Посадка дынь и арбузов в открытый грунт и теплицу, уход
Уже давно укоренился стереотип, что для того, чтобы полакомиться сочными спелыми арбузами и дынями, необходимо отправляться в Краснодарский край или еще куда-нибудь на юг. Но это не так. Даже жители Урала и Сибири вполне могут выращивать собственные бахчевые культуры, обеспечив им все необходимые условия.
Кстати, вот несколько отличных сортов арбуза для Сибири: Огонек, Кримсон Свит, Сибирские огни. А вот дыни: Алтайская, Луна, Росинка, Нежная, Галилей, Колхозница 749. Возьмите себе на заметку.
Можно ли сажать дыни и арбузы вместе и на каком расстоянии
Бахчевые растения отлично соседствуют друг с другом, поэтому их вполне можно сажать рядом. Им нужны одинаковые условия роста:
- Так как происхождение у них жаркие страны, они любят солнце и тепло;
- Им нужен примерно одинаковый уход;
- Переопыления как правило не происходит.
Но важно помнить несколько нюансов:
- Надо внимательно рассчитать место посадки, так как бахчевые обычно сильно разрастаются. Расстояние между посадками должно составлять не менее 70 см.
- Кроме того, они подвержены различным заболеваниям, поэтому следует взять за правило регулярные профилактические меры.
Выбор почвы
Территория для посадки дынь и арбузов должна быть надежно защищена от ветра и хорошо освещена солнцем. Залог успеха — правильная почва, обеспечивающая растения достаточным количеством необходимых веществ.
- Идеальный вариант — песчаная, супесчаная земля или легкий суглинок.
- Важен показатель водородности, он должен достигать 6-7 единиц.
- Грунт для бахчевых должен быть легким, нейтральным, важно обилие разнообразных органических соединений.
- Излишняя влажность и кислая почва категорически не подойдут для выращивания дынь и арбузов.
Посадка арбузов и дынь семенами в теплицу или открытый грунт
Самый ранний срок для посева бахчевых — апрель, но в холодных регионах он может немного сдвигаться в сторону лета. Жители южных областей перед посадкой должны убедиться, что ночи стали достаточно теплыми, а почва хорошо прогрелась.
Если же за выращивание бахчевых берутся жители более прохладных областей, лучше остановиться на рассадном способе.
Подготовка семян к посеву
Перед посадкой можно обработать семена, в результате не только повышается всхожесть, но и сеянцы быстрее развиваются, отличаются крепостью и здоровьем. Также обеспечивается будущая завязь женских цветков, из которых впоследствии получаются плоды.
- Сначала необходимо вручную перебрать семена и выбросить все заведомо бракованные. Затем семенной материал надо поместить в небольшой мешочек из хлопковой ткани, который замочить в горячей воде на три с половиной часа.
- После этого мешочек перемещают в прохладный слабый раствор перманганата калия на полчаса. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
- Следующий этап — пинцетом аккуратно извлекаются обработанные семечки и укладываются на бумажные салфетки, которые предварительно постелены на дно пластмассового контейнера. Салфетки нужно предварительно увлажнить отстоянной водой.
- Получилась своеобразная маленькая теплица. Ее выставляют на сутки-полтора в теплое место, можно использовать батарею. Через указанный срок появится главный корешок. После этого можно высаживать семечко или в открытую почву, или в парник.
- Можно не обрабатывать покупные семена, так как производитель уже сделал все необходимые манипуляции.
Посев арбузов и дынь семенами в теплицу или в открытый грунт
Сначала следует подготовить место, где будет располагаться бахча. Лучше всего подойдет территория на южной стороне участка, хорошо защищенная от ветра. Участок должен быть сухим, без близкого залегания грунтовых вод.
Можно искусственно осушить его, сделав грядки высотой до 20 см и сформировав их уклон в южную сторону.
Есть два распространенных варианта посева — в борозды или лунки. Между сеянцами должен быть немалый промежуток — не менее 70 см, чтобы всходы не мешали друг другу и имели достаточно места для разрастания.
- Посадка в борозды. Они должны быть расположены примерно в метре-полутора друг от друга. Между семенами выдерживается расстояние в 3-4 см. Такой вариант обычно используется в регионах с холодным климатом, где прорастают далеко не все семена. Если же всхожесть хорошая, посадку потом можно проредить или пересадить.
- Посадка в лунки. В этом случае необходимо выдержать расстояние не меньше полуметра, а лучше — метр. В каждую ямку высаживается не меньше 2 и не больше 5 семечек.
После получения всходов необходимо убрать лишние ростки.
Уход за дынями и арбузами после посадки
Хороший урожай возможен лишь в том случае, если за растениями своевременно и тщательно ухаживают. Не стоит пренебрегать рыхлением почвы, прополкой, поливом. Важно вовремя закладывать удобрения и принимать меры против заболеваний.
Полив
Арбузы и дыни — влаголюбивые растения. Именно от своевременного и достаточного полива зависит их сочность. На один квадратный метр должно приходиться не менее 30 литров воды, которую предварительно надо отстоять в течение суток.
Поливать следует один раз в семь дней. Если наступила засушливая погода, полив производится дважды в неделю.
Дополнительно необходимо поверхностно орошать бахчу, добавляя удобрения. Подкормку рекомендуется чередовать, используя как удобрения для корневой системы, так и для побегов.
Чем больше плоды набирают вес, тем больше сокращается полив. Окончательно следует его прекратить за неделю до сбора урожая. Эта хитрость дает заметный эффект — в мякоти за это время накапливается сахар, в результате плод становится очень сладким и ароматным.
После полива почву необходимо рыхлить, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.
Подкормка
Эта манипуляция производится через 14-15 дней после посева семян.
Первая подкормка выполняется аммиачной селитрой. На ведро воды должно приходиться 20 гр. этого вещества. Полученный раствор в количестве двух литров добавляется в каждую лунку.
Вторая подкормка необходима, когда начинается формирование бутонов. На каждое растение в этот период необходимо по 4 гр. хлористого кальция, столько же аммиачной селитры и 6 гр. суперфосфата.
Посадка арбузов и дынь рассадой в открытый грунт или теплицу
Теперь рассмотрим вариант выращивания бахчевых рассадным способом.
Подготовка семян
Посадочный материал для получения хорошего результата надо готовить заранее. Покупать семена следует в начале весны, как минимум за два месяца до посадки. Важный нюанс — следует отдать предпочтение семенам, полученным пять лет назад.
Определяясь с сортом, надо отталкиваться от особенностей климата. Чем холоднее регион, тем более скороспелым должен быть сорт.
Идеально остановиться на гибридах, в которых уже заложена приспособленность к различным неблагоприятным факторам.
Приобретенные семена надо проверить на всхожесть. Для этого необходимо погрузить их в емкость с водой. Всплывшие сразу же выбрасываются, так как в них нет ростка. Остальные семечки можно высаживать в грунт для получения рассады. Арбузные семена имеют более твердую оболочку, поэтому время прорастания значительно больше. Чтобы его сократить, можно обдать их кипятком.
В первую очередь семена необходимо замочить. Сначала их надо отсортировать по сортам, затем завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Все это погружается в емкость, на дне которой налито немного воды. Семена замачиваются вплоть до появления первых ростков.
Если же прошло уже много времени, а ростков дождаться не получилось, семена можно отложить на следующий год. Их следует высушить и убрать в холодильник.
Рост сеянцев
Следующий этап — подготовка горшков. Их должно быть столько же, сколько и семян. Емкости нужны не больше 10 см в диаметре. Они наполняются качественной торфяной почвой. Можно добавить полезную органику, такую как перегной, опилки, дерн. Эти добавки способствуют удержанию тепла, которое чрезвычайно важно для бахчевых.
В каждую емкость высаживают по два проклюнувшихся семечка, заглубляя их на 5 см. После этого следует оросить поверхность с помощью пульверизатора, накрыть прозрачной пленкой и поставить в тепло. Горшки выдерживают при температуре около +25 градусов от одного месяца (дыни) до полутора месяцев (арбузы).
После появления ростков пленку следует снять, а горшок переместить на солнце. Через неделю после посадки вносятся минеральные удобрения. В это же время можно начать приготавливать настойку коровяка и суперфосфатов, она пригодится еще через семь дней.
Выбор места для посадки рассады арбузов и дынь в грунт
Выращивание бахчевых требует много терпения и внимания. Пристальное внимание следует уделить участку. Если не удается найти на нем достаточно теплое, солнечное, защищенное от ветра место, тогда лучше использовать парник, чтобы получить хороший урожай.
Подготовка рассады к пересаживанию в почву
Как только на сеянцах образовалось 5-7 листочков, можно начинать подготовку к переселению их в грунт. Оптимальное время — конец мая. Но если в этот период температура воздуха ночью опускается ниже 15 градусов, стоит подождать еще несколько дней.
За неделю до высадки начинается закаливание ростка. Растение выдерживается при температуре от +16 до +20 градусов. Это даст возможность постепенно привыкнуть к новым условиям.
Схема посадки рассады арбузов и дынь и открытый грунт или теплицу
Комфорт растения обеспечит хороший урожай. Чтобы его получить, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Следует внимательно отнестись к подготовке участка. Лунки делаются на расстоянии не менее 50-70 см. Между рядами надо оставлять примерно 70 см.
- Ямки располагаются в шахматном порядке, что дает доступ к каждому растению и простор для развития.
- При посадке снаружи оставляются верхние листья, грунт вокруг ростка приминается и посыпается слоем песка. Это необходимо, чтобы предотвратить гниение.
- После посадки росток поливается теплой отстоянной водой.
Первые несколько дней каждый росток укрывается увлаженным пластиковым колпаком. Слабая и нежная рассада сначала очень чувствительна к агрессивным солнечным лучам.
Уход за арбузами и дынями после высадки рассады в грунт
После того, как рассада высажена в почву, ее надо немного присыпать песком. Несколько дней после пересадки растения приживаются, в этот период их надо немного затенить и каждый день поливать нагретой водой. Постепенно полив сокращается.
Внесение удобрений проходит в три этапа.
- Через семь дней после высадки. Для этого в ведре воды растворяют примерно 25 гр. аммиачной селитры, 50 гр. суперфосфата, около 20 гр. калийной селитры.
- В период образования плетей. В воду следует добавить коровяк, соблюдая пропорцию 1:10 или куриный помет (1:20), присоединить 20 гр. суперфосфата и 30 гр. калийной соли.
- Третья подкормка производится тогда, когда появляются первые плодоносные завязи. В ведро воды добавляются 15 гр. аммиачной селитры, 30 гр. калийной селитры и 10 гр. суперфосфата.
Бахчевые не знают проблем в опылении. Этому способствуют около 150 разнообразных видов насекомых, среди которых есть муравьи. Многие огородники, не зная этого факта, стремятся уничтожить муравьев, тем самым уменьшая возможность опыления.
Формирование бахчевых
После того, как на побеге арбуза появляются первые два-три плода, центральная плеть прищипывается. Боковые также подвергаются этой процедуры над пятым-шестым листом. Все остальные завязи будут тянуть на себя ресурсы, мешая развитию, поэтому их следует удалить.
Схема формирования арбуза Схема формирования дыни
Центральную плеть дыни также надо прищипывать. Обычно это делается над 3-4 листом. Боковые побеги следует внимательно рассмотреть и сохранить два самых сильных. Их тоже необходимо прищипывать, делая это над 5-6 листом.
После того, как образовалась завязь, проводят еще одну прищипку над 3-4 листом выше завязи. Слабые побеги удаляют. Оптимальное количество плодов на одном побеге — не более 5-6 штук.
Можно организовать формирование на шпалере. Плеть нуждается в постоянном подкручивании, ведь арбузы быстро набирают массу. Плоды обязательно подвешиваются в удобную сетку, чтобы уменьшить нагрузку на растение.
Лунный календарь посадки арбузов и дынь на 2021 год: таблица
С помощью Посевного Лунного календаря на 2021 год можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки дынь и арбузов.
Вредители арбузов и дынь
Название | Причиняемый вред | Способ борьбы |
Тля | Колонии этих насекомых располагаются на листьях и губят завязи и цветы. Особенно активно тли распространяются, когда стоит теплая и достаточно влажная погода. | Хороший результат дает чесночный, луковый или горчичный настой. Для его приготовления 300 гр. лука заливают ведром вод и настаивают в течение ночи. Потом средство процеживают и обрабатывают пострадавшие растения. |
Проволочник | Эти вредители представляют собой небольших червей коричневатого цвета, покрытых твердым панцирем. Они обитают в почве и наносят сильный вред корневой системе. | Проволочники живут на корнях многолетних сорняков, поэтому важно своевременно пропалывать участок. Хорошо отпугивают их такие растения, как листовая горчица или фасоль. |
Озимая совка | Развивается двумя поколениями, гусеницы зимуют в почве, весной поднимаются на поверхность, окукливаются в верхних слоях грунта.В конце мая начинается лет бабочек, которые откладывают яйца, из которых вырастают гусеницы. | Совка ночное насекомое, поэтому собирать их гусениц надо тоже в ночное время взяв ведро с мыльной водой. Проделывать это нужно все лето, два раза в неделю. |
Паутинный клещ | Клещ любит сухую жаркую погоду. Он поражает листья, на которых появляются пятна светлого оттенка. | Следует внимательно осматривать листья. При обнаружении пораженных участков их надо удалять и сжигать. |
Полезные советы при выращивании арбузов и дынь
Для бахчевых чрезвычайно важен кислород. Чтобы обеспечивать его приток, необходимо проводить рыхление. Его глубина составляет не менее 10 см. После появления боковых петель в комплекс мер по уходу вводится регулярное окучивание.
Во время активного роста бахчевые часто направляют всю энергию на развитие плода. По этой причине растение страдает и слабеет. Чтобы не допустить такого варианта, главный стебель прищипывается. Необходимо контролировать, чтобы на каждом растении развивалось не более трех полноценных побегов, излишки следует вовремя удалять.
Особое внимание нужно в период появления завязей. Следует оставлять не более 6 самых крепких и сильных завязей, остальные надо убрать.
Во время созревания нагрузка на растение значительно усиливается, так как идет ощутимый набор массы. Чтобы уберечь растение, плоды помещаются в сетку и подвешиваются. Под них обязательно подкладывается фольга, иначе при соприкосновении с почвой может начаться гниение плодов.
За неделю перед сбором следует прекратить полив, чтобы получить сочный, сладки и ароматный арбуз или дыню. Снимать плоды необходимо только после полного созревания. Исключение — перевозка урожая или предполагаемое долгое хранение. Тогда можно собирать и недозрелые ягоды, так они хорошо перенесут длительную транспортировку и успеют доспеть.
Посев семян арбуза и дыни на рассаду
В условиях средней полосы дыню и арбуз лучше всего выращивать через рассаду. Узнайте, как правильно подготовить и посеять семена, чтобы получить дружные всходы.
Вырастить арбуз или дыню из семян не труднее, чем, например, огурцы или кабачки. Попробуйте и убедитесь с этом сами! В своем мастер-классе мы подробно описали каждый шаг, поэтому никаких сомнений в том, что вы справитесь, остаться не должно. Не пугайтесь – для посева семян «экзотических» для наших широт бахчевых культур никаких сверхъестественных приспособлений вам использовать не придется.
Вам понадобятся:
- семена арбуза и дыни,
- грунт,
- емкости диаметром около 10 см,
- соль,
- стакан с водой,
- марганцовка,
- марля,
- пищевая пленка.
Какие сорта и гибриды арбуза выбрать
С учетом того, что арбуз и дыня – растения, нетипичные для средней полосы, подходить к выбору посевного материала следует с умом.
Важно знать, что для выращивания в таких условиях пригодны только раннеспелые сорта с вегетационным периодом около 70-90 дней.
С учетом того, что на рассаду культуры высевают довольно поздно (конец апреля – начало мая), они должны успеть созреть до наступления похолоданий. Также можно отдавать предпочтение гибридам – они более приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.
Субстрат для выращивания рассады арбуза и дыни
Чтобы не потерпеть неудачу с рассадой арбузов и дынь в самом начале, важно правильно подготовить почву для их посева. Наиболее предпочтительной для бахчевых является смесь из перегноя и дерновой земли, составленная в пропорции 3:1. Также можно приготовить субстрат, смешав низинный торф, опилки и перегной (3:1:0,5).
Емкости для посева семян
Чтобы не повредить корни саженцев при пикировке или высадке в почву, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные горшочки. Для выращивания арбузов и дынь подойдут емкости диаметром около 10 см. В них можно выращивать 1 или 2 растения. Но для начала семена бахчевых нужно правильно подготовить.
Подготовка семян к посеву
Выбирать для посева стоит семена, заготовленные 2-3 года назад. Свежий посевной материал даст растения с мужскими цветками, тогда как плоды образуются из женских.
Первым делом нужно определить пригодные для посева семена: на несколько минуты погрузить их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды).
После этого осевший на дно посевной материал нужно промыть в обычной воде и просушить. Сделать это легче всего с помощью марли и стаканчика с чистой водой.
Чтобы стимулировать образование у будущих растений именно женских цветков, семена стоит прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60°С, а после этого протравить в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут.
Завершающий этап – замачивание семян до проклевывания – это сократит период появления всходов.
Правильный посев семян арбуза и дыни
Далее семена нужно посеять в просторные горшочки (по 2 семечка в каждый) на глубину 4-5 см. Емкости должны быть заполнены грунтом наполовину, поскольку по мере роста растений землю нужно будет подсыпать.
Перед посевом почву нужно увлажнить, сделать в грунте отверстия с помощью палочки или карандаша и положить в них семена.
На то, чтобы вырастить качественные сеянцы арбуза, уходит примерно 30-40 дней, а дыни – 20-30 дней. Для того чтобы семена хорошо проросли, емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место (23-25°С).
Советы по выращиванию рассады
- Когда семена прорастут, их нужно выставить на свет и немного снизить температуру содержания – до 20-22°С днем и 18-20°С ночью. Дневную температуру следует регулировать в зависимости от погодных условий: в пасмурные дни уменьшать, чтобы рассада не вытягивалась. Пленку при этом нужно снять, а слабые ростки удалить.
- Поскольку семена арбузов и дынь высевают на рассаду в середине весны, то досвечивать растения необходимости нет. И все же размещать посевы следует на самом солнечном месте в доме. Лучше всего подходят для этого подоконники южных окон. И совсем хорошо, если всходы будут стоять на застекленной лоджии. Только в этом случае нужно следить за температурой – она не должна опускаться ниже рекомендованной отметки.
- За время выращивания рассады желательно провести 2 подкормки минеральными удобрениями. Первый раз стоит подкормить сеянцы на 7-й день после всходов. Для этого следует взять минеральные удобрения из расчета 15-25 г на 5 л воды. Еще через неделю можно внести органические удобрения – настой из коровяка (1:10) с добавлением 1 ст.л. суперфосфата на 1 л раствора.
Количество необходимого раствора можно рассчитать с учетом того, что на каждое растение будет приходиться по 1 стакану раствора. Вместо коровяка можно применять удобрения, содержащие органические вещества.
- Во время содержания рассады в домашних условиях горшочки нужно размещать так, чтобы растения в них не касались друг друга листьями.
- Сеянцы арбузов и дынь будут готовы к высадке в открытый грунт, когда у них появятся по 3-5 настоящих листочка. Но перед «переселением» в огород рассаду следует закалить. Для этого дневную температуру нужно снизить до 15-17°С, а ночную – до 12-15°С. Кроме того, растения следует чаще проветривать (но без фанатизма). На такой режим содержания сеянцев нужно переходить примерно за неделю до их высадки в открытый грунт.
В выращивании рассады арбуза и дыни практически нет различий, кроме одного: сеянцы дыни нужно прищипывать над 3-5 листочком. Делать это следует потому, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на главном.
Посадка арбузов на рассаду в 2022 году: когда и как сеять лучше всего
Арбуз – это бахчевая культура, которую можно выращивать в любом регионе страны. Рассада арбуза – это задача, с которой не каждый знающий огородник справится. Если знать правила выращивания и ухода за плодом, то особых проблем со взращиванием не будет.
Преимущества рассадного метода
Акцент данного метода строится на том, что при посадке саженцев таким образом, они будут более крепкими. Рассадный метод позволяет в домашних условиях вырастить молодые саженцы, а после пересаживать их в место, которое вы подготовили для выращивания бахчевой культуры.
Благоприятные дни для посадки арбузов в 2022 году
Чтобы определиться с датой посадки арбуза в 2022 году, необходимо учитывать некоторые факторы:
- регион;
- сорт бахчевой культуры;
- погодные условия.
Когда сажать арбузы на рассаду в 2022 году? Посев урожая необходимо проводить в марте и апреле.
Наиболее точные даты:
- 4, 5, 6, 7, 10, 30, 31 марта – в эти дни лучше всего сажать тепличные сорта.
- 1, 2, 8, 19, 27 апреля – в данные числа можете высаживать сорта, которые хорошо растут в открытом грунте.
- В мае до 11 числа можно высаживать всю рассаду в открытый грунт.
- В июне можете заниматься посадкой арбузов совершенно разных сортов.
Неблагоприятные дни для посадки бахчевых культур в 2022 году
- Апрель с 9 по 11 число, а также 23, 24 апреля.
- В мае лучше не заниматься посадкой 12, 13, 20 и 21 числа.
- В июне достаточно много неблагоприятных дней – 3, 4, 5, 8, 9, 16, 17, 30.
Теперь вы знаете, когда сажать арбузы на рассаду.
Лучшие сорта для выгонки рассады
К выбору сортов необходимо подходить с большой ответственностью. Здесь важно понимание того, какой сорт подходит под ваш регион проживания. При покупке сортов обращайте внимание на сроки скороспелости, какая устойчивость и переносимость заболеваний и на другие показатели.
В данной статье поговорим о тех сортах, которые можно сажать в центральной полосе России.
- «Кримсон Свит». Достаточно распространенный вид ягоды. Сроки созревания данного вида достигают до 80 дней после высадки в грунт. Этот сорт может плодоносить даже в засуху. Посадка культуры происходит в мае, а сбор урожая приходится на конец августа и начало сентября. Сама кожура ягоды гладкая, имеет оттенки зеленого цвета, форма обычно продолговатая. Вес бахчевой культуры может варьироваться в пределах от 5 до 12 килограмм, если растет в благоприятных условиях. Сама мякоть ягоды – плотная. При разрезании арбуза, его бока лопаются, что говорит о его спелости. вкус медовый, сладкий.
- «Огонек». Срок созревания данного плода достигает от 75 до 87 дней. Высаживать в открытый грунт рекомендуется тогда, когда нет угрозы заморозков. Ягода имеет шаровидную форму и едва заметными зелеными полосками. Масса плода в среднем 2 килограмма. Мякоть имеет окраску оранжевого цвета, зернистая, сочная на вкус.
- «Сибирские огни». Плоды этой ягоды имеют округлую форму. Выращивают данную культуру в открытом грунте и теплицах на легкой почве. Посевом в открытый грунт этого сорта занимаются в конце мая. Рассаду можно посадить в конце апреля, начале мая. В возрасте 30 – 35 дней можно высаживать уже в открытый грунт, когда заморозков уже не бывает. Вес ягоды достигает 5 килограмм. Сочный, ароматный вкус. При хорошем уходе, получите отличный урожай.
- «Ультраранний». Данный вид отличается от остальных видов тем, что он достаточно неприхотлив и устойчив к погодным условиям. От посева до сбора урожая развитие идет около 80 дней. Имеет еще одно отличие от остальных сортов: достаточно компактное растение с малым количеством боковых побегов. Форма плода круглая с темно – зелеными полосами. Вес плода достигает до 5 килограмм. Середина ягоды сочная и нежная.
- «Крестьянин». Посадкой плода занимаются в мае. Срок созревания бахчевой культуры около 10 дней. Имеет овальную форму с гладкой поверхностью и толстой корой. Мякоть достаточно плотная, зернисто – сахарная и сладкая. Вес ягоды варьируется от 5 до 8 килограмм.
- «Шапка императора». Период созревания бахчевой культуры от 95 до 100 дней для открытого грунта. Достоинства данного продукта: транспортабельный, устойчивый к заболеваниям, достаточно длительное время может храниться. Имеет сочный вкус. Мякоть зернистая. Вес плода достигает 10 килограмм. Данный сорт имеет овальную форму с черными полосами.
Подготовка семян арбузов
Семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт. Но для регионов севера такая тактика совершенно не подходит. Необходимо сначала вырастить семена арбуза на рассаду в домашних условиях и только потом пересаживать в грунт.
В данной статье вы узнаете, как правильно подойти к этому вопросу, чтобы ваш урожай был самым лучшим.
Выбор семян
К этому этапу подготовки необходимо подойти со всей ответственностью, так как от него зависит дальнейший исход всех ваших трудов и стараний. Широкий ассортимент товара позволяет вам выбирать именно те сорта, которые наиболее лучше подходят для вашего климата.
Какие отличия арбузов между собой могут быть:
Предпосевная подготовка семян
Прежде чем покупать сорта, необходимо обратить внимание на упаковку и внимательно изучить ее. В средней полосе России бахчевая культура должна успеть созреть до наступления осенних холодов. На пакетике с семенами обязательно указывается через сколько дней взойдет урожай.
Если 80 — 90 дней, смело покупайте данный сорт, так как они взойдут без непредвиденных сюрпризов.
Также следует обратить внимание на срок годности семян, лучше покупать свежие семена, которые заготовлены не более трех лет назад.
Калибровка
От данной процедуры зависит всхожесть семян и дальнейшее развитие молодых растений. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо отобрать самые сильные и жизнеспособные семена.
Как это сделать? Наведите солевой раствор: налейте 1 литр воды и добавьте в стакан с водой 50 грамм соли. Все хорошо перемешайте. Пустые семена и более мелкие будут всплывать, а те самые качественные останутся на дне стакана. Вот они-то нам и нужны.
Отобранные семена достаточно просто высушить. Более сильные всходы развиваются лучше, уничтожая этим самым саженцы более плохие и мелкие. Когда вы калибруете семена по размерам, они более дружно и обильно взрастают.
Есть еще один вариант калибровки семян: просто рассыпьте все имеющиеся семена на поверхности и вручную отберите крупные и мощные семена. Тут все просто: крупные семена имеют больше питательных веществ, что в дальнейшем скажется на росте и сборе вашего урожая.
Прогревание и замачивание
Важно понимание того, чем полезен данный этап. Когда вы прогреваете и замачиваете семена скорость биохимических реакций в клетках резко возрастает, что приводит быстрому росту всхожести семечек. Женские цветки также развиваются гораздо быстрее благодаря этой процедуре.
- Семена необходимо замочить в воде на несколько часов. Можно их поместить в какой – нибудь специальный мешочек. Вода должна быть градусов 50 -60, не больше и не меньше.
- Далее следует поместить этот мешочек в марганцовку минут на 25 — 30. Этот пункт поможет убить всю «заразу» вашего посева.
- После того, как подержали в растворе, выньте мешочек из воды и дайте стечь всей жидкости. Все семена вынимаются и кладутся на бумагу или на песчаную поверхность для того, чтобы они обсохли. Оставляют примерно на несколько суток (двое или трое) до появления ростков. Обязательно оставляйте в теплом помещении семена. Удостоверьтесь, что температура комнатная.
Если же вы приобрели семена в магазине, не нужно проделывать все эти этапы работы, а можно сразу высаживать в грунт.
Для того, чтобы ваши растения были непреклонны к перепадам температуры, устойчивы и непоколебимы, необходимо провести этап закаливания. Он полезен еще и тем, что после закаливания, урожай будет более обильным и большим.
Закаливание
Данный метод обычно можно использовать по-разному. Каждый выбирает для себя необходимый вариант.
1 вариант закаливания. Понижение температуры. Набухшие семена можно положить в холодильник или помещение, где температура не выше 0 градусов. Помещают на несколько часов, периодически перемешивая. Если вы все это делаете весной, то можно семена погрузить в снег на несколько часов.
2 вариант закаливания. Переменная температура. Набухшие семена также можно поместить либо в холодильник, либо в помещение, где температура ниже 6 градусов. Необходимость выдержки в данном помещении около 6 часов. Далее следует оставить этот мешочек с семенами в помещении, где температура воздуха достигает 18 – 20 градусов. Промежуток времени равен 6 часам. Необходимо повторить процедуру несколько раз (желательно 3 раза).
Таким образом становится понятно, что посадить семена арбуза на рассаду занимает не один день. Процесс достаточно трудоемкий.
Выбор почвы
Арбузы любят песчаную почву, поэтому необходимо перед посадкой добавить данный компонент. Можно сделать подходящий грунт своими руками, добавив в почву несколько компонентов, таких как: дерновая земля перегной, речной песок, опил, золу.
Также стоит обратить внимание, что не нужно бросать свежий навоз, он способствует развитию разных болезней плода.
Выбор посадочной емкости
Для последующей пересадки ростков в грунт или теплицу нужно быть внимательным и помнить о том, что, выбирая емкость, вы можете повредить корни, когда будете вынимать росток из тары. Многие просто используют пластиковые горшочки. Также выбор многих падает на торфяные и бумажные стаканчики.
Плюс стаканчиков в том, что можно не вытаскивать растение перед посадкой в грунт. Корни растения очень легко и быстро справятся с данным препятствием и закрепятся так, как им необходимо в земле.
Традиционное выращивание рассады арбузов
Особых сложностей выращивания нет. Рассмотрим подробнее.
- Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
- Емкость. Выбирайте отдельные горшки такие, чтобы при пересадке в грунт не повредились корни растений. Самый оптимальный вариант горшков 10 см.
- Переходите непосредственно к посадке. Сначала насыпьте уже подготовленную землю наполовину, затем вглубь на 4 — 5 сантиметров посадите семена (можно 1 или 2). Далее засыпьте остатками земли. Важно! Не забудьте перед посевом заняться увлажнением почвы. В дальнейшем сделайте отверстия любой палкой или можно использовать простой карандаш.
Использование торфяных горшков
Выращивать рассаду можно и в торфяных горшках. Чем хороши такие горшки? Они содержат все необходимые питательные вещества, которые нужны непосредственно для всхода ростков.
Принцип действия аналогичен предыдущему. Рассмотрим подробнее ниже.
- Необходимо правильно подготовить почву для выращивания. Здесь можно сделать пропорции 0,5 части перегноя, 1 часть древесного опила и 1 часть дернового грунта. Все нужно тщательно и хорошо перемешать.
- Далее необходимо сделать подготовку и проращивание семян (здесь все без изменений, можно посмотреть, как это делается немного выше). Когда уже корень будет достигать 1 – 1,5 сантиметра, можно переходить к посеву.
- Приготовьте горшки диаметром не менее 10 сантиметров и заполните их смесью ¾ (как она изготавливается, рассказано немного выше). Далее поместите в горшки уже проросшие семена.
- После посадки необходимо присыпать посевы смесью и немного уплотнить руками для того, чтобы при поливе они не оголились. В противном случае урожая может не быть совсем.
- Аккуратно полейте посевы. Совет. Можно поместить торфяные горшки в емкости, которые подходят по размеру. Таким образом стенки горшков не будут высыхать очень быстро.
Этапы выращивания
Переходим к следующему этапу выращивания бахчевых культур. Здесь несколько этапов. Рассмотрим каждый подробнее.
Посадка семян в открытый грунт
Самое оптимальное время для посадки семян, когда температура воздуха достигает 14 – 15 градусов, а почта прогрета на 10 сантиметров вглубь. В данном вопросе нужно быть уверенным в том, что не будет заморозков, следовательно, можно приступать к посеву урожая в конце мая.
Чтобы посадить бахчевую культуру, необходимо подготовить лунки, которые должны быть диаметром в 1 метр, глубина лунки должна быть не менее 30 сантиметров. Что должно быть в лунке:
- Перегной – 1 килограмм.
- Зола 1 столовая ложка.
- Нитроаммофосфат 1 чайная ложка.
Далее лунка должна получить приблизительно пару литров воды. После впитывания посадите 4 или 5 семечек в лунку на глубину 5 — 7 сантиметров. Далее засыпьте все землей и хорошо уплотните для того, чтобы корни не оголились.
Далее необходимо поливать грядки обильно, когда заметите, что грунт начинает подсыхать. Проводите процедуру не реже одного раза в неделю.
Когда появились первые ростки, нужно сделать прореживание, чтобы в результате осталось 1 или 2 растения в лунке.
Уход за арбузом после посадки
Все понимают, что после того, как посадили семена, не стоит забывать и думать, что дальше арбуз вырастет сам собой. Необходимо также следить за бахчевой культурой, поливать, прореживать, полоть и проводить другие манипуляции, если вы хотите иметь хороший, крупный, сладкий плод.
Подкармливать рассаду необходимо с очередностью в две недели. Но после посадки нужно подкормить уже после первой недели. Как приготовить подкормку для арбуза: 15 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 11 литров воды. Перед подкормкой почву необходимо увлажнить и только потом подкармливать. После процедуры необходимо также очистить почву облив ее водой.
Полив арбуза
Арбузы сильно любят воду. Их необходимо поливать достаточно обильно раз в неделю. В период особой засухи необходимо поливать не только корни и лунки, но и междурядья. Проще говоря, можно полить всю грядку. В дальнейшем полив можно уменьшать.
Полностью исключить воду необходимо за две недели до сбора урожая, чтобы плод набрал сахаристость. После посадки через пару дней, необходимо прорыхлить грунт на 6 сантиметров и убрать сорняки.
Подкормка арбуза
После того, как семена будут посажены, необходимо подождать около двух недель и только потом можно приступать к их подкормке. Нужно в ведро с водой добавить 20 грамм аммиачной селитры.
Далее производить полив каждой лунки по 2 литра. Следующий этап подкормки будет уже в период, когда начнется бутонизация. Здесь состав будет уже немного другой. 4 грамма хлористого кальция, 4 грамма аммиачной селитры и 6 грамм суперфосфата – на одно растение.
Выращивание арбуза в теплице
Как выращивать рассаду рассказывалось ранее, теперь пришло время пересадки арбуза в теплицу. Перед посадкой необходимо подготовить теплицу. Для этого нужно:
- Очистите грунт, а лучше уберите его. Обычно убирают толщину около 20 сантиметров. На его месте необходимо постелить толстый слой соломы или перегноя, можно все вместе положить – это даже лучше скажется на урожае. Сверху необходимо посыпать нитратными удобрениями. Для того, чтобы подкормка растворилась, а солома стала влажной, хорошо полейте всю площадь. Вынесенный грунт засыпьте сверху и накройте темным покрывалом (подойдет обычная темная пленка). Работы по посадке на данном грунте можно проводить через неделю.
- Далее необходимо заняться перекопкой. Когда будете перекапывать, удобряйте грунт перегноем, если посадка планируется в ближайшее время. Если же планируете сажать через несколько месяцев, можно удобрять просто навозом.
- Сделайте грядки, высота которых должна быть не менее 30 сантиметров. Засыпьте смесь – речной песок и огородная почва (10 килограмм на 1 квадратный метр), внеся в нее минеральные удобрения.
Корни арбузов лучше прорастают в почву с уровнем pH, в пределах 6 – 7. Температура перед посадкой должна быть не ниже 12 градусов.
Пересадка арбуза
Пересадка арбуза может быть, как в открытую почву, так и пересадка рассады в торфяных горшках.
Пересадка арбуза в открытую почву
Перед пересадкой, первое что нужно сделать, это проверить почву, достаточно ли она прогрелась. Оптимальная температура для арбузов считается 15 – 18 градусов. Только потом переходите к данной операции.
Также необходимо внести удобрение на каждый квадратный метр площади. Что входит в удобрение: 10 литров перегноя или компоста, 200 грамм древесной золы и минеральное удобрение 20 – 40 грамм. После того, как удобрите почву, повторите процедуру перекопки земли.
Пересадка рассады в торфяных горшках
Сначала сделайте лунки. Оставляйте расстояние. Делайте примерно 2 лунки на 1 квадратный метр. После уберите верхнюю часть горшка и аккуратно поместите его в лунку. Нужно полить водой и засыпать грунтом лунку. До тех пор, пока не наступит постоянное тепло, укрывайте грунт каким – то материалом утепляющим. После, можно убрать материал.
Вредители и болезни арбуза
Мучнистая роса. Она чаще всего вызывается грибком. Как определить. Листья начинают становиться более сероватыми с белым оттенком, как будто налет, соответственно, они начинают отмирать, что приводит к безвкусию плода.
Если вовремя не разглядеть грибок, то это может привести к деформированию плода и отмиранию вообще.
Переноспороз. Также, вредитель достаточно сильный. Это такой же грибок. Отличие состоит в том, что сначала идет заражение на старые листья, только потом грибок переходит на молодые листья. Также отличается цвет грибка, сверху лист покрывается желтыми пятнами, а снизу виден светло – фиолетовый налет.
Оливковая пятнистость. Здесь весь удар болезни берут на себя стебли. Листья тоже покрываются пятнами, на стеблях образуются язвы, в результате чего завязи сохнут и отпадают.
Медянка. Заражение из семейства грибковых. В результате заражения плода листья приобретают желтые пятна с розовыми подушечками. Если заражение достаточно сильное, арбуз сохнет и погибает.
Бахчевая тля. Это достаточно опасная сама по себе. Она питается соком частей арбуза, что приводит к гибели плода. Вы не спасете свой плод, так как нет никаких вакцин против нее.
Сбор и хранение арбузов
Начать сбор бахчевых культур можно на первой стадии зрелости урожая. Как правило, эта стадия наступает за пять дней до того, как плод полностью созреет. Если вы будете собирать урожай раньше срока, то вероятность того, что продукт не дозрел достаточно велика. А если вы собрали урожай позже того, как арбуз поспел, то вероятность того, что он сохраниться недолго, также остается большой.
Когда сбор урожая происходит вовремя, мякоть арбуза имеет розовый цвет и во время того, как плод лежит, он дозревает и цвет мякоти становится более красным.
Чтобы продукт хранился дольше, необходимо чтобы корка плода была гладкая и на ней не было никаких изъянов в виде царапин, трещины и т д. Как можно хранить бахчевые культуры:
- Набрать в лесу мох и найти ящик. Каждый арбуз обложить мхом и поместить в ящик. Помните, что в ящике может быть несколько арбузов, только все они должны быть защищены мхом.
- В квартире необходимо найти место темное и прохладное. Туда и поместите свой урожай. Каждый день переворачивайте его.
- Если у вас есть погреб, на стеллажи посыпьте солому и положите на нее арбузы. Также каждый арбуз укройте соломой.
Цены на семена арбузов
Стоимость в регионах на семена отличается. Можно совершить заказ в интернете на сайте и получить товар в любом отделении почты.
На сайтах обычно цены за пакетик с семенами начинается от 10 или 15 рублей. Все зависит от того, какой сорт вы предпочитаете. В городах же или селах можно найти семена по доступным ценам.
Цены на торфяные горшки
Здесь ситуация такая же. В зависимости от региона проживания также меняется цена на горшки. На сайтах также можно найти горшки с доставкой до вашего города. Цены разные.
Источник https://mrdachnik.ru/posadka-dyn-i-arbuzov
Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/7918/Posev-semyan-arbuza-i-dyni-na-rassadu.htm
Источник https://agronom.guru/ogorod/rassada/kogda-sazhat-arbuzy-na-rassadu