Гвоздика турецкая: выращивание из семян

Гвоздика турецкая: выращивание из семян

Турецкая гвоздика хоть и проста в уходе, но выглядит потрясающе на приусадебных участках. Ее достоинство — это пышные пестрые соцветия, которые источают тонкий чарующий аромат. Цветок за его красоту очень любят в Турции. В Англии ее еще называют Сладкий Уильям, и употребляют яркие соцветия в пищу. Это травянистое растение часто используют в ландшафтном дизайне, на газонах и для декорации бордюра, подпорных стенок. В России многим садоводом тоже полюбилась турецкая гвоздика. Выращивание из семян — один их самых распространенных способов ее размножения, с которым справится даже новичок.

Турецкая гвоздика любима садоводами многих стран

Турецкая гвоздика любима садоводами многих стран

Справка. Род Гвозди́ка (Diánthus) из семейства Гвоздичные был классифицирован и назван шведским ученым К. Линнеем в честь одного из божеств древнегреческого пантеона. Дословный перевод латинского названия гвоздика – «цветок Зевса».

Выбор семян

Семена гвоздики можно получить самостоятельно, позаимствовать у друзей или приобрести через торговую сеть у профессиональных селекционеров.

Популярные сорта гвоздики турецкой

Популярные сорта гвоздики турецкой

Цены на семена турецкой гвоздики

Получаем семена сами

Семена турецкой гвоздики можно собрать только с двухгодичных или более старых растений. Цветение растения длится около 30 дней, и приблизительно к концу августа на соцветиях образуются плоды-коробочки. Внутри них находятся плоские семена. При этом срок созревания может отличаться, и зависит от сорта и региона.

Семена турецкой гвоздики

Семена турецкой гвоздики

Посевной материал сохраняет свойства в течение трех лет после сбора при условии, что ему обеспечили правильные условия сбережения. Собранные и высушенные семена помещают в фольгированные, вакуумные или просто бумажные пакеты и оставляют в темном месте. Оптимальная температура для их хранения — 10–12 °C при влажности около 85–90%. Слишком сухой воздух вреден, поскольку понижает всхожесть семян, а чрезмерная влага в воздухе провоцирует грибковые инфекции и преждевременное прорастание.

Внимание! Сохранить все свойства исходника можно, используя другие способы размножения — например, деление куста. Сбор семян с цветков не гарантирует, что растения получатся такими же, как и материнское.

Семена покупные

Более надежный способ получить гвоздику методом посева с хорошими сортовыми данными — приобрести семена или смеси семян от профессиональных селекционеров. Такую продукцию выпускают многие российские компании.

В продаже представлен широкий ассортимент семян гвоздики разных сортов

В продаже представлен широкий ассортимент семян гвоздики разных сортов

Посев на рассаду

Турецкая гвоздика — многолетнее растение. Однако ее культивируют и как двулетник. Преимущество способа размножения из рассады в том, что цветы появляются уже в первый год.

Подготовка почвы для посева на рассаду

Для высевания семян готовят субстрат из следующих компонентов:

  • торф и дерновая земля — по 2 части;
  • песок — 1 часть.

Песок улучшает газообмен в почве, а торф обеспечивает сеянцы полезными веществами. Это способствует более высокой всхожести турецкой гвоздики.

Перед внесением семян почву подвергают промораживанию. Такая мера избавляет от сорняков, вредителей и паразитов. С этой целью субстрат помещают в морозильную камеру и выдерживают 5 суток при температуре -15 °C. Если погодные условия позволяют, то мешок с почвосмесью просто выставляют на улицу. После глубокой заморозки смесь на неделю перемещают в тепло, а потом повторяют этот цикл.

Землю можно пропарить на водяной бане

Землю можно пропарить на водяной бане

Второй способ дезинфекции — пропаривание. Большую кастрюлю или ведро ставят на плиту, наливают воду и доводят до кипения. Сверху на емкость кладут решетку, на которой размещают почвосмесь, помещенную в несколько слоев марли. Обрабатывают высоко температурой субстрат в течение 90 минут. Непосредственно перед посевом семян землю поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Перед посевом землю увлажняют слабым раствором марганцовки

Перед посевом землю увлажняют слабым раствором марганцовки

Выращивание рассады

Для получения рассады гвоздику высевают в феврале. Предварительно контейнер обдают кипятком или раствором марганцовки, чтобы снизить вероятность развития грибковых инфекций. На дно выкладывают дренажный слой, для чего используют гравий, керамзит, осколки битой керамической посуды. В крайнем случае применяют измельченный пенопласт.

В магазинах для садоводов продают специальные дренирующие материалы. Кроме поддержки определенного уровня влажности, они выполняют ещё и другую задачу — защищают почву от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов.

 Следует позаботиться о дренаже

Следует позаботиться о дренаже

Семена помещают в подготовленный грунт на глубину 1 см, выдерживая дистанцию между ними 2–3 см. Контейнер на первом этапе помещают в комнату с температурой около 17 °C. Емкость накрывают бумагой или пленкой, периодически проветривая и распыляя на поверхность воду. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в комнату с температурой около 15 °C, но с хорошим освещением. Более высокие температуры спровоцируют стремительный рост, что скажется на декоративности куста.

Справка. Густоту посева для всех растений определяют так: 2–3-недельные ростки рассады не должны полностью затенять листвой землю.

Рассада турецкой гвоздики

Рассада турецкой гвоздики

Когда из грунта появилось 3 листика, кусты рассаживают по отдельным горшочкам, наполненным почвенной смесью, аналогичной смеси под посев под рассаду. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения вначале выносят на свежий воздух на 2–3 часа. Посуду с ростками оставляют в затенении, пряча от прямых солнечных лучей. Время выдержки каждый день увеличивают. На ночь горшки оставляют у окна с открытой форточкой. Это позволяет культуре привыкнуть к новым условиям.

Рассаду высаживают в открытый грунт на третью или четвертую неделю мая, когда заморозки маловероятны, а почва достаточно прогрелась.

Внимание! Гвоздика турецкая не очень хорошо переносит процедуру пересадки. Поэтому рассаду при пикировании лучше помещать в горшочки, с которыми ее потом переносят в открытый грунт.

Видео — Пикировка гвоздики турецкой

Посев в открытый грунт

Выращивание рассады — необязательный процесс выращивания. Семена часто сразу высевают в открытый грунт «под зиму» — в октябре. Почва должна быть сухой. На грядке делают углубления 1 см, в которые помещают семена. Между рядами оставляют расстояние около 15 см. Сверху участок мульчируют древесными опилками или торфом. Весной утепляющий слой удаляют. Однако, при посеве на грядку в первый сезон на всходах появляются только листья, и лишь на второй год растение цветет. Чтобы получить молодые растения из уже имеющихся сортов, не надо собирать созревшие коробочки, пока они не раскрылись. Семена рассыплются и образуется самосев.

Читать статью  График посадки рассады: календарь посадок на 2022 год для садоводов и огородников

Высадку сеянцев на клумбу планируют на конец мая

Высадку сеянцев на клумбу планируют на конец мая

Справка. Семена можно сеять весной, во второй половине апреля. После посева клумбы обильно поливают водой.

Почва

Турецкая гвоздика нуждается в плодородной почве. Годятся и суглинки, супеси при условии достаточной подкормки. Для цветка подбирают открытые солнцу участки или полутень. Незадолго до посева или высадки рассады землю перекапывают на глубину до 30 см. Грядку выравнивают и увлажняют при повышенной сухости почвы. Затем будущую клумбу накрывают агроволокном на 14 дней.

Турецкая гвоздика предпочитает почвы с нейтральным уровнем кислотности (рН 7). Проверить этот показатель можно с помощью лакмусовой полоски. Если почвы кислые, то вносят древесную золу из расчета 700 граммов на 1 кв. м. Также можно использовать известь — по 50 кг на 1 сотку. Препарат вносят осенью, распределяют ровным слоем по поверхности грунта, после чего участок перекапывают.

Внимание! Неравномерное покрытие грунта известкой вызывает химические ожоги растений.

Гвоздика любит солнце или полутень

Гвоздика любит солнце или полутень

Полив

Эта цветочная культура не переносит переувлажнения и застоя воды, который провоцирует загнивание корневой системы. Оптимальная частота полива — два раза в неделю, при засушливой погоде полив можно увеличить. На грядку размером 1х1 выливают по ведру воды, при сухой погоде — чуть больше, в зависимости от состояния почвы. Жидкость выливают под корень. Если капли попадают на зелень, образуется ожог в виде некрасивых коричневых пятен, ухудшающих внешние данные растения.

В жаркую погоду поливать гвоздику надо чаще

В жаркую погоду поливать гвоздику надо чаще

Подкормка

Особенно важно вносить удобрения в первый год жизни растения. Первую подкормку производят, когда ростки гвоздики достигли высоты 12 см. Для этого в ведре воды разводят по 20 граммов нитрофоски и препарата Агрикола Форвард. Смесь аккуратно вносят на грядки с растением.

Вторая подкормка проводится в период бутонизации. Для этого готовят раствор из 10 л воды, сульфата калия и суперфосфата (по 20 граммов каждого).

Третий раз удобрения вносят во время цветения. Используют препарат Агрикола для цветущих культур. Согласно инструкции, 20 граммов вещества растворяют в 10 л воды. Этой порции хватает на 2–3 кв. м клумбы.

Подкормка турецкой гвоздики обеспечит сочную зелень и обильное цветение

Подкормка турецкой гвоздики обеспечит сочную зелень и обильное цветение

Цены на препарат Агрикола Форвард

Подготовка к зиме

Многолетние сорта турецкой гвоздики холодоустойчивы и хорошо переносят зимние холода. Но если снега зимой нет или выпало мало, кустики накрывают ветками хвойных деревьев или слоем опилок. Это защитит растение от промерзания. Весной, когда сходит снег, растения временно притеняют агроволокном. Такая мера защитит цветок от солнечных ожогов.

Если снега нет, грядки накрывают еловым лапником

Если снега нет, грядки накрывают еловым лапником

Болезни турецкой гвоздики

Таблица 1. Болезни турецкой гвоздики: признаки, профилактика и лечен

Турецкую гвоздику высаживают не только во дворах, где важное значение для растения имеет соседство. Её высаживают рядом с такими же светолюбивыми культурами, как альпийская астра, карпатский колокольчик, рудбекия. Эти растения предъявляют одинаковые требования к уходу, включая полив, подкормку и т. д. Если рассаду гвоздики турецкой пересадить в горшок, то этот цветок украсит беседки, террасы и комнаты, формируя из нескольких кустов небольшие клубы.

Турецкой гвоздикой украшают жилые помещения

Турецкой гвоздикой украшают жилые помещения

Видео — Выращивание гвоздики турецкой

Выращивание турецкой гвоздики – когда сажать семена, уход, фото

Гвоздика турецкая – идеальный элемент садов в стиле кантри, она идеально подходит для многоцветковых рабаток и как элемент многолетних композиций. Как срезанный цветок гвоздика привносит в дом характерный, приятный, пряный запах. Интересно, что это настоящая приманка для бабочек! Турецкая гвоздика: выращивание из семян, когда сажать рассаду, уход, применение в ландшафте – об этом можно узнать из нашей статьи.

Характеристика растения

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) – один из самых популярных цветков в садах. В диком виде произрастает в Азии (Китай, Северная Корея). В Европе декоративное растение появилось в 16 веке.

Интересно! В Англии цветок называют «Сладкий Уильям» (Sweet William).

Гвоздика садовая турецкая многолетняя принадлежит к семейству гвоздичные, встречается на дачах, где часто гостит на клумбах. Этот недолговечный многолетник обычно выращивается как двухлетнее растение, потому что он наиболее обильно цветет на втором году жизни.

В год посева растение образует кустики с темно-зелеными листьями, а весной следующего года формирует длинные стебли, на которых появляются соцветия.

Растение достигает размера 30-40 см, бывает и выше. Но чаще выбирают карликовые сорта, высота которых достигает 30 см. Карликовые гвоздики не так уязвимы, как высокие, особенно в дождливые и ветреные дни.

Это стоит знать! Деликатно-ароматные соцветия гвоздики турецкой съедобны – используют лепестки. Нужно удалить основание лепестка, чтобы избавиться от горького послевкусия. Нежные лепестки, цукаты из лепестков можно добавлять в кремы, сиропы, салаты, фруктовые пирожные. Засахаренные лепестки гвоздики подчеркивают характер сладкой выпечки.

Самое прекрасное время в выращивании гвоздики – период цветения (с июня до конца августа второго года выращивания). Характерная особенность растения – крупные соцветия, собранные на верхушке стебля, украшающие сад многочисленными белыми, розовыми и красными цветами. Одно соцветие может состоять из 30-40 цветков. Цветочные корзины с 5 лепестками, зубчатые, ароматные.

Существуют сорта многоцветные и с контрастным окрашиванием середины цветка. Растение имеет широкие листья, довольно пышную форму, твердые стебли. Гвоздику легко узнать благодаря характерному сильному пряному запаху.

Сорта гвоздики

В саду цветок обычно выращивают в качестве гибрида, полученного в результате скрещивания гвоздики картузианской и китайской. Довольно характерная черта большинства сортов – их рост. Карликовые и высокие разновидности обычно обладают более крупными и эффектными цветками, интенсивного окраса. Часто двухлетние гвоздики бывают разноцветными, встречаются сорта с декоративными пятнами на цветочных лепестках и типичным пятнышком в центре.

Читать статью  Выращивание рассады капусты в домашних условиях: все от посева на рассаду до высадки в грунт

Посадка гвоздики турецкой на рассаду

Считается, что родовое латинское название гвоздики – «диантус» в дословном переводе означает «божественный цветок», который у многих народов является символом материнской любви. А видовое определение «турецкая» ей присвоили за запах, схожий с одноименной пряностью, которую собирают в виде нераспустившихся бутонов с гвоздичного дерева. Если вы хотите иметь такой цветок на своем участке, наслаждаться его необычной красотой и чудесным ароматом, предлагаем пошагово разобраться, как правильно сажать гвоздику турецкую на рассаду в домашних условиях.

Края соцветий турецкой гвоздики окаймляют мохнатые «букетики» из длинных прицветковых цветочков, за что ее назвали «барбатус», то есть «бородатая»

Края соцветий турецкой гвоздики окаймляют мохнатые «букетики» из длинных прицветковых цветочков, за что ее назвали «барбатус», то есть «бородатая»

Биологические характеристики

Гвоздика турецкая (Dianthus barbatus), или бородатая – многолетнее травянистое декоративное растение семейства Гвоздичные.

Имеет прямостоячий стебель с продолговатыми гладкими листьями, расположенными в супротивном порядке. Корневая система мочковатая, развивается в верхних слоях почвы. Цветки мелкие, состоящие из пяти лепестков с волнистыми или рассеченными краями, собраны в щитковидные соцветия, достигающие до 12 см в диаметре. Их окраска может быть светлой (белой, розовой), темной (красной, фиолетовой) или комбинированной. Плоды – цилиндрические коробочки с плоскими черными мелкими семенами.

Большой популярностью пользуются сорта с «глазком» – контрастно окрашенным центром, придающим особую декоративность

Большой популярностью пользуются сорта с «глазком» – контрастно окрашенным центром, придающим особую декоративность

В естественных условиях растение встречается в странах Южной Европы, в культуре его выращивают практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Генетической особенностью цветка является способность к сохранению сортовых характеристик, таких как цвет и размер соцветий, только на протяжении двух лет, после чего цветы могут мельчать и менять окраску на белую или розовую – доминирующую над другими.
Именно поэтому окультуренное многолетнее растение в основном выращивают как двухлетнее.

Селекционным путем выведены разнообразные сорта и гибриды турецкой гвоздики. В зависимости от габаритов их делят на группы:

  • низкорослые – до 25 см (например, «Диабунда» – коллекция низкорослых сильно ветвящихся разноцветных сортов, зачастую используемых для горшечного выращивания);
  • среднерослые – до 40 см («Ньюпорт Салмон Пинк», «Нигриканс», «Харт Аттак», «Новерна»);
  • высокорослые – до 50-60 см («Холборн Глори»).

Компактные кустики с прямостоячими стеблями хорошо подходят для оформления партеров, рабаток, бордюров, моноклумб, а также для срезки цветов

Компактные кустики с прямостоячими стеблями хорошо подходят для оформления партеров, рабаток, бордюров, моноклумб, а также для срезки цветов

В перечень Госреестра РФ на сегодняшний день включены 4 сорта гвоздики бородатой: «Восточный узор» (бело-фиолетовая, бордовая, лососевая) и «Радуга», рекомендуемые для выращивания на всей территории страны.

Турецкая гвоздика относится к числу светолюбивых растений, поэтому хорошо развивается и обильно цветет на открытых солнечных местах и в полутени, предпочитая при этом плодородные суглинистые или супесчаные почвы с рыхлой структурой и нейтральной кислотностью.

В оптимальных условиях цветение достаточно холодостойких диантусов становится особенно продолжительным – практически с середины мая до октября, в зависимости от погодных факторов.

Варианты размножения

Гвоздику бородатую можно размножать различными способами:

  • черенкование – гарантирует получение дочерних растений, сохраняющих исходные сортовые признаки. Чаще всего применяется в отношении уникальных махровых и двухцветных гибридов. Зеленые черенки вегетативных побегов нарезают с материнского куста в июне и высаживают на 18-20 дней в парниковые условия для укоренения. После укрытие убирают, в течение лета ухаживают за посадками, а в сентябре пересаживают на постоянное место;
  • деление куста – не является популярным, так как при его использовании декоративность цветов может снижаться. Осенью, в сентябре – октябре, растения выкапывают из земли, обрезают стебли, оставляя 10-15 см, разделяют на 2-3 части, состоящие из побегов и корней, которые высаживают на выбранный участок;
  • посев семенами – самый распространенный и простой способ. Сеют напрямую в открытый грунт либо на рассаду, предварительно выращиваемую в домашних условиях, теплицах, парниках.

Рассадный способ позволяет добиться цветения уже на первом году вегетации

Рассадный способ позволяет добиться цветения уже на первом году вегетации

Сроки и правила посева

Сажать семена турецкой гвоздики на рассаду начинают с февраля – марта, что считается оптимальным для средней полосы, в том числе Подмосковья, и продолжают вплоть до середины апреля – в Сибири и на Урале. В южных регионах чаще практикуется посев напрямую в грунт без последующей пересадки растений.

Тем, кто доверяет лунному календарю, рекомендуется выбрать наиболее благоприятные дни для посева цветочных культур в соответствующем месяце.

Для подготовки рассады удобно использовать универсальный грунт для цветов, который за 3-4 дня до применения неплохо обработать, например, раствором марганцовки, триходермина или фитоспорина в целях дезинфекции, а после добавить немного разрыхлителя в виде песка, перлита или вермикулита (на 3 части грунта – 1 часть разрыхлителя) для большей воздухопроницаемости.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной, торф и разрыхлитель (в пропорции 2:1:1:0,5). Предварительное обеззараживание в таких случаях считается обязательным для снижения риска распространения заболеваний и вредителей.

Покупные семена, в отличие от «своих», собранных с отцветших растений, гарантируют сортовую принадлежность

Покупные семена, в отличие от «своих», собранных с отцветших растений, гарантируют сортовую принадлежность

Семенной материал можно приобрести через торговую сеть или позаимствовать у знакомых, собрать самостоятельно с уже отцветших экземпляров двухгодичных растений.

Важно учитывать, что такие семена сохраняют свои свойства не более трех лет и не могут гарантировать полного сходства с исходным цветком. Для скорейшего прорастания перед посевом их советуют замочить на сутки во влажной среде, желательно с активатором роста, например, «Эпином» или «Цирконом».

В связи с тем, что семена турецкой гвоздики достаточно мелкие, их рекомендуется сеять в общий рассадный ящик или контейнер. На дно нужно поместить дренаж, например, вермикулит, перлит или мелкий керамзит слоем не менее 1,5 см, после чего наполнить на 6-7 см подготовленным грунтом.

Поверхность земли необходимо уплотнить и хорошо увлажнить из пульверизатора, при этом вода должна быть отстоянной, желательно комнатной температуры или чуть выше.

Читать статью  Советы и рецепты

При посеве мелких семян грунт лучше орошать из пульверизатора, иначе струя воды может утянуть их на глубину, и всходов придется дожидаться долго

При посеве мелких семян грунт лучше орошать из пульверизатора, иначе струя воды может утянуть их на глубину, и всходов придется дожидаться долго

Семена следует разложить в неглубокие бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, сверху присыпать на 2-3 мм более легким грунтом, например, с добавлением вермикулита.

После этого почву еще раз проливают, ящик закрывают стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для проращивания составляет +17. 18 ℃.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, ящик с рассадой переставить в освещенное место с температурой 15-16 градусов. Для нормального развития сеянцам важно организовать 12-14-часовой световой день, комбинируя естественное освещение с досвечиванием фитолампами.

Как правило, через 3-4 недели после всходов, в фазе 2-3 настоящих листочков, проводят пикировку – пересадку в отдельные стаканчики, горшочки либо в общий рассадный ящик большего объема, рассаживая сеянцы на расстоянии не менее 7 см друг от друга.

Чтобы меньше травмировать корневую систему, сеянцы пересаживают в отдельные емкости после обильного увлажнения, по возможности вынимая их вместе с земляным комом

Чтобы меньше травмировать корневую систему, сеянцы пересаживают в отдельные емкости после обильного увлажнения, по возможности вынимая их вместе с земляным комом

Перед пикировкой рассаду заблаговременно поливают, чтобы вода успела хорошо впитаться. Сеянцы пересаживают в новые емкости, заглубляя по семядольные листики, тщательно уплотняют почву и еще раз поливают. Землю для пересадки желательно брать более плодородную, обогатив ее комплексным удобрением, например, с добавлением биогумуса.

Чтобы обойтись без пикировки, многие садоводы сеют гвоздику сразу в отдельные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки

Чтобы обойтись без пикировки, многие садоводы сеют гвоздику сразу в отдельные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки

Уход в домашних условиях

В дальнейшем при выращивании цветущих растений рекомендуется придерживаться ряда общепринятых правил:

  • растения необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, под корень, не задевая листочки;
  • через две недели после пикировки рекомендуется провести подкормку минеральным удобрением для рассады, например, нитроаммофоска, «Агрикола», «Фертика»;
  • для формирования более мощного кустика после 3-4-й пары листьев верхушку основного стебля можно прищипнуть (см. фото ниже), что будет способствовать активному отрастанию боковых побегов;
  • перед высадкой в открытый грунт молодые растения желательно закалить – их сначала выносят в прохладное место, а потом на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, что впоследствии позволит легче и быстрее адаптироваться к новым условиям.

Чтобы стимулировать кущение и не допустить вытягивания сеянцев первую прищипку проводят после появления 6-8 настоящих листочков

Чтобы стимулировать кущение и не допустить вытягивания сеянцев первую прищипку проводят после появления 6-8 настоящих листочков

Рассаду высаживают на постоянное место в мае, когда угроза возвратных заморозков уже минует, а почва достаточно прогреется.

Видео

Практические советы по выращиванию турецкой гвоздики рассадным способом, уходу за растениями в домашних условиях и в открытом грунте предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными цветоводами из разных регионов:



Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник https://teplica-exp.ru/gvozdika-tureckaya-vyrashhivanie-iz-sem/

Источник https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-turetskoy-gvozdiki

Источник https://ogorodum.ru/posadka-gvozdiki-tureckoj-na-rassadu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: