Брюссельская капуста через рассаду в домашних условиях: когда и как сажать семена, как ухаживать

Содержание

Брюссельская капуста через рассаду в домашних условиях: когда и как сажать семена, как ухаживать

В нашей стране можно выращивать разные и вкусные вид капусты: белокочанную, цветную, брокколи, савойскую, кольраби. Каждая из них имеет свои особенности выращивания и уникальные вкусовые качества. Любителям вкусного и диетического питания определенно стоит заняться выращиванием капусты на своем огороде, в особенности брюссельской. В отличие от остальных видов, брюссельская менее популярна как огородная культура. На ее низкую популярность повлияла репутация: считается, что она прихотлива, малоурожайна. Отчасти это правда. Но вооружившись знаниями об особенностях агротехники выращивания, можно достичь успеха в лице полноценного урожая.

С чем особенность брюссельской капусты

На одном растении находится множество маленьких кочанов (примерно 20-70 штук), эти кочанчики и употребляют в пищу. Деликатесный овощ обладает высокой пищевой ценностью. Крайне полезна для человека благодаря огромному запасу витамина C и другим витаминов, антиоксидантов.

Из брюссельской капусты можно делать прекрасные блюда и гастрономические изыски. Употреблять маленькие кочаны можно в пищу в сыром виде, запеченными, жаренными, варенными, приготовленными на пару. Ее можно хранить в холодильнике, или же отправить на долгое хранение в морозильник.

Брюссельская капуста — холодостойкое растение. При выращивании в открытом грунте важна пониженная температура (поэтому культура идеально подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале, в Ленинградской области). При высокой температуре (более 20 градусов) кочаны плохо завязываются, формируются, не созревают. Хорошо переносит кратковременные заморозки, неблагоприятные погодные условия (кстати, если собрать урожай после небольших заморозков, то кочанчики приобретут сладкий привкус). Важный секрет успешного выращивания рассады — поддержание пониженной температуры.

Жара — враг брюссельской капусты.

Если у вас нет возможности обеспечить в квартире оптимальные условия (пониженную температуру), то вырастить хорошую рассаду брюссельской капусты будет трудно. В этом случае лучше посеять семена на временную грядку (или ящик) в парнике или теплице.

Капуста была выведена в Бельгии (именно поэтому она и называется брюссельской), как раз в этой стране идеальное прохладное лето для выращивания этой культуры.

Когда сажать семена брюссельской капусты на рассаду: выбираем сроки

У брюссельской капусты длительный вегетационный период (от всходов до созревания урожая) составляет примерно 130-180 суток (4-6 месяцев). Растение начнет формировать маленькие кочаны, которые потом будут собраны в качестве урожая, только через 100-120 суток. Поэтому в холодных регионах предварительное выращивание рассады обязательно!

Чтобы растениям хватило времени на полноценную вегетацию (в том числе и на плодоношение), необходимо еще в домашних условиях заблаговременно посеять семена на рассаду. Рассаду можно высаживать в открытый грунт в возрасте примерно 2 месяца. Поэтому при высадке растений в открытый грунт во второй половине мая, можно сеять семена в середине марта.

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Сорта брюссельской капусты можно разделить на 3 категории:

  • Ранние — урожай успеет созреть через 4-4,5 месяца после посева (например, сорта Изабелла, Долмик F1, Лонг-Айленд улучшенная).
  • Среднеспелые — для созревания урожая требуется 5-6 месяцев с момента всходов (сорта Мачуга, Перфекшн, Гранат, Вертус, Розелла).
  • Позднеспелые — собирать плоды можно только через 6-7,5 месяцев, благодаря самому продолжительному периоду вегетации на них формируется больше кочанчиков (сорта: Лонг Айленд, Кетскилл, Мезо Нано, Гронингер).

Ранне- и среднеспелые сорта брюссельской капусты подходят для регионов с холодным летом, в таких краях лучше не сажать позднеспелые сорта, урожай не успеет вызреть. А вот в теплых краях с длинным летом можно уже высаживать поздние сорта.

Что понадобится для посева брюссельской капусты

Перед посадкой в домашних условиях необходимо заранее вооружиться необходимыми предметами и выполнить некоторые манипуляции.

Как подготовить семена

Важна предпосевная подготовка семян. Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний можно замочить семена в растворе фунгицида (подойдет безопасный Фитоспорин-М) или Хлоргексидине 0,05% или в темном растворе марганцовки на 30 минут (после замачивания их нужно промыть чистой водой).

Некоторые огородники практикуют обеззараживание семян путем их замачивания в горячей воде. Для этого нужно поместить семена в тканевом мешочке в воду с температурой +50°C на 20 минут. Замачивать нужно в термосе, с закрытой крышкой. По истечении времени следует сразу же промыть в проточной, прохладной воде.

После любой их обработок полезно замочить семена в стимуляторе роста, например, в Эпине.

Обратите внимание! В продаже можно встретить специальные обработанные семена (они уже обеззаражены и обработаны стимуляторами роста). То есть производитель семян уже выполнил предпосевную подготовку, поэтому делать ничего с таким материалом не нужно, можно сразу сеять на рассаду.

В какую почву сеять семена

Быстрее и энергичнее всего рассада наращивает корневую систему в рыхлой, плодородной, влагоемкой, воздухопроницаемой почве, которая имеет нейтральную кислотность.

Где взять грунт для рассады брюссельской капусты? Можно:

  • Купить. Это может быть как специальная почвенная смесь для капусты (белокочанной), так и универсальный грунт для любой рассады.
  • Приготовить своими руками. Более хлопотный, но интересный способ. Подойдет следующий рецепт: нейтральный по кислотности торф, перегной, песок (в соотношении 3:1:1). Полезно добавить древесную золу (на 5 литров грунта 100 грамм золы).

Приготовленный своими руками грунт лучше обеззаразить (пропарить или прогреть в духовке), а потом полить раствором восстановителя почвы для восстановления полезной микрофлоры. Например, Фитоспорин-М, Байкал ЭМ-1,

В какую емкость сажать

Непосредственный посев семян можно производить в емкости разного типа. Допускается посадка в одну тару, например, ящик, плошка, контейнер (высотой 7-10 см), и посадка в отдельные стаканчики, горшочки, ячейки пластиковой кассеты (приемлемый объем тары 150-200 мл). В такой емкости растения пробудут до пикировки, то есть до пересадки в более объемные одиночные горшочки.

Инструкция посадки брюссельской капусты на рассаду

От правильности выполненной посадки зависит многое: скорость и дружность всходов, активность роста растений. Важное значение имеет и глубина посева, и расстояние между семенами, и последовательность действий. Сажать брюссельскую капусту в домашних условиях рекомендуется по следующему алгоритму:

  • Емкость наполняется равномерным слоем почвы.
  • Почва увлажняется из опрыскивателя.
  • В общем ящичке нужно сделать борозды: расстояние между ними 3-4 см, глубина — 1 см. Семена высеваются на дно борозд с промежутком 3 см друг от друга.
  • В стаканчиках или горшочкам нужно сделать сантиметровую лунку в центре тары и положить туда семя.
  • Семена засыпаются почвой слоем в 1 см.
  • После посева следует совсем слегка уплотнить грунт, чтобы сделать контакт семян и земли более плотным.
  • Еще раз опрыскайте грунт чистой водой.

Выращивание рассады брюссельской капусты: правила ухода

Правильный уход помогает не только поддерживать растения в нормальном состоянии, и позволяет вырастить их более крепкими, выносливыми. От садовода требуется немного: ему нужно обеспечить определенные условия в комнате, где растут сеянцы, и совершать некоторые манипуляции по уходу.

Ухаживать за рассадой брюссельской капусты оптимально следующим образом:

  • В первую очередь, сразу после посева семян необходимо создать оптимальные условия для их прорастания. Для этого натяните на емкость с семенами пищевую пленку или же наденьте крышку (если она есть). Температура воздуха должна быть +18-20°C. Земля должна быть всегда слегка влажной, поливайте при необходимости.

При благоприятных условиях всходы появятся через 5-10 дней после высева.

  • Когда всходы порадуют вас своим рождением, необходимо снять с тары укрытие. Теперь температуру воздуха нужно понизить до +15-17°C в дневное время, и до 8-10 в ночное. Чтобы наверняка избежать вытягивания рассады, можно прибегнуть к небольшой хитрости: сразу после появления всходов уберите на 1 неделю контейнер в условия с t 10-12 градусов.

Не забывайте, что данная овощная культура любит прохладу! Важно уберегать ее от слишком высоких температур воздуха. Во-первых, она будет плохо и вяло расти, задерживаться в развитии, во-вторых, при дефиците света начнет вытягиваться.

  • Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо при подсыхании поверхности земли. Важно поддерживать умеренную влажность земляного кома. Растения уязвимы перед грибковыми заболеваниями, а их как раз и вызывает избыточная влажность. Так что соблюдайте умеренность.
  • Культуре по нраву повышенная влажность воздуха.
  • Важно обеспечить растениям световой день в течение 12-16 часов. Наилучший вариант для качественного освещения — дополнительная досветка фитолампами.
  • Полезно подкормить растения любым комплексным удобрением для рассады (выполнять процедуру нужно по инструкции к выбранному препарату). Первая подкормка проводится через неделю после пикирования, а вторая — за неделю до высадки на постоянное место в огороде. Перед поливом удобрениями нужно заранее полить растения обычной водой.

Пикировка рассады

Чтобы корневая система могла беспрепятственно развиваться, расти, важно пересадить растения в просторные горшочки (350-400 миллилитров). Сигнал к пикировке: на рассаде вырастет 2-3 настоящих листочка. На фото видно, что второй настоящий листик начал расти:

Перед пересадкой нужно обязательно полить растения за пару-тройку часов.

Если вы сеяли капусту в отдельные горшочки или пластиковые кассеты, то пересадка выполняется методом перевалки. Нужно вытащить растение с цельным комом земли из тары и просто посадить в новую, более объемную емкость, заранее наполненную землей. Потом засыпать стаканчик землей, уплотнить руками и полить.

При пересадке рассаду нужно заглубить до семядольных листочков!

А вот пикировка из общего контейнера немного труднее. Главная сложность в том, что нужно изъять растение из земли, не повредив корешки. Удобно подцепить растение вилкой, деревянной палочкой или маленькой ложкой. Затем сеянец переносится в земляную лунку в новой таре. Корешки ровно помещаются в ямку и засыпаются землей. После грунт также уплотняется и поливается.

Совет! Процедура пересадки даже при самом грамотном подходе может обернуться стрессом для растений. Поэтому в первые несколько дней их нужно переместить в место, защищенное от прямых лучей солнца, а также помещение, имеющее более высокую температуру (18-20 градусов). Через несколько дней условия возвращаются к старому формату.

Выращивание брюссельской капусты

Возделывание брюссельской капусты широко распространено в США, средиземноморских и европейских странах. В России этот вид семейства Крестоцветных, несмотря на деликатесный вкус, особой популярностью не пользуется, но тем, кто постарается угодить «иностранке», непременно удастся вырастить брюссельскую капусту на своем огороде.

Читать статью  Посев и пересадка растений по фазам Луны – как работает лунный календарь

За сходство мелких кочанчиков с розовыми бутонами холодостойкий овощ также называют «розенколь»

За сходство мелких кочанчиков с розовыми бутонами холодостойкий овощ также называют «розенколь»

Эффектная «незнакомка», превосходящая по питательности и витаминному составу белокочанную, не уступающая по полезным свойствам брокколи, явно недооценена. Объяснение может быть только одно – она долго и медленно растет. Действительно, все сорта имеют длительный период созревания и за короткое лето часто не успевают полностью отдать урожай, хотя многие из них отличаются устойчивостью к холоду.

Культура для терпеливых

В России из-за сравнительно короткого теплого сезона брюссельскую не возделывают в промышленных масштабах. Овощеводы справедливо замечают, что затраты не оправданы с экономической и технической точки зрения. Чаще ею занимаются любители необычных экспериментов на дачах и приусадебных участках, выращивая для собственного потребления. Коммерческий интерес проявляют владельцы фермерских хозяйств в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе, Ставрополье.

Учитывая длительный период вегетации, российские огородники, как правило, применяют рассадный способ, проводя посев в домашних или тепличных условиях

Учитывая длительный период вегетации, российские огородники, как правило, применяют рассадный способ, проводя посев в домашних или тепличных условиях

Чтобы снять урожай миниатюрных кочанчиков, нужно набраться терпения, потому что даже у скороспелых сортов от посева в домашних условиях на рассаду до начала сбора проходит около 5 месяцев. Молодые растения очень уязвимы в первые дни после высадки в открытый грунт. Некоторое количество саженцев гибнет, не преодолев момент адаптации. На месте выпавших придется подсаживать новые, поэтому брюссельку лучше сеять с запасом.

Непростой выбор

Брюссельская капуста бывает разных цветов: изумрудно-зеленая, светло-салатовая, с сизо-восковым налетом.

Насыщенный фиолетово-красный цвет вкусным маленьким вилочкам придают растительные пигменты – антоцианы

Насыщенный фиолетово-красный цвет вкусным маленьким вилочкам придают растительные пигменты – антоцианы

Для большинства регионов России (Ленинградская область, Подмосковье, Урал, Сибирь) подходят раннеспелые сорта и гибриды («Абакус F1», «Розелла», «Франклин F1» и др.), выращиваемые рассадным способом.

Вырастить брюссельскую капусту из семян непосредственным посевом в грунт можно только в южных районах. При выборе обязательно обращают внимание на такие характеристики как дружное созревание, одномерность и выровненность плодов. Надо понимать, что понятие ранней спелости касательно «розенколь» весьма относительно. В разных климатических зонах возможны «отклонения» от сроков ожидания урожая, заявленных в описаниях оригинаторов.

Выбор посадочного материала в продаже довольно ограничен, особенно по сравнению с другими видами капустных культур

Выбор посадочного материала в продаже довольно ограничен, особенно по сравнению с другими видами капустных культур

Некоторые огородники предпочитают приобретать семена гибридов, причем зарубежной селекции, которые отличаются повышенным содержанием белков, минеральных солей, каротина. Они обладают гарантированной устойчивостью к негативному влиянию внешних факторов, хорошим иммунитетом, способностью противостоять вредителями. Допущены ли они к использованию на территории РФ, легко узнать в перечне Госсреестра.

Подготовка рассады

Оптимальные даты посева рассчитывают, отталкиваясь от особенностей вегетации культуры и климата в конкретном регионе, пользуясь правилом обратного отсчета. Подгадывают так, чтобы период завязывания кочанчиков (через 90-100 дней) пришелся на прохладную пору, когда среднесуточная температура не будет превышать +18. 20 ℃. По этой причине брюссельку не сажают в теплице, где для нее слишком тепло, влажно и душно.

Удобнее использовать не вместительные ящики, а отдельные стаканчики. Размещенные по индивидуальным брикетам из кокосового волокна или торфяным таблеткам, ростки не нуждаются в пикировке, защищены от инфицирования «черной ножкой». При посеве дома трудности могут возникнуть с созданием комфортных условий и необходимостью дополнительного освещения.

Емкости с появившимися всходами выносят на застекленный, утепленный, светлый балкон или лоджию

Емкости с появившимися всходами выносят на застекленный, утепленный, светлый балкон или лоджию

Подкармливают сеянцы два раза слабым раствором хелатов внекорневым способом: в стадии 2 настоящих листочков и через 2 недели после этого.

Саженцы готовы к переезду в огород в возрасте двух месяцев. За 10-14 дней перед этим их начинают постепенно приучать к внешним факторам, «выгуливая» каждый день по 20-30 минут. За 3-4 дня до высадки полив следует прекратить. Убедившись, что почва на глубине 10-15 см прогрета до температуры не ниже 10 градусов, рассаду располагают в лунках, засыпая до семядолей. Первое время после посадки нежные растения прикрывают дышащим, отражающим свет материалом.

Опытные огородники для борьбы с сорняками застилают капустные грядки лотками из-под яиц, делая в центре каждого отверстие под саженец (фото автора)

Опытные огородники для борьбы с сорняками застилают капустные грядки лотками из-под яиц, делая в центре каждого отверстие под саженец (фото автора)

Уход в открытом грунте

Под грядки для брюссельки загодя выбирают хорошо освещаемые солнцем участки. Землю важно перекопать, обеззаразить, заправить фосфорно-калийными удобрениями. Кислые грунты предварительно известкуют осенью древесной золой, пушонкой, доломитовой мукой.

Полив

Как минимум один раз в неделю требуется обильный полив. После появления вилочков частоту орошения увеличивают, при этом следят, чтобы в прикорневой зоне влага не застаивалась. Благодаря наличию мощной корневой системы, овощи достаточно легко переносят кратковременную засуху. Но все подкормки проводят только после увлажнения.

Почву рекомендуют закрывать мульчей, иначе после каждого полива или дождя ее придется рыхлить, чтобы не допускать образования твердой корки

Почву рекомендуют закрывать мульчей, иначе после каждого полива или дождя ее придется рыхлить, чтобы не допускать образования твердой корки

Удобрения

Ускорить созревание можно при помощи правильно подобранного питания. Традиционно применяют смесь суперфосфата, сернокислого калия, селитры.

Данная культура восприимчива также к нехватке кальция, бора, цинка, серы, магния, молибдена. Дефицит необходимых веществ не всегда связан с их отсутствием в почве или во вносимых растворах. В сложных условиях (ветреная погода, затяжные дожди, зной, засуха) корневая система не в состоянии поглощать и транспортировать питание в надземные части. Листовые пластины грубеют, утолщаются, наращивая восковой налет. Минералы, которые могли бы доставляться напрямую через них при внекорневых подкормках уже не проникнут сквозь отталкивающий слой. Из-за возникшего кальциевого голодания внутри головок, вокруг конуса нарастания, начинается побурение и гниение сердцевины.

Чувствительная нехватка бора приводит к ухудшению качества кочанчиков – пустотелости, рыхлости

Чувствительная нехватка бора приводит к ухудшению качества кочанчиков – пустотелости, рыхлости

Вопросы насыщения микроэлементами и их доступности сквозь восковой налет отлично решает лигнинполикарбоксиловая кислота в составе универсальных комплексообразователей природного происхождения линейки Brexil Duo и Brexil Mix. Аналогичной формулой обладает «Рексолин Ca10». Посадки поддерживают строго сбалансированной подкормкой через 2 недели после высадки рассады и перед декапитацией (прищипкой верхушечной почки).

Секреты агротехники

Брюссельскую капусту не окучивают и не затеняют, как, например, цветную или пекинскую. На легких песчаниках, во избежание заваливания под собственным весом, рослые длинные стволы подвязывают к крепким кольям. Примерно за месяц до уборки рекомендуют срезать секатором верхушечную почку. Такой прием позволяет приостановить рост «колонны», стимулирует увеличение размера плотных кочешков, сокращает время ожидания их готовности. Делать это нужно своевременно. Если затянуть с проведением процедуры, то достичь подобного результата не получится. Слишком ранняя прищипка стимулирует развитие боковых ответвлений.

Удаление верхушечной почки способствует наливу головок и ускоряет их вызревание

Удаление верхушечной почки способствует наливу головок и ускоряет их вызревание

Момент, подходящий для декапитации, определяют по следующим признакам: высота куста достигла отметки 70-80 см; на нижнем ярусе вилочки стали тугими и налились до 1,5 см в диаметре.

Обрывать все до одного листья, нарушая фотосинтез, нельзя. Ранки могут загнить в дождливую погоду, выделение клеточного сока привлечет тлю и бабочек. Убирать лишнюю ботву допустимо, если она повреждена механически, пожухла и поникла, слишком разрослась, закрывает свет соседним культурам.

Ой, цветет капуста…

Кочанчики очень плохо завязываются в жаркое лето. Когда не соблюдены сроки посева, высадки, у двухлетнего растения, выращиваемого в однолетней культуре, сбивается цикл, оно уходит в цвет. Можно попытаться помешать цветению, устроив легкую тень в полуденное пекло, обеспечив каждодневное освежающее дождевание, но, когда график развития уже нарушен, урожай будет практически потерян.

Склонность к цветушности обычно проявляется при некомфортной температуре, нарушении баланса необходимых макро- и микроэлементов

Склонность к цветушности обычно проявляется при некомфортной температуре, нарушении баланса необходимых макро- и микроэлементов

Спровоцировать стрелкование может переизбыток любой органики (навоза, помета, травяных настоев) или применение стимуляторов роста. Азот вообще является антагонистом кальция. Несбалансированность питания приводит к торможению процессов биосинтеза, выработки физиологически активных веществ и их обмену, накоплению нитратов.

Вредители и болезни

При качественном уходе розенколь слабо поражается болезнями и вредителями. В течение 2-3 лет ни до, ни после нее, ни даже рядом нежелательно сажать растения родственного семейства (в том числе сидераты). Лучшие предшественники для нее – бобовые, тыквенные, лук.

Защитить от нападок гусениц, капустной блошки и других листогрызущих паразитов помогает попеременное опрыскивание микробиологическими препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Энтомофторин». Обезопасить насаждения от нашествия летающих насекомых можно с помощью натягивания мелкоячеистой сетки высоко над макушками. Части растения не должны соприкасаться с материалом. Предупреждая нашествие прожорливых брюхоногих, пространство между рядками густо опудривают едкой табачно-перечной пылью, периодически обновляя слой.

Для брюссельской опасны типичные болезни и вредители, от которых страдают все капустные

Для брюссельской опасны типичные болезни и вредители, от которых страдают все капустные

Из распространенных заболеваний (фузариоз, альтернариоз, фомоз, сосудистый бактериоз) наиболее серьезную угрозу представляют кила и мозаичные вирусы.

Лечить болезнь, вызываемую плазмодиофоровым слизевиком, трудно, поэтому важно соблюдать севооборот и осуществлять грамотную мелиорацию почвы. Хорошей профилактикой служит внесение соответствующих доз раскислителей.

Проблемы с различными мозаиками, к сожалению, нельзя устранить никакими методами.

Доращивание

Взрослые растения выдерживают похолодания до −5. −8 ℃ и нормально себя чувствуют даже под снегом. Но если кочанчики не поспели до наступления настоящих морозов, кусты выкапывают и пересаживают в теплицу или размещают в ящики с землей и доращивают в подвалах, погребах. Дозревание, несмотря на отсутствие света, происходит за счет оттока запасов питательных веществ из стебля и листьев в плоды.

Видео

Практическими советами по выращиванию брюссельской капусты делятся опытные огородники из разных регионов страны:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читать статью  Сроки и правила посадки дыни на рассаду в домашних условиях, уход

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Капуста брюссельская – выращивание в открытом грунте

Принадлежащая к семейству капустных брюссельская капуста – один из самых ценных овощей, выращиваемых на огородах. Она возникла от скрещивания листовой капусты и кудрявой и стала одним из наиболее популярных и полезных видов. Ее ценят за высокие пищевые качества, интересный вкус и большие возможности в кулинарии. Мы расскажем, как правильно посадить брюссельскую капусту, о выращивании рассады и уходе в открытом грунте за этим ценным овощем. Если вы еще не посадили это ценное растение, стоит это сделать.

Описание растения

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera) – ботаническая разновидность овощной капусты, двулетнее растение. Выведена селекционерами в Бельгии. Культивируется с 17 века.

  • Стебель – длинный, толстый, сильно облиственный, высотой 50-100 см.
  • Листья – небольшие, удлиненные, волнистые, светло- или голубовато-зеленые. У основания листьев формируются кочаны. Наверху растение образует шлейф из крупных листьев.
  • Кочаны – представляют собой небольшие головки, сильно укороченные, облиственные боковые побеги.
  • Цветы – вырастают на второй год вегетации из верхушки стебля и боковых побегов. Цветоносы бывают высотой до 150 см.
  • Плод – стручок, содержащий множество мелких, черных семян.
  • Корень – хорошо развитый, глубокий.

Съедобной частью овоща являются сильно уменьшенные боковые побеги, называемые головками, которые в своем составе содержат много полезных веществ:

  • соли калия, кальция, магния;
  • витамин А;
  • β-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • самое большое количество витамина С (94 мг на 100 г) среди всех капустных;
  • фолиевую кислоту, дефицит которой вызывает повышенный уровень гомоцистеина (аминокислота, вызывающая атеросклероз);
  • соединения фосфора, железа.

Головки капусты пригодны для употребления сразу после сбора урожая (вареные, жареные, запеченные), либо после замораживания. Отваривание делает головки мягкими, придает им характерный вкус. Благодаря низкой энергетической ценности (37 ккал на 100 г) и высокому содержанию клетчатки овощ рекомендуется худеющим людям.

Это двухлетнее растение растет довольно оригинальным способом – образует высокий, мощный побег, вырастающий от 0,5 до 1 м в высоту. Высота зависит от сорта и условий выращивания. Стебель – толстый, прямостоячий, высокий, хорошо облиственный, заканчивающийся розеткой зеленых листьев с многочисленными боковыми побегами. Маленькие «кочанчики» появляются в пазухах листьев (местах, откуда они растут на стебле). Все это венчает эффектный шлейф листьев, напоминающий плохо завязавшийся, рыхлый кочан белокочанной капусты.

Если продержать капусту в огороде до следующего сезона (чего делать не стоит), она выпустит цветочный побег и зацветет (это двухлетнее растение).

Сорта

Брюссельская капуста имеет ряд культивируемых сортов, различающихся по высоте, размеру, компактности головок, урожайности. Сорта и гибриды делят по продолжительности вегетационного период на:

  • ранние – созревающие с начала периода вегетации за 100-150 дней («Абакус» Abacus, «Бриллиант F1» Brilliant F1);
  • средне-ранние – требующие периода вегетации 150-180 дней («Валиант F1», «Президент F1», «Брест», «Асгард F1», «Боксер F1», «Фрегат F1»);
  • средне-поздние – созревающие после 180-200 дней вегетации (капуста брюссельская «Геркулес», «Булава», «Апетита F1» Apetita F1, «Триллион F1»);
  • поздние – пригодные для сбора урожая после 200 дней выращивания («Аякс F1», «Филемон F1», «Эксплорер F1» Explorer F1).

  • «Асгард F1» – растения средней высоты, головки круглые, гладкие, темно-зеленые. Диаметр головок 2-3 см. Устойчив к болезням. Подходит для замораживания.
  • «Боксер F1» – растения высокие, шаровидные, зеленые. Сорт устойчив к низким температурам, заморозкам. Сбор: ноябрь, декабрь.
  • «Фрегат F1» – средней высоты (40-50 см), с крупными листьями, отличается крупным основным урожаем.
  • «Валиант F1» – растения среднерослые, с плотно посаженными головками, урожайные, устойчивы к коричневому окрашиванию головки.
  • «Триллион F1» – стебель высокий, головки мелкие, шаровидные, урожайный сорт, подходит для заморозки.
  • «Булава» – образует 40-50 головок на растении, головки темно-зеленые.
  • «Аякс F1» – растения средней высоты, головки темно-зеленые, мелкие, жесткие.
  • «Филемон F1» – высокий стебель, головки среднего размера, круглые, темно-зеленые. Расстояние между головками на побеге среднее.
  • «Эксплорер F1» Explorer F1 – средней высоты, головки круглые, гладкие, высокая устойчивость к низким температурам. Предназначен для очень позднего сбора урожая для заморозки.

Требования к месту посадки, почве

Выращивание брюссельской капусты – непростая задача, овощ имеет довольно высокие требования к почве и месту посадки, а сбор капусты трудоемкий. Это растение прохладного и влажного климата, плохо переносит высокие температуры и сухой воздух.

  • при завязывании головок наиболее оптимальная температура 12 °С;
  • при температуре выше 25 °С капуста связывает рыхлые головки;
  • при понижениях температуры ниже 6 °С часто заражается болезнями;
  • взрослое растение без проблем переносит перепады температур до – 10 и даже до – 15 °С. После заморозки головки капусты становятся вкуснее, нежнее, поэтому сбор их обычно происходит поздней осенью или зимой.

Капуста ожидает не только оптимальной температуры во время роста и развития, но и достаточно светлого места выращивания. Это растение длинного дня, плохо переносит затенение. Требует достаточного количества солнечного света и слегка влажный субстрат, но не переувлажненный.

Почвенные требования этой капусты средние. Грунт должен быть:

  • плодородным, гумусовым;
  • влажным (во время завязывания головок оптимальная влажность на уровне 65-75 %);
  • с высоким содержанием питательных веществ;
  • оптимальный рН – 6,5-7,0.

Хорошо плодоносит капуста на гумусовых почвах, богатых кальцием. Она также преуспевает на песчано-суглинистых грунтах.

На легких почвах успешным будет выращивание при регулярном поливе и подкормке большими дозами органических удобрений.

Ее нельзя выращивать на кислых и заболоченных почвах, а также после крестоцветных растений из-за появления килы.

Предшественниками для капусты могут быть овощи, рано уходящие с грядок:

Подготовка почвы

Под выращивание капусты следует выделить участок, на который внесли навоз максимум 1 год назад, а лучше прошлой осенью. Целесообразно использовать и другие органические удобрения осенью (компост, солома, сидераты) и культивацию в первый или второй год после этого. Помимо органических, необходимы дополнительные минеральные удобрения.

Известкование почвы целесообразно, если ее рН ниже 6,5-7,0. Известкование следует проводить осенью за год до посева, используя 10-20 кг оксида кальция (СаО) на сотку.

Овощ особенно нуждается в азоте в фазе роста рассады и в фазе формирования розеток. Кроме того, почву необходимо обогащать минеральными удобрениями, содержащими набор необходимых питательных веществ. Оптимальное количество минеральных веществ для брюссельского вида капусты составляет:

Название элемента минерального питанияКоличество элемента г/на сотку
Фосфор (P₂O₂)700-1200
Калий (K₂O)2000-2500
Азот (N)1000-1500
Магний (MgО)500-600

Калий и фосфор лучше вносить перед посадкой. Обработка почвы проводится после сбора предшественника. На глинистых почвах делают раннюю перекопку, под которую вносят фосфорные удобрения в виде суперфосфата и калийные удобрения в виде калийной соли.

Азот вносят в несколько этапов: половина дозы перед посадкой рассады. Остальная часть азота вносится в нескольких дозах в период вегетации, из них 30% в фазе 5-6 листьев. При этом доза удобрения должна быть адаптирована к плодородию почвы, так как эта капуста плохо переносит чрезмерное удобрение.

Слишком высокие дозы азота приводят к полеганию растений, увеличению доли крупных головок, возникновению внутреннего бурого цвета головок.

Смеси удобрений также должны содержать в своем составе магний.

Посев семян на рассаду

Брюссельский вид капусты можно выращивать двумя способами:

  1. Выращивание рассады из семян – в Подмосковье, Средней Полосе, на Урале.
  2. Посевом прямо в открытый грунт (в южных регионах).

Более популярный метод – выращивание капусты из рассады, что обеспечивает лучшее развитие растений, снижает риск возникновения заболеваний. Рассаду выращивают в домашних условиях.

Когда сеять семена капусты на рассаду, можно рассчитать в зависимости от региона выращивания. От момента посева до пересадки на грядки должно пройти 40 дней. Поэтому обычно высевают семена в марте-апреле.

Почву в парнике следует удобрить компостом и многокомпонентным удобрением, также содержащим микроэлементы – молибден (Мо) и бор (В).

Предварительно обработанные от грибковых болезней протравливателем семена капусты высевают на рассаду в теплице или парнике в количестве 3-4 г на 1м² в рядах через каждые 20 см.

Эта капуста не любит высоких температур и рассаде, выращиваемой в доме, может быть слишком тепло. Семена прорастают при температуре 12-18 °C. Если теплицы нет, можно держать рассаду в ящиках на неотапливаемой веранде, застеленном, неотапливаемом балконе.

Время прорастания семян капусты: 5-10 дней при температуре 15-18 °С.

После 6-8 недель выращивания рассаду сажают в открытый грунт на постоянное место. После посадки растения нужно полить.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой рассады капусты участок нужно подготовить осенью – перекопать, выбрать корни сорняков. Весной почву не перекапывают, так как эта капуста не любит слишком рыхлый грунт. Нужно разровнять участок, слегка разрыхлить граблями и наметить грядки.

Перед посадкой стоит дополнить запасы воды в почве, полив грядку дозой примерно 20-30 л воды на 1 м².

Рассаду капусты сажают в открытый грунт, когда пройдут заморозки – с средины мая до июня, в зависимости от региона.

Читать статью  Когда сажать рассаду в 2022 году?

Закаленную рассаду капусты высаживают на грядки на расстоянии 50-70 × 50-60 см. Расстояние между рядами: 60-70 см. Важно, чтобы саженцы высаживались глубоко. Их также можно сразу же снабдить опорами.

Вначале рассада растет медленно и в этот период следует обеспечить ей соответствующие условия – полив, подкормки.

Посев капусты прямо в открытый грунт практикуется реже. Это требует очень хорошей подготовки субстрата, и если семена не имеют достаточно высокой всхожести, это не всегда дает удовлетворительные результаты.

Срок посева семян в открытый грунт зависит от типа сорта:

  • ранние сорта – следует сеять с начала до конца апреля;
  • поздние – с середины апреля до середины мая.

Посев на грядку в начале апреля даст урожай во второй половине сентября или начале октября. При посеве в начале апреля, в связи с переменой погоды в этот период, растения целесообразно накрывать полипропиленовым нетканым полотном или перфорированной пленкой.

Агроволокно можно оставить на растениях до тех пор, пока они не сформируют 2 листа, и даже немного дольше, если есть риск заморозков. Пленка держится на растениях до полного развития семядолей или первого листа.

Если пленку оставлять слишком долго, это может ухудшить качество получаемой рассады.

Выращивание и уход

Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно ухаживать за капустой: полив, прополки, рыхление почвы, удаление нижних листьев (если растения этого требуют), защита от болезней, вредителей.

Полив, рыхление почвы

Рассаду капусты высаживают в конце мая, высаженную рассаду систематически поливаем, не допуская пересыхания субстрата.

Второй критический момент для этой капусты – август и сентябрь, время завязывания головок и их интенсивного роста. В этот период при недостаточном количестве осадков также важным уходом является орошение растений. Часто в августе возникают слишком высокие температуры и нехватка осадков, и это приводит к слишком буйному росту вегетативной части и разрыхлению головок. Нехватка воды в период завязывания головок влияет на плохое движение кальция в растении, следствием чего является бурое окрашивание головок внутри.

Небольшие, но частые дозы воды будут малополезны и неэкономичны, так как вода быстро испаряется из верхнего слоя субстрата, прежде чем проникнет в корневую зону.

Август и сентябрь являются временем повышенного водопотребления капусты, потому что тогда идет период интенсивного роста зеленой массы. При недостатке осадков поливайте грядку каждые 7 дней (около 20 л воды на 1 м²).

После каждого полива или обильных осадков почву на грядке следует рыхлить, чтобы не допустить образования корки – это часто приводит к угнетению роста растений.

Капуста чувствительна к образованию почвенной корки.

Она требует частого подсыпания земли, рыхления, хорошего проветривания, положительный эффект окажут междурядные посевы. Капуста хорошо реагируют на рыхление в междурядьях и вокруг растений. С помощью этих обработок мы уничтожаем сорняки, которые только появляются. Когда взрослые растения затенят землю, они подавят рост и развитие сорняков.

Удобрение

Брюссельский вид капусты любит азотные удобрения, однако их дозировки должны быть умеренными. Обычно выполняют 2 подкормки.

Первая подкормка

Примерно через 2 недели после посадки рассады капусты следует ее подкормить азотными удобрениями. Для этого разбрасывают вокруг каждого растения неполную чайную ложку аммиачной селитры, смешивают ее с почвой граблями, затем поливают.

Также можно подкормить растения разбавленным водой (1:10) коровьим навозом. Следует придерживаться рекомендуемых пропорций, ведь молодые растения нежные и удобрение легко передозировать.

Вместо этой формы подкормки применяют также 0,3%-й раствор многокомпонентного удобрения с преобладанием азота, поливая под растение примерно 0,5 л раствора.

Вторая подкормка

Следующую дозу удобрения, в 2 раза больше, вносят, когда капуста подрастет. Подкармливаем капусту непосредственно перед завязыванием кочанов, что обычно происходит в начале августа.

Удаление нижних листьев

Осенью, когда начинают созревать «кочанчики», наступает время для обрезки листьев капусты. При этом удаляют нижние листья, можно их обламывать или срезать секатором. Удаляют 5-8 нижних листьев поближе к стеблю, удаляя постепенно 2-3 листа в неделю. При этом к концу вегетации должно остаться несколько здоровых листьев. Частичное удаление листьев может способствовать более быстрому промерзанию головок поздней осенью. За месяц до уборки выполняют прищипку стебля.

Если мы хотим оставить капусту на огороде на зиму – не срезаем верхние листья.

Прищипывание (удаление) верхушки побега

При выращивании брюссельского вида капусты важная процедура по уходу, улучшающая количество урожая – прищипывание растений. Прищипывание позволяет ограничить рост стебля и направить питательные вещества к головкам. Это повышает урожайность и улучшает его качество, кочаны созревают равномерно, увеличивается их масса.

Процедура должна быть проведена надлежащим образом и в надлежащие сроки, так как выполненная неправильно, слишком рано или слишком поздно, может быть непродуктивной.

Прищипывание капусты проводят, когда большая часть головок завязана и нижние головки достигли 15-25 мм в диаметре.

Процедура обычно проводится в середине сентября – начале октября. Когда прищипывать капусту, зависит от сорта:

  • у сортов, предусмотренных для сбора урожая в конце сентября – начале октября, прищипывание выполняют за 4-5 недель до сбора урожая;
  • для сортов, у которых сбор запланирован на конец октября и ноябрь, обработка проводится за 6-7 недель до срока сбора урожая.

Побеги капусты обрезают сверху, удаляя только верхушку роста, так как вырезание всей листовой розетки плохо влияет на развитие и питание головок. Срез делают поперек стебля, чуть выше листа, отрезая верхушку длиной 3-5 см.

Прищипнутые растения должны иметь завязанными все головки, а нижние головки должны иметь 2 см в диаметре.

Сбор урожая

При выращивании брюссельской разновидности капусты нужно набраться терпения – это растение с длительным вегетационным периодом. Головки капусты лучше развиваются при температуре 12 °C. Несмотря на хорошие условия, летом они будут выглядеть не слишком величественно. Ранней осенью они подрастут.

Большое преимущество этого овоща – «кочанчики» можно собирать поздней осенью и зимой, если морозы умеренные – до февраля. Мало того – зимние «кочанчики», собранные после заморозков, еще вкуснее, чем собранные осенью. Когда они замерзают, они теряют горечь. Растение может несколько раз замерзать, может выдержать мороз до -20 °C. Однако стоит обратить внимание на сорт – для зимнего сбора подходят поздние сорта.

Растение дает обильные урожаи. Сбор головок капусты начинается самое раннее в середине сентября и продолжается, пока все головки будут убраны (иногда до декабря). Головки, готовые к уборке, должны иметь диаметр 2-3 см и быть плотными, твердыми.

Кочаны можно собирать двумя способами:

  1. Последовательно, перед этим стоит обрезать листья. Кочаны собирают от основания кустов, потому что там они формируются быстрее всего.
  2. Второй способ – вырвать все растение и очистить сразу все «кочанчики».

На небольших плантациях головки собирают последовательно, по мере созревания. Если растение крупное и кочанов много, а потребности наши умеренные, стоит использовать первый способ и использовать как можно более свежие овощи. Кочаны не подходит для длительного хранения, если не заморозить их. Хотя дачники и огородники делятся опытом, что хранят их в погребе достаточно долго.

На больших участках головки собирают один раз, обрезая стебли, а затем очищая и сортируя зрелые головки.

Эта капуста не подходит для длительного хранения. При подходящих условиях, при высокой влажности воздуха и низкой температуре (- 2 -3 °C) может храниться несколько недель (до 10 недель). В больших контейнерах и при слишком высокой температуре, она очень быстро увядает, желтеет, за короткое время теряет полезную ценность.

Болезни и вредители

Этот вид капусты, как и другие крестоцветные овощи, чрезвычайно охотно заражается болезнями и вредителями.

Среди болезней наиболее часто встречаются:

  • мучнистая роса;
  • кила;
  • ржавчина.

Из вредителей капусту поражают:

  • белянка капустная;
  • белянка репная (репница);
  • мухи цветочницы;
  • тля.

Профилактическая процедура, помогающая ограничить появление болезней и вредителей, заключается в соблюдении севооборота (не выращивайте капусту на участках после других крестоцветных овощей в течение 4-5 лет).

Капустная кила – частое и опасное заболевание. Под грядку нужно выбрать свободное от спор килы место, не сажать растения семейства крестоцветных на одном месте раньше, чем через 5 лет. Для профилактики можно провести дезинфекцию в предшествующем году, используют 7 кг на 100 м² Базамида 97 ГР (Basamid 97 GR). Препарат следует смешать с 15-20-сантиметровым слоем влажной почвы.

Ложная мучнистая роса и альтернариоз

Ложная мучнистая роса и альтернариоз – растения обрабатывают с помощью препаратов – Браво, КС; Ровраль, СП; Амистар Топ, СК.

Потемнение кочанов

Внутреннее потемнение кочанов – чаще всего вызвано дефицитом калия или плохой пропорцией калия по отношению к другим ингредиентам.

Серая гниль

От серой гнили на капусте применяют препараты – Амистар Топ, СК; Тельдор, ВДГ.

Белянка

Стоит внимательно и систематически проверять листья растений на появление на нижней стороне желтых яиц бабочки белянки (капустной или репной). Яйца хорошо заметны на листьях и должны быть уничтожены до появления гусениц. Это может быть утомительно и хлопотно, но стоит избегать использования химикатов.

Фото. Белянка капустная на капусте – яйца и гусеницы

При появлении большого количества белянки проводят обработку посадок препаратом Каратэ Зеон, МКС.

Капустная тля может поражать брюссельскую и другие виды капусты. Вредитель вызывает значительное снижение урожайности при выращивании этого овоща. Его вредоносность заключается в высасывании сока растений, что приводит к деформации верхушечных листьев и кочанов капусты. Тогда рост всего растения затормаживается, головки мельчают. Повреждения приводят к значительному падению урожая.

Вредитель в период завязывания кочанов чаще встречается на краснокочанной, итальянской и белокочанной капусте, на брюссельской тля появляется в конце сезона и питается до конца осени. Характерной особенностью этого вида тли является ее восковой серо-зеленый налет (см фото).

Фото. Тля капустная

При борьбе с капустной тлей рекомендуются селективные средства защиты растений, например Пиримор, ВГ. Для борьбы с тлей в технических посевах можно использовать и другие препараты широкого спектра действия, например: Каратэ Зеон, МКС; Шарпей, МЭ; Инта-Вир, TAБ. При необходимости курс обработок следует повторить. Обязательно нужно соблюдать период ожидания до сбора урожая для каждого препарата он может отличаться.

От гусениц совки капустной, капустной моли проводят обработку препаратами: Каратэ Зеон, МКС; Децис Эксперт, КЭ.

Применение в кулинарии

Брюссельская разновидность капусты относится к довольно спорным овощам. В основном ее либо обожают, либо ненавидят – мало кто остается к ней равнодушным. Отвращение к ней часто связано с неправильным приготовлением, тогда маленькие кочанчики капусты могут быть действительно отвратительными. Однако правильно приготовленные они действительно вкусные. Кроме того, «правильная» готовка чрезвычайно проста.

Главное в приготовлении:

  1. варить недолго (несколько минут);
  2. варить без крышки;
  3. бросать в кипящую воду;
  4. в воду добавить немного молока.

Кочанчики также можно приготовить на пару, обжарить на сковороде или запечь в духовке, слегка сбрызнув маслом. Их также можно есть сырыми.

Вкус капусты из собственного сада будет гораздо лучше. Ее урожаи радуют, если знать, как ее правильно вырастить на огороде, а кроме того, она имеет очень оригинальный вид, который украсит внешний вид огорода.

Источник https://flowergarden.pro/bryusselskaya-kapusta-rassada/

Источник https://ogorodum.ru/vyrashhivanie-brjusselskoj-kapusty.html

Источник https://wiki-dacha.ru/kapusta-bryusselskaya-vyraschivanie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: