Как просто и с минимумом риска сложить печь своими руками: подробная инструкция для новичка

Содержание

Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Кирпичная печь для дома своими руками

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Кирпичная печь для дома своими руками

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

Кирпичная печь для дома своими руками

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Кирпичная печь для дома своими руками

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Кирпичная печь для дома своими руками

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Кирпичная печь для дома своими руками

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Кирпичная печь для дома своими руками

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Кирпичная печь для дома своими руками

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Кирпичная печь для дома своими руками

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Кирпичная печь для дома своими руками

Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

Кирпичная печь для дома своими руками

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Кирпичная печь для дома своими руками

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Кирпичная печь для дома своими руками

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Кирпичная печь для дома своими руками

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Кирпичная печь для дома своими руками

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кирпичная печь для дома своими руками

Кладётся следующий кирпичный ряд.

Кирпичная печь для дома своими руками

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Кирпичная печь для дома своими руками

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Кирпичная печь для дома своими руками

Топка новой печки с камином готова.

Кирпичная печь для дома своими руками

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Кирпичная печь для дома своими руками

Тело печки построено.

Кирпичная печь для дома своими руками

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Кирпичная печь для дома своими руками

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Кирпичная печь для дома своими руками

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Кирпичная печь для дома своими руками

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

Кирпичная печь для дома своими руками

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

Кирпичная печь для дома своими руками

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Кирпичная печь для дома своими руками

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Кирпичная печь для дома своими руками

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Кирпичная печь для дома своими руками

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

Кирпичная печь для дома своими руками

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Кирпичная печь для дома своими руками

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Кирпичная печь для дома своими руками

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Кирпичная печь для дома своими руками

Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.

Как просто и с минимумом риска сложить печь своими руками: подробная инструкция для новичка

Сложить печь своими руками для новичка может оказаться непосильной задачей в наш век развитой промышленности и высоких технологий. Стоимость строительных работ, особенно, если они требуют каких-то особенных знаний и навыков, высока.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Вполне объяснимо, что многие застройщики стараются обойтись собственными силами. Там, где не хватает собственной квалификации, помогают советы знакомых или специализированные справочные издания.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Минус такого подхода в том, что не все востребованные профессии очень распространены. Часто возникает проблема найти специалиста в конкретной области. Увы, какие-то виды работ уже настолько дефицитны, что перешли в разряд искусства или стремятся к тому.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Поэтому они обрастают каким-то мифами и неточностями, отсеять которые непрофессионалу крайне сложно. Печное дело перестало играть важную роль, поэтому многие нюансы его, совсем недавно понятные каждому жителю, ускользают из поля зрения человека современного — не хватает ежедневной практики.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Общая картина

Печные чертежи можно в избытке найти в интернете или на страницах монографий, посвященных этому делу. Сложность не в этом. Куда труднее бывает выбрать оптимальный проект, максимально подходящий под конкретные условия, требования и ожидания застройщика.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Да и соблюсти тонкости технологии может оказаться для новичка непосильной задачей — как и во многих традиционных ремеслах, в печном деле большую роль играет опыт. Слишком многое в технологической цепочке завязано на каких-то тактильных ощущениях, интуиции. Этим нюансам почти невозможно научить дистанционно — слишком многое передается только при личном контакте мастера и ученика.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

К счастью, теперь на печи ложится уже не такая нагрузка, как раньше, когда они были основным способом обогрева жилища в холодное время года. Теперь эти конструкции играют роль забавы или дополнительного, резервного обогревателя. Следовательно, былая тщательность монтажа их уже не так востребована.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Печь, не так часто эксплуатирующаяся и не с такой интенсивностью, не требует тщательного соблюдения технологических тонкостей при кладке. Хотя, конечно, стремиться к этому все же следует.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

В городах теперь печи не ставят — инженеры давно придумали более совершенные и дешевые способы согреть жилище. Но за чертой городской застройки, на даче простая по конструкции и неприхотливая в обслуживании печь еще может оказаться востребованной.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Выбор конструкции

Прежде чем окончательно остановиться на какой-то конструкции, нужно четко локализовать круг задач, стоящих перед будущей печной системой. Что ожидают от нее, как часто планируют эксплуатировать и с какой целью. А уж после и делать выбор.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Традиционно все печи делятся на два основных класса по функциональному признаку. Конструкция может быть:

  • отопительной;
  • отопительно-варочной.

Разница понятна уже из названия каждого класса. Отопительные печи узко специализированы и могут только греть. Правда, все в их конструкции подчинено тому, что задачу свою они выполняют максимально эффективно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Отопительно-варочная конструкция уже относится к универсальным. На ней еще можно готовить пищу. Неважно, что конкретно добавлено к возможности греть жилище: духовка, хлебная камера, плита, коптильня. Важно то, что печь стала двойного назначения.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В дачном секторе наиболее популярны отопительно-варочные, поскольку это просто и практично — как правило, это единственная печь в доме, а поэтому универсальность ей никак не помешает.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Также возросшая популярность загородных участков если не создала, то реанимировала редкий до наших дней класс печек, предназначенных только для приготовления пищи. Их теперь объединяют под очень размытым и широко трактуемым названием «барбекю».

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Хотя правильнее было бы определить их в группу печных комплексов, поскольку они могут включать в себя не только примитивный мангал, но и дополнительный набор служб, ограниченных только желаниями и возможностями владельца. И к какому-то единому печному организму их причислить нельзя — это действительно комплекс, созданный из своеобразного набора печных модулей.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Соответственно, дачная печь с равным успехом может стоять на улице (садовая печь-гриль) или проектироваться исключительно для дома, поэтому универсальной пошаговой инструкции попросту не существует — домашняя и уличная разновидности печей только отчасти родственники, а конструктивно это совершенно разные виды. Потому технология кладки их немного различается — одной из них требуется повышенная влагостойкость, для чего в кладочный раствор добавляют цемент, который немного снижает огнестойкость массива.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

О печах домашних

Просто так печки в дом не ставят. Это инструмент. И основное требование к нему такое: восполнять теплопотери дома. Соответственно, печь по размерам должна соответствовать обогреваемому ею жилому объему.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В теории, понадеявшись, что дача станет эксплуатироваться только в теплое время года и совсем чуть-чуть в межсезонье (конец весны-начало осени), можно немного урезать требуемый показатель и сложить печь меньше, чем требовалось бы по теоретическим выкладкам. Вот только практика показывает, что в 99 % таких случаев возникает соблазн хоть раз в году посетить домик в глухозимье. В результате попытки прогрева слишком большой площади маленькая печь трескается — ее мощности изначально недостаточно.

Читать статью  Печь камин своими руками из кирпича: чертежи и процесс кладки

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

И почти всегда небольшую печную конструкцию эксплуатируют с постоянной перегрузкой — часто такое форсирование происходит непроизвольно, неосознанно. Просто стараются создать хоть на время комфортные условия для проживания. Так что результат вполне закономерный: кладка трескается и довольно быстро разрушается.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Дело тут не в порочности выбранной конструкции или нарушениях в технологии возведения. Причина в несоответствии габаритов печи задачам, поставленных перед нею.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

В деревнях и сегодня можно встретить много разных печей, в том числе и устаревших, архаичных конструкций. И важно понять, что не всегда возраст схемы говорит о ее качестве. К сожалению, многие старинные печные фантазии не подходят по ряду параметров для повторения в современных реалиях.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Например, некогда популярная голландка была когда-то (в XVII веке) действительно революционной придумкой. Вот только с той поры прошло много времени, и схема эта сегодня очень неудобна, с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации. Большая протяженность и общее количество последовательных дымооборотов приводят к интенсивному выпадению сажи и появлению трещин в массиве печи — слишком большая разница (градиент) нагрева различных участков тела конструкции.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Традиционная русская печка также не всегда отвечает условиям дачного дома — прежде всего, тем, что занимает слишком много места. Кроме того, тело такой конструкции, даже если речь идет об улучшенной, слишком массивное. Как следствие — большая тепловая инерция.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

То есть печку придется долго топить для прогрева. Хотя и остывать она станет долго. Но это может оказаться приятным и нужным при постоянном проживании, а вот при нерегулярных приездах будет только мешать и раздражать.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Вероятно, оптимальным выбором дачника станет так называемая шведка — простая универсальная кирпичная печь с варочной плитой на одну-две конфорки, ограниченной варочной камерой и с духовкой, работающей от одного с плитой топливника. Конструктивно шведка представляет собой чуть доработанный типовой кухонный очаг с отопительным щитком.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

От базовой идеи шведку отличает варочная камера — ниша над плитой. Соответственно, образуется некий объем выше варочной камеры (так называют нишу, в которую заключена плита), который тоже можно как-то использовать. Иногда печники располагают там сушилку, но практичнее включить этот массив в активный блок, участвующий в теплоотдаче.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Именно о такой схеме и пойдет речь чуть ниже. Тем более, что порядовка не так уж сложна и вполне доступна пониманию новичка.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Уличная печь — одичавшая домашняя

Садовая печь только условно имеет статус уличной. На деле открытая установка печи из кирпича ведет к ее быстрому выходу из строя — любая влага в кладке (даже капиллярная), замерзшая зимой, приведет к разрывам. Поэтому барбекю ставят в беседках или под отдельным навесом, чтобы оградить от осадков.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

В основе любого садового печного комплекса всегда кухонная печка в той или иной вариации. Это может быть слепое повторение (за исключением кладочного раствора — в него добавлен цемент) типового кухонного очага, но чаще (для простоты исполнения и экономии материалов) необходимость прогрева помещения попросту игнорируют и из конструкции удаляют все элементы, несущие только теплоаккумулирующую нагрузку. В сухом остатке только чистый функционал: какой-то кухонный элемент для термообработки продуктов и дымовая печь (хотя и ей иногда жертвуют, хотя крайне редко).

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Универсальности отдельного элемента печного комплекса, как правило, избегают. Только если это сулит выгоду компоновочного плана — на меньшей площади больше служб. Если требуется добавить функционала, то стандартно пристраивают новый блок с такой службой. Единственным исключением, вероятно, можно считать русскую печь, включенную в состав такого комплекса. Но она сама по себе уже универсальна изначально.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Еще момент. Как бы ни планировалось заранее, но в жизни решение приготовить то или иное блюдо на печном комплексе почти всегда спонтанно. Поэтому стоит подумать о том, чтобы пуск печи занимал минимум времени и не требовал каких-то предварительных сложных манипуляций. Это камень в огород тех компоновщиков, кто старается совместить в русской печи все достижения кулинарной мысли.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Очень удобной в теории и крайне неуклюжей в жизни является кем-то придуманная вариация, согласно рекомендациям которой в заниженный шесток вмуровывается чугунная плита с конфорками, а на все это взгромождается сварной ящик мангала. И, прежде чем задействовать плиту или горнило печи, приходится тягать туда-сюда совершенно не легкий железный мангал и каждый раз искать ему место. Куда проще, когда для таких задач существует отдельный, специализированный модуль.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Материалы и другие общие моменты

Сначала поговорим о печах, как о типовом явлении, без частностей. Что нужно соблюдать, независимо от особенностей компоновки, размера и расположения:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • фундамент. Лучше, когда у печки в доме он свой, независимый от основания дома. Но заложенный на такую же глубину, что и фундамент стен. Хотя вариант с общим ростверком и накрывающей плитой тоже вполне приемлем. Для барбекю же лучше, если беседка и печь базируются на общей плите. Обязательна гидроизоляция в два слоя. Первый на уровне почвы, второй — на уровне чистового пола или чуть ниже;

  • раствор из красной глины и карьерного песка. Нормальной жирности — соотношение подбирается опытным путем. Для кладки шамотных кирпичей используют мертель — это готовая смесь из шамота (молотых черепков обожженной керамики) и огнеупорной глины. В раствор для кладки барбекю стоит добавить цемент — примерно один мастерок на ведро кладочного раствора;

  • кирпич. Применяют полнотелый, красный, керамический, влажной пластической формовки. Марка не ниже, чем М150. Класс морозостойкости лучше повыше — никак не менее 50. В ответственных местах (топливник и первый дымооборот) керамический кирпич лучше заменить на шамотный. Любая печная кладка ведется исключительно на вымоченном красном кирпиче. Шамотный только споласкивают от пыли;
  • допустимая толщина кладочного шва 1–5 мм для керамического красного и 1–3 мм для шамотного огнеупора. Шамотный и керамический кирпич не должны перевязываться в массиве;

  • импортное чугунное литье с мелким зерном можно ставить на место сразу. Отечественное литье с крупным зерном (означает, что литье шло в земляную форму, а не металлический кокиль) лучше (не обязательно) перед установкой отжечь для ликвидации внутренних напряжений — нагреть до 250 примерно градусов и оставить остывать без форсирования процесса;
  • сразу после кладки эксплуатация печи недопустима — конструкцию требуется полностью высушить. Лучше, если это произойдет естественным способом. Другое дело, что не всегда имеется такая роскошь — возможность подождать месяца полтора или два до полного освобождения массива от влаги есть не у всех. Так что чаще используют искусственную сушку, для чего ежедневно протапливают печь малыми порциями абсолютно сухого топлива — буквально пучком щепок. Дрова располагают шалашиком в топливнике — это даст высокое, но не жаркое пламя.

Шведская печь

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Шведок существует очень много. У каждого печника имеется в арсенале хоть одна вариация такой печки. Различия большинства из них заключаются в мелких несущественных деталях, но каждый автор склонен приписывать именно своему видению вопроса массу оригинальности и новаторства.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

На самом деле, все не так. Все почти что однотипно. Поэтому споры о том, что так расположить дымоходы будет правильно, а любое вмешательство в их взаимное расположение сродни надругательству над святынями, неверно в корне. Шведка — это печь, допускающая вольный подход к компоновке без потери эффективности.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

На первых рядах шведки выводят зольник, канал под духовкой и ход, соединяющий опускной и подъемный каналы. Ставят дверцы чисток и одну поддувальную.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Углы кирпича, выступающие во внутренние каналы, лучше скосить, чтобы сопротивление газам получалось минимальное и меньше создавалось завихрений.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Духовку ставят на один ряд ниже пода топки. Шкаф духовки делают самостоятельно — нужного размера промышленность не выпускает.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Топку обязательно футеруют кладкой на ребро или продольными половинками кирпича. Это поможет выровнять нагрев массива.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Перегородка между топкой и духовкой на ряд ниже плиты — через это хайло газы из топки уходят под плитой над духовкой, а потом огибают ее, и уже под духовым шкафом их направляют в вертикальную систему дымооборотов.

p, blockquote 67,0,1,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

При кладке боковых стенок камеры над плитой следят за тем, чтобы они не зажимали плиту варочного настила — в противном случае, расширяющийся металл или лопнет, или порвет кирпичную кладку.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Нишу над плитой перекрывают при помощи стальных уголков. Стоит сказать, что иногда в ней ставят дверцы. Очень удобно, поскольку это не только позволяет изолировать камеру от пространства кухни, но и создает некоторое подобие духового шкафа, только большого. Хотя такой шаг и возможен, он все же не обязателен.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Газы в камере над плитой заставляют перед выходом в трубу пройти через рассекатели, работающие и как стойки, поддерживающие перекрытие. Заодно они увеличивают теплоаккумулирующую способность печи.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Печь перекрывают тремя рядами кладки — это стандартная безопасная толщина перекрытия бытовых печей.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Печь можно немного подстраивать под параметры помещения, в котором она установлена. Просто добавляют или убирают однотипные ряды выше или ниже плиты.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

В подтверждение тезиса о существовании большого количества шведок демонстрируем видео, где схема в основе примерно такая же, но воплощена чуть иначе.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Простая садовая печь-барбекю

А эту конструкцию имеет смысл рассмотреть подробно, пошагово, с пояснением основных моментов схемы.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

  • уголок 32: 1,7м на фаянс — 1 шт., 1 м на перекрытие барбекю — 4 шт., 1,25 м на перекрытие столешницы — 4 шт.;
  • кирпич печной — 1300 шт.;
  • полудверца поддувальная 130х140 мм — 1 шт.;
  • дверца топочная 240х280 мм — 1 шт.;
  • чугунная плита под казан одноконфорочная 705х530 мм или 600х600 мм — 1 шт.
  • асбестовый или базальтовый шнур (можно каолиновую вату) для крепления топочной дверцы;
  • вязальная проволока;
  • глина;
  • цемент;
  • песок;
  • листовой асбест (один лист) или каолиновая вата — для установки плиты под казан;
  • металлический мангал.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Среди владельцев дачных участков последнее время стали популярными садовые барбекю. Большинство людей довольствуется покупными металлическими вариациями этих уличных печей. Так проще, не требуется сооружение какого-то специального навеса для защиты конструкции от непогоды, да и места меньше требуется выделять на участке.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Между тем, многим больше нравится что-то более стационарное и монументальное. Речь пойдет о кирпичной печи-барбекю.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Само понятие «барбекю» полисемантично. Это и блюдо, приготовленное на углях (привычный нам шашлык тоже, по сути, разновидность этого блюда), и сам кулинарный процесс, и печь, специально адаптированная к конкретному способу кулинарной обработки.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Чаще всего так называют уличный печной комплекс в саду, оснащенный мангалом, что не мешает ставить его и на больших кухнях в коттеджах (или на веранде). Тем более, что от печи по сегодняшним стандартам не всегда требуется функция отопления — уличная барбекю, как инструмент, весьма утилитарна и больше «заточена» именно под готовку пищи.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Это не мешает оснащать конструкцию всякими дополнительными опциями. К мангалу могут прилагаться русские печи или «помпейские» для пиццы, плиты с духовками или коптильни — все, вплоть до умывальников и посудных шкафов. Это зависит от достатка, разгула фантазии и наличия свободной площади.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Самым часто встречающимся набором можно считать мангал, разделочный столик и плиту под казан. Эту конфигурацию и рассмотрим в варианте, наиболее простом для самостоятельного исполнения. Добавим только дровник — нишу для дров под мангалом.

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Расположение печи и фундамент

Вся система имеет вес свыше пяти тонн, поэтому важно понимать, что основание потребуется соответствующее. Конечно, эта массивность в некоторой мере компенсируется большой опорной поверхностью. И все равно фундамент должен быть прочным.

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Важно защитить кладку от дождя и прочих неприятностей, особенно от намокания по осени и промерзания зимой. Так что, как ни крути, но в нашем климате барбекю лучше прятать в беседку. Степень закрытости последней остается на усмотрение владельца. Главное, чтобы имелась крыша.

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

В таком ограничении на расположение есть и свои плюсы — в качестве фундамента можно использовать общую с беседкой плиту. Главное — при ее заливке на месте будущей печи предусмотреть усиленное армирование, по сравнению с остальным полом беседки.

Читать статью  Универсальная печь для бани и отопления дома

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Если бетонного пола у беседки, как такового, нет, то можно отлить отдельную площадку на песчаной подушке или использовать вариант с винтовыми сваями. Важно помнить пожелание: или печь с беседкой не играют, или делают это вместе, синхронно. Словом, как это и случается на плитном фундаменте.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Состав и подготовка раствора

Печи принято класть на глиняном растворе с отощителем из песка (для красной глины) или шамота (молотого черепка — для огнеупорной глины). Но с барбекю могут возникнуть сложности по причине уличной дислокации.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

К улице больше приспособлен раствор на основе цемента. Минус в том, что огонь он переносит не очень стойко. Выход в компромиссе: к печному глиняно-песчаному составу добавить цемент, примерно мастерок на ведро раствора. Но выше крыши все равно трубу кладут на цементно-песчаном.

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Песок берут карьерный. Речной или морской не годится — его крупинки имеют округлую форму, что плохо сказывается на прочности раствора. Песок обязательно сеют через сетку с ячейкой до 3 мм.

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Глина берется обычная красная. Ее предварительно замачивают, пока не разойдутся мелкие комки. Потом процеживают через сито с ячейкой примерно 2 мм, чтобы убрать всякие камни и мусор.

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Далее определяют жирность глины и потребность в песке — пропорции, необходимые для получения нормального раствора. Обычно эти соотношения лежат в пределах 1:1 до 1:6 (глина:песок). Все зависит от жирности глины, что, в свою очередь, зависит от геологии месторождения. Проще говоря, в каждом месте у глины своя жирность.

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Слишком жирный раствор трескается по причине сильной усадки. Тощий (суглинок) держится непрочно и выкрашивается из швов.

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Есть много методик определения жирности, но можно рекомендовать такой, тактильный: делаем несколько проб в разном соотношении и все протираем между пальцами (большой и указательный). Побеждает тот лот, где будут ощущаться сплошные крупинки, но и ощущение жирности, маслянистости не исчезнет.

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Если будут попадаться жирные участки без крупинок абразива, то стоит добавить отощителя. Если крупинки под пальцами скользят плохо, то добавляем глиняного теста.

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Финальная проверка качества: комок раствора с кулак размером кидаем на лист железа (штык лопаты, боковина ведра и что-то подобное). Должна получиться лепешка толщиной 3–5 мм, как и оптимальный кладочный шов для печи. Лепешку сушим в теньке от двадцати минут до часу.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Потом пробуем отковырять от листа железа. Отслаивается, как блин со сковородки — надо песка. Крошится, как сухая земля с обуви — добавьте глины. Отдирается с трудом и не имеет трещин — угадали с пропорцией.

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Раствор можно готовить заранее в большой емкости и укрывать на время перерыва для снижения испарения воды. А вот цемент в него добавляют прямо в ведро непосредственно перед кладкой: мастерок на ведро, то есть горсть на десять литров раствора.

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Для огнеупорного кирпича (если такой будет в конструкции) следует брать огнеупорный кладочный раствор. С ним проще — он продается в сухом виде в строительных магазинах. Цемента в него добавляют столько же.

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Особенности покупки кирпича

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Проще всего купить огнеупорный (шамотный) кирпич. Он везде примерно одинаков. Сложнее с красным керамическим.

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Следует брать только полнотелый (без всяких ямок и пустот) и только пластической формовки. Эту характеристику узнавайте специально у продавца. И сторонитесь сухопрессованной разновидности.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Далее обращайте внимание на геометрию и целостность. Никаких трещин, никаких деформаций. При постукивании такой кирпич издает ровный звонкий звук, без примеси хрипотцы и глухих тонов. Марка его обычно М150 и выше.

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

И особенно внимательно обращаем внимание на такую строку в спецификации, как «морозостойкость». Хороший кирпич выдерживает не менее 50 циклов «зима-лето». Если больше, то лучше.

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Клинкер, например, держит 100 и выше, но он «кусается» по цене. Так что, если нет особо вольного бюджета, то берем не ниже 50 циклов. Зато из такого кирпича можно сложить весь массив барбекю.

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

В крайнем случае, в ответственных местах вместо красного применяем шамотный кирпич. Но тот тоже, надо заметить, недешев. А еще не любит влажность — со временем крошится, как старый пенопласт.

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Как уже говорилось, перед кладкой красный кирпич обязательно вымачиваем — погружаем в воду и держим там, пока не пропадут пузырьки воздуха. Это минуты три или пять. Потом достаем и даем лишней воде стечь. Это примерно минута. И только потом ведем из него кладку. Этап вымачивания обязателен, иначе кладка окажется непрочной.

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Шамотный требует меньших подготовительных усилий. Его просто споласкивают от пыли.

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Если в кладке массива применяют два сорта кирпича (шамот и красный), то между ними не делают перевязки. А массив шамота, спрятанный внутри красного, делают ниже на 3–4 сантиметра. Так поступают потому, что при нагреве коэффициент расширения у этих видов строительного камня разный.

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Все дверцы крепят на жгутиках из скрученной вязальной проволоки или при помощи приклепанных металлических пластинок — кляммеров. Рамку топочной дверцы предварительно обматывают вымоченным в глиняном растворе шнуром из базальта или асбеста. Можно воспользоваться каолиновой ватой. Делают это с целью компенсировать все тот же КТР при нагреве — линейное расширение металла в разы выше, чем у любого вида кирпича.

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Это основные пункты. Дальше только терпение, аккуратность и трудолюбие.

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

Этапы кладки

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Приступаем к кладке. Швы делаем не толще 5 мм (на шамоте — 3 мм). Вертикальность и горизонтальность проверяем у каждого ряда. Пустот в растворе не допускаем.

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Раствора кладем на постель с запасом. Излишки выдавливаем — на влажном кирпиче это не очень сложно — и срезаем. Не торопимся, чтобы кладка не поплыла.

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Приведенная порядовка — не окончательный вариант, а один из них. Главное для новичка — понять логику организации пустот внутри печи.

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Порядовка представлена в двух ракурсах. Первый рисунок — это месторасположение кирпичей только в одном ряду. Второй рисунок демонстрирует общую картину.

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Нет внутренних разрезов и прочих дополнительных излишеств — практика показывает, что новички только путаются при такой подаче материала. Но, проследив все слои порядовки, можно легко разобраться в конструкции печки. Благо, она не такая уж и сложная.

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Под печь обязательно устраивается гидроизоляция, даже если таковая предусмотрена у фундамента.

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

1 ряд

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Все просто. Это основание печи. Своего рода разметка пяты контакта.

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Длину столика можно сократить. Это зависит от желания и аппетитов. Также можно сократить ширину барбекю, но не более, чем на кирпич, иначе будет неудобно пользоваться. Глубину места под мангал сокращать не стоит — нужно оставить место для манипуляций с шампурами.

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

2 ряд

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

Площадку под барбекю можно и не возводить — сразу ставить на плиту фундамента. Но с небольшой площадкой под всем комплексом удобнее. Со второго ряда на площадке намечаем основные функциональные элементы конструкции — ее узлы.

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

Дверцу поддувала-зольника ставим на проволоке и глиняном растворе, без компенсаторного шнура — она не греется.

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

p, blockquote 135,1,0,0,0 —>

3 ряд

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Намечаем ход для газов плиты.

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

4 ряд

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

5 ряд

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

Колосник устанавливаем свободно, ничем не фиксируя. Выбираем в кирпиче гнездо под него, с люфтом примерно 5 мм с каждой стороны. Промежуток ничем не заполняем, на случай теплового расширения.

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

6 ряд

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

Футеровка (дополнительная внутренняя облицовка) топливника неравномерная. Объясняется это тем, что большинство барбекю пристраивается к стенке. Можно увеличить футеровку задней стенки, но тогда плита слишком выдвинется — станет неудобно.

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

Футеровку задней стены можно выполнить кладкой на ребро. Но лучше футеровать половинками — распущенным вдоль кирпичом.

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

Футеровку можно как раз выполнить из шамотного кирпича. Дверцу топки ставим, как и говорилось выше, с огнеупорной обмоткой вокруг рамки.

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

7 ряд

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

Продолжаем вести кладку. Особенно аккуратно ведем напуск консоли правой стенки – на нее будет опираться столешница разделочного столика.

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

8 ряд

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

Ниша дровника перекрывается при помощи 32 уголка. Из него делают некие полочки, посадочное место для кирпича. Если есть желание уменьшить видимость этого силового элемента, то первый к внешнему краю уголок сдвигают внутрь, а в кирпиче выполняют пропил, в котором и топится уголок.

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

9 ряд

p, blockquote 161,0,0,0,0 —>

Делают небольшой напуск под мангалом. Так удобнее пользоваться барбекю. Когда подходишь к нише мангала, носки ног не упираются в стенку.

p, blockquote 162,0,0,0,0 —>

p, blockquote 163,0,0,0,0 —>

p, blockquote 164,0,0,0,0 —>

10 ряд

p, blockquote 165,0,0,0,0 —>

Немного увеличивают напуск барбекю. Перекрытие дверцы топливника делают тоже напуском боковых стенок. Если не получается — клиновой перемычкой, то есть, как бы аркой, но идущей по такой широкой дуге, что прогиб и незаметен.

p, blockquote 166,0,0,0,0 —>

На уголках перекрывают столешницу разделочного столика.

p, blockquote 167,0,0,0,0 —>

p, blockquote 168,0,0,0,0 —>

11 ряд

p, blockquote 169,0,0,0,0 —>

Делают нишу под мангал. Тот должен не доходить до боковых стенок. Необходим запас сантиметра по два или три — на расширение. Также мангал не должен занимать всю нишу по глубине — нужно минимум 5 см, чтобы шампуры не упирались в заднюю стенку.

p, blockquote 170,0,0,0,0 —>

Теперь можно делать и сам ящик мангала. Собственно, это металлическая коробка (толщина стенки примерно 3–5 мм), в которой помещаются угли. Высота ее 15 см или около того. Меньшая высота даст сухость шашлыку, большая — копченость.

p, blockquote 171,0,0,0,0 —>

По периметру ящика хорошо бы пустить дополнительную полоску металла чуть большей толщины. Она не даст стенкам коробиться при нагреве.

p, blockquote 172,0,0,0,0 —>

На высоте 5 см от дна в стенках ящика по всему периметру сделаны отверстия в 15 мм (плюс-минус) через каждые 5–6 см — для поступления воздуха в зону горения.

p, blockquote 173,0,0,0,0 —>

Вообще, существуют конструкции с какими-то сложными нишами, оснащенными системой поддува воздуха. Но вот только в исполнении они сложны, а в эксплуатации неудобны. Вариант со вставным мангалом из листового металла, как ни крути, самый практичный.

p, blockquote 174,0,0,0,0 —>

Немного о поверхности столешницы. Ее можно оставить так или положить какую-нибудь износостойкую керамическую плитку, вроде керамогранита. Сгодится любой вариант.

p, blockquote 175,0,0,0,0 —>

p, blockquote 176,0,0,0,0 —>

p, blockquote 177,0,0,0,0 —>

12 ряд

p, blockquote 178,0,0,0,0 —>

Устанавливают плиту. В идеале, 704х530, но можно и 600х600. Возможно, тогда придется внести изменения, но они будут минимальными.

p, blockquote 179,0,0,0,0 —>

Фаянс из уголка обязателен. Так называют уголок, предохраняющий край кладки от разрушения. Он лежит свободно, но края его заходят в кладку и прижимаются.

p, blockquote 180,0,0,0,0 —>

Плиту кладут на слой глиняного раствора с добавлением размоченного листового асбеста. Можно под нее вырезать углубление. Но снова правило свободной установки: примерно по сантиметру с каждой стороны на разницу расширения. Никакой фиксации.

p, blockquote 181,0,0,0,0 —>

Асбест рвут и бросают в воду. Там он быстро размокает, превращаясь в кашицу. Ее-то и добавляют к раствору.

p, blockquote 182,0,0,0,0 —>

Второй вариант. Кладку под плитой смазывают тонко раствором, на который кладут полосу каолиновой ваты толщиной около 5 мм, и на эту подушку уже бросают плиту.

p, blockquote 183,0,0,0,0 —>

Важный момент: финскую плиту (отличается технологией литья в металлическом кокиле) можно ставить сразу. Отечественную плиту (ее льют в землю — видно по крупному зерну в структуре) лучше сначала отжечь на костре для снятия внутренних напряжений. Иначе просто есть шанс, что она неожиданно лопнет. Просто нагревают плиту на костре (или в термической печи, если есть такая возможность) и оставляют остыть, никак не форсируя охлаждение.

Читать статью  Печь отопительная

p, blockquote 184,0,0,0,0 —>

Можно установить плиту чуть меньшего размера, но придется заранее под нее доработать посадочное место.

p, blockquote 185,0,0,0,0 —>

p, blockquote 186,0,0,0,0 —>

p, blockquote 187,0,0,0,0 —>

13 ряд

p, blockquote 188,0,0,0,0 —>

Стенку за плитой на боковую не загибают — кладку предохраняет фаянс. У разделочного столика задняя стенка загибается и придерживает крайние кирпичи. Потом она уступами сходит на нет.

p, blockquote 189,0,0,0,0 —>

p, blockquote 190,0,0,0,0 —>

14 ряд

p, blockquote 191,0,0,0,0 —>

p, blockquote 192,0,0,0,0 —>

p, blockquote 193,0,0,0,0 —>

15 ряд

p, blockquote 194,0,0,0,0 —>

p, blockquote 195,0,0,0,0 —>

p, blockquote 196,0,0,0,0 —>

16 ряд

p, blockquote 197,0,0,0,0 —>

p, blockquote 198,0,0,0,0 —>

p, blockquote 199,0,0,0,0 —>

17 ряд

p, blockquote 200,0,0,0,0 —>

p, blockquote 201,0,0,0,0 —>

p, blockquote 202,0,0,1,0 —>

18 ряд

p, blockquote 203,0,0,0,0 —>

Выпускается небольшая консоль для поддержки перекрытия ниши мангала.

p, blockquote 204,0,0,0,0 —>

p, blockquote 205,0,0,0,0 —>

p, blockquote 206,0,0,0,0 —>

19 ряд

p, blockquote 207,0,0,0,0 —>

p, blockquote 208,0,0,0,0 —>

p, blockquote 209,0,0,0,0 —>

20 ряд

p, blockquote 210,0,0,0,0 —>

Перекрывать можно аркой или прямой перемычкой. Нишу можно сделать чуть ниже, чем в порядовке. Главный критерий: подойдя к нише барбекю, нужно видеть дальний край мангала — это пригодится при эксплуатации.

p, blockquote 211,0,0,0,0 —>

p, blockquote 212,0,0,0,0 —>

p, blockquote 213,0,0,0,0 —>

21 ряд

p, blockquote 214,0,0,0,0 —>

p, blockquote 215,0,0,0,0 —>

p, blockquote 216,0,0,0,0 —>

22 ряд

p, blockquote 217,0,0,0,0 —>

p, blockquote 218,0,0,0,0 —>

p, blockquote 219,0,0,0,0 —>

23 ряд

p, blockquote 220,0,0,0,0 —>

p, blockquote 221,0,0,0,0 —>

p, blockquote 222,0,0,0,0 —>

24 ряд

p, blockquote 223,0,0,0,0 —>

p, blockquote 224,0,0,0,0 —>

p, blockquote 225,0,0,0,0 —>

25 ряд

p, blockquote 226,0,0,0,0 —>

p, blockquote 227,0,0,0,0 —>

p, blockquote 228,0,0,0,0 —>

26 ряд

p, blockquote 229,0,0,0,0 —>

Начинают кладку дымосборника над барбекю.

p, blockquote 230,0,0,0,0 —>

p, blockquote 231,0,0,0,0 —>

p, blockquote 232,0,0,0,0 —>

27 ряд

p, blockquote 233,0,0,0,0 —>

Прекращается кладка между ходом плиты и непосредственно мангалом. Если бы у плиты присутствовала духовка или хлебная камера, то требовалось бы на дымоход плиты ставить задвижку для сохранения тепла. Тогда пришлось бы дымоход плиты вести отдельно и в дымосборнике мангала разворачивать на 90 градусов.

p, blockquote 234,0,0,0,0 —>

Общее сечение трубы плиты должно быть в кирпич. Тут же такой потребности нет, так что, просто объединяем два канала в один. Перегородка играет роль рассечки, предотвращающей дымление.

p, blockquote 235,0,0,0,0 —>

p, blockquote 236,0,0,0,0 —>

p, blockquote 237,0,0,0,0 —>

28 ряд

p, blockquote 238,0,0,0,0 —>

p, blockquote 239,0,0,0,0 —>

p, blockquote 240,0,0,0,0 —>

29 ряд

p, blockquote 241,0,0,0,0 —>

p, blockquote 242,0,0,0,0 —>

p, blockquote 243,0,0,0,0 —>

30 ряд

p, blockquote 244,0,0,0,0 —>

p, blockquote 245,0,0,0,0 —>

p, blockquote 246,0,0,0,0 —>

31 ряд

p, blockquote 247,0,0,0,0 —>

Начинают кладку трубы.

p, blockquote 248,0,0,0,0 —>

p, blockquote 249,0,0,0,0 —>

p, blockquote 250,0,0,0,0 —>

32 ряд

p, blockquote 251,0,0,0,0 —>

p, blockquote 252,0,0,0,0 —>

p, blockquote 253,0,0,0,0 —>

33 ряд

p, blockquote 254,0,0,0,0 —>

p, blockquote 255,0,0,0,0 —>

p, blockquote 256,0,0,0,0 —>

34 ряд

p, blockquote 257,0,0,0,0 —>

p, blockquote 258,0,0,0,0 —>

p, blockquote 259,0,0,0,0 —>

35 ряд

p, blockquote 260,0,0,0,0 —>

Далее продолжают кладку трубы. Для устойчивой работы данному печному комплексу требуется еще, как минимум, 10 рядов.

p, blockquote 261,0,0,0,0 —>

Печь сушат. Делается это просто: оставляют на пару недель в покое. Если в беседке, где стоит барбекю, имеются окна, то их оставляют открытыми до конца сушки.

p, blockquote 262,0,0,0,0 —>

Через две недели начинают аккуратно протапливать малыми порциями топлива. Дрова выбирают максимально сухие. Их раскалывают, как лучины, и складывают в топке шалашиком. Цель: получить высокое, но не жаркое пламя.

p, blockquote 263,0,0,0,0 —>

Топят ежедневно, каждый раз немного увеличивая порцию топлива. И только когда массив окончательно просохнет, комплекс можно эксплуатировать в полную силу.

p, blockquote 264,0,0,0,0 —>

p, blockquote 265,0,0,0,0 —>

p, blockquote 266,0,0,0,0 —>

p, blockquote 267,0,0,0,0 —>

p, blockquote 268,0,0,0,0 —>

p, blockquote 269,0,0,0,0 —> p, blockquote 270,0,0,0,1 —>

Автор статьи: Поляков Илья Сергеевич, автор книг по печному ремеслу (Ивановский энергетический институт им. Ленина по специальности ТЭС).

Начиталась и загорелась, хочу такую печь во дворе . Будет удобнее и на уровень вкуснее.

Сделал такую! Немного внес изменения, но в целом супер, рекомендую!

так каке в проекте кирпич уложен без зазоров 5-6мм, у вас появились вставки четвертинки, но я собирая ваш проект в программе с правильными -зазорами выяснил что вместо четвертинок туда встает половинка как раз. А если проект делается без зазоров то и итоговые размеры будут не правильными, что может кое кому подпортить жизнь, например если они зальют фундамент ровно как у вас по проекту то при строительстве он окажется маловат аж на пол кирпича!! делайте проекты с учетом зазоров..

Еще не маловажный вопрос. Я так и не увидел дымового канала из печи для казана переходящего в центральный канал, порядовка показывает что вы решили пусть дым прям через кольца плиты выходит.

Добрый день. Отвечаем на оба ваших вопроса.

Ответ на первый вопрос

Начнем с того, что нормальный шов печной все же не 5–6 мм, а примерно 3 мм. Если получится 1 мм — и вовсе хорошо, но это уже редко позволяет геометрия кирпича. 5 мм — это максимально допустимый. А потому к норме не относится совершенно.

Второй момент. Программа, конечно, полезное дополнение к теории, но на практике все совсем иначе. И класть печь придется не в программе, а во вполне реальном помещении. Поэтому принято габарит считать не в программе, а считая количество кирпича в ряду (каждый из которых имеет стандартные размеры 65х120х250 мм, так что даже далекий от компьютерного софта человек может прикинуть габарит будущего изделия. Просто умножив количество кирпича на нужный размер.

При желании можно добавить к этому и запас на швы, но необязательно. Погрешность в несколько сантиметров легко нивелируется простым напуском. И, чтобы ошибиться на полкирпича при расчете фундамента, требуется печка минимум в 24 кирпича по фасаду — это где-то 6 метров погонных. Прямо скажем, зверь редкий.

Третий пункт — обвинения. Если кто-то думает, что можно заранее напилить кусочки кирпича, а потом из них сложить печь-картинку, то он сильно ошибается. Все доли кирпича довольно условны и имеют серьезный разбег по длине. Поэтому их готовят по месту, по мере необходимости. И учитывать при проектировании фантазии человека с «правильными зазорами» довольно сложно. А потому в порядовках указано именно то, что указано. Причем верно и многократно апробировано на практике.

Ответ на второй вопрос.

Если внимательно посмотреть на порядовку, станет заметно, что дым через кольца плиты (они называются конфорки) никто не пускает. Газы топливника всегда стараются пустить так, чтобы они прошли как можно ближе к настилу плиты. Для чего одну из стенок топливника не доводят до плиты на ряд или два (примерно посередине настила или между конфорками, причем большая всегда ставится над топливником). а после чего направляют вниз, чтобы вывести их в дымовой канал или отправить отдавать тепло в дымообороты. В данном конкретном случае искомый канал проходит позади мангала.

Печники из вас никакие. При таком сборе дыма ровно половина будет выходить в лицо шашлычнику. Закон физики сколько выходит столько и приходит обратно . Вы про зуб слышали?

Монтаж дымового зуба (который можно заменить дымовым колодцем или перевалом) имеет смысл в комнатных печах. В барбекю, установленной в открытой беседке, мудрить с ним нет никакого смысла. А вообще, раз уж вы такой знаток, то должны знать, что зуб в печных конструкциях нужен не для того, чтобы дым в лицо истопнику шел, а для того, чтобы печь меньше реагировала на ветер.

Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.

Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Купить качественные материалы для строительства.
  4. Закупка инструментов.
  5. Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Источник https://www.rmnt.ru/story/fireplaces/kirpichnaja-pech-dlja-doma-svoimi-rukami-poshagovaja-instruktsija-sfot.942632/

Источник https://remontkit.ru/remont/kak-slozhit-pech.html

Источник https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: