрис». Светлый мозаичный рисунок – это мозаика листвы. Лечить бессмысленно, препаратов для такой болезни просто нет. Лучше выкопать зараженные экземпляры. Серые пятна с налетом – признак серой гнили, опасного заболевания, любящего влажность. Для обработки применяют «Скор».

Тля – это крохотное насекомое, которое плодится с огромной скоростью. Высасывает сок из листьев, при засилье съедает даже верхушки. На первых порах проводят опрыскивания настоем чеснока, томатной ботвы. При большом количестве насекомых пользуются «Актарой». Тонкая же паутина на листве скажет о появлении паутинного клеща. Его можно уничтожить инсектицидом «Аполло». Слизней прогоняют с грядок толченой яичной скорлупой или хвойными иголками, рассыпанными около кустов.

Возможные проблемы

Выращивая кусты болгарского сладкого перца, огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Посмотрим, что нужно делать в таких случаях.

Посадка перца на рассаду

Как только подходят к концу январские каникулы, счастливые обладатели садово-огородных участков в очередной раз задаются вопросами: как лучше подготовиться к предстоящему летнему сезону; что, когда и каким способом высаживать на грядки. Известно, что популярные и любимые всеми овощные культуры семейства Пасленовые – томаты, баклажаны, болгарский и острый перец в средней полосе России, на Урале, в Сибири принято выращивать рассадным способом и в защищенном грунте, иначе урожая можно и не дождаться. В том, как правильно сажать перец на рассаду в домашних условиях, предлагаем разобраться пошагово.

Рассаду, подготовленную дома, сажают в теплицу или на грядки в возрасте 55-75 дней, в зависимости от продолжительности вегетации выбранных сортов и гибридов

Рассаду, подготовленную дома, сажают в теплицу или на грядки в возрасте 55-75 дней, в зависимости от продолжительности вегетации выбранных сортов и гибридов

Сроки посева

Чтобы определить наиболее подходящее для посева время, нужно учесть целый ряд факторов:

  1. В какой местности располагается земельный участок – в южных и северных регионах страны, исходя из погодных условий, сроки проведения посевных работ значительно разнятся; наличие либо отсутствие поздних заморозков также обязывает к внесению соответствующих корректировок.
  2. Куда в дальнейшем планируется высаживать готовую рассаду – в открытый или защищенный грунт; обычную или отапливаемую теплицу.
  3. Имеется ли возможность обеспечить растениям 10-12-часовое интенсивное освещение при коротком световом дне – без досветки сеянцы вырастают слабыми, сильно вытягиваются, плохо развиваются и приживаются при пересадке, поэтому при отсутствии специальных ламп от раннего посева лучше отказаться.

При посеве в общую емкость рассаду после появления 4-6 настоящих листьев пикируют, что позволяет сдержать рост и замедлить вытягивание

При посеве в общую емкость рассаду после появления 4-6 настоящих листьев пикируют, что позволяет сдержать рост и замедлить вытягивание

Зная особенности выращивания, путем обратного отсчета от предполагаемой даты высадки рассады в грунт, легко можно вычислить сроки посева семян. Тем же, кто больше доверяет лунному календарю, советуем выбрать благоприятное для посадки время, наиболее приближенное к расчетным датам.

Например, если общепринятая в регионе дата высадки сладкого перца в теплицу – двадцатые числа мая, учитывая, что средний возраст готовой рассады позднеспелых сортов составляет 65-75 дней, а всходы обычно появляются через 8-10 дней, посеять семена в землю желательно в период с 24 февраля по 8 марта.

Если же планируется посадить ранне- и среднеспелые разновидности культуры в открытый грунт примерно в первых числах июня, вычитаем два месяца (стандартный возраст рассады – 60-65 дней), неделю на прорастание и получаем промежуток с 23-го по 28-е марта.

Важно учитывать, что предварительно замоченные семена взойдут на несколько дней раньше, а наличие мощной подсветки ускорит на пару недель процесс развития сеянцев

Важно учитывать, что предварительно замоченные семена взойдут на несколько дней раньше, а наличие мощной подсветки ускорит на пару недель процесс развития сеянцев

Между тем, практическим путем не раз подтверждалось, что торопиться с посевом на рассаду не стоит. Ранняя посадка перца не может являться гарантией скорого и богатого урожая. Зачастую, попадая в прохладный грунт при пересадке на постоянное место, переросшие кустики останавливались в росте, сбрасывали преждевременные цветоносы и завязи.

Предпосевная подготовка

Купленные в магазине, либо заготовленные в домашних условиях семена перед посевом в первую очередь осматривают визуально: слишком мелкие, дефектные, с какими-либо вкраплениями стараются не использовать.

Семена проверяют на всхожесть путем опускания на 15-20 минут в соляной раствор (1 чайная ложка соли на стакан воды): осевшие на дно экземпляры считаются сильными, здоровыми с высокой жизнеспособностью; плавающие на поверхности – пустотелыми, от которых также стоит отказаться. После соляного раствора семенной материал в обязательном порядке промывают чистой водой.

Многие огородники используют семена любимых сортов (не гибридов F1), собранные самостоятельно

Многие огородники используют семена любимых сортов (не гибридов F1), собранные самостоятельно

Во избежание возможных грибковых заболеваний рассады, рекомендуется проводить обработку препаратами фунгицидного действия (хлоргексидин, витарос, марганцовка, фитоспорин).

Как правило, семена перца всходят довольно продолжительное время: в среднем до 8-10, а особо пересушенные и до 20 дней. Ускорить процесс прорастания возможно путем предварительного замачивания, в том числе с использованием стимуляторов роста (эпин, гумат калия, циркон).

Проращивание должно осуществляться во влажной среде с обязательным доступом воздуха при температуре +25. 28 градусов, например, во влажной тряпице на блюдце, накрытом пленкой.

При появлении первых белых корешков, примерно через 3-4 дня, необходимо сразу высаживать семечки в землю, стараясь не повредить проростки.

Исключение из общепринятых правил составляют купленные в магазине семена, покрытые цветной оболочкой (дражированные, инкрустированные). Такой материал, уже подготовленный к посеву производителем, высаживают в землю без дополнительной обработки.

Проращивание во влажной среде приводит к частичному растворению защитно-питательной оболочки

Проращивание во влажной среде приводит к частичному растворению защитно-питательной оболочки

На личном опыте проверено: удобно и эффективно размещать семена между двух косметических ватных дисков, смоченных в теплой воде с добавлением стимулятора роста (1-2 капли эпина на 100 мл воды). Держать их лучше в пластиковом контейнере с крышкой. При этом, если одновременно используются семечки нескольких сортов, разных видов, необходимо предварительно сделать соответствующие метки маркером на сухих дисках.

Состав почвы

На практике для выращивания крепкой и здоровой рассады перца применяют как питательный субстрат, купленный в магазине, так и приготовленную в домашних условиях почвосмесь на основе садовой земли. Главное – чтобы грунт был легким, воздухо-и влагопроницаемым.

  • готовая смесь – если производитель не вызывает сомнений, дополнительных обработок не требуется, в иных случаях желательно провести обеззараживание, например, раствором фитоспорина, а для повышения воздухопроницаемости добавить разрыхлитель в виде перлита или вермикулита и кокосового субстрата (по 1 части на 3 части почвосмеси);
  • хорошей альтернативой рыхлому грунту служит почвобрикет, который для готовности необходимо всего лишь на 10 минут залить кипятком;
  • садовая земля – необходима тщательная обработка биологическими, химическими или иными средствами. Для улучшения состава к 3 частям земли добавляют 2 части торфа и одну часть разрыхлителя (перлит или вермикулит).

Удобнее пользоваться одноразовыми емкостями, многоразовые придется тщательно вымыть и продезинфицировать

Удобнее пользоваться одноразовыми емкостями, многоразовые придется тщательно вымыть и продезинфицировать

При любом варианте почву рекомендуется подготавливать заблаговременно, хранить в плотно закрытой мешкотаре (чтобы не улетучивался азот), не допускать повышения кислотности, поддерживая нейтральный уровень pН 6-7, избегать внесения дополнительных удобрений в виде золы, перегноя, навоза.

Советы по посеву и выращиванию

Посев семян осуществляют разными способами – все зависит от желаемого количества рассады и имеющихся условий для ее содержания.

При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 3-4 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки и обильно смачивают теплой водой или раствором фитоспорина. Семечки раскладывают в бороздки с расстоянием в 2-3 см, чтобы при последующей пересадке (пикировке) можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Сверху посадки присыпают более легким грунтом, толщиной примерно 1 см, и вновь увлажняют. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом и оставляют при температуре 25. 28 ℃, без света.

После появления первых зеленых росточков пленку снимают, температуру снижают до +20 градусов, а через неделю вновь повышают до 22. 25 ℃

После появления первых зеленых росточков пленку снимают, температуру снижают до +20 градусов, а через неделю вновь повышают до 22. 25 ℃

Чтобы стимулировать корневую систему и предотвратить вытягивание молодых растений, желательно создавать перепады между ночными и дневными температурами, хотя бы на 2-3 градуса, например, с помощью приоткрытой на ночь форточки, но не допуская сквозняков.

После появления первых 3-4 настоящих листочков проводят пересадку (пикировку) сеянцев в индивидуальные стаканчики. При этом для наполнения отдельных емкостей берут более питательную, обогащенную почву, например, с добавлением биогумуса (100-200 г на 1 кг почвы) или зрелого компоста (200-300 г на 1 кг).

Зачастую при пикировке корневая система повреждается, что приводит к остановке в росте на 10-14 дней. Избежать этого можно с помощью другого способа посадки – в кассеты, торфяные таблетки или небольшие (100-200 мл) стаканчики с последующей 2- или 3-разовой перевалкой в тару большего объема.

При каждой перевалке повышение плодородия почвы является обязательным

При каждой перевалке повышение плодородия почвы является обязательным

На личном опыте проверено: если в качестве посадочных емкостей использовать два одноразовых пластиковых стаканчика, один из которых заранее разрезать вдоль напополам и вставить в другой, то при пересадке растение с легкостью вынимается из распавшихся половинок вместе с комом земли без повреждения корневой системы.

Также при выращивании рассады перцев важно учитывать ряд нюансов:

  • выращиваемые в стаканчиках растения не должны соприкасаться – конкуренция за свет приведет к их интенсивному вытягиванию;
  • овощная культура очень требовательна к поливу, на его недостаток реагирует увяданием листьев, поэтому необходимо ориентироваться на состояние грунта и увлажнять его примерно раз в 3-4 дня водой комнатной температуры;
  • перцы – теплолюбивые растения, критичной для них является температура воздуха +14 градусов, при более низких показателях рассада может погибнуть;
  • корневая подкормка должна осуществляться только специально предназначенными для рассады удобрениями, строго по инструкции. Однако более эффективно обогащать почву при 2-3-кратной перевалке, в ходе которой добавляют биогумус (первоначально 10% от общего объема земли, в последующем – 20%);
  • при пересадке перца, в отличие от томата, стебель не рекомендуется заглублять, иначе рассада будет отставать на 2-3 недели в росте и в большей степени подвергаться риску развития такого заболевания как черная ножка.
Читать статью  Все о посадке перцев в теплицу

Планируя дальнейшее выращивание в теплице, сеянцы не нужно адаптировать к условиям открытого грунта путем предварительного закаливания

Планируя дальнейшее выращивание в теплице, сеянцы не нужно адаптировать к условиям открытого грунта путем предварительного закаливания

Таким образом, если ответственно подходить к выращиванию перца, соблюдая общеизвестные правила и отдельные нюансы агротехники, можно получить крепкую, здоровую рассаду, а значит впоследствии собрать богатый урожай вкусных, ароматных, полезных плодов.

Видео

О наиболее результативных способах подготовки и посева перца на рассаду в домашних условиях рассказывают опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:



Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Выращивание рассады перца: посев, уход, пикировка

Сладкий болгарский перец способен доставить удовольствие самому искушенному гурману. Он не только вкусный, сочный, ароматный, но и очень полезный, не одно блюдо можно «украсить» им. По этим причинам его часто выращивают дачники на своих участках. Но чтобы получить большой и вкусный урожай, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. О том как правильно вырастить здоровую и хорошую рассаду сладкого перца в домашних условиях, читайте в этой статье.

Когда сажать сладкий перец на рассаду: сроки

При выращивании различных культур всегда нужно знать оптимальные сроки посадки. Когда же сажать семена перца на рассаду в 2022 году, в каком месяце? Ориентировочное время посева — конец февраля-начало марта.

Однако в разных регионах из-за отличающихся климатических условий сроки отличаются: в Средней полосе — вторая половина февраля, начало марта, в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — середина, вторая половина марта, на Юге — начало февраля.

Также следует изучить информацию на упаковке. Там должно быть указано оптимальное время посева культуры.

Пошаговая инструкция по посадке перца на рассаду

Выращивание рассады перца в домашних условиях — занятие не из самых легких. Чтобы все прошло благополучно, лучше воспользоваться пошаговой инструкцией, которая описывает все необходимые шаги и действия.

Совет! Семена болгарского перца лучше покупать в проверенных специализированных магазинах с хорошей репутацией. Или же можно собрать их самостоятельно.

Выбор грунта

Почва — питательная среда и дом для растения. Каждой конкретной культуре нужна почва с определенными свойствами и показателями. Правильно подобранный грунт поможет вашим сеянцам вырасти сильными, здоровыми и хорошими. Что касается рассады перца, то грунт обязательно должен быть:

  • с хорошей воздухопроницаемостью и водопроницаемостью;
  • рыхлым;
  • плодородным;
  • влагоемким;
  • иметь нейтральный pH.

Совет! При повышенной кислотности рекомендуется внести в землю известь или доломитовую муку (в пропорции 15 грамм на килограмм субстрата).

Вы можете купить подходящую почву в специализированных магазинах или же сделать грунт своими руками. Для самостоятельного изготовления вам понадобится следующие ингредиенты (в скобках указаны пропорции):

  1. земля с огорода, лучше брать ее на участке, на котором в течение нескольких лет не росли баклажан, картофель, помидоры, перец (2 части);
  2. торф (1);
  3. речной песок (1);
  4. перегной (1 часть);
  5. горсть древесной золы (одна горсть на одно ведро перегноя).

После того как вы приготовили ингредиенты для создания почвы, следует их профильтровать через сито.

Рекомендация! В целях профилактики болезней и вредителей можно за два-три дня до высева обработать землю для рассады перца раствором перманганата калия или препаратом «Превикур».

Выбор емкости

Для успешного выращивания рассады перца в домашних условиях необходимо выбрать подходящую емкость. Существуют разные варианты сосудов, в которые можно посадить семена. Среди них любой огород ник сможет выбрать оптимальный контейнер для себя.

Совет! Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего сразу сажать в индивидуальные емкости (торфяные таблетки, торфяные или пластиковые стаканчики). Из этой тары можно сразу пересаживать растения в открытый грунт.

Рассмотрим, какие емкости можно использовать для посадки и выращивания рассады сладкого перца :

  • Пластиковые кассеты — удобная емкость, представляющая собой ячейки, которые соединены. В специализированных магазинах можно купить разные по параметрам пластиковые кассеты. К положительным моментам можно отнести тот факт, чтобы при необходимости вы можете разрезать кассеты на отдельные составляющие. Помимо этого, они очень легкие, для пикировки или пересадки в открытый грунт сеянцы очень легко вынимать вместе в грунтом. В отрицательным моментам можно отнести их недолговечность.

  • Пластиковые стаканчики — очень знакомое и ходовое изделие не только в быту, но и садоводстве. Стаканчики можно использовать неоднократно, из них довольно легко доставать рассаду. Однако в них нет дренажного отверстия, поэтому его нужно проделывать самостоятельно.

    — это изделия в виде шайбы, изготовленное из прессованного торфа и окаймленное специальным материалом. Главное преимущества таблеток — вам не придется покупать или готовить грунт для посадки, посадка осуществляется прямо в таблетки (только их нужно предварительно увлажнить). Рассада прекрасно растет в них, так как они содержат оптимальное количество питательных веществ. Минусом емкости является относительно высокая стоимость.

  • Торфяные горшочки (стаканчики) — экологически чистая емкость состоит из торфа и древесины. В продаже можно найти стаканчики из торфа разных размеров. Очень удобны в использовании при пикировке, а также дают возможность выращивать рассаду без пикировки. Но торфяные горшки быстро пересыхают, поэтому нужно регулярно следить за влажностью грунта.

  • Деревянный или пластиковый ящик — такая тара используется для рассады с давних пор. Главным ее преимуществом выступает экономичность, ведь зачастую у огородников уже есть такая емкость, также деревянный ящик можно сделать своими руками или выгодно купить пластиковый. Его можно использовать повторно много раз. Тара очень удобна при транспортировке (например, на дачу). К недостаткам можно отнести тяжесть ящика, наполненного грунтом.
Читать статью  Грунт для помидоров: плодородная почва для рассады томатов - рецепты от Ирины Поповой

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян перед посадкой помогает им пробудиться, подготовиться к различным внешним воздействиям, делает их более устойчивыми и жизнеспособными. В итоге подготовка помогает вырастить из семян хорошие, здоровые сеянцы, которые в будущем подарят щедрый урожай. Правильная подготовка семян перца к посеву на рассаду включает следующие мероприятия:

  1. обеззараживание;
  2. подкормка;
  3. закаливания семян (стратификация);
  4. проращивание.

Можно выполнить как одно, так и несколько, но выполнять все сразу не рекомендуется.

Рассмотрим более детально, как подготовить семена:

Обеззараживание

Итак, чтобы обеззаразить семена, необходимо погрузить их темный раствор перманганата калия (марганцовки) примерно на минут двадцать. После этого промойте их чистой водой.

Подкормка

Проведение подкормки в качестве подготовительного этапа перед посевом помогает укрепить иммунитет, пробудить жизненные силы семян. В качестве подкормки можно использовать следующие растворы:

1) пять миллилитров Азофита смешать с 0,5 литра воды (выдерживать два часа);

2) одна чайная ложка Нитрофоски смешивается литром воды (выдерживать одни сутки);

3) одна чайная ложка древесной золы на литр воды (также выдерживать одни сутки).

Проращивание

Непосредственно перед проращиванием рекомендуется замочить семена сладкого перца в растворе питательного препарата (например, Гуми, Идеал и т. д.).

Затем следует обернуть посевной материал влажной тряпочкой, после этого ее нужно поместить в полиэтилен. Или же можно просто положить на тарелку влажную хлопчатобумажную ткань или марлю, разместить семена и накрыть пленкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, оставьте их в таком виде в теплом месте при температуре около 22-25 градусов тепла.

Следует производить регулярный полив, воду следует вносить в небольших количествах. Также регулярно проливайте проращиваемый материал — он не должен пересыхать.

После того, как семена прорастут, а некоторые набухнут, следует переходить непосредственно к посеву семян сладкого перца на рассаду.

Закаливание

Закаливания является прекрасным способом подготовки семян перца перед посевом на рассаду, который поможет повысить всхожесть и укрепить рассаду. Метод работает благодаря чередованию холода и тепла. Чтобы закалить посевной материал в домашних условиях, необходимо поместить семя на пару суток в холодильник. А затем один день продержать в теплом месте с температурой около 18-20 градусов тепла. И после этого опять разместить на два дня в холодильнике. После этого можно приступать к посадке.

Видео: подготовка семян к посадке.

Непосредственная посадка перца

Итак, вы подготовили семена, грунт и емкости, пора приступать к процессу. Но по какой схеме действовать дальше? На помощь придет пошаговая инструкция по посадке болгарского перца на рассаду в домашних условиях:

  • В первую очередь необходимо выложить на дне емкости дренажный слой (толщина около одного сантиметра).
  • Контейнер заполняется грунтом, его обильного поливают чистой, отстоянной водой комнатной температуры.
  • В емкостях нужно сделать углубления в 1 сантиметр. Если производить посев вы будете в общую емкость (деревянный ящик, пластиковый контейнер), то нужно сделать канавки такой же глубины, расстояние между бороздками должно быть 3 сантиметра.
  • Затем нужно произвести посадку семян болгарского перца на рассаду:
    1. просто разместите одно семя в лунке одной торфяной таблетки или пластикового, торфяного стаканчика;
    2. если вы хотите дома посеять в общий контейнер, то между семенами должно быть расстояние 2 сантиметра.
  • После посева необходимо присыпать посевной материал грунтом.
  • Дальнейшие действия — увлажнить поверхность земли из пульверизатора, накрыть контейнер стеклом или пленкой, чтобы создать мини-парник, расположить в теплом месте. Не спешите открывать рассаду, делать это нужно тогда, когда появятся всходы.

Видео: как сажать семена перца на рассаду.

Как ухаживать за рассадой перца

Полноценный уход — один из ключевых моментов в правильном выращивании рассады сладкого перца. Он помогает семенам взойти, нормально развиваться, наращивать корневую систему и надземную часть.

Основные правила ухода за рассадой перца:

  • Обязательно проветривайте парник, открывая каждый день крышку или пленку по 20-30 минут утром и вечером. Также нужно вытирать конденсат с поверхности укрывного материала.
  • После посева и первые три дня после всходов нужно поливать из пульверизатора, поддерживая умеренную влажность. Затем по краю емкости с помощью лейки или спринцовки, полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На всех этапах должна использоваться чистая вода комнатной температуры.
  • Температура меняется в зависимости от стадии развития рассады: после посева должна поддерживаться t +25°C, затем первые 7 дней после появления всходов температуру понижают до +20-22°C (днем), +14-16 °C (ночью), в последующем до закалки повышают до +20-27°С.
  • Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать фитолампами утром и вечером (а еще желательно днем, если на улице пасмурно).
  • Периодически рыхлите поверхность почвы, если образуется почвенная корочка. Таким образом, вы улучшите поступление кислорода к корневой системе. Однако рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредились корешки.
  • Подкормить рассаду можно готовым комплексным удобрением. Первый раз через 14 дней после пикирования, затем еще раз через 14 дней, третий раз — за неделю до высадки в грунт.

Болезни рассады перца

Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян.

Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца:

  1. Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве. Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат.
  2. Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше. Заражение может произойти от почвы. Фотография болезни:
  3. Серая гниль — на листьях растения появляются мокнущие пятна серого цвета. Причинами болезни может стать избыточное увлажнение на постоянной основе и низкая температура.
  4. Черная ножка — причинами недуга могут послужить регулярное переувлажнение, чрезмерно теплые условия. На фотографии черная ножка на примере другого растения:

В качестве профилактики необходимо осуществлять правильный, полноценный уход. Если все же с рассадой перца приключилась беда, то рекомендуется произвести обработку препаратами с фунгицидными свойствами, например, Превикуром, Фитоспорином.

Пикировка рассады перца

Пикировка — это процесс пересадки рассады в емкость более крупного размера, она помогает растениям нарастить здоровую корневую систему. Но также пикировка — это и стресс для растения, особенно для чувствительного перца. Поэтому пикировать рассаду овощной культуры следует максимально аккуратно, не повреждая нежные корешки.

Когда производить пикирование? Делать это нужно тогда, когда у рассады болгарского перца будет 3-4 настоящих листочка. Субстрат для процедуры можно использовать тот же, что и для посева семян или же можно купить в магазине. Пикировать лучше всего в стаканчики или горшочки, т. к. позже во время пересадки в открытый грунт можно будет сохранить земляной ком.

Кстати! В этом материале об этом подробно рассказано.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

И вот мы перешли к самому долгожданному моменту для любого садовода — пересадке на грядку.

Когда пересаживать

Производить посадку рассады сладкого перца в открытый грунт следует тогда, когда растения будут иметь около 8 настоящих листочков, иметь высоту 20-30 сантиметров, а также на растениях должны появится первые бутоны. Также следует обращать внимание и на факторы внешней среды — температура почвы должна быть около 12-15 градусов, а воздуха — не меньше 15 градусов тепла в любое время суток.

Обратите внимание! Не стоит слишком торопиться с пересадкой в открытый грунт, ведь при понижение температуры, холод может негативно сказаться на саженцах.

В зависимости от региона и климатических условий, высадку рассады перца в открытый грунт производят с середины мая до середины июня. А вот сажать рассаду в отапливаемую теплицу можно со второй половины апреля, а в не обогреваемую можно сажать с первой декады мая.

Закаливание перед пересадкой

Перед тем, как посадить рассаду, правильно произвести закаливание сеянцев болгарского перца, которое подготовит растение к пересадке, укрепит иммунитет и уменьшит стресс во время мероприятия.

Важно! Высаживать домашнюю рассаду в открытый грунт без предварительной подготовки (то есть без закаливания) очень рискованно. Ведь сеянцы этой культуры очень чувствительны и есть вероятность, что они просто не приживутся после пересадки.

Чтобы закалить растения, необходимо за две недели до мероприятия начать выносить емкости с рассадой на улицу в тенистое место. Время нахождения растений на улице необходимо постепенно увеличивать — начиная с 30 минут, заканчивая несколькими часами. Также нужно постепенно переставлять их из тенистого место в более солнечное. Помимо этого, в качестве подготовки можно за день до пересадки полить сеянцы стимулятором роста, например, «Эпином».

На какое место лучше пересаживать

Рекомендации по выбору и подготовке участка на огороде для посадки рассады болгарского перца:

  • Почва должны быть легкой, плодородной. Если почва обедненная, то необходимо заранее внести удобрения.
  • Прежде чем высадить рассаду на грядке, рекомендуется продезинфицировать грунт. Сделать это можно с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 литров воды). Проводить обеззараживание нужно примерно за пять-шесть дней до пересадки рассады.
  • Обратите внимание не севооборот. Рекомендуемые предшественники — морковь, лук, огурцы, тыква, кабачки, не рекомендуемые предшественники — баклажан, томаты, картофель, перец.

Непосредственная пересадка

Пошаговая инструкция по пересадке рассады сладкого перца в открытый грунт:

  • Первым делом следует перекапать грунт глубиной 25-30 сантиметров.
  • Затем сделать ямки, их объем должен быть немного больше земляного кома сеянца. Промежуток между ними должен быть около 50 сантиметров.
  • После этого, прежде чем пересадить, внесите в лунку комплексное удобрение (1,5 столовая ложка на одну лунку), обильно полейте. Следует отметить, что некоторые дачники против внесения удобрения в лунку, так что вы можете поступить на свое усмотрение. Но в любом случае ямку нужно полить.

  • Теперь можно перейти к непосредственной посадке — разместите рассаду в вертикальном положении на такую же глубину, на которой они выращивались. Пересаживая, не нужно обнажать корневую систему (т. е. необходимо сохранить целостность корневой системы) и прикапывать прикорневую шейку.
  • И последний штрих — мульчирование грядки. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, солому, перегной.

Несомненно, перец — довольно капризная культура. И поэтому, чтобы выращивание рассады в домашних условиях увенчалось успехом и принесло вам вкусный урожай, необходимо выполнить все шаги правильно — от посева до высадки в открытый грунт. Каких-либо секретов и особенностей выращивани я нет, для получения качественной и здоровой рассады достаточно выполнять все рекомендации и предоставлять растениям полноценный уход.

Источник https://stroy-podskazka.ru/perec/uhod/ot-a-do-ya/

Источник https://ogorodum.ru/posadka-perca-na-rassadu.html

Источник https://flowergarden.pro/vyrashhivanie-pertsa-rassady-posev-uhod-pikirovka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: