Физические методы борьбы с болезнями растений

Общая характеристика методов борьбы с болезнями растений

Культурные растения подвергаются многочисленным заболеваниям, различающимся как по своей природе, так и по форме проявления.

Появление и развитие болезней влечет за собой снижение урожая и ухудшение его качества, что наносит материальный ущерб хозяйству. В настоящее время у нас и за рубежом разработаны и предложены разнообразные методы и средства борьбы с болезнями растений как общие (применяемые против многих болезней), так и частные (применяемые против отдельных заболеваний).

Все методы борьбы с болезнями по принципу их действия и технике применения принято делить на следующие: 1) агротехнический (включая организационно-хозяйственные мероприятия), 2) биологический, 3) физико-механический, 4) химический, а также карантин растений.

Агротехнический метод борьбы с болезнями включает комплекс приемов агротехники, с помощью которых создаются экологические условия, благоприятные для роста и развития культурных растений и неблагоприятные для развития, накопления и распространения возбудителей болезней. Этот метод осуществляется преимущественно приемами возделывания культур (обработка почвы, семена, способ посева, удобрения и др.), внедрением новых устойчивых сортов, районированием культур и сортов, севооборотом и другими организационно-хозяйственными мероприятиями.

Биологический метод борьбы с болезнями растений состоит в уничтожении или торможении развития возбудителей болезней с помощью других живых организмов или продуктов их жизнедеятельности. В основе этого метода лежит явление антагонизма между различными живыми организмами, как то: антагонизм между возбудителями заболеваний и их паразитами, микробами-антагонистами и продуктами их жизнедеятельности и т. д. Сюда же входит и уничтожение промежуточных хозяев.

Физико-механический метод борьбы состоит в воздействии на возбудителей болезней различными механическими приемами и физическими факторами. Сюда относятся термические факторы (дезинфекция семян, прогревание почвы, сжигание стерни и др.). свет, токи высокой частоты.

Химический метод борьбы основан на использовании специальных химических веществ (ядохимикатов). При внесении их в среду обитания возбудителя болезни они вызывают нарушение жизнедеятельности и гибель патогенного организма — возбудителя болезни. К этому методу относятся протравливание семян, опыливание и опрыскивание растений растворами и взвесями, дезинфекция почвы, а также защита растений от болезней с помощью препаратов внутри — растительного действия.

Для осуществления перечисленных мероприятий требуется как специализированная аппаратура и машины, так и обычные приемы агротехники.

По механизму своего действия все методы борьбы с болезнями растений могут быть профилактическими, или предупредительными, и хемотерапевтическими, или лечебными.

Профилактическими, или предупредительными, называют такие методы борьбы, которые служат для предупреждения возникновения и распространения болезни, а не лечение больного растения. К профилактическим мероприятиям относится выбор устойчивых сортов, правильная агротехника, а также использование химических веществ (фунгицидов и бактерицидов) для опрыскивания и опыливания очагов заражения в целях уничтожения в них возбудителей болезней до проявления активной жизнедеятельности; профилактическим мероприятием является использование фунгицидов и для протравливания семенного материала против спор возбудителей болезней.

Хемотерапевтическим, или лечебным, называют метод воздействия химическими веществами на возбудителей болезней или их токсины, вследствие чего наступает гибель паразитических организмов или происходит нейтрализация выделяемых ими токсинов. Методами хемотерапии можно убивать паразита на поверхности растения в момент его проникновения и когда он уже находится внутри растения. В последнем случае на него воздействуют химическими веществами, вводимыми во внутренние ткани зараженных растений.

При сравнении различных методов борьбы с болезнями растений на первый план всегда выдвигаются профилактические методы, так как в большинстве случаев легче предупредить заболевание, чем лечить больные растения. Поэтому практическую фитопатологию справедливо называют не лечением растений, а защитой растений — защитой от заражения. Профилактика в фитопатологии имеет и другие преимущества, о которых было сказано раньше.

Хемотерапевтический метод в практике борьбы с болезнями растений не получил еще широкого применения по той причине, что часто возбудители болезни находятся внутри тканей пораженного растения и недоступны воздействию на него наружными химическими веществами. Введение химических препаратов, обладающих лечебными свойствами, внутрь растения и равномерного их распределения в тканях растения технически затруднено. Кроме того, применение хемотерапии в борьбе с болезнями растений очень дорого. Однако недавние открытия (химическая иммунизация растений, создание и внедрение новых эффективных химических веществ и антибиотиков) вновь поставили на очередь вопрос о хемотерапии или защите растений препаратами внутрирастительного действия.

Читать статью  22 растения, которые помогут защитить сад от вредителей

В настоящее время в практической фитопатологии перечисленным методам борьбы с болезнями придается различное значение. При выборе возможных мероприятий учитывается их рентабельность и согласованность с общими приемами культуры, установленными для данного растения. С этой точки зрения из всех методов борьбы с болезнями растений большее значение имеет агротехнический метод. Его достоинства состоят в том, что он имеет профилактическое значение, а его действие направлено на изменение условий окружающей среды, благоприятной для развития растений и в то же время подавляющей развитие возбудителей болезней.

Однако агротехника должна обязательно подкрепляться более активными методами и средствами борьбы с болезнями, в первую очередь химическими средствами, которые во многих случаях имеют решающее значение в своевременном уничтожении инфекционного начала и обеспечивают надежную защиту урожая. Химический метод борьбы отличается тем, что может быть использован в качестве настоящего массового мероприятия на больших площадях.

С точки зрения перспективы большого внимания заслуживает вопрос о применении биологического метода борьбы с паразитами культурных растений. Его применение возможно при использовании антибиотиков и фитонцидов против инфекции семян, для дезинфекции почвы, а также для искусственного обогащения почвы микробами-антагонистами.

Но наиболее полный успех в борьбе с болезнями растений достигается в том случае, когда применяется не один какой-либо метод и не противопоставляется один метод другому, а когда они применяются в комплексе. Такой комплекс мероприятий по борьбе с болезнями отдельных культур, направленный на оздоровление этой культуры и ликвидацию вреда от заболеваний, получил название системы мероприятий. В основе системы мероприятий лежит неразрывная связь и дополнение отдельных методов борьбы, направленных на возбудителя болезни (как главное звено в борьбе с заболеваниями) и на растение-хозяина. Первая комплексная система мероприятий для защиты зерновых культур от головни была научно обоснована и разработана А. И. Боргардтом (1932). В настоящее время разработано несколько систем мероприятий по борьбе с болезнями отдельных культур.

GardenWeb

Из числа физических средств борьбы с вредителями и болезнями методы механического их истребления применяются в течение многих столетий, и, несмотря на кажущуюся их несовершенность они повсеместно находят себе применение и в наши дни, главньш образом в качестве приемов, дополняющих другие методы борьбы, или при отсутствии более эффективных мероприятий.

Методы механического уничтожения вредителей просты и обычно не требуют сложного оборудования. Наиболее часто употребляемыми механическими приемами истребления вредителей цветочных и оранжерейных растений являются следующие.
1. Ручной или в той или иной степени механизированный сбор вредителей с последующим их уничтожением. Применяется в борьбе со многими вредителями и в частности с рапсовым цветоедом на семенниках декоративной капусты и левкоях. Жуки отряхиваются в сачки или ведра с керосином.
2. Проведение заградительных канавок вокруг питомников, чтобы не допустить перехода на них грызунов. Канавы делаются глубиной‘60 см и шириной 40—50 см и через каждые 20 м в канавах вырывают колодцы глубиной до 0,5 м, на дне которых раскладывают отравленные приманки. Для уничтожения некоторых гусениц и жуков делают заградительные канавки (шириной 25—27 см при глубине в 25—35 см), на дне которых через каждые 5—10 м вырываются ямы (колодцы) глубиной в 35 см. Свалившихся в канавки вредителей либо засыпают землей, либо уничтожают иным способом (химическими средствами).
3. Применение металлических щеток для уничтожения черве-цов и щитовок на стволах и ветвях древесной и кустарниковой растительности, а также мягких щеток для очистки листьев оранжерейных и комнатных растений от вредителей.
4. Вылов насекомых на свет (светоловушки). Используется в‘борьбе с совками и другими вредными бабочками.
5. Привлечение насекомых на приманки из навоза. Используется в борьбе с медведкой. Осенью на участках раскладывают в вырытые для этой цели ямы (глубиной около 50 см) навоз, который, нагреваясь, привлекает медведку. С наступлением холодов (поздней осенью или зимой) навоз разбрасывают, он остывает, и медведка погибает под действием низких температур.
6. Перекопка и рыхление почвы применяется для уничтожения насекомых, обитающих на ранних стадиях своего развития (яйца, личинки, куколки) в земле. Прием рассчитан на изменение условии обитания в неблагоприятную для вредителей сторону и на механические повреждения самих вредителей.
7. Термическая обработка растительного материала и почвы. Получила широкое распространение в борьбе с вредителями и болезнями цветочных и оранжерейных растений. Основана на применении высоких температур.

Читать статью  Чтоб избавиться от болезни, я закапываю ее в горшок: через 2 месяца все проходит

Термической обработке подвергают семена цветочных растений, луковицы, маточники, а также почву.

Обеззараживание семян многих цветочных растений от болезнетворных грибов и бактерий может быть осуществлено прогреванием в горячей воде.

Из термических способов обеззараживания семян от поверхностной и внутренней инфекции (вирусов, бактерий и грибов) можно рекомендовать следующий способ, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом табака и махорки им. А. И. Микояна (ВИТИМ) и применяемый для дезинфекции семян табака.

Перед термической обработкой семена табака предварительно просушивают при температуре воздуха 40—42°; если семена имеют влажность не выше 8%, подсушивание проводят двое суток, а при влажности до 10% срок просушки увеличивают до четырех суток. После подсушки семена насыпают слоем или расфасовывают в мешочки весом до 1 кг и прогревают в термостате в течение часа при температуре 85—90° (внутри слоя семян), считая за начало экспозиции время с момента нагревания семян до указанной температуры. Прогревание проводят постепенно с расчетом, чтобы температура воздуха в термостате не превышала температуры подогреваемых табачных семян больше, чем на 15—20° в течение всего времени обогрева, а к юнцу прогревания температура в термостате не превышала 95°. Термическое обеззараживание, включая предварительное подогревание и активное прогревание в течение часа, длится: при слое семян толщиной в 2—3 см около 3—4 часов, в мешочках по 100—200 г — около 5—6 часов, в мешочках по 500 г— 7•—8 часов и в мешочках по 1 кг — до 10—12 час.

Высокие температуры успешно используют в борьбе со многими вредителями. Так, корневые клещи погибают при выдерживании цветочных луковиц при температуре 35—40° в течение 5— 7 суток или при погружении зараженных луковиц на 5 минут в горячую воду, нагретую до 50°. Для обеззараживания маточников хризантем, пораженных хризантемной нематодой, их опускают на 3—5 минут в воду, нагретую до 55°, при этом гибели растений не наблюдается.

Следует, однако, иметь в виду, что высокие температуры при длительных сроках воздействия отрицательно сказываются на качестве растительного материала. Поэтому при осуществлении термического метода обеззараживания необходима большая осторожность и точное соблюдение указанных выше температур и времени обогрева.

Для уничтожения многих почвенных вредителей, в частности галловой нематоды и грибной инфекции, сохраняющейся в почве, применяют прогревание (прокаливание) или пропарива-ние почвы,

Прогревание. Почву и песок прогревают на железных листах или в печах при температуре 100°.

Пропаривай и е. Производится паром при температуре около 100° в течение 15—30 минут. Осуществляется оно в деревянных ящиках высотой 10 см (длина и ширина могут быть произвольными). Края их обивают железом и углубляют в почву; по бокам присыпают землю и под ящик впускают пар от парового котла или другого парового генератора. Через некоторое время ящик снимают и переставляют на другое место. Для пропаривания можно использовать трубы с отверстиями для выпуска пара, закладывая их на глубину 25—30 см.

Читать статью  Все о болезнях и вредителях растений

Пропаривание почвы следует проводить не позже чем за 10 дней до посева или посадки растений.

Для обеззараживания почвы этим способом требуются специальные приспособления и много затрат, а поэтому применение его ограничено.

Поливка почвы кипятком является наиболее простым способом; неудобство этого способа заключается в необходимости просушки почвы после обработки. Однако для обеззараживания песка, употребляемого в оранжереях для насыпки на стеллажи, он является вполне приемлемым.

Механические и биофизические методы борьбы с болезнями

Механический метод. Этот метод предусматривает механическое уничтожение плодовых тел и спороношений возбудителей, заделку дупел.
Раны и дупла на декоративных растениях заделывают следующим образом: очищают дупло от гнили, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, а затем покрывают поверхность несколькими слоями краски под цвет коры. Раньше дупла заполнялись цементирующими составами до каллюса. Ho практика показала, что смысла в этом нет, так как гниль древесины на границе с заполнителем развивается еще быстрее. Дупло рекомендуется оставлять открытым, а если его размеры велики, то отверстие дупла прикрывается жестью или сеткой во избежание скопления мусора.
Систематическая уборка плодовых тел возбудителя с деревьев намного сократит запас инфекции в городских насаждениях. К примеру, только 1 см2 гименофора трутовика настоящего за сутки образует миллионы спор.
При посадке растений на участках, где имелись пораженные корневой гнилью деревья, зараженные пни выкорчевывают или дробят.
В борьбе с опенком и корневой губкой иногда используют обжигание пней. Эта мера приводит к образованию неблагоприятной для патогенов щелочной среды.
Для борьбы с болезнями, передающимися через поросль (вилт клена, черный некроз тополя, сосудистый микоз дуба), применяют окорку пней, с помощью которой можно предотвратить появление поросли.
В городских насаждениях собирают и уничтожают опавшую листву и хвою, поскольку на них может сохраняться зимующая стадия патогена (пятнистости, парша, ржавчина, мучнистая роса, шютте).
Обрезка пораженных органов растений должна завершаться сжиганием срезанных ветвей и дезинфекцией срезов (ран).
К механическому способу борьбы с болезнями относится также удаление больных растений.
В борьбе с дереворазрушающими грибами в парках и лесопарках необходимо сокращение объема обрезки и вырубки деревьев в период, наиболее опасный для заражения и развития возбудителей (у большинства возбудителей споруляция проходит в весенне-летний период).
Изоляция больных деревьев в парках может использоваться при поражении деревьев корневыми гнилями (например, опенком) для предотвращения распространения патогенов в подстилке. Для этого прокапывают канавы, локализующие очаги болезни, а затем заполняют их песком или галькой.
Физический метод. Этот метод связан с использованием в борьбе с болезнями растений высоких и низких температур, токов высокой частоты и т.д.
Термическая обработка семян в горячей воде при температуре 52—53 °C эффективна в борьбе с возбудителями многих болезней. Так, для уничтожения возбудителей болезней, передающихся вместе с семенами (полегание, фитофторозы, фузариозы, спорынья, головня), семена протравливают сухим горячим воздухом. Для быстрого и более равномерного нагревания семена рассыпают тонким слоем, температура нагрева составляет около 50 °С, а длительность процесса — не более 15 мин.
Просушивание семян до нормальной влажности препятствует развитию многих возбудителей. К физическому методу борьбы с болезнями можно относить и просушивание семян на солнце летом в течение 3—5 дней.
Термическая обработка почвы паром в парниках и теплицах — способ борьбы не только с возбудителями болезней, но и с нематодами. Землю плотно прикрывают пленкой, под которой по трубам в течение 10—30 мин подают пар при давлении 0,5—0,6 МПа (5—6 кгс/см2). От воздействия пара погибают многие возбудители грибных и бактериальных заболеваний. Паром можно обеззараживать и тару.

Источник https://www.activestudy.info/obshhaya-xarakteristika-metodov-borby-s-boleznyami-rastenij/

Источник http://gardenweb.ru/fizicheskie-metody-borby-s-vreditelyami-i-boleznyami

Источник https://agro-archive.ru/zaschita-rasteniy/179-mehanicheskie-i-biofizicheskie-metody-borby-s-boleznyami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: