ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ

Болезни лекарственных растений / ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ. ЗАЩИТА ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Рецензент: доктор с.-х. наук, профессор кафедры растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» В.А. Гущина.

Составители: И.П. Кошеляева., О.М. Касынкина.

Печатается по решению методической комиссии агрономического факультета от 20 января 2014 г., протокол № 7.

Защита растений. Защита эфиромасличных и лекарственных растений от вредителей и болезней: учебное пособие / Сост.:И.П. Кошеляева, О.М. Касынкина.– Пенза: РИО ПГСХА, 2014.– 127с.: ил.

В учебном пособии рассмотрены вопросы защиты эфиромасличных и лекарственных растений от вредителей и болезней. Описаны наиболее распространенные вредители и болезни эфиромасличных и лекарственных растений. Изложены методы и средства борьбы с вредными организмами. Приведены рекомендации современных средств защиты растений.

©ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014

©И.П. Кошеляева, О.М. Касынкина, 2014

1 Роза эфиромасличная………………………………………… 7

1.1 Биоморфологические особенности………………………. 7

1.2 Вредители и меры борьбы с ними………………………… 9

1.3 Болезни и меры борьбы с ними……………………………. 12 2 Валериана лекарственная……………………………………. 19

2.1 Биоморфологические особенности……………………….. 19

Вредители и меры борьбы с ними………………………… 20

Болезни и меры борьбы с ними…………………………… 21

3.1Биоморфологические особенности женьшеня……………

Вредители и меры борьбы с ними………………………… 26

Болезни и меры борьбы с ними…………………………… 27

Биоморфологические особенности лаванды……………..

Вредители и меры борьбы с ними………………………… 30

Болезни и меры борьбы с ними…………………………… 32

5.1Биоморфологические особенности мака………….………

Вредители и меры борьбы с ними………………………… 36

Болезни и меры борьбы с ними…………………………… 37

6.1 Биоморфологические особенности мяты…………………. 43

6.2 Вредители и меры борьбы с ними………………………… 46

6.3 Болезни и меры борьбы с ними…………………………… 49

7 Облепиха крушиновидная…………………………………… 54

Биоморфологические особенности облепихи

Вредители и меры борьбы с ними………………………… 55

Болезни и меры борьбы с ними…………………………… 56

8 Хмель обыкновенный………………………………………. 58

8.1 Биоморфологические особенности хмеля обыкновенного 58

8.2 Вредители и меры борьбы с ними………………………… 59

8.3 Болезни и меры борьбы с ними…………………………… 65

9.1 Биоморфологические особенности шалфея……………… 74

9.2 Вредители и меры борьбы с ними………………………… 75

9.3 Болезни и меры борьбы с ними……………………………. 76

10.1 Биоморфологические особенности шиповника………. 78

10.2 Вредители и меры борьбы с ними……………………….. 79

10.3 Болезни и меры борьбы с ними………………………….. 80 11 Биоморфологические особенности, вредители и болезни зонтичных эфиромасличных культур………. 83

11. 1 Анис обыкновенный……………………………………. 83

11. 2 Кориандр посевной………………………………………. 85

11. 3 Тимьян ползучий…………………………………………. 88

11. 4 Тмин обыкновенный……………………………………. 90

6 Фенхель обыкновенный………………………………….

Большинство наиболее распространенных и вредоносных болезней эфиромасличных и лекарственных растений вызывается грибами, бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Биологические свойства, особенности развития и распространение возбудителей во многом определяет сущность и характер развития самих болезней и растений. Распространение и развитие болезней, причиняемый ими ущерб в значительной степени зависит от почвенных, микроклиматических условий, организации и технического уровня ведения хозяйства, соблюдения правил высокой агротехники.

Эфиромасличные растения представляют собой сложные смеси различных органических соединений терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.Они очень многофункциональны и необходимы для человека. Эфиромасличные растения можно использовать в пищевой и лекарственной промышленности, это отличное сырье для производства эфирного масла.

Эфиромасличные растения помогают бороться с экологозависимыми заболеваниями с помощью содержащих в себе биологически активных веществ, они усиливают защитные силы организма, ослабляют или ликвидируют негативное влияние окружающей среды. Эфиромасличные растения можно разделить на две группы: традиционные (роза эфиромасличная, лаванда, шалфей) и перспективные (котовник, полынь, фиалка).

Эфиромасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ – прежде всего, эфирных масел. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам зонтичных, яснотковых, рутовых, но промышленное значение имеют во всем мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше – в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20…25 % на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений – до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). В средней полосе культивируют и собирают

Читать статью  Ахремович М. Б, Батиашвили И. Д, Бей-Биенко Г. Я. Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений

в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные: кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств: имбирных, санталовых, лавровых, розовых, гераниевых, рутовых.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликероводочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

Лекарственные растения (лат.Plantaemedicinalis) – обшир-

ная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Выделяют следующие категории лекарственных растений:

– официальные лекарственные растения – растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации;

– фармакопейные лекарственные растения – официальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующих статьях Государственной фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки — фармакогнозия.

Цель пособия: ознакомить студентов с главнейшими группами и видами вредителей и болезней эфиромасличных и лекарственных растений и современными методами борьбы с ними. В пособии дана морфо-биологическая характеристика и применение наиболее широко возделываемых в Среднем Поволжье эфиромасличных и лекарственных растений.

1 РОЗА ЭФИРОМАСЛИЧНАЯ

1.1 Биоморфологические особенности

В группу эфиромаличных роз входят: роза дамасская, роза французская, роза столепестная . Наиболее ценной по содержа-

нию эфирного масла является роза дамасская. Основной её сорт известен под названием «Казанлыкская розовая роза» и возделывается широко в Болгарии. В России в основном выращивают отечественный сорт «Крымская красная роза». Это многолетний разветвленный куст до двух метров высоты семейства розоцветных. Молодые побеги зеленого или светло-зеленого цвета с возрастом становятся бурыми и пепельно-серыми. Стебли покрыты шипами разной величины и формы. Листья непарноперистые, отдельные листочки яйцевидные, по краям пильчатые. Цветки крупные, 6,0…8,0 см в диаметре, полумахровые или махровые, собраны в зонтиковидные соцветия. Окраска лепестков розовая или красная с сильным приятным ароматом. Тычинок и пестиков много. Плод ложный, маломясистый, красно-коричневый, чаще овальной формы. Цветет в конце мая – начале июня. В диком виде не встречается.

Сорт Крымская красная – первый отечественный сорт, который легко размножается черенками, устойчивый к поражению ржавчиной.

Сорт Радуга характеризуется высокой побегообразовательной способностью, что определяет возможность механизированной обрезки его кустов.

Сорт Лань зимостойкий, практически устойчивый к поражению ржавчиной, имеет густомахровый (77 лепестков) тяжеловесный (более 4 г) цветок.

Лучше всего плантации розы размещать на участках с плодородными структурными почвами. Хорошо роза растёт на выщелоченных чернозёмах, шиферных и темно-бурых горнолесных почвах. Не следует отводить под розу тяжёлые глинистые почвы

с плохой водопроницаемостью. Выбранные под розу участки должны быть хорошо освещаемые и защищены от господствующих ветров.

Рисунок 1 – Роза RedChateau

Посадку розы лучше проводить осенью в ноябре. Перед началом посадки, учитывая направление рядков и схему посадки растений, производят маркировку поля. Оптимальная площадь питания для сорта Крымская красная является – 2,50 × 1,25 м (3200 кустов на 1 га), Лань – 2,5 × 1,0 (4000 кустов на 1 га), Радуга – 2,5 × 0,5 м (8000 кустов на 1 га). Можно высаживать розу с междурядьем три метра и расстоянием между растениями в ряду не более одного метра.

Цветение розы начинается обычно в конце мая и продолжается до конца июня (рисунки 1,2). Убирают цветки ежедневно в утренние часы, когда в них содержится наибольшее количество высококачественного эфирного масла. Собранные цветки немедленно отправляются на завод для переработки.

Рисунок 2– Роза эфиромасличная Иланг-Иланг

Читать статью  Наумов н. а. болезни сельскохозяйственных растений

Родиной розы считают Иран. Эфиромасличную розу возделывали в странах Востока более двух тысяч лет назад, оттуда она попала в Турцию, затем в Болгарию, культивируется в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае и Закавказье.

Собирают ароматные лепестки венчика. В них содержится эфирное масло, сахара, горечи, жирные масла, органические кислоты, воск. Сырье употребляют как закрепляющее средство, для полоскания горла и как тонизирующее средство.

Эфирное розовое масло получают перегонкой с водяным паром из лепестков или из цельных цветков, собираемых рано утром. Выход эфирного масла составляет 8,0…12,0 кг с 1 га.Розовое масло обладает противовоспалительным и противогнилостным свойством, способствует выделению желчи, благоприятно влияет на весь пищеварительный аппарат. В народной медицине употребляется розовая вода в виде примочек при заболевании глаз и в стоматологии. Розовое масло широко применяется в парфюмерной и пищевой промышленности.

1.2 Вредители и меры борьбы с ними

Цикадка розанная – Edwardsiana rosae– систематическое положение:отряд равнокрылых, семейство цикадок (Cicadellidae).

Цикадка розанная распространена повсеместно. Повреждает шиповник, розу эфиромасличную и многие плодовые культуры.

Взрослое насекомое длиной 3,0…3,5 мм, светло-желтое, с полупрозрачными передними крыльями, превышающими по длине брюшко, с колюще-сосущими ротовыми органами и прыгательными ногами. Личинки такой же окраски, как и взрослые особи (ил.21).

Зимуют яйца, погруженные в ткань однолетних побегов розы или шиповника. В период распускания почек отрождаются стекловидно-прозрачные с красными глазами личинки и переселяются на нижнюю сторону листьев. С помощью колющесосущего ротового аппарата они высасывают содержимое растительных клеток. В местах прокола образуются маленькие беловатые пятна. Их число быстро увеличивается. При массовом размножении вредителя листья обесцвечиваются и преждевременно

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ

Защита лекарственных и эфирномасличных растений от вредителей, болезней и сорняков занимает важное место в числе мероприятий по увеличению производства лекарственного и эфирномасличного растительного сырья.

Среди вредителей лекарственных и эфирномасличных культур наибольшую опасность представляют пестрокрылки, озимая и другие совки, луговой мотылек, долгоносики, жуки-листоеды, скрытнохоботники, блошки, а из болезней — пятнистости, корневые гнили, ржавчины, мучнистые росы, гельминтоспориоз.

Потери урожая лекарственных культур от вредителей и болезней составляют от 20 до 60%, а в отдельные годы при высокой степени повреждения урожай полностью погибает. От вредителей и болезней потери урожая лекарственного сырья достигают на шиповнике и облепихе 25—60%, подорожнике большом — 15—25%, мяте перечной — 20— 25%, мачке желтом — 30—40% и т.д. При высокой степени повреждения вредными организмами лекарственные растения погибают полностью.

Вред, причиняемый вредителями и болезнями, обычно более значителен в годы с благоприятными для их размножения и распространения погодными условиями. Без своевременных мер борьбы с ними в этих случаях сборы высоких урожаев сырья лекарственных культур становятся невозможными.

Еще в 1930-х гг. возникли и сформировались различные методы борьбы с вредителями и болезнями растений: агротехнический, организационно-хозяйственный, химический, физический, механический и биологический. Значение и объемы их применения зависят от культуры, сортов, биоэкологических особенностей и зональности вредных объектов.

Проблема защиты растений может быть успешно решена лишь на основе рационального сочетания различных методов. Решающую роль играют агротехнический метод борьбы против вредителей и болезней, возделывание устойчивых сортов и применение биологических средств. Однако в ряде случаев невозможно устранить потери от вредных организмов без применения химических средств защиты.

Химический метод совершенствуется в направлении использования быстро разлагающихся и малотоксичных для человека препаратов. Изыскиваются также оптимальные формы препаратов и способы их применения. Высокоэффективны в борьбе с почвенными вредителями препараты в форме гранул, что значительно снижает их опасность для энтомофагов, для окружающей среды.

Разработка критериев экономической целесообразности применения пестицидов (пороги вредоносности) позволяет значительно сократить кратность химических обработок против вредителей.

В связи с применением химических средств защиты встает вопрос о возможных остаточных количествах их в лекарственном сырье и почве. Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов — одно из важнейших профилактических мероприятий по обеспечению здоровья населения и в борьбе против загрязнения окружающей среды.

В последние десятилетия стратегический подход при защите лекарственных ароматических растений изменился: от идеи борьбы с вредными видами он переориентировался к идее управления динамикой их популяций. Для решения этих задач необходимы фундаментальные знания в области биологии и экологии вредных организмов и культивируемых растений и их сложных взаимодействий в агроэкосистеме, нужно также учитывать экономические пороги их вредоносности, природные ограничивающие факторы, использование пестицидов и биопрепаратов направленного действия, а также оптимальные комбинации всех методов борьбы в конкретных условиях на определенной культуре.

Читать статью  Как избавиться от болезней с помощью растений

Защита растений. Защита эфиромасличных и лекарственных растений от вредителей и болезней

В учебном пособии рассмотрены вопросы защиты эфиромасличных и лекарственных растений от вредителей и болезней. Описаны наиболее распространенные вредители и болезни эфиромасличных и лекарственных растений. Изложены методы и средства борьбы с вредными организмами. Приведены рекомендации современных средств защиты растений.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1 РОЗА ЭФИРОМАСЛИЧНАЯ

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Защита растений. Защита эфиромасличных и лекарственных растений от вредителей и болезней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Большинство наиболее распространенных и вредоносных болезней эфиромасличных и лекарственных растений вызывается грибами, бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Биологические свойства, особенности развития и распространение возбудителей во многом определяет сущность и характер развития самих болезней и растений. Распространение и развитие болезней, причиняемый ими ущерб в значительной степени зависит от почвенных, микроклиматических условий, организации и технического уровня ведения хозяйства, соблюдения правил высокой агротехники.

Эфиромасличные растения представляют собой сложные смеси различных органических соединений терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов. Они очень многофункциональны и необходимы для человека. Эфиромасличные растения можно использовать в пищевой и лекарственной промышленности, это отличное сырье для производства эфирного масла.

Эфиромасличные растения помогают бороться с экологозависимыми заболеваниями с помощью содержащих в себе биологически активных веществ, они усиливают защитные силы организма, ослабляют или ликвидируют негативное влияние окружающей среды. Эфиромасличные растения можно разделить на две группы: традиционные (роза эфиромасличная, лаванда, шалфей) и перспективные (котовник, полынь, фиалка).

Эфиромасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего, эфирных масел. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам зонтичных, яснотковых, рутовых, но промышленное значение имеют во всем мире около 200 видов. Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20…25 % на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные: кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств: имбирных, санталовых, лавровых, розовых, гераниевых, рутовых.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликероводочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

Лекарственные растения (лат.Plantaemedicinalis) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Выделяют следующие категории лекарственных растений:

— официальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации;

— фармакопейные лекарственные растения — официальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующих статьях Государственной фармакопеи или международных фармакопей. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё изучает одно из направлений фармацевтической науки — фармакогнозия.

Цель пособия: ознакомить студентов с главнейшими группами и видами вредителей и болезней эфиромасличных и лекарственных растений и современными методами борьбы с ними. В пособии дана морфо-биологическая характеристика и применение наиболее широко возделываемых в Среднем Поволжье эфиромасличных и лекарственных растений.

Источник https://studfile.net/preview/16379138/

Источник https://studref.com/657129/agropromyshlennost/zaschita_rasteniy_vrediteley_bolezney_sornyakov

Источник https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%98_%D0%9F_%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: