Роль болезнетворных бактерий в природе — чем опасны

6. Болезнетворные бактерии

Особое место в жизни человека занимают бактерии-паразиты, способные вызывать заболевания. Болезнетворные бактерии поселяются в организме человека, питаются за его счёт, размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности и отравляют ими организм.

Наиболее опасны для человека такие бактериальные заболевания, как менингит, ангина, бактериальная пневмония, тиф, туберкулёз, столбняк, холера, дифтерия.

Заразиться некоторыми из этих болезней можно воздушно-капельным путём, т. е. через капельки слюны, попадающие в воздух при чихании, кашле или разговоре. Возбудители других болезней передаются через загрязнённые продукты питания или воду.

Быстрое распространения болезнетворных бактерий может привести к эпидемии, т. е. массовому заболеванию людей. Возникновению эпидемии способствует несоблюдение правил личной гигиены и антисанитария.

Одним из опасных заболеваний, вызванных бактериями, является туберкулёз . Туберкулёзная палочка обычно поражает лёгкие, но может затрагивать также почки, кости и другие органы. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами. Передаётся эта болезнь через воздух с капельками слюны и слизи больного человека.

shutterstock_1067326121.jpg

Чума — тяжёлая и самая скоротечная болезнь, которая может погубить человека всего за несколько часов. Её возбудитель — чумная палочка .

В древние времена эпидемии этой страшной болезни опустошали города и сёла. Например, в (VI) столетии в крупных городах Центральной Европы эпидемия чумы уничтожала каждый день тысячи человек. В настоящее время чума тоже может быть опасной. Переносят бактерии чумы блохи, которые паразитируют на мелких грызунах (например, на мышах).

Гнойные заболевания, такие как ангины и фурункулёз, вызываются некоторыми видами стрептококковых и стафилококковых бактерий .

Болезнетворные бактерии могут вызывать заболевания животных и растений. Бактериальные болезни животных — бруцеллёз, сибирская язва, сап. От животных болезнь может передаться и человеку.

Известны также бактерии, которые поражают растения, что приводит к значительному снижению урожайности культурных растений.

plant-g6c5a45c95_640.png

Разработаны способы предупреждения болезней, вызванных болезнетворными бактериями. Санитарные службы строго контролируют качество продуктов питания и воды. Водопроводная вода проходит специальную обработку. Её пропускают через отстойники и фильтры, обрабатывают хлором или озоном для уничтожения микроорганизмов.

Если человек заразился, его лечат антибиотиками, т. е. лекарствами против болезнетворных бактерий. Помогает предотвратить распространение болезни дезинфекция помещений, т. е. их обработка специальными веществами, уничтожающими вредные бактерии.

Очень важно регулярное проветривание помещений. Количество опасных бактерий после проветривания снижается в несколько раз.

Роль болезнетворных бактерий в природе — чем опасны

Болезнетворные бактерии — общее описание живых организмов

Среди всех бактерий существует огромное количество болезнетворных видов.

Болезнетворными бактериями называют одноклеточные микроорганизмы, вызывающие у человека, животных и растений различные инфекционные заболевания.

Эти мельчайшие живые организмы относят к патогенным микробам (бактериям-паразитам) из-за их способности проникать в ткани или внешние покровы живых организмов и паразитировать в них, выделяя при этом токсичные (отравляющие) вещества — яды, специфическое воздействие которых и определяет симптомы конкретной болезни.

Название микроб произошло от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь.

Для того чтобы патогенная бактерия могла вызвать заболевание, она должна обладать вирулентностью — способностью преодолевать сопротивляемость организма, а также образовывать ядовитые вещества, то есть проявлять токсическое воздействие.

В теле человека некоторые виды патогенных бактерий питаются органическими веществами, быстро размножаются, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая такие опасные болезни, как брюшной тиф, холера, чума, столбняк, сифилис, пищевые отравления, туберкулез, дизентерию, дифтерию и другие.

Массовое заражение людей инфекционными заболеваниями называется эпидемией. Животные могут заболеть бруцеллезом, сальмонеллезом, сибирской язвой, маститом. Более 300 видов патогенных бактерий способны вызвать у растений такие заболевания, как побурение плодов абрикосов, черную пятнистость помидоров, мягкую гниль лука и т. д.

Существуют патогенных бактерии, которые помогают человеку в борьбе с вредителями. Например, некоторые бациллы могут вызвать заболевания у личинок насекомых. Так как эти бактерии безопасны для позвоночных животных и человека, их используют для защиты огородов, садов, лесов, виноградников от личинок капустной бабочки, колорадского жука, сибирского шелкопряда и других вредителей.

Где обитают, среда существования

Болезнетворные бактерии могут проникать в живой организм различными способами.

Они могут присутствовать: на различных поверхностях, в почве, пресной, воде, пищевых продуктах, воздухе. Причем в закрытых помещениях, куда не поступает кислород, содержится намного больше различных бактерий. Особенно благоприятны для них антисанитарные условия.

Чаще всего эти опасные микробы обитают в слюне больного, содержатся на посуде и иных предметах, которыми он пользовался.

Некоторые бактерии проникают в рот, нос, дыхательную, пищеварительную систему человека и животных. Многие из них встречаются на кожных покровах человека, если он пренебрегает правилами личной гигиены. Также они могут жить в мертвых деревьях, опавших листьях, останках погибших животных, скелетах.

Виды бактерий, Классификация по влиянию на организм человека с примерами

Принято выделять два крупных класса бактерий:

  1. Аэробные, для жизнедеятельности которых необходим кислород. Представителями являются: палочка туляремии, туберкулезная палочка, холерный вибрион.
  2. Анаэробные, способные обходиться без кислорода. К ним относят:
  • болезнетворные бактерии, вызывающие токсические поражения желудочно кишечного тракта, столбняк, газовую гангрену;
  • условно-патогенные микробы, обитающие в кишечном тракте и на коже (становятся опасными при попадании в открытую рану).

Кроме того, отмечают факультативно-аэробные микробы, для существования которых нужно малое количество кислорода. Ярким примером являются кокки (стафилококк, стрептококк) и сальмонелла.

По строению клеточной стенки бактерии разделяют на грамположительные (муреиновый слой достаточно толстый) и грамотрицательные (тонкий муреиновый слой покрыт второй мембраной). Такое подразделение основано на различном восприятии красителей при окраске по методу датского бактериолога Г. К. Грама.

Грамположительные бактерии по Граму окрашиваются в синий (фиолетовый) цвет.

Грамотрицательные бактерии по данному методу окрашиваются в красный цвет.

Существуют также бактерии без клеточной стенки — микоплазмы.

По влиянию на человека бактерии можно подразделяют на три вида:

Сапрофиты (непатогенные). Они не причиняют вред, а обладают полезными свойствами, так как способствуют нормальному пищеварению и, соответственно, усвоению питательных веществ.

  • молочнокислые бактерии: используются в пищевой промышленности, например, для приготовления кисломолочных продуктов, сыров, теста;
  • бифидобактерии.
  1. Защищают кишечник от проникновения патогенных организмов.
  2. Вырабатывают органические кислоты, препятствующие размножению болезнетворных микробов.
  3. Усиливают всасывание витамина Д.
  4. Помогают синтезировать белки, витамины (К, группы В).

Условно-патогенные. Эти микроорганизмы могут долгое время жить, например, в кишечнике, носоглотке, на коже и не вызывать заболевания. Но при возникновении благоприятных условий, например, нарушении микрофлоры, ослаблении иммунитета, их количество резко увеличивается и они становятся опасными для здоровья.

Классическим примером условно-патогенных микробов является золотистый стафилококк — микроб, который может вызывать более 100 разных заболеваний, включая сепсис, то есть смертельное заражение крови. Чаще всего, эта бактерия хотя и есть в анализах многих людей, но болезней у них нет.

Среди других представителей таких бактерий выделяют:

  • кишечную палочку;
  • хеликобактер пилори (может стать причиной гастрита, язвы, но у большинства людей является частью здоровой микрофлоры);
  • стрептококки.

Не имеет смысла избавляться от таких микроорганизмов. Для предупреждения возникновения инфекций следует укреплять иммунитет и защищать организм от дисбактериоза.

Патогенные или болезнетворные (более 3000 видов). Их наличие в организме всегда свидетельствует о развитии инфекции. Даже малое количество таких бактерий, преодолевая защитные барьеры организма, способно причинить вред здоровью.

Принято выделять два типа токсинов:

  1. Экзотоксины — смертельно опасные яды, вырабатываемые бактерий в процессе ее жизнедеятельности. Возбудители таких инфекций, как столбняк, газовая гангрена, дифтерия, ботулизм, сибирская язва вырабатывает этот токсин.
  2. Эндотоксины — яды, образующиеся при разрушении клетки.
Читать статью  Болезни и вредители плодовых деревьев: описание и меры защиты

При таких заболеваниях, как холера, коклюш, некоторые виды дизентерии, бактерии могут вырабатывать одновременно и эндо- и экзотоксины.

При лечении таких инфекций необходимо не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы, но и снять вызванное ими отравление. В некоторых случаях, например, при заражении столбнячной палочкой, основной терапией является именно введение анатоксина.

Также выделяют такие известные патогенные бактерии, как:

  • гонококк;
  • туберкулезная палочка (палочка Коха);
  • синегнойная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • бледная трепонема.

Заболевания, вызываемые бактериями и причины заражения

Итак, патогенные бактерии могут быть возбудителями многих инфекционных болезней, включая:

Туберкулез — бактериальное заболевание человека и животных, возбудителем которого является туберкулезная палочка (палочка Коха). В основном поражаются легкие, но иногда и другие органы, например, почки, кости.

Передается воздушно-капельным путем, то есть через капельки слюны либо слизи больного человека, попадающие в воздух при кашле, чихании или разговоре. Сохраняет свою жизнеспособность в течение трех месяцев.

При туберкулезе легких наблюдается сильный кашель, лихорадка, кровохарканье, потеря веса. У скота возбудители туберкулеза могут передаваться через молоко. Эта опасная болезнь может длиться годами.

Ботулизм — острая инфекция, возникающая при употреблении продуктов, зараженных ботулотоксином. Вызывает поражение центральной нервной системы организма (спинного, головного мозга), в результате чего происходит паралич дыхательных путей, мышц глотки, гортани. Также нарушается тканевое дыхание, то есть снабжение кислородом головного мозга, что в итоге приводит к гипоксии и гибели нервных клеток.

Возбудителем болезни является широко распространенная в природе клостридия ботулизма, которая обитает в почве, а затем попадает в воду и еду, например, в колбасы, ветчину, рыбу, консервированные грибы, фрукты, овощи и т. д. Симптомами заболевания являются:

  • рвота, тошнота;
  • сильная жажда, сухость во рту, вследствие чего появляется осиплость и снижение тембра голоса;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • дыхательные расстройства: нехватка воздуха, боль в груди, гнусавый голос;
  • расстройство и болезненность глотания, поперхивание;
  • понос;
  • расширение зрачков, «мушки» перед глазами;
  • раздвоение предметов.

По мере развития болезни возможна схваткообразная боль в области живота, спазм кишечника, метеоризм, а также полная потеря голоса, ухудшение зрения.

Так как инфекция не передается воздушно-капельным путем, то больной человек не опасен для здорового. Не исключены и повторные заражения, так как после выздоровления не вырабатывается иммунитет.

Ангина — гнойное заболевание, воспаление небных миндалин (тонзиллит), как правило, бактериальной этиологии, так как вызывается чаще всего некоторыми видами стрептококковых (более 90 % случаев) и стафилококковых бактерий (менее 10 %).

Источником болезни может быть носитель или больной. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, но возможен и контактно-бытовой способ, например, при использовании одной посуды. Инфекция сопровождается:

  • повышением температуры тела (39-40 °C);
  • резкой и сильной болью в горле, усиливающейся при глотании; затрудненное глотание;
  • воспалением небных миндалин (при лакунарной ангине они красные и покрыты белым налетом, а при фолликулярной — красные, но покрытые светло-желтыми пузырьками;
  • общей слабостью, вялостью, головной болью;
  • увеличением лимфатических узлов, которые можно пощупать под нижней челюстью ближе к шее.

При заболевании детей часто наблюдаются и такие симптомы, как слюнотечение, отказ от пищи, боли в ушах.

Дизентерия — инфекция, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка. Заразиться может только человек через пищу, воду или грязные руки. Переносчиками болезни могут быть мухи. Характерные признаки: схваткообразные боли в животе, учащение стула (до 15–25 раз и более в сутки), примесь крови и слизи в кале, повышение температуры тела до 39 °C и больше.

Столбняк — острая бактериальная инфекция, при которой нарушается иннервация скелетных мышц, поражается нервная система человека. Она сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, глотки, конечностей, мимических.

В случае сильнейших спазмов возможны переломы костей. Причиной болезни является столбнячная палочка, обитающая в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Она попадает в организм человека через царапины, ранки, иные кожные повреждения при соприкосновении со спорами возбудителя, находящимися в почве.

Сальмонеллез — острая инфекция человека и животных, причиной которой является кишечная бактерия рода сальмонеллы (сальмонелла палочковидная), характеризующаяся чаще всего поражением желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) с развитием синдрома интоксикации и обезвоживания.

Как правило, патогенные возбудители могут проникнуть в организм человека при употреблении сырой воды, зараженной пищи вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания, а также через грязные руки.

У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, практически бессимптомно, а у других может сопровождаться диареей, сильными болями в животе, спазмами в кишечнике, тошнотой, лихорадкой.

Чума — тяжелейшая инфекция, возбудителем которой является чумная палочка. Это очень заразное и самое скоротечное заболевание, способное погубить человека и животное за несколько часов. Сопровождается лихорадкой, поражением легких, лимфоузлов и других внутренних органов.

Бактерии чумы, выделяющие очень сильные токсины, переносят блохи, паразитирующие на инфицированных мелких грызунах (например, крысах, мышах). Чумная палочка устойчива к низким температурам и замораживанию, но чувствительна к кислой реакции среды, высоким температурам, солнечным лучам, убивающим ее за 2–3 часа.

Дифтерия — острая инфекция, вызванная токсигенными штаммами дифтерийной палочки, которые токсически могут поражать ткани на месте инфицирования, например, нервную систему, надпочечники, почки, сердце, кровообращение. Она также может стать причиной фибринозного воспаления в местах проникновения инфекции (в области входных ворот).

В основном она распространяется воздушно-капельным путем от больных людей либо от здоровых носителей бактерии, но возможен и контактно-бытовой способ передачи через предметы обихода, а также при употреблении зараженных продуктов.

Основные синдромы заболевания: появление налета на пораженных участках в виде пленки, общая интоксикация, головная боль, слабость, потеря аппетита, тонзиллит, увеличение лимфоузлов, повышение температуры, легкая боль в горле, затруднение при глотании, реже бывает отек и выделения из глаз, носа.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь, возникающая у сельскохозяйственных и диких животных и человека при заражении бактерией в форме цилиндрической палочки со спорами внутри. Протекает либо в септической форме, либо с формированием на коже специфических карбункулов.

Инфекция чаще всего передается контактным путем, а ее источниками являются больные травоядные животные: лошади, свиньи, овцы, верблюд или почва. Так, при проведении земляных работ, почвенные воды при паводках и ливнях могут способствовать проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая при этом благоприятные условия для инфицирования людей и животных.

Помимо поражения кожных покровов, а в редких случаях легких и кишечника, болезнь сопровождается симптомами интоксикации, увеличением лимфоузлов, увеличением температуры тела, ознобом и т. д.

Брюшной тиф — кишечное заболевание острого характера, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Заражение от больного человека или бактерионосителя происходит через пищу (молочные и мясные продукты), воду, грязные руки, мух.

Реже (как правило, среди детей) болезнь может распространяться и контактно-бытовым способом (через посуду и предметы гигиены). Палочки этой инфекции вызывают язвенное поражение лимфатической системы тонкой кишки, увеличение селезенки и печени, провоцируя следующие симптомы:

  • общее тяжелое состояние;
  • головную боль;
  • снижение аппетита;
  • бессонницу;
  • высокую температуру;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • метеоризм, диарею;
  • лихорадку; бледно-розовую сыпь;
  • поражение кишечника;
  • нарушение сознания, бред и галлюцинации и другие.

Коклюш — заболевание дыхательного тракта, возбудителем которого является бордетелла палочковидная. Вызывает поражение верхних и нижних дыхательных путем, сопровождается сильным приступообразным спазматическим кашлем. Часто встречается у детей.

Менингит представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заражение происходит через пищу и при общении с больным. Существует несколько вариантов этой болезни:

  • пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки;
  • лептоменингит — воспалительный процесс мягкой и паутинной мозговой оболочки.

Скарлатина — это болезнь, возбудителем которой является гемолитический стрептококк группы А. Как правило, проявляется мелкоточечной сыпью, интоксикацией организма, лихорадкой.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Человек, как правило, тяжело переносит бактериальное инфекции, поэтому во избежание тяжелейших последствий лечение необходимо проводить только под присмотром врача.

Читать статью  Повышение устойчивости овощных культур к болезням и вредителям

Болезни, вызванные болезнетворными бактериями характеризуются инкубационным периодом, который начинается проникновением паразитических микроорганизмов в организм и оканчивается проявлением первых симптомов.

При лечении бактериальных инфекций необходимо применять антибиотики. Это достаточно сильные лекарства, но иногда и они не могут справиться со всеми патогенными бактериями. При этом применение антибиотиков должно происходить под врачебным контролем. Самолечение может нанести вред здоровью — принимать антибиотики без точно сформулированного диагноза и дозировки крайне нежелательно.

И сам токсин, и оболочка бактерии с выростами (жгутиками, ресничками) представляют собой антигены, против которых вырабатываются соответствующие антитела, устраняющие негативное воздействие на организм. Сами же бактерии перевариваются фагоцитами — клетками-пожирателями.

Антибактериальные препараты уничтожают только сами бактерии, а обезвредить токсины способны антитоксические сыворотки.

Если есть токсин, значит необходимо постоянное циркулирование в организме антитоксина (противоядия). Поэтому важное значение имеют именно профилактические прививки, то есть введение ослабленных токсинов для выработки антитоксина, что в результате способствует формированию иммунитета.

Для предупреждения и лечения инфекционных заболеваний важно вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены:

  • мыть руки с водой и мылом не менее 20 секунд или обрабатывать их спиртосодержащими средствами после посещения улицы, туалета, общественных мест, а также перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • термически обрабатывать продукты;
  • делать профилактические прививки;
  • бороться с переносчиками бактериальных инфекций: насекомыми, грызунами.

Регулярное проветривание помещений помогает снизить количество патогенных микроорганизмов в несколько раз. Некоторые бактерии, включая туберкулезную палочку, могут быстро погибнуть под действием солнечного света.

Все о вирусах и бактериях простыми словами

Вирус — одно из самых популярных слов в последние полтора года. Все мы знаем, что от него надо защищаться, а еще помним, что вокруг много и других микроорганизмов — например, бактерий. Кстати, чем они отличаются от вирусов? От чего на самом деле помогают антибиотики, и почему от гриппа надо прививаться каждую осень? Вирусы и бактерии — единственные представители микромира? Возможно ли создать универсальное лекарство, чтобы раз и навсегда избавиться от опасных микроорганизмов? Чтобы ответить на эти вопросы и знать, как от них защищаться, нужно понимать, что собой представляют эти невидимые существа. В этой статье мы выясним, что такое микроорганизмы, вирусы и бактерии, и почему универсальное оружие от них никогда не появится.

Вирусы, микробы, бактерии – что это такое?

Вирусы

Говоря строго, вирусы — это не совсем существа: ученые называют их неклеточной формой жизни или даже организмами на границе живого. Все потому, что вирусы 1 не обладают важным свойством живого — клеточным строением, которое есть у всех животных, растений, грибов и бактерий. Они не имеют собственного обмена веществ, поэтому не могут жить сами по себе. Для существования им всегда нужен другой организм, по сути, вирусы являются внутриклеточными паразитами.

Размеры вирусов колеблются от 20 до 350 нм (нанометр – одна миллионная миллиметра). Самые мелкие — парвовирусы, которые вызывают заболевания животных: всего 18 нм в диаметре. Вирусы гриппа побольше: 80–120 нм. А возбудители оспы и трахомы совсем «великаны»: достигают 300 нм, и их даже можно рассмотреть в обычный световой микроскоп (а чтобы увидеть более мелкие вирусы, необходим уже электронный).

Хотя вирусные заболевания преследовали людей во все времена, сами вирусы открыты совсем недавно по историческим меркам: их существование подтвердил в 1892 году русский микробиолог Дмитрий Ивановский. В студенчестве он изучал болезни растений и заинтересовался природой мозаичной болезни табака. Через несколько лет опытов Ивановский сумел разглядеть в световой микроскоп скопления возбудителя этой болезни, после чего он рассказал о своих изысканий в статье. А первого возбудителя вирусного заболевания человека — желтой лихорадки — обнаружили только в 1901 году. И только в 1937-м получилось разработать вакцину от нее, а ведь эта болезнь убивала людей несколько веков! С момента открытия вирусы активно изучаются, но большая их часть все еще даже не систематизирована. А ведь регулярно появляются новые вирусы! При этом даже нет единой гипотезы, как произошли вирусы, с которой были бы согласны все вирусологи. Одни считают их потомками доклеточных форм жизни, другие — «сбежавшими» генетическими структурами, которые отвоевали себе немного независимости от клеток. Зато уже подсчитано количество всех вирусов на планете: 10 в 39 степени — это больше, чем звезд во Вселенной. Прежде чем получить такое число, ученые выяснили, 2 что каждый день на квадратном метре нижнего слоя земной атмосферы скапливается более 800 млн вирусов.

Вирусы устроены очень лаконично — из-за этого ученые когда-то считали их инертными кристаллами. Эти «кристаллы» по-разному выглядят внешне — могут быть шарообразными, спиралевидными, продолговатыми. Но, по сути, любые вирусы — это просто оболочка, внутри которой находится генетический материал в виде молекул ДНК или РНК. Это «или» — важное отличие вируса от нас, живых существ: в наших клетках всегда имеется и то, и другое: и ДНК, и РНК. А вот что у нас с вирусом общее, так это стремление размножить свой генетический материал. Для этого вирусы и должны попасть в живую клетку. Бывает, что вирусный геном просто встраивается в хозяйскую ДНК, и могут пройти годы, прежде чем вирус «проснется». А если вирус попал в половые клетки и интегрировался в хромосомы, то он будет передаваться и потомкам хозяина. В человеческом геноме очень много таких включений (примерно 8%), полученных миллионы лет назад в ходе эволюции. Некоторые из них постепенно разрушаются, а другие оказались полезными для нас и участвуют в физиологических процессах. Например, в 2018 году ученые выяснили, 3 что важнейшую роль в формировании нашей долговременной памяти играет ген вирусного происхождения.

Но что, если вирус прятаться не хочет, а жаждет деятельности? Тогда его генетический материал фактически перехватывает командование в живой клетке: заставляет множить свои копии, которые проникают во все новые и новые ткани и органы. И во время этой «штамповки» происходит процесс, благодаря которому вирусы и приобрели репутацию коварных убийц. Новые вирусы не получаются 100-процентными копиями — какая-нибудь да выходит с «ошибкой», т. е. слегка измененным геномом. Это вирусные мутации, которые помогают микроорганизму выживать, несмотря на усилия организма, который активно сражается с инфекцией. Из-за мутаций вирусы могут выглядеть иначе и обманывать иммунную систему — ей приходится заново с ним знакомиться и разрабатывать стратегию борьбы. Такой уловкой активно пользуются вирусы гриппа, которые мутируют непрерывно и каждый год приходят к нам в виде новых штаммов. Но самая удачная ситуация для вируса — оказаться в одной клетке со своими «коллегами» другого вида: например, когда встречаются вирусы человека, птицы и обезьяны. Тогда они могут обменяться целыми кусками генома, и в результате получится принципиально новый штамм, мощный и опасный мутант, которого не остановят даже межвидовые барьеры — он сможет сначала заразить животное, а потом человека. Такие вирусные эксперименты, как правило, случаются в жарких перенаселенных странах, где все не очень хорошо с санитарией, а люди чаще контактируют с дикими и сельскохозяйственными животными. Поэтому мы так часто слышим, что в Юго-Восточной Азии вспыхнула новая инфекция.

Бактерии

В отличие от вирусов, бактерии — самые что ни на есть живые организмы, хотя и тоже очень маленькие (длиной до 10 мкм, то есть одной сотой метра). Они одноклеточные, но одна эта клетка может имеет разные формы: бактерии бывают круглыми, в виде палочек, звездочек или кубиков, есть даже гофрированные и С-образной формы. По строению бактерии сложнее, чем вирусы — у них есть клеточная стенка, внутриклеточные структуры, органеллы, жгутики для передвижения. Они самостоятельно живут и размножаются (с помощью простого деления).

Бактерии — одни из первых обитателей Земли, и они же самые вездесущие — их находят даже там, где вообще никому не выжить. Бактериям не страшен ни холод, ни кислые источники, где температура воды почти 100° С. Они живут и в Мертвом море, и в нижнем слое стратосферы, и в Марианской впадине, и даже в радиоактивных отходах. Учеными описано примерно 10 тыс. видов бактерий, но на самом деле их гораздо больше. Первым бактерии увидел голландский ученый Антони ван Левенгук в 1676 году. Он хотел выяснить, почему жгучий перец раздражает язык, и решил изучить перечную настойку под микроскопом. Каково же было удивление натуралиста, когда в крошечной капле он увидел движущихся существ! Левенгук назвал их «анимакули» и стал искать повсюду: в дождевой воде, на одежде, в соскобе с собственных зубов. О своих наблюдениях он рассказал в письме к Лондонскому королевскому обществу по развитию знаний о природе. Но настоящий интерес к открытию Левенгука проснулся гораздо позже, ближе к середине XIX века, когда начала развиваться клеточная теория.

Читать статью  Болезни клубнелуковичных: определитель по фото

Микробы

Когда вы говорите ребенку, что вокруг полно микробов, вы не ошибаетесь. Микробы, или микроорганизмы — это собирательное название всего живого, что меньше 0,1 мм и не видно невооруженным глазом. К ним относят простейших (микроскопических одноклеточных животных), бактерий и крошечные грибки, а также вирусы (с этим согласны не все ученые, т. к. вирусы — все же не живые организмы). В термине «микроб» объединились греческое μικρό (маленький) и βίος — жизнь. Большинство микробов состоят из одной клетки, но есть среди них и многоклеточные.

Что опаснее — вирусы или бактерии?

А вот на этот вопрос ответить невозможно: вирусы и бактерии могут быть и опасными, и безвредными в зависимости от ситуации. Большинство людей спокойно переносят сезонный грипп — ежегодные вирусные заболевания, но в начале ХХ века испанский грипп унес, по разным оценкам, 3-5% населения Земли. Страшные эпидемии прошлого — чума, холера, оспа — вызывались бактериями, но мы спокойно контактируем с миллионами других бактерий каждый день. Новая коронавирусная инфекция к началу июля 2021 года охватила уже более 182 млн человек во всем мире, при этом практика показывает, что, будучи по началу высокопатогенными, новые вирусы со временем становятся менее опасными. Как видите, опасность, которую несут вирусы или бактерии, зависит от их «видовых» характеристик. Что же касается противостояния вирусам и бактериям, в обоих случаях есть сложности.

Если вирус уже проник в клетку, его невозможно убить — можно только ждать, что организм с ним справится. Поэтому лучший способ борьбы с инфекцией — не допустить заражения. Для этого существует вакцинация: во время прививки иммунитет знакомится с вирусом и заранее разрабатывает стратегию борьбы. Именно с помощью вакцин люди победили вирусные болезни, от которых когда-то не было спасения. Если сегодня мы вдруг начнем массово отказываться от прививок, то рискуем вернуться в прошлое — нас снова начнут поражать почти забытые заболевания: оспа, корь, столбняк и т. д. Однако в случае с часто мутирующими вирусами прививки помогают не всегда. Вакцина может быть эффективна против одного штамма, но бесполезна против другого, нового. Именно поэтому ученые обратили свое внимание на возможности иммунитета. Его главное оружие в борьбе с вирусами — белки интерфероны, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение. Они обладают неспецифическим действием, то есть действуют на широкий спектр вирусов. Интерфероны были созданы в процессе эволюции, на настоящий момент являясь неотъемлемой частью противовирусного иммунитета. Однако интерферона может быть недостаточно, это происходит по разным причинам: детский и пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний, беременность и другие. Именно в таких случаях специалисты могут рекомендовать препараты на основе интерферона, такие как Виферон.

Бороться с опасными бактериями люди тоже давно научились — с помощью антибиотиков (обратите внимание: на вирусы они не действуют, поскольку разработаны для совершенно иной формы жизни!). Но тут другая проблема: к ним у бактерий со временем вырабатывается устойчивость. И чем чаще мы их используем, тем больше становится бактерий, которые к ним совсем не чувствительны. Например, к пенициллину, с которого когда-то и началась история антибиотиков, сегодня бактерии уже равнодушны. А прошло все 80 лет с момента его первого применения. Новые антибиотики тоже разрабатываются, но это очень долгий и дорогой процесс, поэтому чаще модифицируются уже имеющиеся лекарства.

Какие болезни вызываются вирусами?

Среди всех изученных вирусов (а это около 6000), болезнетворна совсем небольшая часть. Вирусные болезни человека — грипп, корь, оспа, полиомиелит, свинка, краснуха, герпес, инфекционный мононуклеоз, гепатит, энцефалит, СПИД и т. д. У животных — ящур, чума, бешенство. У растений — различные мозаичные болезни и желтухи. В основном же вирусы не приносят вреда или приносят пользу. Среди них для нас самые важные — вирусы, которые поражают только бактерии: их называют бактериофагами, то есть «пожирателями бактерий». Их используют в сельском хозяйстве — для защиты животных и растений от бактериальных болезней. Также есть предположение, что вирусы помогают жвачным животным превращать целлюлозу в сахара, которые затем становятся молоком или участвуют в наборе массы. Еще одна заслуга фагов — регуляция количества бактерий в океане. Микроорганизмы, которые там обитают, производят почти половину земного кислорода. Если какой-то один вид бактерий вдруг начнет бесконтрольно размножаться, нарушится вся пищевая цепочка, и множество видов просто не выживет. Некоторые вирусы стали важным компонентом симбиотических систем — природных «партнерств», в которых организмы разных видов помогают друг другу. Например, на горячей почве вблизи гейзеров в Йеллоустонском национальном парке (США) растет трава, 4 которая выживает в экстремальных условиях только благодаря грибу, зараженному определенным вирусом. А есть вирусы, которые замедляют развитие опасных болезней у человека: например, у людей, зараженных гепатитом G, легче протекает другая инфекция — лихорадка Эбола, тоже вирусное заболевание. И от бактериальных инфекций вирусы тоже можно применять: в СССР это практиковали еще в 1920-х годах. Сегодня бактериофагов «дрессируют» даже на уничтожение рака — это называется онколитическая вирусная терапия. Как видите, уничтожать вирусы подчистую — плохая идея с учетом пользы, которую они приносят. Кроме того, это невозможно даже теоретически: чтобы разработать универсальный вирусный яд, надо прежде изучить абсолютно все вирусы. В ближайшей перспективе это невозможно.

Какие болезни вызываются бактериями?

Как и вирусы, бактерии 5 могут быть безопасными для живых организмов или болезнетворными. Такие бактерии-паразиты попадают в организм и начинают питаться за его счет, активно размножаются, повреждая клетки и отравляя их продуктами своей жизнедеятельности. Так и начинается заболевание. У человека бактерии вызывают туберкулез, коклюш, менингит, чуму, тиф, столбняк, холеру, дифтерию, фурункулез, стрептококковую ангину. У животных — бруцеллез, сибирскую язву. У растений подобная инфекция вызывает гнили, ожоги, пятнистости, увядание. Но полезных бактерий все-таки тоже гораздо больше. Например, миллионы бактерий населяют наш кишечник, кожу, даже дыхательные пути. Они называются микробиотой, и ее баланс очень важен для сохранения здоровья: она создает условия, в которых вредные микроорганизмы жить не смогут. Две группы таких бактерий вы точно знаете: это бифидо- и лактобактерии, которые живут в кишечнике.

Как уберечься от вирусов и бактерий?

Мир населен огромным количеством бактерий и вирусов, и избавиться от них полностью невозможно, да и неразумно — ведь без них не сможем существовать и мы сами. Но предотвратить вирусное или бактериальное заболевание в повседневной жизни возможно. Надо только придерживаться правил:

Источник https://www.yaklass.ru/p/biologia/5-klass/izuchaem-tcarstvo-bakterii-14964/otlichitelnye-priznaki-i-znachenie-bakterii-14735/re-565455f6-d9a7-4f63-af97-8d08d76f28bd

Источник https://wika.tutoronline.ru/biologiya-prirodovedenie/class/5/rol-boleznetvornyh-bakterij-v-prirode—chem-opasny

Источник https://viferon.su/vse-o-virusax-i-bakteriyax-prostymi-slovami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: